LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Смысл разных дистрибутивов.

0

1

Зачем нужны популярные дистрибы?

Например,

Арч - свежий софт в бинарном виде (+ когда-то был KISS),
Генту - слоты и удобный самосбор,
Генту префикс - самосбор под маком,
Дебиан стейбл - стабильность,
Убунту - красивый скин GTK, скайп и стим, и МЫ ЛЮБИМ МАРКА И МАРК ЛЮБИТ НАС!
gNewSense - свободный

Но этим ведь дело не заканчивается? Вышел недавно новый Linux Mint, зачем он? А SuSe зачем? А OpenBSD? Поделитесь, нафига нужен ваш дистр?

★★★★☆

Смело убирай весь свой список, кроме Debian - Source-based не нужны обычному пользователю. Остаётся один-едиственный линукс. Как-то мало.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

я разработчик закрытых проприетарных серверных штук, и могу равняться на тот стандарт, какой сам для себя выберу. Пользователи общаются с приложениями через веб-интерфейс и никогда не узнают, что там внутри.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

gNewSense - свободный

gentoo ACCEPT_LICENSE

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KendovNorok

1.) Стабильный, но софт древний.

Нормальным людям это не мешает.

2.) Юзабельно более-менее. Чем оно лучше убунты? То же самое, только пакетов меньше раза в полтора. Замораживается регулярно.

Речь шла о нужности дистрибутивов. Так как убунта появилась позже и почти полностью основана на дебиане, не обладая при этом никакими преимуществами, то нужность её под вопросом.

Да, и тестинг намного юзабельнее. Несмотря на RR-модель, там не бывает таких нелепостей, как неработающая переключалка.

4.) Разве в этом есть необходимость?

Есть, представь себе.

5.) Такое умеют все нормальные дистрибутивы.

Вот именно, так что это не привилегия убунты, она не нужна ещё раз.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

может он принимает участие в разработке этих собранных пакетов. Может ему нехватает недоделанных каких-то фич, которые ещё небекпортированы и/или никогда небудут. Много причин.

Что-то я всё равно не понимаю, зачем нужен дистрибутив, в котором ВСЕ пакеты самые свежие. Единственное объяснение — он нужен циферкодрочерам, потому что нормальному человеку незачем иметь постоянно обновляемую версию какого-нибудь grep.

eugeno ★★★★★
()
Последнее исправление: eugeno (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stevejobs

я разработчик закрытых проприетарных серверных штук, и могу равняться на тот стандарт, какой сам для себя выберу. Пользователи общаются с приложениями через веб-интерфейс и никогда не узнают, что там внутри.

Ага, и на сервер ты обязательно поставишь арч.

eugeno ★★★★★
()

интегратора арча спросили, ставит ли он арч. Ну в общем, да, только его и ставлю. Когда-то давно ставил федору, но это было так давно, что уже и не вспомнить, как она настраивается. Помню как долгими зимними ночами пересобирал рпмки из исходников, и какое это было уныние и боль. Потом открыл арч, и федора отправилась в забвение навсегда.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

1.) А зачем древний софт, если стабильность возможна и без него?

2.) Я перечислил преимущества. Зрение лучше бы поправить, да. И ты, кажется, не различаешь Unity/прочие gtk-поделия и KDE.

4.) Фанатики все исходниики сами читают, прежде чем компилировать.

KendovNorok
()
Последнее исправление: KendovNorok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Source-based не нужны обычному пользователю

Обычному пользователю нужен Windows.

RedEyedMan3
()

Надо же, оказывается его надо осиливать, все эти его модули а-ля ap-cache, apt-config ....

Вот только Portage осиливать и не надо. Он лишь выполняет то, что указал пользователь, и не больше. Или не выполняет.

RedEyedMan3
()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan3

У меня трубы горят надо срочно поставить нужную утилиту. Предпочитаешь пару дней на изучить доки для портежа? я по моему такого фимоза не видела больше нигде. И это называется мощь? Мощный пакетник должен всё сам разруливать.

ritsufag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ritsufag

Предпочитаешь пару дней на изучить доки для портежа? я по моему такого фимоза не видела больше нигде.

пару дней

Толсто. Да за пару дней готовую генту собрать можно. Можно даже потратить 15 минут и навернуть калькулейт на винт. А man portage не обязательно читать досконально, ты вот изучал ман по арt ? И что это за утилитка, которая долго собирается? Для всяких офисов и браузеров есть бинарники, а обычные сорцы собираются быстро.

Ах да, у тебя наверное железо из чердака прабабушки, деточка.

RedEyedMan3
()

Толсто. Да за пару дней готовую генту собрать можно

Притом что ты знаешь генту. На генту уходит вообще несколько часов, а вот на изучение мануалов в два-три раза больше. Так что ubuntu/debian тут в не конкуренции.

ты вот изучал ман по арt ?

Определённо. Это заняло не больше пяти минут, а всё оставшееся время провела в покоях с 30-ю девственницами.

Для всяких офисов и браузеров есть бинарники, а обычные сорцы собираются быстро.

Зачем бинарники если ты не можешь обеспечить скорость сборки сравнимую с установкой бинарников, суть генты тут где-то затерялась ага. А ещё если для генты есть столько же собранный пакетов, причём пакетов как для freebsd и достаточно свежих, то я съем свою шлявыпью ещё водочки.

ritsufag ★★★★★
()
Последнее исправление: ritsufag (всего исправлений: 2)

В сусе и наследниках мандривы GUI конфигураторы системы.

templarrr ★★★★★
()

а всё оставшееся время провела в покоях с 30-ю девственницами.

Лесбиянки :D

обеспечить скорость сборки сравнимую с установкой бинарников

Зачем скорость установки, когда важен конечный результат индивидуальной оптимизации системы в виде юзов и сборки по конкретный проц. Система будет более компактной и меньше ломаться, что скажется на дальнейшей работе весьма положительным образом.

причём пакетов как для freebsd и достаточно свежих

Есть, у калькулейта. Конечно это немного измененная, зато готовая гента. Но попробовать стоит, все равно ведь ничего не теряешь, надоест, вернешься на свой дистрибутив :)

RedEyedMan3
()

Чтобы похвастаться же. По факту, выкинуть «свободный» и астронавта игрушку, вставить бсд ради справедливости - получится вполне адекватный список на повседневное использование. Вот после этого и можно спрашивать - зачем распылять силы сообщества

minakov ★★★★★
()
Последнее исправление: minakov (всего исправлений: 1)

Зачем скорость установки, когда важен конечный результат индивидуальной оптимизации системы в виде юзов и сборки по конкретный проц.

3-4% которые на десктопе вообще пшик? Не вижу вообще никакого ускорения на своей генточке. Она не оправдывает вложенного времени. Пожалуй это время лучше посвятить зарабатыванию денег на более производительное железо, чем на очередную сборку браузера, отнимающую кучу времени.

более компактной и меньше ломаться

Когда после нескольких часов сборки система рапортует от том что не смогла собрать кеды это как-то не очень приятно.

Есть, у калькулейта. Конечно это немного измененная, зато готовая гента.

А зачем мне гента если я буду пользоваться бинарными пакетами?

ritsufag ★★★★★
()

Debian netinstall — конструктор «сделай сам».

Через инсталлятор?

прямые руки
скайп

Чтобы поставить насквозь бинарный пакет, нужны прямые руки?

стим

Который поставляется с рантаймовыми либами, выдранными из прошлогодней убунты?

красивый скин GTK

Для того, чтобы распаковать тему с гномолука и запустить gtk-theme-switch нужны прямые руки?

и вообще всё что душа пожелает.

Хочу -9999 пакеты прямо из репозитория разработчика.

Нафига нужны остальные дистры?

nginx в Debian уже имеет HtmlUploadModule?

Deleted
()

Какие блокировки, на моих серверах нет овер 9000 пакетов, там нет каких то хардовых зависимостей, которые нужно разрешать ручками.

И сразу ж речь о серверах зашла.

Это мило потому что на серверах и на декстопе гента никуда не годится.

ritsufag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aes_ultimum

Это как? (Чтобы избежать недоразумений — какой смысл ты вкладываешь в «в винде»?)

Их утилита, которую они предлагают для записи образа на флешку, по-прежнему не работает, т.е. сыплет ошибками и не записывает образ. А через unetbootin с флешки не загружается. Распаковка с ultraiso тоже эффекта не даёт. И вот что мне делать, если ноут с линуксом умер?

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Кстати, помня мучения со «сделать чтобы арч выглядел как убунту» - да, нужно много прямых рук и куча времени

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

3-4% которые на десктопе вообще пшик? Не вижу вообще никакого ускорения на своей генточке. Она не оправдывает вложенного времени. Пожалуй это время лучше посвятить зарабатыванию денег на более производительное железо

В соседнем треде Сравнение производительности php: FreeBSD vs Gentoo Linux с тобой не согласны. А что же оправдывает? Чинить чужие косяки в готовом дистрибутиве? А вот на производительном железе как-то непрактично держать generic binary distro.

Когда после нескольких часов сборки система рапортует от том что не смогла собрать кеды это как-то не очень приятно.

Это также неприятно как и невозможность установки проприетарного видеодрайвера в этой твоей фрибзд из-за ошибок при сборке модуля.

Решать тебе, чем ты будешь пользоваться, ждать пока мейнтейнер исправит пакет(ы) в этом твоем дебиане, или поправить один лишь ебилд в генте.

RedEyedMan3
()
Ответ на: комментарий от KendovNorok

1.) А зачем древний софт, если стабильность возможна и без него?

Возможна, поэтому в дебиане софт не древний, а просто не самый-пресамый новый.

2.) Я перечислил преимущества. Зрение лучше бы поправить, да. И ты, кажется, не различаешь Unity/прочие gtk-поделия и KDE.

Тогда давай мне пруф на сравнение количества пакетов в убунте и дебиане. Всякие PPA не в счёт. Заморозку тестинга не считаю недостатком. То, что пакеты несколько месяцев не обновляются, может волновать только закоренелого циферкодрочера. Тестинг для тех, кому стабильность важнее. Хочешь самого свежего — sid тебе в руки. Даже там со стабильностью получше, чем в убунте.

4.) Фанатики все исходниики сами читают, прежде чем компилировать.

Благодаря фанатикам появился линукс и прочий опенсорс. Если перестанем различать свободное и несвободное, скатимся в оффтопик.

eugeno ★★★★★
()

Какие блокировки, на моих серверах нет овер 9000 пакетов, там нет каких то хардовых зависимостей, которые нужно разрешать ручками

Их и в генте не будет, если не ставить кеды на сервер.

Это мило потому что на серверах и на декстопе гента никуда не годится

Все относительно, даже твое утверждение.

RedEyedMan3
()

А новые фичи, улучшения, исправления?

Если уж слишком приспичит, обновлю отдельную программу. А постоянные обновления всей системы привносят больше хаоса, чем улучшений и исправлений. И да, новые фичи = новые баги.

eugeno ★★★★★
()

какие-какие проблемы? а ты пробовал накладывать юнитивские патчи? глобалменю, кнопочки, итп. Если нет, попробуй вот прямо сейчас, будешь очень рад. Например, тому, что в этих патчах черт ногу сломит. Если сможешь сам запустить на своей генте Юнити с полным повторением интерфейса Убунты, и чтобы все-все работало - приложи скриншот!

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Надо же, оказывается его надо осиливать, все эти его модули а-ля ap-cache, apt-config ....

Ты обкурился? Это обычные команды. Если они тебе не нужны, не пользуйся.

eugeno ★★★★★
()

обычные сорцы собираются быстро.

Обычный — это какой? У меня «обычный» Hedgewars на Core i3 собирается минут 20, не меньше. Я за это время успею целую бинарную систему скачать и установить.

eugeno ★★★★★
()

Если уж слишком приспичит, обновлю отдельную программу

Ты же понимаешь, что это не всегда возможно. И что даунгрейд не поддерживает разработчиками Дебиана. Так что будешь делать оное в свое удовольствие.

RedEyedMan3
()

минут 20

Целая вечность.

Я за это время успею целую бинарную систему скачать и установить.

А я за это время могу готовый калькулейт развернуть. Другое дело, что это весьма удобный конструктор, ведь сорцы можно использовать несколько раз и в измененном виде, а бинарные пакеты статичны и позволяют только то, что в них уже заложено (функциональность). Иначе - всеравно пересобирать.

RedEyedMan3
()

Через инсталлятор?

Да. Ты можешь всё настроить и через aptitude выбрать пакеты для установки.

Чтобы поставить насквозь бинарный пакет, нужны прямые руки?

Для того, чтобы распаковать тему с гномолука и запустить gtk-theme-switch нужны прямые руки?

Прямые руки нигде не помешают.

Который поставляется с рантаймовыми либами, выдранными из прошлогодней убунты?

Не знаю, с чем он там поставляется, но в Jessie давно есть стим, и поставить его не проблема.

Хочу -9999 пакеты прямо из репозитория разработчика.

Ставь, кто тебе мешает? Или нужно личное благословение Марка?

nginx в Debian уже имеет HtmlUploadModule?

Версия в wheezy-backports свежее, чем в текущей убунте.

eugeno ★★★★★
()

Это также неприятно как и невозможность установки проприетарного видеодрайвера в этой твоей фрибзд из-за ошибок при сборке модуля.

А у меня всё встало. Может дело в руках?

ritsufag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

В дебьяне еще веселее: нет фич, зато старые протухшие баги.

И куда же все фичи испаряются? Что касается багов, то я их что-то не нахожу. В отличие от убунты.

eugeno ★★★★★
()

Вышел недавно новый Linux Mint, зачем он?

это убунту, которая всё-таки очень сильно дебиан

А OpenBSD?

не нужен же

lazyklimm ★★★★★
()

А у меня всё встало. Может дело в руках?

гусары уже приходили?

lazyklimm ★★★★★
()

Ты же понимаешь, что это не всегда возможно. И что даунгрейд не поддерживает разработчиками Дебиана. Так что будешь делать оное в свое удовольствие.

У меня до сих пор проблем не возникало.

eugeno ★★★★★
()

Что касается багов, то я их что-то не нахожу.

Весело у вас. Даже не знаешь, где находится багтрекер дистрибутива. Все чаще начинаю замечать, что дебьянщики оспаривают гентушников в топе полной шизы. Если одни заняты круглосуточным канпелянием и починкой системы после него, то вторые визжат на форумах про штабильность и обзывают всех циферкодрочерами. Что самое занятное, на циферки пофиг всем, кроме дебьянщиков. Те яро считают, что чем еньше циферка, тем лучше. Вот уж поистине громче всех «держи вора» кричит сам вор.

Akamanah ★★★★★
()
Последнее исправление: Akamanah (всего исправлений: 1)

А ты попробуй с флешечки фряшеньку навернуть, а я посмотрю. И да, только сорцов ядра там нет, и без них драйвера не увидишь как своих ушей.

RedEyedMan3
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.