LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Впервые собираю комп

0

2

Привет, ЛОР!
Подумываю тут подарить себе самосборный комп, а то как же так, за всю жизнь ни одного не собрал, вечно жру, что дают.
Воодушевившись всякими Steam Machines, решил я, что комп должен быть маленьким, но мощным (игорей в стиме полно), поэтому форм-фактором выбрал Mini-ITX.
Итого, что я набрал:

• Intel Core i5-4670S, 3.10ГГц, 6МБ, LGA1150, OEM
  • Zalman CNPS10X Performa
  • ASUS ROG MAXIMUS VI IMPACT, Z87
  • Gigabyte GV-N770OC-4GD, nVidia GeForce, GTX770, PCI-E, 4096МБ, GDDR5, 256-бит
  • Corsair Vengeance LP, XMP, CML16GX3M2A1600C9, 16ГБ (2x8ГБ), PC3-12800, 1600МГц
  • Fractal Design Node 304

От связки Intel+nVidia отказываться однозначно не собираюсь.
Блок питания пока не выбрал, потому что даже не особо понимаю, как его выбирать.
Собственно, вопросы:

• Влезет ли вся эта бадяга в корпус?
  • Сильно ли будет шуметь?
  • Как выбрать БП?
  • Сам по себе конфиг нормальный (правильно ли выбрал память и т.д.)?
  • Стоит ли забить и дождаться памяти DDR4 или оно того не стоит?
  • (на будущее) как выбрать SSD?
Deleted

Ответ на: комментарий от Xellos

+AA>=4

Традиционный AA давно уже не используется, ибо хреново сочетается с deferred shading.

В ходу FXAA (там где разработчики ленивые) и более хитрые алгоритмы (например в Crysis 3 вариантов антиальязинга с десяток, с разным качеством и нагрузкой на железо).

svr4
()
Ответ на: комментарий от svr4

Я сказал - максимальные настройки. В случае с AA - это тот, который нет смысла усиливать для повышения качества (как для mp3 нет смысла повышать битрейт выше 320, как на 17" мониторе нет смысла смотреть BD-качество). Покупаем, не жмотимся, такую видеокарту (вполне возможно, что это будет топ предыдущей серии за полцены), и минимум пять лет живём спокойно. Потом берём 4K-монитор и новую видюху (опять вполне возможно топ предыдущего поколения).
Есть конечно люди, которые предпочитают менять карты каждый год («пока цена совсем в 0 не упала»), но я к ним не отношусь. По мне лучше посидеть на старой, когда начнёт не хватать - чуть снизить качество и подождать новой революции.

Xellos ★★★★★
()

В mini-ITX будет грется как чайник.

SI ★★☆☆
()

Проблема в том что тот же КРУЗИС вполне спокойно работает на далеко не топовом железе. TITAN для него не нужен - за глаза хватит 560/448.

А уж для портов с консолек, где нормального AA нету - и подавно.

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)

Тебе деньги некуда деть? Я не представляю, какой игрой это железо можно нагрузить. Каждый параметр подели на 2, цена поделится на 3.

От связки Intel+nVidia отказываться однозначно не собираюсь.

А вот тут всё правильно. AMD говно.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrossFire

Производительность на рубль выше, и сильно, «лол».

А печка на рубль как?

У тебя уже есть роутер с этим стандартом? Канал в интернет больше 300 мегабит?

Роутер — дело времени. Не хочется отказываться от ac сейчас, когда в перспективе он будет. В любом случае, 5GHz однозначно нужны, если даже не ac.
А 300 Мбит для локалки весьма бы неплохо.

Deleted
()
Ответ на: Зачем? от adelf

И? Зачем 4Гб? В этом мире давноу ГГц и Гб не играют решительной роли

Текстуркам таки нужна память, AFAIR. Что плохого, если её будет много? Консоли вон, до 8 прожали, можно представить, чего ждать от будущих игр.

Deleted
()

за глаза хватит 560/448

1900x1200? Всё на максимум? Ну если только первый крузис. Впрочем, меня крузис мало волнует, я к шутерам не очень.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BambarbiyaKirgudu

На данный момент ~43 килорубля.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Тебе деньги некуда деть? Я не представляю, какой игрой это железо можно нагрузить. Каждый параметр подели на 2, цена поделится на 3.

Видел спеки новых консолей? Вот тебе и ответ.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я считаю, что сегодня 8 гигов — верхняя планка, которая сдвинется только через десяток лет. А для любой игрушки и 4 Гб хватит.

CYB3R ★★★★★
()

Ну оперативка-то — это едва ли не самое дешёвое в этой конфигурации. Считай, что я буду использовать её под виртуалки.

Deleted
()

Ага, конечно, после второго пришествия. Они тупо всех кинули с ней.

abcarado
()

оффтопик — [...] без него пока что никаких игорей.

4.2

NeverLoved ★★★★★
()

Скажи это разработчикам Сall of duty ghosts, у них 6 минимум. Иначе не запустится.

Т.С. конфа самое то, DDR4 не жди, забей. Тоже сам грежу созданием microITX мощной машины, но подожду Kaveri.

Sora ★★
()

Третий, третий. 1920x1080, антиальязинг средний (ибо наиболее тяжёлые алгоритмы там мылят картинку), AF8, всё остальное (текстуры, освещение и тп) на максимум.

svr4
()
Ответ на: комментарий от Sora

В Doom 3 помнится было захардкодено ограничение на запуск на WinXP only (это до выхода линукс-порта), но оно элементарно занопливалось хекс-редактором и игра спокойно работала на 98 и 2000, причём если на компе памяти было меньше гига - даже быстрее чем под XP.

Подобный выпендрёж разработчика как правило легко обходится.

svr4
()

Я считаю, что сегодня 8 гигов — верхняя планка, которая сдвинется только через десяток лет. А для любой игрушки и 4 Гб хватит.

Зря так считаешь, у меня bioshock infinite, отжирает 4.5гигов оперативы, и 3гига видеопамяти.

petyanamlt ★★★★
()

Это не выпендреж, оно реально столько хавает. Репакеры вроде бы упихали в 4 гига, но с потерей качества изображения, так что разработчики к этому никакого отношения иметь не хотят. В каловздутии должен быть хороший графон.

Кстати, по той же причине нет Фулаута с хд-текстурами. Репакеры и фанаты текстурки-то сделали, да вот сцена начинает резко весить 4 гига, в то время как 32-битный движок умеет только полтора. Немножко помогает специальный патч, но не настолько хорошо, чтобы в это можно было действительно играть. Вот так и получается, на дворе 2013й год, а в фулауте все еще говенные текстуры на полтора гигабайта.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

То что в фоле движок гомно я и так знаю :)

В гост играл на системе с 4 гигами - вполне себе норм.

В каловздутии должен быть хороший графон.

Не, каловздутию просто не даёт покоя слава GTA4 - «делай апгрейд ради нашего говна». При том что Black Ops имел неплохой графён и бегал даже на УГ шестилетней давности. Crytek для примера этим не занимается - у них системные требования на самом деле более чем демократичные.

svr4
()

бп брать какой нибудь.. чтобы обзор на него был. с графиками как держит нагрузку. это обязательно если сам не опытный. иначе купишь по ваттам то что надо, а на деле сгорит через неделю , а если не сгорит то через пол года сожжёт что нибудь из-за постоянных скачков напряжения. по ваттам бери просто сумму GPU+CPU ну и прибавь там на перефирию + немного на будущее.

AndreyKl ★★★★★
()

Я настолько наелся дерьма с AMD, что ни за что не собираюсь с ними больше связываться.

я не хочу тебя переубеждать, но вот у меня дерьма с амд не было вроде. по цена/качество они однозначно на мой взгляд лучше интеловских. а что у тебя было за дерьмо есл ине секрет?

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abcarado

памяти у меня 16. когда эклипс откроеш, пару виртуалок запустишь (с виндами чтоб тестить), так ещё конечно не молишься.. но уже близко к тому.. гигов 6 всего свободны... так что меньше 16 брать не стоит если с явой/эклипсом рабоатешь, имхо.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

с прошивками на соньке не мучился (мож повезло, не знаю), но игры взлетают не всегда. неприятно бывает, но не смертельно. из плюсов прошивки, кстати, то что диски реально крякаются через пару лет (у меня любимая ребёнкова литтл биг планет приказала долго жить), было бы реально обидно если бы у меня не была перепрошитая сонька.

AndreyKl ★★★★★
()

Да и у интеля без ручного разгона Turbo Boost есть.

он и у амд есть, не помню как зовётся только.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ephecaff

Кто-нибудь заметил разницу между DDR2 и DDR3, ради которой стоило ждать?

да, законы мура и прочее. Больше гигов впихивают за ~ теже деньге

n_play
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

у меня любимая ребёнкова литтл биг планет приказала долго жить

так там вроде бы какое-то противоцарапковое покрытие обещали на дисках, что даже отверткой непроцапаешь. Обманули?

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

я его и не царапал.. он лежал-лежал аккуратно в сидироме. иногда доставался, но редко. собственно, поцарапанным не выглядит. но не читаетя зараза. примерно через 2 года эксплуатации отказался читаться наотрез. и всё.

AndreyKl ★★★★★
()

Влезет ли вся эта бадяга в корпус?

Проверь по размерам. Но что-то меня смущает сочетание Zalman и mini-ITX, хотя надо проверять.

Ещё есть подводный камень: радиатор на планках памяти, а Vengeance, кажется с такими довольно большими выступающими «рогами», может упираться и не не помещаться под процессорным кулером.

Сильно ли будет шуметь?

Если у корпусных вентиляторов крупные лопасти, примерно так больше 120 мм., то нет. Залманы вроде особо не ревущие.

Реально у тебя видеокарта будет заметно шуметь под нагрузкой или если будет греться в корпусе.

В целом, по идее должно быть относительно тихо. Но у корпуса нет реобаса, с регулировкой вращения вентиляторов, это в плане шума не очень хорошо. Можно ещё попробовать кулер с водяным охлаждением (не знаю как он в ITX впишется)

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Zalman CNPS10X Performa я себе поставил на athlon 445 tdp 95 вт, в надежде на тишину. Облом-с вышел ...
При оборотах выше 1500 ревет зараза и запарился крутить PWM в настройках биоса. Все одно при 100 % длительной нагрузке проца будет реветь. Пока остановился на минимальных оборотах и поднял потолок среза температуры до 60 градусов. CPU без рагона. Жалею о покупке.
Дура большая, тяжелая и бестолковая получилась. Установка требует съема платы для AMD.

Удивительно, но Zalman CNP55X Performa на другом athlon 445 в разгоне до 3.5
показал совершено шикарные результаты по шумам и охлаждению - 48 градусов для длительных нагрузках.
И стоит он почти в два раза меньше. И не требует замены креплений и снятия системной платы для установки.

Для mini ITX и холодных процессоров Intel ( <= 65 Вт) достаточно низкопрофильного Titan DC-155A915Z/RPW или боксового ... а там и посмотреть что надо и как дышит вся система.

bedcasus
()
Ответ на: комментарий от bedcasus

Да я уже передумал в пользу i5-4670K, всё равно будущие Broadwell'ы ничем не примечательны, значит, можно и сейчас неплохо потратиться.

Deleted
()

решил я, что комп должен быть маленьким, но мощным (игорей в стиме полно), поэтому форм-фактором выбрал Mini-ITX.

Почему ти так решил? Тебе жалко места под столом (или на столе)?
Взял бы mid tower (типа Cooler master haf xm или Chieftec SH-03B) и имел бы возможность потом засунуть туда абсолютно все, в т.ч. и плату SSI CEB. И не думать о размерах кулера CPU или видеокарт. А когда он тебе надоест отдаешь его под какой-нибудь небольшой сервер или рабочую станцию.

Deleted
()

Стоит ли забить и дождаться памяти DDR4

Имхо стоит, потому как обещали первые поступления в теч. месяца.

(на будущее) как выбрать SSD?

Найди, где продают интел с гарантией 60 мес. Купи парочку и поставь в raid.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

Не всем подойдёт электровафельница вместо процессора

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bedcasus

Zalman CNPS10X Performa я себе поставил на athlon 445 tdp 95 вт, в надежде на тишину. Облом-с вышел ...

Корпус из фольги чтоль?

У меня 2 перформы в разных компах, одна на разогнанном 8320, вторая на разогнанном 6800k.
Слышно только если принудительно на 100% выставить.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Стоит на FX8350 (140W)

Проц по индивидуальному заказу?

redgremlin ★★★★★
()

Я помню времена, когда точно так же говорили про объемы ОЗУ состоящих из таких же цифр, только другого порядка.

8МБ — жить можно комфортно. 16МБ — больше не потребуется. 32МБ — тебе деньги девать некуда?!

А потом что то резка случилось, и 128МБ стало мало.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Корпус чифтек дракон ))

Ога, фольга там - сталь 1.5 мм
Радиатор хорош у CNPS10X Performa, а кулер из low cost барахла, и таки надо менять со временем.
В обзорах не один я ругал их за шум.

bedcasus
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.