Честно - падающую плазму видел только в федоре и арче. Причём в федоре падала даже 4.5.х какая-то, хотя до этого в слаке пользовал кеды с 4.2.1 - и всё было ок.
Честно - падающую плазму видел только в федоре и арче. Причём в федоре падала даже 4.5.х какая-то, хотя до этого в слаке пользовал кеды с 4.2.1 - и всё было ок.
Я все-таки видел (это было, когда я сидел на OpenSUSE). Сейчас на Pisi Linux все стабильно, ни разу не упала. Но мой пример не в счет, я люблю включить все эффекты по максимуму и понаставить виджетов. Вроде как эпоха, когда плазма падала, уходит в прошлое. Надеюсь, Аарон и ко ее не вернут. Хватит с нас экспериментов а ля KDE 4.0 != KDE4.
Для желающих поэкспериментировать есть регулярные сборки на основе Kubuntu. Естественно, не для установки в качестве рабочего окружения. Подробнее, например, здесь
Вот кстати да, зачем эти ролики для демонстрации эффектов?
А вот новые модули (переписанные) в «Параметры системы» — это хорошо, сейчас они выглядят немного неправильно (нерациональное расположение элементов, полей и т.д.).
Потому что это Plasma 2 preview, а не KDE Frameworks 5 preview. То есть это демонстрашка именно второй плазмы, использующей новый Kwin. То есть больше-то пока показывать и нечего.
Вероятно, под «свистоперделками» понимается всё то, для чего нужно аппаратное ускорения 2D/3D, как то полупрозрачности, масштабирование окон/миниатюр, анимации, куб рабочего стола и прочие обзоры всех окон.
Для плазмы Kwin, конечно, не требуется (по крайней мере в KDE4, хотя кто его знает, что там в KDE5). Но эта демонстрашка именно с Kwin5. За подробностями — в ленту G+ Грасслина.
Что мне не нравится, так это то, что Грасслин пишет о «гигантских планах в отношении Plasma 2». А как раз нам революций не надо. Была одна революция, хватит уже.
Кстати, он весьма болезненно относится к любой критике. А по сути это могла бы быть KDE 4.13, например. Каких-то взрывающих мозг изменений пока не видно.
Что мне не нравится, так это то, что Грасслин пишет о «гигантских планах в отношении Plasma 2». А как раз нам революций не надо. Была одна революция, хватит уже.
Революций и не будет. Как в отношении миграции на Qt5, так и в плане user-experience'а. Единственное, что, на мой взгляд, прямо пышет новизной, так это поддержка Wayland'а. Но и то в Kwin5 это будет поддерживаться параллельно с X'ами.
Кстати, он весьма болезненно относится к любой критике. А по сути это могла бы быть KDE 4.13, например. Каких-то взрывающих мозг изменений пока не видно.
Революций и не будет. Как в отношении миграции на Qt5, так и в плане user-experience'а. Единственное, что, на мой взгляд, прямо пышет новизной, так это поддержка Wayland'а. Но и то в Kwin5 это будет поддерживаться параллельно с X'ами.
Он уже несколько раз писал, что хочет для своего KWin использовать не только Wayland, но и systemd (интересно, зачем?).
Чего?
Прорвавшись сквозь DDOS котиками в ленте его пост, где он сокрушается, как критикуют дефолт в KDE на reddit. Его бы ЛОР пустить почитать - вообще не знаю, что будет. И именно он пламенно порвал с *buntu, после тех самых постов Марка, при том, что многие разработчики KDE сидят как раз на Kubuntu.
Он уже несколько раз писал, что хочет для своего KWin использовать не только Wayland, но и systemd (интересно, зачем?).
Что-то не припомню такого. Про logind для входа — ещё может быть, но вот чтоб прямо для Kwin — что-то сходу вспомнить не могу.
в ленте его пост, где он сокрушается, как критикуют дефолт в KDE на reddit. Его бы ЛОР пустить почитать - вообще не знаю, что будет. И именно он пламенно порвал с *buntu, после тех самых постов Марка, при том, что многие разработчики KDE сидят как раз на Kubuntu.
Данный момент я никак не хочу комментировать. Не моё это дело.
Я про это:
А по сути это могла бы быть KDE 4.13, например. Каких-то взрывающих мозг изменений пока не видно.
Никак такого не могло быть. И да, Грасслин — это главный по Kwin, к Plasma-Desktop'у он имеет опосредованное отношение.
Что-то не припомню такого. Про logind для входа — ещё может быть, но вот чтоб прямо для Kwin — что-то сходу вспомнить не могу.
Надо поднимать его записи, он много пишет в свой бложик. Но про единый графический стек (Wayland) и единый стек «управления службами и всем остальным» (systemd, включая logind) он и Аарон давно мечтают. А так да, он главный по KWin, с Аароном Сейго просто постоянно на связи.
И я пока не вижу ярких наружных изменений, как сами знаете где. Переставлены виджеты, переделаны панели, так это текущая работа.
Остается надеяться, что разработчики извлекли уроки из KDE4.0 и переход пройдет бесшовно.
Все эти медленно ползущие за фокусом выделения — это где же так накуриться надо было, что бы так грубо класть на прописные истинны дизайна пользовательского интерфейса?
Если это лицо линукса, то тут уже добавить нечего. Угробили таки за 20 лет окончательно.
Но это же только какая-то альфаверсия, причем еще и запись с экрана видно что не с максимальным фпс. Релиз будет как раз такой, каким удобно пользоваться, выглядит всё просто офигенно и по функционалу тоже отлично. Видно кстати, что быстрее четвертых.
Все эти медленно ползущие за фокусом выделения — это где же так накуриться надо было, что бы так грубо класть на прописные истинны дизайна пользовательского интерфейса?
Нормально для какой-то альфа-версии. Сейчас рабочая - 4.12
У меня 4.11.4 и все очень даже неплохо. Даже пресловутая plasma, которую тут показывают, не падает. А ведь у меня не самый быстрый компьютер. У них еще минимум полгода, если я не ошибся, до 5.0 и то, поддержка 4.x будет продолжена еще какое-то время.
Эффекты как эффекты, ничего особенного, анимации всплывашек и разворотов. Людям нравится такое. А кому не надо — выключают все или только некоторые, делов то.
У меня Pisi Linux. Когда будет готов публичный RC, я его тут выкачу с подробностями. Но у нас там тот же самый KDE (с патчами, конечно). Если что, эффекты у меня включены многие, почти все, кроме бессмысленных, вроде «дрожания окна». Непомук, кстати, шерстит что-то. Мне было просто лень его отключать :)
Если вдруг заинтересовал, наш сайт тут