LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему нет ОС, которая имеет свежие версии софта и которую можно удобно обновлять?

, ,

0

2

Сабж. Давайте посмотрим на существующие ОС:
Windows - теоретически всегда можно иметь свежий софт, но на самом деле это не реально. Почему? Да потому что нет репозиториев. Программ, которые сами уведомляют о доступных обновлениях довольно мало, хорошо если в программе вообще есть пункт «проверить обновления» (не удобно, тыкать во всех программах проверить обновления думаю будет утомительным), а то может вообще таковой не быть. Соответственно, можно вообще и не узнать, что вышла новая версия программы.
OS X - Тут ситуация аналогична с Windows, только еще дополняет то что еще и базовая система состоит из устаревших утилит. Проблему же обновлений пользовательских программ мог бы решить App Store, если бы туда допускали весь софт, а не 1,5 аддона для дока и злых птиц.
Linux - Тут есть прекрасная вещь, и эту вещь зовут репозиторием. Казалось бы, вот оно, счастье! Можно обновить _весь_ софт в системе одной командой. Но и тут, есть проблема. Проблема заключается в кучи дистрах и мантейнерах. Мантейнер пакета может просто забить на пакет, может быть просто ленивым, из-за чего новая версия пакета может дойти до пользователя спустя долгое время, а может и не дойти совсем. Вот если бы разработчики сами выкладывали пакеты в репозиторий (а это невозможно, пока будет существовать зоопарк, думаю не надо объяснять почему), тогда наступит счастье.
Вся эта простыня написана в потоке отчаяния. Я всегда гонялся за свежими версиями, это был одним из главных критериев выбора дистра/ОС, а тут выясняется что все зря, ибо во всех ОС я не добьюсь свежих версий и удобства одновременно.

★★★

Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TEX

Как и кто определяет упоротость никто не пояснил.

Конкретный человек, который интересуется этими дистрами.

А как ты узнаешь что вот эта конкретный дистр Х не имеет каких-либо тупых ограничений ? Путем философских раздумий над названием дистра, или всё таки путем реального использования ?

Либо опытным путем, либо простым гуглением.

Andrew ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tazhate

Каких-нибудь. Если бы добавлять/улучшать было бы нечего или незачем - не было бы новых версий.

Andrew ★★★
() автор топика

Я всегда гонялся за свежими версиями

Зачем?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andrew

Каких-нибудь. Если бы добавлять/улучшать было бы нечего или незачем - не было бы новых версий.

Я не услышал конкретных примеров. В вакууме звучит слишком ненатуралистично.

tazhate ★★★★★
()

в линуксе ты узнаешь, что твоя версия софта старая из открытого репозитория. в проприетарщине ты жуешь что дают. так чему тут радоваться?

punya ★★
()

Либо опытным путем, либо простым гуглением.

Опытный путь опровергает тезис про «изначально выбрать», выбор путем гугления ничем особенным от философского размышления над названием не отличается, ибо проверить нагугленное можно опять таки исключительно опытным путем.

TEX ★★★
()

Давай я напомню тебе суть нашего разговора:
1) Я сказал что, по моему мнению, в тестовых ветках должны находится тестовые (т.е всякие беты и альфы) версии программ.
2) Ты сказал что так и есть.
3) На что я ответил, что ничего подобного и привел примеры.
4) На что ты ответил, что я не знаю про эксперементальную ветку.
5) Я сказал, что в Debian Experimental нету тестовых версий, т.е там релизные версии.

Andrew ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 1)

Святой Марк нас всех спасёт! Помимо условного bleeding edge, в убунте есть PPA, за которым зачастую ухаживают сами разрабы софта. ну и всякий крупняк типа valve, google, oracle/virtualbox, nginx держит свои собственные deb-репозитории

Ford_Focus ★★★★★
()

А если ментейнер - левый человек, то в таком случае это значит что он тебе просто мешает пользоваться новыми версиями нужной, развивающейся программой.

Никто не обязан ради тебя одного создавать новые пакеты. Сопровождающий, тоже человек, не у него есть прочие (личные) дела, кроме пакетирования каких-то там пакетов. Новый пакет станет доступен в бэкпортах и прочих репозиториях только тогда, когда он станет нужным для большинства пользователей.

Если тебе очень нужна новая версия, потрудись опакетить ее сам.

RedEyedMan3
()
Ответ на: комментарий от TEX

выбор путем гугления ничем особенным от философского размышления над названием не отличается, ибо проверить нагугленное можно опять таки исключительно опытным путем.

Если знать, что гуглить и выбирать надежные источники, то ты найдешь что ищешь (в частности, политику дистра в отношении проприетарного ПО).

Andrew ★★★
() автор топика

Я сказал, что в Debian Experimental нету тестовых версий, т.е там релизные версии.

4.2. Там экспериментальные версии, релизные только в stable.

RedEyedMan3
()

Opensuse. Ты всего лишь имеешь не меняющуюся базовую систему, а прикладные программы ты можешь установить любые. Не нравится GNOME3 - подключи репозиторий с MATE. Не нравится KDE4 - KDE3 поддерживается официально. Репозиторий Packman подключен у 99% пользователей Opensuse, он сделает версии твоих ffmpeg, медиакодеков, mplayer, vlc и редакторов мультимедиа - самыми новыми. Даже если у тебя Opensuse 2010 года твои медиакодеки будут самыми новыми. И знаешь, никто не возмущается тому что им включили роллинг, а они не просили: базовая система остаётся стабильной.

Роллинг тоже можно включить, Opensuse Tumbleweed.

А что если тебе хочется не новую версию программы, а старую? Установи старую программу из SRPM-ки. RPM-ка от SUSE 12.2 может у тебя в 12.3 затребовать несуществующие в системе библиотеки libpng15 (так как в системе 16) и libssl 1.0.1 (в системе 1.0.2). А SRPM-ка соберётся именно под твою систему! И никакой ручной компиляции и ручной установки зависимостей - просто тык по пакету, и жди чуть дольше, чем установка RPM. Очень удобно - ну, кроме всяких там OpenOffice-ов. Лично я установил в 13.1 большой набор программ из 12.3 именно с помощью SRPM-ок. А именно старые версии эмуляторов приставок.

И наконец репозитории OBS. Много полезных официальных, тысячи неофициальных. Можно делать поиск и устанавливать нужные версии программ с помощью 1-click-install.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Другие пользователи Opensuse сейчас, конечно, возмутятся что я Packman обозвал репозиторием мультимедии. На самом деле в Packman находится всё то, что в Opensuse не вошло, либо что вошло урезанным. Просто кодеки это то, ради чего все подключают этот репозиторий вот уже 10 лет: системные ffmpeg и медиаредакторы умеют только OGG.

Я сходу даже не вспомню что в Packman ещё есть, кроме кодеков. tor - понятия не имею что мешает включить его в основной репозиторий. dkms - аналогично. Всё, больше не помню. Ну и для старого Opensuse там лежат новые Amarok с k3b и gimp.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Например gnome-shell в experemental - 3.10, тестовая в настоящее время - 3.11. Ядро там, похоже 3.12, тестовая в настоящее время 3.13. Т.е в experimental - последние релизные версии.

Andrew ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 2)

дро там, похоже 3.12, тестовая в настоящее время 3.13. Т.е в experimental - последние релизные версии.

Ага, а какие фишки тебе нужны в 3.13 по сравнению с 3.12? Мне очень интересно.

tazhate ★★★★★
()

В 3.13 повышена скорость работы Radeon, для них же запилено горячее переключение карт на ноутах. Как ни крути, а последнее ядро оказывается нужно довольно часто, хоть и поставить его обычно не составляет труда.

ArtKun ★★★★★
()

Чувак, все очень просто: регрессии. Сегодня работает, обновил -> завтра не работает. Или еще хуже: ВНЕЗАПНО не работает. Это линукс, детка, тут все бесплатно, а значит, ресурсов для слежения за регрессиями попросту нехватает. Дистростроители это понимают и тщательно тестируют софт перед выпуском релиза, а затем ничего не меняют, дабы не поломать. Хочешь быть сам по себе - Арч тебе в руки! Только потом не жалуйся, что пришел домой уставший, а эта штука кино не кажет, или музыку не играет.

ArtKun ★★★★★
()

Слушай, это уже другой вопрос. Ты сказал, что в экспериментальной ветке - тестовые версии, я доказал что это не так. А касательно этого вопроса, то всё просто - улучшения безопасности, может ускорят что-нибудь или добавят, в любом случае новая версия может оказаться полезной.

Andrew ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ArtKun

В 3.13 повышена скорость работы Radeon, для них же запилено горячее переключение карт на ноутах. Как ни крути, а последнее ядро оказывается нужно довольно часто, хоть и поставить его обычно не составляет труда.

У меня нет радеона.
И у 50% пользователей его тоже нет.

tazhate ★★★★★
()

А у меня есть :) И я рад изменениям в 3.13. Ты ведь не станешь утверждать, что тебе ненужно -> никому не нужно? Не аргумент ведь, согласись.

ArtKun ★★★★★
()

Почему нет ОС, которая имеет свежие версии софта и которую можно удобно обновлять?

А вообще, у меня есть предложение к ТС — собрать LFS+BLFS с самым последним релизным софтом самому. Думаю, в процессе ТС сам найдёт ответ на свой вопрос.

redgremlin ★★★★★
()

Чувак, все очень просто: регрессии. Сегодня работает, обновил -> завтра не работает. Или еще хуже: ВНЕЗАПНО не работает. Это линукс, детка, тут все бесплатно, а значит, ресурсов для слежения за регрессиями попросту нехватает. Дистростроители это понимают и тщательно тестируют софт перед выпуском релиза, а затем ничего не меняют, дабы не поломать. Хочешь быть сам по себе - Арч тебе в руки! Только потом не жалуйся, что пришел домой уставший, а эта штука кино не кажет, или музыку не играет

Р-радостно плюсую. Линукс должен работать, а не разваливаться от свежайших версий пакетов. Свежак сам по себе никому не нужен.

RedEyedMan3
()

в stable - только протухшие.

Для тебя наверное, для меня же пакеты должны быть рабочими и не иметь критических регрессий или багов. Раньше тоже гонялся за свежатиной, но потом надоело получать внезапные баги, словно пощечины по физиономии. Я не бета-тестер, я понял что в софте важна его работоспособность, свежесть необязательна. Поймешь и ты, главное получить пачку свежайших регрессий и багов прямо в морду. А дальше и циферкодрочерство само собой отпадет :)

RedEyedMan3
()

Ты ведь не станешь утверждать, что тебе ненужно -> никому не нужно? Не аргумент ведь, согласись.

Слушай, у ТС явно не та ситуация, когда он изначально ущербную видеокарту купил. Он говорит об общих концепциях, а не о том, что пользователи радеона несчастны и вынуждены следить за каждым обновлением ядра.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan3

Я не бета-тестер

А мог бы и стать. Я вот прочно обосновался на 12.04, у меня все работает и кушать не просит. Но я скачал F20, протестировал на всем железе, что смог. Заметил, например, что на ноуте после саспенда тачскрин не работает и звук отваливается. Взял и накатал репорты. Эти ребята пашут в поте лица, а я получаю все бесплатно. Помощь с тестированием - меньшее, что я могу сделать. А некоторым и это лень, вот что печально.

ArtKun ★★★★★
()

В его общей концепции я тоже не вижу ничего плохого, за исключением этого. Но у меня сложилось впечатление, что ты вообще не приемлешь новые версии софта по причине, которую мне было бы интересно прояснить. Если гипотетически отбросить регрессии, будто их нет, в чем еще ты видишь недостаток концепции, изложенной ТС? Я вот, например, не вижу - поэтому и интересно чужое мнение.

ArtKun ★★★★★
()
Последнее исправление: ArtKun (всего исправлений: 2)

Хорошо, в большинстве случаев.

Ты пока назвал только одну ситуацию.
Плюс на винде и маке таких проблем нет.

tazhate ★★★★★
()

Это линукс, детка, тут все бесплатно, а значит, ресурсов для слежения за регрессиями попросту нехватает.

4.2. В проприетарном софте регрессий ничуть не меньше.

tazhate ★★★★★
()

В его общей концепции я тоже не вижу ничего плохого, за исключением этого. Но у меня сложилось впечатление, что ты вообще не приемлешь новые версии софта по причине, которую мне было бы интересно прояснить. Если гипотетически отбросить регрессии, будто их нет, в чем еще ты видишь недостаток концепции, изложенной ТС? Я вот, например, не вижу - поэтому и интересно чужое мнение.

А я не понимаю, зачем так бегать за обновлениями. У меня все работает - следовательно нафиг мне обновлять компилятор, ядро, окружение и тд?

tazhate ★★★★★
()

Но я скачал F20, протестировал на всем железе, что смог. Заметил, например, что на ноуте после саспенда тачскрин не работает и звук отваливается.

А кеды не падали? Я как-то попробовал 20-ку, дай боже, оно глючило на ровном месте менюшки в трее не разворачивались, окошки висли. Или это кеды такие неудачные вышли...

Я не стал отправлять багрепорты, т.к. глюки были мелкими и разными, касались они в основном KDE, был разочарован, особенно после всех этих страшилок о «полигонности» федоры. Кеды (4.11) даже в Сиде дебиана оказались намного стабильнее тех, что в федоре.

Конечно это хорошо, когда у тебя несколько железок, на одной ты тестируешь, а другая основная со стабильной версией дистрибутива. Но у меня машинка одна, и дистрибутив на нем используется как основной...

RedEyedMan3
()

Ты пока назвал только одну ситуацию.

Две, третью например назвал ArtKun. Перечислять их всех невозможно, т.к улучшений/багфиксов в новых версиях зачастую куча.

Плюс на винде и маке таких проблем нет.

Есть.

Andrew ★★★
() автор топика

Есть.

Нету, ибо ты не можешь знать, есть ли у закрытого софта версия новее, а уж про альфы то тем более. Следовательно, тут не получится как у открытого софта из гита сосать.

tazhate ★★★★★
()

На венде да, базовый софт закрыт. Но прикладной-то не обязательно, и альфы тут есть, проблема тут в том что обновлять все это на венде физически трудно. А на маке даже базовый софт содержит опенсорсные утилиты, протухших версий.

Andrew ★★★
() автор топика

Вся эта простыня написана в потоке отчаяния.

Мде ... дэцкый сад какойты
Априори «генераторы свежего» все адекваты по умолчанию, ога ))

А нежелание дистроклепателей устраивать помойку из лицензий и глюкавого софта - это как непреодалимая препона для криворуких эстетов
нетерпящих возражений на «а я так хочу ... »
Мало умеете и знаете еще , а поэтому и страдаете ерундой ))

bedcasus
()

ВНЕЗАПНО droid.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Android? Разве там можно просто обновить, например ядро, до самой последней версии?

Andrew ★★★
() автор топика

Удобно обновлять это когда ОС можно обновить без обновления всего установленного ПО? Дык Венда же. Возможно и Убунта скоро будет, если таки запилят свой новый пакетный менеджер (Click), но боюсь что это будет ещё не скоро, Марк как всегда балаболит.

Gicdillah
()

У меня все работает - следовательно нафиг мне обновлять компилятор, ядро, окружение и тд?

Вышла новая, мажорная версия программы или бета с кучей новых фич. Я хочу её заценить, например, но не сносить установленную текущую версию. То есть я хочу установить параллельно две версии программы. Компиляцию не предлагать, я не линуксоид (в плохом смысле этого слова).

Gicdillah
()
Ответ на: комментарий от Gicdillah

Удобно обновлять это когда ОС можно обновить без обновления всего установленного ПО?

Ну вообще, это тоже хорошо, но нет. Удобно обновлять, это когда ввел одну команду, система просканировала источники программ и обновила все до последних версий.

Andrew ★★★
() автор топика

Удобно обновлять, это когда ввел одну команду, система просканировала источники программ и обновила все до последних версий.

Так что ли?

Gicdillah
()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan3

А кеды не падали?

Кеды не люблю - юзаю гном. Но когда-то давно, во времена F16, сидел таки на кедах - были очень стабильны, абсолютно никаких претензий.

Я не стал отправлять багрепорты, т.к. глюки были мелкими и разными, касались они в основном KDE

А зря. Как раз федора из известных дистров ближе всего (ну кроме Арча, разве что) к апстриму, и получается, что те же глюки, скорее всего, и проявляются в оригинальных кедах. Федоровцы очень не любят патчить софт - они в первую очередь связываются с апстримом и настаивают на том, чтобы их патчи включили туда - и только потом в федору запиливают.

был разочарован, особенно после всех этих страшилок о «полигонности» федоры

Надеюсь, ты ставил обновления. Даже в первые дни после релиза в федору прилетает тонна обновлений, которые могут изменить впечатление о дистре полностью. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что это связано с общей политикой выпуска релизов. Таким образом, пробовать федору с LiveCD можно только в день ее релиза - потом она становится совсем другим дистром, и это всегда нужно учитывать. Настоятельно рекомендую поставить образ с кедами, накатить все обновления и проверить еще раз. Либо глюки пропадут, либо это фейл кедоразрабов и нужно срочно постить багрепорты.

ArtKun ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.