LINUX.ORG.RU

распределенный lor

,

0

2

чисто гипотетически, можно ли децентрализовать форумно-подобный ресурс (скажем, лор), чтобы все клиенты были равноправны, и сохранив при этом такие фичи как авторизация, ограничение доступа к темам итп.?

★★★★★
Ответ на: комментарий от emulek

Ты не скачиваешь, а другие скачивают. И в отличии от кэша браузера этим можно обмениваться и фактически держать второй лор без кровавой модерации. А насчёт «не интересен» обратная сторона медали, я вот могу себе не скачивать треды про убунту, и они станут менее доступны в распределённой сети.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Ты не скачиваешь, а другие скачивают. И в отличии от кэша браузера этим можно обмениваться и фактически держать второй лор без кровавой модерации.

что тебе мешает сделать сейчас второй лор без макскома, шомы, моно и даже без тазика?

А я тебе расскажу что мешает: твой второй лор никому нафиг будет не нужен без ЭТИХ модераторов.

Если не веришь, то возьми и сделай, сырцы этого лора открыты, не вижу проблемы.

А насчёт «не интересен» обратная сторона медали, я вот могу себе не скачивать треды про убунту, и они станут менее доступны в распределённой сети.

1. не переживай. Треды про убунту и так будут доступны.

2. не обязательно качать по тредам. Лучше качать блоками. Потому убунтоиды будут вынужденны скачивать и ненужные им треды гентушников(не всё и не все, но т.к. убунтоидов как грязи, то все вместе они сохранят все гентушные треды).

emulek
()

что тебе мешает сделать сейчас второй лор без макскома, шомы, моно и даже без тазика?

То, что синхронизировать изменения надо вручную, а для синхронизации удалённых ещё и звезду надо иметь у синкбота. Плюс нет возможности заливать сообщения второго лора на основной. А тут неудалённые сообщения будут видны всем, а удалённые — только любителям швабодки.

vurdalak ★★★★★
()

То, что синхронизировать изменения надо вручную

дык и с распределённым так будет, потому что твой клиент будет доверять только макскому. А если твой клиент не будет доверять макскому, то он не увидит постов от моего клиента, который доверяет макскому. Потому тебе всё равно надо будет иметь два клиента, что-бы одним забирать мои посты, и потом переписывать их ЭЦП с моей(доверенной маскомом) на свою.

Плюс нет возможности заливать сообщения второго лора на основной.

дык ты в любом случае не сможешь заливать мои посты от моего имени, которые я писал для твоего ЛОРа.

А тут неудалённые сообщения будут видны всем, а удалённые — только любителям швабодки.

большинство подписчиков всё равно поставит такой клиент, который скрывает мусор, залитый ботами и анархистами-танцпольщиками. И будет показывать только посты от доверенных клиентов.

Ну а вместо регистрации модератор будет подписывать ключ клиента, который хочет зарегиться (можно и автоматически сделать, ведь подпись можно и отозвать).

Ну а клиентам нужно будет просто хранить ключи всех модераторов ЛОРа.

emulek
()

А если твой клиент не будет доверять макскому, то он не увидит постов от моего клиента, который доверяет макскому.

С чего бы это? Почему я не могу в одном клиенте указать список тех, кому могу доверять?

дык ты в любом случае не сможешь заливать мои посты от моего имени, которые я писал для твоего ЛОРа.

Я могу заливать посты от своего имени, и ты их увидишь. Без необходимости подтверждения центральным сервером.

большинство подписчиков всё равно поставит такой клиент, который скрывает мусор, залитый ботами и анархистами-танцпольщиками. И будет показывать только посты от доверенных клиентов.

Это лор, тут не одни домохозяйки. Большинство как раз поставит патченый клиент, а оставшиеся ватники будут сидеть на стандартном.

vurdalak ★★★★★
()

чтобы никто не мог себе надавать прав?

У тебя проблемы с доверием к людям? Или я чего то не понял?

nihil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nihil

В распределённых системах всегда намного более сложные механизмы безопасности и ограничения, чем в централизованных. Именно поэтому они ещё не везде используются.

vurdalak ★★★★★
()

ты не врубаешься вообще, что там сверху пишут - это раз

это ахинея, независимо от того, что она пыталась объяснить, и я кроме первой строчки остальное даже читать не стал - это два

feofil
()

А если твой клиент не будет доверять макскому, то он не увидит постов от моего клиента, который доверяет макскому.

С чего бы это? Почему я не могу в одном клиенте указать список тех, кому могу доверять?

можешь конечно. А что делать с постами недавно зарегеных/забаненых?

Я могу заливать посты от своего имени, и ты их увидишь.

ты не прав. Я _могу_ их увидеть, но _не_ _захочу_. Зачем мне выхлопы разных твоих ботов?

Это лор, тут не одни домохозяйки. Большинство как раз поставит патченый клиент

опять ты путаешь _могут_ и _поставят_. Смотри, есть ведь гугл? Почему его не читать? Там почти никого не банят, только явное CP. Зачем тебе ЛОР, если можно читать гугл, в котором тазик никого не может забанить?

Смирись с тем фактом, что нам потому ЛОР и нужен, потому-что есть здесь моно и тазик. Которые фильтруют оффтоп и тупняк.

emulek
()
Ответ на: комментарий от nihil

Скажем так. Если у тебя есть центральный сервер, то за безопасность отвечает он. Он сам проверит, что боты не нафлудили, что капча пройдена, что сообщение с подписью «вася» действительно получено от Васи. А если каждый сам себе сервер, то всё это каждый и проверяет сам. И адресата надо проверять по подписи, и защиту от флуда делать, чтобы на тебя не сыпалось 9000 сообщений в секунду.

vurdalak ★★★★★
()

В распределённых системах всегда намного более сложные механизмы безопасности и ограничения

это неправда. Там более простые механизмы, учитывая Over9000 различных костылей, которые тебе придётся повесить на центральный сервер.

emulek
()
Ответ на: комментарий от feofil

это ахинея, независимо от того, что она пыталась объяснить, и я кроме первой строчки остальное даже читать не стал

а, ясно. Так и скажи.

emulek
()

А что делать с постами недавно зарегеных/забаненых?

Смотря как реализовано «удаление». Возможно есть белый список «от кого принимать инфу об удалениях» и отдельный список «чьи посты принимать всегда несмотря на удаление». А может есть только чёрный список «чьи посты игнорировать», который вручную или автоматически обновляется откуда сказал (например, с мастер-сервера модератора).

Смотри, есть ведь гугл? Почему его не читать? Там почти никого не банят, только явное CP. Зачем тебе ЛОР, если можно читать гугл, в котором тазик никого не может забанить?

Наверное потому, что гугл не форум, не?

Смирись с тем фактом, что нам потому ЛОР и нужен, потому-что есть здесь моно и тазик. Которые фильтруют оффтоп и тупняк.

«вам» может потому и нужен. А мне нет. И да, тазик уже давно не модератор, вылазь из криокамеры :)

vurdalak ★★★★★
()

учитывая Over9000 различных костылей, которые тебе придётся повесить на центральный сервер

Откуда там взялся центральный сервер?

vurdalak ★★★★★
()

А если каждый сам себе сервер, то всё это каждый и проверяет сам. И адресата надо проверять по подписи, и защиту от флуда делать, чтобы на тебя не сыпалось 9000 сообщений в секунду.

в распределённой сети от твоего флуда страдают исключительно непосредственно связанные с тобой узлы. Дальше них флуд не проходит. Не сложно просто взять, и выкинуть тебя из списка, если ты постоянно флудишь, на работу сети это никак не скажется.

И адресата надо проверять по подписи

НЕ ВСЕХ, а только то, что ТЫ читаешь. Если ты не любишь убунту, зачем тебе проверять ЭЦП того, кто помогает решить убунтупроблему?

Или ты весь ЛОР читаешь?

emulek
()

Смотря как реализовано «удаление». Возможно есть белый список «от кого принимать инфу об удалениях» и отдельный список «чьи посты принимать всегда несмотря на удаление». А может есть только чёрный список «чьи посты игнорировать», который вручную или автоматически обновляется откуда сказал (например, с мастер-сервера модератора).

ты опять уходишь от идеи децентрализации. Не нужно никаких списков, кроме локальных.

Наверное потому, что гугл не форум, не?

не.

«вам» может потому и нужен. А мне нет.

делай свой СБиШ.

emulek
()

в распределённой сети от твоего флуда страдают исключительно непосредственно связанные с тобой узлы. Дальше них флуд не проходит. Не сложно просто взять, и выкинуть тебя из списка, если ты постоянно флудишь, на работу сети это никак не скажется.

Что значит «связанные с тобой»? Вася флудит Ане, Аня передаёт сообщения Пете, Петя Коле. Коля банит Петю, теряя его инфу, а Вася флудит так же. Алсо, как будешь отличать флуд от просто быстрого набора текста?

Вот в bitmessage заюзали PoW для этого, но он тоже не всегда спасает.

НЕ ВСЕХ, а только то, что ТЫ читаешь. Если ты не любишь убунту, зачем тебе проверять ЭЦП того, кто помогает решить убунтупроблему?

А ты хочешь подтягивать только тех, на кого подписан? Как в твистере? Я же говорил о модели «все хранят сообщения всех» как у того же битмесседжа, для большей доступности.

vurdalak ★★★★★
()

учитывая Over9000 различных костылей, которые тебе придётся повесить на центральный сервер

Откуда там взялся центральный сервер?

сложность возникает в централизованных системах, на центральном сервере. А если ЦС нет, то и сложностей нет. Да, клиент сложнее, но ему вовсе не обязательно контролировать ВСЁ, как ЦСу. Потому в целом не слишком и сложно.

emulek
()

Не нужно никаких списков, кроме локальных.

Тогда зачем модераторы? Ты же будешь игнорировать и удалять только локально.

vurdalak ★★★★★
()

Мы по-моему о разных моделях децентрализованного формула говорим. Опиши, какую ты представляешь.

vurdalak ★★★★★
()

Спасибо за объяснение. Пойду в гуглить подробнее.

Я не под-нул тебя, типа ты мало мне объяснил. А на самом деле пошёл читать.

nihil ★★★★★
()

Что значит «связанные с тобой»? Вася флудит Ане, Аня передаёт сообщения Пете, Петя Коле. Коля банит Петю, теряя его инфу

нет

1. когда Коля забанит Петю, флуд Васи к нему всё равно будет идти другим путём.

2. IRL Аня забанит Васю за то, что он флудит. Точнее анин клиент. А Петя, Коля, и т.д. даже и не узнают про это.

Алсо, как будешь отличать флуд от просто быстрого набора текста?

как обычно. В каждый пост завёрнута подписанная дата создания. И клиент Ани сразу поймёт, что это флуд.

А ты хочешь подтягивать только тех, на кого подписан? Как в твистере? Я же говорил о модели «все хранят сообщения всех» как у того же битмесседжа, для большей доступности.

очевидно DHT. Все хранят сообщения всех, а точнее тех, хеш которых похож на хеш клиента.

emulek
()

Тогда зачем модераторы? Ты же будешь игнорировать и удалять только локально.

модераторы для того, что-бы помечать ненужные посты. Например про танцпол. Такие посты не нужно хранить, а следовательно они будут удалены из сети (не сразу конечно). С ЦС тоже не сразу, сам понимаешь, модераторы люди, и их реакция не лучше, а хуже реакции DHT.

emulek
()

В каждый пост завёрнута подписанная дата создания. И клиент Ани сразу поймёт, что это флуд.

Как именно поймет? Вот у нас есть 10 сообщений с датами. По какому признаку определяется, флуд они или не флуд?

vurdalak ★★★★★
()

модераторы для того, что-бы помечать ненужные посты. Например про танцпол.

Ты же сказал, что все списки локальные. Как ты подтянешь список пометок модератора?

vurdalak ★★★★★
()

Ты же сказал, что все списки локальные. Как ты подтянешь список пометок модератора?

man DHT

каждая нода хранит свой кусок глобального списка. Те хеши, которые ближе к хешу ноды.

пометки модераторов хранят соседи.

emulek
()

Как именно поймет? Вот у нас есть 10 сообщений с датами. По какому признаку определяется, флуд они или не флуд?

там не только дата, но и уникальный хеш клиента.

emulek
()

Надо ещё распределённую операционную систему и распределённый по транзисторам всего мира ЦП, только тогда бог распределённости будет доволен.

Deathstalker ★★★★★
()

1. в DHT узлы соединены не непосредственно «каждый с каждым», а лишь с M соседними узлами. Причём этот список у каждого узла свой и он динамический(постоянно меняется).

2. у каждого узла есть уникальный хеш.

3. от флуда страдают только соседние узлы. Причём они могут детектировать флуд, т.к. могут проверить, сколько узел нагенерил постов в секунду. Если флудер обнаружен, он просто вычёркивается из списка соседей. Т.о. флудер просто окажется изолирован от сети, автоматически.

4. процесс регистрации можно сделать очень долгим и сложным. Например длинной в 10 минут, пока N узлов не подтвердят валидность нового. Для нового юзера это не критично(подождёт 10 минут ответа, ничего страшного), а вот для ботов это проблема. Да и можно сделать так, что новые юзер могут создавать темы скажем каждые 10 минут, и не чаще. Или дольше, зачем им чаще?

5. также можно сделать регистрацию и возможность создавать посты только после того, как новый юзер соберёт у себя P постов, и начнёт ими делится с другими. Т.е. станет частью облака.

6. все данные(в т.ч. и скор) нужно собирать не с узла, а с его соседей, выбранных рандомно. Это защитит от злоупотреблений, т.к. врагу придётся для накрутки скора(например) подкупить большую часть соседей(95% хотя-бы), которые абсолютно случайно разбросаны географически по всей планете. Мало того, эти соседи постоянно меняются(т.к. компьютеры вовсе не обязательно постоянно на связи).

emulek
()

3. Какую скорость брать за эталон? Я могу по посту в 10 секунд не флуда писать, а бот может по посту в минуту непрерывно.

vurdalak ★★★★★
()

как ты собираешься отличать флуд от нефлуда?

Руками и индивидуальным Байесом?

Мне вот придумался простой вариант децентрализованного общения. Интересно, такое уже делали? Если да, то почему не взлетело?

Суть такова:

Сеть принимает и ретранслирует все сообщения: спам, флуд, емулека, вот это все. У каждого пользователя свой набор фильтров. Или можно подписаться на набор фильтров другого пользователя/группы (назовем их по-старинке модераторами) + добавить индивидуальные предпочтения. Если сообщение никто из сети не прочитал - сообщение исчезает в бездне.

Можно банить злобные узлы алгоритмом. Типа того кто пишет 88% шлака - в рид-онли

anonymous
()

3. Какую скорость брать за эталон? Я могу по посту в 10 секунд не флуда писать, а бот может по посту в минуту непрерывно.

увы. Бота, который пишет по посту в минуту и на этом ЛОРе только ручками можно забанить. Ну в DHT тоже можно ручками, если есть модераторы, которые могу пометить определённый клиент как «флудер». Когда это сообщение дойдёт до соседей, они его вычеркнут из своего списка.

emulek
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Типа того кто пишет 88% шлака - в рид-онли

нет. Это не нужно. А судьи кто? 95% судей тупо не поймут ничего, и заминусуют. Также многие минусуют просто по никнейму, даже не читая. Получится распределённая хабра, где все децентрализовано лижут друг другу жопу. А тех, кто не хочет лизать — сливают.

ИМХО это не очень хорошо. Впрочем — я не против, если ты такое сделаешь.

emulek
()

95% судей тупо не поймут ничего, и заминусуют

Это было описание наивного алгоритма отсева спамеров

многие минусуют просто по никнейму, даже не читая

Не минусуют, а не читают. Это называется игнорирование пользователя

я не против, если ты такое сделаешь

Так идея же простая. Скорее всего такое уже делали (возможно не раз). Мне больше интересно почему не взлетело. Сложно для пользователей? Никому не нужно? Какие-то еще подводные камни?

anonymous
()

Это было описание наивного алгоритма отсева спамеров

это не самый лучший алгоритм.

Не минусуют, а не читают.

ты читать умеешь? МИНУСУЮТ НЕ ЧИТАЯ. Просто анальная боль жить не даёт спокойно.

Так идея же простая. Скорее всего такое уже делали (возможно не раз). Мне больше интересно почему не взлетело. Сложно для пользователей? Никому не нужно? Какие-то еще подводные камни?

во первых, как ты крипографию в клиент засунешь? JS не потянет даже md5 посчитать. Нужно какое-то расширение того же JS(или HTML), типа TLS, но децентрализованное. TLS конечно хорошо, но оно централизованное by design.

Во вторых, а кому нужна такая сеть, в которой любой может сказать «XYZ мудак», и хозяину «форума» за это ничего не будет? Фактически хозяин тут просто некий хеш, который ни к чему не привязан. Как ты хеш посадишь/анально покараешь? А вот TLS как известно привязан к домену, к серверам, и к организации. Есть кого поиметь.

emulek
()

Интересно, такое уже делали?

На твистер похоже.

Если да, то почему не взлетело?

Взлетает медленно, потому что ещё в очень ранней альфе, и клиент очень кривой. У меня так и не получилось отправить сообщение из вебной морды.

Кроме того, тут есть один большой недостаток: старые сообщения никуда не деваются, т.е. база будет непрерывно расти и жрать место на диске пользователя. Немного, но будет.

vurdalak ★★★★★
()

Воу-воу, разогнались! Всё уже изобрели комрады из Италии: man Osiris. Децентрализованный ЛОР, написан на Жабе. Есть и аутентификация и разные режимы (модерация vs. анархия). Всё, что хотите. Правда, с 2011 года заглохло, ибо ненужно!

anonymous
()

TOPT в соседней теме выдвинул причину фэйла Osiris. Точнее, не выдвигал, но нам пофиг. Его слова были следующими:

Охренеть так социальный ресурс называть. Всё равно, что «Однокладбищники» или «В могилке» :D

Для справки: Осирис - бог загробного мира. Вот оно туда и ушло.

anonymous
()
8 ноября 2015 г.

Где будешь базу юзеров хранить?

Её не надо хранить, все уже давно принято делать приватными ключами.

APPLE_OS_XX_OS_XY
()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

[как только Bitcoin прекратит быть способным на майнинг — быть может тогда его ждёт забвение...]

Так биткоин уже почти не способен на майнинг. Майнинг есть, но уже не малораспространен. Многие в прошлом году даже разорились на нем.

Вся сегодняшняя популярность — это спекулянты и финтех стартапы.

APPLE_OS_XX_OS_XY
()

Их не надо удалять. Игнора достаточно.

Вообще retroshare тут недавно хвасталась как можно группой банить спамеров. Сам я не в курсе, потому-что не пользуюсь.

APPLE_OS_XX_OS_XY
()

Можно. Но это кодить надо.

hibou ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.