LINUX.ORG.RU

Насколько перспективно сделать B2B сервис комментов?

0

1

Делаем сервис, который дает только API, через которое можно, условно, запилить свой телеграм или секцию комментов на сайте или форум и т.п.

API типа:

1. Залогиниться по login/pass или token.
  2. Создать чатик
  3. Получить сообщения из чатика N с offset/limit (пагинация)
  4. Получить список чатиков с сортировкой по времени постинга в них (offset/limit)
  5. Запостить сообщеньку M в чатик N
  6. Задать настройки чатика (slow mode, список запрещенных слов, поставить аватарку…)
  7. Дропнуть месагу в чатике N
  8. Подписаться на новые события в чатике N (websocket).
  9. Поискать префикс P слов в чатике N
  10. И т.п.

Плюс JS-либа для встраивания на сайты для:

1. Запила комментов к каждой статье/странице сайта. Комменты не древовидные, но 2-уровневые: можно от каждой сообщеньки уровня ноль пустить ветку срача.
  2. Запила чатика «привет я Лена, чем согу помоч»
  3. Запила форума: список чатиков.

Под чатиком понимается std::list - хочешь отображай его как чатик в телеге или как пагинированный тред форума - суть та же, список сообщений и в африке таковой.

Собственно, суть всего сервиса: давать структуру данных вида

map<site_id, map<chat_id, tuple<ChatSettings, list> > > data;

где site_id - сайт-клиент нашего API, который заплатил 50 руб в месяц за 100К сообщений в месяц или 200 руб за 500К сообщений в месяц и т.п.

Че, как думаете, перспективно такое? Конечно такого уже навалом, но норм пацанам это обычно не мешает, всегда можно сделать чем-то лучше, например лучше русский поиск или гарантированный отклик за 50 микросекуд и т.п. Интересен скорее спрос на такие сервисы в ближайшие 10 лет.

Последнее исправление: igloev (всего исправлений: 1)

думаю не перспективно , у людей на уме whatsapp с рождения , большее их не заинтересует так как уже есть

Gennadevich
()
Последнее исправление: Gennadevich (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Вы IRC «изобрести» пытаетесь?

нет, но таки почему вы спрашиваете?

igloev
() автор топика
Ответ на: комментарий от igloev

а чо?

Здесь по умолчанию все «ненужно».

Zhbert ★★★★★
()

Т.к. всё уже есть и ноу-хау здесь и не «пахнет» - стройте бизнес-план, проводите анализ конкурентов, ищите людей которым это нужно, инвесторов, etc. Без всего этого - 50/50, как в анекдоте про блондинку и динозавров :D

З.Ы. Вообще, это как бы первоначально нужно было сделать. А потом сервис пилить/не пилить, и вопросов таких бы не возникало.

Stack77
()
Последнее исправление: Stack77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от static_lab

offset/limit (пагинация)

отклик за 50 микросекуд и т.п

Ну да, не сочетается для больших данных.

Websocket, кстати, тоже не достаточно. Не особо внимательно прочел тему, но работать еще и работать. И начинать нужно с бизнес-плана, остальное вторично. Это же коммерческий проект!

Stack77
()

такое себе решение

аргументов против нет, значит норм решение

igloev
() автор топика
Ответ на: комментарий от whoisyou

Cackle, Disqus, HyperComments

видишь никому из них не мешант тт, что кто-то другой уже существует

igloev
() автор топика

Трудозатратные операции, какие тут нужны аргументы? Чтобы перейти на последнюю запись - заставишь СУБД пробежаться по всем предыдущим. Вот и считай какая у тебя будет нагрузка? Пагинация для Big Data делается иначе.

В качестве постоянного соединения, тоже, SignalR нужно использовать или альтернативу. WebSocket не всегда может работать.

Это что касается технических вопросов. Но, если такие возникают, и нет никакого бизнес-плана развития проекта - можно и не начинать. ИМХО.

Stack77
()
Ответ на: комментарий от Stack77

SignalR нужно использовать или альтернативу

Для SAAS лучше использовать как можно более низкоуровневые вещи. Сам SignalR под капотом использует или вебсокеты, или делает фоллбек. В своём сервисе хорошо иметь больше контроля.

static_lab ★★★★★
()

Чтобы перейти на последнюю запись - заставишь СУБД пробежаться по всем предыдущим.

Очевидно есть способы этого не делать. Скажем, индекс по номеру записи, но вообще про SQL реляционки никто не говорил, всё может быть реализовано на кастомном движке, где offset миллиард стоит как offset ноль.

igloev
() автор топика

SignalR нужно использовать или альтернативу.

нет такого протокола в природе… О господи, это ещё и ASP.NET мастдайное говнище.

igloev
() автор топика

Я не знаю, что ты подразумеваешь под follback, но это как бы и есть основная задача в данном случае. Под web вроде ничего нового не изобрели. SignalR, если мне не изменяет память использует: WebSockets, SSE, Long Polling. Может и еще что-то, но в принципе этого достаточно.

Stack77
()

ASP.NET мастдайное говнище.

Сам в шоке, однако Net Core очень даже ничего. Сами на нем проект пилим. А SignalR он не только под .Net

По поводу limit/offset, я же не экстрасенс. Ты написал как написал, а что думал, хз.

Stack77
()

Вот и считай какая у тебя будет нагрузка? Пагинация для Big Data делается иначе.

У меня на сайте имеется пагинация и ничего - нагрузка минимальная.

Владимир

anonymous
()

Не, если ты в том смысле, что самому всё это реализовать - можно, конечно, но как-то непросто. SocketIO на плюсах вроде есть релиз, но ТС же так пишет, непонятно на чем они делать собираются. Если и правда на С++, ну, ок, напишут. А сопровождать как? Джава или шарп, самые реальные варианты. Или вообще NodеJS.

Просто, у ребят вообще ни каких планов на перспективу, чё они строить собрались, не понимаю. Так уто, советы для генерации контента, скорее всего.

Stack77
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я тебе не отвечаю, потому что с меня списываю скор и я не могу редактировать собственные посты (ну, тупо чтобы дописать нужно создавать новый). Ну и дурака валять настроение не очень последнее время. Иди сам спи, короче :D

Stack77
()

Иди сам спи, короче :D

Ты меня в койку позвал ))))

Мне жаль, что эти геи списывают с тебя скор. Ты тут самый умный и красивый. Помни об этом.

Твой Владимир

anonymous
()

Насколько перспективно сделать B2B сервис комментов?

Перспективно. Делай.

anonymous
()

запилить свой телеграм или секцию комментов на сайте или форум

хочешь отображай его как чатик в телеге или как пагинированный тред форума - суть та же, список сообщений и в африке таковой.

И будет одинаково говно.

Чаты ценны мгновенным откликом, значит у тебя должен быть ультра-быстрый доступ к сообщениям. Форумы обеспечивают умеренный по скорости доступ ко всем сообщениям. Это в общем-то противоположные вещи, а ты хочешь совместить. Замечал, как долго в телеге подгружаются старые сообщения, когда пользуешься поиском? То-то и оно.

Crocodoom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Crocodoom

Чаты ценны мгновенным откликом, значит у тебя должен быть ультра-быстрый доступ к сообщениям.

У любой цепочки сообщений в нашей реализации он мгновенный. Для получения «форума» ты просто не подписываешься на апдейты ветки, чтобы сообщения не летели в тебя и показываешь чатик в виде пагинированного треда.

«Форумы» не обеспечивают умеренный по скорости доступ ко всем сообщениям, т.к. нет никакого эталонного «алгоритма» или реализации «форума».

igloev
() автор топика

Замечал, как долго в телеге подгружаются старые сообщения, когда пользуешься поиском?

Любая информационная система с ресурсами телеги и с количеством данных телеги будет так себя вести при попытке доступа к данным, которые давно никто не трогал и которые лежат где-то на HDD. Ну дай телеге побольше денег, она положит в память все твои старые сообщения, как и свежие, но это не очень критично. Если на «форуме» (любой реализации) пятую страницу какой-то ветки никто не читал месяц, то нормально если она будет грузиться секунду вместо 2 мсек - все переживут, тащемта.

igloev
() автор топика

«Форумы» не обеспечивают умеренный по скорости доступ ко всем сообщениям, т.к. нет никакого эталонного «алгоритма» или реализации «форума».

Обычно там внутри живёт какая-то SQL-ка, со всеми её плюсами и минусами.

Но если у вас там какой-то крутой движок

но вообще про SQL реляционки никто не говорил, всё может быть реализовано на кастомном движке, где offset миллиард стоит как offset ноль.

У любой цепочки сообщений в нашей реализации он мгновенный

То флаг в руки. Желаю успехов.

Crocodoom ★★★★★
()

Не, так не интересно. Технически проблем-то у нас нет и мы молодцы, вопрос именно в потребности подобного API и рынках его сбыта.

igloev
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.