LINUX.ORG.RU

Как ныне принято писать на js?

, ,

4

2

Смотрю jquery вышел.. вот и захотелось спросить.

Как вы меняете содержимое страницы с помощью js (какими библиотеками пользуетесь, какие конструкции из этих библиотек применяете)?

В первую очередь мне интересно что называется шаблонизацией. Пользуетесь ли вы чем-то таким, как считаете, вообще, нужно/не нужно? Как формируете представление?

★★★★

Последнее исправление: post-factum (всего исправлений: 3)

Первое - jQuery, второе - jQuery-tmpl. Шаблоны определенно нужны, иначе получаются тонны html и конкатенаций в js, что во-первых уродливо и во-вторых неудобно ни для программиста, ни для верстальщика.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

jQuery вообще отличная вещь, если не подменять им знание js как такового.

anonymous
()

Как вы меняете содержимое страницы с помощью js (какими библиотеками пользуетесь, какие конструкции из этих библиотек применяете)?

Ищу в своих наработках. Если нужного не нахожу, пишу. Вот, кстати, недавно начал складывать в кучу всякие свои наработки. Все проще искать будет, если понадобится что.

А, да, насчет библиотек я соврал: одну таки применял — webGLU. Правда, ее допиливать пришлось.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Шаблонизация редко нужна, только если осовная часть логики на клиенте. Обычно хвататет document.createElement и сахара над ним.

Kalashnikov ★★★
()

бекбоны разные, все что под ноду работает то и на клиент годится, jade и так далее, шаблон компилируется в жаваскрипт модуль, как обычно короче говоря. может чуть конкретизируешь вопрос, что всетаки интересно, риа или просто дата-биндинг объект-html? есть ангулярны разные и нокауты, и нокбеи и бекуляры, много его короче развелось ^_^

trashymichael ★★★
()

короче говоря в моих реалиях это часто полноценное приложение и рест-апи на сервере

trashymichael ★★★
()
Ответ на: комментарий от trashymichael

может чуть конкретизируешь вопрос

Просто хочу расширить кругозор. Я использую свой подход с блэкджеком, шлюхами и упором на скорость. Это близко к тому что сказал Kalashnikov

document.createElement и сахара над ним

Поэтому интересно именно то, что используется и часто.

special-k ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от special-k

ну createElement это для одного элемента подходит, а когда он сложный, дергать дом несколько раз (когда копируют или создают а потом через text() или html() заполняют) нерационально, тут уже в любом случае шаблонизатор. держать шаблоны в шаблоне (простите за каламбур) когда script id = 'template-foo' мне просто не нравится, особенно когда проект большой, кучку мелких файлов просто удобней майнтайнить, есть и другие причины, пока в голову не пришло, просто иметь шаблон-жаваскрипт функцию мне лично кажется более правильным

trashymichael ★★★
()

и вот, я беру любой шаблонзатор например, в самом примитивном случае это underscore template, хотя, в самом примитивном случае я могу и зашить его в основной шаблон. либо через requirejs подтягивать нужные шаблоны, либо компилировать их при сборке проекта и держать в виде модулей

trashymichael ★★★
()

ну createElement это для одного элемента подходит, а когда он сложный

ну.. не все так просто..

#вот это по сути шаблон
class Product extends RTW
  constructor: (@product = {})->
    self = @
    @dom = RT.div class: 'product', ->
      @h1 ->
        #прямо во время генерации сохраняем нужные объекты в свойства
        self.title = @tn self.product.title
      @p ->
        self.description = @tn self.product.description
      self.image = @img src: self.product.thumbUrl
      self.bigImageLink = @a href: self.product.imageUrl, ->
        @tn "View larger image"
      @form ->
        @label for: 'quantity', ->
          @tn 'Quantity'
        @input type: "text", name: "quantity", id: "quantity", value: 1
        @input type: "submit", value: "Add to Cart"

#обновляем значения
  update: (@product)->
    @title.nodeValue = @product.title
    @description.nodeValue = @product.description
    @image.satr 'src', @product.thumbUrl
    @bigImageLink.satr 'href', @product.imageUrl
применяем это дело следующим образом
product = new Product someParams
product.update anotherParams

#Т.е. имеем следующее:
#создать один элемент
el = RT.div()

#создать div со span внутри
RT.div ->
  @span()

#весь прикол в совместимости элементов и тем, что я называю "виджеты", т.е.
#создать div с product внутри
RT.div().add product

#создать div со span и product внутри
RT.div ->
  @ins product
  @span()

Все это основанно исключительно на createElement без единного innerHTML или чего-то такого.

special-k ★★★★
() автор топика

компилировать их при сборке проекта и держать в виде модулей

Можешь привести простенький пример того как выглядит скомпилированный вариант и как он используется?

special-k ★★★★
() автор топика

дело в том что в каждом вызове апдейт (каждом изменении свойства дом узла и т.п.) происходит траверсинг по дереву, это не очень целесообразно, тем более когда менять нужно ВСЕ

пример вот https://github.com/visionmedia/jade#a15

trashymichael ★★★
()

это обычно у меня вьюв у которого есть фу-я render и дата-биндинги для изменения данных

trashymichael ★★★
()

Как ныне принято писать на js?
В первую очередь мне интересно что называется шаблонизацией.

Геморроя добавишь, профита не получишь. Инфа 100%.

Deleted
()

траверсинг

это поиск элементов который, да где ж.. идет прямое обращение к свойствам. Суть как раз в том, чтобы не было, ни поиска элементов, ни повторной инициализации сложного элемента.

special-k ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: special-k (всего исправлений: 2)

Ты что-то конкретное пишешь? Всё зависит от того что именно тебе надо. Если просто привесить кнопочку, createElement. Если динамически переставлять содержимое, засунь всё в хтмл и рули стилями (display/visibility) заполняя нужные элементы текстом. Если приложение работает на клиенет, а сервер - это рест апи отдающее заглушки на запросы, тогда шаблоны.

Kalashnikov ★★★
()
Ответ на: комментарий от Kalashnikov

Ты что-то конкретное пишешь?

Да, но и размышляю над методикой в целом.

Третье. Какую систему шаблонов предлагаешь?

special-k ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: special-k (всего исправлений: 1)

траверсинг по дереву

но если ты при использовании шаблонизации захочешь интерактивности, траверсинг не заставит себя ждать.

special-k ★★★★
() автор топика

Никакую, я с ними почти не работал, не могу ничего советовать. Обычно шаблоны нужны одни на сервере и клиенте, от этого и стоит плясать (если не ноде конечно). maxcom вот недавно для явы искал например и нашёл видимо судя по ридонли апи.

Kalashnikov ★★★
()

дело в том что когда ты обновляешь какое-то свойство дом элемента, цсс, или меняешь его содержимое, происходит обход дерева и рендеринг, т.к. стили каскадные и т.п. установи спидтест и убедись, это старая фича и отсюда растут корни у documentFragment

trashymichael ★★★
()

потому сложные элементы выгодней отрендерить из шаблона, на интерактивность это никак не влияет, интерактивность это уже другое

trashymichael ★★★
()

интерактивность это уже другое

Допустим, но тем не менее, когда, на уже отрендеренный элемент ты хочешь навесить событие, то как это обычно выглядит? Чем обычно выполняется поиск по элементам?

special-k ★★★★
() автор топика

говорят делегирование быстрее работает чем непосредственно навешивание на закверинные элементы, как я уже писал, я активно использую бекбон, у класса вью там есть пропортя ивентов, которая делегируется отрендеренному элементу, что не выходит делегировать, навешивается в инициализаторе объекта

class MyView extends Backbone.View
  events:
    'click [data-submit]': 'submit'
    'click [data-reset]': 'reset'

причем эти обработчики автоматически биндятся к инстансу, тоесть можно делать $('.foo').click myViewInstance.submit, т.к. в конструкторе произошел _.bindAll(this, 'submit', 'reset') (считай @submit = _.bind @, submit, или this.submit = this.submit.bind(this) если уж совсем на чистом)

trashymichael ★★★
()

но обычно я стараюсь все дробить на мелкие методы и выношу этот процесс (из инициализатора) в со-вующие методы, если класс маленький, то какие-то общие типа setupUi, bindUIEvents, если большой то по предметной области

trashymichael ★★★
()
Последнее исправление: trashymichael (всего исправлений: 1)

классная штука, и недооцененная мной поночалу, нокаут, который делает биндинги модель-представление, есть порты nockback, но если проект маленький то можно взять что-то и для бекбона, т.к. нокаут махина

trashymichael ★★★
()

Из делегирования мне непонятна одна вещь: как именно идет проверка селекторов на соответствие заданному, что за механизм там применяется.. просто, на сколько я знаю, нет в js такой функции, а сталобыть это какой-то костыль..

special-k ★★★★
() автор топика

Ты о каком делегирование? В jQuery проверяет sizzle вестимо.

У объекта события (который передаётся обработчикам) есть свойство target которое указывает на объект на котором произошло событие, его при делегировании и проверяют.

Kalashnikov ★★★
()
Последнее исправление: Kalashnikov (всего исправлений: 1)

его при делегировании и проверяют

да, но как? Первое что приходит в голову - сделать запрос селектором, и поискать среди результатов таргет, это так делается?

special-k ★★★★
() автор топика

ну тут используется всплытие событий, все просто, ты делегируешь событие контейнеру-родителю, а в нем проверяешь цель, для которой событие реально сработало

я советую тебе с этим разобраться и начинать активно юзать, кроме того что это экономит, становится негласным стандартом, не даром в новом апи жквери стерты границы между биндингом и делегированием

trashymichael ★★★
()

для всех кто затрудняется с делегированием привожу небольшой пример:

<!doctype html>
<head>
  <style type='text/css'>
    div {
      margin: 10px;
      padding: 10px;
      outline: dashed red 2px
    }
    [data-type=container] {
      background: rgba(255, 0, 0, .5)
    }
    [data-type=child] {
      background: rgba(0, 255, 0, .5)
    }
  </style>
</head>
<body>
<div data-type='container'>
  <div data-type='child'></div>
</div>
<script type='text/javascript'>
  window.addEventListener('load', function () {
    document.querySelectorAll('[data-type=container]')[0].addEventListener('click', function (event) {
      console.log(event.target)
    })
  })
</script>
</body>

попробуйте покликать по деткам

trashymichael ★★★
()

т.е. все сводится к тому, что при делегировании проверяется какой-то атрибут таргета, верно?

special-k ★★★★
() автор топика

да, вместо того чтобы бегать по элементам контейнера и навешивать на них событие ты навешиваешь его на контейнер, и при срабатывании проверяешь target на соответствие селектору

учитывая что элементов таких может быть очень много, и часто создаются они динамически, это более выгодно

trashymichael ★★★
()

под костылем я имел ввиду

проверяешь target на соответствие селектору

в примере ты никак не проверяешь, потому и нет)

И, предположим я согласен с Kalashnikovым, проверить атрибут несложно и быстро, но что там будет творить jquery.. боюсь оно шагнет гораздо дальше.

special-k ★★★★
() автор топика

я залез в исходник и нашел что конкретно там происходит, чтоб это было не предположениями, хотя и достаточно обоснованными

исключая всякую мишуру, если у биндинга есть селектор и он определен как делегат, при срабатывании события происходит конкретно поиск элемента в контейнере

<!doctype html>
<head>
  <style type='text/css'>
    div {
      margin: 10px;
      padding: 10px;
      outline: dashed red 2px
    }
    [data-type=container] {
      background: rgba(255, 0, 0, .5)
    }
    [data-type=child] {
      background: rgba(0, 255, 0, .5)
    }
  </style>
  <script src='http://code.jquery.com/jquery-1.9.0.min.js'></script>
</head>
<body>
<div data-type='container'>
</div>
<script type='text/javascript'>

window.addEventListener('load', function () {

var container = document.querySelectorAll('[data-type=container]')[0]

container.addEventListener('click', function (event) {

console.log($('[data-type=child]', container).index(event.target) >= 0 ? 'Работаем' : 'Отдыхаем')

})

})
</script>
</body>

цитируя дословно

jQuery( sel, this ).index( cur ) >= 0
trashymichael ★★★
()

поиск элемента в контейнере

Т.е. вместо того, чтобы сканировать один раз, ты предлагаешь сканировать каждый раз, думаешь это хорошо? Или можно поставить вопрос по-другому, что может быть хуже, чем сканировать каждый раз?)

special-k ★★★★
() автор топика

тут как посмотреть, если собрать статистику соотношения того сколько раз ты проводишь «сканирование» к тому сколько раз реально эти биндинги используются, выводы могут быть совсем другие

trashymichael ★★★
()

и во вторых это предлагаю не я, я лишь передаю тебе заветы прогрессивного сообщества, а со своим фи можешь обратиться на всякие хакерньюсы

trashymichael ★★★
()

в итоге все сводится к тому что ты представляешь интерфейс как некую кнопочку на которую можно нажать, а не как сложный набор кнопочек, состояние которых зависит друг от друга

trashymichael ★★★
()

со своим фи

Причем тут фи. Можно так, можно эдак - это нормально.

Так, я написал небольшой бенч https://gist.github.com/4556709, где генерация объектов противопоставляется шаблонам (точнее использованию underscorejs + jquery).

Ситуация следующая:

объекты                       шаблоны
      создание        обновление    создание
ff    190ms           6ms           313ms
crome 135ms           3ms           256ms
opera 265ms           24ms          432ms
Я считаю, бенч показывает, что методика обновления фрагмента необходима, и если из-за двухкратного профита парится может и не стоит (хотя фф и рендерит объектами быстрее чем хром шаблонами), но вот ради 50-кратного, думаю можно и заморочиться. И, на сколько я понимаю, underscorejs - одна из самых быстрых библиотек, не так ли.

Причем сравнение не совсем коррекно, потому что в одном случае мы получаем полноценный объект с нужной нам логикой, то в другом просто объект jquery.

special-k ★★★★
() автор топика

классы для стилей, можно делать js-* классы, но мне так больше нравится

trashymichael ★★★
()

функция шаблонизации в underscore самая примитивная. как я писал выше, компилирую я шаблоны на стадии сборки проекта, в итоге рендеринг это грубо говоря просто вызов функции

function person(firstName, lastName) {
  return '<h1>' + firstName + ' ' + lastName + '</h1>'
}

+ экранирование

лень вникать в твои бенчи, но ими ты только вводишь людей в заблуждение. и про какие полноценные и неполноценные объекты говоришь мне совсем не понятно, ты разделяешь данные от представления или нет?

trashymichael ★★★
()

все твои выводы основаны на том что виджет = тег, представь себе шаблон этой формы ответа, например, как ты будешь ее создавать, генерировать отдельно каждый тег, собирать и т.д.?

trashymichael ★★★
()

тебе этот «полноценный объект» в общем случае до полной фени, у тебя должна отдельно модель быть и отдельно представление, то что ты приводишь это лапша натуральная

потом представь что у тебя 500 продуктов, и твои 190 мс плавно умножаются в 500 раз, а мои строки конкатенируются и потом создается дом, но это конечно розовые очки

trashymichael ★★★
()
Последнее исправление: trashymichael (всего исправлений: 2)

ты разделяешь данные от представления или нет

Да, коль скоро представление это css. Но, думаю, ты имеешь ввиду другое, что-то вроде mvc, и сейчас нет, потом посмотрим. Но фишка в том, что это mvc - довольно забавный перенос серверных методик на клиент. Относительно браузера дом элемент - это полноценный объект, с состоянием, с методами и много чем, а не текст. Работу с dom деревом как с текстом надо критиковать я считаю. Она _медленная_ и неудобная. «Делегация» про которую ты говорил как раз следствие этой неудобности. Я не имею ничего против «делегации», я просто говорю откуда ноги растут.

Существование модели на сервере обуславливается сложностью работы с БД, на клиенте ее существование вряд ли чем-то обусловлено, хотя здесь можно спорить. Пока мне хватает обсервера внутри объекта.

но ими ты только вводишь людей в заблуждение

Генерирую одинаковые фрагменты разными способами, один быстрее, другой медленнее, что тут непонятного. Один позволяет (например) обновить объект (очень быстро, и ооочень много чего еще), другой только повторную генерацию (за то же время).

компилирую я шаблоны

время компиляции шаблона не учитывалось, только превращение оного сначала в текст, а затем в dom-елемент.

представь себе шаблон этой формы ответа

Ну представил, просто объект, в конструкторе которого генерируется dom-структура.

собирать

что это означает?

special-k ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: special-k (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.