… или когда коту нечего делать…
Всё началось безобидно. Ну, насколько безобидным может быть желание переустановить систему, о котором я уже плакался две недели назад. Итак: конец апреля, ещё один компьютер, ещё один «затык» на переустановке. Только на этот раз вмешался ещё один фактор. А именно – крайне не хотелось проходить через этап установки «арча» с нуля, плюс на отдельном «сисиди» лежала «десятка» с игрушками, и настройка «дуалбута» заняла бы слишком много времени (но это к делу не относится).
Взбрела в мою грешную голову шальная мысль – гулять так гулять. Так я и пересел на Fedora Workstation, с которой уже больше двух месяцев как «в отношениях». Без переустановок, заметьте, зато со светлой темой.
Итак, впечатления. Начну с позитивных:
- Очевидное отсутствие необходимости настройки всего с нуля ручками в консоли. Для меня, человека, который, бывало, раза три в день всё переустанавливал, это настоящее благо. Жаль только, переустанавливать перестал (на самом деле ни капли не жаль).
- Правильный «дефолт». Не валюты, а в плане «изкоробочного» функционала. Каким-то макаром разработчики подобрали правильную комбинацию «софта», которая делает то, что от неё требует среднестатистический пользователь. Всё. Из этого, кстати, вытекает не один минус, но об этом позже.
- Система наименования пакетов схожа с той, что в Arch, что сгладило период привыкания. Это вам не «убунта», в которой «стонадцать» неочевидных названий, и нужен диплом по «гуглению», чтобы понять, что и как ставить.
- Из коробки же нормальный «дуалбут» на разных носителях. Сейчас – не настолько принципиально, наигрался в «шиндошс-онли», поэтому «десятку» перенесу в ВМ либо же вообще снесу.
- Пробовал вариант с «кедами» – моё почтение. Лучше только в «арче» и только с «допилом руками».
- Не самые свежие, но очевидно безглючные версии ПО. Относительно безглючные – с современными масштабами написать полностью безглючный «софт» даже масштаба VS Code – невозможно. Но тем не менее пользователь хотя бы частично застрахован от подобных эксцессов.
- Проистекает из последнего: возможность иметь несколько версий того же ядра (у меня 5.8, 5.9 и 5.10 одновременно) или другого ПО. Очень удобно для поиска, что конкретно «сломано-потрачено».
Возможно, другие пользователи найдут для себя ещё кучу плюсов, но у меня немножко другие ценности. Поэтому расскажу о том, что меня не устроило.
-
Первое и самое очевидное, что бросилось в глаза ещё на этапе установки – это установщик
(да ладна?). А точнее – совршенно безумный (если не сказать, инопланетный) этап разметки дисков. Сие безумие выражается не столько в урезанности в плане функционала, которой фактически не наблюдал (если не брать в счёт LVM+LUKS), а в его абсолютной нелогичности в плане интерфейса. Серьёзно, я потратил час (!!!) на то, чтобы разобраться, как использовать все накопители, и это при том, что с тем же «арчем» я в режиме ручной разметки через parted это сделал за 15 минут! Про LVM мне даже пришлось забыть, благо дело было на настольном ПК, где он в принципе не особо нужен.Dupont cable -
Этот пункт – уже претензия к самому GNOME, а точнее, его приложениям, которые идут в комплекте с дистрибутивом. Они не настраиваются от слова совсем! К примеру, базовый видеопроигрыватель, в котором нельзя настроить шаг пропуска кадров (это по нажатию на стрелочки «влево-вправо»). Назад секунд 10, вперёд – вся минута, наслаждайся!
Я бы мог понять, если бы это было относительно самого DE (всё равно все привыкли пользоваться Tweaks), но урезание функционала прикладных программ, ещё и по сравнению с версиями давностью в несколько лет – это зло. Я уж и не говорю обо всяких мелких глюках, навроде не до конца прокручивающегося списка в папке в меню. Поэтому только KDE, только хардкор!
- ИМХО, абсолютно бессмысленное и беспощадное выкорчёвывание кодеков. Да, я понимаю, что разработчики стремятся к полностью свободным компонентам системы, ещё и законы США довлеют, но принудительно ограничивать пользователей в выборе – не есть хорошо. А то, знаете ли, как-то не очень хочется добавлять лишние репозитории, чтобы установить кодеки, лишь затем, чтобы в конце концов установить, простите на слове, анальный зонд в виде Chrome, чтобы посмотреть наконец-то, как Академег на хуторе воюет с бобрами (не реклама). Ибо Chromium отказывается половину показывать (не исключаю, что это я такой «рукастый»). Можете быть несогласны, но, ИМХО, пусть уж пользователь сам решает, сохранять ли ему лицензионный целибат, али предаться несвободному разврату.
Вот так вот, такие пироги со шляпами у меня получились. И, боюсь, что всё же придётся возвращаться назад на Arch, т.к. косяки «федоры» для меня оказались неприемлимыми. Да, сразу же насчёт выкриков а ля «что этот Корчеватель себе возомнил, что нос воротит от дистра, которым сам Линус пользуется?!» Fedora сам по себе – хороший дистрибутив, особенно для новичка, которому «хром» подавай для видео с «ютуба». Но мне он не подходит, я это практическим путём выяснил, больше двух месяцев безвылазно сидел. Так что, как говорится, «спасибо этому дому», в частности за помощь с избавлением от навязчивой мысли о переустановке, но я возвращаюсь на «арч» с «кедами» для основной ОС. Теперь уже насовсем.
P.S. Пользуясь случаем, передаю привет isden у. Немножко не по традиции (фотографировать нечем, да и самого Дениса лет 9 не видел никто), но всё же.
P.P.S. Кому интересно сочетание тем – вот.
>>> Просмотр (1920x1080, 1217 Kb)