Новости
Waydroid 1.5

Состоялся выпуск Waydroid 1.5 — прослойки для запуска Android-приложении в Wayland-окружениях.
Работает это при помощи запуска Android в контейнере. Используются пространства имён для процессов, идентификаторов пользователей, сетевой подсистемы и точек монтирования. Android в контейнере имеет прямой доступ ко всему необходимому оборудованию.
( читать дальше... )
>>> Подробности
PipeWire 1.4.0

Команда разработчиков PipeWire, современного мультимедийного фреймворка для обработки аудио и видео, объявила о выпуске новой версии 1.4.0. Этот релиз включает поддержку архитектуры RISC-V, расширенные возможности работы с MIDI 2.0, новый API для управления JACK и множество других нововведений.
Основные изменения:
- Добавлена поддержка архитектуры RISC-V.
- Добавлена экспериментальная поддержка MIDI 2.0, нового стандарта для музыкальных интерфейсов, который предлагает расширенные возможности по сравнению с MIDI 1.0. Это включает поддержку большего количества каналов, улучшенное разрешение и более гибкую систему управления данными.
- Новый API для управления JACK, что упрощает интеграцию PipeWire с приложениями, использующими JACK Audio Connection Kit.
- Улучшена поддержка обработки видео, включая работу с форматами H.264 и H.265.
- Проведена значительная работа по оптимизации производительности и улучшению стабильности. Это включает исправление множества багов, улучшение работы с памятью и снижение задержек при обработке аудио и видео.
- Добавлены новые плагины и модули, расширяющие функциональность фреймворка. Например, улучшена поддержка Bluetooth-устройств и добавлены новые возможности для работы с PulseAudio.
- Для разработчиков добавлены новые инструменты и API, упрощающие создание приложений на основе PipeWire. Это включает улучшенную документацию, новые примеры кода и более гибкие интерфейсы для интеграции.
>>> Подробности
Firefox 136
Доступен Firefox 136 с поддержкой вертикального размещения вкладок, ИИ-чатботами, автоматическим преобразованием HTTP-запросов в HTTPS, а также поддержкой VA-API на видеокартах AMD.
( читать дальше... )
>>> Подробнее
ALSA Scarlett Control Panel 0.5.0
Выпущена новая версия панели управления для аудиоинтерфейсов Focusrite линеек Scarlett, Clarett/Clarett+ и Vocaster.
ALSA Scarlett Control Panel предоставляет удобный интерфейс для управления маршрутизацией сигнала и громкостью в каналах интерфейсов, а также для дополнительной настройки, такой как загрузка прошивок и включение режима mass storage device для некоторых моделей. Компания Focusrite предоставляет разработчику необходимую техническую информацию и устройства.
( читать дальше... )
>>> Подробности
Linux-skills: детско-юношеские соревнования по Linux

Продолжается регистрация на Детско-юношеские соревнования по Linux – «Linux-skills».
Соревнования пройдут в двух номинациях: Alt-skills (ALT Linux) и Calculate-skills (Calculate Linux) и трёх возрастных группах: 10-13 лет, 14-17 лет, 18-22 лет.
Регистрация уже открыта и будет доступна до 9 марта 2025 включительно. Соревнования пройдут в период с 11 марта по 16 апреля в два этапа: отборочный – тестирование и финал – практическое задание.
Финал пройдёт на площадках в Санкт-Петербурге, Москве, Московской области, Ростове-на-Дону, Рязани, Иркутске (площадки в других городах по запросу).
В рамках соревнований участникам предстоит переехать с MS Windows на Linux, сохранив все документы, а также выполнить настройку локальной сети.
Образовательные учреждения при желании могут стать опорными площадками и принять очный этап на своей базе. Для этого необходимо связаться с организаторами.
>>> Подробннее
Clifm 1.24
2 марта, после более месяца разработки, состоялся выпуск 1.24 (названный в честь Herman Toothrot из серии игр Monkey Island) консольного менеджера файлов Clifm, Clifm – это менеджер файлов c текстовым интерфейсом, созданный с учётом принципов дизайна интерфейса командной строки, а не дизайна TUI, как, например, превосходные Midnight Commander и Ranger.
( читать дальше... )
DWSIM 9.0.0
Вышел очередной релиз открытого симулятора химических процессов DWSIM. Ближайшими проприетарными аналогами являются пакеты HYSYS и Aspen Plus.
Основным новшеством является переход с Mono на .NET 8 для запуска Linux версии.
DWSIM может работать под Linux, Windows, macOS, есть приложения для Android и Apple с урезанным функционалом.
DWSIM может моделировать стационарные процессы равновесия пар-жидкость, пар-жидкость-жидкость, твердое тело-жидкость и водный электролит с помощью следующих термодинамических моделей:
- Гермодинамические модели: CoolProp, уравнение состояния Пенга-Робинсона, Пенг-Робинсон-Стройек-Вера (PRSV2), Соаве-Редлих-Квонг, Ли-Кеслер, Ли-Кеслер-Плёкер, UNIFAC(-LL), Модифицированный UNIFAC (Дортмунд), Модифицированный UNIFAC (NIST), UNIQUAC, NRTL, Chao-Seader, Grayson-Streed, расширенный UNIQUAC, закон Рауля, таблицы пара IAPWS-IF97, IAPWS-08 для морской воды, нефть.
- Блоки: смеситель, сплиттер, сепаратор, насос, компрессор, расширитель, нагреватель, охладитель, клапан, сегмент трубы, укороченная колонна, теплообменник, реакторы (конверсиии, вытеснения, реактор с перемешивающим устройством, равновесие и реактор Гиббса), дистилляционная колонна, простые абсорберы, абсорберы с обратным холодильником, сепаратор компонентов, сепаратор твердых частиц, фильтр непрерывного действия и диафрагма.
CLI11 2.5.0

27 февраля, после более года разработки, состоялся выпуск 2.5.0 кроссплатформенной header-only библиотеки для C++ CLI11, предназначенной для разбора параметров командной строки и распространяемой по лицензии BSD 3.
В этой версии добавлен новый форматтер с улучшенными возможностями контроля и выводом справки в соответствии со стандартами. Также добавлен модификатор, позволяющий использовать нестандартные имена опций и исправлено несколько ошибок, связанных с нестандартными ситуациями при разборе строк и файлов конфигурации.
( читать дальше... )
NetworkManager 1.52.0
Состоялся релиз утилиты по настройке сети NetworkManager 1.52.0.
Основные изменения по сравнению с версией 1.50.0:
- История работы в nmcli будет хранится в
$XDG_CACHE_HOME/nmcli-history
вместо использовавшегося ранее~/.nmcli-history
. - Добавлен параметр
ipv4.link-local=fallback
, выставляющий IPv4-адресс внутреннему сетевому интерфейсу в ситуациях, когда не указан другой адрес. - Удалена поддержка сборки с помощью Autotools.
- Добавлена поддержка сетевого интерфейса IPVLAN.
- Появилась поддержка DHCPv4-опции
IPv6-only preferred
. - Поддерживается автоматическое добавление маршрутов к DNS серверам с помощью опций
ipv4.routed-dns
иipv6.routed-dns
. - DNS-сервера могут быть указаны с URI-синтаксисом (полезно для DNS over TLS).
- В initrd-generator добавлена опция
rd.net.dns
. - Удалена поддержка опции
dnscanon
в клиенте DHCP. - В nmtui добавлена поддержка опции
Shared
для конфигурации IPv6.
>>> Подробности
Lexilla 5.4.3, Scintilla 5.5.5, SciTE 5.5.5
25 февраля, после двух месяцев разработки, состоялись выпуски 5.4.3 и 5.5.5 кроссплатформенных библиотек для парсинга, редактирования и подсветки кода Lexilla и Scintilla соответственно, а также выпуск 5.5.5 основанного на них редактора текстов SciTE.
( читать дальше... )
Fish Shell 4.0

Командная оболочка Fish Shell, популярная среди пользователей терминалов, обновилась до версии 4.0, которая принесла значительные изменения и улучшения.
Основное новшество заключается в том, что Fish Shell теперь полностью переписана на языке программирования Rust. Однако для обычных пользователей этот переход будет практически незаметен: команды, настройки и типичные взаимодействия останутся прежними.
( читать дальше... )
EA открыла исходный код Command & Conquer Red Alert

Компания Electronic Arts (EA) объявила об открытии исходного кода игры Command & Conquer Red Alert под лицензией GPL. Вместе с ней также стали доступны исходные коды Command & Conquer Tiberian Dawn, Renegade и Generals - Zero Hour.
Теперь исходный код этих игр доступен под лицензией GPL и может быть модифицирован и расширен сообществом фанатов. Это также позволяет создавать версии этих игр для различных платформ в будущем. В течение последнего года EA работала над восстановлением исходного кода этих классических игр C&C из архивов Perforce.
( читать дальше... )
>>> GitHub EA
Яндекс выложил в открытый доступ языковую модель YandexGPT-5-Lite

Архитектура новой языковой модели похожа на Llama или Qwen, но она обучалась полностью с нуля. Похожесть позволяет использовать тот же инструментарий. Pretrain-версия большой языковой модели YandexGPT 5 Lite на 8B параметров с длиной контекста 32k токенов. При обучении модели особое внимание уделялось русскому языку, материалы на русском составили более 70% датасета.
Старшая модель YandexGPT 5 доступна в Алисе и на сайте Яндекса, но она в открытый доступ выложена не будет.
В своей категории модель достигает паритета с мировыми SOTA по ряду ключевых бенчмарков для pretrain-моделей, а по многим другим — превосходит их. Например, по результатам внутреннего слепого попарного сравнения (side-by-side) для широкого потока запросов YandexGPT 5 Pro превосходит YandexGPT 4 Pro в 67% случаев и не уступает GPT-4o.
>>> Скачать
Gifsicle 1.96

После годового перерыва состоялся выпуск 1.96 консольной утилиты Gifsicle, предназначенной для создания и редактирования изображений и анимаций в формате GIF, а также для получения информации о файлах в этом формате. В комплект поставки также входят утилиты gifdiff
и gifview
(для X11) для сравнения и просмотра файлов GIF, соответственно.
( читать дальше... )
miniaudio 0.11.22

24 февраля, после более года разработки, состоялся выпуск 0.11.22 кроссплатформенной библиотеки захвата и воспроизведения звука miniaudio, написанной на языке C и распространяемой, как общественное достояние. miniaudio работает на всех основных настольных и мобильных платформах без сторонних зависимостей.
( читать дальше... )
← предыдущие | следующие → |