LINUX.ORG.RU

GPL программы не могут распространяться через Apple App Store

, ,

0

0

Именно к такому выводу можно прийти, наблюдая за действиями компании Apple.

25ого октября предыдущего года Рэми Дэнис-Курмон (Remi Denis-Courmont), один из основных разработчиков медиапдеера VLC, обратился к представителям компании Apple по поводу нарушения авторских прав при распространении через магазин Apple App Store модификации VLC.

Суть претензии: Программы магазина Apple App Store распространяются на условиях данного сервиса, запрещающих коммерческое использование, распространение или модификацию ПО. В свою очередь, 6ой пункт GPLv2, под которой и распространяется VLC, явным образом говорит о том, что любой получатель GPL-программы имеет право на копирование, модификацию или распространение полученного ПО, причем, он не может в дальнейшем наложить дополнительные ограничения на данные ему права.

7-го января VLC был удалён из магазина Apple App Store.

Очевидно, такие же санкции будут применены и к другим приложениям, чьи создатели укажут на лицензионные противоречия.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()
Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от svu

> А «коммерсантов» больше не станет - для них есть более теплые ламповые опенсорцевые лицензии

список пожалуста

только именно таких опенсорцевых лицензий, под которыми коммерсанты могут продавать софт — а не тех, под какими коммерсанты софт могут халявно позаимствовать

+1. GNU привлекательна (этически!!!) именно в таком виде, как она есть.

GNU отвратительна тем, что нарушает интероперабельность, что — без иронии — должно быть святым для любого программиста

а пока оно святым не является, имеем что имеем — свалку говновелосипедов и кустарное состояние софтовой индустрии

www_linux_org_ru ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от www_linux_org_ru

>GNU отвратительна тем, что нарушает интероперабельность

В википедии в статье «интероперабельность» говорится только о взаимодействии между несколькими разными программами. А GPL не распрсотраняется на другие программы.

список пожалуста

только именно таких опенсорцевых лицензий, под которыми коммерсанты могут продавать софт — а не тех, под какими коммерсанты софт могут халявно позаимствовать

Пожалуйста:
------------
Secial For Www_linux_org_ru Software License (SFWSL)

Я <правообладатель> предоставляю лицензиату право использования программы на одном компьютере на следующих условиях:

1) Запускать и использовать программу для любых целей
2) Изучать исходный код и вносить в него необходимые изменения
3) Распространять изменения к программе на своих условиях в виде патчей, при условии, что они не содержать исходного кода настоящей программы
4) Распространять производные работы от программы при условии, что уведомления об авторских правах настоящей программы сохранены на условии настоящей лицензии, при условии, что за каждую копию <правообладателю> будет выплачено вознаграждение, равное стоимости права использования исходной программы

ПРОГРАММА ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ БЕЗО ВСЯКИХ ГАРАНТИЙ. АВТОР НЕ НЕСЁТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВОЗМОЖНЫЕ УБЫТКИ.
---------

Но только FSF её свободной не назовёт, и OSI опенсорцной тоже. И их ты не переубедишь.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

> список пожалуста
BSD, MPL, X11, ... Я говорил именно про заимствование.

GNU отвратительна тем, что нарушает интероперабельность

4.2 (мне уже надоедло, если честно - уже руки чешутся начать вписывать это в причину удаления, ибо троллите чем дальше, тем скучнее, вместе с тем наглее). Нигде там про нарушение интероперабельности ни слова нет.

svu ★★★★★
()

> BSD, MPL, X11, ... Я говорил именно про заимствование.

а я именно про распостранение, и если бы ты читал внимательно — то понял бы

4.2 (мне уже надоедло, если честно - уже руки чешутся начать вписывать это в причину удаления, ибо троллите чем дальше, тем скучнее, вместе с тем наглее). Нигде там про нарушение интероперабельности ни слова нет.

Давай выскажись конкретно. Руки просто чешутся или ты дальше будет удалять то, что посчитал 4.2, так и не дав себе труд понять мою точку зрения, а мне не дав труд изложить ее более подробно и подтвердить фактами (или таки выслушать опровержение).

www_linux_org_ru ★★★★★
()

Опровержение! Опровержение! Фактов! Фактов!

anonymous
()

> BSD, MPL, X11, ... Я говорил именно про заимствование.

Т.е. впечатление создается, что ты подошел ко мне со стандартным пропагандистким шаблоном «вот агент корпораций, он хочет добиться того, что мы выпускали побольше кода, который корпорации могли бы нахаляву юзать».

В то время как на самом деле «вот есть я и еще куча людей, которые, возможно, поимели бы больший чисто экономический профит, выпустив свои проги под лицензиями, дающими возможности читать/дописывать/перепродавать код»

www_linux_org_ru ★★★★★
()

> Пока - просто. Напьюсь - начну бузить и банить.

Бузить можешь прямо щас начать. А когда банить — заранее предупреди. Т.к. у меня нет особого желания открывать глаза людям вопреки их воле .

www_linux_org_ru ★★★★★
()

>В то время как на самом деле «вот есть я и еще куча людей, которые, возможно, поимели бы больший чисто экономический профит, выпустив свои проги под лицензиями, дающими возможности читать/дописывать/перепродавать код»

Ну а что же выпускают, раз так хотят?

Ttt ☆☆☆☆☆
()

> вот есть я и еще куча людей, которые, возможно, поимели бы больший чисто экономический профит, выпустив свои проги под лицензиями, дающими возможности читать/дописывать/перепродавать код
Кто вам мешает??? Найдите такую. Напишите свою. Почему GPL должна подходить под ваши специальные нужды? Создайте WLORPL - может, она еще кому-то понравится. И Линус спешно бросится перелицензировать ядро.

Это ж не отменяет того, что opensource был изобретен изначально именно для того, чтобы корпорации могли нахаляву тырить.

svu ★★★★★
()

> А когда банить — заранее предупреди
Просто прошу аккуратнее с формулировками. А то получаются ... серверы как недесктопы.

svu ★★★★★
()

> Кто вам мешает??? Найдите такую. Напишите свою.

чем я собственно и занимаюсь, с т.ч. здесь и сейчас

ЛОР в этом смысле хорошо подходит, т.к. дефекты моих построений *здесь* будут находиться быстро и решительно

Почему GPL должна подходить под ваши специальные нужды? Создайте WLORPL - может, она еще кому-то понравится. И Линус спешно бросится перелицензировать ядро.

Вряд ли прямо так бросится.

1. GPL для обвязки вокруг железа в общем-то приемлемо себя показала.

2. По мере развития линукса gpl-агрессивность Линуса возростает, правда до такой степени, как у Столлмана, она все же сильно не доходит.

Ну и на самом деле я именно над этим аспектом не думал.

www_linux_org_ru ★★★★★
()

> ЛОР в этом смысле хорошо подходит, т.к. дефекты моих построений *здесь* будут находиться быстро и решительно
Удачи!

Вряд ли прямо так бросится.

Ну, значит так и будет. У Вас своя свадьба, у гну своя.

svu ★★★★★
()

> Это ж не отменяет того, что opensource был изобретен изначально именно для того, чтобы корпорации могли нахаляву тырить.

такой опенсорц вероятно тоже необходим, для вещей типа stl, boost, ...

www_linux_org_ru ★★★★★
()

> И он тоже кому-то нужен. Но нам с ним не по пути!

Флаг вам в руки и барабан на шею.

Лично мне, как плюсисту, кажется что будущее (в этой специфичной области) все же в чем-то типа boost-а, а если не там, то в бусте с параметрическим полиморфизмом, типа как в яве.

Агитировать за BSD я тут дальше, видимо, не буду.

www_linux_org_ru ★★★★★
()

Экономика и капитализм - рак современного общества. Пытаться объяснять благо для людей с позиций капитализма - это всё равно что лечить больного раком, ставя ему капельницу с говном и метастазами. Забудь раз и навсегда слова «рынок» и «прибыль» - это слова, употребляемые или анальными рабами или их хозяевами. Так зачем же тебе нужны деньги? А, дай догадаюсь, чтобы ништяки всякие покупать, чтобы приятно своей тушке делать всякими машинками, бухалками, игрушками, так ведь? Это называется оранусом, или, по-русски, - ротожопием. Человеку нужна только еда, труд и информация. Еда должна быть достаточной для поддержания жизнедеятельности человека, без излишеств. Труд - основным смыслом, центром жизнедеятельности, целью и источником удовольствия. Информация - источником развития личности, стало быть не абы какая, а строго делающая твоё сознание совершенней. Всё. Всё остальное - потреблядство, делающее тебя анальным рабом. Обычно таким людям я рекомендую попробовать героин, он доставляет гораздо больше удовольствий, чем машинки, мотоциклы, походы в кафешечку, прыжки с матарсиком на верёвочках и прочие формы жизнедеятельности недочеловеков по преобразованию материи в фекалии и отходы. Так вот, запомни, если ты не выкинешь всё это говно из головы, то GNU\Linux так и будет иметь три процента аудитории. Свобода не может уживаться в голове анальных рабов вещизма и быдлоудовольствий. Все анальные корпорации, тирания, анальные законы, существуют только лишь потому, что вы склонны перекладывать на других людей свою работу, чтобы потом, как Антошка из детского мультика, придти и сладко покушать сделанное другими. Не получится.

anonymous
()

> как плюсисту
Многое объясняет :)

ЗЫ ЭТО НЕ ПРИЗЫВ НАЧАТЬ РУГАНЬ ЗА ПЛЮСЫ!

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Труд - основным смыслом, центром жизнедеятельности, целью и источником удовольствия.

это тебе хозяева на которых ты должен трудится рассказали?

r ★★★★★
()

> Экономика и капитализм

тебе можно объяснить, где ты не прав, но это слишком долго и скучно

www_linux_org_ru ★★★★★
()

Балерину видали? Она вертится, аж в глазах рябит. Тьфу! Привяжи к ноге динаму! Пусть она ток даёт ... (ц)

anonymous
()

> Давай выскажись конкретно. Руки просто чешутся или ты дальше будет удалять то, что посчитал 4.2, так и не дав себе труд понять мою точку зрения, а мне не дав труд изложить ее более подробно и подтвердить фактами (или таки выслушать опровержение).

Три страницы уже исписано, а все еще никак не изложили и никаких фактов не видно.

anonymous
()

>Труд - основным смыслом, центром жизнедеятельности, целью и источником удовольствия. Информация - источником развития личности, стало быть не абы какая, а строго делающая твоё сознание совершенней. Всё. Всё остальное - потреблядство, делающее тебя анальным рабом. Обычно таким людям я рекомендую попробовать героин, он доставляет гораздо больше удовольствий, чем машинки, мотоциклы, походы в кафешечку, прыжки с матарсиком на верёвочках и прочие формы жизнедеятельности недочеловеков по преобразованию материи в фекалии и отходы.

Люблю таких анонимусов!

+100500

dikiy ★★☆☆☆
()

>Агитировать за BSD я тут дальше, видимо, не буду.

А зачем агитировать за BSD? Те кто знает, в чем плюс этой лицензии при лицензировании СВОЕГО кода, используют. Пользоваться только BSD-софтом - ФГМ (та же LGPL не нарушает интероперабельность)

annulen ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.