LINUX.ORG.RU

GPLv3 может подтолкнуть пользователей Linux к переходу на FreeBSD

0

0

Новая версия лицензии GPL будет способствовать тому, что часть пользователей Linux перейдет на FreeBSD, утверждает основатель и вице-президент организации FreeBSD Foundation. Подробности по ссылкам на русском и английском языках:

Новость AlgoNet.ru: http://algonet.ru/?ID=633912

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Уже года 3 как перешел. На десктопе и вполне работает. Проблемы, которые возникают, обычно связаны со сторонним ПО, типа evolution вашего любимого novell-а. Вы просто не осилили, HOWTO-сов не хватило. А gentoo ваш... 4 месяца сражаюсь с ним по работе - более запутанной, нестройной, непредсказуемой, перегруженной фенечками и бардаком системы портов я еще не видел... До простой и гармоничной BSD-шной ей далеко.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Может мне кто обьяснит, где эта простота во фряхе? Я вот в упор кардинальной разницы не вижу с линухами.

anonymous
()

>Может мне кто обьяснит, где эта простота во фряхе? Я вот в упор кардинальной разницы не вижу с линухами.

Про разницу спроси у той сотни вышенаписавших, которые обливают фряху грязью. Для них разница очевидна, не так ли?

Stalin ★★★★★
()

>До простой и гармоничной BSD-шной ей далеко.

В BSD уже можно выбирать версию пакета? Или это все так же вечный CURRENT?

anonymous
()

> В BSD уже можно выбирать версию пакета? Или это все так же вечный CURRENT?

Всегда было можно. Через cvs. Даже можно видеть список изменений. Это эффективнее и более управляемо нежели туча .ebuild-ов со всеми их патчами, особенно учитывая то, что необходимость в этом возникает достаточно редко. Есть еще разные версии бинарных пакетов. Есть ports-mgmt/portdowngrade для упращения.

anonymous
()

>> Может мне кто обьяснит, где эта простота во фряхе? Я вот в упор >> кардинальной разницы не вижу с линухами.

Просто нужно попробовать. Фряха внутри гораздо стройнее и логичнее. Даже некоторый аскетизм ей только на пользу идет.

anonymous
()

> В BSD уже можно выбирать версию пакета? Или это все так же вечный > CURRENT?

можно.

anonymous
()

>Фряха внутри гораздо стройнее и логичнее

Ога, особенно /etc и /usr/local/etc логичны. И права 0755 по умолчанию на /root

anonymous
()

>> Ога, особенно /etc и /usr/local/etc логичны.

Представь себе. Мухи отдельно - котлеты отдельно. Я не хочу, чтобы каждый поставленный мной сторонний софт срал напрмую в /usr, /lib, /etc... и иже с ними. Только не надо про мега правильные пакеты, подчищающие за собой.

>> И права 0755 по умолчанию на /root

И че? ls -ld /root && ls -la /root

anonymous
()

>Только не надо про мега правильные пакеты, подчищающие за собой

Это не "мега правильные пакеты" должны делать. Это задача пакетного менеджера.

anonymous
()

>>Только не надо про мега правильные пакеты, подчищающие за собой

>Это не "мега правильные пакеты" должны делать. Это задача пакетного менеджера.

...который в линаксе надо сначала поставить из..., правильно, "репозитория". А до этого сторонние утановщики будут засирать систему в /usr, /etc и т.д.

pkg_* во FreeBSD -- часть системы.

iZEN ★★★★★
() автор топика

>А NAT все так же "логично" через natd делается?

кроме natd есть и pf

alex-w ★★★★★
()

можешь через natd можешь с помощью PF можешь с помощью IPFilter

anonymous
()

фп%зду вас с вашими пакетными менеджарами. во фре изначально - "из коробки" есть строгая политика, что все что отностится к системе, держит свои конфиги в /etc , а все что поставлено с портов в /usr/local/etc. так же и с бинарями, rc скриптами и либами - системное отделено от пользовательснкого. и к стити сказать весь софт, что попадает в порты придерживается этого простого опринципа.

неудобно? удобней когда все в кучу да?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от iZEN

>А до этого сторонние утановщики будут засирать систему в /usr, /etc и т.д.

Это, может, только в слаквари или LFS такое осталось. В нормальных дистрибутивах (не красноглазых поделках) пакетный менеджер - это одна из основных частей ОС.

anonymous
()

>так же и с бинарями, rc скриптами и либами - системное отделено от пользовательснкого.

А, скажем, bind, идущий с дистрибутивом - это "системное", и bind, поставленный из портов - это уже "пользовательское"? Да просто нормального пакетного менеджера, позволяющего работать единообразно как с исходниками, так и с бинарями, нет у вашей БЗД, поэтому и подаются такие костыли как "строгая политика"

anonymous
()

>фп%зду вас с вашими пакетными менеджарами. во фре изначально - "из коробки" есть строгая политика, что все что отностится к системе, держит свои конфиги в /etc , а все что поставлено с портов в /usr/local/etc. так же и с бинарями, rc скриптами и либами - системное отделено от пользовательснкого. и к стити сказать весь софт, что попадает в порты придерживается этого простого опринципа. 

>неудобно? удобней когда все в кучу да?

добалю.Ещё и после установки какого-нибудь дистра паришься из-за траблы не зная где бля в каком самописном конфе/скрипте надо что то подправить и пользуешь гугл,как пионер,а во фре знаешь где и что конкретно надо прописать,чтобы избавиться от проблемы.

illusia ★★
()

> что все что отностится к системе, держит свои конфиги в /etc , а все что поставлено с портов в /usr/local/etc. так же и с бинарями, rc скриптами и либами - системное отделено от пользовательснкого. и к стити сказать весь софт, что попадает в порты придерживается этого простого опринципа.

> неудобно? удобней когда все в кучу да?

s/'/usr/local/etc'/'C:\Program Files'/

так еще удобнее

grinn ★★
()

>После freebsd handbook даже лучшие линуксовые дистры выглядят не лучше венды

По сравнению с той же Gentoo Wiki ваш хендбук выглядит как брошюрка от XP Home.

anonymous
()

>Вот бздуны и показали свое истинное лицо.

К логопеду, быдло!

anonymous
()

>Да просто нормального пакетного менеджера, позволяющего работать единообразно как с исходниками, так и с бинарями, нет у вашей БЗД, поэтому и подаются такие костыли как "строгая политика"

+1

они вообще непонимают что такое пакетный менеджмент. они думают, что порты - это не костыль, а пакетный менеджер ;)

просто они чаще всего не админили серваки в кол-ве большем 10-ти, и/или не видели Debian, и/или уже всем сердцем прикипели к родным костылям и не могут работать по-человечески :)

в ихнем хендбуке, которым они так гордятся, нету даже главы такой "обновление системы" - "установка/удаление приложений" есть, а как работающую систему обновить - нету, что уж тут говорить? :)

bsh ★★★
()

>>s/'/usr/local/etc'/'C:\Program Files'/

>>так еще удобнее

> Вот бздуны и показали свое истинное лицо.

ты тоже заметил? ;)

grinn ★★
()

>"Хотя мы прилагаем все усилия, чтобы ветка FreeBSD-STABLE всегда компилировалась и работала, этого нельзя гарантировать" >Это 5!

к твоему сведению мой юный друх, в любой момент времени сушуствует 3 ветки с кодом FreeBSD:

RELEASE - наиболее стабильный код в состоянии снепшота. в него вносятся только коррекции связанные с секюрити и скрьезными багами.

STABLE - "бета" ветка в которую идут как секюрные апдейты, так и новые провкеренные фичи из ветки cerrent

CURRENT - девелоперская ветка - "альфа". В нее идут самые новые и передовые изменения.

В данный момент есть 6.2 release 6.2 current 7.0 stable. Выбирай что интересней...

anonymous
()

>В данный момент есть 6.2 release 6.2 current 7.0 stable. Выбирай что интересней...

поправочка:

6.2 RELEASE 6.2 STABLE 7.0 CURRENT.

anonymous
()

>STABLE - "бета" ветка в которую идут как секюрные апдейты, так и >новые провкеренные фичи из ветки cerrent

Да, у этих красноглазых бздунов все не как у людей. Тем не менее, малыш, про RELEASE по сцылке ни слова. И про STABLE невнятно: "FreeBSD-STABLE является нашей веткой разработки, из которой делаются основные релизы." В общем, пионерия.

anonymous
()

ну да - нуле там цацкаца-то? то ли дело ваш секюрный линупс, правда? нам еше до вас рости и рости...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от illusia

> добалю.Ещё и после установки какого-нибудь дистра паришься из-за траблы не зная где бля в каком самописном конфе/скрипте надо что то подправить и пользуешь гугл,как пионер,а во фре знаешь где и что конкретно надо прописать,чтобы избавиться от проблемы.

Вообще-то в случае незнакомой системы вполне логично что придётся "париться" и идти на гугл "как пионеру". То есть твою фразу можно повторить заменив "какой-нибудь дистр" на "какую-нибудь BSD" и она останется столь же корректной.

askh ★★★★
()

>Красноглазик, ваша БЗД уже перестала паниковать при выдергивании флешки?

а сейчас анекдот номер 23456! все: ха-ха-ха, ну ты отжог!

пластинку пора менять...

anonymous
()

Видишь, ли дружок, слово "бздун" в русском языке существует, а слова "линупс", "линакс" - нет. Есть слово "линукс". Так что к логопеду, быдло!

anonymous
()

Уважаемые сторонники ОС FreeBSD может вместо того, чтоб кричать о стройности и прочая, любимой вами ОС и скором линуксокапеце, поможет поможете разрулить ситуёвину.

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=15:58745

Если кто не асилит всю ветку, вот конкретная предъява к любимой Вами системе.
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=15:58745-6#171

А то, орать все горазды =)

anonymous
()

Слова "линукс" в русском языке не существует. Есть слово linux. Как его правильно говорить на русском? Ты знаешь? Если да- ссылка на источник. Если нет- беги скорее отсюда. Куда- сориентируешься

anonymous
()
Ответ на: комментарий от askh

В том то и дело сев за какую-нибудь БСД ты не ощутишь проблем и нехватки знаний,так как они(опен,нет,фри) построены на основных принципах БСД систем,а не по-разному как все линукс-дистры

illusia ★★
()

Красноглазое, вот тебе ссылки: http://www.paul.sladen.org/pronunciation/ http://ru.wikipedia.org/wiki/GNU/Linux

Есть такое понятие, как заимствованное слово. Ну, да вам в детском саду это еще не объясняли. Так вот, "линукс" - это как раз заимствованное слово.

anonymous
()

Ты видно, мальчик, дурачок! В первой ссылке- произношение. Разницу чуешь между СЛОВОМ и ЗВУКОМ, а?

Теперь поищи книжки на русском, в название которых присутствовало бы так тобою защищаемое слово "Линукс"

В отличие от тебя, пустоголового, издатели понимают, что писать Линукс нельзя. Это произвольная транскрипция, придуманная такими недоумками как ты

anonymous
()

>В том то и дело сев за какую-нибудь БСД ты не ощутишь проблем и нехватки знаний,так как они(опен,нет,фри) построены на основных принципах БСД систем,а не по-разному как все линукс-дистры

Не совсем так :) Насколько я знаю в Linux'е намешано идей и реализаций этих идей из 4.3BSD и System V (подозреваю, что именно в интерпретации Sun Solaris). А вот какие куски в какой пропорции конкретный создатель конкретного дистрибутива взял - загадка. Вот и ходит по миру солянка, которая вроде unix, но не unix, а хрен знает что. И чтобы там не говорили линуксоиды в том же Gentoo Linux вся система портежей появилась благодаря сильному влиянию на ее создателя FreeBSD. Дебиановцы вообще на базе ядра FreeBSD свою ОС ваяют.

Лично меня некоторые вещи в Linux после работы в BSD ставят в тупик. Начинаешь спрашивать о непонятках линуксоидов и после энного вопроса понимаешь - действительно знающих единицы. А в целом лично у меня линукс-сообщество оставило негативное впечатление, которое я могу выразить кратко "гнилая толпушка никчемных фанатиков". Очень жаль, что благодаря этим "индивидумам" как раз и будут судить о всех линуксоидах (потому что реально знающие молча делают дело, а всякие дятлы в это время с религиозными воплями носятся с торбой священной войны).

Да вот хотя бы на примере этой темы видно сколько тут собралось пользователей Microsoft Windows, которые осилили поставить второй ОС'ю какой-нибудь Linux.

P.S. Вопрос линуксоидам: вы действительно раз в месяц примерно полностью пересобираете ОС?

P.P.S. Когда я читаю новость о том, что Linux появился на очередной платформе, то я радуюсь за ОС, но при этом возникает острое желание оторвать башку паре-другой фанатиков, попутно тыкнув носом в NetBSD.

P.P.P.S. На вопли рода "BSD R.I.P." - если кто-то не разобрался с BSD, то это вовсе не значит, что она должна умереть или умерла. Она проживет еще очень долго. Ну и если уж на то пошло, то лично я буду выбирать ОС исходя из задач. Хотя я и являюсь поклонником BSD, тем не менее я буду использовать Linux.

P.P.P.P.S. "...лучше Plan9..." - а репликанты вообще ее видели или только слышали о ней?

alex-w ★★★★★
()

> В том то и дело сев за какую-нибудь БСД ты не ощутишь проблем и нехватки знаний,так как они(опен,нет,фри) построены на основных принципах БСД систем,а не по-разному как все линукс-дистры

Сев за какую-нибудь BSD я именно почувствую нехватку знаний, поскольку с ними работать не приходилось (поскольку ты утверждаешь, что знание *BSD в ряде ситуаций не помогут в Linux легко можно сделать вывод о том, что так же будет и в обратной ситуации). Однако я легко перешёл с Fedora Core на Debian. Многие дистрибутивы основаны на Fedora Core (RedHat) или Debian, переход между "родственными" дистрибутивами наверное должен быть ещё более лёгким.

И что ты понимаешь под "основными принципами БСД систем", каковых нет в дистрибутивах Линукс? :-) О LSB (Linux Standard Base) ты кстати слышал?

askh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex-w

>Дебиановцы вообще на базе ядра FreeBSD свою ОС ваяют.

хмм...

# uname -a

Linux debian 2.6.18-4-686 #1 SMP Mon Mar 26 17:17:36 UTC 2007 i686 GNU/Linux

кто-то из вас двоих пиздит, но скорее всего - не uname.

grinn ★★
()

То, что красноглазые тупицы вроде тебя не знают правил написания иноязычных слов (в соответствии с оригинальным произношением), не означает, что нужно писать их как попало, тормоз. И, в заключение, ссылка на статью, опубликованную на сайте Линукс-центра, где совершенно четко написано "Линукс": http://www.linuxcenter.ru/lib/books/partitioning/1x.phtml

Засим - отправляйся-ка к логопеду, тупоголовое красноглазое.

anonymous
()

> Не совсем так :) Насколько я знаю в Linux'е намешано идей и реализаций этих идей из 4.3BSD и System V (подозреваю, что именно в интерпретации Sun Solaris). А вот какие куски в какой пропорции конкретный создатель конкретного дистрибутива взял - загадка.

В смысле?! Как разные дистрибутивы могут взять и использовать разные куски 4.3BSD и System V? Где бы они использовались? И как бы они сохранялись в новых версиях дистрибутивов, если они по большому счёту строятся на основе общего софта (ядра с kernel.org, библиотек и утилит GNU и множества других проектов)? В разных дистрибутивах есть специфичный для них код, но сложно представить, где бы там можно было бы запрятать разные куски из BSD, и главное - зачем?

askh ★★★★
()

>http://freebsd.org.ua/doc/ru_RU.KOI8-R/books/handbook/cutting-edge.html

при чём тут этот каттинг эйдж? cvsup такой же костыль как и порты, а не вменяемый пакет-менеджер: фтопку. Если ты админ бздёвого локалхоста и тебе нефиг делать кроме как пересобирать мир и ведро каждый раз когда дырку находят в чём-то - твоё дело, просто я не про локалхосты говорю. Если подопечных серваков десятки/сотни - не заипёшься цвсапить и пересобирать всё? зависимости разруливать? читать постоянно мейлисты перед каждым обновлением (штоп узнать заранее, например, что слапд в следующей версии собран без поддержки нужного тебе бекенда - а не в процессе апдейта)?

смешно.

особенно смешно становится, когда знакомишься на практике во что превращают "стройную логичную систему бэзэдэ" её одепты - в 90 случаях из сотни это помойка хуже слаки.

bsh ★★★
()

> В том то и дело сев за какую-нибудь БСД ты не ощутишь проблем и нехватки знаний,так как они(опен,нет,фри) построены на основных принципах БСД систем, а не по-разному как все линукс-дистры

Ога зато ощутишь недостаток драйверов и программ таких как Oracle, DB2, eDirectory, Zenworks, Skype, Google Earth, Adove Acrobat, Nero, 1C, Alsa, Quake*, Doom*, Unreal, Cedega и многого другого. Бинарник от NetBSD на фребсд заработает? Нет. А Linux - это одна система, в отличие от зоопарка ядер FreeBSD, OpenBSD, NetBSD, Dragonfly. LSB - это стандарт единообразного стандартного Linux для разработчиков, а где стандарт на BSD? Redhat, Novell, IBM, Oracle, ASP Linux, Linux, Mandriva - это компании, которые разрабатывают и поддерживают Linux. А где BSD? Правильно, в заднице.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bsh

>Если подопечных серваков десятки/сотни - не заипёшься цвсапить и пересобирать всё?

Дальше первой ссылки мы не ходим, бля.

man freebsd-update

http://www.freebsd.org/cgi/man.cgi?query=freebsd-update&apropos=0&sek...

специально для такого крутого перца каг ты - система бинарного обновления ядра/мира.

порты так же можно ставить/обновлять из готовых бинарных пакетов pkg_add -r imjaporta

>зависимости разруливать

разруливать надо когда из сырцов ставишь в каком-нибудь лохматом slackware. Во фре порты - там зависимости сами ставятся и апдейтятся. make install clean, а обновление через portupgrade.

anonymous
()

>Дальше первой ссылки мы не ходим, бля.

binupdate? омерику открыл, блин... только почему то никто из закоренелых бздешников им не пользуется - с чего-бы это, а?

>порты так же можно ставить/обновлять из готовых бинарных пакетов pkg_add -r imjaporta

ога, а то никто не знает. спасибо, просветил.

>Во фре порты - там зависимости сами ставятся и апдейтятся. make install clean, а обновление через portupgrade.

на этом месте у меня сомнения в том, что ты вообще админил фрю в продакшене перерастают в уверенность в том, что ты дальше связки бздя/пхп/мускуль/апач не заходил. про портовые зависимости и их успешное разруливание расскажешь внукам - мож поверят (как раз к тому времени говножелеза не останется, но котором бздя могла бы работать и её таки закопают) :) а я обновлял кучу разных бздей из портов, и кучу дебианов - разницу прочувствовал, так что не надо тут сказки рассказывать на ночь. не поверят-с.

бзд - нишевое решение - роутеры/необновляемые интранет серверы на подыхающем железе - это её реальная ниша. Или у гиков на десктопах, ради развлечения/привычки/хобби.

короче, бздуны ничего нового не сказали - всегда слышу от них одно и тоже... скучно. прямо как виндузятники - прикипели к своим костылям и кричат про их логичность.

bsh ★★★
()

>>зависимости разруливать

>разруливать надо когда из сырцов ставишь в каком-нибудь лохматом slackware. Во фре порты - там зависимости сами ставятся и апдейтятся. make install clean, а обновление через portupgrade.

после установки portupgrade не нужно делать make install clean

это даже вредно

надо portupgrade -N 'portname'

odip ★★
()

>Ога зато ощутишь недостаток драйверов и программ таких как:

Oracle, DB2, - сколько денег стоит? При покупке экономите 5% от цены решения вибирая линупс вместо AIX? Экономьте-экономьте.

eDirectory, Zenworks, - не в курсе. комментировать не стану. Если не проприетарные бинарники то скоро будет в портах.

Skype, Google Earth, Adove Acrobat, - пиздешь. Все работает. У меня в том числе.

Nero, - предпочитаю K3B, как и большенство линуксоидов к стати.

1C, - и много кто отважился? Ну ладно - таки +1

Alsa, - во фре нет алса, а звук из моего SoundBlaster Live играет... Что я делаю не так? :(

Quake*, Doom*, Unreal, - ты еще Ж.Д.А.Л.К.Е.Р.Ъ. сюда приплети. Вместе с wine и драйверами от ATI. Вместе посмеемся.

Cedega и многого другого... что есть у тебя под Windows Vista? Ну так ептвою - да есть проблема. Но меня это не колышит особа - в портах 18 000 прог - мне хватает для работы.

>Бинарник от NetBSD на фребсд заработает? Нахера еслиесть порты? Или под NetBSD есть Ж.Д.А.Л.К.Е.Р.Ъ. в бинарном виде ? Встречный вопрос - а бинарник от FreeBSD под линупсом заработает? Обратное возможно, а вот про такое я не слышал...

>А Linux - это одна система, в отличие от зоопарка ядер FreeBSD, OpenBSD, NetBSD, Dragonfly.

Ха-ха-ха Ж)))) А ты жгун, однако. Зоопарк у вас. А у нас одна FreeBSD. Родственные проекты меня не интересуют - тостера у меня нет, а на OpenBSD переходить нет необходимости - я пользователь FreeBSD и она меня 100% устраевает. Фря - авангард BSD движения.

>LSB - это стандарт единообразного стандартного Linux для разработчиков, а где стандарт на BSD?

Я не разработчик - я админю потихоньку. То что ядро у них одно и главные либы одни - это и пингвину ясно. А вот все остальное с чем админ обычно имеет дело у них, у всех разное...

>Redhat, Novell, IBM, Oracle, ASP Linux, Linux, Mandriva - это компании, которые разрабатывают и поддерживают Linux. А где BSD? Правильно, в заднице.

херней они занимаются IMHO

anonymous
()
Ответ на: комментарий от grinn

> это наеверное афигительная заслуга бзди,

При чем здесь заслуга и при чем здесь BSD - ты у дебиановцев своих спроси зачем им это. Это к стати ты нифега не в курсе, и кидаешься тут uname'ами. Странный ты.

anonymous
()

> Не совсем так :) Насколько я знаю в Linux'е намешано идей и реализаций этих идей из 4.3BSD и System V (подозреваю, что именно в интерпретации Sun Solaris). А вот какие куски в какой пропорции конкретный создатель конкретного дистрибутива взял - загадка.

А BSD до сих собирается GNU-тым GPL-ным компилятором.

> Вот и ходит по миру солянка, которая вроде unix, но не unix, а хрен знает что.

Ни фря ни линукс - не UNIX, а лишь UNIX-like.

> И чтобы там не говорили линуксоиды в том же Gentoo Linux вся система портежей появилась благодаря сильному влиянию на ее создателя FreeBSD.

И переплюнула по гибкости функционал, нивелировав основной преимущество FreeBSD - порты.

> Начинаешь спрашивать о непонятках линуксоидов и после энного вопроса понимаешь - действительно знающих единицы. А в целом лично у меня линукс-сообщество оставило негативное впечатление, которое я могу выразить кратко "гнилая толпушка никчемных фанатиков".

Аналогичное впечатление о BSD-шниках, среди которых реально разбирающихся - единицы, в основном те, кто сумел по хэндбуку поставить сервер. Большинство состоит из агрессивных красноглазых фанатиков, вещающих, что "линупс" - говно негодное на сервер, а BSD рулез форева идеально подходящее на сервер(это при отсутствии нормальной поддержки железа, поддержки производителя, и поддержки программных продуктов от таких компаний как Oracle, Sun, IBM, Novell и пр. в отличие от RHEL, SLES). При чем практически все предпочитают закрытую и дырявую винду на десктопе.

> Да вот хотя бы на примере этой темы видно сколько тут собралось пользователей Microsoft Windows, которые осилили поставить второй ОС'ю какой-нибудь Linux.

И это замечательно - популярность Linux растет, а отлаженность на десктопе позволяет без особых проблем установить и эксплуатировать Linux на десктопе, в отличие от заброшенной фри без нормальной поддержки десктопного железа.

> P.S. Вопрос линуксоидам: вы действительно раз в месяц примерно полностью пересобираете ОС?

Нет. А смысл? Встречный вопрос: а это правда, что красноглазые бсдшники как и гентушники цвсапят и пересобирают систему каждую неделю?

> P.P.S. Когда я читаю новость о том, что Linux появился на очередной платформе, то я радуюсь за ОС, но при этом возникает острое желание оторвать башку паре-другой фанатиков, попутно тыкнув носом в NetBSD.

Linux давно обошел NetBSD по кол-ву поддерживаемых платформ...

> На вопли рода "BSD R.I.P." - если кто-то не разобрался с BSD, то это вовсе не значит, что она должна умереть или умерла.

ИМХО было бы лучше консолидировать усилия разработчиков на одной открытой системе, а не распалять на строительство массы недоделанных велосипедов.

> P.P.P.P.S. "...лучше Plan9..." - а репликанты вообще ее видели или только слышали о ней?

Для чего лучше? Plan9 такая же академическая ОС, как Hurd, Minix и т.д. А Linux, FreeBSD, Solaris - это реально работающие системы.

anonymous
()

>s/слаки/венды

епт. не могу на тебя смотреть без смеха. так и предствляю, злобного чувачка типа бивиса, который сидит в уголке за шкафом, и трындит себе под нос гнусавеньким голоском: "...ага - богомерзкой винды, хо-хо-хо. Мерзкая мерзкая винда. Более мерзкой системой чем винда может быть только БСД. Да! Именно так - только БСД может быть хуже винды - сам geek говорил вчера! Да! Я согласен с собой! Да! Вот сейчас пойду на ЛОР сообщу всем что s/слаки/венды! Вот!"

anonymous
()

>В том то и дело сев за какую-нибудь БСД ты не ощутишь проблем и нехватки знаний,так как они(опен,нет,фри) построены на основных принципах БСД систем,а не по-разному как все линукс-дистры

Ты показал свою тупость и невежество - iptables, apache, mysql, php и куча других базовых приложений имеют стандартный конфиг который мало зависит от дистра.

anonymous
()

А общесистемная конфигурация? Используемые менеджеры пакетов/портов и их репозитории. Сетевые настройки и куда/чем их вбивать. Система runlevels/rc.d и ее настройка/управление. Методы обновления системы и программ (тот же менджер пакетов или как-то как в slackware). Документация. Это, с ходу, то, обо что лично я тыкался перелезая с slackware на debian и потом на redhat. Очень, очень удобно и интересно каждый раз начинать с 0 - как переинсталяция выньдовса - бодрит знаете ли!

anonymous
()

>как и гентушники цвсапят и пересобирают систему каждую неделю

Ну, я не знаю, где ты таких джентушников видел - это, похоже, перешедшие с БСД :-) - обычно после апдейта (который и делать-то необязательно) вопросы с динамической линковкой решаются revdep-rebuild'ом (а сломанных пакетов он находит очень мало).

Кстати, к БСД-шникам вопрос: как система портов справляется с циклическими зависимостями? Portage их довольно эффективно отлавливает, а в бинарных дистрах такой проблемы нет по определению.

anonymous
()

> Oracle, DB2, - сколько денег стоит? При покупке экономите 5% от цены решения вибирая линупс вместо AIX? Экономьте-экономьте.

При чем здесь экономия?! Иди почитай сколько стоит Premium RedHat Support. AIX не нужен. Даже IBM меняет на серверах AIX на Linux, читай новость про Green Linux.

> Skype, Google Earth, Adove Acrobat, - пиздешь. Все работает. У меня в том числе.

Через эмулятор Linuxa? =)))

> Quake*, Doom*, Unreal, - ты еще Ж.Д.А.Л.К.Е.Р.Ъ. сюда приплети. Вместе с wine и драйверами от ATI. Вместе посмеемся.

Ну Quake, Doom, Unreal - Это чисто линуксовые игры. Дрова ATI 8.41 сильно улучшили, так что можно будет играть без тормозов. А для бсд драйверов вообще от производителя нет, AMD считает что BSD не существует. Вот над этим можно посмеяться.

> Cedega и многого другого... что есть у тебя под Windows Vista?

У меня свисты нет, никогда не было и не будет. Зачем она когда есть нормальный Linux? А бсдуны уже поставили себе на десктоп Vista?

> Встречный вопрос - а бинарник от FreeBSD под линупсом заработает? Обратное возможно, а вот про такое я не слышал...

Не заработает, потому что Linux и BSD - разные системы. А из одной BSD сделали зоопарк несовместимых ядер. =)

> Ха-ха-ха Ж)))) А ты жгун, однако. Зоопарк у вас. А у нас одна FreeBSD.

Ну ведь правда же, а то что ты используешь одну систему из зоопарка BSD, так ведь и я не весь зоопарк дистрибутивов использую. И ведь зоопарк Linux в отличие от BSD работает с одним ядром, совместим бинарно друг с другом и стандартизируется под LSB.

> Я не разработчик - я админю потихоньку. То что ядро у них одно и главные либы одни - это и пингвину ясно. А вот все остальное с чем админ обычно имеет дело у них, у всех разное...

А у нас одна RedHat(CentOS, Fedora). RedHat - авангард Linux движения. А родственные проекты меня не интересуют - тостера у меня нет.

> херней они занимаются IMHO

Ну да, счаз. IBM вложил более меллиарда в разработку, продвижение и внедрение Linux и решений на базе Linux. На Linux они портировали многие свои решения , например, Lotus, DB2, Catia. Русскоязычный портал по Linux для разработчиков знает любой кто ходит на ЛОР. Redhat - это разработка ядра, glibc и многого другого. Novell - это целая инфраструктура из десткопных SLED, серверных SLES, eDirectory, Zenworks, Groupwise и т.д. Участвуют в разработке Linux. Oracle портировали Oracle, открыли OCFS, участвуют в разработке ядра, внедряют Linux-решения. Пока бсдуны-пионеры на коленке собрают свою бсд без какой-либо поддержки производителя под апач для домашней странички, Linux теснит винду с серверов для рабочих групп, теснит AD с GPO(а бсдуны не доросли еще до eDir и Zenworks - они используют решения от любимой M$), теснит Exchange(бсдуны пока не доросли до групвари - IBM Lotus, Novell Groupwise), теснит MSSQL(Oracle, DB2), теснит .NET/MSSQL связкой Sun-Java/Oracle, теснит XP(SuSe, Sled, Ubuntu).

anonymous
()

>или как-то как в slackware

А ее что, кто-то в продакшене использует? 8-)

anonymous
()

> обычно после апдейта (который и делать-то необязательно)

За такое нужно увольнять нерадивого админа, который по-разгильдяйски относится к своим обязанностям, в числе которых оперативное обновление системы для устранения уязвимостей.

anonymous
()

>При чем здесь заслуга и при чем здесь BSD - ты у дебиановцев своих спроси зачем им это.

я то конечно спрошу, нивапрос...

а "заслуги" тут при том, что исходное сообщение прочитать бы тебе не помешало, чтоб контекст заценить: типа бзде по гроб жызни фсе обязаны - гентушники за порты, дебиянщики- за едро. ога.

grinn ★★
()

это вот оно, кстати. штоб не быть голословным:

> И чтобы там не говорили линуксоиды в том же Gentoo Linux вся система портежей появилась благодаря сильному влиянию на ее создателя FreeBSD. Дебиановцы вообще на базе ядра FreeBSD свою ОС ваяют.

grinn ★★
()

И ты хочешь сказать, что порты в генту появились НЕ под влиянием БСД, а сами по себе? В чем замес?

anonymous
()

А, ну так для этого есть glsa-check. А апдейтом обычно называют что-то типа "emerge -uDav world"

anonymous
()

У Gentoo Foundation, кстати, тоже есть проект на базе бсд-шного ведра, но что-то он в каком-то полуживом состоянии находится - вечный ~x86-fbsd. Видать, так нужен.

anonymous
()

> Вы просто не осилили, HOWTO-сов не хватило. А gentoo ваш... 4 месяца сражаюсь с ним по работе - более запутанной, нестройной, непредсказуемой, перегруженной фенечками и бардаком системы портов я еще не видел... До простой и гармоничной BSD-шной ей далеко.

Ниасилил? =)

anonymous
()

> Есть ports-mgmt/portdowngrade для упращения.

А app-dicts/aspell-ru есть?

anonymous
()

>> А NAT все так же "логично" через natd делается?

Таки шо вас не устаривает? возьмите ng_nat

anonymous
()

>> А, скажем, bind, идущий с дистрибутивом - это "системное", и bind, >> поставленный из портов - это уже "пользовательское"? Да просто >> нормального пакетного менеджера, позволяющего работать >> единообразно как с исходниками, так и с бинарями, нет у вашей БЗД, >> поэтому и подаются такие костыли как "строгая политика"

Строгая политика позволяет использовать более простые средства. Насчет единообразия - portupgrade еще никто не отменял. Он, кстати в семерке будет как часть системы тоже. Точнее его наработки.

anonymous
()

>> в ихнем хендбуке, которым они так гордятся, нету даже главы такой >> "обновление системы" - "установка/удаление приложений" есть, а как >> работающую систему обновить - нету, что уж тут говорить? :)

пи..деть - не мешки ворочать..

http://www.freebsd.org/doc/en_US.ISO8859-1/books/handbook/book.html

http://www.freebsd.org/doc/en_US.ISO8859-1/books/handbook/makeworld.html

man freebsd-update

anonymous
()

>> Если кто не асилит всю ветку, вот конкретная предъява к любимой >> Вами системе. >> http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=15:58745-6#171

про это: http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=1800864

мы уже не помним? Если поискать, то наверняка можно еще нарыть. Вообще беспочвенная предъява. Какая версия фряхи, какое железо, какой планировщик.. Но кажется мне, они сами себе буратины.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от odip

>> надо portupgrade -N 'portname'

Лучше portupgrade -wvPNr 'portname'

anonymous
()

>> А BSD до сих собирается GNU-тым GPL-ным компилятором.

Предъявы меняем уже, ага? .if defined(%POSIX) CC ?= c89 CFLAGS ?= -O .else CC ?= cc CFLAGS ?= -O2 -fno-strict-aliasing -pipe .endif

.........

. if ${CC} == "icc" CFLAGS += ${_ICC_CPUCFLAGS} . else CFLAGS += ${_CPUCFLAGS} . endif

>> ИМХО было бы лучше консолидировать усилия разработчиков на одной >> открытой системе, а не распалять на строительство массы >> недоделанных велосипедов.

Не вам об этом говорить. Усилия очень даже консолидированы. И решения перетекают из проекта в проект. В этом смысле фряха вбирает в себя лучшие наработки из других BSD систем.

Кстати как вы объясните факт появления diablo-jdk, лицензированного SUN-ом. dtrace, zfs, geom, netgraph, hda, расширяется jail до возможностей солярных зон.. Тревожный звоночек, для линукса..

anonymous
()

>> Кстати, к БСД-шникам вопрос: как система портов справляется с >> циклическими зависимостями? Portage их довольно эффективно >> отлавливает, а в бинарных дистрах такой проблемы нет по определению.

Их там нет. По определению.

anonymous
()

>> Skype, Google Earth, Adove Acrobat, - пиздешь. Все работает. У меня в том числе.

>Через эмулятор Linuxa? =)))

Во фре нет эмулятора - есть бинарная совместимость на уровне ядра.

>Не заработает, потому что Linux и BSD - разные системы. А из одной BSD сделали зоопарк несовместимых ядер. =)

Больше смайликов ставь - авось идиотизм не так заметен будет.

anonymous
()

ага. ты еще на себя сошлись, лингвист ты наш недоделанный...

Книгу с ISBN, где в заголовке встречается слово "Линукс".

Заимствование слов происходит не в раз, за 15 лет да еще такое малоупотребимое слово как Linux никогда не будет заимствованным. Заруби себе это на носу, потому как до твоего мозга, если он конечно есть, пробиться невозможно.

Маленькая справка, для тебя. Логопед не лечит орфографию, он лечит косноязычие.Опять таки, приклей это себе на лбу и почаще смотрись в зеркало.

anonymous
()

> вся система портежей появилась благодаря сильному влиянию на ее создателя FreeBSD

и переплюнула. можно из портов поставить другую версию софта? нет. она только одна. а есть ли ветки стабильности для разных версий - masked, stable, unstable? тоже нет.

нет даже разных флагов стабильности для разных архитектур. т.е. пока пакет не протестируют для всех архитектур на которых живет фряха, в портах его не обновят. я дважды видел как из за этого долго (до двух недель-месяца) в портах лежали уязвимые версии софта. который в томже портеже давно обновился. сначала появился как unstable конечно. но уже сразу можно было обновиться.

а знаешь почему такой бардак? потому что они "за порты не отвечают"

>Лично меня некоторые вещи в Linux после работы в BSD ставят в тупик.

это ничего. поработаешь лет 5 плотно с обеими системами, твой розовый взгляд на фряху пропадет

>Начинаешь спрашивать о непонятках линуксоидов и после энного вопроса понимаешь - действительно знающих единицы.

ну да. а вот фряшников-профи накануне поставивших ее, а наутро воющих на форумах "линакс - попса" просто завались

>Да вот хотя бы на примере этой темы видно сколько тут собралось пользователей Microsoft Windows, которые осилили поставить второй ОС'ю какой-нибудь Linux.

судя по моему опыту 90% фряшников из тех кого я знаю - используют на десктопе вантуз. так что не надо о грустном

>если кто-то не разобрался с BSD, то это вовсе не значит, что она должна умереть

а если разобрался и нашел в ней кучу недостатков на которые годами закрывает глаза коретим? тоже критиковать нельзя? оно святое?

сними розовые очочки. лозунг "не разобрался" тут как раз и кричат те фряшники что "вчера" ее поставили

anonymous
()

>Книгу с ISBN, где в заголовке встречается слово "Линукс".

мем "к логопеду быдло" ввел несколько лет назад на лоре я. в ответ на завистливые нападки зассаныча (это не ты кстати, под анонимом сейчас? :)

человек годами пишущий намеренно неправильно слово, написание которого устоялось в русскоговорящей среде, в уничижительном контексте, конечно не заслуживает на самом деле логопеда. это для краткости и юмора, мой юнный друк.

поэтому, как автор мема, разрешаю тебе отныне, в ответ на слово "линакс" писать "к эвтаназиологу упрямое быдло!"

anonymous
()

>Нет. А смысл? Встречный вопрос: а это правда, что красноглазые бсдшники как и гентушники цвсапят и пересобирают систему каждую неделю?

хоть бы не позорился перед фряшниками, дистрофан вонючий. портеж генту можешь хоть раз в год обновлять. и пересобирать пакеты только нужные тебе и только когда нужно. пи%ть не мешки ворочать

anonymous
()

>> s/'/usr/local/etc'/'C:\Program Files'/

> Уточню. if `uname -a | grep -q linux`; then s/'/etc'/'C:\Program Files'/ fi

это тот самый знаменитый искрометный бздоюмор? давай дальше юморить

if `uname -a | grep -q linux`; then s/'/etc'/'C:\Program Files'/ else rm -rf /; fi

anonymous
()

>> это тот самый знаменитый искрометный бздоюмор?

Нет, бля. какое начало, такой и ответ. Кстати линух тоже побреется на этом условии.

anonymous
()

>Нет, бля. какое начало, такой и ответ.

начало было положено первыми словами линакс/линупс на лоре. все остально это ответы.

> Кстати линух тоже побреется на этом условии.

пусть ярые бздуны это проверяют и таким страдают. нам серьезным людям ни к чему это

anonymous
()

>> пусть ярые бздуны это проверяют и таким страдают. нам серьезным >> людям ни к чему это

Серьезные люди.. на лоре.. под анонимусом.. с такой х..ней в комменте..

anonymous
()

>потому как до твоего мозга, если он конечно есть, пробиться невозможно "Разговор не о мне, а о тебе. А ты - быдло." (С) ВСЛ.

Так и быть, красноглазик. Вот тебе книжка:

Автор: Водолазкий В.В. Издательство: Нолидж Год издания: 1999 ISBN: 5-89251-064-6

А вот тебе еще журнал: Byte/Россия, №1(17) январь 2000. стр. 36-38; 41

Короче, постоянно путать "а" и "у" могут только анонимусы с дефектами речи (http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=1806180#1807547)

Засим дальнейшие препирательства не имеют смысла. Стену сам найдешь?

anonymous
()

>Короче, постоянно путать "а" и "у" могут только анонимусы с дефектами речи

От%бись от нас, пожалуйста.

Когда вы перестаните оскорбительно обзывать BSD системы, тогда и можете начинать расщитывать на ответное отношение.

anonymous
()

>потому как до твоего мозга, если он конечно есть, пробиться невозможно

"Разговор не о мне, а о тебе. А ты - быдло." (С) ВСЛ.

Так и быть, красноглазик. Вот тебе книжка:

Автор: Водолазкий В.В.
Издательство: Нолидж
Год издания: 1999
ISBN: 5-89251-064-6

А вот тебе еще журнал:
Byte/Россия, №1(17) январь 2000. стр. 36-38; 41

Короче, постоянно путать "а" и "у" могут только анонимусы с дефектами речи (http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=1806180#1807547)

Засим дальнейшие препирательства не имеют смысла.
Стену сам найдешь?

anonymous
()

>пи..деть - не мешки ворочать..

ещё один умник вылез.. который думает, что пересборка мира и ведра - это номальный процесс апдейта продакшен сервера под нагрузкой... хоспади, откуда столько красноглазых пыонеров?

bsh ★★★
()

>И ты хочешь сказать, что порты в генту появились НЕ под влиянием БСД, а сами по себе? В чем замес?

а еще сетевой стек в венде...

а замес в том, что онанимус не в состоянии помнить ход беседы более чем на 1 шаг.

grinn ★★
()

>Строгая политика позволяет использовать более простые средства.

бу. го. га.

man apt-get

уж куда проще???

И таки да, наелся я вашей "строгой политики":

/usr/local/apache

/usr/local/mysql

/usr/local/php

Прям венда какая-то :E

grinn ★★
()

bsh ты думаешь, что все пользователи и админы FreeBSD полудурки, и, если бы не ты со своими умными советами, понтами и модными словечками, то мы бы так никогда бы и не очнулись бы от тьмы и криворукости?

Спасибо тебе за твою заботу о нас, но уж мы-то сами как-нибудь решим что нам больше хочеться.

-или бинарный апдейт через freebsd-update -или подсобирание из исходников только конкретной части системы -или сборка на другой машине

как бонус при сборке из исходников - заточка под проц при комниляции. В ваших линупсах 90% всех сидят под сборкой для i386 по дефроту.

anonymous
()

> Уточню. if `uname -a | grep -q linux`; then s/'/etc'/'C:\Program Files'/ fi

$ if `uname -a | grep -q linux`; then s/'/etc'/'C:\Program Files'/ fi
>

Бсдуны такие виндузятники,такие виндузятники. Даже не удосужились проверить как это будет работать(а работать оно не будет потому что тут с десяток ламерских ошибок), сидя в любимой висте и боготворяя мелкософт и эппл, которые продают им бесплатный бсд-код. =)

Учись, вантузятник-бсдун, основам шелла:

if uname -a | grep -q Linux; then find /etc|sed "s|/etc|/BSD_KILLER_2_6|";elif uname -a|grep -qi BSD; then find /usr/local/|sed "s|/usr/local/|C:\\\\Program Files\\\\|"|tr / \\; fi

anonymous
()

>bsh ты думаешь, что все пользователи и админы FreeBSD полудурки, и, если бы не ты со своими умными советами, понтами и модными словечками, то мы бы так никогда бы и не очнулись бы от тьмы и криворукости?

нет, я думаю, что подавляющее большинство админов/пользователей фбзд заслуживает безусловного уважения за тот героизм, которые они проявляют, умело обходя грабли на минном поле на костылях-ходулях (cvsup, portaudit/portupgrade, etc).

bsh ★★★
()

> . if ${CC} == "icc" CFLAGS += ${_ICC_CPUCFLAGS} . else CFLAGS += ${_CPUCFLAGS} . endif

Не GPL-ным gcc, так проприетарным icc. Ниасилил свой BSD-компилятор написать. Пионеры :)

> Не вам об этом говорить.

Ну это так, дружеский совет, чтобы BSD не рипнулась совсем уж.

> Кстати как вы объясните факт появления diablo-jdk, лицензированного SUN-ом. dtrace, zfs, geom, netgraph, hda, расширяется jail до возможностей солярных зон.. Тревожный звоночек, для линукса..

Стырили у солярки. BSD-шники только и умеют что из других проектов код таскать. Компиляторы тянут, ZFS, dtrace, линуксовый шедуллер, LinuxThread - все что плохо лежит. :)

anonymous
()

>В ваших линупсах 90% всех сидят под сборкой для i386 по дефроту.

очнись, далеко не каждый современный дистр на PI заведётся, потому что под i686 собран, а под i386 ещё поискать надо

>как бонус при сборке из исходников - заточка под проц при комниляции.

и неработоспособный закрузчик BTX после очередного make world

Olorin
()

> Во фре нет эмулятора - есть бинарная совместимость на уровне ядра.

Ну почти как wine, который как бы не эмулятор.

> Больше смайликов ставь - авось идиотизм не так заметен будет.

Ну а что, ядра BSDI, NetBSD, FreeBSD, Dragonfly и OpenBSD - совместимы? Может быть можно бинарник от OpenBSD на фрюхе запустить? Жуй молча - за умного сойдешь.

anonymous
()

> как бонус при сборке из исходников - заточка под проц при комниляции. В ваших линупсах 90% всех сидят под сборкой для i386 по дефроту.

Клоун, RedHat уже сто лет на x86 под i686 собирает. А на современных 64-битных AMD64 серверах, а не быдлороутерах с фрей на Pentium 100, сам понимаешь, сборка под 64 бита, а не под 32-битный i386.

anonymous
()

>пользователей фбзд

пытки запрещены конвенцией ООН

Olorin
()

>как бонус при сборке из исходников - заточка под проц при комниляции.

кстати, как там freebsd-amd64 поживает? научилось уже частоту камня изменять без freez'ов и panic'ов? температуру снимать уже научилось с сенсоров?

а то полгода назад полный швах был

Olorin
()

>> ещё один умник вылез.. который думает, что пересборка мира и ведра >> - это номальный процесс апдейта продакшен сервера под нагрузкой... >> хоспади, откуда столько красноглазых пыонеров?

читаем изначальный контекст и ищем стену..

anonymous
()

> хоть бы не позорился перед фряшниками, дистрофан вонючий. портеж генту можешь хоть раз в год обновлять. и пересобирать пакеты только нужные тебе и только когда нужно. пи%ть не мешки ворочать

Гентушники и фрибсдшники на одно лицо - агрессивные красноглазые фанатики, админы локалхостов.

anonymous
()

>Гентушники и фрибсдшники на одно лицо - агрессивные красноглазые фанатики, админы локалхостов.

Ну вот как все не хорошо - уже понеслась чистка рядов. Кто там гордо вещал о единмтве линупса и зоопарке BSD?

От себя - жду не дождусь FreeBSD 7 - семерка будет рулезной ^_^

anonymous
()

Ты не только думать, но и читать оказывается не шибко умеешь.

Только цитаты древнего анонимуса воспроизводишь...

Путь к LINUX ISBN: 5-89251-064-6

Для тебя повторю: Название книги "Путь к LINUX"

Это не то же самое что "Путь к Линуксу"

Осознал? У тебя, однако, путь лежит не к Linux, а к биореактору. Поторопись!

anonymous
()

Красноглазое быдло типа тебя осиливает лишь чтение заголовков?

Текст книги свободно доступен в Интернете. И в нем встречается-таки слово "линукс".

Так что удавись, пожалуйста.

Да, быдло, перед тем как удавиться - найди-ка мне публикацию во вменяемом издании, где было бы слово "линакс", как пишут подобные тебе дебилы.

anonymous
()

IMHO - пора со срачем завязать.

Достаточно вспомнить все таки, что у каждой оси есть своя ниша, у линукса она просто пошире и поглубже ;)

А как хост на котором крутится апач + мускул + файло помойка фряха подходит? подходит! ну и пусть занимает свою нишу и успешно в ней работает, чего делить то....

real_maverick ★★★
()
Ответ на: комментарий от real_maverick

> IMHO - пора со срачем завязать.

Противопоставлять *BSD и Linux - это святое. Традиция. Какая система получила наименьшее число синяков, ран от укусов, ударов рогами и клювом и смогла выжить по результатам флейма, той и присуждается звание наиболее приспособленной и жизнеспособной.

anonymous
()

>Ну вот как все не хорошо - уже понеслась чистка рядов. Кто там гордо вещал о единмтве линупса и зоопарке BSD?

> От себя - жду не дождусь FreeBSD 7 - семерка будет рулезной ^_^

че, таки прикрутят спелчекер? "единмтве"!

grinn ★★
()

>Они эти фичи, что, осилили только СЕЙЧАС?

Ага, это потому, что тебя небыло чтобы им помочь. Пришлось им самим... ^_^

anonymous
()

> Читай сюда: http://ivoras.sharanet.org/freebsd/freebsd7.html

Бугага к туземцам приходит цЫвилизация?

- TSO and LRO support

Только-только осилили Offload?

- SCTP (Stream Control Transmission Protocol)

В Linux уже давно

- Link aggregation / trunking

Линуксовый бондинг?

- Linuxulator for Linux 2.6

Равнение напра-во!

- New scheduler: ULE 2.0 / 3.0: The original SCHED_ULE was under-performing and buggy, so it got reworked.

Хы

- Storage subsystems' improvements ZFS

Стырили у сана ZFS?

- tmpfs

ппц

- gjournal

Прикрутили журналирование.. А что вы там гнали что журналирование не нужно? Сидели бы себе с SoftUpdates и фоновым скандиском.

> gmultipath

Догнали md multipath?

- New platforms New platform: ARM architecture

Linux там уже давно.

- New platform: sun4v (Niagara / T1)

И здесь. Убунту даже сертифицировали даже под ниагару )

- Security features Security event auditing

Это прогресс! В каком году у selinux появился аудит?

- New privilege separation capabilities

Пытаются догнать SELinux

- Multimedia features Hi-def audio

Гы только-только появилась поддержка HDA...

- GIANT lock has been pushed further back, and almost all kernel subsystems are now finely locked (e.g. VM, VFS, Net).

Все еще борьба с GIANT lock? ;)

- DTrace - Licensing issues in some Sun's header files are preventing inclusion of DTrace in FreeBSD.

Тырить надо аккуратней ;)

anonymous
()

>а "заслуги" тут при том, что исходное сообщение прочитать бы тебе не помешало, чтоб контекст заценить: типа бзде по гроб жызни фсе обязаны - гентушники за порты, дебиянщики- за едро. ога.

И где я такое говорил? Может все же научимся правильно читать?

Я привел примеры того, как FreeBSD влияет на развитие Linux'а (в свою очередь Linux влияет на развитие FreeBSD) и поэтому реплики о трупах со стороны линуксоидов более чем странно слышать. Впрочем большинство линуксоидов походу не в курсе о развитии Linux'а, куда уж им до знания развтия других ОС :(

alex-w ★★★★★
()

>а если разобрался и нашел в ней кучу недостатков на которые годами закрывает глаза коретим? тоже критиковать нельзя? оно святое?

критика предполагает оперирование фактами ;)

>сними розовые очочки. лозунг "не разобрался" тут как раз и кричат те фряшники что "вчера" ее поставили

да я их и не одевал :) у меня фря стоит и на серверах и на десктопе. хотя возможно в недалеком будущем на одном из серверов еще и linux появится - но не ранее того, когда я с ним получше разберусь на тестовой машине

alex-w ★★★★★
()

> Может все же научимся правильно читать?

непременно. как только научишься правильно писать.

>Я привел примеры того, как FreeBSD влияет на развитие Linux'а.

нуда, какже. реплика про "дебиян на ядре бсд" - как раз о влиянии бзди на развитие линукса. ну да конечно. мы так и поняли. жжы исчо.

grinn ★★
()

>Я привел примеры того, как FreeBSD влияет на развитие Linux'а

если под словом "Линукс" ты подразумеваешь ядро, то ему уже давно фря до одного места, не выше пояса

если что-то другое - то, пожалуйста, конкретизируй

Olorin
()

Господа ненавистники FreeBSD. Просто поймите это - Вы - одни, вы - НЕ большинство. Если бы Ваше мнение относительно этой ОС было бы правдиво, то этой операционной системы либо уже бы не существовало, либо она бы не совершенствовалось. Однако, именно по отношению к FreeBSD ни то ни другое неверно. Почему она еще не умерла - задача из школьной программы. Попробуйте ее решить на досуге

Nyaha
()
Ответ на: комментарий от Nyaha

>Господа ненавистники FreeBSD.

я, конечно, польщен, тока вот в ненавистники бздей ты меня не записывай.

А вот тупых бздунов, которые делают все чиржжёппу, да еще и преподносят это как дар божий - тех да, фтопку.

>Просто поймите это - Вы - одни, вы - НЕ большинство

а вас - большинство? хотя - конечно же. "бздун" == "вендусятнег".

>Почему она еще не умерла - задача из школьной программы. Попробуйте ее решить на досуге

некрофилия рулед?

grinn ★★
()
Ответ на: комментарий от Olorin

Olorin, мальчик, не мусори плиз идиоцкими и необоснованными туманными фразами в этом топике. Знаешь, перейдем на личности и я скажу тебе, почему я люблю FreeBSD - не беря в учет что я девелопер и системный администратор - эта ОС дает мне возможность ездить на хорошей машине, получать больше 4кило$/месяц и дает мне возможность отдохнуть. Извини, против этого факта не попрешь. Вот еще что, сын, есдт ты считаешь, что ты умнее хотя бы части вот этих людей кто спонсирует проект, http://www.freebsdfoundation.org/donate/sponsors.shtml, то, поскольку мы с тобой живем в одном городе - обращайся, я тебе подберу неплохого психотерапевта.

Nyaha
()

Гринн, дело в 'Я' людей, если "Я" делаю вот ТАК - значит те кто не делают так кака я - те уродцы. Это неверная логика

Nyaha
()

>Кто понял жизнь - тот не спешит.

Время - деньги.

> Тише едешь - дальше будещь.

Тише едешь - не доедешь. Тише едишь - меньше русский. )))

> Ипали мы ваш линупс. ^_^

Только в своих эротических фантазиях, бсдунишки!

anonymous
()

>эта ОС дает мне возможность ездить на хорошей машине, получать больше 4кило$/месяц и дает мне возможность отдохнуть. Извини, против этого факта не попрешь

маладетс, хорошо усвоил уроки дяди Билли - "делай так, чтоб кроме тебя никто не мог разобраться, как оно работает и греби бабло"

>поскольку мы с тобой живем в одном городе

мы с тобой не то что в разных городах живём - в разных реальностях

з.ы. ты ещё раз подтвердил, что любого бсдешника легко можно узнать по фирменной спеси и тупорылости

Olorin
()

Я еще раз подчеркиваю - если ты переходишь на личности и пытаешься обгадить меня, как человека, использующего в работе FreeBSD - то не останавливайся, давай встретимся в Питере в реале. Либо я тебе попробую за кружкой пива рассказать о своей работе, если тебе интересно, либо мы можем морду друг другу набить - я к этому готов. Возраст, мои габариты и каким спортом я занимаюсь -расскажу тут - my.nyaha@gmail.com. Но то, что ты пытаешься меня тут опустить, презираешь, усмехаешься и тп - пойми - не я писал FreeBSD. Тебя никто не услышит.

Nyaha
()

>график в paint'e рисовали, небось?

Ага, мы на пару с jeff всю ночь выводили разноцветными фломастерами. Он еще по привичке слово "linux" хотел как "линупс" написать, но я его отговорил. Иначе бы ЛОР во флейме захлебнулся и его база, как показано на этих графиках, сдохла бы вообще. А так нельзя - а то кроме баша читать больше нечего будет, когда скучно...

anonymous
()

> Смяшно?

Эту проблему уже пофиксил инженер Intel еще в марте. :) А БЗД до сих пор падает в кернел паник при вытаскивании флешки?

anonymous
()

> маладетс, хорошо усвоил уроки дяди Билли

и кстати, дело вовсе не в этом. Лицензия BSD - неотъемлемая (пока что) часть ОС FreeBSD. Я, входя в группу разработчиков некоторого софта на основе Asterisk PBX, принимая GPL3 буду иметь выручку (она - законна) несколько меньше за свою работу, чем придерживаясь BSD лицензии. Мне выот было бы интересно поспорить с кем-то не на технические стороны ОС - потому что большая часть присутствующих не разбирвается в тонкостях устройства ядра, потому что любые минусы и недочеты любой ОС можно исправить работой и программингом, а поспорить - чего каждой из ОС можно достичь. А меряться писькой, у кого толще, у кого длинее и функциональнее - учитывая, что речь идет вовсе не о вашей пиписьки - по крайней мере это смешно. В свете последних событий вы тупо выглядите. "О! У нас на Линуксе прекрасно работает CUPS. Оп, и купили CUPS. О! У нас на Линуксе чертовски круто работает XEN. Оп, и приобрели XEN с потрохами". Давайте пообсуждаем GPLv3 и BSD, а технические вопросы оставими разработчикам.

Nyaha
()

>Эту проблему уже пофиксил инженер Intel еще в марте. :)

http://jeffr-tech.livejournal.com/

jeff тестировал в июне, а проблему уже пофиксил инженер в марте после того как прочитал результаты тестирования которые jeff проводил июне %)

непи#дите %)

anonymous
()

>Гринн, дело в 'Я' людей, если "Я" делаю вот ТАК - значит те кто не делают так кака я - те уродцы. Это неверная логика

бред какой-то. ниасилил.

grinn ★★
()

>Давайте пообсуждаем GPLv3 и BSD, а технические вопросы оставими разработчикам.

а что тут обсуждать?

не могу представить ситуацию, что бы кто-то добровольно предоставлял свою жоп^W работу своим же конкурентам. посему BSDL - фтопку.

grinn ★★
()

>если "Я" делаю вот ТАК - значит те кто не делают так кака я - те уродцы.

>не могу представить ситуацию, что бы кто-то добровольно предоставлял свою жоп^W работу своим же конкурентам. посему BSDL - фтопку.

найдите отличия в логике высказываний.

anonymous
()

>почему я люблю FreeBSD - не беря в учет что я девелопер и системный администратор - эта ОС дает мне возможность ездить на хорошей машине, получать больше 4кило$/месяц и дает мне возможность отдохнуть

только за счёт софта, написанного под фрю и пока ещё юзаемого кое-где - оно и дышит (через раз). но новых проектов под бзд, афаик, немного - в основном поддерживаются старые (ясне пень, что новые серьёзные проекты не отягощённые соображениями обратной совместимости лучше писать под нормальные, расширяемые платформы, а не бзд).. смотрел бы лучше, куда караван идёт - а то через 10 лет машину на велосипед менять придёцца ;) или учиться писать под "попсовый линупс", ога :)

bsh ★★★
()

>"попсовый линупс", ога

К логопеду, быдло! =)

anonymous
()

Ну а тем не менее. Сегодня приверженники Linux и приверженники FreeSD - это сила, враждующая между собой. Это тоже самое что гопота на улице - панки и бритоголовые, которые ради своего правого дела друг друга мудохают и ненавидят. По поводу ненависти я уже высказался - предлагаю встречаться в реале и драться. У меня есть пара знакомых стритфайтеров - они даже не знают что такое ОС. Так я готов им внужить фразу "FreeBSD - рулез, Линукс - сакс", а также одену им футболки с изображением девила - чтобы, когда организуем стычку-разборку "стенка Linux на стенку FreeBSD" - приверженникам Linux больше зла прибавить - тк эти стритфайтеры даже любят получать синяки.. Но мы отвлеклись от темы.. - кому интересно - свой email я написал;) Я честно скажу - хоть и юзаю FreeBSD и Ubuntu как десктопные ОС, считаю что на данный момент времени самые сильные операционные системы на земле - это (в рандомном порядке) Windows, HP-UX, RHEL и Solaris. Как вы думаете, что эти ОС объедииняет? В одной знакомой мне очень крупной по Российским меркам конторе используют RHEL - но не из-за какой-то крутости, а только из-за того что под нее (и с ее помощью) пишут и поддерживают продукты (Oracle, ESX VmWare, ...). Чтобы было более понятно - представим, что вы обслуживаете многофилиальную контору, которая использует туеву хучу почтовый серверов, которые в свою очередь используют в качестве вирусскана такой продукт как ClamAv. Вдруг представим себе, что этот продукт либо купили (с целью уничтожить конкурента), либо идейный вдохновитель проекта вдруг занемог или его сбил трамвай.. Так или иначе, продукта не стало. Тут же 5 миллионов людей на земле восликнут "Хреново!", 4.5 милллиона людей на земле тут же крикнут "Ну чо, форкнем ? ;)", из них реально 10 людей задумаются над этой идеей серъезно, и только один какой-нибудь богатенький индус, которому ваще делать больше нехрен - действительно возьмет и форкнет ClamAv. Но либо ему будет в лом, либо он будет занят какими-то другими делами и тп - так или иначе, такой продукт, каким он был раньше - этот форк уже не будет. Соответственно - вы, как системный админ юзающий десятки инсталляций уже мертвого продукта - будете решать лишь один вопрос - куда и как переметнуться и перевести существующую инфраструктуру более-менее безболезненно на новое решение. Не станет кламава- усеры как тараканы поразбегуться кто куда, на DrWeb/ KAV и MS Antivirus... Так вот, я отношу себя к тем людям, пишущим софт под {Windows/HP-UX/RHEL/Solaris} и считаю их наиболее сильными ОС - потому что они коммерческие, они несут ответственность за поставки своих поделок. Почему у Oracle например нету официальной поддержки FreeBSD, или SlackWare, или Debian... ? Потому что это энтузиасты, сегодня они есть а завтра их нет. Поэтому многие считают что Linux - это RHEL, только для него есть все сборки или на основе этого дистриба создают свои продукты. Какой-то там эксравагантный функционал в виде apt-get у убунту мало кого привлечет из бизнес-индустрии. Конечно по вышеупомянутым причинам - сосет и все семейство BSD ОС. Но я речь толкаю тут в контексте "GPLv3 и BSD", а если начинать сравнивать эти лицензии для девелоперских организаций, у BSD есть плюсы. Скажу честно - заказчик моего софта не собирается сидеть и вставлять и вытаскивать из ФрииБСД-сервера флешки чтобы смотреть как он - живет или нет при этом Конечно я понимаю что создание этого топика - лишь лишний повод "позалупаться" между LOR-овскими группировками BSD и Linux, в связи с чем предлагаю уличные разборки ;) Вы ведь ненавидете совершенно незнакомых вам людей кто использует в работе и хобби FreeBSD ;)) ?

Nyaha
()

>в связи с чем предлагаю уличные разборки ;) Вы ведь ненавидете совершенно незнакомых вам людей кто использует в работе и хобби FreeBSD ;)) ?

+1

=) если что, чтоб все знали - я БСДшник! Предлагаю выбирать места разборок поближе к пивнушкам или приносить с собой ;)

anonymous
()

> Предлагаю выбирать места разборок поближе к пивнушкам или приносить с собой ;)

О! А вот и гопота подтянулась ж)))

anonymous
()

>О! А вот и гопота подтянулась ж)))

Будем ее жестоко пиздить, бздунов тоже..

anonymous
()

>в связи с чем предлагаю уличные разборки

Все время читаю твой ник как Нюха. Ты случаем не ахтунг?

anonymous
()

>если под словом "Линукс" ты подразумеваешь ядро, то ему уже давно фря до одного места, не выше пояса >если что-то другое - то, пожалуйста, конкретизируй

т.е. мы говорим о ядрах, да? вот не знал, что теперь в ядре линукса идет пакетный менеджер, апач, мускуль и куча других пользовательских приложений! дорогой - ты почитай реплики своих коллег-линуксоидов

alex-w ★★★★★
()

>а вас - большинство? хотя - конечно же. "бздун" == "вендусятнег".

ну да... куда нам до линухуилов по уровню маразма

alex-w ★★★★★
()

>эта ОС дает мне возможность ... получать больше 4кило$/месяц и дает мне возможность отдохнуть. Извини, против этого факта не попрешь.

Н-да, действительно. Это веская причина не использовать BSD: слишком дорого в эксплуатации.

grinn ★★
()

>т.е. мы говорим о ядрах, да? вот не знал, что теперь в ядре линукса идет пакетный менеджер, апач, мускуль и куча других пользовательских приложений!

ну ясенпень! у бздунов и апач апачнее, и мускуль мускулистее...

дык, кто бы сомневался?

ps: аффтар, жжы исчо!!!

grinn ★★
()

>ну ясенпень! у бздунов и апач апачнее, и мускуль мускулистее...

о ядрах значит? тогда какого питона линухуляторы цепляются к портам FreeBSD, организации папок во FreeBSD и т.д.?

alex-w ★★★★★
()

>о ядрах значит? тогда какого питона линухуляторы цепляются к портам FreeBSD, организации папок во FreeBSD и т.д.?

ты читать умеешь? http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=2122141&cid=2126981

[снова и снова убеждаюсь, что у бсди все проблемы от тупых бздунов]

grinn ★★
()

>о ядрах значит? тогда какого питона линухуляторы цепляются к портам FreeBSD, организации папок во FreeBSD и т.д.?

и встречный вопрос:

если ядро у бсди хуже, а все остальное такое же - зачем нужна бздя???

grinn ★★
()

>>1. ниасилил многабукаф

> Кеш памяти не хватает? Не в традициях ЛОРа столько читать?

зачем грузить в свой кеш всякий треш.

grinn ★★
()

Агитируеш перейти на венду? Или пытаешся сказать что мир нифига не черно/белый?

anonymous
()

> почему я люблю FreeBSD - не беря в учет что я девелопер и системный администратор - эта ОС дает мне возможность ездить на хорошей машине, получать больше 4кило$/месяц и дает мне возможность отдохнуть.

Это аргумент, да. А винда - вообще лучшая ОС всех времен и народов, посколько позволяет и Балмеру получать кучу денег, и какому-то эникейщику из Урюпинска не умереть с голоду.

> ты умнее хотя бы части вот этих людей кто спонсирует проект, http://www.freebsdfoundation.org/donate/sponsors.shtml

Цифры смешные и рассмотрению не подлежат.

sv75 ★★★★★
()

>ты читать умеешь? http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=2122141&cid=2126981

ты сам читать умеешь??? или только тарахтеть обучен, как и все линухуяторы?

>[снова и снова убеждаюсь, что у бсди все проблемы от тупых бздунов]

ну да, ну да... ну ты гений от лихуя прям... особой тупорылости! специально для таких дебилов подскажу: речь шла о другом!!!

>и встречный вопрос: >если ядро у бсди хуже, а все остальное такое же - зачем нужна бздя???

да кто сказал, что оно хуже? бля, меня просто убивают тупорылые линухуилы, которые только и умеют, что путать мягкое и жидкое. В новости речь шла о том, что неоднозначность с GPLv3 может подтолкнуть вендоров к тому, что число BSDL софта возрастет. Линухуляторы сразу давай орать BSD RIP и вобще говно, то ли дело линукс - он круче, сильнее, выше, etc. и он настолько крут, что все остальное говно и не достойно рассмотрения и ценного в них вообще ничего нету. Я лично в ответ выдал сходу два показательных примера того, как BSD повлияла на развитие Linux'а (поскольку речь в контексте шла все же о дистрибутивах и философии организации ОС), а про влияние Linux'а на BSD и без меня уже помянули. И тут же такие ебланы как ты давай сраться о крутости ядра Linux. Ну не нравится тебе BSD, или не освоил ее, или не годится она для твоих задач - ну так не используй ее и всех делов. Зачем же обсирать и ОС, и ее пользователей? Типичные фанатичные маргиналы, которые в реальности нихуя не умеют, только сраться и похуй им, по делу они сруться или сранья ради.

alex-w ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sv75

>Цифры смешные и рассмотрению не подлежат.

Особенно Google маху дал. БСДшники развели их, сказав, что собирают на убийство Тимати и Киркорова.

anonymous
()

>>ты читать умеешь? http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=2122141&cid=2126981

> ты сам читать умеешь??? или только тарахтеть обучен, как и все линухуяторы?

ладно, специально для убогих, ниасиливших ссылку:

"я, конечно, польщен, тока вот в ненавистники бздей ты меня не записывай.

А вот тупых бздунов, которые делают все чиржжёппу, да еще и преподносят это как дар божий - тех да, фтопку."

да-да, именно таких, которые никак не могут понять "о ядрах", или "не о ядрах".

grinn ★★
()

>да кто сказал, что оно хуже?

аффтар, де абзацы??? Или тупые бздуны ниасиливают нормальное форматирование? Или считают всех обязанными ломать глаза об их графоманские высеры?

Фтопку!

grinn ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.