LINUX.ORG.RU

IBM представляет концепт компьютера, приводимого в действие «электронной кровью»

 , ,


4

2

Группа специалистов из лаборатории компании IBM в Цюрихе, возглавляемая доктором Патриком Рушем (Dr. Patrick Ruch) и доктором Бруно Мичелом (Dr. Bruno Michel), представила опытный образец вычислительной системы, компьютера, который имеет сложную трехмерную структуру и который приводится в действие субстанцией, которую исследователи называют «электронной кровью», окислительно-восстановительного электролита, который несет энергию для работы компьютера и одновременно отводит выделяющееся тепло. Разрабатывая такой необычный компьютер, специалисты компании IBM стремились максимально точно подражать принципам строения головного мозга, который охлаждается и черпает энергию для своей работы из потока жидкости. Благодаря этому, в достаточно небольшом объеме, занимаемом мозгом человека, сосредоточена огромная вычислительная мощность, а для работы мозга в целом требуется всего около 20 Ватт мощности в сутки.

Разработка столь необычной вычислительной системы делает исследователей на один шаг ближе к их конечной цели. А этой целью является разработка компьютера петафлопс-уровня, который будет иметь размер, сопоставимый с размером обычного настольного компьютера, а не занимать площадь, равную площади футбольного поля. Для реализации этой цели, которая, согласно прогнозам, может осуществиться к 2060му году, потребуется изменение основополагающих принципов и парадигм в современной электронике. «Электроника должна по своему строению и по принципам функционирования вплотную приблизиться к головному мозгу» - рассказывает доктор Бруно Мичел, - «Ведь головной мозг человека в настоящее время в 10 тысяч раз более эффективен, чем самый эффективный компьютер, и имеет минимальное отношение вычислительной мощности к занимаемому объему».

Опытный образец вычислительной системы, созданной специалистами IBM, имеет трехмерную «бионическую» вычислительную архитектуру, в которой процессорные чипы складываются в объемные структуры, чередуясь с устройствами памяти. А всю эту структуру в целом пронизывает сеть капилляров, по которым течет охлаждающая жидкость, которая наполняется энергией в специальных «зарядных» устройствах и отдает эту энергию прямо внутри чипов процессоров. Подобная система Aquasar уже была опробована на практике, благодаря чему германский суперкомпьютер SuperMUC только за счет высокоэффективного охлаждения потребляет на 40 процентов меньше энергии, чем обычные суперкомпьютеры с таким же уровнем вычислительной мощности.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anonymous

да, мозг это не одна сеть, это огромное их количество, со всеми вытекающими отсюда возможными синергическими эффектами

которая в непрерывном режиме перестраивает сама себя. Теперь вопрос - как это реализовать в технике? Мне пока ничего внятного не ответил. С учётом того, что современные суперкомьютеры умеют только строить простейшие нейронные имитации безо всякой претензии на реальный мозг, и приближения техники к порогу, когда уменьшать транзисторы уже будет нельзя, получается не очень хорошая перспектива - без революционных изобретений ничего не выйдет. Если конечно не строить суперкомпьютеры размером с город.

alex_custov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nanoolinux

Концентрация йонов диоксида свинца при удалении электролита из зоны электродов меняется? Там же непрерывный и равновесный процесс восстановления/окисления. И большая проблема получения больших токов - именно нагрев кислоты в аккумуляторах, особенно на подводных лодках. И чего за столько лет никто не додумался охлаждать электролит?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от alex_custov

Перейдут на оптические схемы, там уже частоты переключений элементов сотни террагерц при минимальной рассеиваемой мощности.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sambo

Нейросеть из бот сетей - и суперкомпьютер размером с город отпадает..

наиболее мощный проект распределённых вычислений Einstein имеет порядка 500 терафлопс или 5 млн компьютеров, то есть в два раза меньше, чем архитектура Blue Gene. Увы.

alex_custov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex_custov

«которая в непрерывном режиме перестраивает сама себя. Теперь вопрос - как это реализовать в технике?»

Про указатели мсье не слышал? И как-то я сомневаюсь, что прям все перестраивается. Если бы так было, у тебя не было бы долговременной памяти.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

«человек, значит, не обладает желанием и умением находить и исправлять ошибки?»

Нет. Иначе бы не выдумывал себе существ, которые все ему прощают.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Про указатели мсье не слышал?

Предлагаешь реализовать мозг на Си с помощью указателей? Это конечно вариант.

Если бы так было, у тебя не было бы долговременной памяти.

Фокус в том, что раз в период, не помню точно какой, нейрон образует долговременные связи. Отсюда и долговременная память, которая тоже вовсе не вечная.

alex_custov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Вообще-то зависать неподвижно умеют даже бабочки.

Зависит, которые. Бражники (не всякие) — те да, дневные бабочки с большими крыльями, типа капустниц, махаонов и парусников — то, что я описывал. Только насколько мне в моем скудном образовании известно, законы аэродинамики, позволяющие малым телам то преодолевать за минуту расстояние, в 25000 раз превышающее собственную длину и с такой же скорости моментально тормозиться до нуля, не работают с телами покрупнее какого-то порога.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex_custov

Отсюда и долговременная память, которая тоже вовсе не вечная.

Достаточно вечная для практического использования. Я вот матом научился ругаться в возрасте 3-4 лет. Все выражения прекрасно помню до сих пор.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от alex_custov

которая в непрерывном режиме перестраивает сама себя. Теперь вопрос - как это реализовать в технике?

наноассемблерами

anonymous
()
Ответ на: комментарий от alex_custov

Общее количество узлов подключенных к интернету огромно и постоянно растёт, можно представить что каждый будет частичкой такой сети, но пока такое конечно неосуществимо.

sambo ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

он выдумывает таких существ для прощения непоправимого, дурачок ты

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Само никогда не научится — ведь некому передать ему частицу души.

Грохнуть анонимуса, душа и освободится. Даже не часть души, а вся! :)

vada ★★★★★
()

Что ни новость про IBM — то радость фантаста. Одобряю. Интересно, как скоро таковая система станет доступна рядовому пользователю, если, конечно, не умрёт в зародыше?

Sullome
()

требуется всего около 20 Ватт мощности в сутки

Странно. Я слышал мозг потребляет огромную часть общей энергии. Больше чем все мышцы. Привычка людей «тупо работать» вместо того чтобы чуть-чуть подумать объясняется естественным стремлением организма к энергосбережению.

Archer73
()
Ответ на: комментарий от Archer73

Мышцы потребляют 75%, мозг около 25%. Энергетически выгодней минимизировать движение и рассеяние тепла мышцами.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да ладно. В нынешней России чиновники совсем не боятся воровать или лажать - потому что самое суровое наказание - это увольнение.

А при чём здесь современная Россия?

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мышцы потребляют 75%, мозг около 25%. Энергетически выгодней минимизировать движение и рассеяние тепла мышцами.

Мозг около 10%, 25% - это во время интеллектуальной деятельности, что происходит крайне редко, у некоторых - никогда :] Энергетически - да, но человек это животное, а ему нужно было выживать. Ты забыл, что наши далёки предки жили не в квартире с холодильником, телевизором и горячей водой.

alex_custov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex_custov

Энергетически - да, но человек это животное

А когда доля потребления энергии мозга первысит 50% - станет чем-то другим?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А когда доля потребления энергии мозга первысит 50% - станет чем-то другим?

да, вероятно трупом или овощем на искусственном питании.

alex_custov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

те же защиты, что встраивают в новых людей

В том то и проблема. Мы не знаем _как_ надёжно встраивать что нужно, даже в людей, при том, что мы с ними знакомы много тысяч лет. И даже в «простейшие» программы для «простейших» компов пышутся с ошибками. А в нашем случае мы, вероятно, даже не представляем, _что_ именно нужно встраивать - буде прибор окажется способным развиваться.

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от O02eg

Детерминированный вочдог с ресетом спасёт положение.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Всё верно кроме слова кровь. СР, УВЧ.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от feofan

Прочность материалов и соотн. мощность/вес не растёт свободно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от alex_custov

без революционных изобретений ничего не выйдет

а описанные в топике идеи чем недостаточно революционные?

MyTrooName ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

Если через 50 лет суперкомпьютер размером с ATX корпус будет выдавать 1 ТФлопс, то вполне себе. Но только если.

alex_custov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

законы аэродинамики, позволяющие малым телам то преодолевать за минуту расстояние, в 25000 раз превышающее собственную длину и с такой же скорости моментально тормозиться до нуля, не работают с телами покрупнее какого-то порога.

По-моему, аэродинамика тут в общем-то почти не при чём. У насекомых, в сравнении с большинством искусственных летательных аппаратов, бешеная тяговооружённость в купе с более вольно изменяемым вектором тяги. Ничего сверхъестественного, куча ракет имеет большее отношение тяги к весу.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex_custov

думаю, такое соотношение производительности к объему будет достигнуто намного раньше. только на десктоп попадет далеко не сразу, конечно же

MyTrooName ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

думаю, тут еще энергозатраты нужно учесть. бабочки не возят в пузе углеводородное топливо, или что там в ракетах

MyTrooName ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

пожалуй, да. только эффективней всего сначала сплагиатить у эволюции то, что уже есть, а потом развивать

В ряде случаев эффективнее. С другой стороны, если бы не попытки сплагиатить полет птиц нехило затормозил авиацию.

Bagrov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

думаю, тут еще энергозатраты нужно учесть. бабочки не возят в пузе углеводородное топливо, или что там в ракетах

Они носят нямку. И еще они засасывают кислород как не в себя — поэтому и не могут вырасти с ворону размером, при нашей доле кислорода в атмосфере.

shimon ★★★★★
()
Последнее исправление: shimon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Разум все-таки эффективнее эволюции

только при ограниченном количестве времени

Он и существует ограниченное время, за которое выигрыш разума очевиден. Сравнивать достижения эволюции за миллиарды лет с изобретениями исторической эпохи вряд ли корректно.

Bagrov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

«А при чём здесь современная Россия?»

При том, что чиновников давно пора менять на роботов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

Если верить Википедии, планёры были уже у древних египтян.

Ветряные мельницы были известны в Вавилоне и чрезвычайно популярны в Средние Века - вот он, воздушный винт. Соедини - будет самолет.

Но нет же, все пытались изобрести махолеты. И только на рубеже XVIII и XIX веков Джордж Кейли предложил идею движителя, отдельного от несущего крыла - и то, он попросту намеревался приделать машущие крылья к планёру. А пропеллерами изобретатель догадался оборудовать только дирижабль.

Bagrov ★★★★★
()
Последнее исправление: Bagrov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sin_a

«Это негативный мотив. А что является позитивным?»

Доказать, что ИИ является высшей формой разума, не совершающей ошибок.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

Скайнет будет на ядре 4.1.15 недавно Линус сказал, что 3.19 будет последним, потом будет 4.х. Дальше сам считай когда это будет

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

можно уже уверенно сказать, что ИИ будет ждать фейл, потому что не совершать ошибки в пределах Вселенной может только система, идентичная самой Вселенной, как ни странно, лол

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

«можно уже уверенно сказать, что ИИ будет ждать фейл, потому что не совершать ошибки в пределах Вселенной может только система, идентичная самой Вселенной, как ни странно, лол»

Ага, внушай себе. Система, идентичная Вселенной - одна большая ошибка, тем более невозможная по СТО. Человек совершает ошибки, потому что его разум примитивен и не способен перебрать достаточное число вариантов, плюс лень и врожденная тупость. ИИ легко может перебрать достаточное число вариантов и выбрать вариант с наилучшей ценой игры. Это и будет означать «нет ошибок», когда выбран наилучший вариант. А если в действия ИИ вмешивается, скажет метеорит, то тут уже нельзя говорить об ошибке.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

«потому что не совершать ошибки в пределах Вселенной может только система,»

Ну уж 2 на 2 компьютер может умножать без ошибок и гораздо лучше человека.

anonymous
()

IBM мощная компания, но предсказать как изменятся люди к 2060-му году не смогут. Очень возможно, что люди начнут собственные мозги дорабатывать и объединять до того, как электроника достигнет этого уровня.

А вообще-то надеюсь дожить до хоть какого-то ИИ и такие новости меня радуют, вот только проживу ли я >80 лет?

WerNA ★★★★★
()
Последнее исправление: WerNA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

При том, что чиновников давно пора менять на роботов.

Согласен.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

При том, что чиновников давно пора менять на роботов.

Да хоть на чат-ботов.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

уже сейчас компьютеры являются совершенным вычислителем, но ИИ тут ни при чём

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.