LINUX.ORG.RU

Вышел второй том учебника «Программирование: введение в профессию» А. В. Столярова под номером издания 2,9

 , , , ,

Вышел второй том учебника «Программирование: введение в профессию» А. В. Столярова под номером издания 2,9

1

2

В среду, 9 апреля 2025 года, Андрей Столяров (пользователь @Croco) опубликовал на своём сайте новую версию второго тома под изданием 2,9. Второй том, как и в предыдущем издании, посвящён изучению языка Си, взаимодействию программиста с операционной системой (Unix) и объяснению концепции параллельного программирования.

Автор сообщает, что все выявленные ошибки с момента выхода предыдущего издания теперь исправлены, а также некоторые места в книге подверглись более или менее существенным правкам.

Ввиду обстоятельств, сложившихся в последнее время, о которых Столяров поделился в своём обращении от 25 марта, были даны некоторые обещания публике, которые он был намерен выполнять по достижении определённых сумм пожертвований. За довольно короткое время (около двух недель) была набрана значительная сумма, и Столяров приступил к выполнению своего первого обещания — сделать кликабельную навигацию во всех трех томах учебника третьего издания. В вышедшем втором томе навигация уже работает.

В очередной раз Андрей Викторович выражает благодарность публике:

Всем поддержавшим спасибо за поддержку, это мотивирует.

>>> Новость на сайте автора



Проверено: CrX ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от sabacs

Затем, что у читателя должна быть возможность скопипастить кусок текста для использования. Например, для обсуждения в IRC. А так остается либо перепечатывать, либо скриншотить. По иронии, со скриншотами лучше всего работают современные проприетарные чаты, такие как телега и дискорд, так ненавистные столяровым.

liksys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Somebody

Разверни свою мысль. Над чем думать? Над невозможностью копипаста? Над психическим расстройством столярова? Над несовершенством мира?

liksys ★★★★
()
Последнее исправление: liksys (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от liksys

Затем, что у читателя должна быть возможность скопипастить кусок текста для использования

Чего его бы? Если бы читатель заплатил, то согласен, а так… «дарёному коню в зубы не смотрят».

А так остается либо перепечатывать Перепечатывать и конспектировать, для обучения (особенно начального), очень полезно кстати.

PS Я здесь Столярова не осуждаю ибо он, как автор, волен поступать так как считает нужным, но я лично так бы не делал. Ну и для опытного человека восстановить текстовый слой не составит особого труда. :)

sabacs
()
Ответ на: комментарий от sabacs

«дарёному коню в зубы не смотрят»

Возможность копипастить, кстати, отлично бы сыграла для популяризации книги. Но увы.

Ну и для опытного человека восстановить текстовый слой не составит особого труда

Только это пустая трата времени и неблагодарное занятие, учитывая что автор-истеричка ругается и всеми карами грозится тем, кто чинит его говнопдфки.

liksys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sabacs

Чего его бы? Если бы читатель заплатил, то согласен, а так… «дарёному коню в зубы не смотрят».

Почему нет? Автор выложил в паблик книгу, которую намерянно испортил, руководствуясь какими-то глупостями. Мы не можем его за это засудить, но можем посмеяться над его шизой.

gaylord
()

Сейчас я читаю две книги: High Performance Browser Networking от Ильи Григорика, и параллельно читаю второй том Столярова «Системы и Сети», конкретно часть №6 «Сети и протоколы».

Столяров пишет отлично, никаких претензий к изложению про сети нет.

Если в личном блоге и форумах Столяров позволяет себе радикальные высказывания и агрессивный стиль поведения, то конкретно главы его работы, посвященные устройству компьютерных сетей, написаны технически верно, лаконично и связанно. Оцениваю учебный материал как первосортный. Рекомендую. Смело можно читать перед погружением в более специализированные источники, такие как работы Ильи Григорика.

Столяров дает ряд определений: сетевой интерфейс, сетевое соединение (прямое, многоточечное), гейт (он же шлюз), концентратор, коммутатор, маршрутер :-)) роутер, хост, DNS как распределенная база данных, хранящая фрагменты текста по ключу URL, токен, домен, поддомен, зона ответственности и т.д. включая уровни OSI и TCP/IP стек.

Определения встроены в формат беседы, таким образом вы получаете базис для свободного оперирования в технической литературе. Как часто случается, многие базовые определения «вроде как понятны», а на самом деле при попытке их объяснить самому себе начинаешь спотыкаться. Особенно в смежных областях: сеть — многоточечное сетевое соединение, хост — интерфейс — просто машина, подключенная к сети. Определения не претендуют на академичность, но подаются в последовательности, которая исключает все вопросы и дает целостную картину.

Столяров дает надежный базис, от которого легко оттолкнуться. Более того, он снабжает формальные определения живыми примерами, что делает его тексты запоминающимися.

С этим базисом уже гораздо проще переходить к разбору таких вопросов как Latency, RTT, Congestion Control/Avoidance, и понять смысл Bandwidth Delay Product как тот объем данных которые сервер может передавать без потери качества соединения.

lbvf50txt
()
Ответ на: комментарий от WatchCat

Каков автор, такова и реакция на его книги.

Каковы «реакционеры», таковы и их реакции на книги, обусловленные их («реакционеров») личным отношение к автору книг, но не самими книгами...

Somebody ★★★
()
Ответ на: комментарий от WatchCat

Первопричина — Ева...

А тема обсуждения тут не Столяров, а его книга...

Somebody ★★★
()
Последнее исправление: Somebody (всего исправлений: 1)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.