LINUX.ORG.RU

Игры на Linux: а воз и ныне там

,

0

0

Популярный игровой сайт GamaSutra взял интервью у бывшего ведущего самого популярно игрового Linux-сайта Linux Game Tome. Bob Zimbinski рассказал о том, что уже отчаялся увидеть Linux в качестве игровой платформы, что уже давно перешёл на XBox 360, а качестве desktop'ной OS использует Mac OS. Также он поведал о том, сколько игр появлялось для Linux в последние 10 лет — статистика весьма удручающая.

• 1998: 133
  • 1999: 203
  • 2000: 191
  • 2001: 168
  • 2002: 284
  • 2003: 268
  • 2004: 237
  • 2005: 273
  • 2006: 215
  • 2007: 207
  • 2008: 127 (ещё не закончился)

Увы, и с этим нельзя не согласиться, игры для Linux пока остаются мечтой, если не принимать во внимание Wine с его производными, а также VMWare WorkStation. Ждём-с?

>>> Подробности

• Ответ на: комментарий от anonymous

>Я вот, как недоразраб, преклоняюсь перед Фолаутом. А он, цобако, ни разу не открытый. Выходит, не прав ты, анонимный брат ;)

Вот он не открытый и вся серия похоронена. А что было бы если бы он был открыт ? Это ж прекрасная :-) вселенная, на базе, которой можно делать огромное кол-во атомных квестов. Но она закрыта и потому уже много лет мертва.

vtVitus ★★★★★
    ()
    Ответ на: комментарий от vtVitus

> Это ж прекрасная :-) вселенная, на базе, которой можно делать огромное кол-во атомных квестов.

Вы будете бесплатно что-то приличное делать? Не смешите мои тапочки.

Все эти OpenSource расширения Q2/Q3 и прочих движков - кто в них играет? Редкостный непрофессионализм и тягомотина.

Или вот пытаются оригинальный Quake притянуть к современным технологиям - освещение там и пр. Кому это надо, если базовый движок ничерта сложные полигоны не поддерживает? Если уровни выглядят как жутко устаревшие.

Почему я не знаю ни одной качественной Open Source игры? Почему мне всегда навязывают интересные (!) , но при этом абсолютно посредственные в их исполнении OpenSource игры?

Мне вот хочется наслаждаться визуальным рядом и красивой музыкой.

И вы знаете, за это я готов заплатить, чтобы это делали профессионалы, а не любители в свободное время.

Open Source игры - это миф. Игрушки есть, игр нет. (Не считая редким портов, и, увы, канувшую в Лету Loki - спасибо им огромное).

anonymous
    ()

> А что было бы если бы он был открыт ?

Было бы очень грустно. Пришли бы быдлолинуксоиды, щитабщие себя ниибацо геймдевами, и своими грязными культяпками попытались бы изобразить "лебедь щуку раком".

Нет уж, пусть игры будут закрытыми.

Было бы здорово, наверное, если бы, скажем, Пушкин писал под GPL, а? Как щаз представлю: Дубровский выхватывает из-за пазухи BFG и разносит череп Троекурову.

anonymous
    ()
    Ответ на: комментарий от anonymous

>И вы знаете, за это я готов заплатить, чтобы это делали профессионалы, а не любители в свободное время.

Ещё раз прочитайте моё сообщение :-). Свободное не есть тоже самое что "бесплатное" / "сделанное по вечерам после работы" и т.п. Я говорил, про "сводобное", как думы, кваки. Которые порождали и порождают большое кол-во хороших модов, как лабаных на коленке так и за бабло.

vtVitus ★★★★★
    ()

> Вы будете бесплатно что-то приличное делать? Не смешите мои тапочки.

Да кстати не в новых играх дело. Взять вон ja2. Его теперь не только можно собрать на любой ОС и архитектуре, но авторы бесплатно пофиксили кучу vanilla ошибок. То же с Tyrian. Да и еще с десятками игр. А то что из открытого фаллаута ничего ценного помимо самого фаллаута не получится - это факт. Т.н. моддеры - на редкость криворукые ламеры.

> Мне вот хочется наслаждаться визуальным рядом и красивой музыкой.

Как уже сказали, иди на pouet.net смотреть демки.

anonymous
    ()

>Нет уж, пусть игры будут закрытыми.

Чего вы тут делаете ? :-). Ваш выбор винда и соответствующие форумы. Вы действительно полагаете что игры это что-то сильно отличающееся от других программных продуктов ?

vtVitus ★★★★★
    ()

> Нет уж, пусть игры будут закрытыми.

Да уж вали-ка на винду, закрыватель. Обязательно в висту, и не забудь DRM с TPM'ом.

anonymous
    ()

> Ваш выбор винда и соответствующие форумы. Вы действительно полагаете что игры это что-то сильно отличающееся от других программных продуктов ?

> vtVitus ***

Вы слили по полной, разговаривать с вами бессмысленно. Покажите мне хоть одну игру OpenSource уровня *хотя бы* Quake 3 - написанную с нуля?

Один пустозвон.

Тьфу на вас.

anonymous
    ()

> Нет уж, пусть игры будут закрытыми.

Пусть они будут закрытыми, а желающим сделать продолжение по вселенной того-же фоллаута нужно будет _доказывать_ что они могут реализовать достойное продолжение, в том числе и заплатив большие бабки за лицензию. Или напрягать мозги и _свои_ вселенные выдумывать. Если получится качественно, сомневаюсь, что они под GPL это отдадут. Ну а говна под ГПЛ и так хватает.

А у кого нет ни бабок, ни мозгов, пусть лабают очередной клон worms, settlers, lemmings и mario.

anonymous
    ()

Отсоси говно из своей головы, прежде чем со мной разговаривать.

anonymous
    ()

> Чего вы тут делаете ? :-).

Зашёл посмеяться, глядя на копошения ниибаца знатоков в области разработки игр.

> Ваш выбор винда и соответствующие форумы.

You're damn right. Но какбэ я туда по делу захожу, а на ЛОРе какие дела могут быть?

> Вы действительно полагаете что игры это что-то сильно отличающееся от других программных продуктов ?

Да. Собствннно, игра это в меньшей степени именно программный продукт. А разве это какое-то секретное знание? Я-то думал, что это common knowledge.

anonymous
    ()

> То же с Tyrian.

Tyrian оригинальный был написан на паскале. Разработчики открыли сорцы, и OpenTyrian написали заново на C++.

andreyu ★★★★★
    ()

Хм. Согласен с тобой в этом смысле... даже как-то в голову не пришло.) Сейчас ветка живет только костылями в виде модов.

anonymous
    ()
    Ответ на: комментарий от andreyu

> Tyrian оригинальный был написан на паскале. Разработчики открыли сорцы, и OpenTyrian написали заново на C++.

Спасибо, я в курсе.

anonymous
    ()

> Было бы здорово, наверное, если бы, скажем, Пушкин писал под GPL, а? Как щаз представлю: Дубровский выхватывает из-за пазухи BFG и разносит череп Троекурову.

Пушкин уже лет 100 как public domain.

anonymous
    ()
    Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.