LINUX.ORG.RU

GNOME 44

,

GNOME 44

0

1

После 6 месяцев усердной работы проект GNOME рад представить новую версию графической оболочки GNOME 44, которая носит кодовое имя Kuala Lumpur. Для пробы новых возможностей доступны экспериментальные сборки дистрибутивов GNOME OS и Fedora 38.

Из основных изменений:

• GNOME Settings:
    • Переработано меню безопасности устройства. Меню наглядно показывает статус безопасности вашего устройства в виде пунктов «Проверка не пройдена», «Проверка пройдена» и «Защищен». Также добавлена возможность создания полного отчёта о безопасности системы;
    • Переработано меню специальных возможностей. Были разделены разные группы меню и добавили новые опции, такие как включение превышения максимальной громкости; опции, связанные с клавиатурой; опция, которая позволяет сделать видимой область прокрутки;
    • Переработано меню звука. Настройки, отвечающие за громкость были перенесены в отдельное окно. Появилась возможность отключить звуки оповещения и появилось новое окно выбора звуков оповещения. Изменено оформление окна для тестирования звука. Появились новые индикаторы уровня громкости;
    • Переработано меню настройки мыши. Появились новые анимации, наглядно демонстрирующие различия между разными опциями. Добавили новое окно для тестирования примененных настроек. Добавили новый пункт, который включает ускорение мыши;
    • В настройках Wi-Fi появилась возможность поделиться паролем от сети посредством QR-кода;
    • В пункте «О системе» добавлены строчки, содержащие версии прошивок и ядра;
    • Теперь настройки Thunderbolt появляются только тогда, когда система обнаруживает интерфейс Thunderbolt;
  • Nautilus
    • Возвращена возможность раскрытия содержимого каталога без перехода к каталогу;
    • Улучшена функциональность вкладок. Теперь можно перемещать вкладки в новые окна, а также перемещать файлы на вкладки;
    • Увеличено количество доступных размеров для сетки значков;
  • Быстрые настройки:
    • Для пункта Bluetooth добавлено меню, показывающее список устройств, к которым можно подсоединиться;
    • Добавлен пункт «Фоновые приложения». Оно появляется, когда какое-то приложение висит в фоне и не имеет ни одного открытого окна;
    • Добавлены описания ко всем пунктам меню;
  • в GTK File Chooser добавлен режим просмотра содержимого каталогов в виде сетки. Режим доступен только для приложений, использующих GTK 4.

>>> Подробности

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от DrRulez

«Умные думают, что остальные тоже думают». Спешу огорчить. Это - не так. Как только ты это осознаешь твои дела сразу и резко пойдут в гору.

Причём здесь «умные»? Не нужно никакого особого ума чтоб переучиться. Уверен, примерно треть сообщений о важности следования привычному UX 95й винды написана со смартфонов. Людьми, которые из списка Symbian, Meego, Windows Mobile, IOS, Android, Windows Phone успели попользоваться в среднем 3мя вариантами, и никаких проблем каждая смена мобильной оси им не создавала. Собственно Windows Mobile вынесли с рынка в течении года, не смотря на привычный виндовый интерфейс, такова ценность вот этого самого «привычного». Возможно на этом примере гномеры и осознали, что всё это время страдали хернёй, пытаясь повторить «привычный интерфейс для новичков» во втором гноме.

khrundel ★★★★
()
Ответ на: комментарий от khrundel

Уверен, примерно треть сообщений о важности следования привычному UX 95й винды написана со смартфонов. Людьми, которые из списка Symbian, Meego, Windows Mobile, IOS, Android, Windows Phone успели попользоваться в среднем 3мя вариантами, и никаких проблем каждая смена мобильной оси им не создавала.

Во-во, и тут тебе надо бы задуматься, почему люди спокойно пользуются хоть Андроидом, хоть Виндой, хоть макОСью, но плюются от Гнома. Но опять дураки пользователи виноваты)))

В том же Андроиде есть аж целых два трея — один в виде иконок в строке состояния и еще один в виде шторки нотификаций. Вот ровно слово в слово как ты описал:

«Изначально трей предназначался для уведомлений и для долгих фоновых задач. Куча программ решила что они достаточно фоновые и стала лезть в трей по поводу и без. Для показа уведомлений он оказался непригоден в тот самый момент, когда появилось много фоновых задач и в них стало можно потеряться важному уведомлению, поэтому везде запилили более заметные всплывашки для уведомлений.»

Но ничего не щелкает, моск не включается.

Ты ж даже бедняга не можешь чётко сформулировать, что такое этот «UX 95й винды». Твердишь только как попугай.

А еще в Андроиде есть — о ужас, рабочий стол с иконками и возможность размещать там виджеты приложений. Еще одна недостижимая для гнома технология древней цивилизации.

Возможно на этом примере гномеры и осознали, что всё это время страдали хернёй, пытаясь повторить «привычный интерфейс для новичков» во втором гноме.

Бгг, эксперд. А они пытались повторить W95? Вот это новости.

wandrien ★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от wandrien

В том же Андроиде есть аж целых два трея — один в виде иконок в строке состояния и еще один в виде шторки нотификаций.

Ну нет же. Нотифы - это не трей, хоть и выезжают через шторку. В винде тоже они есть, но это не трей.

easybreezy
()
Ответ на: комментарий от easybreezy

То есть ты на полном серьезе говоришь, что когда:

• Линукс в специальной области мне показывает иконку «есть обновления, давай поставим».
  • Андроид в специальной области мне показывает иконку «есть обновления, давай поставим».

То это не та же самая концепция элемента UI?

wandrien ★★★
()

Я в ваш спор не вмешиваюсь, лишь указал на неточность про трей в андроиде.

upd: перепроверил на своих девайсах (подумал, что ошибся) - все так, трей и нотификации и на андроиде, и на винде это отдельные вещи. К тому же в винде это более наглядно, впрочем я их не юзаю.

easybreezy
()
Последнее исправление: easybreezy (всего исправлений: 1)

и тут тебе надо бы задуматься, почему люди спокойно пользуются хоть Андроидом, хоть Виндой, хоть макОСью, но плюются от Гнома.

но плюются от Гнома

Этот тезис нуждается в доказательстве.

А еще в Андроиде есть — о ужас, рабочий стол с иконками и возможность размещать там виджеты приложений.

По итогу, лончеры на имеющихся в доме андроид-устройствах (Samsung, Xiaomi, Google, Eltex) похожи примерно никак. И это у нас ещё никто моддингом не увлекается, все стоками пользуются. ©

Там еще и в системных настройках зоопарк. При чем даже у двух близкородственных моделей экраны настроек могут отличаться существенно. ©

На телевизоре Android — там нет рабочего стола с иконками и возможности размещать виджеты приложений. В автомобиле Android — там нет рабочего стола с иконками и возможности размещать виджеты приложений.

А ещё там UI/UX меняют от версии к версии, и знаешь что? Там НЕТ ТЕМ! О ужас!

И ничего, люди спокойно пользуются Андроидом.

Aceler ★★★★★
()

Во-во, и тут тебе надо бы задуматься, почему люди спокойно пользуются хоть Андроидом, хоть Виндой, хоть макОСью, но плюются от Гнома. Но опять дураки пользователи виноваты)))

Это фактически неверно, огномное количество пользователей рассказывают о том как неудобно пользоваться любой из перечисленных систем.

Видишь, клоун, ты опять обосрался.

khrundel ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

На телевизоре Android

Неправда же, там android tv или google tv. У них даже маркеты разделены, ну. Да, докопайся до слов, «что это все равно андроид».

easybreezy
()

Там еще и в системных настройках зоопарк. При чем даже у двух близкородственных моделей экраны настроек могут отличаться существенно. ©

Чо сказать-то хотел?

На телевизоре Android — там нет рабочего стола с иконками и возможности размещать виджеты приложений. В автомобиле Android — там нет рабочего стола с иконками и возможности размещать виджеты приложений.

Удивительно: Устройства, предназначенные для разного, имеют разный UI. Кагжетаг.

И только у фанатиков гнома — один UI на всё, как вон у Хрюнделя.

wandrien ★★★
()

Ну так пользуются же. А тезис был, что люди спокойно пользуются андроид, потому что там есть рабочий стол с виджетами и трей.

Как видим, люди прекрасно пользуются Android tv, в котором нет рабочего стола и слегка порезан трей.

Я уже не говорю о том, что утверждение, будто в гноме нет рабочего стола и трея — неверное, поэтому обсуждать тут нечего.

Aceler ★★★★★
()

В том же Андроиде есть аж целых два трея — один в виде иконок в строке состояния и еще один в виде шторки нотификаций.

iOS, между тем, пришел к тем же шторкам в тех же местах экрана, что и Gnome.

А еще в Андроиде есть — о ужас, рабочий стол с иконками и возможность размещать там виджеты приложений.

А в iOS до последнего времени не было. И от его появления стало хуже, приложения теряются.

А они пытались повторить W95?

W95 — это сочетание прибитого гвоздями списка открытых окон, иерархического меню приложений, трея, окон с тремя кнопками и иконкой, меню внутри окна, и иконок на столе. Такого сочетания в иных «классических» GUI больше нигде не было.

До года так 2010 все так было и в Gnome, и в KDE, все как под копирку.

Потом Баллмер сказал «companies using Linux have an undisclosed liability», и все подорвались переписывать.

akho
()

Удивительно: Устройства, предназначенные для разного, имеют разный UI. Кагжетаг.

Android — ОС для телефонов. Она имеет системный трей и рабочий стол с виджетами. Gnome — оболочка для десктопов и ноутбуков. Она по умолчанию не имеет системного трея и рабочего стола с виджетами. Устройства, предназначенные для разного, имеют разный UI. Кагжетаг.

Ты не мог бы перестать противоречить сам себе? Задолбало уже.

Aceler ★★★★★
()

Я не могу отвечать на ваши утверждения и тезисы, лишь уточняю факты.

И все еще прошу посоветовать мне дистрибутив линукса со свежими кедами и дистрибутив с гномом.

easybreezy
()

Уточнение принято, спасибо.

По второму ответу ничего не могу сказать, я себе настроил убунту 12 лет назад и с тех пор использую.

Aceler ★★★★★
()

По второму ответу ничего не могу сказать, я себе настроил убунту 12 лет назад и с тех пор использую.

Я как раз примерно в те годы с 10.04лтс и свалил с линукса. Теперь пробую, но сложно.

easybreezy
()

Как видим, люди прекрасно пользуются Android tv, в котором нет рабочего стола и слегка порезан трей

Ну ты что-то совсем неуместное на этом форуме сравнил с пальцем.

evgeny_aa ★★☆
()
Ответ на: комментарий от evgeny_aa

Трезис был - что без трея и рабочего стола простые пользователи не хотят пользоваться гномом. Тезис со всех сторон неверный. Во-первых, есть ос, в которых нет трея и рабочего столаи простые люди ими пользуются. Во-вторых, в гноме есть трей и значки рабочего стола.

Претензии к логике есть?

Aceler ★★★★★
()

есть ос, в которых нет трея и рабочего стола и простые люди ими пользуются.

Альтернативы нет, вот и пользуются. Так и кота можно заставить жрать горчицу.

DrBrown
()

А ещё там UI/UX меняют от версии к версии, и знаешь что? Там НЕТ ТЕМ! О ужас! И ничего, люди спокойно пользуются Андроидом.

UX там далеко не везде идеальный, но заведомо нет альтернатив самой ОС как целому. Некоторые приложения можно использовать только с матами, а некоторым удаётся найти хорошую замену.

Проблемы UI могут касается разных вещей: и организации интерфейса, и выбранных цветов, и размеров элементов.

Но зачем мне заведомо ставить то, что хуже и не нравится, когда есть альтернативы - нипанятна.

Мне ж тут доказывают, что Гном имеет самый прекрасный UX, а я дурак и не осилил.

wandrien ★★★
()

В пример приводится андроид ТВ, где трей и рабочий стол в принципе не нужны. По поводу трея в гноме можно подробнее? Я иногда накатываю гном и трей там ставился только экстеншеном

evgeny_aa ★★☆
()
Ответ на: комментарий от akho

Потом Баллмер сказал «companies using Linux have an undisclosed liability», и все подорвались переписывать.

Кстати да.

W95 — это сочетание прибитого гвоздями списка открытых окон, иерархического меню приложений, трея, окон с тремя кнопками и иконкой, меню внутри окна, и иконок на столе. Такого сочетания в иных «классических» GUI больше нигде не было.

Одна поправка только: иерархического меню приложений там не было. (Разве что если юзер сам его мышкой сделает.)

Приложения группировались в меню как сами захотят.

wandrien ★★★
()

Android — ОС для телефонов. Она имеет системный трей и рабочий стол с виджетами. Gnome — оболочка для десктопов и ноутбуков. Она по умолчанию не имеет системного трея и рабочего стола с виджетами. Устройства, предназначенные для разного, имеют разный UI. Кагжетаг.

А ну, я так и понял, что андроид TV — это ОС для десктопов и ноутбуков. Давай дальше жги))

wandrien ★★★
()

А, андроид для телефонов тебе можно приводить как пример ос для десктопов и ноутбуков, а андроид для тв мне приводить в пример нельзя.

Это Другое, Понимать Надо.

Aceler ★★★★★
()

Хрюндель херачил все ОС без разбору, напрямую сопоставляя десктопные с мобильными. Я ему так и ответил в том же формате.

Вот пусть и разгребает сам свой метод аргументации.

wandrien ★★★
()

Но зачем мне заведомо ставить то, что хуже и не нравится, когда есть альтернативы - нипанятна

Незачем. То, что гном тебе не нужен, я тебе уже написал в стихах.

Но ты уже девятую страницу гоняешься за гномерами, чтобы сказать, на сколько гном тебе не нужен.

Aceler ★★★★★
()

А, не заметил, извини.

Нет, стоп. Там он говорил о мобильных ОС в контексте того, что пользователи меняют ОС легко и концепции им сохранять не надо. А ты же приводил андроид как пример того, что там сохранили трей и даже иконки на рабочем столе.

Это разные тезисы. В симбиане не было трея и рабочего стола, но на андроид люди переходили.

Aceler ★★★★★
()
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 1)

Одна поправка только: иерархического меню приложений там не было. (Разве что если юзер сам его мышкой сделает.)

«Иерархическое» — это когда там внутри выпадающие папочки, а не плоский список всего или просто файл-менеджер открывается. Как они там себя распихивают — второй вопрос.

Кстати да.

Я считаю, что это все послужило значительному украшению Gnome и KDE. А то так бы и сидели.

akho
()

В симбиане не было трея и рабочего стола, но на андроид люди переходили.

Симбиан сдох, а Андроид появился и стал активно провигаться. Вопрос: при чем тут трей?

Я пытаюсь Хрюнделя подвести к вроде бы очевидной вещи, что не условный «трей» определяет, пользуются люди чем-то или нет. А банальное наличие на рынке.

wandrien ★★★
()

Симбиан сдох, а Андроид появился и стал активно провигаться. Вопрос: при чем тут трей?

При том, что люди пользовались как ОС с треем, так и ОС без трея, а значит, твой аргумент несостоятелен.

Я пытаюсь Хрюнделя подвести к вроде бы очевидной вещи, что не условный «трей» определяет, пользуются люди чем-то или нет. А банальное наличие на рынке.

Гм. А я тебя.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от khrundel

Причём здесь «умные»? Не нужно никакого особого ума чтоб переучиться. Уверен, примерно треть сообщений о важности следования привычному UX

При том. Вы явно мало общались с обычными пользователями. особенно, когда их взяли и пересадили с привычной винды на ту-же астру. А я вот видел. В тех-же поликлиниках, например. Да, со временем они переучатся - у них просто нет выбора. Но это доставляет им массу неудобств. Это уже не говоря про то, как через 1 место выполнена и интеграция и во что превращаются некоторые документы после их открытия в, пардон муа, всяких опенофисах (свят-свят-свят). Про другие проблемы этого цирка с конями, под названием импортозамещение, я даже говорит не хочу, потому как там только трехэтажным матом можно.

Я собственно к чему это все. У людей хватает своих собственных забот и задач, а вы им еще и переучивание к интерфейсу глобально и резко предлагаете добавить. Постепенно - да, это вариант, сразу резко - нет. Именно поэтому, во времена всяких вин 8 и был всплеск интереса к всяким стратменю и так далее.

DrRulez ★★★★★
()

И все еще прошу посоветовать мне дистрибутив линукса со свежими кедами

Neon

дистрибутив с гномом

Ubuntu. Либо с тюнингом каноникла, либо вариант с нативным гномом. Оба официальные. Не нравится убунта - ставь или федору или оракл.

DrRulez ★★★★★
()

И все еще прошу посоветовать мне дистрибутив линукса со свежими кедами

Arch с подключённым репозиторием kde-unstable?

dataman ★★★★★
()

Обрати внимание на РОСА Линукс. Есть дистрибутив и с (вкусно приготовленной) плазмой, и с гномом.

Последний, не знаю на сколько хорошо приготовлен, но люди качают, пользуются.

UriZzz
()

Чой-то? Виджеты не ставил, а плеймаркетом в приставке вполне пользуемся. Приложения ставятся, иконки после установки появляются на экране, «примерно как на телефоне». Думаю, что и виджеты бы завелись, погода какая-нибудь, но потребности не было.

AlexM ★★★★★
()

Ubuntu

Пробовал 22.04, тормозит гуй. Я вообще не понимаю, как может гуй системы тормозить (у меня 1070 карта). Что с проприетарным драйвером, что без - лагает интерфейс.

Пытался в нем в cs go сыграть - ужас.

Neon

Попробую, это роллинг?

easybreezy
()

Аналог видика с убогим функционалом «от сих до сих» и полноценный ПК - вещи довольно-таки разные. Если бы гном3 позиционировался для ТВ-приставок и подобного «недо-*» - вопросов нет.

yu-boot ★★★★★
()

Это убунта с накаченным последним KDE. Но, откровенно говоря, не уверен, что там «стабильная сборка». Мне лично больше нравится подход манджаро, в котором KDE обновляется достаточно часто, но отстаивается в бета-бранче. Но я и сам осознаю, что арчик и его производные… неидеальны, скажем так, и знаю людей, которые плюются конкретно от манджаро. Но по сумме факторов для меня и сейчас плюсы перевешивают минусы.

AlexM ★★★★★
()

Пробовал 22.04, тормозит гуй. Я вообще не понимаю, как может гуй системы тормозить (у меня 1070 карта). Что с проприетарным драйвером, что без - лагает интерфейс.

Не зная что там у вас в системе, какие драйвера и какой софт фоном, мне сложно сказать почему у вас лагает. Начну с простого вопроса - какая сессия на данный момент используется? иксы или вайленд?

Пытался в нем в cs go сыграть - ужас.

Яб советовал играть на тех платформах, под которые игры написаны а не страдать ерундой.

Нет - неон - не роллинг. будучи человеком в здравом уме я никому и никогда не посоветую подобного рода системы и всякие пардон, арчи.

DrRulez ★★★★★
()

Померить кеды можно в Росе или Сюсе.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DrBrown

Так и кота можно заставить жрать горчицу.

Давайте всё же не передергивать. Если применить горчичный метод к человеку, он начнет есть дерьмо этого самого кота. А про трей и не вспомнит.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

он начнет есть дерьмо этого самого кота

и передёргивать?

DrBrown
()

И ничего, люди спокойно пользуются Андроидом.

Ну что ерунду то городить? Кто андроидом на компе пользуется?

В этом и проблема гнома - что они пытаются сделать универсальный интерфейс для всего. А так не бывает. Вот к примеру есть управление автомобилем. Руль право-лево и две педали. Оптимизировали. А теперь мы приходим к пилоту - и говорим нахрена тебе мужик вот эта панель с тонной приборов, куча ручек и прочего. На тебе руль и две педали - летай как хочешь. Вот это гном. Гном отлично вписывается в планшет и смартфон. А вот для компа гном - говно.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Кто андроидом на компе пользуется?

GNOME 44 (комментарий)

В этом и проблема гнома - что они пытаются сделать универсальный интерфейс для всего.

Нет. Телефонный интерфейс гнома называется Phosh и он хоть и основан на том же самом стеке, выглядит и управляется по-другому.

А гном ориентирован на десктопы и ноутбуки. То, что им ещё и местами удобно пользоваться с тачскрина — это заслуга разработчиков, а не ориентация исключительно на тачскрины.

Aceler ★★★★★
()

А гном ориентирован на десктопы и ноутбуки. То, что им ещё и местами удобно пользоваться с тачскрина — это заслуга разработчиков, а не ориентация исключительно на тачскрины.

Гном ориентирован на десктопы и ноутбуки, поэтому последовательно заменяет удобные для мыши меню на удобные для тачскрина меню.

Ш - шиза.

wandrien ★★★
()

поэтому последовательно заменяет удобные для мыши меню на удобные для тачскрина меню.

Он заменяет неудобные меню на удобные меню.

Aceler ★★★★★
()

Ага. С тремя кликами, чтобы добраться до вложенного подменю в подменю. Очень удобно, джвадцать лет ждал))

wandrien ★★★
()

Гном ориентирован на десктопы и ноутбуки, поэтому последовательно заменяет удобные для мыши меню на удобные для тачскрина меню Ш - шиза.

А чем удобные для тача меню становятся неудобными для мыши (обратное я представляю)?

А ещё, говорят, на ноутах тачпады бывают…

kss ★★★★★
()

Ага. С тремя кликами, чтобы добраться до вложенного подменю в подменю. Очень удобно, джвадцать лет ждал))

Это в KDE просто заменяют горизонтальное меню на гамбургер. В гноме переделывают меню так, чтобы было удобно.

Поэтому с одним. Вложенные подменю остались только в Evolution, и то только потому, что у разработчиков пока не хватает времени им заняться.

Aceler ★★★★★
()

Нет. Телефонный интерфейс гнома называется Phosh и он хоть и основан на том же самом стеке, выглядит и управляется по-другому.

Вот не хотелось бы разводить дополнительный срач, но ты знаешь откуда именно пошел phosh и libadwaita как развитие libhandy?

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от kss

А чем удобные для тача меню становятся неудобными для мыши (обратное я представляю)?

Лишними кликами.

Невозможностью простым вождением мыши обозреть все меню и подменю.

А ещё, говорят, на ноутах тачпады бывают…

Так тут на протяжении всей темы именно от юзеров гнома всплывает вот этот аргумент, что «Гном ориентирован на лаптоп и мышь». Я ж не спорю. Нехай будет ориентирован, если им так хочется.

wandrien ★★★
()

Это в KDE просто заменяют горизонтальное меню на гамбургер. В гноме переделывают меню так, чтобы было удобно.

Агада. Я ровно вот сейчас вижу перед собой в gedit подменю в подменю в меню. 3-й уровень вложенности.

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Да, вроде его в прошлом году всёкнули. Я помню. Однако из песни слов не выкинешь.

wandrien ★★★
()

Я ровно вот сейчас вижу перед собой в gedit подменю в подменю в меню.

Там только один уровень вложенности. В отличие от какого-нибудь Kate, где таки да.

Aceler ★★★★★
()

Сравнение уровня боженьки. С kwrite тогда сравнивай. Kate - это почти IDE с поддержкой LSP-плагинов и еще многого чего. Это как консольный vim с gvim сравнивать, ей-богу.

t3n3t
()

Там только один уровень вложенности.

«Не верь глазам своим. Мне – верь.»

Меню -> Инструменты -> Внешние инструменты.

Наверное в дистре собрали неправильно…

В отличие от какого-нибудь Kate, где таки да.

Не подскажешь, где мне в меню в gedit найти команду «Преобразовать в верхний регистр»? На 1-м уровне вложенности.

wandrien ★★★
()

Меню -> Инструменты -> Внешние инструменты.

Так это плагин надо включить?

Окей, один нашёл. По теме возражения-то будут?

Aceler ★★★★★
()

Лол, нет. Я специально проверял перед тем как написать. Есть меню, в которых есть подпункты, но они логичны и на своем месте. В существенно меньшем количестве.

А если ты еще узнаешь, что в кедоприложениях делает Ctrl+Alt+I тебя кондрашка хватит.

t3n3t
()

Лол, нет. Я специально проверял перед тем как написать. Есть меню, в которых есть подпункты, но они логичны и на своем месте. В существенно меньшем количестве.

https://ibb.co/mBxX4j9

Aceler ★★★★★
()

Я не говорил что их нет, я говорил что их существенно меньше чем в Kate, потому что не сравнимо.

Где бы вы, знаток UX, разместили подобные функции, которые указаны в последнем уровне меню в вашем скриншоте?

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 1)

Я не говорил что их нет, я говорил что их существенно меньше чем в Kate, потому что не сравнимо.

А я говорил о том, что KDE-шники просто засовывают горизонтальное меню в гамбургер, не задумываясь об уровнях вложенности, из-за чего пользоваться им становится неудобно. А потом пользователи KDE будут бояться гамбургеров.

Где бы вы, знаток UX, разместили подобные функции, которые указаны в последнем уровне меню в вашем скриншоте?

Я бы сделал в раскрывающейся кнопочке на панели инструментов. Панель KWrite, кстати, совсем пустая, туда бы половину пунктов меню и перетащить.

Aceler ★★★★★
()

из-за чего пользоваться им становится неудобно.

Пользоваться им было бы неудобно, если бы речь шла о тачскрине.

А мышью - удобно.

wandrien ★★★
()

Это меню реагирует на движение. Поэтому на тачскрине ещё куда ни шло, а вот мышью и тем более тачпадом — ужасно.

Aceler ★★★★★
()

Понятно, опять шланг.

Это меню не требует никаких лишних кликов. В отличие от гамбургера, для которого любая вложенность = смерть UX.

wandrien ★★★
()

KDE-шники просто засовывают горизонтальное меню в гамбургер

Это опционально, легко отключается. В отличие от.

Я бы сделал в раскрывающейся кнопочке на панели инструментов. Панель KWrite, кстати, совсем пустая, туда бы половину пунктов меню и перетащить.

https://imgur.com/a/MK28JXJ - берешь и делаешь, в чем проблема-то? It’s all about choise.

t3n3t
()

Это меню реагирует на движение.

Именно. Оно предназначно для мыши.

Поэтому на тачскрине ещё куда ни шло, а вот мышью и тем более тачпадом — ужасно.

Ловите наркомана

wandrien ★★★
()

Это меню не требует никаких лишних кликов.

Да, оно требует прецизионной работы мыши. Очень удобно.

Будешь шланговать и утверждать, что двигать мышь строго горизонтально, вместо того, чтобы кликнуть и быть уверенным, в какой уровень вложенности ты попал — это удобно?

Aceler ★★★★★
()
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 1)

Да, оно требует прецизионной работы мыши. Очень удобно.

Не очень удобно, но намного лучше, чем если бы приходилось туда накликивать.

А очень удобно оно другим. Это меню даёт полное представление о том, что именно умеет программа, и какие в ней есть хоткеи.

А Гном мне взамен предлагает у каждой программы читать простыню на отдельной странице «Горячие клавиши».

Юзабилити уровня dte в терминале, который по F1 запускает man dte со списком хоткеев. И сиди зубри их.

От профессионалов.

wandrien ★★★
()

Это опционально, легко отключается. В отличие от.

Только в этом смысла нет. Смысл гамбургера в том, что под ним можно спрятать редкоиспользуемые пункты меню, доступные в один клик. Поэтому там не рекомендуется даже второй уровень вложенности, а в приложениях KDE второй уровень появляется всегда.

А так да, берёшь и отключаешь, зачем писали-то?

берешь и делаешь, в чем проблема-то?

Проблема в том, что мне почему-то это надо делать. Вместо того, чтобы сесть и подумать, как сделать хороший UI, разработчики KDE кидаются виджетами и меню в пользователя со словами «сам настроишь».

Aceler ★★★★★
()

А очень удобно оно другим. Это меню даёт полное представление о том, что именно умеет программа, и какие в ней есть хоткеи.

Вот это поворот.

Aceler ★★★★★
()

Будешь шланговать и утверждать, что двигать мышь строго горизонтально, вместо того, чтобы кликнуть и быть уверенным, в какой уровень вложенности ты попал — это удобно?

А ещё закрыть это подменю, случайно зацепив соседний пункт с другим подменю — очень удобно!

Rootlexx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

А ещё закрыть это подменю, случайно зацепив соседний пункт с другим подменю — очень удобно!

Так я и пишу про строго горизонтально.

У меня было в истории моего преподавания несколько студентов, для которых горизонтально вести мышь было непосильной задачей. Но кто ж про них думать-то будет, у нас KDE проектируют настоящие профессионалы, не то что гном.

Aceler ★★★★★
()

У меня было в истории моего преподавания несколько студентов, для которых горизонтально вести мышь было непосильной задачей.

Меню прекрасно доступно с клавиатуры. Шланг выключаем, ага?

wandrien ★★★
()

Прекращай выкручиваться. Доступность меню с клавиатуры не делает его удобнее для работы с мышью.

Aceler ★★★★★
()

Он заменяет неудобные меню на удобные меню.

меню, по подразделам которых надо кликать, — неудобные меню даже для тачпада.

AlexM ★★★★★
()
Последнее исправление: AlexM (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AlexM

Если меню нужно для демонстрации работы программыи обзора хоткеев, тогда, конечно, да.

Если для работы, то клики намного удобнее.

Aceler ★★★★★
()

Если для работы, то клики намного удобнее.

Нет, не удобнее.

wandrien ★★★
()

То есть, ты на полном серьёзе утверждаешь, что навигация мышью-трэкпадом-тачпадом по многоуровневому меню с кликами удобнее, чем навигация по вложенному меню без кликов? Видимо, у нас разные представления об удобстве.

BTW, делать акцент на том, что так удобнее «для работы», считаю демагогическим приёмом, смещающим фокус внимания на «важность» занятий с «удобства».

AlexM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexM

То есть, ты на полном серьёзе утверждаешь, что навигация мышью-трэкпадом-тачпадом по многоуровневому меню с кликами удобнее, чем навигация по вложенному меню без кликов? Видимо, у нас разные представления об удобстве.

Да. У меня ещёи трекпоинт есть, с ним каскадные меню это сущий ад. С кликами же никаких проблем.

BTW, делать акцент на том, что так удобнее «для работы», считаю демагогическим приёмом, смещающим фокус внимания на «важность» занятий с «удобства».

Человек с лисой на аватарке утверждал, что горизонтальное каскадное меню нужно для рекламы возможностей программы и перечисления её хоткеев. Эта цель слегка противоречит цели работы в программе.

Я противопоставляю именно эти свойства меню, а не важность и удобство. Здесь нет никакого приёма, это разные задачи.

Aceler ★★★★★
()

Да. У меня ещёи трекпоинт есть, с ним каскадные меню это сущий ад. С кликами же никаких проблем.

Ок, позиция принята, хоть она мне и не близка.

AlexM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UriZzz

Последний, не знаю на сколько хорошо приготовлен, но люди качают, пользуются.

Гном в Росе - уныние и черезжопие.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Не знаю, не пользовался. А что, не дефолт?)

UriZzz
()

Яб советовал играть на тех платформах, под которые игры написаны а не страдать ерундой.

А теперь почитай как на платформе для которой она предназначена работает только вышедшая The Last Of Us. Сразу скажу хреново работает, с тормозами, багами и глюками. И вот сегодня она у меня докачалась и просто запустилась через portproton. Люди жаловались на 2-3 часовую компиляцию шейдеров при первом запуске, у меня все сделалось за 15 минут. Даже на 3060ti жаловались на падения ФПС до 10 и регулярные вылеты. У меня все работает на максимальных настройках даже без fsr, фпс и правда скачет от 45 до 75 но если не запускать мангохуд то на глаз этого и не поймёшь. Так что я читаю подобные темы https://dtf.ru/u/535347-l3ons/1718519-fiks-dlya-last-of-us и посмеиваюсь над любителями невидии и винды.

AleksK ★★★
()
Ответ на: комментарий от AleksK

Сказки в другом месте рассказывай. И там-же «посмеивайся». Этот гамез так тупит в первую очередь из-за библиотеки Oodle 2.9.6 и совершенно не важно где ты там что будешь запускать. Большинство проблем решаются заменой оной на Oodle 2.9.5

И другие веселые истории про то, что что-то под вайном работает быстрее и лучше чем под виндой оставь для кого-то другого. В моем лице ты выбрал очень неблагодарную аудиторию.

DrRulez ★★★★★
()

Вот толькоу меня все работает и с новой библиотекой. Я то качал репак игры до того как появилась новость про эту библиотеку.

И почитай по ссылке комментарии. Очень многие пишут что не помогла замена библиотеки. Так что проблема то возможно не в ней.

AleksK ★★★
()

Давно ты из Минилюба выбрался? Моргни левым глазом, если за тобой из Полиции мыслей дуболом стоит.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

И он действительно хорош. Он не тормозит при каждом действии. И виртуальная клавиатура отзывчивая. Но он сильно недоработан.

einhander ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.