LINUX.ORG.RU

Наборы патчей расширения функционала Mesa 24.2 (OpenGL и EGL)

 , , , ,

Наборы патчей расширения функционала Mesa 24.2 (OpenGL и EGL)

2

2

13 июня вышел набор из 12 патчей для поддержки расширений сжатия OpenGL/EGL с постоянной степенью сжатия. Патчи разрабатывались четыре месяца.

Разработчик Луи-Франсис Ратте-Булиан (Louis-Francis Ratté-Boulianne) добавил поддержку данных расширений сжатия кадрового буфера с постоянной степенью сжатия. В свою очередь, они могут использоваться любыми драйверами Gallium3D:

  • GL_EXT_texture_storage_compression — одно из новых поддерживаемых расширений, позволяющее играм и приложениям включать сжатие неизменяемых текстур;
  • GL_EXT_EGL_image_storage_compression необходимо для сжатия кадрового буфера с фиксированной скоростью путем получения всех свойств из сжатого EGLImage с постоянной степенью сжатия;
  • EGL_EXT_surface_compression позволяет приложениям/играм выбирать сжатие с с постоянной степенью для оконных поверхностей EGL.

>>> Подробности на странице проекта freedesktop.org

★★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 3)

У меня есть подозрение, что fixed-rate compression это не сжатие с фиксированной скоростью, а постоянная степень сжатия. Но тут я не копенгаген, честно говоря.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Как вариант, постоянный битрейт. Тем более, это выражение уже применяется относительно сжатия потока.

a1ba
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Applications may wish to take advantage of framebuffer compression. Some platforms may support framebuffer compression at fixed bitrates. Such compression algorithms generally produce results that are visually lossless, but the results are typically not bit-exact when compared to a non-compressedbresult.

This extension enables applications to opt-in to compression for immutable textures.

fixed bitrates

Stil ★★★★★
()

функционала

функциональности

Radjah ★★★★★
()

Луи-Франсис Ратте-Булиан (Louis-Francis Ratté-Boulianne)

О! Начинаем!

Луи-Франсис

Он - «Луи-Фрэнсис». Он канадец и у него комбинированное франко-английское имя. «Louis» - французская часть, «Francis» - английская.

Ратте-Булиан (Ratté-Boulianne)

Рат-Бульянн. Фамилия французская, тут невозможно обосраться.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NeTC

т.е. mp3 в детстве слушал с variable битрейтом, и фиксированным в 320 и был как-то знаком, а как видео - так сразу не знаком?

alexmaru
()

функционала

Ну функциональности же! Уважайте терминологию, не уподобляйтесь неграмотным технарям…

Zeta_Gundam
()
Ответ на: комментарий от alexmaru

Ну ты же с детства чистишь зубы пастой, однако, даже не представляешь процессов получения составного пропиленгликоля (путём гидратации окиси пропилена), верно? И понятия не имеешь по поводу того, что вместо него может использоваться даже глицерин или сорбит. Вот и я не заморачиваюсь всеми этими вещами что в мп3, что в видео.

NeTC ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: NeTC (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от NeTC

всё круто, но ты не на фарма-форуме.

Ну или действительно пропустил эпоху, когда люди нарезали себе диски, пытались упихать музыки в 8 мегабайт в памяти телефона, и.т.д.

С другой стороны, ты не мог не настраивать стриминга себе с файлопомойки на телевизор с перекодированием (когда надо) на ходу, не настраивать удалённого управление компьютером, удалённую игру с PlayStation на телефон, Steam на другой компьютер.

Или хотя-бы участвовать в сраче из-за Нэтфликса, который решил найти себе ещё экономии и перекодировал видео в переменный битрейт, «разницы вы не заметите».

Я имею ввиду не всё это, но хотя-бы что-то одно должно было в жизни проскочить.

alexmaru
()
Последнее исправление: alexmaru (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alexmaru

Воу-воу-воу)... Вообще фарма тут непричём, ведь это был пример того, как ты занимаешься повседневными вещами (ты зубы чистишь больше и дольше чем занимаешься с аудио или видео), и типа намёк на то, что людям иногда вообще похер на что-то ещё кроме потребления, особенно в плане привычных им вещей.

Ну или действительно пропустил эпоху, когда люди нарезали себе диски, пытались упихать музыки в 8 мегабайт в памяти телефона, и.т.д.

У меня телефон появился в 2007, когда мне было 17. Я был из оооочень бедной (на тот момент) семьи. Без шуток, социальное днище, в котором умудрились не забухать, и не пойти по кривой. На тот момент когда он был - так метры не считали.

С другой стороны, ты не мог не настраивать стриминга себе с файлопомойки на телевизор с перекодированием (когда надо) на ходу

Никогда так не заморачивался, мои телевизоры имеют ethernet и прямой доступ к домашнему серверу по витой паре. Просто с пульта выбираю фильмы через ОС телека и смотрю. До этого момента своего сервера не было.

PlayStation на телефон, Steam на другой компьютер

Тут я не понимаю о чём речь. Стим на компе, ему никуда лезть не надо, стримингом не занимаюсь, хотя чисто локально в доме имею 2 аппаратные железки Steam Link, чтоб в холле можно было гамать с большого телека без проброса удлинителей. В остальном всё проще - у меня нет игровых консолей, и иным стримингом в глобалку я не занимаюсь (нет ни интереса, ни времени на это всё, да и публичность не люблю/противопоказана).

Или хотя-бы участвовать в сраче из-за Нэтфликса

У меня нет ни одной платформы, включая нетфликс. Я очень редко смотрю полнометражки, а сериалы не люблю.

NeTC ★★★★
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.