LINUX.ORG.RU

Полной поддержки Radeon HD еще долго не будет

0

0

AMD давно обещала открыть спецификации своих видеокарт. Однако, до появления полноценных Open Source драйверов еще очень далеко.

Цитата: "По IRC каналу RadeonHD, спикер AMD Джон Бриджмен отметил, что они выпустят информацию по IDCT (Inverse Discrete Cosine Transform) и MC (Motion Compensation) для всего оборудования, вплоть до серии видеокарт Radeon X1000 (R500). Информация по IDCT/MC может быть использована для аппаратного декодирования видео. Тем не менее, AMD пока не будут предоставлять информацию по декодированию видео серии видеокарт Radeon HD 2000 (R600)." Так что любителем HD видео и трехмерных игр пока придется использовать закрытые драйверы от вендора. P.S. Источник: http://www.phoronix.com/scan.php?page...

>>> Подробности

anonymous

Проверено: svu ()

Лишний раз убеждаюсь, что открытие спек было лишь рекламным трюком, а соответственно будем покупать то, что даёт большую производительность при тех же материальных и моральных затрат, следовательно выбор за nvidia.. /me ярый поклонник ati

SKEW
()
Ответ на: комментарий от SKEW

/me ярый поклонник ati

та и я был ярким поклонником АТИ - токо нервы мне мои дороже... посему больше никогда не куплю это жалкое поделие...

anonymous
()

>соответственно будем покупать то, что даёт большую производительность при тех же материальных и моральных затрат

Производительность - она сегодня для игрушек в первую очередь нужна. А игрушки - это винда. А под виндой ATI рулит по критерию производительность*качество / цена :) Вон, я свой 2600 XT за $100 взял. В Two Worlds в 1440x900 при максимальных настройках - 20FPS. Картинка - бесподобная. Какая NVidia за $100 такое качество с таким FPS даст? :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Какая NVidia за $100 такое качество с таким FPS даст?

Palit 8600GT Sonic.

> А под виндой ATI рулит по критерию производительность*качество / цена

А по критерию Отопление квартиры * Глючность драйверов - вообще заруливают всех.

ATI - RIP.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>А по критерию Отопление квартиры * Глючность драйверов - вообще заруливают всех.

HD 2600 XT - даже доп. питания не требует. Ты не в теме, кажется.

KRoN73 ★★★★★
()

Кстати по тестам они примерно равны. Хотя мой выбор был бы не в пользу палит.

emaxx ★★
()

> Производительность - она сегодня для игрушек в первую очередь нужна.

проснись и пой - на дворе FullHD видео со своими непростыми алгоритмами

> А игрушки - это винда. ` игрушки - это игровые консоли, а nvidia это #1, что бы вы там ни кричали про ATI

los_nikos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от los_nikos

Хм, чет я нефига не понял во всем этом. /me юзает ноут+Radeon Mobility x1150 - для этого чуда спеки открыты? И когда будут?

anonymous
()

>Посмотрел. Ну? Паритет даже с обычным 8600gt с ddr2

Ага, ну да. Почти во всех игровых тестах на высоком разрешении и качестве 2600 (естественно, вариант с 800/2200МГц) быстрее, чем 8600 GT на треть в среднем. Или ты предлагаешь мне на 22" играть в 1024x768? :)

Кроме того, у меня этот 2600 - как никак, Сапфир, а не Палит. Это тоже денег некоторых стоит :)

...

Вообще, видеокарту я долго выбирал, и обзоров массу перечитал, в т.ч. дважды темы тут, на ЛОРе поднимал :) Первый раз ещё полгода назад: http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=1952849 и второй - перед покупкой: http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=2357376

Вот, кстати, говорят, самые объективные тесты последнего времени :) - http://www.behardware.com/art/imprimer/693/

KRoN73 ★★★★★
()

>>проснись и пой - на дворе FullHD видео со своими непростыми алгоритмами

да пох. мне как-то DVDrip хватает =)

deadman ★★
()

>проснись и пой - на дворе FullHD видео со своими непростыми алгоритмами

Видишь ли, у меня до сих пор ни одного фильма в 1080p нет. Только деморолики от производителей, реклама фильмов и пара эротики (даже порнуха в 1080p отсутствует пока как класс). Тем не менее, все они в mplayer показываются сейчас без фреймдропов. Не думаю, что в кино, когда появится, будет хуже. Ну а 720p я смотрю уже год, собрал штук 25 фильмов в этом формате. Так что за проблемы? :)

>игрушки - это игровые консоли, а nvidia это #1, что бы вы там ни кричали про ATI

Ну, скажем, Two Worlds - это пока только Xbox 360. А его как-то не хочется. На стоимость одного Xbox я купил себе 22" монитор и 2600XT :)

...

Кстати, у Xbox 360 - всё равно видео от ATI :) Хотя я бы предпочёл PS3, но для неё нет интересных мне игр, и ценовая категория это уже другая.

KRoN73 ★★★★★
()

>Вот, кстати, говорят, самые объективные тесты последнего времени :) - http://www.behardware.com/art/imprimer/693/

По этим объективным тестам почти боевая ничья между 2600 и 8600

anonymous
()

> до сих пор ни одного фильма в 1080p нет

а я посмотрел парочку фильмов и мне это не очень понравилось из linux на моей 7600GS... за исключением того что смотрел хакодированным в MPEG2... я конечно ещё попробую оперативки нарастить и поискать видео закодированное правильными кодеками... вполне себе может проблема саморазрешиться...

los_nikos ★★★★★
()

>Palit 8600GT Sonic.

горит при неправильном подключении ТВ. а еще понять надо как оно правильно, у меня так две палитовские 8600GT сгорело (шахматная доска при 3d) , благо по гарантии меняли. во второй раз поменял уже на 2600XT, т.к. дрова для линуха появились.

B084 ★★
()

> Видишь ли, у меня до сих пор ни одного фильма в 1080p нет.

Ну и сиди в своём танке. 666 Gbytes in 68 files. Это только те, что не стёр.

> даже порнуха в 1080p отсутствует пока как класс

Это да.

> Тем не менее, все они в mplayer показываются сейчас без фреймдропов.

Как ты можешь судить, что показывается, а что не показывается, если у тебя ни одного фильма ?

> Ну а 720p я смотрю уже год, собрал штук 25 фильмов в этом формате. Так что за проблемы? :)

На 720p фильмы вообще не выходят. Это перацкие пережатые выродки.

haywire
()

> а я посмотрел парочку фильмов и мне это не очень понравилось из linux на моей 7600GS... за исключением того что смотрел хакодированным в MPEG2...

Для просмотра HD видео 1080p нужно Intel Core 2 Duo или Quad 1066 Mhz и выше FSB. И правильные кодеки. Видеокарты раскодировать HD могут очень немногие модели. И 7600 в этот ряд не входит. Более того, раскодируют они только видеопоток с оптического диска, файлики .mkv и прочие они раскодируют. Насчёт правильных кодеков. 1080p VC-1 или x264 ни один одноядерник не потянет. Нужен многояерник и кодек и кодек, могущий распараллеливать. Мне тут пели, что mplayer это якобы может. Залил самый последний. Попробовал. Не работает. Видео тормозит, загружен один проц. Видимо, руки кривые, ога.

haywire
()
Ответ на: комментарий от haywire

> Для просмотра HD видео 1080p нужно Intel Core 2 Duo или Quad 1066 Mhz и выше FSB.

На винде. Ну да, винтузятникам в свое время и AthlonXP для DivX-а не хватало.

anonymous
()

SKEW> Лишний раз убеждаюсь, что открытие спек было лишь рекламным трюком, а соответственно будем покупать то, что даёт большую производительность при тех же материальных и моральных затрат, следовательно выбор за nvidia..

По ссылке сходи, долбень.

Quasar ★★★★★
()

> На винде. Ну да, винтузятникам в свое время и AthlonXP для DivX-а не хватало.

Венда-не венда - разницы принципиальной нет. И для венды mplayer есть. И под Линуксом можно вендовые кодеки заюзать. Для некоторых DivX тебе не хватит и Atlon 64 X2.

haywire
()

> Венда-не венда - разницы принципиальной нет.

Ну линуксоидам-то хватало и PIII-600.

> И для венды mplayer есть.

И ввод-вывод у него - таки вендовый. Да и управление ему отдает вендовый планировщик. И память ему выделяется вендовыми аллокаторами. Не аргумент.

> Для некоторых DivX тебе не хватит и Atlon 64 X2.

Под вендой - да.

anonymous
()

> Ну линуксоидам-то хватало и PIII-600.

У меня не так давно мать смотрела фильм в HDTV 720p на PIII-1000, за неимением лучшего. Ну да, тормозило, но смотрело :) Xubuntu 7.10.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

> но смотрело

кто смотрело? мать? велика и могуча руская языка?

anonymous
()

> Ну линуксоидам-то хватало и PIII-600.

Потому что линуксойды в танке. Они даже не в курсе, что фильмы 720p не выходят вообще, только на 1080p. Я отлично знаю, что линуксойды понимают под DixX. 640x350, битрейт 1000. А битрейт 80.000 не хочешь ? У твоего третьего пня не хватит скорости IO, чтоб его только прочитать.

> И ввод-вывод у него - таки вендовый.

У венды ввод-вывод отличный. Линуксу до вендовго IO еще ползти десятилетиями. Когда Виста дефрагментирует в фоне, лампочка на харде ГОРИТ. При этом видео идёт как по маслу и как будто никакого IO вообще.

> Под вендой - да.

В танке.

haywire
()

> Они даже не в курсе, что фильмы 720p не выходят вообще, только на 1080p

Ну, ЛОРовские виндузятники настолько суровы...

> что линуксойды понимают под DixX. 640x350, битрейт 1000. А битрейт 80.000 не хочешь ?

Тот же самый DivX, который только что смотрели под виндами, под линуксом перекодируется в другой! Каков масштаб бедствия!!!

> В танке.

Это ты в танке - нормальные линуксоиды смотрят то же самое, что и все остальные, не обращая внимания на ОС. И только ты откапываешь какие-то дикие битрейты и форматы и рассказываешь байки из танка.

Aceler ★★★★★
()

> У венды ввод-вывод отличный. Линуксу до вендовго IO еще ползти десятилетиями.

Гы, У доктора Геббельса учился?

anonymous
()

> Для просмотра HD видео 1080p нужно Intel Core 2 Duo

именно оно у меня и имеется

> 7600 в этот ряд не входит

Кто тебе такую глупость сказал? MPEG2 поддерживается везде, что касается MPEG4, тут аппаратно поддерживается лишь часть кодека, более полно аппаратная поддержка идёт в geforce8/9.

> Мне тут пели, что mplayer это якобы может.

да и вправду неплохо играют mplayer и vlc... но только если не замутили в фильме хайтековские алгоритмы кодирования... заметно медленнее работает плеер на gstreamer

los_nikos ★★★★★
()

> Тот же самый DivX, который только что смотрели под виндами, под линуксом перекодируется в другой! Каков масштаб бедствия!!!

А сколько недель твой менкодер, который более одного потока не умеет, это будет делать ? Я на своей венде сяду и буду смотреть фильм. А ты будешь перекодировать.

> И только ты откапываешь какие-то дикие битрейты

Любезнейший. Это НОРМАЛЬНЫЕ битрейты. Добро пожаловать в 21-й век. Через два года такие битрейты будут в любом говномагазине.

haywire
()

> Кто тебе такую глупость сказал? MPEG2 поддерживается везде

Уважаемый. На 7600 MPEG2 аппаратно не поддерживается вообще. Только на мобильном варианте. Чего ты там у себя "аппаратно" играешь, я не знаю.

> что касается MPEG4, тут аппаратно поддерживается лишь часть кодека, более полно аппаратная поддержка идёт в geforce8/9.

MPEG4 не поддерживается аппаратно вообще ни одной карте NVidia. geforce9 нет в природе, а что касается 8-й серии, 8800 (G80) тянет только MPEG2, у 8600 и 8500 (g84) добавилась поддержка x264. Но как её включить для проигрывания .mkv - наука не знает.

Так что вот так. Хороший проц, хороший кодек. Только и всего. И даже не пытайся спорить. Я прав.

haywire
()

> да и вправду неплохо играют mplayer и vlc...

vlc, много лет любимый был вынесен без сожаления. Не умеет многопоточность никак. mplayer хоть вендовые кодеки может заюзать. Свои-то у него никуда не годятся.

haywire
()

> А битрейт 80.000 не хочешь ?

эм... хотел проверить, но возник вопрос: чем (под линухом) __закодировать__ видео в 80.000 кбит? mencoder (через lavc) больше 24,000 кбит не умеет =(

arsi ★★★★★
()

> А ты будешь перекодировать.

Нет, перекодировать будешь ты, я уже смотрю.

> Это НОРМАЛЬНЫЕ битрейты.

> Через два года такие битрейты будут

Попробуй состыковать эти два предложения. У меня не получается. Либо "нормальные", либо "через два года". Либо машина времени на ЛОРе работает на полном ходу.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arsi

>эм... хотел проверить, но возник вопрос: чем (под линухом) __закодировать__ видео в 80.000 кбит? mencoder (через lavc) больше 24,000 кбит не умеет =(

Как чем? Виндой конечно. Это понятно что опенсорц поделки кодировать видео в Настоящем Качестве не умеют.

anonymous
()

> На 7600 MPEG2 аппаратно не поддерживается вообще

Вот тут поподробнее давай... что курил? в чём соль PureVideo?

> MPEG4 не поддерживается аппаратно вообще ни одной карте NVidia.

Опять-же, с какого, вдруг, перепугу?

> geforce9 нет в природе

насколько я читал - очень ожидаемое поколение с поддержкой всего багажа geforce8... ну и с нехилой поддержкой linux... выйдет буквально на днях.

los_nikos ★★★★★
()

> Нет, перекодировать будешь ты, я уже смотрю.

Ты не можешь смотреть 1080p с нормальным битрейтом на Линуксе. Если только вендовые кодеки не заюзать. На своём линуксе ты вообще Blue Ray+ диск не посмотришь никак. Они с защитой, а она ещё не взломана.

> Попробуй состыковать эти два предложения. У меня не получается. Либо "нормальные", либо "через два года". Либо машина времени на ЛОРе работает на полном ходу.

У кого-то хороший интернет, у кого-то есть деньги на Blu Ray диски, а у линуксойдов машина времени как всегла.

haywire
()

> mplayer хоть вендовые кодеки может заюзать. Свои-то у него никуда не годятся.

и каким ветром тебя занесло в linux? что за плеер-то? ну, удиви народ :)

los_nikos ★★★★★
()

haywire, извините за нескромный вопрос, но не могли бы Вы мне напомнить, в каком классе учат (более-менее правильно) расставлять знаки препинания, в частности --- запятые? Для меня это очень важно, так как Ваш ответ даст мне возможнось более корректно интерпретировать (и сопоставлять с существующей реальностью) Ваши сообщения...

arsi ★★★★★
()

>Мне тут пели, что mplayer это якобы может. Залил самый последний.

Нет, видео в mplayer сугубо однопоточное. Нужно ковырять в сторону mplayer-xp, но он какой-то заброшенный. И ебилда нету :)

KRoN73 ★★★★★
()

> Вот тут поподробнее давай... что курил? в чём соль PureVideo?

Соль purevideo всегда была в поддержке MPEG2. Только Mpeg2 и больше ничего. До 8600/8500/8400M. В них добавили x264. Курил собсвенную практику и доки. На Nvidia почитайте FAQ. http://www.nvidia.com/object/purevideo_hd_faq.html Что касется 7600GS конкрентно, гуглить на тему HDCP CryptoROM. Оно всегда было только в топовых и мобильных сериях.

> Опять-же, с какого, вдруг, перепугу?

Никогда. NVidia. Не поддерживала MPEG4. Что такое MPEG4 ? Пирацкая фигня.

> насколько я читал - очень ожидаемое поколение с поддержкой всего багажа geforce8... ну и с нехилой поддержкой linux... выйдет буквально на днях.

nvidia purevideo никогда не работала на Linux. И не будет.

haywire
()

> Как чем? Виндой конечно.

Извините, но "винда" при слове "закодировать" впадает некоторый ступор, продолжающийся либо до перезаргузки, либо до переустановки вышеупомянутого изделия ("винды"). Не могли бы Вы более конкретизировать своё заявление?

arsi ★★★★★
()

C:\Test>закодировать
'закодировать' is not recognized as an internal or external command,
operable program or batch file.

Ступора не вижу.

anonymous
()

> Соль purevideo всегда была в поддержке MPEG2.

Молодой человек, вы вообще в курсе о существовании профайлов MPEG-4 AVC и о том каким макаром этот PureVideo вообще играет "видео"?

> В них добавили x264

смеялсо :))))

> Что такое MPEG4 ? Пирацкая фигня.

вау... под столом :)))

los_nikos ★★★★★
()

> вы вообще в курсе о существовании профайлов MPEG-4 AVC

Мы не в курсе. H.264, VC-1, и MPEG-2.

> смеялсо :))))

А ты ФАК почитай. По УРЛ, который я дал. Смешливый не по делу.

> вау... под столом :)))

Суровая действительнось. MPEG4 вне обоймы.

haywire
()

>Потому что линуксойды в танке.

Верно мыслишь. Linux защищает как танковая броня.

>Когда Виста дефрагментирует в фоне, лампочка на харде ГОРИТ.

А я всё думал, что же на самом деле делает дефрагментатор венды. Лампочку харда зажигает, оказывается.

>> Под вендой - да.

>В танке.

В танке, который ещё и под виндой...? Не дай бог никому...

anonymous
()

>У венды ввод-вывод отличный. Линуксу до вендовго IO еще ползти десятилетиями. Когда Виста дефрагментирует в фоне, лампочка на харде ГОРИТ. При этом видео идёт как по маслу и как будто никакого IO вообще.

Баранус-обыкновкнус? Просто в висте приоритет именно на мультимедийные приложения выставлен высокий по дефолту. Элементарно, при запуске мультимедии резерверуются под неё ресурсы, и ни какое приложения не могут забрать у плеера ни оперативу, ни процессор, ни канал инета. Доступно написал, или даже такое объяснение на пальцах вам не понять?

anonymous
()

Кстати, по поводу вендового приоритета на авторан у сидюка, пока он там раздуплится все процессы юзеря не то что мертвы а трижды мертвы мышка по моему даже не шевелится (насколько я помню...) пока сидюк авторанится

anonymous
()

> Просто в висте приоритет именно на мультимедийные приложения выставлен высокий по дефолту.

А теперь. Внимание вопрос. Как в линуксе мне выставить такой же приоритет этим самым мульмимединым как их там... Короче, Александр Абрамович Друсь вопрос понял.

haywire
()

> Как в линуксе мне выставить такой же приоритет этим самым мульмимединым как их там... Короче, Александр Абрамович Друсь вопрос понял.

Зырь man nice лыгарь вендузячий

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ptarh

>Не трогайте его, у него там лампочка горит и он счастлив :) Зачем у ребёнка радость крадёте? :)

+1. Чем бы дитё ни тешилось, лишь бы не вешалось...

anonymous
()

>На своём линуксе ты вообще Blue Ray+ диск не посмотришь никак. Они с защитой, а она ещё не взломана.

Ну-ну... 09 F9 11 02 9D 74 E3 5B D8 41 56 C5 63 56 88 C0? ;)

X-Pilot ★★★★★
()

> А битрейт 80.000 не хочешь ?

80.000 попугаев? Если дефолтных килобит, то это получается 10 мегабайт в секунду. Винда таки потоки будет выдавать захлебываясь и причмокивая. Не знаю, сколько там должны выдавать на линейном чтении BlueRay и HDDVD, но сильно сомневаюсь, что осилят, ибо 10 мегабайт в секунду - это 36 гигов в час. Хранить их на дисках нецелесообразно.

P.S. Ленин, это точно ты?

AngryElf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AngryElf

А, ну и 17 гигабайт на старворс - это 2 мегабайта в секунду. 16 мегабит. Копейки даже для винды.

Ленин, я тебя признал.

AngryElf ★★★★★
()

Если уж непременно хочется сделать что-то с приоритетом IO, то

man ionice

но на большинстве дистрибутивных ядер в такой ереси нет никакой необходимости. Ибо и так все работает.

anonymous
()

> Ленин, я тебя признал.

Да не. Он вроде и на хоботе (или оверсах) с таким же ником. И так же безапелляционно рассуждает о песнях Рабиновича.

anonymous
()

Ну дык, оно же опровержение только в том случае, если там есть ещё ленин с соответсвующим ником. А так - очень похожий на "оригинального" ленина стиль в духе "тоскливый дятел". :) Никто не знает, предыдущую реинкарнацию ленина забанили, или он самоустранился?

ptarh ★★★★★
()

> Если дефолтных килобит, то это получается 10 мегабайт в секунду. Винда таки потоки будет выдавать захлебываясь и причмокивая.

Я прямо сейчас поставил копировать файло в тотже раздел. Скорость ~60 MB/s. Рейд массив. При этом игрушка 60 FPS (VSYNC) как по маслу как была так и осталась. Линукс на таком IO умрётЪ. Захлёвываясь и причмокивая. Я знаю, что прав. И не спорю. Хе-хе.

haywire
()

Есть такой API который используют для вовлечения в это всё непростое дело GPU, зовётся X-Video Motion Compensation... но из-за несовместимости между различными карточками таки его надо заменить чем-то другим... вроде Video Acceleration API...

los_nikos ★★★★★
()

> Скорость ~60 MB/s. Рейд массив.

aceler@aceler-desktop:~$ sudo hdparm -tT /dev/sda

/dev/sda: Timing cached reads: 1986 MB in 2.00 seconds = 993.31 MB/sec Timing buffered disk reads: 198 MB in 3.01 seconds = 65.77 MB/sec

65 Мб/сек. Ты меня извини, но у меня нет RAID массива. А ты только что опустил винду...

Aceler ★★★★★
()

> /dev/sda: Timing cached reads: 1986 MB in 2.00 seconds = 993.31 MB/sec Timing buffered disk reads: 198 MB in 3.01 seconds = 65.77 MB/sec

СтудентЪ. У меня ФАЙЛ КОПИРУЕТСЯ с такой скоростью. Из раздела в тотже раздел. Ога ? А линейная скорость чтения - 200 с лишним. А теперь запусти при копировании файла из раздела в тотже раздел на своём линуксе игрушку. Хе-хе-хе.

haywire
()
Ответ на: комментарий от ptarh

> Ну дык, оно же опровержение только в том случае, если там есть ещё ленин с соответсвующим ником. А так - очень похожий на "оригинального" ленина стиль в духе "тоскливый дятел". :) Никто не знает, предыдущую реинкарнацию ленина забанили, или он самоустранился?

http://www.linux.org.ru/whois.jsp?nick=lenin

http://www.linux.org.ru/whois.jsp?nick=wa

http://www.linux.org.ru/whois.jsp?nick=haywire

overmind88 ★★★★★
()

> Найс, милеший сударь, на IO вообще никак не действует. Низачот, студентЪ.

man ionice

Fice ★★
()
Ответ на: комментарий от overmind88

Забанили всё-таки нашего правдоборца злые модераторы. Сердцем чую, не в последний раз соколика обидели :))

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от overmind88

йопта, это ж ленин! Смотрите тока в этом топике: "вантузтролль III: Восстание из анабиоза". Ждем массовой газификации луж! Пы. Сы. про скорость на рейде это был знатный пук в лужу! Ты не уточнил какой именно у тебя рейд? страйп? зеркало?

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

>Пы. Сы. про скорость на рейде это был знатный пук в лужу! Ты не уточнил какой именно у тебя рейд? страйп? зеркало?

Без разницы. Оба варрианта увеличивают линейную скорость чтения в 2 раза (в идеале)

anonimuos
()
Ответ на: комментарий от anonimuos

> Без разницы. Оба варрианта увеличивают линейную скорость чтения в 2 раза (в идеале)

OMFG! Заберите у него траву!!!

arsi ★★★★★
()

>> Без разницы. Оба варрианта увеличивают линейную скорость чтения в 2 раза (в идеале)

>OMFG! Заберите у него траву!!!

Ключевое слово "в идеале". В идеале венда бсода не показывает никогда.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

>> Ты сам понял что сказал? Пук в лужу?

>Учи матчасть.

Сам учи. всегда можно, пусть и болшими затратами захватывать видео уже раскодированным, на выходе. Методов дохрена, заканчивая экранкой. Различаются только качеством. Так что матчасть учить тебе... в анабиозе.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

> Нет, видео в mplayer сугубо однопоточное. Нужно ковырять в сторону mplayer-xp, но он какой-то заброшенный. И ебилда нету :)

Наглый гон, декодеры mpeg2 и x264 держат несколько потоков, курить man mplayer до слову threads. Приход записывать в ~/.mplayer/config.

Gharik
()

> Сам учи. всегда можно, пусть и болшими затратами захватывать видео уже раскодированным, на выходе.

Закодированное HD видео невозможно. Учи матчасть. Экранка - метод, но не то, что требуется.

haywire
()
Ответ на: комментарий от Gharik

> декодеры mpeg2 и x264 держат несколько потоков, курить man mplayer до слову threads.

MPEG2 и так хватает без всяких потоков, x264 - не знаю, не пробовал. А вот WVC-1 точно не держит.

haywire
()

> Из раздела в тотже раздел.

На RAID массиве? Верю. У меня нет RAID массива, понимаешь? Игрушка не заметила копирования в фоне.

Aceler ★★★★★
()

> Закодированное HD видео невозможно.

Да-да, закодированное видео невозможно сломать, для проигрывания HD нужна крутая видеокарта, нигде кроме Windows смотреть нельзя...

Товарищ просто-таки сыплет рекламными объявлениями.

Aceler ★★★★★
()

А да, забыл главное - 720p - это не HDTV, Настоящие Пацаны смотрят видео, которое появится в магазинах через два года!

Aceler ★★★★★
()

> Нет, видео в mplayer сугубо однопоточное. Нужно ковырять в сторону mplayer-xp, но он какой-то заброшенный. И ебилда нету :)

Наглый гон, декодеры mpeg2 и x264 держат несколько потоков, курить man mplayer до слову threads. Приход записывать в ~/.mplayer/config.

Gharik
()

> Закодированное HD видео невозможно. Учи матчасть. Экранка - метод, но не то, что требуется.

Так как раз это и хакается. На худой (очень худой, если программно никак, в чем сильно сомневаюсь.) конец всегда вместо монитора можно присобачить самопайный девайс который будет заново хватать видео и пережимать, а пока мониторы с защитой от этого не придуманы 100% защита не гарантируется. Тут уж кому какой метод по душ. А вообще прочитай вот это: http://www.theinquirer.net/gb/inquirer/news/2007/10/30/blu-ray-bd-cracked

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Кстати, что-то я пропустил вот эту траву:

> А линейная скорость чтения - 200 с лишним.

Чудная трава, чудная.

Aceler ★★★★★
()

> Aceler, это же ленин!

Вообще, первую инкарнацию я его не застал, вот - развлекаюсь :)

Aceler ★★★★★
()

>> А линейная скорость чтения - 200 с лишним.

>Чудная трава, чудная.

Иной на ЛОРе не бывает)))

AiFiLTr0 ★★★★★
()

> Да-да, закодированное видео невозможно сломать, для проигрывания HD нужна крутая видеокарта, нигде кроме Windows смотреть нельзя...

Сломать возможно, и это сделано для всех защит, но BlueRay+ пока не сломана. Для проигрывания HD крутая видекаорта особо не нужна, хотя на ноуте не помешает. Но хороший кодек и хороший проц - обязательно. Смотреть можно хоть под Linux хоть под Windows, но x264 и VC-1 - только вендовыми кодеками.

> Товарищ просто-таки сыплет рекламными объявлениями.

Вы с каким товарищем общаетесь ?

haywire
()

>> А линейная скорость чтения - 200 с лишним. > Чудная трава, чудная.

Что, линуксойд, хороших рейд массивов не видал ? Ты ещё много чего не видал, хе-хе.

haywire
()

> x264 и VC-1 - только вендовыми кодеками.

Предположим что это высказывание true. Тогда как смотрят hdtv маководы? Чтото не верится чтобы их стив блоуджобс оставил без этого удовольствия...

AiFiLTr0 ★★★★★
()

>>> А линейная скорость чтения - 200 с лишним. > Чудная трава, чудная.

>Что, линуксойд, хороших рейд массивов не видал ? Ты ещё много чего не видал, хе-хе.

Ну может быть под вашей травой и быстрее будет...

AiFiLTr0 ★★★★★
()

> MPEG2 и так хватает без всяких потоков, x264 - не знаю, не пробовал. А вот WVC-1 точно не держит.

А нахер последнее тормозное глючное и нестандартное говно нужно? И кому, кроме вендузятнегов с DRM в заднице и пулей в голове, что сдали мозги в эксклюзивное пользование мелкософта? Буковку "W" убрал бы, я бы и слова не сказал.

Gharik
()

> Ну может быть под вашей травой и быстрее будет...

Наша трава - HDD_SPEED. 273 Mb/s тока что померял. Средняя. Добро пожаловать в 21-й век. Хе-хе-хе.

haywire
()

> А нахер последнее тормозное глючное и нестандартное говно нужно?

Нестандартное ??? ~70% видео на нём выходит.

> ? И кому, кроме вендузятнегов с DRM в заднице и пулей в голове, что сдали мозги в эксклюзивное пользование мелкософта

Всё. HD видео. Только. С DRM. Окей ?

haywire
()

если это не скази 15000 райд 1 - то я не знаю что и думать... остальные диски столько просто не отдают, как ни крути.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

да и там я такого не видел.. не, на контроллерах конечно пишут up to 350Mbitps. Но на раиде с 4 дисками больше 200 я не видел.

AndreyKl ★★★★★
()

s/350Mbitps/350Mbps/g кончено.. попутался, а то детский сад.

AndreyKl ★★★★★
()

AiFiLTr0@Invyl:/media/serv/storage$ dbench -t 10 1
dbench version 3.04 - Copyright Andrew Tridgell 1999-2004

Running for 10 seconds with load '/usr/share/dbench/client.txt' and minimum warmup 2 secs
1 clients started
   1       140     6.02 MB/sec  warmup   1 sec
   1     31679   148.13 MB/sec  execute   1 sec
   1     88575   227.16 MB/sec  execute   2 sec
   1    145647   254.69 MB/sec  execute   3 sec
   1    197264   259.56 MB/sec  execute   4 sec
   1    252757   267.81 MB/sec  execute   5 sec
   1    304514   269.78 MB/sec  execute   6 sec
   1    356339   271.16 MB/sec  execute   7 sec
   1    411204   274.22 MB/sec  execute   8 sec
   1    462097   276.36 MB/sec  execute   9 sec
   1    515851   277.48 MB/sec  cleanup  10 sec
   1    515851   276.98 MB/sec  cleanup  10 sec

Throughput 277.487 MB/sec 1 procs

бугага. у меня больше.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

>Сломать возможно, и это сделано для всех защит, но BlueRay+ пока не сломана.

Хорош уже гнать, сходи по ссылке выше - все уже сломано! ;)

X-Pilot ★★★★★
()

а хрен его знает) скоростью работы веника по ходу. haywire (ленин!) говорит то у него скока-то там, а я ради прикола тож померял. Но у него по словам рейд, а у меня без рейда.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

> Нестандартное ??? ~70% видео на нём выходит.

Угу, и как оно всё работает на том самом корко-дубо с умеющим многопоточность декодером (киберлинк) - описано ниже :)

http://www.rusdivx.ee/ibf/lofiversion/index.php/t30737.html

Ленин, не позорься, а?

> Всё. HD видео. Только. С DRM. Окей ?

Не "окей". Защищенной сети с необходимостью слать инфу наружу регулярно не посмотришь. Ты хотя бы понимаешь что все поддерживающие DRM платформы делают это? Не считая всего прочего.

Gharik
()

ладно. флеймите без меня тут пока, я завтра вечерком прочитаю чем дело закончилось. Больше чем уверен что закончиться все традиционным сливом ленина.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

хм, заинтриговали прямо :)

у меня 2 x sata 7200 80Gb raid 0. сделал sudo apt-get install dbench . О результатах доложу отдельно. Щас посмотрим у кого дл^W попугаев больше :) По ходу дела винда уже сливает подчистую :) (это чтоб троль не сбежал пока исталится :)

AndreyKl ★★★★★
()

> Угу, и как оно всё работает на том самом корко-дубо с умеющим многопоточность декодером (киберлинк) - описано ниже :)

>> процессор целерон D 3,3 гигагерца. и дальнейшие сопли

man Core 2 Duo FSB 1333, man DDR2 PC6400, man wmsdk =====> отлично, как по маслу. Чёрт, я же бабло за эту инфу брать хотел. Ну, ничего. Я на x264 отыграюсь.

haywire
()

> Да и это без рейда. А у тебя я так понимаю там страйпед рейд из 10ка новеньких веников?

Студент, ты хоть соображаешь, что ЛИНЕЙНОЙ скорости чтения 270 Mb/s одиночный жесткий диск не может дать в принципе на сегодняшний день. Ты публикуешь тут своё невежество, незнание железа и матчасти. Иди учись.

haywire
()

> а хрен его знает) скоростью работы веника по ходу.
> haywire (ленин!) говорит то у него скока-то там,
> а я ради прикола тож померял. Но у него по словам рейд,
> а у меня без рейда.

Это тоже рейд, потому как ssd на флеше столько не выдадут,
и даже решения типа шуршащего у мну неподалёку GigaByte i-RAM BOX
(на DDR1 и SATA-интерфейсом) выдают подобные числа лишь в мечтах.
Что за девайс?

Gharik
()

да уж.. про невежество. 200 с лихуем твои - это попугаи, к реальности отношения никакого не имеющие. такие же как 270. Так что не надо тут про матчасть.

Не знаю что уж это за попугаи, но вот мои результаты:

1 x ata 7200: 238.321 MB/sec
1 x sata 7200: 209.936 MB/sec
2 x sata 7200 raid 0: 254.936 MB/sec

hdparm -t право слово, гораздо более адекватен, мсм

AndreyKl ★★★★★
()

> 200 с лихуем твои - это попугаи, к реальности отношения никакого не имеющие. такие же как 270

У меня, мил человек, 270 - не попугаи, а реальная скорость чтения. Как ты думаешь, откуда скорость копирования 22 гигового файла ~64 Mb/s у меня ? Там и SEEK некислый (полмассива занято) и раздел ОДИН. И это не кеш, до конца докопировал файл, потрудился 5 минут. Венда, прикинь. При этом специально запустил игрушку - как по маслу, не единого рывка. В линуксе с таким IO вы обматюгаетесь. Я знаю, что говорю. И никакой CFQ линуксу не поможет. Мёртвому припарки. Шедулер в венде отличный. Особенно, в Висте. Конфетка.

haywire
()

> Они скорость линейного чтения с помощью dbench меряют. Ну-ка уроки учить. Быстро.

хм.

Просто непонятно, чего ты там меряешь, честно говоря. А дбенч похожие цифры выдаёт. Это мерялка для самба сервера, в ридми написано - результат такой же. Может ты как раз такой штукой и меряешь?

AndreyKl ★★★★★
()

> У меня, мил человек, 270 - не попугаи, а реальная скорость чтения. Как ты думаешь, откуда скорость копирования 22 гигового файла ~64 Mb/s у меня ? Там и SEEK некислый (полмассива занято) и раздел ОДИН. И это не кеш, до конца докопировал файл, потрудился 5 минут. Венда, прикинь.

Слушай, ну я не знаю. Когда диски были чистые, я тоже так развлекался. У меня скорость копирования была в районе 50Мbps с диска на диск. Ну так это не раид.. просто два диска, чем гордишся-то? Винда, кстати, вела себя так же примерно на одном потоке(правда на 2х потоках уже сливала по полной). Ну только это ведь не тест, а говно какое-то. Толку от какого теста? Что он показывает?

> При этом специально запустил игрушку - как по маслу, не единого рывка. В линуксе с таким IO вы обматюгаетесь. Я знаю, что говорю. И никакой CFQ линуксу не поможет. Мёртвому припарки. Шедулер в венде отличный. Особенно, в Висте. Конфетка.

Ну ды. Расскажи. Я видел этот шедулер. Сливает он по полной. Заходишь в директорию с сотней тысяч файлов и вся машина как умерла.. ага, шедулер, ха-ха, очень смешно. dead lock это, а не шедулер. Один процесс, который активный, захватил ресурс, а остальные лапу сосут. И у них ещё рука подымается называть это шедулером. ну-ну. Вы, виндусятнеги, все свои баги-недоделки шедулерами называете? или только этому убожеству такая честь оказана? И при чём тут игрушка? С каких пор для игрушек жёский диск стал узким местом-то? Она загрузилась и играет, если памяти хватает, конечно. А если она у тебя "активная", так тут вообще говорить не о чем, диадлок "шедулер" "работает".

AndreyKl ★★★★★
()

# dbench 20 -c /usr/share/dbench/client.txt -D /mnt/storage/00

dbench version 3.04 - Copyright Andrew Tridgell 1999-2004

Running for 600 seconds with load '/usr/share/dbench/client.txt' and minimum warmup 120 secs
20 clients started
  20       253   190.78 MB/sec  warmup   1 sec   
  20       253    95.37 MB/sec  warmup   2 sec   
  20       253    63.58 MB/sec  warmup   3 sec   
  20       253    47.68 MB/sec  warmup   4 sec   
  20      3543   115.97 MB/sec  warmup   5 sec   
  20      3608    99.41 MB/sec  warmup   6 sec   
  20      3650    88.80 MB/sec  warmup   7 sec   
  20      4093    86.47 MB/sec  warmup   8 sec   
  20      4255    79.30 MB/sec  warmup   9 sec   
  20      4255    71.37 MB/sec  warmup  10 sec   
  20      5186    76.11 MB/sec  warmup  11 sec   
  20      5187    69.77 MB/sec  warmup  12 sec   
  20      5187    64.40 MB/sec  warmup  13 sec   
  20      7738    80.61 MB/sec  warmup  14 sec   
  20     10157    93.82 MB/sec  warmup  15 sec   
  20     11516    97.38 MB/sec  warmup  16 sec   
  20     13456   104.32 MB/sec  warmup  17 sec   
...
  20    376296   350.10 MB/sec  warmup 117 sec   
  20    378765   349.38 MB/sec  warmup 118 sec   
  20    382804   350.10 MB/sec  warmup 119 sec   
  20    390417   415.21 MB/sec  execute   1 sec   
  20    394070   400.13 MB/sec  execute   2 sec   
  20    397864   402.35 MB/sec  execute   3 sec   
  20    400049   358.04 MB/sec  execute   4 sec   
...
  20    724881   374.18 MB/sec  execute  98 sec   
  20    728401   374.25 MB/sec  execute  99 sec   
  20    732047   374.42 MB/sec  execute 100 sec   
  20    734973   373.95 MB/sec  execute 101 sec   
  20    735241   370.52 MB/sec  execute 102 sec   
...
  20   1068873   373.63 MB/sec  execute 198 sec   
  20   1071333   373.06 MB/sec  execute 199 sec   
  20   1073974   372.65 MB/sec  execute 200 sec   
  20   1077891   372.95 MB/sec  execute 201 sec   
  20   1081948   373.25 MB/sec  execute 202 sec   
...
  20   1422175   376.60 MB/sec  execute 298 sec   
  20   1424702   376.29 MB/sec  execute 299 sec   
  20   1428650   376.48 MB/sec  execute 300 sec   
  20   1432334   376.52 MB/sec  execute 301 sec   
  20   1436162   376.69 MB/sec  execute 302 sec   
...
  20   1772298   378.36 MB/sec  execute 398 sec   
  20   1775829   378.36 MB/sec  execute 399 sec   
  20   1779398   378.38 MB/sec  execute 400 sec   
  20   1783089   378.42 MB/sec  execute 401 sec   
  20   1785288   378.05 MB/sec  execute 402 sec   
...
  20   2116490   377.24 MB/sec  execute 498 sec   
  20   2119958   377.27 MB/sec  execute 499 sec   
  20   2120908   376.69 MB/sec  execute 500 sec   
  20   2121179   376.01 MB/sec  execute 501 sec   
  20   2123642   375.78 MB/sec  execute 502 sec   
...
  20   2450633   376.05 MB/sec  execute 596 sec   
  20   2453931   376.01 MB/sec  execute 597 sec   
  20   2458065   376.12 MB/sec  execute 598 sec   
  20   2462096   376.22 MB/sec  execute 599 sec   
  20   2465908   376.30 MB/sec  execute 600 sec   
  20   2469758   376.36 MB/sec  cleanup 601 sec   
  20   2469758   375.74 MB/sec  cleanup 602 sec   
  20   2469758   375.11 MB/sec  cleanup 603 sec   
  20   2469758   374.67 MB/sec  cleanup 604 sec   

Throughput 376.365 MB/sec 20 procs

# w
..., 9 users,  load average: 18.76, 21.68, 20.04

# mount | grep storage
/dev/md4 on /mnt/storage type ext3 (rw)

--------------------------------

Даю зуб, что Ленин под нагрузкой более "20" сдохнет вместе с виндой и любым рейдом.

Gharik
()

Для начала: матрёшка это не кодек, а контейнер. Распаковывать его не умеет только ленивый.

Далее. Я совершенно не понимаю разродившегося соревнования в разноитизме. Для проигрывания *слабо запакованных* форматов (mpeg2 и меньше) никакой процессорной мощности не нужно. И хитростей тоже не нужно. Нужно уметь гнать данные по шине.

А вот для сильно запакованных форматов (начиная с h264, входящего в состав mpeg4 как part 10) как раз процессорная мощность нужна. Но для декодирования - совсем небольшая.

В чём бодалка?!

ignik
()

>>Ты не можешь смотреть 1080p с нормальным битрейтом на Линуксе. Если только вендовые кодеки не заюзать. На своём линуксе ты вообще Blue Ray+ диск не посмотришь никак. Они с защитой, а она ещё не взломана.

Уржатся можно! Голубой диск был взломан в течении месяца после выхода, а начало работы пиратов началось еще до официального выхода, под вендой даже говно поделка такая как AnyDVD HD.

anonymous
()

Блядь, имбицил долбаный, говорят тебе +, мразь тупорылая.

anonymous
()

>Шедулер в венде отличный. Особенно, в Висте. Конфетка.

Конфетка. С Ктулху, который твой моск скушал в комплекте... Да, винда уже научилась не вешаться при вставке диска?

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ignik

>А вот для сильно запакованных форматов (начиная с h264, входящего в состав mpeg4 как part 10) как раз процессорная мощность нужна. Но для декодирования - совсем небольшая.

Вот мимо наглого вранья пройти немогу. Мне для проигрывания FullHD H.264 видео не хватает ядра процессора Анлон на 2.6 гигагерц с 1 мб кэшем (на ядро). А под линукс нет декодера который поддерживает многопоточность при декодировании H.264. Под вендой на том же процессоре кодек (проприетарный, платный) CoreAVC которые оную многопоточность поддерживает и использует оба ядра двухядерного процессора загружает систему до 70-80 процентов (и то этот кодек считается сильно оптимизированным и охрененно быстрым). Вот для аппаратного декодирования H.264 и нужны карты серии HD. С кодеком от майкрософт - ещё хуже. И декодируется помедленнее и аппаратного декодирования в картах ATI/Nvidia нет.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

Завязывай с веществами или меняй барыгу, сынок ;)

И кури маны, они рулез!

-lavdopts <option1:option2:...> (DEBUG CODE)
              Specify libavcodec decoding parameters.
              Separate multiple options with a colon.

EXAMPLE:
                 -lavdopts gray:skiploopfilter=all:skipframe=nonref

Available options are:

...

threads=<1-8> (MPEG-1/2 and H.264 only)
                      number of threads to use for decoding (default: 1)

Gharik
()

В стабильных версиях libavcodec и построенных на нём декодерах (ffdshow например) насколько я знаю нет поддержки многопоточности для H.264.

Для mpeg2 (экспериментальной считается поддержка) - есть. Но так это ненадо.

Увижу это в стабильных сборках ffdshow - перестану говорить про отсутствие поддержки многопоточности.

tommy ★★★★★
()

> Увижу это в стабильных сборках ffdshow - перестану говорить про отсутствие поддержки многопоточности.

Тогда открой глазки поширше и посмотри, к примеру, в портеж Генты. У меня эта "поддержка" с версии 1.0rc2 (а то и 1.0rc1 или даже из SVN'а срез ещё до первого релиз-кандидата) в наличии, даже любопытно чтож за хлам у тебя такой, что не обновлялся более чем полгода.

Ну а под венды, увы, никто не подряжался тебе лично собирать бинарий, если есть желание - собери сам и порадуй комьюнити. И не говори больше "стабильная версия ffmpeg", он живёт уже чёрти сколько исключительно в SVN :)

Gharik
()

Где-то кто-то кого-то пытается на*бать. У тебя получилось, что скорость одного винта примерно равна скорости raid-0 из двух винтов :)

Не позорился бы ты тут с такими цифрами.

Reset ★★★★★
()

> Что, линуксойд, хороших рейд массивов не видал ?

В том-то и дело, что видел...

Aceler ★★★★★
()

> бугага. у меня больше.

Ты лучше зацени, что требуется винде, чтобы смотреть HD фильмы с потоком в 10 Мб/с, а?

Aceler ★★★★★
()

> Наша трава - HDD_SPEED. 273 Mb/s тока что померял.

У меня там hdparm намерял 997 Мб/с, обрати внимание.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ignik

> В чём бодалка?!

Тут товарищ утверждает, что под линуксом жизни нет, а так все путем.

Aceler ★★★★★
()

> И декодируется помедленнее и аппаратного декодирования в картах ATI/Nvidia нет.

их уже двое? (С)

anonymous
()

И ленин такой молодой, и юный томми впереди!

sabonez ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Reset

Мля, цифры такие, какие есть. Сам удивился тому что ата получилась быстрее сата. А насчёт раид 0 - да будет тебе известно что раид 0 не даёт ощутимого ускорения чтения(в отличии от записи), так что тут как раз всё примерно в рамках.

AndreyKl ★★★★★
()

>> бугага. у меня больше.

>Ты лучше зацени, что требуется винде, чтобы смотреть HD фильмы с потоком в 10 Мб/с, а?

Помилуйте. Мне в лом винду ставить, ради простой заценки )

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

ну я фиг его. Цифры реальные(в смысле какие тест выдал, те и написал), мерил dbench-ем. Может у меня с конфигурацией чего. Сейчас не могу разбираться.

AndreyKl ★★★★★
()

кстати, померил спомощью hdparm -t, результаты:

[andrey@workstation trunk]$ sudo nice --adjustment=-20 hdparm -t /dev/sda

/dev/sda: Timing buffered disk reads: 176 MB in 3.04 seconds = 57.96 MB/sec

[andrey@workstation trunk]$ sudo nice --adjustment=-20 hdparm -t /dev/hda

/dev/hda: Timing buffered disk reads: 90 MB in 3.03 seconds = 29.67 MB/sec

[andrey@workstation trunk]$ sudo nice --adjustment=-20 hdparm -t /dev/md0

/dev/md0: Timing buffered disk reads: 342 MB in 3.05 seconds = 112.15 MB/sec

то есть видимо Вы правы, похоже раид0 увеличивает скорость чтения. И сата тут быстрее ата. Однако цифры денча не изменились. Может дбенч просто не то что-то меряет... просто цифры на ленинские похожи.

AndreyKl ★★★★★
()

кстати, название исходной статьи на phoronix - Future AMD GPUs To Be More Open-Source Friendly? полностью противоречит теме этого топика :)

Sky777
()
Ответ на: комментарий от Sky777

> кстати, название исходной статьи на phoronix - Future AMD GPUs To Be More Open-Source Friendly? полностью противоречит теме этого топика :)

просто на форониксе оптимисты, а на ЛОРе, анонимные реалисты)

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Почему чудная? :) вот попугаи с пятого рейда:

hdparm -tT /dev/cciss/c0d0

/dev/cciss/c0d0: Timing cached reads: 4116 MB in 2.00 seconds = 2058.07 MB/sec Timing buffered disk reads: 442 MB in 3.01 seconds = 146.64 MB/sec

Alex_5252
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.