LINUX.ORG.RU

Требования Windows 8 к железу усложнят загрузку Linux

 , , , , ,


0

2

Среди требований программы выдачи логотипов «Compatible with Windows 8» для железа есть использование вместо BIOS UEFI, частью спецификации которого является защищённый протокол загрузки UEFI, позволяющий установить в прошивку материнской платы ключи проверки цифровой подписи. Если включить безопасную загрузку, то будет невозможно загружать исполняемые файлы или драйверы, которые не подписаны одним из этих ключей, но этот механизм противоречит лицензии GPLv3, под которой выпущен загрузчик GRUB2. Т.е. если производитель не реализовал возможность отключения безопасной загрузки можно забыть про использование других ОС.

>>> Подробности

★★★

Проверено: mono ()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 6)

Я ничего не понел.

Если включить безопасную загрузку, то будет невозможно загружать исполняемые файлы или драйверы, которые не подписаны одним из этих ключей, но этот механизм противоречит лицензии GPLv3, под которой выпущен загрузчик GRUB2.

Механизм? Какой механизм? И при чём здесь GPLv3?

Далее, если протокол «позволяет» установить в прошивку ключи, то это не значит, что они обязательно там будут. Или это как в анекдоте про изнасилование?..

Т.е. если производитель не реализовал возможность отключения безопасной загрузки можно забыть про использование других ОС.

Если бы у бабушки были яйца... И да, здесь не хватает двух запятых.

cruxish ★★★★
()

Жаль, ЛОР не позволяет комментировать старые темы. Будет любопытно заглянуть сюда через год и посмотреть, во что вылились увещевания «микрософт не хочет сделать ничего плохого».

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jotun

Вот смысл использовать убунту для кино документов и музыки если все это можно делать под виндой (даже софт есть точно тот же самый). Все равно для игр приходится переключаться ведь.

farafonoff ★★
()
Ответ на: комментарий от PVOzerski

Эти проекты объединяет одно - в мире виндов они просто не нужны. винда - сама по себе de, аналог xine - directshow, даунлоадеров вообще немеряно. И да, delphi оживили недавно :)

farafonoff ★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

Так его и развивают потихоньку. Огромное количество софта было написано на дельфи под 98 винду, и сейчас его потихоньку переписывают на .net

farafonoff ★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

титаник делали на sgi unix в интернетах пишут что их было 350 штук против 80 linux.

farafonoff ★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Эпические деньги выделены на закупку лицензионного софта в школы - учителям тоже полагаются лицензии. Кроме того, в учебных целях многий софт можно получить почти даром.

farafonoff ★★
()
Ответ на: комментарий от farafonoff

>Эти проекты объединяет одно - в мире виндов они просто не нужны

А еще они не нужны, например, в автомобильном моторе :) Речь же не об этом. Уж на то пошло, есть немало программ, без которых обойтись можно (ну, например, в той же винде без файловых менеджеров-«двухпанельников»), но почему-то некоторые их любят и даже покупают за свои кровные. А то, что я перечислил, я вовсе не предлагал портировать на винду.

То, что Delphi реанимировался - это приятно. Интересно, в какой ипостаси, нативной или дотнетовской? Хорошая штука. По скорости компиляции, по крайней мере, раньше, конкурентов не было. FreePascal, увы, заметно уступает, как и по оптимизации кода.

PVOzerski ★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Фотошоп на баше? ололо. Не всем пригоден этот путь, просто признай это. Стоимость месяца работы программиста - 100к. Да, купить фотошоп за 30к намного дешевле, чем разработать простенький плагин к гимпу.

farafonoff ★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Пример безнадежной вещи - бухгалтерия, адаптированная к российскому законодательству.

farafonoff ★★
()
Ответ на: комментарий от Jotun

В моем представлении хобби - это нечто созидательное: марки собирать, рыбу ловить. _Использование_ линукс - плохое хобби. Вот если вы под него пишете Свободный Софт - совсем другое дело.

farafonoff ★★
()
Ответ на: комментарий от PVOzerski

Я просто провожу черту между софтом которому нет аналогов и тем, которого завались. От развития xine никому ни горячо ни холодно - таких проектов тысячи.

Проприетарный софт закапывают имхо только если он уступает конкурентам - примеров когда похоронили жизнеспособный полезный продукт без аналогов я не помню.

Дельфи есть и под win32 и под дотнет. Нововведения там вкусные - дженерики, юникод. Скоро ожидается поддержка 64 битов. Главное - большая часть старого кода совместима.

farafonoff ★★
()
Ответ на: комментарий от farafonoff

> А как на шелле узнать, какой ip адрес привязан на eth0? Покажи всем это «красивое» решение.

ip addr show dev eth0

И что здесь некрасивого?

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от farafonoff

>Нововведения там вкусные - дженерики, юникод. Скоро ожидается поддержка 64 битов

В общем, как всегда, пошли в том же направлении, куда уже давно продвинулся FreePascal. И наверняка своим, несовместимым путем. В свое время, например, Delphi позже, чем FPC, научился перегружать функции - синтаксис не совпал. Плохо все-таки, когда язык развивается, наплевав на зарегистрированные стандарты.

PVOzerski ★★★
()
Ответ на: комментарий от farafonoff

>Проприетарный софт закапывают имхо только если он уступает конкурентам - примеров когда похоронили жизнеспособный полезный продукт без аналогов я не помню.

Это смотря что называть аналогами. Попробуйте-ка установить современную винду на какой-нибудь AMD K7 с 256 М оперативки... А поддержки 98-м каким-нибудь или великолепной NT4 уже нет.

PVOzerski ★★★
()
Ответ на: комментарий от farafonoff

> Уже который топик добиваюсь - по каким «всем» параметрам линукс лучше?

* Удобный интерфейс
* Качество и количество стандартных программ (например GNU ed намного лучше виндового edline, а аналога grep в винде по-моему изкоробки вообще нет — find вроде как не умеет ловить вывод через пайп)
* Потребление ресурсов
* Поддержка архитектур — в GNU/Linux например можно полностью отказаться от 32-битного софта или даже перейти на ARM/MIPS — и система будет работать. А покажите-ка мне Windows XP для Longsoon например.
* Гибкость и удобство настройки — сравните логичный /etc с дебрями виндового реестра. Или попробуйте в шиндошс при установке сразу перенести домашние директории юзеров на другой раздел.
* Безопасность — никаких проблем с вирусами, элементарные правила гигиены дают защиту лучше чем десяток антивирусов в винде.

В общем, по всем параметрам, какие можно придумать GNU/Linux лучше.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PVOzerski

> Попробуйте-ка установить современную винду на какой-нибудь AMD K7 с 256 М оперативки... А поддержки 98-м каким-нибудь или великолепной NT4 уже нет.

Попробуйте установить Mandriva 2011 на этот самый AMD K7. У меня даже на Cel 2600/512M/Radeon 9600 оно не пошло (правда я не устанавливал, а запускал LiveCD)

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PVOzerski

Современным компьютерам - современная винда. с этой точки зрения linux 0.1 тоже похоронен.

farafonoff ★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Я, конечно, сейчас линуксоид 99%-й (1% остается для вайна) - но давай в бутылку лезть не будем, а то нас же на смех и подымут. Поэтому я сначала погромлю достоинства мнимые, а потом приведу достоинства реальные.

Во-первых, GNU ed, grep и прочие утилиты - это еще не Linux. Берем Cygwin и напильник - и всё это начинает работать в винде. На совершенно, кстати, законных основаниях.

Во-вторых, о ресурсах. Я запущу NT4 и на ней M$ Office XP (и даже смогу работать в ворде и экселе), там где ни один приличный (т.е. приемлемый для обычного юзера, с иксами и комфортным DE) дистр линукса не запустится (скажем, RAM 32M).

В-третьих, о настройке. Вся эта гибкость хороша для человека с соответствующей квалификацией. Ну, а умение ковыряться в виндовом реестре тоже выявит немалую «гибкость» оффтопика.

Так что дело не в этом. Я бы сформулировал так. Линукс - это: 2) Надежные в работе ядро и круг специализированных программ, позволяющих собрать хороший сервер или специализированную рабочую станцию. 1) Для десктопа - возможность легально и при этом бесплатно иметь широкий круг прикладного ПО, не всегда удобного и стабильного, но в целом позволяющего решать не такой уж узкий круг задач. 3) В силу малой распространенности системы - достаточно высокая вирусная безопасность (по сравнению с виндой - почти 100%-я, пока кто-нибудь не вздумает взламывать ваш комп целенаправленно).

Для меня эти 3 пункта оказались в свое время решающими для перехода с винды на линукс.

PVOzerski ★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Отсутствие вирусов под линукс - миф - сам такие видел. Их выковыривание из линукса - невозможно (обсуждалось выше)

Переход на arm/mips - мифическая штука. Покажите мне такие компьютеры в продаже.

удобный интерфейс - очень спорная штука. Судя по воплям ненавистников gnome3/kde4/unity/whatever - в линуксе он тоже не ахти.

Сравните удобный реестр windows с дебрями /etc (простите, не сдержался). В линуксе настроек - зоопарк. Что-то нужно править в /etc, что-то в $HOME/programname, что-то в ~/.kde/programname - вариантов масса. Эти места даже не совместимы между дистрами (один зоопарк init чего стоит).

Виндовый медиаплеер из коробки умеет играть mp3 и показывать dvd, а wordpad по функциональности сравним с опенофисом. Продолжаем сравнение программ из коробки?

farafonoff ★★
()
Ответ на: комментарий от farafonoff

> А ты мне выдели его в отдельную переменную, чтобы можно было использовать отдельно :)

А ты покажи как в повершелле взять загрузочный сектор второго раздела первого SATA-жесткого диска и сохранить его в файл mbr.bin

И это самое получение IP-адреса.

И ещё критерии красивости.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

>Попробуйте установить Mandriva 2011 на этот самый AMD K7

Это верно, не выйдет :) Однако есть специализированные «легкие» дистрибутивы линукса именно для таких задач. Пусть менее «свистопердящие», но способные превратить комп из мертвого «ящика» в нечто полезное. А о Windows 7 Lite Edition for older computers я что-то не слышал. Можно, конечно, продолжать использовать старые версии Windows - но для них не будет ли закрытия уязвимостей, ни поддержки новой периферии. Как, например, для NT4 не было официальной поддержки USB.

PVOzerski ★★★
()
Ответ на: комментарий от PVOzerski

2) - и то и другое падает, подержите сервера подольше на linux, и все увидите своими глазами. Если что - могу прислать логи кернелпаников с нашего корпоративного сервака, почитаете.

1) - стоимость - бесспорное достоинство. При этом если винда уже закуплена - это не повод для миграции (по крайней мере в период поддержки оной). Почти любой опенсорсный софт собирают и для винды. Ну и если вдруг для работы понадобится софт который не работает в линуксе - придется выкручиваться.

3) - Если сбудутся мечты местных красноглазых и линукс вытеснит винду с десктопа - вирусы пойдут в полный рост.

farafonoff ★★
()
Ответ на: комментарий от PVOzerski

windows xp, windows ce. Есть утилиты для обрезания винды и выкидывания из нее «лишнего» - сам не видел, но возможно удастся впихнуть на довольно старые машины.

farafonoff ★★
()
Ответ на: комментарий от farafonoff

Windows CE - ЕМНИП, для совсем других девайсов. Windows XP - скоро ее не будет (кстати, я даже не знаю, осуществляется ли официальная ее поддержка сейчас). Утилиты - есть сомнения, что их использование майкрософт сочтет законным.

PVOzerski ★★★
()
Ответ на: комментарий от PVOzerski

> Во-первых, GNU ed, grep и прочие утилиты - это еще не Linux. Берем Cygwin и напильник - и всё это начинает работать в винде. На совершенно, кстати, законных основаниях.

GNU ed и grep — это GNU, а не Linux. Как преимущество я указал на наличие этих программ изкоробки — а это, как ни странно, очень важно — поскольку можно сесть за любой комп с GNU/Linux (или даже BSD) и знать что grep и sed будут работать как следует. Ну разве что если там не какая-нибудь супер-урезанная редакция, но как основную ОС такое редко ставят.

Если же программ изкоробки нет, то прежде чем выполнить любую задачу с их использованием, тебе надо их установить. А разрешат ли это сделать в компьютерном клубе, на работе или в универе — ещё вопрос. Так что изкоробочность тут очень важна.

Во-вторых, о ресурсах. Я запущу NT4 и на ней M$ Office XP (и даже смогу работать в ворде и экселе), там где ни один приличный (т.е. приемлемый для обычного юзера, с иксами и комфортным DE) дистр линукса не запустится (скажем, RAM 32M).

Slackware 1.01 наверняка отлично заработает и на i486, а может даже i386 (к сожалению, у меня такого компа нет, что бы проверить), а выпущена она была в 1993 и уже содержала TeX. Не знаю, был ли там sc, правда, но тот же bc для вычислений отлично подходит.

В-третьих, о настройке. Вся эта гибкость хороша для человека с соответствующей квалификацией. Ну, а умение ковыряться в виндовом реестре тоже выявит немалую «гибкость» оффтопика.


Однако часть этой гибкости — например установка так что бы /home был на отдельном разделе доступна любому. Да и опять же, изучить /etc проще чем реестр, в котором ключи типа {003324326-B3562-25464-36265} отпугнут любого, ибо совершенно для человека нечитаемы.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от farafonoff

> Виндовый медиаплеер из коробки умеет играть mp3 и показывать dvd
А Vorbis и Theora, а WebM?

И да, mplayer изкоробки умеет всё вышеперечисленное. В Slackware 13.37 играет даже WebM.

wordpad по функциональности сравним с опенофисом


Ну разве ж можно быть таким толстым?

В линуксе настроек - зоопарк. Что-то нужно править в /etc, что-то в $HOME/programname, что-то в ~/.kde/programname


Однако это вполне логично — системные настройки в /etc, юзерские в $HOME/.*, да и locate programname или там find ~ -iname ... никто не отменял. Работает оно пару секунд, в отличии от виндового поиска

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PVOzerski

Критерий законности винды - наклейка на корпусе. Клей наклейку и делай с системой что хочешь.

Честно говоря актуальность этой проблемы вызывает сомнения. Серфить по интернету уже нельзя. Смотреть видео - есть аппаратные приставки к телевизору - удобные и не шумят. Слушать музыку - есть плееры. Роутить интернет - роутер сравнимой производительности стоит 2000 рублей, не шумит, не греется. Печатная машинка - опенофис не взлетит. linux не пойдет на 286 - но кого это сейчас волнует.

farafonoff ★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Xenius, насчет «искаропки» - тогда уж давайте скажем так: чаще всего что-то не «искаропки» в линуксе - исключительно из-за патентных ограничений.

PVOzerski ★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

mplayer не из коробки - его надо ставить отдельно. Из коробки наблюдаю какой-то «totem». и да, dvd появились и ушли, а mplayer так и не научился делать меню.

В виндах реестр тоже вполне логичный: системные настройки в hklm, юзерские в hkcu, com-компоненты живут в hk_classes_root. Надо просто читать официальную документацию.

farafonoff ★★
()
Ответ на: комментарий от PVOzerski

> А о Windows 7 Lite Edition for older computers я что-то не слышал.

Ну у них вот такое есть, но основано на устаревшем ядре. Не знаю как с закрытием уязвимостей.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от farafonoff

> mplayer не из коробки - его надо ставить отдельно. Из коробки наблюдаю какой-то «totem». и да, dvd появились и ушли, а mplayer так и не научился делать меню.
В Slackware 13.37 изкоробки. Ещё Dragon Player есть, тоже играет всё подряд.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

В slackware вообще ничего не из коробки. Совсем маргинальный дистрибутив. Ты еще свой собери, поставив на него ВСЕ пакеты из убунты и скажи что у тебя ВСЕ из коробки.

farafonoff ★★
()
Ответ на: комментарий от farafonoff

> В виндах реестр тоже вполне логичный: системные настройки в hklm, юзерские в hkcu, com-компоненты живут в hk_classes_root. Надо просто читать официальную документацию.
Я это знаю, но однако понять что какой ключ делает — весьма и весьма затруднительно, тогда как в большинстве конфигов есть комментарии, так что можно начинать их править даже не зная изначально значение параметров. А даже если нет комментариев, по конфигам есть маны. А есть ли в встроенном хелпе шиндошс документация по конкретным ключам реестра?

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от farafonoff

> В slackware вообще ничего не из коробки. Совсем маргинальный дистрибутив. Ты еще свой собери, поставив на него ВСЕ пакеты из убунты и скажи что у тебя ВСЕ из коробки.

Ты Slackware пользуешься?

Я выбираю full install и получаю все пакеты из основной ветки ( /slackware ), в тч mplayer. Чем это не из коробки?

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от farafonoff

>В slackware вообще ничего не из коробки. Совсем маргинальный дистрибутив

Слаку с Gentoo не путаешь? Врать не буду, нативную слаку я не ставил. Но вот основанный на ней AgiliaLinux пробовал. Там с «из коробки» очень даже неплохо. Опять же, при подключенных репозиториях и вменяемых графических средствах установки софта - как в Mandriva, SUSE, ALT - грань между «искаропки» и «неискаропки» провести очень трудно.

PVOzerski ★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

В конкретных программах бывает документация по конкретным ключам. Основные настройки вынесены в гуи, не основные - гуглятся.

farafonoff ★★
()
Ответ на: комментарий от PVOzerski

Слаку и производные ставить не хочу - меня не устраивает сам подход к развитию дистра. Левая нога почешется - соберут кде, правая почешется - гном.

farafonoff ★★
()
Ответ на: комментарий от farafonoff

Дык никто и не навязывает :) Но «не тот подход к развитию», даже если вдруг это и так, - это еще не маргинальность.

PVOzerski ★★★
()
Ответ на: комментарий от farafonoff

И марки собирать, и рыбу ловить — абсолютно бестолковые занятия, рыбу вы еще и убиваете, какое уж тут созидание? ;) Мой интерес к железу и софту дает мне стабильный дополнительный заработок (еще и не облагаемый налогами) и репутацию мастера на все руки (я и электричество умею). Вот. Так что свободный софт мне писать совсем не обязательно :)

Jotun
()
Ответ на: комментарий от PVOzerski

Стараюсь придерживаться мейнстрима - использовать винду и убунту. Достоинство мейнстрима хорошей поддержке производителя и сообщества, а также в наличии готовых решений. На серваки ставлю убунту сервер, опять же из-за легкости поддержки - ткнуть человека носом в man apt-get и ubuntu forums, и все понятно.

farafonoff ★★
()
Ответ на: комментарий от farafonoff

>не основные - гуглятся

Это, конечно, признак user-friendly'сти убедительный :))

А по мне, в данном случае «хрен редьки не слаще» - т. е. в обоих случаях требуется определенная квалификация - хоть в линуксовых конфигах ковыряться, хоть в виндовом реестре.

PVOzerski ★★★
()
Ответ на: комментарий от farafonoff

А я стараюсь придерживаться принципа «к чему привык - то и использую». Вот привык я к rpm-пакетам и к KDE3 - исходя из этого дистры и выбираю. Пока удается.

PVOzerski ★★★
()
Ответ на: комментарий от PVOzerski

Еще скажите начинающих линуксоидов не отправляют гуглить. Во всех осях надо гуглить, и надо иметь соответствующие знания.

farafonoff ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.