LINUX.ORG.RU

Alpine 3.10.3

, , , ,

1

0

Вышла очередная версия Alpine Linux 3.10.3 — дистрибутива на musl + Busybox + OpenRC, удобного для встраиваемых систем и виртуальных машин.

Выложены сборки для 7 архитектур: x86_64, x86, armhf, aarch64, armv7, ppc64le и s390x. Как обычно, в 8 вариантах, от 35-мегабайтного для виртуальных машин, до 420-мегабайтного расширенного.

Судьбоносных изменений помимо обновления версий нет. Обновили пакеты и разное по мелочи. Список изменений можно полистать здесь.

>>> Подробности

Проверено: a1batross ()
Последнее исправление: a1batross (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mx__

Я думаю, проблема не в том, что отсутствует пароль, а в прослойке, которая его не установила. А дистрибутив отличный.

Sh-
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sh-

проблема в окончательно отупевших хомяках, которые не могут сами установить ничего и качают дефолт, даже не разбираясь. вон их сколько набежало. можно открывать счёт для отстрела.

з.ы. дистрибутивы на musl - это есть гут.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vertexua

Еще один пердолик, который включает линукс ради цифр свободной памяти. Уже давно все знают, что меньше потребляемой озу != лучше

Sh-
() автор топика

а в прослойке, которая его не установила.

Я так понял в данном случае это мантейнер этого дистрибута.

mx__ ★★★★★★★★★★★★
()

Для таких как ты выше уже написали:

В дефолтной инсталяции нет этой проблемы. То что кто-то ставит докер-образ смотрящий ssh наружу и в докер-образе были проблемы — проблемы кого-то. Идеология докера вообще не предусматривает запуск в нем ssh, а тут еще и торчащий наружу нужен был, что бы огрести.

Заканчивай засорять мою новость своей кислотой

vertexua

Если не секрет, какой DE и сколько потребляет памяти когда браузер не запущен?

Даже на Арче можно добиться смешных цифр, но зачем?

openbox

Sh-
() автор топика

Ты чего сразу с криками выскочил? Спросить нельзя?

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

убираю всё, что мне не нужно. всякие левые зависимости. собираю пакеты, которых нет в репах. иногда патчу баги под musl. там при переносе с gcc бывают косяки с нечищенной памятью и прочее такое. по мелочи ещё фигня всякая - выпиливаю зависимости от гномоконфига. у меня его нет, а некоторые софтины от гнома не зависят, но на какой-то хрен тащат гномоконфиг. я сейчас всё не вспомню даже. я уже несколько лет этим занимаюсь и там много всякого накопилось.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

я потихоньку этим всем занимаюсь, мне не надо кучу времени для этого. зато у меня дистр такой, какой я хочу.

Iron_Bug ★★★★★
()

естессна. меня система интересует в сотни раз больше. я технарь, а не романтик. если не тратить время на всякую фигню, можно хоть целый собственный дистр написать потихоньку. я пока ограничиваюсь тем, что мне нужно.

там есть два относительно важных бага, но на них пока времени не хватает. тем не менее, я всё равно рано или поздно их отловлю и пофикшу.

Iron_Bug ★★★★★
()

Я не она, но скажу от себя, секс - сильно переоценён, ради него не стоит жертвовать действительно полезными, а возможно и приносящими радость и/или душевное спокойствие вещами.

anonymous
()

Если вам так нравится, я ничего против не имею, лично я не люблю животных в доме, какого бы размера и функционала они не были.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Функционал над каким полем? Откуда вы берётесь? Не использующие «функционал» вместо «функциональность». Матан не учили?

DELIRIUM ☆☆☆☆☆☆
()

да мне она какбэ и не нужна особо. те софтины, которые локали юзают, попатчены. а так у меня только en_US.UTF-8 и всё. и переключение раскладок. но локаль, судя по всему, для этого не нужна. только шрифты.

Iron_Bug ★★★★★
()

А у меня есть подозрение, что это у вас что-то неладное c этим не обязательным социальным аспектом, раз вы так усиленно пытаетесь навязывать свою позицию по этому вопросу, человеку, не имеющему проблем в этой сфере, нет дел до того, как у кого с дела на этом фронте.

P.S: На самом деле я пошутил, нет у меня никаких подозрений, они есть у вас, чтож, оставлю вас с вашими подозрениями.

anonymous
()

да подозревай сколько угодно. мне от этого ни тепло, ни холодно. я не интересуюсь такими глупостями. и кто из нас школьник?

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Приветствую! Вопрос к вам как к пользователю void, скажите пожалуйста, а это нормально что там очень долго происходит процесс опроса репозиториев на наличие обновлений и непосредственно сами обновления? Недавно пробовал этот дистрибутив первый раз, и обнаружил сранительно долгую процедуру обновления, хотя размер потребляемой памяти с установленной полноценной XFCE меня очень порадовал, также как отсутствие системды. Не знаю как они добились такой экономии ОЗУ. Оно даже не рапухает после суточного аптайма, в современных реалиях это просто праздник какой-то, а вот взаимодействие с менеджером пакетов расстроило.

anonymous
()

после установки с дефолтного образа там наверняка будет долгое обновление, и не одно. потому что там сама система обновлений xbps менялась. так что надо несколько раз запускать обновление. не могу сказать ничего определённого насчёт скорости скачивания бинарных пакетов (может, зависит от выбранного зеркала, может, от ширины канала). я собираю из сорцов. иногда я ставлю бинарные пакеты, в основном мелкие, которые не тащат зависимости. вроде никогда ничего не тормозило.

Iron_Bug ★★★★★
()

Ну ты ещё упрекни меня в потребностях дышать и срать)

DELIRIUM ☆☆☆☆☆☆
()

секс - сильно переоценён

Особенно, если ты красноглазик, у которого не было секса, таких можно дичайше троллить, чем собственно DELIRIUM и пытается заниматься, ради повышения своего ЧСВ. Но все это конечно манипуляция.

goingUp ★★★★★★★★★★★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)

почему тебя это так интересует? я вот сижу, пишу код. тебе составить отчёт, сколько раз в день я сру или что?

Iron_Bug ★★★★★
()

Слушай, ты так интенсивно наяриваешь на то, что у тебя есть секс, член длинный и все такое, что у меня закрались подозрения, что после ухода жены секса таки нет) Может и гомошуточки, из-за того, что ты уже готов на все?

goingUp ★★★★★★★★★★★★★★★
()

Нет, не тормозило, система сама довольно нормально работает, а с учётом потребления ресурсов со старта и потом, спустя некоторое время, то по современным реалиям, так просто замечательно, вопрос именно в долгости процесса обновления, это конечно субъективно, я прям не замерял, но по ощущениям как-то долговато сравнительно с другими дистрибутивами, возможно это действительно из-за первых обновлений, которые в несколько проходов, подозреваю, что с зеркалом всё было нормально, сам процесс распаковки и установки очереди пакетов тоже смутил, а спросил я потому что закралось подозрение, что это специфика работы именно их пакетного менеджера, типа как не шустрая скорость у гентушного.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Спасибо за разъяснение, я не совсем, правда, понял, что такое красноглазик в данном контексте, ну да ладно, что же касаемо попыток троллить, то пускай, «чем бы дитя не тешилось», удачи ему потроллить на теме школоты и отсутствия холостого процесса спаривания.

anonymous
()

Да нет, ради интереса сейчас поставил void musl на старое оборудование, все летает с обновлением.

One ★★★★★★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Boogerman

у меня не Alpine, а Void. и мне не хочется заморачиваться с поддержкой. программировать я могу сколько угодно, а вот общение с юзерами - спасибо, не надо.

Iron_Bug ★★★★★
()

Нам, пользователям, плевать, как называются Дистрибутивы.
А вот пакетов всё равно под musl мало. Так что ждём.
Скачать и распаковать никто не мешает :)

Boogerman
()

Сколько раз в день ты срешь?)

Не знал, что у медведей есть осеннее обострение.
Какое отношение это имеет к теме Alpine?

Да у меня уже почти год есть девушка, так что с сексом проблем нет. Жена идёт лесом.

Это канал психоанализа? Помогите пропатчить FreeBSD...

Boogerman
()

пакеты постоянно апдейтятся. нет смысла что-то выкладывать разово. а заниматься поддержкой мне некогда. я у себя-то до конца их не довожу, в смысле не делаю всякую там интеграцию. софт собрался и заработал - хорошо. конфиги я руками наберу. конфиги тащатся с машины на машину, я их редко меняю. к тому же, я собираю только под одну архитектуру и с жёсткой оптимизацией, прибитой к моему железу. так что это не юзерские пакеты, а частная кастомизированная сборка, по сути. и да, я много чего выкидываю. у меня нет жабы, пистона, много чего ещё. причём местами именно выпилена поддержка в коде. так что это ещё более кастомная сборка.

Iron_Bug ★★★★★
()

НА будущее - делись сценариями сборки. Я так понимаю, они универсальны. Ключики сборки можно и описать (вырезаю то, сё).
А с архитектурой мы разберёмся ;)

Boogerman
()

дык, обычный сценарий - автотулзы. если их нет - я дописываю конфиг для них и тогда они уже есть. но у меня это всё лежит в виде рабочего каталога для сборки и я не заморачиваюсь даже с отслеживанием версий. просто патчу по мере необходимости, если какие-то проблемы возникают с новыми версиями.

и да, есть два бага, до которых у меня пока руки не дошли. я пока не знаю, зависят ли они от musl или от void, или от чего-то другого. один баг - падение opendkim при работе с postfix. случайное, судя по всему. при приёме мыла. второй баг - не работают юзерские сертификаты в nginx с libressl. пишет привет из глубины библиотеки crypto, какой-то там CRC не совпал у него. ключи AES. настройки я проверяла, это баг в библиотеке. тоже либо библиотека, либо при портировании на musl. версии сорцов у меня все последние стабильные, от девелоперов. может, я доберусь до этих багов, а может ещё долго не успею.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 4)

з.ы. дистрибутивы на musl - это есть гут.

а что там, баг с проседанием производительности из-за мусли уже починили в сабже?

anonymous
()

Да не сказать чтоб совсем старое оборудование было, хотя кому как, машина на которой пробовал 4гб озу и феном 2, 955ый вроде, интернет соединение тоже не то чтоб плохое. Ну если это у меня такие были дела только, значит это у меня руки только под х... под хубунту заточены, пока остановился на antiX + xfce, из-за честного отсутствия системды и достаточно комфортного количества пакетов в репозиториях, ну и привычного инструмента обновления, но всё ещё в поисках чуда, в плане экономии ресурсов и вменяемости устройства системы, void приятно порадовал первым, к остальным условиям, я, видимо, оказался не готов. И если всё и правда как вы описываете, то приятно осознавать, что есть ещё хорошие вещи, ладно скроенные.

anonymous
()

нет. вот лизать они не очень умеют. зато могут укусить, очень сильно. так что совать им пальцы в рот не стоит.

Iron_Bug ★★★★★
()

могут укусить, очень сильно. так что совать им пальцы в рот не стоит.

Тонко.

beck ★★★★
()

К тебе, как живому человеку юзающему Void с мюслями вопрос: «А оно вообще смысл имеет юзать?» В принципе мне все равно под каким дистрибом работать, есть клиент мессенджера для общения с клиентами, есть терминал, есть браузер, мне для работы достаточно. На Void несколько раз смотрел, ставил его в виртуалках, версия с мюслями периодически падала, то одно приложение, то другое, совершенно рандомно.

У тебя есть какие-то причины юзать Void или чисто по приколу?

anonymous
()

я давно работаю с musl. начинала с эмбеддеда. мне эта библиотека нравится. шустрая и мало памяти жрёт. меня не беспокоят падения софта - я его могу отладить и пофиксить. к тому же тот софт, который я юзаю, практически не падает. ну, одно исключение - opendkim. но я пока прикрутила к постфиксу перловый dkim, так что эта проблема не является для меня прямо шоу-стоппером. и то я доберусь и пофикшу его когда-нибудь. если есть какие-то проблемы с софтом, я их решаю.

если говорить о Void, то это дистрибутив без ненужнод, с runit и libressl. у него простая система работы с пакетами и под него очень просто создавать пакеты и их перенастраивать под свои нужды. он не настолько развесист, как гента, но в нём вполне множно собирать что угодно из сорцов, с достаточным комфортом. и он требует минимальных ресурсов. в общем, меня всё устраивает.

Iron_Bug ★★★★★
()

Ясно, ну, то есть тебе чисто по приколу и нравится копаться с ним. Понял, спасибо!

anonymous
()

версия с мюслями периодически падала, то одно приложение, то другое, совершенно рандомно.

Похоже вири кусали.

anonymous
()

вроде оно там есть. я уже сто лет кед не видела.

сделала запрос в репах. вот такая байда там есть: kde5-5.16.90_1 ну и куча всего прочего вокруг неё.

Iron_Bug ★★★★★
()

Ну если вопрос исключительно в извлечении лишних жидкостей, то секс для этого явный оверхед. Есть способы быстрее и без неожиданных последствий

Deleted
()

есть какие-то причины юзать Void

Работает быстро и стабильно. Я правда с musl перебрался на glibc, но и там всё работало нормально.

ddidwyll ★★★★
()

Что делает тег докер в теме ? При чем тут ssh ? И где пруф что в дефолте в то время был не пустой пароль ?

mx__ ★★★★★★★★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ddidwyll

с musl перебрался на glibc

1. по какой причине?

2. как переходил? Просто переустановил с другого образа, или как-то более утонченно?

webmonkey
()

По мне antix перегружен лишним, а расчищать авгиевы конюшни показалось сложным.

Есть полноценный artixlinux еще, очень нравится, рач с человеческим лицом. Но не такой реактивный как void + musl, зато все «бохайство» arch при нем.

One ★★★★★★★★★★
()

Что там заводить? Нажал установку и всё. «заводить»... Ты же не пакет собираешь, ты тупо копируешь. Ещё есть Вики.

Boogerman
()

Ты утверждаешь, ты и доказывай, почему я должен опускаться до уровня регистранта-флудераста.

Sh-
() автор топика

Да нет, ради интереса сейчас поставил void musl на старое оборудование, все летает с обновлением.

Что они сделали i686 сборку void musl?

gtk3 ★★★
()
Последнее исправление: gtk3 (всего исправлений: 1)

Я не утверждаю а просто спросил.

Для таких как ты выше уже написали:

Т.о. видать сам дистр реально содержал пустой пароль рута по умолчанию.

P.S. И обратите внимание я просто интересуюсь тех. деталями Вы же почему то уже несколько раз съезжали на личные оскорбления.

mx__ ★★★★★★★★★★★★
()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)

Ясно, у меня vmware желает glibc. Перекатывать систему лень, да и в остальном она устраивает, попробую сперва в извращенной форме решить, как время будет.

webmonkey
()

дистрибутивы на musl - это есть гут.

Я вот думаю форкнуть slitaz и перевести на свежий тулчейн и musl.

devl547 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
()

В репах не было, единственный вариант был собирать с патчами от васянов. Сходу не вышло и я решил не упорствовать. Есть вероятность что я был пьян, но ничуть не жалею, были еще причины, только уже не припоминаю.

ddidwyll ★★★★
()

Крайне невежливо в публичном пространстве отпускать такие шутки. Тем-более адресно.
Кстати, я тоже использую void + i3wm уже не первый год.
полет нормальный и с личной жизнью все в порядке.
Переходи и ты.

dinama
()
Ответ на: комментарий от devl547

в принципе, это можно. только патчить тяжко будет. тебе придётся собирать патчи под musl для всех пакетов. и, возможно, писать какие-то свои. особенно если это 32 бита. под него мало патчей для тяжёлого юзерспейсного софта.

я иногда напарываюсь на недопатченные пакеты: вроде работает, но где-то есть утечки и сегфолты. приходится отлаживать и патчить.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от a1batross

так мы жили сто лет без санитаров и ещё столько же проживём. эти прокладки мозг не заменят и не добавят. так что для меня их смысл нулевой. они нужны только школоте, которая тут вечно ноет про своё неосиляторство.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gtk3

На какой помойке ты откопал 686? Ты бы еще сборку для спектрума спросил. amd64 свободно продаются уже 15 лет, но ты где-то откопал нерабочую рухлядь и хочешь, что бы кто-то за тебя о ней думал.

Тебе надо? Ты собирай.

anonymous
()

поздно бояться. ты уже много лет пользуешься этими продуктами.

и да, нормальные программисты умеют писать нормальный софт. а школотроны боятся и истерят.

Iron_Bug ★★★★★
()

я хз что там в докере и в альпине.

мусль там, предполагают что он и тормозит, но это не точно, может сам альпин тормозит.

anonymous
()

Да, в сравнении с void, antiX толстоват, но т.к. я не собираюсь поддерживать void своими силами, а с наскока получить ожидаемый вау-эффект, не получилось, пусть даже и по причине, как выясняется, моих непрямых рук, то я просто склонился к тому что привычнее по внутреннему содержанию и организации инфраструктуры, нет системды, нет всякой фигни, которая сейчас толкается во всякие популярные дистры, но я не отметаю навсегда какие-либо возможности, если припекёт, то придётся что-то делать.

По поводу рача с человеческим лицом, мне совершенно не нравятся arch-based дистрибутивы, не технически, а за подход, а пакман уже не нравится чисто функционально. Я ещё могу смириться с портажем, и гентой, но там хоть понятно для чего это мне может быть нужно.

И к слову, не совсем понял что такое бохайство, но если я правильно понял, то рач уже давно не KISS, многие дистрибутивы установленные в минимальной комплектации могут меньше жрать, по устройству не сильно сложнее рача, если рулить всё руками и не давать на откуп жирноменеджерам (привет, Yast), из популярных основная масса довольно сравнима +-. Вот nix пакетник выглядит как интересная штука, но я пока не добрался.

anonymous
()

А если мне душевно комфортнее жить в аскетичной среде? Или я должен непременно доказывать кому-то, что это не болезнь, и, чтоб не спалили, обкладываться всяким хламом? На мой взгляд, потреблядство и необоснованное раздувание всякого стафа вокруг себя, вот это как раз что-то нездоровое.

anonymous
()

ничего не могу сказать насчёт этого. у меня musl не тормозит. но я не пользую докер. насчёт Alpine - вряд ли там что-то может тормозить. это надо умышленным вредительством заниматься, чтобы линь тормозить начал.

Iron_Bug ★★★★★
()

так для меня это не благо. это для школотронов «благо», и то относительное: лучше бы учились программировать. а мне такие блага даром не сдались :)

это, блин, любители наносить добро. я от таких держусь подальше.

Iron_Bug ★★★★★
()

не парься. просто у неосиляторов сильно подгорает иногда. и они пытаются всему миру доказать, что носить подгузник - это норм. взрослые люди на это не обращают внимания.

Iron_Bug ★★★★★
()

Да я и не парюсь, просто нетактично встрял, хоть я и за аскетизм, но сам с точки зрения поголовного большинства здесь, включая вас, являюсь неосилятором!

anonymous
()

а я не доверяю людям, которые не могут написать программу без каких-то костылей и памперсов. имеются в виду те, кто называет себя программистом. всякие школоло с задачками от преподавателя не в счёт.

Iron_Bug ★★★★★
()

да нет. программирование на PC существует с 80-х годов. всё прекрасно работало и памперсы никому не были нужны. вдруг появились неосиляторы и теперь втирают мне, что всем нужны памперсы. мне не нужны.

что меня больше всего удивляет, так это то, что я ещё учась в лицее программировала без всякой этой фигни и проблем с управлением памятью не было (тогда ещё были модели памяти, управление сегментами и вот это всё). мне было 12 лет когда я начала писать на ассемблере и C. а сейчас взрослые вроде бы люди несут такую дикую чушь и их уровень развития, видимо, ниже, чем был у меня в 12 лет. и это странно. ведь в наше время не было интернета и мы учились программировать по книжкам и примитивным текстовым докам к компилятору. в сейчас всё есть, а уровнь ниже плинтуса.

Iron_Bug ★★★★★
()

На какой помойке ты откопал 686? Ты бы еще сборку для спектрума спросил. amd64 свободно продаются уже 15 лет, но ты где-то откопал нерабочую рухлядь и хочешь, что бы кто-то за тебя о ней думал.

Тебе надо? Ты собирай.

Мне не надо. Это наверху поста вовсю агитировали void musl для «старого» железа, а я спросил: что за железо с поддержкой amd64?

gtk3 ★★★
()

а поделись пожалуйста чем пользуешься - браузер, почтовик, терминал. и может дотфайлы где лежат в доступе

anonymous
()

публично ничего не лежит. потому что не хочу влезать в поддержку. некогда мне этим заниматься. пыталась выкладывать, но это гемор - всё устаревает очень быстро. постоянно выходят новые версии каких-то библиотек.

почтовик - старый thunderbird (не помню уже, какой-то гемор в новый затащили и некогда было его вырезать), браузер сейчас основной хромиум, дополнительно тестирую netsurf, basilisk (экспериментальный палемун) и falkon (это кутишная оболочка над движком хромиума). терминал - terminology (это терминал на базе библиотек EFL). впрочем, у него есть свои минусы, но мне от терминала много не нужно. я могу и в st сидеть спокойно. просто я экпериментировала с EFL, как с вариантом избавления от гнома.

я не юзер, я программист. мне практически никакие фичи у софта не нужны. ну, у браузера должно быть вырезание всей рекламы. от почтовика мне, наверное, тоже особо ничего не нужно. я бы смогла юзать даже mutt. может, я потом откажусь от thunderbird. туда начали затаскивать ненужно, а я не хочу бороться с ненужно. мне ещё только патчей для почтового клиента не хватало до полного счастья.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

Если не секрет, какой DE и сколько потребляет памяти когда браузер не запущен?

Она ведь dev...а ты тут свои хомячьи вопросы задаешь...

Odalist ★★★★★★★★★★★★★
()
Последнее исправление: Odalist (всего исправлений: 1)

При чем тут нежность. Просто информирую тебя о ненормальности подобьего поведения в здоровом окружении. И/или при посторонних.

dinama
()

Вот только недавно /bin/sh удалили при обновлении) мне повезло- был занят и обновился когда всё уже пофиксили.

dinama
()
Ответ на: комментарий от goingUp

что у тебя есть секс, член длинный и все такое

Ничего у него нету....имхо

Odalist ★★★★★★★★★★★★★
()

Ну тогда нормально. Они одновременно тебя навещают? Ты в центре внимания?

vertexua ★★★★★
()

Безотносительно себя, я всегда сколько себя помню не догонял много чего. Да, сейчас действительно тупее стали, штука вся в том, что раньше те, кто программировал, тот знал как работает ПК, учили в 80х что? Учили всё что было доступно, от корки до корки, учили в ВУЗах, учили низкоуровневые языки, уровень знаний был другой, или даже самоучки, были в таких стеснённых условиях, у кого был спектрум или даже электроника, когда испытывали нехватку в играх тех же, много кто сам садился и писал их, много кто из хороших программистов, из того времени, подобным образом начинали.

Но кроме прочего, у всего этого пласта хороших, в будущем, специалистов был, для бизнеса, и скорее всего для индустрии вцелом, большой такой минус, даже два: нехватка кадров для разрастающейся стремительно отрасли, потому как подготовить специалистов было временем не быстрым, и дороговизна, как подготовки, так и последующей оплаты труда.

Это моё мнение, я могу ошибаться, но что-то мне подсказывает, что так и есть.

И вот на помощь этой инустрии, на помощь бизнесу, чтобы порешать проблемы дороговизны и кадров, со временем накрутили овердохрена ЯПов, которые являлись стопицотой накладкой поверх того, что уже было, слой абстракции на слой абстракции, зато «специалистов» стало готовить проще, да что там, сейчас любой хрен с улицы, ленивым темпом поковыряет JS с годик, уже «увожаемый программист».

И как следствие, появилась прослойка макак-гомнокодеров, которые за низкоуровневые языки ничего не знают, кроме того, что это суперсложна-сложна-сложна, в их среде даже байки ходят, что это придумали всё не от большого ума, потому что не продумали, как сделать так, чтобы не «выстрелить себе в ногу», вот это вот всё.

Они даже не знают про то, как устроен этот самый ПК, какие процессы происходят в памяти, топологию её, в итоге мы имеем засилие таких вот погромиздов-гастриков, в них нет дефицита и на рынке они стоят «по пять баксов пучок».

Именно поэтому мы имеем уже все популярные тулкиты, на которых строятся и популярные DE, с вкоряченными в них JS, CSS, вот это вот всё. Вэб-скриптомакаки бурным потоком хлынули, за сходную цену, «программировать» среды рабочего стола, сейчас уже намыливаются ОС писать в таком же духе, контейнеры, которые спасают от косяков и уязвимостей, засилие всяких девопсёров, индустрии выгодны такие погромизды, ведь в итоге, за все ошибки расплачивается пользователь, это именно ему надо теперь делать апгрейд железа, как будто он мамкин игрун в шутаны, хотя даже 3D графикой у него может не пахнуть и в помине, чтобы то же самое, что он делал 10 лет назад, могло работать и сейчас, но на всех этих говноязыках и состряпанных в стиле тяп-ляп программах.

И смамое, что для меня дикое, этим макакам даже не стыдно за свой, не поворачивается язык это назвать, труд, у них логика такая: «не я напишу, другие напишут, а кормить семью надо», «это сейчас такое положение вещей в проде», «все так делают», «это просто надо принять», и более того, когда им начинаешь говорить, что ваш софт раздутый и глючный, он течёт, требует много ресурсов, тебя ещё будут, на полном серьёзе, объявлять консерватором, ретроградом, нищебродом, и вообще надо апгрейдиться, «ты что, против прогресса?!»

Я то не против, но я предпочитаю отдавать ресурсы на что-то полезное, кроме отрисовки окошек с свистоперделками, и текст, обмазанный мельтешащим говном, тем более, когда я знаю, что спец подобное же свистоперделие, написал бы гораздо более стабильным и экономным, на нормальных языках, просто, на самом деле, это ненужно...

anonymous
()

...Зато, эти же макаки, на той же хабре, будут плакаться о том, как в этой стране все всё делают на отлюбись, так етить, вы же сами точно такие, получайте и окружение вокруг себя соответственное.

Лично мне, совесть не позволяла заниматься подобным, поэтому я, трезво оценив свои возможности, решил не приносить страдания людям в виде своего гомнокода и решил заниматься тем, что лучше получается.

Как я это всё вижу в целом, сейчас хреново, тенденций к улучшению я не вижу, индустрию всё устраивает, к сожалению, дальше будет только хуже, оплачивать все эти костыли и блотварь будет пользователь.

P.S.: Прошу прощения за многатекста, не хотел отнимать много вашего времени.

anonymous
()

плюс стопицот. я даже вряд ли могу что-то добавить. так оно и есть.

но я не впадаю в уныние. мне пофигу, что там макаки говнокодят. я-то ещё могу программировать и пока живы люди нашего поколения, системы в безопасности :) а говнософт можно и не использовать. надо просто придерживаться здравого смысла и делать то, что нужно делать, а не скатываться во всеобщую помойку.

но у меня есть преимущество: я не жадный человек и у меня нет спиногрызов. поэтому я могу себе позволить интересную работу и досуг в виде опенсорца. далеко не все могут. роскошь не в количестве бабла, а в том, что жить интересно.

Iron_Bug ★★★★★
()

не пробовала, не могу ничего сказать. надо смотреть на чём написан и т.д.

Iron_Bug ★★★★★
()

Таких как ты в свое время другие старые пердуны тоже макакой звали, раз ты с паяльником свой компьютер на лампах не собрал, а пишеш на хипсторском недоязычке для тупых - С с ассемблерными вставками.

Хватит брюзжать, ты в отличие от молодежи в облака и тензорфлоу на шаришь. Умеешь написать приложение для вербальной коммуникации между человеком и Google Assistant или Alexa? Модель диалога построишь?

Настрой распознавание какой-то херни в edge, а то до клауда далеко. Не слышали edge computing? Ясное дело пока сокрушались какой технический регресс везде, то не было времени

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

Согласен, однако мне, как и многим другим, просто пользователям, не хватает хорошего софта, порой, рядовой юзер не осилит доцументацию, написанную заумно, не расчитанную на человека с улицы, на мой взгляд, проблема софта писанного суровыми программистами, не в том, что юзерам не хватает красивостей, а в том, что им сложно разобраться без доходчивых хаутушек, сужу по себе и по окружению рядовых пользователей, понятное дело, что это скорее не обязанность самого программиста, но это не решает проблемы пропасти между пользователем и программистом, все не могут позволить себе быть спецами, чтобы использовать любой суровый софт, как не могут не впадать в уныние, потому что самостоятельно, к сожалению, не способны байкотировать говнософт, производя свой.

Однако лично я, очень рад, что есть ещё спецы, хоть в ближайшее время не начнётся какой-нибудь катаклизм из-за техноколлапса благодаря блоатвари.

anonymous
()

Я ничего этого не умею, я вобще не программист, я же написал, что не хочу обременять мир своим говнокодом, я простой пользователь, который охреневает от происходящего.

anonymous
()

трезво оценив свои возможности, решил не приносить страдания людям в виде своего гомнокода и решил заниматься тем, что лучше получается.

вот это вот очень разумное решение. тем более, что у разных людей разные навыки. а программисты, по моим наблюдениям, - это не массовая профессия. в смысле, настоящие, соображающие. для этого нужны способности, плюс хорошее образование. а сейчас, увы, программистами называют... да кого только ни называют. но лучше бы они пошли в дворники. меньше вреда бы было.

Iron_Bug ★★★★★
()

Да, я в курсе, но в моём случае дело не в образовании, а в ином складе ума и некоторых ограничениях интеллекта, но вот как раз по этому поводу я не унываю, просто принял как данность и нахожу себя в том, что мне более интересно, хотя в силу необходимости использовать компьютеры и некоторую любовь к ним приходиться огребать проблемы из-за чужих косяков, тот же массовый вэб почти целиком сейчас раздут донельзя.

anonymous
()

сейчас, увы, программистами называют...
да кого только ни называют.
но лучше бы они пошли в дворники. меньше вреда бы было.

Ну, так индустрия способствует, и годные только разве что в дворники и чистильщики сортиров, сейчас получают, на мой взгляд, непомерно высокую зп, и пока это так, а в ближайшем будущем ничего поворотного не предвидится, то такое положение вещей будет продолжаться. Мне даже один девопсер в сети говорил, «ты чо, сидишь там у себя в деревне, вон у нас чувак, кое как на винду только еле знает уже контейнерами ворочает, имеет неплохой бабос!» И кто против подобного устоит сейчас, меня настораживает только что докатилось всё до «чуваков, которые еле шарят в винде».

А тем временем дворниками могут работать физики и прочие академики, такие дела

anonymous
()

прости, а что надо «шарить» в облаке тензорфлоу? отправлять запросики в json по сети из говноскрипта? офуенный навык, да. а вот кто из этих юзверей знает ту математику, которая лежит под обработкой данных? сколько там ведущих разработчиков и теоретиков? пара человек поди. вот и весь секрет таких систем. плюс сидят толстые дяди и слушают чужие данные. они не просто так, от доброты душевной затеяли подобные сервисы.

тыкать пальцем в смартфон может любой дурак. а вот сделать смартфон дурак не может. так и тут. дураков много, они используют готовые решения и ещё и обвиняют тех, кто их разрабатывал, в «отсталости».

Iron_Bug ★★★★★
()

Печально ещё то, что как оказалось, довольно часто это не троллинг, они действительно твёрдо убеждены в том, что остальные все отстали, а они звёзды индустрии.

anonymous
()

физики настоящие тоже не дураки. был у меня один знакомый тут. физик. прямо настоящий такой, весь погружённый в вопросы науки. работал в каком-то НИИ, получал копеечную зарплату и имел комнату в какой-то сраной коммуналке. но потом уехал за границу и сейчас неплохо зарабатывает на той самой теоретической физике. вопрос не в науке, а в том, умеют ли её ценить. а в стране православных фундаменталистов наука может стать даже опасной для жизни :)

Iron_Bug ★★★★★
()

Это да, но вся же страна не передет в другую страну, оставив конченных мракобесов и уродов одних. Тем более, есть такие дурачки, которые уезжать не хотят, хотят остаться в своей стране.

anonymous
()

нельзя упрекать человека в том, что он хочет остаться в своей стране. даже я хочу, несмотря на то, что страна в говно превращается прямо на глазах. но есть ещё здравый смысл и простой инстинкт самосохранения.

упрекать можно только в том, что люди нихрена не делают, чтобы в стране что-то изменилось. сидят на попе ровно и молчат в тряпочку. их гребут - они крепчают. а те два процента активистов, которым не пофиг, они вряд ли что-то сделают против феодальной власти и стада покорных рабов. так что логика подсказывает, что проще свалить, чем разгрести эти авгиевы конюшни. причём бандиты у власти даже менее опасны, чем пассивное большинство. банальность зла в чистом виде.

Iron_Bug ★★★★★
()

Твоя ошибка в том что все-таки ты в это не умеешь, потому такое упрощение, синдром Даннига-Крюгера для целой сферы.

В конце концов все что мы делаем, двигаем байтики с одного места в другое, иногда их трансформируя. Даже боги программисты на С, как ты. Каждый дурак так может, да?

А потом получается что от json до надёжности, масштабируемости и продукта - пропасть

vertexua ★★★★★
()

Согласен и тут, и по поводу народа пассивного тоже, но вы же сами упоминули покорных рабов, в том и вся суть, что толку от народа, когда у них менталитет рабский, годы селекции не проходили даром, а тут ещё пассивному большинству решили возобновить прошивку про «мы рабы божьи», «вся власть от бога», «тебя по одной щеке бьют, подставь другую», «господь терпел и нам велел», вот это вот всё, оно же даром не проходит, оно же не из неоткуда, не на пустом месте взялось, не может так просто стадо воинственных варваров стать таким покорным.

По поводу «упрёка» в непереезде, я сам такой, хоть именно в моём случае нафиг я кому там нужен, и не упрёк это вовсе, а изложение моего понимания положения вещей )

anonymous
()

Никогда религии не было, все десятки тысяч лет, и вот опять.

Согласен в том что современный монотеизм уныл. Например раньше хоть оргии были

vertexua ★★★★★
()

да как бы насчёт воинственных варваров я бы засомневалась. скорее, оседлые земледельцы. но религия много вреда нанесла, безотносительно рода занятий коренного населения. крайне неприятно наблюдать возрождение этого страшного атавизма. но с другой стороны, чтобы выжать раба, надо выжимать не по капле, а сразу кувалдой. когда мракобесие и дебилизм окончательно заведут страну в тупик, случится очередная революция и будет перезапуск системы. так что чем хуже - тем лучше.

Iron_Bug ★★★★★
()

Богатство пакетов в основном. Сейчас установленную вчера void musl вернул в artixlinux, не осилил проприат. hp plugin печать освоить.

One ★★★★★★★★★★
()
Ответ на: комментарий от webmonkey

Спасибо за подсказку, хоть я и задавал вопрос конкретному человеку и хотел выяснить её мнение, весь тред пока не читал, но судя по тс-посту там mutt насоветовали, я тоже к нему присматриваюсь, но это как крайний вариант, в идеале я ищу и cli и gui софт, для разных случаев жизни, плюс гуёвым вариантом буду пользоваться не только я, а из гуёвых я пока только claws присмотрел, thunderbird после evolution жирновато, не то чтобы он не работал, просто на мои скромные нужды это ненужный комбаин, а ресурсы у меня не резиновые.

anonymous
()

Ясно, спасибо за ответ, я тоже чем-то задним чую, что придётся что-то такое осваивать, однако я читаю тред и вы, уважаемый, просто таки мастер туманных разъяснений, прям удивляете :).

anonymous
()

вопрос конкретному человеку

тот человек не вкурсе claws'опроблем, а я это проходил.

плюс гуёвым вариантом буду пользоваться не только я

TB. Тот тред показал, что в «среднем по больнице» TB — лучший выбор (мои заморочки не в счет)

webmonkey
()

мастер туманных разъяснений

mutt работает, и даже с «черновым» конфигом — всяко лучше claws'а, хотя бы не выбешивает. Но нет предела совершенству.

webmonkey
()

Там уже мне ответили, я в курсе :) А можно вратце что конкретно было не так с claws? Спасибо, что откликнулись, мне важно узнать опыт пользователя claws.

По поводу TB, ну очень не хотелось бы им пользоваться как gui-клиентом.

anonymous
()

Просто технологии так-то движутся вперёд. В 80-ых компилятор толком не оптимизировал код, когда сейчас компилятор и векторизирует, и расспаралелливает код за тебя. Это не оправдание писать плохой код, но для тех, кто в силу своих природы лучше не может — это какое-никакое спасение.

А так же в 80-ых не было проектов на сотни тысяч строк, в которых чёрт ногу сломит. Сравни исходный код Quake I, в котором может разобраться один человек, и исходный код Unreal Engine 4, который понимают всего 3.5 человека и по сути продукт живёт своей жизнью.

Я согласен, что нынче порог входа куда ниже, отчего приходят в профессию далеко не самые старательные и талантливые люди. Но ты обвиняешь в этом софт, а я скажу, что быть программистом это сейчас модно, этого требует рынок, кода в сотни-тысячи раз больше, чем в 30 лет назад, а писать нужно ещё больше.

a1batross ★★★★★★★★★★★★★★
()

ЛОР врядли может претендовать на здоровое окружение)

а мне кажется тут преобладают культурные люди. в любом случае, смотри воторй пункт - девиации некорректны при посторонних. так то смотри сам. потом тебе же стыдно будет.

dinama
()

но религия много вреда нанесла,

это странное утверждение. религия это какая-то высшая объективная сила, которая существует вне человеческой культуры (воли)?

dinama
()

как в этой стране все всё делают на отлюбись

Ещё один живёт в своём микромире. Действие «на отлюбись» характерно не только для этой страны. Это можно встретить в любой другой стране.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dinama

Это нормальное утверждение, оно корректно для русского языка, более того, оно понятно собеседнику, в данном случае мне, предельно понятно, следовательно задачу оно решает.

А вот ваше утверждение действительно странное, больше похоже на попытку «докопаться» до столба.

anonymous
()

А можно вратце что конкретно было не так с claws?

Тогда было так:

Почтовый клиент (комментарий)

Сегодня, через год после того треда, мне вообще кажется странной идея пользоваться каким-дибо другим почтовиком.

TB, ну очень не хотелось бы

Ну, вот claws тебе приглянулся, пробуй с ним договориться. Неплохой ведь клиент, так-то.

webmonkey
()

Занятно, именно об этом сообщении я думал, когда наприсал про туманность :)

anonymous
()

Я просто ожидал каких-то капитальных претензий, типа теряет почту (что бы это не значило). Не может корректно в несколько аккаунтов, течёт по аптайму или что-то в таком стиле.

anonymous
()

капитальных претензий

с этим проще, можно хотя бы багрепорт отправить. Почту (при том важную) я пару раз получал с опозданием, вину свалил, конечно на почтовик, но, с объективностью тут не все так однозначно.

Купил я как-то себе ботинки — добротные и не дорогие, сидят хорошо, не жмут, не трут — а ходить в них не смог, ноги просто «отваливались» через 10 минут ходьбы. Так и с claws у меня получилось.

webmonkey
()

Я извиняюсь что такой неврубной и тупенький, аналогия с ботинками понятна более чем, а вот претензии к софту, кроме конкретных, не могу всё уразуметь, на что я тормозной гумунитарий, но вроде даже я могу на корявом языке составить претензии даже к перламутровым пуговицам и к тому, что мне название и цвет не нравятся, не воспринимаёте как наезд, но я уже которое сообщение не могу понять, в чём кокретно было дело?!

anonymous
()

ну вы живите, а мы нет. Если в своём коде санитары не всегда нужны, то что делать если есть и чужой и косяк в какой-то библиотеке ломает bss или кучу? С этим кстати на musl ситуация усугубляется - там где на glibc из-за неправильной работы с кучей происходит сегфолт сразу - на musl может портиться «чужая» память хоть несколько дней, а потом код резко падает в том месте, где падать не должен или, что ещё хуже, начинает работать неправильно.

mittorn ★★★★★★★★★★★★★★★★★
()
Последнее исправление: mittorn (всего исправлений: 1)

я про игры даже не говорю. это шелуха и фигня. для детей от детей. посмотри код кернела, посмотри код криптобиблиотек. их люди писали. и многие эти вещи написаны очень давно. ничего, всё работает. потому что это писали профессиональные программисты.

модно может быть малиновые трусы надевать. а быть программистом - это прежде всего серьёзная работа, требующая квалификации, а не «мода». нельзя просто так взять и объявить себя балериной. надо соответствовать. а если какой-то жирный мужик одел на себя пачку, он просто клоун. вот и с программированием то же самое. нужны способности, нужно обучение, нужна многолетняя практика. а «тожепрограммисты» выглядят клоунами.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 3)

гумунитарий

данивапрос

я уже которое сообщение не могу понять, в чём кокретно было дело?!

Он не вписался.

Через какое-то время после того, как я перешел на i3wm, стали понемногу меняться мои приемы взаимодействия с ПО, привычки с этим связанные, ожидания определенных реакций на мои действия и их восприятие в контексте моего комфорта, да и само представление о комфортной работе с ЭВМ.

Claws же оставался прежним.

Не сразу, далеко не сразу стали проявляться противоречия. Они постепенно усугублялись, достигнув кульминации в истории про неполученную вовремя почту (см. выше) и в которй, с некоторой долей вероятности, claws мог быть и не при чем, но вентилятор ящик Пандоры уже распахнулся.

Больше я ему не верил.

Обратного пути не было, а впереди, во мраке неизвестности, чуялась бездна: лор, выбора тред, позор... Коллективный разум не оставил — с живостью откликнулся на вброс призыв о помощи, принял как корм равного, поделился подсрачниками конфигами, и, с шутками-прибаутками, вывел на чистую, светлую дорогу. И я пошёл по ней.

webmonkey
()
Ответ на: комментарий от mittorn

с musl с точностью до наборот. падает там всё гораздо проще, никаких памперсов не предусмотрено. musl ничего не делает за программиста (и не должен - это стандарт). там ещё и чистка памяти по дефолту не происходит и косяки при портировании вылезают кругом. это неаккуратно написанный код. что делать - брать и патчить. я так и поступаю.

мне поэтому и нравится musl, что он не обвешан всякой ненужной фигнёй и поэтому работает быстро. и да, писать под него надо с пониманием того, что ты делаешь. если что-то работает под musl - оно будет работать под чем угодно. musl - реализация стандарта, без мишуры.

Iron_Bug ★★★★★
()

Хммм...

musl. Да, есть такая либа. Есть даже hardened gentoo на musl. Проверял, работает, всё хорошо. Если делать статическую линковку под цели именно hardened, то оно и неплохо.

В остальном, для повседневного использования, не особо понравилось, если честно. Для embedded это всё хорошо, для десктопа/сервера не особо.

По сравнению с glibc, только один профит — размер бинаря. Это да. Выигрыш есть. По скорости, я бы не сказал что musl или uClibc «уделывают» glibc. Скорее наоборот.

Программирование на сишечке... Да не сильно отличается. Всё таки, реализация стандарта, она реализация стандарта и есть. Мелкие улучшения, которые есть в glibc на musl/uClibc не проверял. Ну, я про те же регулярки, например. В musl они основаны на TRE с модификациями, GNUсные регулярки там вообще не поддерживаются. Скорость работы не замерял для musl.

Ну а так-то, хороший вариант эта ваша musl, если знать зачем именно. =)

anonymous
()

Спасибо, всё так же нет технической конкретики, но как я понял, что по сути у вас там просто наступил диссонанс с вашим чувством прекрасного, которое сменилось под натиском новой волны очередной школы красноглазого феншуя! С точки зрения гумунитария, и такой же, как вы, тонко чувствующей, натуры, я вас понимаю, и донимать этой темой больше не буду, хотя мне и неведомы такие трансформации восприятия конкретно от использования софта.

Больше я ему не верил.
Обратного пути не было, а впереди,
во мраке неизвестности, чуялась бездна... позор...

У меня раньше бывали подобные приступы беспокойства, я завязал на ночь пить возбуждающие напитки, от кофе вообще отказался, перестал находится, без крайней необходимости, в стрессовой обстановке (шизовая родня), и вообще завязал употреблять всякие вещества, потому что конечно оно с одной стороны приятно, но с другой - подобные измены как-то напрягают дико, и мозг сушит и нервы расшатывает.

Коллективный разум не оставил —
с живостью откликнулся на вброс призыв о помощи

Это хорошо, что хоть где-то есть вежливые отзывчивые люди, готовые помочь ближнему, а хотя бы это и коллеги по обществу любителей ловить на блесну! В целом, большое спасибо, что поделились опытом, хоть что-то прояснилось в этом вопросе! Однако, если кто-то что-то хочет добавить по существу, я буду рад ознакомиться с информацией!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dinama

Сударь, вы ошиблись окошком, столовая для толстячков, это дальше по улице!

anonymous
()

так что чем хуже - тем лучше.

это людоедская марксовая демагогия в защиту буржуя. 12летние девочки в шахтах буржуя это прогрессивно, потому-что там буржуин кует своего могильщика, а заначит приближает нас к коммунизму.

dinama
()

всё так же нет технической конкретики

еще в том треде было:

Claws — очень даже ничего так! Именно он окончательно заменил мне kmail три года назад.

Если же ты про какие-то сбои, о которых я старательно умалчиваю — то их не было (за исключением того сомнительного случая, не упомянутого в треде выбора именно по причине его сомнительности). Соответственно, и детальное описание технических проблем отсутствует.

В остальном — каждая программа имеет своио собенности, которые категорически нравятся одним, а другим — нет. Большинству же пофик, они либо мирятся с ними, либо не придают значения, либо не замечают, либо принимают как должное. И вот эта схема у меня поломалась.

мне и неведомы такие трансформации восприятия конкретно от использования софта.

Это, примерно, как от использования лопуха: стоит только раз применить пепифакс, как тут же трансформируется восприятие, резко и необратимо. В силу возникшего диссонанса при повторном обращении к лопуху.

webmonkey
()
Последнее исправление: webmonkey (всего исправлений: 1)

Благодарю за дополнительные разъяснения, хотя уже можно было и без них, однако, да, я люблю когда разжёвывают всё что было мутно, если бы сразу так, не понадобилось бы такой цепочки распросов, хотя? кому как, может кому-то просто нравится общение;)

anonymous
()

Нет, бывают разные сферы. Даже если тебе лично они не нравятся.

а быть программистом - это прежде всего серьёзная работа, требующая квалификации, а не «мода». нельзя просто так взять и объявить себя балериной

Расскажи об этом веб-разработчикам. ;)

a1batross ★★★★★★★★★★★★★★
()

«вэб-разработчик» это как святая блудница, вроде как и оксюморон, но как понятие, почему-то существует в природе.

anonymous
()

хотя, может быть, в данном контексте - разрабочик, это как в словосочетании - «разработка ануса»?

anonymous
()

а быть программистом - это прежде всего серьёзная работа, требующая квалификации, а не «мода». нельзя просто так взять и объявить себя балериной

Расскажи об этом веб-разработчикам. ;)

Я б послушал, да. А еще я сам рассказать могу, у меня есть масса занимательнейших «историй одного факапа», и все, как одна — по вышеизложенной причине (рукожопие т.н. «программистов»)

webmonkey
()

Вообще, распространенный в вебдеве подход «пабырому, занидорага*, с приемлемым** качеством» выливается в «долго, дорого, хреново», что в свою очередь, ведет к просёру полимеров, абсолютно всех.

* «сэкономим на чем можно и нельзя, особенно на программистах — код-то не видно!»

** «и так сойдет»

webmonkey
()

Это не только в вебдеве.

подход «пабырому, занидорага*, с приемлемым** качеством» выливается в «долго, дорого, хреново», что в свою очередь, ведет к просёру полимеров, абсолютно всех.

В embedded такого «херак-херак и в продакшн» тоже можно нахлебаться. Поэтому подрядчиков и субподрядчиков приходится отбирать. Тщательно. И приглядывать за ними. Просто потому, что если какая-то контора начала терять спецов, то это звоночек. Значит, через некоторое время на этой конторе можно ставить крест. Потому что они вынуждены будут набирать «студентов за $200» (как это раньше было). А студенты за $200 дают тот код и такие решения, которые можно требовать только от «студента за двести баксов». Ни мозгов, ни опыта (пока, во всяком случае). И потом сидеть-разгребать за ними, это взвоешь. Это всегда дороже в итоге.

anonymous
()

на самом деле, и в вебе бывают разработчики. ну, по крайней мере, раньше были точно. я видела. это те, кто пишет все эти engine'ы, которые макаки потом копипастят. и в вебе вообще много всего, просто там есть тренды, и тренды там говённые. популярность решения обычно обратно пропорциональна его сложности, то есть, скорости работы и оптимизации. поэтому при засилье макак на рынке вверх прут не те движки, которые сделаны аккуратно и с умом, а те, где можно тяп-ляп - и в продакшен. поэтому имеем всякие вордпрессы и прочую муть. и веб, который разжирел до безобразия, причём необоснованно совершенно. а так, в вебе можно писать на чём угодно. опять же, вопрос кадров.

Iron_Bug ★★★★★
()

Бывют, ктож спорит, согласен со всем, жаль только что хорошие вэб-программисты на вес золота, впрочем как и остальных.

anonymous
()
Ответ на: Это не только в вебдеве. от anonymous

Это не только в вебдеве.

В embedded такого тоже можно нахлебаться.

«Такое», причём — в заметных объёмах, повсеместно, во всех областях, включая подметание тратуаров.

Вебдев, в отличии от того же ембедда, тут при том, что:

1. Он больше «на виду», столкнуться с «таким» может любой, в т.ч. и я, помимо рабочих задач.

2. У него более очевидные и разнообразные проявления «такого», ембед же в оценке либо работает, либо нет.

3. У него репутация «ничего особенно любой пятиклассник справится» (ембед не в пример «элитарнее»); отсюда — постоянный приток новых, еще не обфакапившихся, «пабырщиков» (из «старых» остаются совсем необучаемые, большинство не находят в себе сил вернуться, меньшинство делают соответствующие выводы и больше таких «бизнес-моделей» не применяют), и постоянное укрепление репутации полного неадеквата.

4. В том или ином виде, но вебдев — нужен всем! И тут возникает коллизия «и хочется, и колется», риски — огромные, суммы — среднепотолочные, гарантий — ноль. Глядя на весь этот паноптикум, заказчики сами впадают в неадекват. Продажи в вебдеве — адовый треш, «ломаются» даже прожженые айвонщики и прочие сетевики — кажется, сильно проще получить от жителей Крайнего Севера 100% предоплату на поставки им значительных объемов снега в зимние месяцы.

webmonkey
()

Не совсем так...

ембед же в оценке либо работает, либо нет.

Не так давно видел систему. Всё, вроде, работает. Но вот только происходит долбанная магия. Из 1G скорости внезапно остаётся 20M. Всего ничего. А так-то «всё работает», да... Бывает и такое.

Поэтому т.з. приходится ну оооочень чётко прописывать. Потому как, вроде, не на виду, вроде как работает. Вроде, даже, управляется...

Но тут злую шутку играет совершенствование аппаратной базы. Та же raspberry pi 4 (как пример) уже 4Gb RAM. Думаете, сильно будет кто морочиться с оптимизациями? «Ахахахаха! Я на пистоне напейсал за полчаса!!!111адын-адын А вы все лохи тормознутые!!!11»

Так что, сложности свои везде есть. ;)

anonymous
()
Ответ на: Не совсем так... от anonymous

Всё, вроде, работает.

Ну блин. В обывательской оценке — там про это речь — именно так.

Ладно, справедливости ради добавим туда «вроде работает», а также «работает лучше», «работает хуже», «чото глючит» и, конечно же, «Да работай уже, ***!»

Только, картину это сильно не изменит, в вебдеве на порядки больше «столбов», до которых обыватель в принципе способен доколупаться.

webmonkey
()

Да, это очевидно.

в вебдеве на порядки больше «столбов», до которых обыватель в принципе способен доколупаться.

Всё, что на виду, всё вызывает шквал «критики» со стороны сект «ненужнистов» и «лучшебысделателей». Согласен.

anonymous
()
Ответ на: Да, это очевидно. от anonymous

Всё, что на виду, всё вызывает шквал «критики»

В обсуждаемом контексте есть смысл учитывать только более-менее объктивные оценки, а всякую истерику — отбрасывать. Иначе, как за деревьями разглядеть лес?

webmonkey
()

прут не те движки, которые сделаны аккуратно и с умом, а те, где можно тяп-ляп - и в продакшен.

На самом деле, в вебдеве «прут» всё, что плохо лежит любые «солюшоны», ибо лох не мамонт «ну теперь-то заживем!». Попытки решить вполне определенные и понятные проблемы путем рандомного хватания за окружающие предметы.

По поводу того, как те же фреймфорки применяются мододыми да эффективным — это отдельная боль.

webmonkey
()

Работает он не быстрее. Алгоритмы конечно проще, но не значит что лучше. То что убрали такую ненужную сущность как локали - хорошо конечно, но вот asan/ubsan сэкономили бы кучу времени при отладке/портировании. Итог - для тестирования и отладки musl не годится. Даже gdb хуже работает, а про затирание кучи - реальный случай. Прсото пропадала половина односвязного списка через неделю работы сервера из-за переполнения буффера в куче. Для того чтобы развернуть компактное уже отлаженное окружение - вполне годится.

()

ну так косяки в софте - не проблема musl. понятно, что с кривыми руками к нему лучше не приближаться. там, где glibc понаделает всяких подушек и заглушек, musl просто честно выполнит инструкцию. если программист написал фигню - фигня и выполнится. и поэтому, без всяких проверок на каждый чих, он работает быстрее.

конкретно про распределение памяти - это зависит от кучи параметров. от компилятора (причём повторяемые компиляции - это ещё отдельная сложная тема), от библиотек, от реализации выделения памяти, от архитектуры процессора. так что то, что при ошибках не падало две недели, потом вдруг может упасть сразу, или вообще не упасть, или упасть только при выполнении на нескольких ядрах, или только на одном. но память-то портится. и это просто баги софта. но для отладки, внезапно, не нужно, чтобы софт прямо шлёпнулся с явным сегфолтом. для этого есть другие средства. тот же valgrind прекрасно справляется. и не надо никакой попсы. есть средства отладки в сложных условиях, на серверах, когда ошибка может вылезать раз в полгода. я не буду углубляться. но по хорошему, просто надо писать код с умом. тогда и такая отладка не понадобится.

musl реализует стандарт. всё остальное - на разработчике.

Iron_Bug ★★★★★
()

я ещё добавлю, что самая частая проблема современного софта - косяки синхронизации. доступ к общей памяти, залочивание ресурсов. и это никакие упсаны не найдут. многопоточная разработка - вопрос квалификации программиста. сейчас вдвойне актуально, потому что вся производительность зависит только от умения грамотно распараллеливать задачи.

Iron_Bug ★★★★★
()

кстати да. Сейчас с этим столкнулся. Купил плеер с сырым портом rockbox, а он раз через запуск начинает жрать процессор. Вот и не угадаешь, проживёт плеер 5 часов или 10. Что-то с таймерами намудрили, уже 3й день код изучаю в попытках разобраться, быстрее бы наверно с нуля плеер написал

()

asan/ubsan - не фича glibc. Просто они зависят от какого-то функционала отсутсвующего в musl. Насколько он важен - отдельный вопрос, но думаю, что не только asan/ubsan на этом завязаны.

()

я понимаю, что не фича glibc. я их (фичи) знаю более-менее. в glibc есть всякие дополнительные плюшки, на которые годами навешивался разный функционал. но мне из без них нормально. я могу простыми средствами отладить что угодно. наверное, и в musl разные счётчики добавить несложно, но просто никому не надо.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emlen

люди хотят «дистр», а у меня частная сборка. я не задаюсь целью превращаться в майнтейнера (для этого у меня нет времени). просто делаю настройку системы под свои хотелки.

Iron_Bug ★★★★★
()

Хорошо, когда знаний и умений хватает, а что делать обычным смертным?)) Этож пока одну хотелку, Бог даст, реализуешь, уже другие хотелки неактуальными становятся)))

emlen
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.