LINUX.ORG.RU

Будущее проектов Razor-Qt и LXDE-Qt

, ,

4

2

Слухи о слиянии Razor-Qt и LXDE-Qt официально подтвердились. После выпуска версии 0.6 работа над Razor-Qt прекратится, и начнется слияние с LXDE-Qt.

GTK2-версия LXDE также будет поддерживаться. Речь идет не только о багфиксах, но и о параллельной поддержке обеих версий в актуальном состоянии.

>>> Подробности

★★

Проверено: JB ()
Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 2)

Очень рад. Хотелось бы, чтобы поддержка gtk2 оставалась на хорошем уровне максимально долго, ну а потом можно и на Qt версию перейти. А с Gtk3 останутся только гномеры, ибо угробили её напрочь. Даже Gimp на Gtk (напомню, Gimp ToolKit) 3 пока не торопится переходить.

Falcon-peregrinus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Falcon-peregrinus

Даже Gimp на Gtk (напомню, Gimp ToolKit) 3 пока не торопится переходить.

Так вроде были же разговоры, что в новой версии перейдут, не?

yoghurt ★★★★★
()

А с Gtk3 останутся только гномеры, ибо угробили её напрочь. Даже Gimp на Gtk (напомню, Gimp ToolKit) 3 пока не торопится переходить.

Чушь собачья. Порт GIMP на GTK+3 давно начат и не закончен только из-за отсутствия времени. Хотя ты лично можешь высасывать из пальца какие угодно аргументы — кто же тебе запретит.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yoghurt

Так вроде были же разговоры, что в новой версии перейдут, не?

Да, в 3.0 порт на гтк3 будет закончен.

AP ★★★★★
()

Они с FF могут и на GTK2 остаться. И в дистры только ради них будут его паковать.

...как в своё время с gtk1 для XMMS :)

yoghurt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

А про корректирующие слои ничего не известно? На роадмапе оно записано в «Future» (если это вообще оно), но мало ли, может есть какие-то подвижки.

yoghurt ★★★★★
()

А про корректирующие слои ничего не известно?

В гите сейчас запилен API для навешивания фильтров на слои. Применение операций GEGL или цветокорректирующих инструментов его уже использует, но чтобы всё доделать, нужно перейти на новый формат хранения данных (пресловутый XCF2), который даже ещё не задизайнен. И заниматься этим сейчас никто не будет: есть задачи поважнее.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fragmentor

маскировка пакетов - штатная фича, позволяющая не видеть гтк3-поделий в системе

Кстати, после того, как выпилил у себя GTK3, почувствовал нужду в такой фиче. Запилить, что ли, реквест в пакман...

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leg0las

Эпик фейлом будет, если гимп перейдет на Qt

Надорвутся, им для этого не несколько операторов с сборочной команде поменять надо.

Napilnik ★★★★★
()

Эпик фейлом будет, если гимп перейдет на Qt, захватив с собой на пару ff.

Это неизбежно. GIMP имеет отвратный интерфейс с убогими контролами, которые в GTK вклячивали. Кроме того, GTK ужасен на оффтопе а это со счетов скидывать не стоит.

Время показало что Qt красивее и логичнее.

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Кстати, тоже перевожу постепенно свой Debian на gtk2-only. Уже почти получилось, все важные откатил на старые версии/пересобрал с правильными ключами. Остались только не важные, но которые жалко удалять, а возиться - лень. Пример - emerillon.

Falcon-peregrinus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Время показало, что на Qt так и не написали достойный аналог гимпа.

yoghurt ★★★★★
()

Это неизбежно. GIMP имеет отвратный интерфейс с убогими контролами, которые в GTK вклячивали. Кроме того, GTK ужасен на оффтопе а это со счетов скидывать не стоит.

Сказочник. У кути ужасные диалоги сохранения и загрузки файлов, пока там рабочий стол натыкаешь, вспотеешь.

Napilnik ★★★★★
()

А зачем, если есть гимп?

Прекрасный вопрос, на самом деле. И этот вопрос ставит под сомнение существование большинства опенсурцных поделок.

Вот есть приложение. Приложение серьёзное, первое в своей нише (для данной платформы). Казалось бы, все радоваться должны, и помогать всем миром. Молиться на разработчиков, лишь бы у них руки не опустились.

А тут вот кому-то интерфейс не нравится. Ползунки там, окошечки. И бедных разработчиков начинают проклинать за то, что они выбрали такой тулкит. А они этот тулкит специально и написали, в общем-то!

И вот когда таких претензий накапливается у критической массы народу, либо просто руки давно чешутся написать Что-то Своё(ТМ) и потешить собственное эго, появляются якобы конкурирующие проектики, нацеленные на предоставление тех же фич (хотя бы, а то и больше) и с меньшей кровью. Исключение ли сабжевые «легковесные среды на куте» (меня до сих пор улыбает подобная фраза)? Я думаю, что нет.

yoghurt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

У кути ужасные диалоги сохранения и загрузки файлов

По умолчанию используется диалог от ДЕ, т.е. кдешный или гткшный

annulen ★★★★★
()

Ну так виндузятники привыкли жрать что дают. А линуксоиды доводят систему до идеала, где приложение на каком-нибудь Tk или будет выглядеть по-крайней мере странно.

Falcon-peregrinus ★★★★★
()

Виндузятники-то тут причем? У виндузятников, как и у маководов, есть своё единое программное окружение, одно, но на него направлены все силы компаний-вендоров. Компании делают всё, чтобы эти решения покрывали нужды и запросы большинства. «Один язык, одно АПИ, одна среда!».

А в линупс-мире что творится? Разброд и шатания. То разработчикам моча ударит и понесёт их в неясную сторону, то пересрутся между собой, понаделают форков, распылят силы, в итоге имеем кучу полуюзабельных, глючных DE. Зато кучу, ага. Свобода выбора!

yoghurt ★★★★★
()
Последнее исправление: yoghurt (всего исправлений: 1)

Даёшь гткшные диалоги!

static_lab ★★★★★
()

У виндузятников ... есть своё единое программное окружение

Тут я просто разрыдался от смеха. Такого цыганского сброда софта, как на венде, нет ни на одной платформе даже близко.

fragmentor
()

А в линупс-мире что творится? Разброд и шатания

Условия, максимально приближенные к естественному ходу вещей (эволюция и естественный отбор).

в итоге имеем кучу полуюзабельных, глючных DE

Жидко серешь.

fragmentor
()

Обновился только что с 2.6 до 2.8, особых различий не заметил. Ползунки только стали удобнее (на мой взгляд). Куда смотреть-то? Однооконный режим, чтоли, включить?

yoghurt ★★★★★
()

особых различий не заметил

Экспорт и сохранение вместо одного сохранения - это раз.

Ползунки - это два.

Ползунки только стали удобнее

БУГАГА!

fragmentor
()

Такого цыганского сброда софта, как на венде, нет ни на одной платформе даже близко.

Дружок, я не говорю про тонны левых поделий (хотя в них тоже, определенно, сила), я говорю про фирменные решения от того же MS.

yoghurt ★★★★★
()

И что покрывают эти фирменные решения от МС?

Ты же сам прекрасно знаешь. Всё

Даже плеера нормального нет.

WMP! Плееры - это мелочи, тут уже кто во что горазд.

yoghurt ★★★★★
()

Всё

Слишком тупо и толсто. Попробуй ещё.

WMP

Бугага. Заканчивай клоунаду.

fragmentor
()

На самом деле, Krita к нему понемногу подгребает. Даже цветовой баланс, вон, на днях запилили :)

AP ★★★★★
()

Один язык, одно АПИ

Ну да, ну да, никто в своём уме на голом винапи серьёзных вещей не пишет, потому только для GUI изобретались всякие обёртки и тулкиты разной степени костыльности: только от майкрософта были MFC, ATL/WTL (C++); ActiveX controls (VB, J++); WinForms, WPF, Silverlight (.NET). А ещё был борландовский VCL (Delphi, C++ Builder), не говоря уже о каких-либо сторонних технологиях.

static_lab ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от static_lab

Ну да, ну да, никто в своём уме на голом винапи серьёзных вещей не пишет

Я разве говорил про именно винапи? Речь шла про весь стек предлагаемых по-умолчанию технологий, в котором WinAPI (был?) на самом нижнем уровне. Сейчас это WinForms и WPF, да.

был борландовский VCL

Был, да сплыл, да и не «официальный» он. Хоть и пользовался огромной популярностью, да. Было время

yoghurt ★★★★★
()

Жаль. Хотел бы видеть этот редактор на Qt. Кстати, может ли быть это причиной такого неспешного развития?

leg0las ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FFSinit

DO WANT! Вообще, хорошо бы один тулкит выбрать(Qt подходит лучше всего) и на него всё что можно переписать.

Скажи это Столлману. GTK — официальный тулкит GNU.

chromium
()
Ответ на: комментарий от annulen

По умолчанию используется диалог от ДЕ, т.е. кдешный или гткшный

И что характерно, в кедах у гэтекашных приложений по умолчанию диалог удобный а у кутешных, нет.

Napilnik ★★★★★
()

Вообще, хорошо бы один тулкит выбрать(Qt подходит лучше всего) и на него всё что можно переписать.

А вдруг в Qt 5 натворят чего-то страшного? Нет уж, пусть лучше будет хотя бы два, добросовестная конкуренция это хорошо.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Кстати говоря, Qt5 уже вышел. И страшного не натворили. А вот у Gtk3…
Вообще, добросовестной конкуренцией сложно назвать то, что сейчас, где Gtk во главе тупо потому что он не может ни с кем дружить, поэтому все дружат с ним.

Darth_Revan ★★★★★
()

Кстати, может ли быть это причиной такого неспешного развития?

Нет, не может. Что гтк что кутю гимповцы использовали бы на низком уровне, то есть почти одинаково медленно и с мучительным переходом на следующие версии. Проблема гимпа не в дизайне окошек, который на любом тулките можно испохабить, а в том что некому пилить функционал который стоит за кнопками - не хватает того, не хватает этого и от названия тулкита оно практически не зависит.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

Кстати говоря, Qt5 уже вышел. И страшного не натворили. А вот у Gtk3…

А теперь вспомни переход Qt3->Qt4.

mono ★★★★★
()

Обновился только что с 2.6 до 2.8, особых различий не заметил. Ползунки только стали удобнее (на мой взгляд). Куда смотреть-то?

Попробуй вставить в картинку текст и избавиться от полупрозрачного окошка заслоняющего картинку.

Napilnik ★★★★★
()

Мне кажется, будь оно ну Qt его бы пилили активнее, т.к. уже выше высказались, что gtk-интерфейс в винде выглядит ужасно. Глядишь, вендузятники подтянулись бы.

leg0las ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foeduscodicem

Тем не менее у прог на Qt интерфейс как правило лучше

Если нужно часто сохранять и загружать файлы, то правило работает в обратную сторону.

Napilnik ★★★★★
()

Загружать и сохранять файлы в «рабочий стол»? И ты там не можешь в хомяке 1 каталожек найти? ты не только проценты не осилил, походу :}

Deleted
()

Мне кажется, будь оно ну Qt его бы пилили активнее, т.к. уже выше высказались, что gtk-интерфейс в винде выглядит ужасно.

Ничего ужасного в хрюше не заметил. И не надо забывать что С ужасен а С++ ужасен в квадрате.

Глядишь, вендузятники подтянулись бы.

В гимпе есть скриптовой язык для пейсательства пользовательских плагинов - и много их написали виндузятники с линуксоидами? А для фотожопы что-то около тысячи.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

А вот у Gtk3…

А теперь вспомни переход Qt3->Qt4.

Я что-то не припомню, чтобы в Qt постоянно ломали какое-то API уже после 4.0-4.1, как это любят делать разрабы gtk3.

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Загружать и сохранять файлы в «рабочий стол»?

А тебе религия запрещает создать на рабочем столе каталог? И между прочим ПК для человека а не человек для ПК - где хочу, там файлы и сохраняю.

И ты там не можешь в хомяке 1 каталожек найти?

Который из сотни? А ещё есть тысячи файлов, скриншоты эмплаера... Пока всю эту тусовку линукс прочитает на предмет типов, расширения нехорошо ага, сколько времени может пройти.

ты не только проценты не осилил, походу :}

«И конечно если бредил, всё про ногу говорил.»(с) Всё никак не можешь пережить свой эпический математический слив:)

Napilnik ★★★★★
()

А тебе религия запрещает создать на рабочем столе каталог? И между прочим ПК для человека а не человек для ПК - где хочу, там файлы и сохраняю.

А зачем? Есть хомяк — там всё и лежит.

Который из сотни?
А ещё есть тысячи файлов, скриншоты эмплаера...

Если это у тебя всё непосредственно в хомяке, то это не Qt, это бардак, и он в голове.

Всё никак не можешь пережить свой эпический математический слив:)

Ахахаха. Ты всё ещё не умеешь в проценты. Лоллирую.

Deleted
()

В нём постоянно ломают API и темы - раз, стандартный размер виджетов больше - два, скроллинга по табам нет - три, обратной совместимости нет - четыре, тяжелее - пять (проверял, одна и та же программа, с Gtk2 - летает, с Gtk3 - ощутимо медленнее), тянет за собой dconf - шесть, пилится исключительно гномерами с «дизайнерскими» заскоками - семь. Преимуществ - не видно.

Falcon-peregrinus ★★★★★
()

Меня, конечно, zoncolor устраивает, но постоянная смена API тем — это действительно заноза.
А ещё у меня значки в меню, поэтому Gtk3 мучает лично меня. А ещё я вкладки скроллю %).

Darth_Revan ★★★★★
()
Последнее исправление: Darth_Revan (всего исправлений: 1)

Это новость говорит о том, что группа разработчиков LXDE начали учить Qt и решили потренироваться.

Когда разработчики DE, вместо улучшения пользовательских качеств начинают менять внутренние потроха, то это им чести не делает.

mono ★★★★★
()

Мерило адекватности у каждого свое.

mono ★★★★★
()

А зачем? Есть хомяк — там всё и лежит.

А затем, что в хомяке лежат по большей части технические файлы которые лишний раз разгребать неэффективно. Ты же каждое утро не лезешь за бритвой на дно переполненного ящика с инструментами?

Если это у тебя всё непосредственно в хомяке, то это не Qt, это бардак, и он в голове.

Ты меня с Торвальдсом и Столманом перепутал, они систему проектировали, а ограничивать доступ к файлам посредством тулкита всё равно моразм.

Ахахаха. Ты всё ещё не умеешь в проценты. Лоллирую.

Да нет, это ты не умеешь читать и всё носишься по лору со своей попаболью. Бесплатный совет: напиши про это книгу с цветными картинками.

Napilnik ★★★★★
()

gtk3 плохой только в глазах отдельной касты людей, типа AX.

facepalm.webm.xz (11 TB)

AX ★★★★★
()

А затем, что в хомяке лежат по большей части технические файлы которые лишний раз разгребать неэффективно. Ты же каждое утро не лезешь за бритвой на дно переполненного ящика с инструментами?

man каталоги по категориям

Да нет, это ты не умеешь читать

Нет, дружок, читать не умеешь ты, т.к. там был мультивыбор, а ты обосрался и до сих пор пытаешься аргументировать НЕТ ТЫ методом.

Deleted
()

Когда разработчики DE, вместо улучшения пользовательских качеств начинают менять внутренние потроха, то это им чести не делает.

Вот только многие ли будут специально держать у себя гтк2 ради DE, когда сей тулкит станет историей?

popka_mladenca
()

вместо улучшения пользовательских качеств начинают менять внутренние потроха

А бывает, что невозможно улучшить пользовательские качества, не сменив потроха. Как раз случай gtk3.

fragmentor
()

но постоянная смена API тем — это действительно заноза.

Я считаю, что проблема смена API тем слишком раздута. Ну и от ошибок никто не застрахован.

А ещё у меня значки в меню. А ещё я вкладки скроллю %).

Наличие значков в меню и скроллига вкладок должно определяться приложением. В Qt, вроде, так же.

mono ★★★★★
()

Ну и от ошибок никто не застрахован.

Каждый релиз gtk3? Неслабые такие ошибочки.

Deleted
()

А бывает, что невозможно улучшить пользовательские качества, не сменив потроха. Как раз случай gtk3.

Что, с пользовательской точки зрения, можно сделать с помощью Qt, чего нельзя сделать с помощью Gtk3?

mono ★★★★★
()

Не знаю, может, нормальный диалог открытия/сохранения? Или, там, нормальный внешний вид? :D

Мерило нормальности у каждого свое.

mono ★★★★★
()

man каталоги по категориям

Читай маны до просветления которое наступит после того как ты осилишь факт который гласит, что и без твоих новых каталогов по категориям там уже есть куча системных не считая файлов россыпью для которых хомяк и есть каталог по категориям.

Нет, дружок, читать не умеешь ты, т.к. там был мультивыбор, а ты обосрался и до сих пор пытаешься аргументировать НЕТ ТЫ методом.

Все аргументы были тебе даны в соответствующей теме, если не умеешь читать то проштудируй Азбуку и «Приключение Бкратино», а если плохо с памятью то ешь побольше гречневой кашки с молоком - они полезные. Ещё раз - свои фекальные фантазии и душевные боли изложи в книжке на туалетной бумаге и впаривай единомышленникам, можешь ещё открыть музей муштровой попаболи и водить в него всех своих гостей.

Napilnik ★★★★★
()

без твоих новых каталогов по категориям там уже есть куча системных не считая файлов россыпью для которых хомяк и есть каталог по категориям.

Куча скрытых файлов и каталогов которые не видны? Ok. И?

Все аргументы были тебе даны в соответствующей теме

Такие же как и тут — никакие, лол. Школу прогулял, а 4 звезды набрал :}

Deleted
()

Ну, я не спорю, что есть такие люди... особо альтернативно воспринимающие мир.

fragmentor
()

Так же, ничего не мешает написать кастомный диалог открытия/сохранения и тот внешний вид, который будет приятен лиге эстетов Костаная.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Уж не по сравнению ли с GTK?

В GTK+ прекрасные диалоги открытия файлов, если что. Не виндоподобные, как в куте/кде, а свои, самобытные.

10 лет назад я увидел в журнале Chip скриншот второй федоры, и на нём был диалог открытия файлов гимпа. И тогда я понял, что поставлю себе линукс!

yoghurt ★★★★★
()

Товарищи, давайте без перехода на личности и фекальных фантазий! Мы все тут взрослые и воспитанные люди, мать вашу!!!

mono ★★★★★
()

Даже не знаю!

Может быть, потому что никому это нафиг не нужно, кроме вышеупомянутой лиги эстетов и господина AX?

Потому что, диалог открытия/сохранения отлично работает и решает возложенные на него задачи?

Потому что, Gtk - это отдельный проект и не пытается быть зеркальной копией Qt?

Потому что, юзабилити приложения зависит не от технических возможностей тулкита, а от наличия в команде разработчиков специалистов по UI?

mono ★★★★★
()

В GTK+ прекрасные диалоги открытия файлов

OMFG. Не сочтите за фамильярность, но вы белковая форма жизни, или у вас там по-другому всё пошло? Мне, как биологу, любопытно.

Axon ★★★★★
()

никому это нафиг не нужно

В этом есть доля истины - нормальные люди убежали на KDE, а оставшимся гткашникам хоть кол на голове теши :)

диалог открытия/сохранения отлично работает и решает возложенные на него задачи

Вообще 4.2

fragmentor
()

Куча скрытых файлов и каталогов которые не видны?

Очки одень.

И?

5К файлов эмплаера.

Такие же как и тут — никакие, лол.

Ну так, научись читать и думать головой, а она не только для того чтобы есть, тогда приходи а пока иди погуляй, провентилируй клетки кислородом.

Napilnik ★★★★★
()

вы белковая форма жизни, или у вас там по-другому всё пошло?

БEлковая. Выфер покусал

yoghurt ★★★★★
()

Очки одень.

Сам пробовал? В хомяке по дефолту 100500 других каталогов просто нет.

5К файлов эмплаера.

Ты скриншоты свалил в хомяк? Виноват Qt, определённо.

Ну так, научись читать и думать головой, а она не только для того чтобы есть, тогда приходи а пока иди погуляй, провентилируй клетки кислородом.

Не может «сложить» проценты и мультивыбор, а что-то говорит про чтение, лол.

Deleted
()

В этом есть доля истины - нормальные люди убежали на KDE, а оставшимся гткашникам хоть кол на голове теши :)

Это не нормальные люди, а тулкитофобы. Нормальные люди пользуются софтом, а не тулкитами.

Вообще 4.2

Другие аргументы будут?

mono ★★★★★
()

Уж не по сравнению ли с GTK?

Ага, в гтк они удобные но кутешников от этого факта жутко батхёртит - какой-то проф. эффект, как у молотобойцев опухающие руки.

Napilnik ★★★★★
()

У кути ужасные диалоги сохранения и загрузки файлов, пока там рабочий стол натыкаешь, вспотеешь.

Разве сложно, раз уж Рабочий стол нужен так часто, добавить его в панель слева простым перетаскиванием?

anonymous
()

Ну и от ошибок никто не застрахован

Вообще-то они всё понимают, просто плевать хотели, ибо сторонние темы нарушают Единую Экосистему (да, я читал об этом).

Darth_Revan ★★★★★
()

Это не нормальные люди, а тулкитофобы. Нормальные люди пользуются софтом, а не тулкитами

GTK: тонна УГ и несколько хороших продуктов.

Qt: тонна хороших продуктов и несколько УГ.

Вывод очевиден. И выбор тоже.

Я неоднократно пытался пользоваться гномом. Кое-что мне даже понравилось. Но в общем и целом - это же какой-то безнадёжный fuckin shit.

Другие аргументы будут?

Про гткашные диалоги уже тыщу раз всё обсудили и обосновали. Зачем повторяться.

fragmentor
()

У них там на планете ещё юникод — зло :}

Deleted
()

Мне даже кажется, что они намеренно ломают апи, чтобы все хавали чисто их дизайнёрские изыски.

fragmentor
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Разве сложно, раз уж Рабочий стол нужен так часто, добавить его в панель слева простым перетаскиванием?

И каждый раз открывать саму панель дополнительными кликами.

Napilnik ★★★★★
()

Почитай внимательнее ответ разработчиков в багзилле, на лоре опять открыли бучу на пустом месте, ничего самостоятельно изобретать не нужно.

mono ★★★★★
()

mono, будь осторожен, твоя нервная система близка к полному истощению. Бросай скорее гном, бросай гтк и переходи на чистый Qt/KDE, пока не поздно.

AX ★★★★★
()

GTK: тонна УГ и несколько хороших продуктов.

Qt: тонна хороших продуктов и несколько УГ.

Как же так получилось, что почти весь стратегически важный для GNU/Linux софт написан на GTK? :)

yoghurt ★★★★★
()

Потому что на вкус и цвет все фломастеры разные.

mono ★★★★★
()

Ответ: оно не соответствует HIG («application developer guidelines»), поэтому никому это не надо. Почему меня такой ответ не устраивает?

Darth_Revan ★★★★★
()

А вы с yoghurt вместе прилетели, или из разных мест?

Летают Карлсоны и инопланетяне на тарелочках с антигравитацией.

Napilnik ★★★★★
()

Так её состояние же запоминается.

anonymous
()

Летают Карлсоны и инопланетяне на тарелочках с антигравитацией.

Значит, всё-таки, в тарелочках.

Axon ★★★★★
()

Я что-то тебя не понял :) Я имел в виду, что разработчику можно самостоятельно диалог реализовать, при необходимости, на базе кода GtkFileChooser.

mono ★★★★★
()

Стратегически важный для GNU/Linux софт в CLI весь :}

В CLI весь жизненно важный. А вот для привлечения масс, что есть задача стратегическая, нужен как раз таки графический софт, на едрёную консоль одни красноглазики сбегаются.

yoghurt ★★★★★
()

Сам пробовал?

Конечно, и тебе советую, но всё же их лучше употреблять для зомбоящика.

В хомяке по дефолту 100500 других каталогов просто нет.

А ты запусти 100500 программ а также создай каталоги для всякой хрени - пустая система хороша для телефонов (для которой и пилился этот чудо фреймворк).

Не может «сложить» проценты и мультивыбор, а что-то говорит про чтение, лол.

Алё - тут уже модератор беспокоится, завязывай с левым базаром.

Napilnik ★★★★★
()

А если разработчик не идиот и не собирается делать отдельный диалог для одной единственной программы? Ну и выделяться со значками в меню, когда как в тысяче других приложений они отвалились. Сами взяли и отвалились :-/.

Darth_Revan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

mono, будь осторожен, твоя нервная система близка к полному истощению.

Не переживай, мой друг. Дело не в нервной системе, а в том что я сейчас ушел в отпуск и слег с температурой. Не знаю чем себя занять.

Бросай скорее гном, бросай гтк и переходи на чистый Qt/KDE, пока не поздно.

Я подумаю над этим :)

mono ★★★★★
()

А ты запусти 100500 программ а также создай каталоги для всякой хрени - пустая система хороша для телефонов (для которой и пилился этот чудо фреймворк).

Так и делаю. 100500 каталогов нет. ЧЯДНТ?

Алё - тут уже модератор беспокоится, завязывай с левым базаром.

Так он о тебе беспокоится, у меня всё культурно :}

Deleted
()

Это точно ЛОР? Массы разве нужны? :}

Deleted
()

HIG не соответствует галка глобальной настройки иконок - и это верно, в Qt так же.

Каждый разработчик сам решает показывать иконки или нет - в Qt так же.

mono ★★★★★
()

Что значит «идиот/не идиот»? Все от задачи зависит, если необходим кастомный диалог, никуда не денешься.

mono ★★★★★
()

«Системные» диалоги на уровне Gtk поменять нельзя: это всегда Gtk2/3 File Chooser. Конечно, будучи разработчиком можно написать свой диалог для своей программы, но это не будет системный диалог.
Прямо сейчас в приложениях реализованы значки в меню. И эта реализация будет игнорироваться, причём на уровне всего Gtk3, а не только у xsettings в gnome-settings-daemon.
А ведь значки в меню Xfce сделаны именно тем образом, который теперь удалён (получается, что либо пользователи Xfce останутся без значков в меню, либо будут наблюдать разное поведение в Gtk2 и Gtk3 в зависимости от выбранной настройки).

Darth_Revan ★★★★★
()

Некоторым пользователям он просто не нравится.
Да, честно говоря, он мало кому нравится, лично меня он просто устраивает.

Darth_Revan ★★★★★
()

Зачем открывать??? Они и так по умолчанию открыта.

AX ★★★★★
()

Chromium

Жручее УГ

Dia, Ekiga, Emerillon, Gnumeric, Linphone, Pidgin (а также pidgin-otr)

Стратегически важный софт? бугога!

Firefox, GIMP, Inkscape

С этим можно согласиться.

MPlayer

SMPlayer

Open/LibreOffice

А когда их на гтк переписали?

Synaptic

Стратегически важный софт? Который даже в дебиане закопали? Бугога.

Thunderbird

KMail.

Короче, опять ты жидко обхезался.

fragmentor
()

А когда их на гтк переписали?

Но вот libreoffice-kde уныл, поэтому сложно считать, что у LibreOffice есть что-то кроме libreoffce-gtk.

KMail

kdelibs.

Darth_Revan ★★★★★
()

libreoffice-kde уныл, поэтому сложно считать, что у LibreOffice есть что-то кроме libreoffce-gtk

Блаблабла, ни о чём.

kdelibs

И это хорошо.

fragmentor
()

Так её состояние же запоминается.

Пробовал в konqueror, не запоминается.

Napilnik ★★★★★
()

Значит, всё-таки, в тарелочках.

А чем тебя не устраивает местный антиграв работающий на варенье, или его пользователи единогласно выбирают кутешный диалог открытия/сохранения файлов?

Napilnik ★★★★★
()

Chromium

Жручее УГ

50+ вкладок, котёнок жив. Шустрее и веселее ФФ

Dia, Ekiga, Emerillon, Gnumeric, Linphone, Pidgin (а также pidgin-otr)

Стратегически важный софт? бугога!

Таки да. Дьявол-то он кроется в деталях. А что, KDEшники уже успели нарисовать себе вменяемый SIP-клиент?

Synaptic

Стратегически важный софт?

Именно.

Который даже в дебиане закопали?

ORLY?

KMail.

Его же скатили в говно в KDE4. Или уже обратно вкатили?

yoghurt ★★★★★
()

А чем тебя не устраивает местный антиграв работающий на варенье, или его пользователи единогласно выбирают кутешный диалог открытия/сохранения файлов?

Слишком гуманоидный для того, чтобы выбрать GTKшный диалог, да.

Axon ★★★★★
()

Так и делаю. 100500 каталогов нет. ЧЯДНТ?

Плохо ищешь.

Так он о тебе беспокоится, у меня всё культурно :}

Он крайнего нашёл а разговоры о твоей культуре тема для отдельного срача.

Napilnik ★★★★★
()

Плохо ищешь.

ЧиТД. Брешешь.

разговоры о твоей культуре

Моя вина в том, что ты не понимаешь от чего нужно считать проценты? Ну, ok, чо.

Deleted
()

Зачем открывать??? Они и так по умолчанию открыта.

Во всех линуксах которыми пользовался по умолчанию закрыта, что там в убунтах не знаю.

Napilnik ★★★★★
()

Слишком гуманоидный для того, чтобы выбрать GTKшный диалог, да.

А когда ты успел сравнить? Колись.

Napilnik ★★★★★
()

Во всех линуксах которыми пользовался по умолчанию закрыта

Не верю.

что там в убунтах

Это ты сейчас так тонко оскорбил того, кто 6 лет провёл на генте и арче? :)

AX ★★★★★
()

Тем, что выглядит на KDE менее нативно, чем libreoffice-gtk с QtCurve или oxygen-gtk?

Darth_Revan ★★★★★
()

ЧиТД. Брешешь.

Не пихай людям батон в уши, они могут без твоей лапши просто взять и посмотреть.

Моя вина в том, что ты не понимаешь от чего нужно считать проценты? Ну, ok, чо.

Не пытайся перевести стрелки со своих упёртых фанатопроблем.

Napilnik ★★★★★
()

Не верю.

Могу и скриншот показать, но боюсь за здоровье местных ненавистников зелёного цвета, а виртуалку долго запускать и браузер придётся выключить, да.

Napilnik ★★★★★
()

Да ты совсем слился. Всё понятно :}

Как там, в альтернативной реальности?

Napilnik ★★★★★
()

Могу и скриншот показать

Достаточно назвать те волшебные дистры, как так круто поменяли qt'шные дефолты. Заодно проверим правдивость показаний. :)

AX ★★★★★
()

Достаточно назвать те волшебные дистры, как так круто поменяли qt'шные дефолты. Заодно проверим правдивость показаний. :)

Кто знает как ты эти дистры устанавливал и с какими темами они у тебя работали? Ценность твоих измышлений стремится к нулю, но если тебе так надо, то: асп, альт плохо помню но вроде тоже, калькулейт, федора, магея.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

вроде третьего гытыка? :)

Вроде портирования остальных фильтров на GEGL и ускорения самого GEGL. Ну а третий GTK+, на секундочку, означает полноценную поддержку графических планшетов, чего второй GTK+ последние два-три года совсем не гарантирует.

AP ★★★★★
()

QGIMP - что может быть лучше? ммм...

Совершенно необязательно делиться со всеми своими влажными фантазиями.

AP ★★★★★
()

Кстати, насчёт XCF. В версии 2.8 он уже не такой, как в 2.6 (более поздние сборки не пробовал). Не пошёл ли гимп верной дорогой корелдро, где новая версия означает новый формат?

Oleaster ★★★
()
Ответ на: комментарий от Oleaster

В версии 2.8 он уже не такой, как в 2.6

Увеличился минорный номер версии, появились группы слоёв и блокиратор рисования по слоям.

AP ★★★★★
()

Ну а третий GTK+, на секундочку, означает полноценную поддержку графических планшетов, чего второй GTK+ последние два-три года совсем не гарантирует.

как страшно жЫть

leave ★★★★★
()

Я раньше тоже так думал, до того, как у меня nm-applet не начал падать из-за того, что в 3.8 в очередной раз перепилили формат тем. За это надо убивать, медленно и мучительно.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chromium

GTK — официальный тулкит GNU

А GNU это короли мира? В Android, самом распространенном на сегодня дистрибутиве, их окружения вообще нет.

Buy ★★★★★
()

В GTK+ прекрасные диалоги открытия файлов, если что. Не виндоподобные, как в куте/кде, а свои, самобытные.

звучит так, как будто их прекрасность заключается в том, что они «не как в винде»

leave ★★★★★
()

QGIMP - что может быть лучше? ммм...

Пиши! А то несколько фильтров аля вегас/фотожоп для гимпа написать некому а как переколбасить тонны кода ради нескольких перделок так это запросто, так что пиши - ждёмс.

Napilnik ★★★★★
()

Не виндоподобные, как в куте/кде, а свои, самобытные.

Ну да, главное, чтоб не похоже на винду было. Это основа. К сожалению тупиковая. в винде и яблоке интерфейс наверно в числе лучшего что там есть.

Buy ★★★★★
()

Что-то мне подсказывает, что для написания фильтров матчасть надо курить значительно дольше, нежели для пиления гуев.

leave ★★★★★
()

А как же альтернатива? Ну и «ГОРЫ» стороннего (не того что в дистры запилен) софта на gtk? Быстрее и легче кеды переписать на gtk + сравнительно небольшое количество «левого» Qt-софта.

FourEyes
()

Что-то мне подсказывает, что для написания фильтров матчасть надо курить значительно дольше, нежели для пиления гуев.

Это в лазарусе для перехода с гтк на кутю обычно нужно поменять несколько строчек и закинуть двухметровую либу, они так сделать не могут потому что подсели на другой инструментарий. В результате, для переезжания на другой тулкит им придётся читать его документацию, (голосом Никулина «пол литра ?)») на английском га-га.

Napilnik ★★★★★
()

Скажи это Столлману

Маразматики не нужны.

GTK — официальный тулкит GNU

Ну да, гимп на кутях не перепишут. Не мешай людям мечтать :) Хотя было бы неплохо.

Valkeru ★★★★
()

GTK — официальный тулкит GNU.

Ну да. А официальное ядро наверное - Hurd? Usability примерно одинаков.

mbivanyuk ★★★★★
()

Интерфейс GIMP изначально такой же, как у фотошопа - только попроще в освоении.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Oleaster

Да, наверное. Но вопрос был чуток не о том. Теперь каждую версию формат будет меняться али как?

В Git master после 2.8 уже немного поменялся: добавился блокиратор трансформаций слоёв. Будет ли меняться после 2.10 в 3.0 — неизвестно. После 3.0 ­— наверняка, поскольку недеструктивное редактирование на очереди.

AP ★★★★★
()

Очень рад. Хотелось бы, чтобы поддержка gtk2 оставалась на хорошем уровне максимально долго, ну а потом можно и на Qt версию перейти. А с Gtk3 останутся только гномеры, ибо угробили её напрочь. Даже Gimp на Gtk (напомню, Gimp ToolKit) 3 пока не торопится переходить.

Будет эпик фейл если GIMP перейдет на Qt :D

Freiheits-Sender ★★
()

как страшно жЫть

Обычное дело. В Qt5, вон, Wacom знатно разломали. Похороникс в своё время целую истерику даже развёл на эту тему.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

Qt красивее и логичнее.

4.2

anonymous
()

адекватных людей

Ну мы то с тобой неадекватные люди?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

Простите, а какой функционал выкинунут из GIMP'а?? А то знаете ли традиции последнее время...

Традиция задавать идиотские вопросы? Ну да, есть такая.

AP ★★★★★
()

В результате, для переезжания на другой тулкит им придётся читать его документацию, (голосом Никулина «пол литра ?)») на английском га-га.

а для написания фильтров матан не придется вспоминать/изучать? и при чем здесь английский язык?

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Просто все ждали, когда они доперепишут, а не допереписали.

Darth_Revan ★★★★★
()

а для написания фильтров матан не придется вспоминать/изучать?

Это не всегда обязательно - формулы можно стрельнуть/скопипастить из интернета а дальше - построим и измерим. Математика лишь подмножество логики.

и при чем здесь английский язык?

Так документация кути на нём. То есть чтобы на низком уровне её использовать, придётся её вкуривать вместо того чтобы думать над функционалом изделия. Фанаты документацию переводят, но не думаю что для смены гуя гимпа хватило бы переведённых кусков.

Napilnik ★★★★★
()

Krita?

Gary ★★★★★
()

они так сделать не могут потому что подсели на другой инструментарий

Не стоит забывать, что GTK = The Gimp Tool Kit

yoghurt ★★★★★
()

Математика лишь подмножество логики.

Вообще-то наоборот.

Не бросайтесь словами о предмете, в котором не разбираетесь.

anonymous
()

Это не всегда обязательно - формулы можно стрельнуть/скопипастить из интернета

а потом пользователи начнут орать про тормоза

Фанаты документацию переводят, но не думаю что для смены гуя гимпа хватило бы переведённых кусков.

Сколько ты знаешь русскоязычных, не владеющих английским на уровне чтения документации, коммитеров гимпа?

leave ★★★★★
()

Вообще-то наоборот.

Недоказуемо.

Не бросайтесь словами о предмете, в котором не разбираетесь.

Можно подумать многие математики разбираются в нематематической логике, но мнение имеют.

Napilnik ★★★★★
()

а потом пользователи начнут орать про тормоза

Когда код написан, то если он не ООП, то его обычно можно оптимизировать. Самое сложное это понять куда и что воткнуть и как связать. Но если в низкоуровневом коде нельзя использовать гото, то придётся изобретать велосипеды на ровном месте. Гото с математикой связан очень плохо - математически доказано что он типа не нужен, а практически без него логика получается слишком заумная и корявая.

Сколько ты знаешь русскоязычных, не владеющих английским на уровне чтения документации, коммитеров гимпа?

У гимпа разработчиков всего ничего что как-бы показатель популярности инструментария на котором он разрабатывается.

Napilnik ★★★★★
()
Последнее исправление: Napilnik (всего исправлений: 1)

Сказочник. У кути ужасные диалоги сохранения и загрузки файлов, пока там рабочий стол натыкаешь, вспотееш

улулю! попробуй в ГовноТК переименовать файл при опечатке, ну илши хотя бы сделать сортировку файлов по суффиксам/mime.

thunar ★★★★★
()

У виндузятников, как и у маководов, есть своё единое программное окружение, одно, но на него направлены все силы компаний-вендоров.

в венде давно уже не так. посмотри хотя бы на т.н. офесз

thunar ★★★★★
()

Экспорт и сохранение вместо одного сохранения - это раз.

это наверное самое идиотское проявление HIG'а хуже и быть не может. а защитникам этого идиотизма сразу напомню — в нормальных программах принято, что при наличии [экспорта] должен быть и [импорт], а кнопка [открыть] должна открывать только родные .xcf, а не всё подряд.

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

улулю! попробуй в ГовноТК переименовать файл при опечатке, ну илши хотя бы сделать сортировку файлов по суффиксам/mime.

ФМ на гтк не умеет переименовывать и сортировать файлы?

Napilnik ★★★★★
()

посмотри >2007. начиная с этой версии он вместо обычного win95-like виджетов использует какую то свою синюю НЁХ.

thunar ★★★★★
()

что, добавить в закладку каталог ~/Desktop анальная религия не позволяет?

Нет, про анальную религию ты спроси у разрабов кути.

Napilnik ★★★★★
()

не ФМ, а ублюдочный ГовноТК-«диалог сохранения и загрузки файлов»

Ублюдочный у кути - максимально усложняет навигацию по древу каталогов.

Napilnik ★★★★★
()

Когда код написан, то если он не ООП, то его обычно можно оптимизировать.

чтобы его оптимизировать, как раз и нужен тот самый матан.

У гимпа разработчиков всего ничего что как-бы показатель популярности инструментария на котором он разрабатывается.

не вижу ответа на вопрос о русскоязычных разработчиках. И я правильно понял из твоих слов, что гтк для разработки гимпа подходит плохо?

leave ★★★★★
()

посмотри >2007. начиная с этой версии он вместо обычного win95-like виджетов использует какую то свою синюю НЁХ.

«>=», ты хотел сказать?

Я примерно год ею пользовался. Сначала было дико непривычно, но потом все достоинства такой организации интерфейса стали очевидны. Это большой шаг вперёд. Всё под рукой и в пределах двух кликов. Что Word, что Excel.

LO-Writer тот же самый после этого кажется доисторическим мамонтом.

yoghurt ★★★★★
()

То ли дело Blender: все программисты с малолетства изучают его суперпопулярный собственный тулкит. Поэтому и разработчиков у него много, ясно же! </trollface>

AP ★★★★★
()

чтобы его оптимизировать, как раз и нужен тот самый матан.

А без матана оптимизаций не бывает?

не вижу ответа на вопрос о русскоязычных разработчиках.

А он там есть, но можно выразиться и поподробнее. Число разработчиков гимпа едва переваливает за статистическую погрешность ввиду крайне высокой популярности инструментария при разработке на нём за фан, то есть даром. И кто-то из русскоязычных там всё же есть и делаются попытки их привлечь переводом такой документации http://docs.gimp.org/2.8/ru/gimp-concepts-script-fu.html

то гтк для разработки гимпа подходит плохо?

Нет, гтк2 не мешает, вот если выйдет гимп без значков в меню, тогда будет лажа связанная с гтк3.

Napilnik ★★★★★
()

То ли дело Blender: все программисты с малолетства изучают его суперпопулярный собственный тулкит.

Собственный тулкит не перегруженный ненужными проекту ненужностями, зависимостями и закосами сторонних разработчиков вещь хорошая. И в идеале глубоко изучать тулкиты должны лишь люди пишущие для них прослойки. А вообще тоньше надо троллить и копать не только под тулкит;)

Napilnik ★★★★★
()

А вообще тоньше надо троллить и копать не только под тулкит;)

Попробуй хотя бы иногда следовать собственным советам :)

Если ты немножечко подумаешь, то внезапно откроешь для себя кучу факторов вроде документированности кода, его объёма, наличия документации для начинающих разработчиков, а также целого ряда факторов социального толка.

AP ★★★★★
()

Попробуй хотя бы иногда следовать собственным советам :)

А мне в лом троллить, тролли сами сбегаются.

Если ты немножечко подумаешь, то внезапно откроешь для себя кучу факторов вроде документированности кода, его объёма, наличия документации для начинающих разработчиков

И много ты кода для гимпа по этой документации написал?

а также целого ряда факторов социального толка.

И хорошо они работают?

Napilnik ★★★★★
()

И много ты кода для гимпа по этой документации написал?

Ты не понял суть написанного.

И хорошо они работают?

Да, внутренняя культура проекта имеет большое значение.

AP ★★★★★
()

Да? А почему я тогда отвечал на коммент про изменения в офисе c 07?

yoghurt ★★★★★
()

Ты не понял суть написанного.

Хорошо понял, потому и спрашиваю: и много ты кода для гимпа по этой документации написал?

Да, внутренняя культура проекта имеет большое значение.

Ну раз работают, то ждём в новой минорной версии несколько десятков новых фильтров а не только несколько новых ненужных прозрачных окошек.

Napilnik ★★★★★
()

Хорошо понял
Ну раз работают

Повторяю ещё раз: ты ничего не понял и начал строить какие-то нелепые выводы. Мне с попугаями спорить не интересно. Или учись слушать, или разговаривай сам с собой.

AP ★★★★★
()

Повторяю ещё раз: ты ничего не понял и начал строить какие-то нелепые выводы. Мне с попугаями спорить не интересно. Или учись слушать, или разговаривай сам с собой.

Твой ответ переадресую тебе - сам ответы не понимает и делает умное лицо.

Napilnik ★★★★★
()

А без матана оптимизаций не бывает?

оптимизаций фильтров в графических и видеоредакторах? Не бывает.

И кто-то из русскоязычных там всё же есть

их настолько много, что отсутствие русскоязычной документации по qt делает невозможным перевод гимпа на этот самый qt?

делаются попытки их привлечь переводом такой документации http://docs.gimp.org/2.8/ru/gimp-concepts-script-fu.html

script-fu

каким местом внутренний скриптовый язык до фреймворка, на котором написан гуй?

leave ★★★★★
()

Сказочник. У кути ужасные диалоги сохранения и загрузки файлов, пока там рабочий стол натыкаешь, вспотеешь.

Не знаю как дела обстояли в древних версиях Qt или в windows, а в современных версиях Qt4 это делается так:

На первый раз можно в поле ввода имени файла написать что-нибуть типа ~/Ра - и в списке выбрать рабочий стол. Enter - и мы на рабочем столе. Уже вспотел? Чтобы потеть меньше - перейди в ~ и вытащи в sidebar (он слева от списка файлов, за сплиттером) Рабочий стол. Состояние сплиттера и сайдбара сохраняется в ~/.config/Trolltech.conf , секция qt, параметр filedialog.

anonymous
()

ГТК плохо подходит для разработки чего угодно. Выглядит на всех платформах как говно.

Ты видимо не видел, как уродливо выглядит Qt на всех платформах, по сравнению с ним даже motif, блевотней выглядит только Tk, а GTK просто верх совершенства получается!

anonymous
()

Можно подумать многие математики разбираются в нематематической логике

нематематической логике

Определите.

anonymous
()

Гото с математикой связан очень плохо - математически доказано что он типа не нужен, а практически без него логика получается слишком заумная и корявая.

без него логика получается слишком заумная и корявая.

/0

pihter ★★★★★
()

thunar, man thunar!

pihter ★★★★★
()

делает невозможным перевод гимпа на этот самый qt?

Я один это вижу? Какой перевод гимпа на qt? Вы б еще дебиан на виндовое ядро переводить собрались!

pihter ★★★★★
()

Успокойся, речь о сферическом переводе в вакууме.

Все равно жить страшно :)

pihter ★★★★★
()

Ты видимо не видел, как уродливо выглядит Qt на всех платформах, по сравнению с ним даже motif, блевотней выглядит только Tk, а GTK просто верх совершенства получается!

Толсто.

anonymous
()

оптимизаций фильтров в графических и видеоредакторах? Не бывает.

Если писать их на лиспах то всякая лажа возможна а если на нормальных языках то и без матана можно что-то улучшить. В то же время матан не может полностью заменить нормальное человеческое мышление - посмотри как корячились и до конца недокорячились разрабы чтобы всё-таки вкорячить движки под низкорасположенное крыло суперджета вместо использования схемы из як 40.

их настолько много, что отсутствие русскоязычной документации по qt делает невозможным перевод гимпа на этот самый qt?

Кто говорит «невозможно»? Если в коде минимум ООП то почти всё возможно но кому нужно брать на себя такой труд? Проще вынуть из редактора часть либ и статически прилинковать к новому редактору написанному с нуля на другом инструментарии и ЯП, тогда и Qt будет не особо нужен, мягко говоря. Только зачем тратить на это годы жизни и огромное количество человекочасов если есть желающие тянуть тот редактор который есть.

каким местом внутренний скриптовый язык до фреймворка, на котором написан гуй?

Таким, что на данный момент имеется дефицит кода на скриптовом языке а инноваций в области гуя просто избыток. Пока нет никаких особых проблем с использованием гтк в гимпе - те, кто добавляет нужности и ещё больше ненужностей в интерфейс, умеют это делать но от их работы при беглом осмотре гимп 2.8 ненамного улучшился по сравнению с 2.4

Napilnik ★★★★★
()

Состояние сплиттера и сайдбара сохраняется в ~/.config/Trolltech.conf , секция qt, параметр filedialog

Да это же почти гномостиль, все нужные настройки пихать в конфиги и желательно на XML. Но и так неплохо тоже, похоже на сохранку игры

filedialog="@ByteArray(\0\0\0\xbe\0\0\0\x3\0\0\0\x1e\0\0\0\xff\0\0\0\0\0\0\0\x2\0\0\0}\0\0\xe\0\x1\0\0\0\n\x1\0\0\0\x1\0\0\0\x2\0\0\0\x5\x66ile:\0\0\0\x15\x66ile:///home/buratino\0\0\0\x5\0\0\0\x44\0/\0h\0o\0m\0\x65\0/\0\x62\0u\0r\0\x61\0t\0i\0n\0o\0/\0\x44\0\x65\0s\0k\0t\0o\0p\0/\0z\0/\0z\0\x32\0/\0z\0z\0/\0t\0x\0t\0\0\0\x1c\0/\0h\0o\0m\0\x65\0/\0\x62\0u\0r\0\x61\0t\0i\0n\0o\0\0\0,\0/\0h\0o\0m\0\x65\0/\0\x62\0u\0r\0\x61\0t\0i\0n\0o\0/\0\x44\0\x65\0s\0k\0t\0o\0p\0\0\0R\0/\0m\0n\0t\0/\0\x33\0\x30\0\x30\0_\0l\0i\0t\0r\0o\0v\0/\0t\0\x65\0m\0p\0/\0t\0r\0\x61\0n\0s\0m\0i\0s\0s\0i\0o\0n\0/\0\x32\0_\0_\0_\0_\0_\0\x32\0\0\0\x80\0/\0h\0o\0m\0\x65\0/\0\x62\0u\0r\0\x61\0t\0i\0n\0o\0/\0h\0j\0g\0\x66\0g\0/\0z\0z\0z\0z\0z\0z\0/\0l\0u\0x\0r\0\x65\0n\0\x64\0\x65\0r\0/\0l\0u\0x\0-\0v\0\x30\0\x38\0-\0x\0\x38\0\x36\0_\0\x36\0\x34\0-\0s\0s\0\x65\0\x32\0-\0O\0p\0\x65\0n\0\x43\0L\0\0\0\x80\0/\0h\0o\0m\0\x65\0/\0\x62\0u\0r\0\x61\0t\0i\0n\0o\0/\0h\0j\0g\0\x66\0g\0/\0z\0z\0z\0z\0z\0z\0/\0l\0u\0x\0r\0\x65\0n\0\x64\0\x65\0r\0/\0l\0u\0x\0-\0v\0\x30\0\x38\0-\0x\0\x38\0\x36\0_\0\x36\0\x34\0-\0s\0s\0\x65\0\x32\0-\0O\0p\0\x65\0n\0\x43\0L\0\0\0~\0\0\0\xff\0\0\0\0\0\0\0\x1\0\0\0\0\0\0\0\0\x1\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\x2\xc5\0\0\0\x4\x1\x1\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\x64\xff\xff\xff\xff\0\0\0\x81\0\0\0\0\0\0\0\x4\0\0\x1l\0\0\0\x1\0\0\0\0\0\0\0]\0\0\0\x1\0\0\0\0\0\0\0]\0\0\0\x1\0\0\0\0\0\0\0\x9f\0\0\0\x1\0\0\0\0\0\0\0\x1)"

Где тут силу удара и здоровье добавлять?

Napilnik ★★★★★
()

нематематической логике

Определите.

Блёз Паскаль писал о том что немногим людям использующим математический способ познания доступен естественный, и наоборот. Следовательно нематематическую логику следует называть естественной и с ней у математиков обычно не всё хорошо.

Napilnik ★★★★★
()

посмотри как корячились и до конца недокорячились разрабы чтобы всё-таки вкорячить движки под низкорасположенное крыло суперджета вместо использования схемы из як 40.

дилетанты такие смищные

Только зачем тратить на это годы жизни и огромное количество человекочасов если есть желающие тянуть тот редактор который есть.

вооот, я слышу голос разума

Таким, что на данный момент имеется дефицит кода на скриптовом языке а инноваций в области гуя просто избыток.

изначально речь шла про потенциальный перенос гимпа на кути, а не про расширение его функциональности

Пока нет никаких особых проблем с использованием гтк в гимпе

и слава П..регу :)

leave ★★★★★
()

Да это же почти гномостиль, все нужные настройки пихать в конфиги и желательно на XML.

тебя не смущает тот факт, что эта функциональность на 146% рулится из гуев?

leave ★★★★★
()

Когда Напильнику хочется пос*рать в комментариях, его ничего не смущает. :-)

anonymous
()

Где тут силу удара и здоровье добавлять?

Силу удара добавляют читая исходники Qt.

Правда, здоровье при этом может испортиться.

После этого каждый буратино может написать 10 строк на python-e, которые позволят «заковырять» любимые пути.

anonymous
()

Следовательно нематематическую логику следует называть естественной

Это «определение» «естественной» логики (что бы вы под этим ни подразумевали) через «нематематическую», понятие которой вы так и не определили.

Сдаётся мне, что вы имели в виду интуитивные рассуждения в противовес формальным. Однако же, этот подход чреват некорректностью результатов из-за систематических отклонений в рассуждениях.

Кроме того, свойственная интуитивным рассуждениям неопределённость, думаю, вполне описывается вероятностным подходом.

с ней у математиков обычно не всё хорошо

Верно, с этим лучше справляются психиатрыологи.

anonymous
()

Нету 146%, даже 100% нет. Хотя, если считать гуем kwrite...

Napilnik ★★★★★
()

После этого каждый буратино может написать 10 строк на python-e, которые позволят «заковырять» любимые пути.

Питооон?... Нет пути.

Napilnik ★★★★★
()

через «нематематическую», понятие которой вы так и не определили.

А как её определить если она использует все возможности интеллекта индивидуума(ов) и не ограничивается набором закорючек на бумаге.

Сдаётся мне, что вы имели в виду интуитивные рассуждения в противовес формальным.

Тебе неправильно сдают.

Napilnik ★★★★★
()

покажи где и чего у тебя нет. У меня данная функциональность наличествует в любом файловом диалоге.

leave ★★★★★
()

покажи где и чего у тебя нет. У меня данная функциональность наличествует в любом файловом диалоге.

http://itmages.ru/image/view/1133915/918464f0 Панельки слева нету и из гуя она не приделывается. Её конечно можно включить, но только на один раз, при следующем открытии диалога она опять спрячется.

Napilnik ★★★★★
()

С какой целью используешь отладочную фичу?

С целью показать что меня очень сильно удивило заявление что без GOTO стройности логики нет. ИМХО, от GOTO один сумбур, вместо музыки, в коде. (если правильно использовать - нет конечно, но позволительно(технически) использовать и неправильно, и так бывает)

pihter ★★★★★
()

Чудище! это не Qt-шный диалог, а KDE-шный.

Если настройка из меню (или по кнопке F9) не сохраняется, (мало ли какой у тебя изувеченный kde) то попробуй покрутить в файле ~/.kde/share/config/kdeglobals в секции [KFileDialog Settings] параметр Show Speedbar

anonymous
()

А как её определить если она использует все возможности интеллекта индивидуума(ов) и не ограничивается набором закорючек на бумаге.

И какие же возможности интеллекта индивидуума не описываются формально («закорючками на бумаге»)?

anonymous
()

Нету 146%, даже 100% нет. Хотя, если считать гуем kwrite...

минимальным гуём можно считать kdialog, как-то так:

$ kdialog --getopenfilename ~ 
anonymous
()

Прозреваю баг. Анонимус выше описал возможные пути решения.

leave ★★★★★
()
Последнее исправление: leave (всего исправлений: 1)

И какие же возможности интеллекта индивидуума не описываются формально («закорючками на бумаге»)?

Те, которые погромисты не смогли запихнуть в компьютерный ИИ и создать-таки себе и прочим яйцеголовым качественную замену.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

ИМХО, от GOTO один сумбур, вместо музыки, в коде.

Кстати о музыке, обычно под музыкой понимается что-то однопоточнопримитивное коммерческопопсовое. Попробуй порулить десятком (хорошо если одним) противоречивых условий, все из которых заранее неизвестны, без переписувания кода, гото и тонны велосипедов его заменяющих. Можно ответить что такие задачи не надо решать программно, но ведь бывает что надо.

(если правильно использовать - нет конечно, но позволительно(технически) использовать и неправильно, и так бывает)

Тогда и шаблоны с дженериками надо запретить и много что ещё - вдруг кто-то их неправильно использует.

Napilnik ★★★★★
()

Чудище! это не Qt-шный диалог, а KDE-шный.

Так теперь из-за этого кутешными программами из третьегнома пользоваться?)

то попробуй покрутить в файле ~/.kde/share/config/kdeglobals в секции [KFileDialog Settings] параметр Show Speedbar

Там Show Speedbar=true что не очень удивляет, ещё в третьих кедах было прикольно в определённой последовательности потыкать в гуе темы значков и с некоторой вероятностью получить конфиг в котором сочетались значки из двух тем, смотрелось красиво. И да, багрепорт пейсать сейчас не стану, слишком хлопотно выполнять условия «обнови ведро, обнови то, обнови сё, отказ от обновлений означает отказ от бага.»

Napilnik ★★★★★
()

Те, которые погромисты не смогли запихнуть в компьютерный ИИ и создать-таки себе и прочим яйцеголовым качественную замену.

Неспособность человека создать ИИ не означает его невыразимость средствами математической логики.

anonymous
()

Неспособность человека создать ИИ не означает его невыразимость средствами математической логики.

Это фантастика - можно сказануть любую хрень не противоречащую _академической_ науке.

Napilnik ★★★★★
()

Это фантастика - можно сказануть любую хрень не противоречащую _академической_ науке.

Можно вообще сказануть любую хрень. Вот только без доказательства её никто не воспримет хоть сколь-нибудь серьёзно.

Поэтому я бы и хотел услышать от вас доказательства ваших убеждтверждений, но в глубине души понимаю, что требую от вас слишком многого.

anonymous
()

Можно вообще сказануть любую хрень. Вот только без доказательства её никто не воспримет хоть сколь-нибудь серьёзно.

Если очень надо, то солидные дяди насчитают и докажут всё что им нужно, но мы отклоняемся от темы.

Поэтому я бы и хотел услышать от вас доказательства ваших убеждтверждений

Да вот же, возьми свой разум и исследуй его если сможешь.

но в глубине души понимаю, что требую от вас слишком многого.

Гони математическое определение души;)

Napilnik ★★★★★
()

однопоточнопримитивное коммерческопопсовое

интуитивно-понятное промышленно-пригодное? :)

Попробуй порулить десятком (хорошо если одним) противоречивых условий, все из которых заранее неизвестны, без переписувания кода, гото и тонны велосипедов его заменяющих.

switch case? или как? ну можно запилить функцию с десятком условий и exit? а как это ты с goto огранизуешь?

pihter ★★★★★
()

Если очень надо, то солидные дяди насчитают и докажут всё что им нужно

«Докажут» кому?

Вот именно чтобы не получалось ситуаций, когда банальное «мне кажется, что это так» засчитывалось за доказательство, и используется максимально формальный подход. Это обеспечивает проверяемость результатов.

А иначе никакие утверждения не имели бы абсолютно никакой ценности, ибо на любое «это так» можно сказать «это не так», сделать морду кирпичом, и попробуй что-нибудь доказать без «в морду кирпичом».

Да вот же, возьми свой разум и исследуй его если сможешь.

Я вот не могу поднять 250 кг. Значит ли это, что никто не может?

Хватит уже пытаться обосновать общезначимые высказывания частными примерами.

Гони математическое определение души;)

Душа не существует в виде физического объекта, и является порождением человеческой глупостифантазии; «в глубине души» - это устойчивое выражение русского языка. Причём языки также описываются математически (см. теорию формальных языков).

Процесс мышления сложно смоделировать, и есть много вещей, которые мы ещё не понимаем, но это всё не означает принципиальную невозможность. Постепенно исследователи продвигаются в этих вопросах.

Процесс мышления человека можно упрощённо объяснить системой нечётких (вероятностных) связей объектов разного рода. Скажем, слово «кошка» связано с последовательностью звуков во внутреннем представлении мозга, набором опорных точек, множеством зрительных образов, сохранённых в памяти, а также другими объектами («собака», совокупность представлений поведения «вражда» и так далее). Смоделировать поведение небольшой сети нейронов не проблема. Затруднения вызывает масштаб.

Были времена, когда человек не мог объяснить, почему идёт дождь. Потом никто не мог понять, почему Солнце «гаснет» во время затмения. Природа электричества долго оставалась загадкой. И все открытия до момента их, пардон, открытия оставались непознанными. Может, и тогда кто-то считал, что эти божественные проявления нельзя объяснить. Что, впрочем, не помешало сделать это со временем.

Вселенная управляется законами взаимодействия объектов, которые описываются математически. Поэтому математика является универсальным языком описания мира.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от pihter

интуитивно-понятное промышленно-пригодное? :)

Интуитивно-понятное только в случае если вызубрил какой класс что делает и какие у него поля, подставь другие классы и понятность как ветром сдует.

switch case?

Не всегда оно удобно.

ну можно запилить функцию с десятком условий и exit?

А потом вдруг понадобится на выходе из функции что-то сделать и exit окажется не в кассу. А если бы вместо него использовался goto 100; то такой проблемы не возникло и точку выхода всегда было хорошо видно.

а как это ты с goto огранизуешь?

Запросто, причём не нужно будет писать километровые иф тхен иф тнен иф тхен и просматривать/запоминать всю цепочку чтобы понять как оно работает.

if A=1 then goto 2;
if B=W then goto 2;
if C=3 then goto 1;
if B=C then goto 100;
   //и далее куча условий
1:
 //выполняется действие
2:

100: //выход из функции
//обработка выхода, если она нужна
В обероне чтобы обойтись без гото Вирт запилил новый обработчик множества условий, но толку от нового языка если его главная фича антиготошные заменители.

Napilnik ★★★★★
()

«Докажут» кому?

Научной общественности, а тот кто не согласится, и станет сидеть на одном стуле, будет исключён из академической науки.

Вот именно чтобы не получалось ситуаций, когда банальное «мне кажется, что это так» засчитывалось за доказательство, и используется максимально формальный подход. Это обеспечивает проверяемость результатов.

Такое уже было. Правильна ли теория СТО или нет, это другой вопрос, но то как её экспериментально доказывали и натягивали результаты под желаемое, сейчас можно рассматривать как анекдот мягко выражаясь.

Я вот не могу поднять 250 кг. Значит ли это, что никто не может?

Вполне возможно что необходимые для этого способности у тебя от неупотребления значительно ослабли. Думаю что если поднимать ногами, то найдётся не один и не два человека которые смогут, особенно если потренироваться.

Душа не существует в виде физического объекта, и является порождением человеческой глупостифантазии

Недавно тёмную материю вычислили, а сколько ещё типов материй науке недоступны... Так что не говори за всех людей а описывай математически то чего не знаешь, покажи что математика и есть вся логика:)

Вселенная управляется законами взаимодействия объектов, которые описываются математически. Поэтому математика является универсальным языком описания мира.

Так значит в поведении частиц нет случайности и от нашего мышления и действий абсолютно ничего не зависит? Вот она какая математическая судьба...

Napilnik ★★★★★
()

Научной общественности, а тот кто не согласится, и станет сидеть на одном стуле, будет исключён из академической науки.

Причём здесь вообще научная общественность? Разговор вроде о формальной логике в сравнении с «естественной»? И как раз вторая страдает этим недугом, что «доказательства» относительны (зависят от восприятия «естественнонаучной» общественности). Формальные же доказательства легко проверить, и если в них нет ошибок, их истинность не зависит от мнения окружающих.

Правильна ли теория СТО или нет, это другой вопрос, но то как её экспериментально доказывали и натягивали результаты под желаемое, сейчас можно рассматривать как анекдот мягко выражаясь.

Экспериментально теорию доказать невозможно, если не перебрать все варианты (и то нужно учитывать погрешность измерений). Можно лишь на основе полученной выборки оценить какую-то численную характеристику величины (например, математическое ожидание) с такой-то вероятностью и таким-то доверительным интервалом. То есть успешные эксперименты лишь увеличивают вероятность правильности теории.

описывай математически то чего не знаешь, покажи что математика и есть вся логика

Это какой-то бред. Выражайтесь яснее.

Прежде чем продолжить попытки подбить меня на вывод определения сложных объектов, прочитайте внимательно ещё раз: отсутствие примера вывода/определения не означает принципиальную невозможность. Это вы должны доказать своё утверждение. А даже если я приведу некоторое формальное определение души (и любого другого объекта), это не будет являться доказательством возможности такого определения для всех объектов. Если вы продолжите упорно гнуть эту линию, разговор с вами потеряет смысл, ибо что говорить с человеком, который не понимает сказанного.

Так значит в поведении частиц нет случайности

http://ru.wikipedia.org/wiki/Волновая_функция

anonymous
()

Разговор вроде о формальной логике в сравнении с «естественной»? И как раз вторая страдает этим недугом, что «доказательства» относительны (зависят от восприятия «естественнонаучной» общественности).

Для понимания естественной логики нужно понимать суть процессов. Математическое описание временами похоже на хеш понимания процесса а как известно у одного числа может быть несколько хэшей.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Волновая_функция

«плотность вероятности» - статистика и никакой конкретики по поводу почему конкретная частица вдруг совершила то или иное как-бы случайное действие.

Napilnik ★★★★★
()

Для понимания естественной логики нужно понимать суть процессов.

А для обоснования (доказательства) необходимо подойти к этому формально.

Человеческий разум, к сожалению, не без изъянов, и, как я уже упоминал, подвержен когнитивным искажениям. Кроме того, у каждого человека своя правда (основанная в основном на опыте, который суть лишь статистическая выборка, а также на тех же когнитивных искажениях), поэтому неформальное мнение каждого - не более чем система случайных заблужденийнаблюдений; эта система явилась следствием эволюции, и для выживания в дикой природе вполне годится, ибо в последней много повторяющихся событий, которые вполне описываются статистически. Но выборка у каждого своя. И правда поэтому тоже.

Математическое описание временами похоже на хеш понимания процесса а как известно у одного числа может быть несколько хэшей.

Здесь вы проводите аналогии, которые сами необходимо обосновывать.

Вы, похоже, путаете физическое описание процесса (некоторая формула) с математическим. Если ошибаюсь, извините.

На физические процессы влияет столь огромное число внешних и внутренних случайных факторов, что формальное описание, хоть и возможно, но очень затруднительно. Но есть Центральная Предельная Теорема (точнее, несколько теорем), которая позволяет описывать такие процессы в терминах теории вероятностей. И дисперсия получается очень маленькой, так что можно просто брать матожидание.

«плотность вероятности» - статистика

А вот это чушь.

никакой конкретики по поводу почему конкретная частица вдруг совершила то или иное как-бы случайное действие.

На частицу влияет огромное количество факторов. Повторять то, что написано парой абзацев выше, не буду.

Кстати говоря, квантовая механика, описывающая поведение частиц, предполагает, что нет такого конкретного места, где находится частица, и что она находится «одновременно в разных местах» с разной вероятностью. Это вообще противоречит «естественной» логике и потому недоступно для понимания человека с улицы, но внезапно описывает не менее странные поведения частиц в микромире, одним из самых известных и наглядных примеров которого является эксперимент с двумя щелями.

anonymous
()

А для обоснования (доказательства) необходимо подойти к этому формально.

Не путай обоснование и доказательсво. Обосновать (и сгенерировать знание) можно и логически с применением сколь угодно непонятных прочим людям разумных доводов. Формализовывать нужно именно для получения математического доказательного хэша у которого может быть логический изъян - не от хорошей жизни md5 потихоньку заменяют на sha256.

«плотность вероятности» - статистика

А вот это чушь.

Для всех случаев доказать не сможешь, но можешь закидать формулами слишком сложными для человека.

Кстати говоря, квантовая механика, описывающая поведение частиц, предполагает, что нет такого конкретного места, где находится частица, и что она находится «одновременно в разных местах» с разной вероятностью. Это вообще противоречит «естественной» логике и потому недоступно для понимания человека с улицы, но внезапно описывает не менее странные поведения частиц в микромире

Ты не поверишь, но естественная логика может понять и сущность твоей квантовой механики и её некоторые неточности - КМ лишь эмулирует огромную сложность устройства мира заумными но примитивными средствами типа замены короткой формулой с использованием random(X) сотни (или тысячей, миллионов) экранов кода.

Napilnik ★★★★★
()

Не путай обоснование и доказательсво.

В данном случае их значения совпадают.

Формализовывать нужно именно для получения математического доказательного хэша у которого может быть логический изъян

Опять вы с этим хэшем. Обоснуйте использование данной ассоциации или прекратите её использовать.

«плотность вероятности» - статистика и никакой конкретики по поводу почему конкретная частица вдруг совершила то или иное как-бы случайное действие.

Для всех случаев доказать не сможешь, но можешь закидать формулами слишком сложными для человека.

КМ лишь эмулирует огромную сложность устройства мира заумными но примитивными средствами типа замены короткой формулой с использованием random(X) сотни (или тысячей, миллионов) экранов кода.

Сложно говорить о математике с человеком, который её не понимает.

anonymous
()

Необязательно.

Опять вы с этим хэшем. Обоснуйте использование данной ассоциации или прекратите её использовать.

Посмотри на электродинамику - куча формул, исключения и противоречия на ровном месте. Причём математическая модель позволяет не только абстрагироваться от понимания процессов но и пользуясь неправильными представлениями о процессах что-то высчитывать для реального применения.

Сложно говорить о математике с человеком, который её не понимает.

Именно понимание математики дало знание о том что она лишь частица логики в которую потом надёргали сколько-то недостающих кусков но она от этого не перестала быть лишь частицей естественной логики. Человеку свойственно превозносить те знания которые он имеет, в результате, усвоенный массив неполноценных и противоречивых знаний тебе кажется чуть ли не единственно правильным. Все каналы восприятия настроены на математику, по другому мыслить уже не можешь, это называется специализация.

Napilnik ★★★★★
()

Необязательно.

Я вам говорю, что употреблял слово «обоснование» в смысле, идентичном смыслу слова «доказательство». Поэтому и привёл второе в скобках.

Посмотри на электродинамику - куча формул, исключения и противоречия на ровном месте.

Ну вот математика и позволяет установить противоречивость.

Причём математическая модель позволяет не только абстрагироваться от понимания процессов но и пользуясь неправильными представлениями о процессах что-то высчитывать для реального применения.

Обладая неполными данными, можно, конечно, прийти к «неверным» выводам. Ну так математика нужна как раз для того, чтобы, обладая достаточными данными, получить верные выводы. Если же данных недостаточно, то получившаяся модель всё ещё верна, просто описывает другую систему, отличающуюся от данной.

Именно понимание математики дало знание о том что она лишь частица логики в которую потом надёргали сколько-то недостающих кусков но она от этого не перестала быть лишь частицей естественной логики. Человеку свойственно превозносить те знания которые он имеет, в результате, усвоенный массив неполноценных и противоречивых знаний тебе кажется чуть ли не единственно правильным.

Опять вы про физику.

Математика - это наука, позволяющая устанавливать связи между объектами. Любые связи можно описать математически. Поэтому, так как законы природы суть законы связей между реальными объектами, они тоже описываются математически.

А если кто-то использует математику для построения противоречивых теорий, ну так разве математика в этом виновата? (Русский язык ведь не виновен в том, что кто-то несёт на нём несусветную чушь.) Зато именно математика же и позволяет определить противоречивость построенной модели.

Я как математик вам говорю: вы не понимаете математику. Впрочем, это распространённое явление, ибо в школе уделяют больше внимания формулам, чем основам логики и вообще вывода.

anonymous
()

Ну вот математика и позволяет установить противоречивость.

А толку, если есть формулы, доказательства, а на «мелкие недостатки» покласть? Наличие противоречий в некоторых областях знаний заметно и без сложной математики. При наличии мощных компьютеров непротиворечивое математическое знание можно было бы поискать методом перебора но что-то про это не слышно, значит только математики для этого мало.

Ну так математика нужна как раз для того, чтобы, обладая достаточными данными, получить верные выводы. Если же данных недостаточно, то получившаяся модель всё ещё верна, просто описывает другую систему, отличающуюся от данной.

И тут мы подходим к срачам и компосированию мозгов последователями разных взглядов, как раз как в этой теме - «Qt против GTK». Логически ясно что в системе полезно и то и другое, но сторонники крайних взглядов тоже чем-то думают прежде чем сказать «в системе нужен лишь тулкит Х, остальные должны сгинуть». Если у человека туго с логикой и нелюбовь к истине, то математика послужит не для доказательства верных выводов а тех которых ему хочется.

то получившаяся модель всё ещё верна, просто описывает другую систему, отличающуюся от данной.

Для эксперимента можешь попытаться описать математику вселенную в которой 2х2=5.

Любые связи можно описать математически.

Вот, но ведь связи можно описывать и без математики! Ну, почти, всё-же в цикле, счётчик +1 и -1 и прыжках с набором условий математики совсем мало. А ещё можно сказать словами с минимумом цифр но с указанием «почему» и «зачем». Или вообще, описать что надо при помощи мата.

Я как математик вам говорю: вы не понимаете математику. Впрочем, это распространённое явление, ибо в школе уделяют больше внимания формулам, чем основам логики и вообще вывода.

Там вообще чем дальше тем меньше пояснений на тему «а нафига нам эта новая хреновина нужна». Даже книги по программированию для школьников которые читал - какое-то дурацкое пособие по математике: создайте недоделанное окно и поля ввода а потом используйте их для вычисления тысячи и одной формулы или доказывайте теоремы на компьютере. А потом получается: язык плохой, на нём можно только задачки считать, а вот С рулёз, на нём можно что-то полезное делать:) То есть выполнение логических задач и сложная математика не всегда пересекаются.

Napilnik ★★★★★
()

Опять вы про физику.

Так если с минимумом математики то интересно же%)

Napilnik ★★★★★
()

А толку, если есть формулы, доказательства, а на «мелкие недостатки» покласть?

Если результат неверен, то либо доказательство неправильное либо исходный посыл ложен.

«Покласть» ведь не математике, а человеку. То есть математика позволяет доказать некорректность результата, но человек всё равно его использует невзирая на «мелкие недостатки» - а виновата математика?

При наличии мощных компьютеров непротиворечивое математическое знание можно было бы поискать методом перебора но что-то про это не слышно, значит только математики для этого мало.

Как это не слышно? Почитайте про автоматическое доказательство теорем.

Проблема в том, что уже при необходимости перебора счётного множества время вычисления бесконечно. Поэтому без сложного математического аппарата не обойтись.

Если у человека туго с логикой и нелюбовь к истине, то математика послужит не для доказательства верных выводов а тех которых ему хочется.

Весь кайф в том, что, исходя из достаточных данных, ему не удастся это сделать, не нарушив законы логики. И такие некорректные выводы легко опровергнуть. Пример: http://matkrugok.exponenta.ru/ZADACHI/dvadva5-uslovie.htm.

Что, кстати, совсем не так для неформальной (интуитивной) логики: софизмов человечество придумало достаточно.

Для эксперимента можешь попытаться описать математику вселенную в которой 2х2=5.

Самое интересное, что это невозможно при сохранении свойств чисел и операции.

Вот, но ведь связи можно описывать и без математики!

Связи можно описывать любым образом, если тот, для кого составляется описание, поймёт его верно. Но кто-нибудь другой может истолковать это описание по-иному.

Математика потому и формальна, чтобы был единый строгий язык описания связей, понятный каждому, его изучившему.

А ещё можно сказать словами с минимумом цифр но с указанием «почему» и «зачем».

Знаете, есть такая шутка: настоящая математика начинается тогда, когда из неё исчезают цифры.

Математика не ограничивается вычислениями. Они лишь малое её подмножество.

Там вообще чем дальше тем меньше пояснений на тему «а нафига нам эта новая хреновина нужна».

Ага, «Дети, интеграл - это такая (пишет на доске) хреновина, вычисляемая по таким-то правилам. Вот вам тысяча и один пример, решите все!». А что это такое, зачем нужно, какое применение в реальном мире - ни слова. Вот и возникают темы типа этой.

anonymous
()

Весь кайф в том, что, исходя из достаточных данных, ему не удастся это сделать, не нарушив законы логики. И такие некорректные выводы легко опровергнуть.

Если бы было так на самом деле. Начнём с того можно смухлевать при оцифровке данных. Также можно мухлевать при признании данных, сокрытии «ненужных» данных и так далее. И в результате мы видим что математически доказывается полная лажа и попробуй найти в чём там баг (даже при условии что входные данные верные) если ты не математик 80 левела. Но естественная логика при вычислении «на мартышках» просто кричит что тебя разводят а математик делает морду кирпичом типа не понимает человеческого языка и тыкает в свои бажные вычисления. А когда его просто железным тросом вытащат на чистую воду, то: ой, чуток ошибся, хорошо что вы _только_что_ это обнаружили. Не случайно лохотронщики так любят пояснять выгоды своего предложения математически.

Самое интересное, что это невозможно при сохранении свойств чисел и операции.

А что есть число? Если мы кладём в корзину 2 яблока а потом ещё 2 яблока, то при оцифровке действий получаем числа 2 и 2. Но если посмотрев в корзину там обнаружим 5 яблок а в другой раз 3 яблока (привет квантовой механике:)) то мы наблюдаем колебание результата а не свойств чисел - при оцифровке пяти яблок мы получим правильное число 5.

Математика потому и формальна, чтобы был единый строгий язык описания связей, понятный каждому, его изучившему.

Переводя на нормальный язык - мозготрах вместо понятной каждому достаточно разумному человеку логики. Я не говорю что это никому не надо но надо не всегда - ресурсы человека ограничены.

О чём и говорил - надёргали из логики подходящих кусков и упаковали их в трудноперевариваемый машинный формат.

Napilnik ★★★★★
()

Если бы было так на самом деле. Начнём с того можно смухлевать при оцифровке данных. Также можно мухлевать при признании данных, сокрытии «ненужных» данных и так далее.

Ну, я и говорю: при достаточных данных. Если ваш математик не обосновывает ничтожность влияния пренебрегаемых данных на результат, гоните его ссаными тряпками. При любых более-менее серьёзных вычислениях с возможной погрешностью её значение обязательно должно быть оценено, ибо без этого непонятно, можно ли вообще использовать результат.

Но естественная логика при вычислении «на мартышках» просто кричит что тебя разводят

К сожалению, часто разводит как раз «естественная» логика. И упомянутые лохотронщики именно незнанием математики и пользуются. Сколько людей в своё время попалось на МММ? Для их «естественной» логики всё было абсолютно логично, правильно и правдоподобно. В то же время для любого математика это всё белыми нитками шито было.

Для «естественной» логики важна правдоподобность, которую в свою очередь человек оценивает, исходя из своего опыта. Если же опыта в данном случае нет, то даже верный вывод порой может казаться полной лажей. Если вы подойдёте к человеку с улицы и расскажете ему, что чем быстрее движешься, тем медленнее течёт время, он не поверит, ибо никогда с этим не сталкивался, а весь его опыт говорит ему обратное. И не было бы у нас GPS, если бы все так думали: http://www.paraclub.ru/NB/pogrshnost_GPS.shtml, часть про релятивистские эффекты.

Есть много вещей, для которых доказана истинность, но которые противоречат «естественной» логике. Да что там, для многих людей вполне естественно, что если имеем «если А, то Б», это значит, что «если не А, то не Б»! Хотя в действительности это тождественно «если не Б, то не А».

Так что кажется ли «естественной» логике, что это правда, или же видится полной ересью, этим ощущениям доверять нельзя, и единственный способ проверить - воспользоваться строгим математическим аппаратом.

Переводя на нормальный язык - мозготрах вместо понятной каждому достаточно разумному человеку логики.

Знаете, мозготрах это лишь для тех, кто не понимает математику. Собственно, это верно для любой науки и вообще знаний.

Думаю, вы бы не захотели ехать по мосту, который построили по принципу «зачем нам этот сопромат, это всё мозготрах, мне на глазок кажется, что всё пучком, сейчас я пальцем померяю...».

А что есть число? Если мы кладём в корзину 2 яблока а потом ещё 2 яблока, то при оцифровке действий получаем числа 2 и 2. Но если посмотрев в корзину там обнаружим 5 яблок а в другой раз 3 яблока (привет квантовой механике:)) то мы наблюдаем колебание результата а не свойств чисел - при оцифровке пяти яблок мы получим правильное число 5.

Вот как раз и пример, когда «естественная» логика генерирует правдоподобное утверждение, которое является неверным.

Пересказывать вам теорию чисел я не буду, извините. Вам лишь остаётся поверить мне наслово, что написанное вами - бред.

Могу без всякой квантовой механики сгенерировать похожую чушь: положили два яблока, потом ещё два, но одно выпало, ибо в корзине дырка, и получили три яблока в корзине, поэтому 2 + 2 = 3.

О чём и говорил - надёргали из логики подходящих кусков и упаковали их в трудноперевариваемый машинный формат.

Через какие дебри «естественной» логики вам пришлось пройти, чтобы получить из:

- это:

надёргали из логики подходящих кусков и упаковали их в трудноперевариваемый машинный формат

anonymous
()

К сожалению, часто разводит как раз «естественная» логика. И упомянутые лохотронщики именно незнанием математики и пользуются. Сколько людей в своё время попалось на МММ? Для их «естественной» логики всё было абсолютно логично, правильно и правдоподобно. В то же время для любого математика это всё белыми нитками шито было.

А как же просчёт возможности выигрышей на виртуальной рулетке при ставках на цвет;) Естественная логика говорит что в убыток контора работать не будет, в реале толпы там разбогатевших не видел и значит покласть на слова умников. Что касается раннего МММ, то первые клиенты вовремя соскочившие с поезда всё-таки могли немного навариться.

Если же опыта в данном случае нет, то даже верный вывод порой может казаться полной лажей. Если вы подойдёте к человеку с улицы и расскажете ему, что чем быстрее движешься, тем медленнее течёт время, он не поверит, ибо никогда с этим не сталкивался, а весь его опыт говорит ему обратное

И правильно между прочим не поверит. Что считать изменением течения времени вопрос весьма неоднозначный, почти философский. Он может сказать что локальное замедление физических процессов ко времени пришито белыми нитками и пошли все нафиг со своей недоказанной теорией. Если на то пошло, то будильник и атомные часы измеряют время не напрямую, ага.

Есть много вещей, для которых доказана истинность, но которые противоречат «естественной» логике.

Просто криво понимаешь естественную логику, потому так и думаешь.

Так что кажется ли «естественной» логике, что это правда, или же видится полной ересью, этим ощущениям доверять нельзя, и единственный способ проверить - воспользоваться строгим математическим аппаратом.

Именно результат работы математиков нужно проверять и контролировать естественной логикой, иначе можно ошибиться не на чуть-чуть а не много порядков.

Знаете, мозготрах это лишь для тех, кто не понимает математику.

А те кто её на этом уровне понимают, не смогут на должном уровне применить свои знания во всех аспектах человеческой деятельности - 99% свободных ресурсов мозгов уже потрачены и переформатировать их тяжело.

Думаю, вы бы не захотели ехать по мосту, который построили по принципу «зачем нам этот сопромат, это всё мозготрах, мне на глазок кажется, что всё пучком, сейчас я пальцем померяю...».

Простые небольшие мосты уже давно отлаженная технология, знай лишь не нарушай техпроцесс при проектировании и строительстве. А новые большие мосты товар штучный, для них _небольшое_ количество узких специалистов работу найдут. И то у них периодически случаются проколы наподобие сильной качки при боковом ветре.

Пересказывать вам теорию чисел я не буду, извините. Вам лишь остаётся поверить мне наслово, что написанное вами - бред.

Опять, нужно верить на слово каким-то сомнительным личностям читавшим какую-то теорию по которой может существовать лишь вселенная подобная нашей в теперешнем состоянии:)

- это:

надёргали из логики подходящих кусков и упаковали их в трудноперевариваемый машинный формат

Ты подтусовал входные данные и получил на выходе из «чёрного ящика» нужный тебе результат.

Napilnik ★★★★★
()

А как же просчёт возможности выигрышей на виртуальной рулетке при ставках на цвет;)

Не интересовался никогда. Если дадите ссылку, почитаю.

Естественная логика говорит что в убыток контора работать не будет

Конечно, не будет. Однако не просто так существуют чёрные списки :-).

А судя по количеству игроков в любом игорном заведении, «естественная» логика говорит им играть. То же самое и с лотереей, вероятность выигрыша в которую ничтожна, но куча народа играет, повинуясь «естественной» логике типа «вон тот мужик из телевизора выиграл, значит, и я выиграю - чем я хуже?».

Он может сказать что локальное замедление физических процессов ко времени пришито белыми нитками

В слове «замедление» уже неявно присутствует время.

Просто криво понимаешь естественную логику, потому так и думаешь.

Опять же, «естественная» логика у каждого своя. Поэтому делать такие общезначимые утверждения по меньшей мере глупо.

Но раз вы настаиваете, давайте, объясните в вашей «естественной» логике, почему из «если А, то Б» следует «если не Б, то не А» и наоборот?

Заодно, раз вы так упорно поминаете физику, объясните опыт Паскаля: как всего лишь стакан воды может разорвать бочку, выдерживающую давление сотни литров?

Именно результат работы математиков нужно проверять и контролировать естественной логикой

Пальцем мерить будете?

Хорошо, математик говорит вам, что в парадоксе Монти Холла лучше поменять выбранную дверь. Как вы собрались проверять это утверждение «естественной» логикой?

А те кто её на этом уровне понимают, не смогут на должном уровне применить свои знания во всех аспектах человеческой деятельности - 99% свободных ресурсов мозгов уже потрачены и переформатировать их тяжело.

146%.

Опять, нужно верить на слово каким-то сомнительным личностям читавшим какую-то теорию по которой может существовать лишь вселенная подобная нашей в теперешнем состоянии:)

Да, лучше верить на слово собственной сомнительной личности, которая вообще не читала хоть какую-то теорию.

- это:

Ты подтусовал входные данные и получил на выходе из «чёрного ящика» нужный тебе результат.

Так вот она какая, «естественная» логика...

anonymous
()

Всё под рукой и в пределах двух кликов

Как будто раньше не в пределах.

FiXer ★★☆☆☆
()

Да GIMP вообще никуда особо не торопится :)

h4tr3d ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.