LINUX.ORG.RU

FLAC 1.5 с долгожданной многопоточностью

 , , multithread

FLAC 1.5 с долгожданной многопоточностью

0

2

Свободный аудиокодек без потерь FLAC (Free Lossless Audio Codec) представил свою новую версию 1.5, включающую в себя несколько долгожданных улучшений, которые наверняка порадуют как аудиофилов, так и профессионалов. Этот выпуск появился спустя более полутора лет после предыдущей версии 1.4.3 и приносит значительные улучшения как в процессах кодирования, так и декодирования.

Основные новшества

  • Многопоточное кодирование. Самая заметная особенность FLAC 1.5 — это введение полностью многопоточного кодера. Это обновление позволяет более эффективно и быстро конвертировать аудио, особенно на современных процессорах, что значительно улучшает рабочий процесс пользователей. Многопоточное кодирование доступно и в libFLAC, и в утилите командной строки.
  • Улучшенное декодирование. Новая версия улучшает способность декодера обрабатывать chainded Ogg FLAC-файлы, содержащие несколько аудиопотоков.
  • Управление метаданными. libFLAC, libFLAC++ и утилита metaflac теперь умеют создавать новый файл при изменении метаданных, вместо перезаписи существующего.
  • Усовершенствования командной строки. Инструмент командной строки получил несколько обновлений, включая полное сканирование всех блоков метаданных в режиме тестирования и добавленную проверку для обеспечения соответствия контрольных сумм MD5 при повторном кодировании FLAC файлов, что гарантирует целостность данных.
  • Улучшения для конкретных платформ. FLAC 1.5 решает различные проблемы, специфичные для платформ, такие как улучшенная совместимость сборки на старых уровнях API Android и усовершенствованные методы fuzzing для тщательной проверки.
  • Веб-компиляция. Благодаря поддержке emscripten, компиляция FLAC для веб-сред стала более доступной.

FLAC написан на C и распространяется под лицензией BSD.

>>> Подробный список изменений

★★★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Eulenspiegel

А… Ну, всё ещё не очень понятно, к чему это, но очень рад за вас :)

У меня намного меньше — я только то, что слушаю оставляю, а не всё подряд. Поэтому 920 ГБ всего основная коллекция и ещё ~120 дополнительная (мне так удобнее, классику и саундтреки отдельно держать, там другие принципы организации, можно не вникать).

CrX ★★★★★
() автор топика

Здоровья и процветания лучшему аудиокодеку из всех существующих на данный момент!

Berliner
()
Ответ на: комментарий от CrX

Если это не исходники какого-нить браузера то опять же степень сжатия никто не заметит.

Ну если качать одну небольшую утилиту, то да. А когда их сотни и тысячи?

Файловые системы с сжатием спасут тебя, юзернейм!

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Файловые системы с сжатием спасут тебя, юзернейм!

Могут. Но и там тоже будет использоваться zstd, lzo или lz4, а не gzip.

CrX ★★★★★
() автор топика

Когда идет анализ фото далеких галактик там потери даже доли яркости пикселя недопустимы. А вот музяку то что? Кому эти потери критичны?

А может FLAC используют для записи сигналов гравитационных волн? Но пригоден ли он для этого, допускает ли такой широкий динамический диапазон?

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Веб-компиляция. Благодаря поддержке emscripten, компиляция FLAC для веб-сред стала более доступной.

Кто-нибудь знает проигрываются ли песенки во «Флаке» внутри интернет-обозревателя? То есть существует ли встраиваемый на интернет-страницу проигрыватель «флаков»? Стандарт ХТМЛа не поддерживает же «флаки» еще? Джаваскриптом кто-нибудь написал хороший проигрыватель «флаков»?

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Кто-нибудь знает проигрываются ли песенки во «Флаке» внутри интернет-обозревателя?

Если под интернет-обозревателем имеется в виду IE от M$, то нет вроде. В нормальных браузерах — проигрываются.

Да и проверяется это элементарно: firefox имя_любого_файла_локально.flac.

Ну или вот я тебе на рандомную файлопомойку рандомный файлик залил: https://gofile.io/d/RBBRgd
Видишь под именем файла линеечку с временем и кнопочкой плей? Её можно нажать и послушать. Большинство файлообменников добавили такую фичу и для аудио и для видео давно.

То есть существует ли встраиваемый на интернет-страницу проигрыватель «флаков»?

Да, в HTML5 завезли тег <audio>.

Стандарт ХТМЛа не поддерживает же «флаки» еще?

Нет. Как и vorbis и mp3. Стандарту HTML нет никакого дела, каким кодеком пожато аудио — главное, чтобы это был аудиофайл, и он поддерживался браузером. Собственно, все современные браузеры поддерживают и тег <audio> и проигрывание FLAC/OGG Vorbis/AAC/OGG и даже MP3 в нём (на последний даже патенты истекли, так что тоже никаких проблем давно). Хотя на 100% не уверен на счёт Safari — яблочники могли спецом не добавлять поддержку, чтобы продвигать свой ALAC.

Собственно благодаря этому и работают всякие стриминги прямо в вебе (включая яндекс.музыку, если не ошибаюсь — ею не пользуюсь).

Джаваскриптом кто-нибудь написал хороший проигрыватель «флаков»?

Зачем?

CrX ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 4)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.