LINUX.ORG.RU

Комитет IETF стандартизировал кодек Opus

, , ,

2

3

Internet Engineering Task Force (IETF) опубликовал стандарт открытого аудиокодека с потерями Opus, распространяемого под трехусловной лицензией BSD. Этот кодек разработан в первую очередь для интерактивных интернет-приложений, включая VoIP, телеконференции, игровые чаты.

Основные возможности Opus:

• битрейт от 6 до 512 кбит/с;
  • кодирование голоса и музыки;
  • поддержка моно и стерео;
  • дискретизация от 8 до 48 кГц;
  • продолжительность кадров от 2,5 до 60 мс;
  • поддержка постоянного и переменного битрейта;
  • поддержка многоканального звука (до 255 каналов).

Opus показал лучшее качество кодирования, чем другие открытые и проприетарные кодеки с потерями. В то же время он является довольно универсальным кодеком, поддерживая широкий диапазон битрейта.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: JB ()
Последнее исправление: shahid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от loz

Оно лучше speex?

Да. speex вообще какой-то отстойный. Не знаю, как другие, а я так и не осилил, чтоб написать такие unit-тесты для своего проекта, чтоб проходились в разных версиях библиотеки speex. А у opus битстрим был в последние версии уже стабильный.

Ну и плюс за speex вообще никого не оказалось. Я грепаю по логам клиентских INVITE - там чаще какой-нибудь g.729, чем он.

plm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от plm

Ну и плюс за speex вообще никого не оказалось.

Могу ошибаться, но вроде VALVe его заюзала для голосового чата в своих играх.

X-Pilot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от muon

Ну, в смысле в виду имели радио они.

muon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X-Pilot

Могу ошибаться, но вроде VALVe его заюзала для голосового чата в своих играх.

Ну даже если и так, то другим-то как на этом заработать? А вот Opus, как получается, будет иметь довольно широкую поддержку - есть простор для творчества. Для души и тела, так сказать.

plm ★★★★★
()

Во второй доте они заюзали CELT.

anonymous
()

«Opus пригоден и для музыки.»

Неееет, не надо еще одного велосипеда в зоопарк форматов муз. файлов! mp3/ogg/wma и так уже слишком.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Неееет, не надо еще одного велосипеда в зоопарк форматов муз. файлов! mp3/ogg/wma и так уже слишком.

КОгда говорят, что Opus пригоден для музыки, имеют в виду диапазон битрейта, на котором внутренне подключается CELT. Так вот, преимущества CELT выражаются в оптимизации под передачу звука по сети и низкой алгоритмической задержке, что теоретически даже позволяет музыкантам играть вместе, находясь физически в разных местах (но лично мне этот вариант кажется весьма сомнительным). Никто им заменять mp3/vorbis/etc не собирается, применение у него другое.

m0rph ★★★★★
()

Где купить билет на концерт Курта Кобейна или Джимми Хендрикса? Да и не хватит у тебя бабла и времени по концертам ходить каждый день.

anonymous
()

Дурак - это ты. Перечисленное - форматы с потерями, пустая башка.

anonymous
()

Есть же флак!

FLAC, как и прочие аналогичные форматы, не подходит для RTP, т.к. есть высокие шансы, что пакет по размерам превзойдет MTU и будет неправильно обработан/отброшен каким-либо узлом сети между микрофонами.

plm ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.