LINUX.ORG.RU

Комитет IETF стандартизировал кодек Opus

, , ,

2

3

Internet Engineering Task Force (IETF) опубликовал стандарт открытого аудиокодека с потерями Opus, распространяемого под трехусловной лицензией BSD. Этот кодек разработан в первую очередь для интерактивных интернет-приложений, включая VoIP, телеконференции, игровые чаты.

Основные возможности Opus:

• битрейт от 6 до 512 кбит/с;
  • кодирование голоса и музыки;
  • поддержка моно и стерео;
  • дискретизация от 8 до 48 кГц;
  • продолжительность кадров от 2,5 до 60 мс;
  • поддержка постоянного и переменного битрейта;
  • поддержка многоканального звука (до 255 каналов).

Opus показал лучшее качество кодирования, чем другие открытые и проприетарные кодеки с потерями. В то же время он является довольно универсальным кодеком, поддерживая широкий диапазон битрейта.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: JB ()
Последнее исправление: shahid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymoos

На сверхнизких < 8, может он немного и лучше. Вообще всё давно уже на хабре обсудили:

Кто лучше - opus или g.729? Конкретно про это на швабре ничего нет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

вопрос в том, даже если он и лучше, когда voip ритейлеры начнут использовать. Для внутриофисного использования я не думаю, что он g722 заменит, а вот заменить g729 на что-нибудь годное я бы не отказался.

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

729, как видно из картинки, может потягаться с опусом на очень низких битрейтах.
Но опус хорош тем, что он применим на любых битрейтах в широком диапазоне и может адаптивно применяться в зависимости от качества канала. Очень бы хотелось оставить его одного и забыть про зоопарк других решений.

anonymoos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.