LINUX.ORG.RU

28 сентября - день рождения LibreOffice!

,

1

3

28 сентября 2014 - LibreOffice и The Document Foundation празднуют четвёртую годовщину с момента объявления о создании проекта 28 сентября 2010 года. В основе проекта лежит Go-oo, специальная сборка OpenOffice.org с дополнительными улучшениями, которые не смогли войти в базовый пакет OpenOffice.org LibreOffice — проект сложный и многогранный. Это результат вклада многих людей, что увеличивает его общественное значение. LibreOffice разрабатывается некоммерческой организацией The Document Foundation.

Офисный пакет LibreOffice состоит из нескольких компонентов, интегрированных в общее ядро, в частности:

• Текстовый редактор Writer
  • Табличный редактор Calc;
  • Редактор презентаций Impress;
  • Векторный редактор Draw;
  • Редактор формул Math;
  • Система управления базами данных Base.

LibreOffice работает под Linux, Windows и Mac OS X. Кроме того, есть программа для удалённого управления демонстрацией презентации на Android - LibreOffice Impress Remote и LibreOffice Impress Remote для iPhone/iPad.

Русскоязычное сообщество пользователей поздравляет всех пользователей программы с днём рождения проекта! Поэтому всех-всех, кто использует LibreOffice в своей работе, участвует в его развитии и продвижении, поздравляем с праздником и благодарим за внесённый вклад в общее дело и желаем творческого вдохновения!

Большой вклад в продвижение программы вносят и региональные сообщества. Результаты работы русскоязычного сообщества несколько скромнее на этом фоне, но ему тоже есть чем похвастаться:

На сегодняшний день силами сообщества созданы и поддерживаются группы в соц сетях: Группа Вконтакте,Сообщество в Google+, Страница в Google+, Страница на Facebook, Страница в Twitter. Также активная поддержка пользователей осуществляется на форуме Свободные офисные пакеты от А до Я - forumooo.ru , где происходят основные координационные работы русскоязычного сообщества. Создан проект Часто задаваемые вопросы (FAQ), для вопросов которые не могут быть освещены в рамках глобального сообщества. Осуществляется контроль качества перевода LibreOffice. Созданы и обновляются правила для лёгкой проверки грамматики русского языка на основе движка lightproof, которые интегрированы в LibreOffice. Последние обновления войдут в состав LibreOffice 4.4, однако могут быть установлены и отдельно в составе расширения. Создан альтернативный вариант орфографического словаря и альтернативный тезаурус на основе материалов проекта AOT.ru. Готовый пакет словарей для русского языка размещён на сайте расширений: extensions.libreoffice.org.

В этом году русскоязычное сообщество смогло возобновить переводы справочного руководства и wiki TDF, что не делалось уже 4 года. По переводу справочного руководства результаты ожидаются уже к концу этого года. В июне 2014 г. был проведен масштабный контроль качества локализации интерфейса приложений, в связи с чем некоторые пользователи могли заметить существенные изменения в наименовании пунктов меню. Следующий такой масштабный контроль качества локализации планируется осуществить в ноябре-декабре этого года, будут затронуты места до которых команда локализации не смогла «дотянуться» в прошлый раз.

Сообщество пользователей приглашает всех присоединиться к командам локализации, контроля качества и поддержки пользователей, приобрести интересный опыт и участвовать в улучшении и продвижении активно развивающегося свободного и открытого офисного пакета.

>>> Подробности

Проверено: svu ()

Когда же наконец появится нормальный интерфейс на Qt. Этот кошмар смотрится в KDE аля Windows 95. Конечно можно ставить каждый раз эти скины, набор иконок, которые постоянно слетают при каждом обновлении проги. Но может быть им пора нанять таки дизайнера?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А может вам пора прекратить ставить тупые дистрибутивы, и наконец поставить зюзю? Там KDE элитно для вас уже приготовлен. Или лупаните мейтейнеров своего дистрибутива по бошке и требуйте интеграции либры в KDE, как в зюзе.

anonymous
()

Вообще-то первым делом в рамках чистки кодовой базы интерфейс переделывали с учётом запуска в окружениях Qt и GTK.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frob

Обязательно. Как только ты оплатишь.

Но я задонатил... несколько раз...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от aplay

kdeпроблемы.

Нет, школьничек. Программы GTK смотрятся превосходно в KDE уже много лет. Это проблема программ, написанных на каких-то самопальных тулкитах.

anonymous
()

А может вам пора прекратить ставить тупые дистрибутивы, и наконец поставить зюзю?

Ты здоров? Либра одинаково отстойно выглядит и в Kubuntu и в PopenSUSE. И кстати, родной, лучший KDE - в Kubuntu, а не в твоем PopenSUSE, который никому не нужен и переходит из рук в руки разных компаний, как эстафета. Поматросили и бросили.

anonymous
()

Зато не отвлекают от работы :) Ишь, красивые иконки хотят видите ли...

А вообще, раз такой умный, устройся к ним дизайнером и нарисуй что-нить а-ля Nitrux. Уверен, у тебя получится :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Ну, справедливости ради, оно всё ещё периодически крэшится из-за использования KDE-диалогов. Но, вроде как меньше, чем в 4.2.x

AlexM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leg0las

иконки - не очень... а вот шрифты вообще ужас, буквы друг на друга налазят, особенно слово «Базовый»

odii
()

http://i.imgur.com/YE5lOhZ.png - страшные иконки, ага.

Эм... то ли я больной, то ли кто-то ценитель говна здесь?

Вот это дизайн, так выглядят нормальные иконки.

http://i.stack.imgur.com/QvtJk.png

А ты жри какахи в стиле Windows 95.

anonymous
()

И в чем прикол черно-белых иконок из средины 80-х? Ах да, это же новый тренд яббла, как же я запамятовал!

leg0las ★★★★★
()
Последнее исправление: leg0las (всего исправлений: 1)

черно-белых иконок из средины 80-х

Слив засчитан, логоваз.

это же новый тренд яббла

Не видел в эппле таких иконок.

Конечно лучше юзать дерьмовые (зато цветные!) иконки Windows 95 стайл. Звездочка, палочка, что там деревце еще нарисовать...

http://i.stack.imgur.com/yxh1H.png

Что-то это мне напоминает...

http://www.pcweek.ru/images/pcweek/archive/8002_963808360_3.rtf.files/image00...

anonymous
()

Иконки должны быть одного стиля, а не разношерстный треш, как в либре. Портится общее впечатление от использования программы. Тот, кто говорит мол дизайн не важен, «работает и ладно», тот неправ может идти нах#й, ибо в красивых программах работать приятно, а в вырвиглазных - нет. В качестве примера, юзал когда-то поделие для программирования - Scite называется. Настолько по гандонски выглядит, что каждый раз включая его накатывал депресняк, а прогать хотелось все меньше и меньше. Но появился Sublime Text, настолько красивый и приятный, что прогать стало в кайф. И люди, которые считают, что главное это функционал - идите лесом, рубите дрова.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Перестань воевать с воспалённым воображением анонимуса, неблагодарное дело.

Очередной любитель Windows 95 стайл? :D

anonymous
()

Мне вот непонятно, почему женскую логику называют «женской»...

odii
()

Т.е. ты считаешь, что в программе, где много иконок действий они должны быть одноцветными? Я тебя огорчу, но у тебя просядет производительность работы, т.к. ты чуть дольше будешь искать нужную иконку.

leg0las ★★★★★
()

Ты точно видел Windows 95, зелёненький? :}

Deleted
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Любитель маковских одноцветных простых иконок, чо. 5-е кеды кстати тоже попали под этот синдром, но там можно поменять на оксиген, да и самих иконок меньше.

leg0las ★★★★★
()

нормальные иконки

А, так это просто говноед.

Deleted
()

Т.е. ты считаешь, что в программе, где много иконок действий они должны быть одноцветными?

А логоваз из фильма был умнее (и внимательнее). :(

«Разношерстных» != «разноцветных». Просто все они выглядят настолько разными и непонятно как и кем слепленными, что по сути когда смотришь на всю эту какофонию форм и стилей, то ничего кроме уныния не накатывает.

Я тебя огорчу, но у тебя просядет производительность работы

Круто, не замечал! Вот всегда так, пока некий кент с ЛОРа не раскроет тебе глаза, то и не узнаешь правды о себе. :D

т.к. ты чуть дольше будешь искать нужную иконку.

Нормальные люди хоткеями пользуются, но ты видимо до них еще не дорос, падаван. И нет, ничего не надо искать, ну разве что ты первый раз в жизни открыл офисный софт, теряешься еще, много кнопок.

Вот нормально и со вкусом.

http://kde-look.org/CONTENT/content-pre1/158367-1.png

Но я так понял ты любитель радуги, вот вариантик для тебя:

http://kde-look.org/CONTENT/content-pre3/158367-3.png

Но вот этот дефалтный ДЕБИЛИЗМ:

http://ubuntism.ru/wp-content/uploads/2011/01/libreoffice2.png

Набор древних, корявых, плохо прорисованных, неотцентрированных иконок, каждая на своей высоте, лол. Ты это называешь дизайном, тролль?

Ты точно видел Windows 95, зелёненький? :}

Я видел и более ранние версии (боюсь ты еще под стол ходил в те времена), но наследие Windows 95 мы наблюдаем в сегодняшней либре - это факт.

anonymous
()

«Набор древних, корявых, плохо прорисованных, неотцентрированных иконок»

Работает, и ладно. Можешь нарисовать лучше.

anonymous
()

Речь не о твоём (на мой взгляд - ужасном) вкусе, а о потребительском приложении для самых широких масс. Кого не устраивает дефолт - тот может им не пользоваться. А широкие массы - устраивает, и они довольны, и на твоё недовольство чихать хотели, если честно :)

odii
()

Работает, и ладно. Можешь нарисовать лучше.

Зачем? Ведь есть десятки шикарных готовых тем.

Речь не о твоём (на мой взгляд - ужасном) вкусе

Конечно, любить иконки времен Windows 95 - это отличный вкус. :D

а о потребительском приложении для самых широких масс

Широкие массы выбрали Microsoft Office, и с дизайном иконок (и их расположением) так все ок.

А широкие массы - устраивает, и они довольны

Вот поэтому LibreOffice 1%, т.к. широкие массы действительно довольны. Довольны чем? Не только простотой работы в MSO, но и в конце концов дизайном. Но да, ты и дальше можешь считать себя этакой элиткой.

и на твоё недовольство чихать хотели, если честно :)

Как и на твой либреофис, если честно. :)

anonymous
()

Широкие массы выбрали Microsoft Office

Ничего они не выбирали, скажу по секрету.

А широкие массы - устраивает, и они довольны

Вот поэтому LibreOffice 1%, т.к. широкие массы действительно довольны. Довольны чем? Не только простотой работы в MSO, но и в конце концов дизайном. Но да, ты и дальше можешь считать себя этакой элиткой.

Мантра какая-то. Видимо, для самоуспокоение. Никакой элиткой я себя не считаю, и такими категориями вообще не мыслю, но, видимо, что-то в вашем королевстве не в порядке, раз такие эмоции. И я точно знаю, что даже самые идеальные иконки весьма незначительно повлияли бы на процент пользователей libreoffice.

odii
()
Ответ на: комментарий от odii

Ничего они не выбирали, скажу по секрету.

Ну как, есть выбор - поставить MSO или Open/LibreOffice. Тем более что MSO не входит в состав с виндою. Но по какой-то причине «широкие массы» выбирают MSO.

Мантра какая-то. Видимо, для самоуспокоение.

1%... цифры говорят за себя... вернись на землю.

anonymous
()

И я точно знаю, что даже самые идеальные иконки весьма незначительно повлияли бы на процент пользователей libreoffice.

В корне ошибаешься. Как раз многих отталкивает именно невнятный дизайн с запашком старины.

anonymous
()

Но по какой-то причине «широкие массы» выбирают MSO.

Широкие массы выбирают то, что им админ поставил. А админ ставит MSO, потому что привык с ним работать с тех времён, когда LO/OOo не было.

vurdalak ★★★★★
()

1%... цифры говорят за себя... вернись на землю.

и о чём же говорят эти цифры?

например, что они говорят о версии для cubieboard? или о цене этого продукта для дома?

или, раз уж гадание на цифрах пошло - сколько процентов у связки asciidoc + mcedit + dblatex? и следует ли мне по этому поводу отказываться от этой, очень удобной и очень эффективной для меня связки?

odii
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

А админ ставит MSO, потому что привык с ним работать с тех времён, когда LO/OOo не было.

Бред, просто полнейший бред, как можно настолько не понимать причины?

Ставят MSO только потому, что весь документооборот в российских компаниях от самых маленьких до самых крупных, исключительно в форматах Microsoft Office, а LibreOffice совместим с MSO только на документах простейшей структуры и никаких подвижек в сторону исправления ситуации за последние лет 10 нет.

Хотя в новостях о выходе новых версий LO постоянно упоминается улучшение совместимости с MSO, но на деле совместимости как не было так и нет.

Это единственная и неустранимая причина. Устранить её может только высшее руководство страны если задастся такой целью, но учитывая лояльное отношение ФСБ к Microsoft (из-за того что Microsoft позволяет проводить им аудит исходного кода версий Windows на закладки, и почти наверняка предоставляет средства мониторинга разговоров в Skype) этого не случится никогда.

anonymous
()

Оказывается, ФСБ УЖЕ ТОГДА ЗНАЛ, что microsoft купит Skype. Вот же всемогущая контора.

Причем здесь знал? Я говорю про отношение к Microsoft на сегодняшний день, то что ФСБ позволили запускать руки в Skype только улучшило это отношение.

Что касается всемогущества ФСБ, то могу ответить на это словами Сталина - кадры решают всё. И из того что я вижу сегодня ситуация с кадрами в ФСБ мягко говоря не самая лучшая.

В качестве примера убогости (в интеллектуальном плане) ФСБшников свидетельствует хотя бы это: на официальных российском телевидении постоянно мелькает некий эксперт криминалист и доктор наук Виноградов (на первый взгляд, вроде складно говорит), который заявляет что его организация сотрудничает с различными спецслужбами России помогая раскрывать преступления.

Но если поискать в интернете, что эта за птица такая Виноградов - то обнаруживается такое, что мама дорогая: поиск преступников с помощью экстрасенсов, и это всё на полном серьёзе на официальных телеканалах России, из совсем недавнего слышал что виноградовские экстрасенсы помогают искать банду GTA убивающую случайных водителей на дороге, когда они останавливаются чтобы поменять проколотые колёса. И по все громким преступлениям этот кадр Виноградов давал комментарии на центральных телеканалах.

Так что в ФСБ на руководящих должностях работают чуть ли не имбецилы, верящие в НЛО, привидения, магию, экстрасенсов, становится страшно при мысли что такое дауньё отвечает, например, за предотвращение терактов.

anonymous
()

Я не понял, как следует одно из другого, и другое из третьего. Всё настолько натянуто и притянуто за уши.

odii
()

Я не понял, как следует одно из другого, и другое из третьего. Всё настолько натянуто и притянуто за уши.

Ты сам то случайно не из таких которые верят в НЛО, гороскопы и прочую лабуду? Тогда не удивительно, что не понимаешь связи, ведь логика в мышлении заменяется когда надо на сверхъестественное.

Разжую: 1)ФСБ отвечает за безопасность 2)ФСБ «работает» прибегая к услугам экстрасенсов 3)Поскольку экстрасенсы - это антинаучно и не имеет отношения к реальности, получается безопасность фактически очень плохо поддерживается. И при наличии террористов желающих устроить терракты, вероятность их предотвращения резко падает.

anonymous
()

«в ФСБ на руководящих должностях работают чуть ли не имбецилы, верящие в НЛО, привидения, магию, экстрасенсов,»

Чем хуже, тем лучше (С) В.И.Бланк

anonymous
()

Ставят MSO только потому, что весь документооборот в российских компаниях от самых маленьких до самых крупных, исключительно в форматах Microsoft Office, а LibreOffice совместим с MSO только на документах простейшей структуры и никаких подвижек в сторону исправления ситуации за последние лет 10 нет.

Я думал, мы про MSO в мире говорим, а не в России. Ну и да, нормальная там совместимость, я кривое открытие документов видел только в студенческих рефератов с 9000 таблиц на страницу. И то, разные версии того же MSO точно так же криво открывают (ну не точно так же, но тоже криво).

vurdalak ★★★★★
()

Я помню времена, когда добиться русских букв в сохранённом документе doc/xls было сродни чуду. :) И, ничего, пользовались и добавки просили. :)

Кстати, вот MSO давно не видел, вообще - в разных организациях бодро наблюдается OOo/LO, даже на винде.

odii
()

Ну тут вопрос привычки опять же. Когда я учился, у нас однажды начали проводить антипиратские кампании, посносили везде MSO и поставили LO. Так преподы стали требовать ходить со своими ноутами, потому что они не хотять уметь пользоваться LO. При этом когда при них открываешь LO и тыкаешь носом в те же элементы управления что в MSO (версия с риббоном тогда была непопулярна ещё), нехотя начинают таки его использовать.

vurdalak ★★★★★
()

Кстати, несколько лет назад помню забавный случай был - на ноутбуке предустановлена MSO 2007, и вроде бы должно быть 60 дней лицензии. Но актуальная уже была MSO 2010, и активация уже не проходила. Переговоры с ASUS не дали результата, а MS OEM-контракты не поддерживает - всё на совести поставщика. Вот такая забота, состоящая из одной фразы «не работает? купи новое» :) Зачем продавать что-то один раз, если это можно продать трижды :)

odii
()

Всё дело в том, что лицензия это такая штука, которая не обязана тебе что-то предоставлять. Ты подписываешься под буковками и сам должен проверять, имеют они практический смысл или ты купил воздух. При этом стоимость лицензии никто не контролирует, можно за воздух брать любую мыслимую сумму денег.

vurdalak ★★★★★
()

ну, лично я после office 97, офисов то и не особо помню. мне они без надобности, а в винде у меня при наличии лицензии на windows лицензия на ненужный office не наблюдалась - были word viewer/ xl viewer / ppt viewer и 602suite... а когда натурально устал этот зоопарк поддерживать, появился openoffice, по части «открой/покажи/исправьтрибуквы/сделайизdocилиrtf-pdf» ему равных не было :) а потом уже открытые системы стали сначала основными, а потом и единственными на моих компьютерах. Вот так Microsoft и не удалось меня поработить.

У них был шанс: в word 6.0 был убойнейший award.wiz, я все стены им извешал. :) Но в word 7.0 (95) его убрали, не было его и в word 97. И стало непонятно, зачем этот поедатель мегабайт вообще нужен. :)

odii
()

У Microsoft вообще лицензия - это договор отзывной субаренды. они, в принципе, могут легко наковырять повод тебя этой лицензии лишить, и лучшее, что ты можешь получить - это возврат уплоченной суммы. :) А всё остальное время тебе это не принадлежит никаким образом - тебе только разрешают рядом постоять. :) Если соблюдать все их заморочки - легко потерять веру в человечество...

odii
()

как, когда? кто посмел? ну, этого я им вообще не прощу.

odii
()

и лучшее, что ты можешь получить - это возврат уплоченной суммы

Даже уплоченную не вернёшь. Там явным образом прописано, что возвращается максимум $5 независимо от убытков.

vurdalak ★★★★★
()

Даже уплоченную не вернёшь. Там явным образом прописано, что возвращается максимум $5 независимо от убытков.

Это про возмещение ущерба. Типа, ты пришёл - а там виндоус сидит и твои данные доедает. Я несколько про другое. Возврат за лицензию - в принципе, реален, хоть и несколько муторен. Но, в принципе, могут вообще тебе (или твоему региону, или твоей стране, или ещё как-то) просто не продавать, и всё, ничего тут не поделаешь. :)

odii
()

В том-то и главный прикол: тебе могут отказаться продавать лицензию, но если спиратишь, то взыщут как за недополученную прибыль. Т.е. ты как потребитель Шрёдингера — одновременно и мог купить, и не мог.

vurdalak ★★★★★
()

Дома ставят то же что на работе, чтобы был интерфейс одинаковый и полная совместимость. Вплоть до версии.

vurdalak ★★★★★
()

Ну и да, нормальная там совместимость, я кривое открытие документов видел только в студенческих рефератов

Ну и о чём с тобой говорить после этого? В твоем мирке возможно и хорошая совместимость, а в реальности её нет.

Чтобы перейти на открытые форматы в офисных документах нужна политическая воля руководства страны - закон о запрете пересылки документов между организациями и использование документов внутри организаций в форматах Microsoft Office и жёсткий контроль и система штрафов за нарушения этого закона.

Так можно за одну неделю перевести всю страну на свободные офисные форматы, но этого никогда не будет, потому что не способна наша власть послать Microsoft куда подальше.

anonymous
()

Ну и о чём с тобой говорить после этого? В твоем мирке возможно и хорошая совместимость, а в реальности её нет.

Так где в моём мирке LO во всех полях?

vurdalak ★★★★★
()

Но, в принципе, могут вообще тебе (или твоему региону, или твоей стране, или ещё как-то) просто не продавать, и всё, ничего тут не поделаешь.

Подобное уже было с сервисом для хостинга свободных программ sourceforge - просто США запретили некоторым неугодным странам к нему доступ и всё. Тут кстати имеется большое поле для запрещения всяких вкусных плюшек непослушным странам - github, YouTube, gmail, ...

anonymous
()

Дома ставят то же что на работе

Тогда почему на работе у всех мак ос/линукс, а дома виндус?

anonymous
()

у кулхацкеров линукс и там и там.

Это не всегда так, не всегда можно найти хорошо оплачиваемую работу с возможностью кодить на Linux, так что в лучшем случае на работе связка из Windows+Linux.

anonymous
()

Под кулхацкерами я понимал админов и школьников, если что. А насчёт работы... ну хз. Мне кажется, что сложнее найти win-only язык, чем кросслплатформенный. На java, python, php, c, c++ (кроме VC) можно кодить в любой ОС.

vurdalak ★★★★★
()

Среда - это и есть Windows, а не IDE.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AlexM

Да я как бы не претендую на абсолютную истину.. Говорю лишь, что не замечал.

intelfx ★★★★★
()

Моно это далеко не полная замена .NET

vurdalak ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.