LINUX.ORG.RU

Gaia, проект по созданию opensource-альтернативы Google Earth, закрыт

0

0

Цитата с сайта:
25 ноября 2006, мы получили письмо от Michael Jones, the Chief Technologist of Google Earth, Google Maps, and Google Local search, с просьбой прекратить незаконное исследование клиента и использование данных. Мы понимаем и уважаем позицию Google по данному вопросу, поэтому код gaia больше не доступен для скачивания. Также мы просим всех, кто скачал gaia версии 0.1.0 или более ранней, удалить все файлы, связанные с проектом, как-то: исходный код, исполняемые файлы или кэш (~/.gaia).

>>> Подробности

Читаю тред и думаю, не уж то никто не понимает простых вещей:

1) Гугл купила эти фотографии => это их частная собственность и они задают правила пользования этим.

2) Если автор написал программу которая противоречит правилам использования, то он тоже нарушил эти правила, также как и пользователь написанной автором программы.

3) Есть правила пользования сервисом, соглашаешься ты или не соглашаешься(можешь даже и не знать об этом), это не освобождает тебя от ответственности.

P.S. Противоречие законам конкретной страны и т.д. это уже извороты и думаю что все равно это ничего не даст, так что гугл ненавящего намикнул что либо решим мирно и все довольны, либо в суд и т.д. со всеми вытекающими, автор программы оказался не дурак и согласился с гуглом.

Metallic
()
Ответ на: комментарий от Metallic

>гугл ненавящего намикнул что либо решим мирно и все довольны, либо в суд и т.д. со всеми вытекающими, автор программы оказался не дурак и согласился с гуглом.

В прошлом треде автор рассказывал, что в любом случае будет идти "на таран", даже если гугл запретит ему разработку и будет менять протокол каждую неделю. Правовые вопросы его не интересовали, по его словам. С чего бы такой поворот? :)

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

>С чего бы такой поворот? :)

видимо пугнули или заплатили\подкупили как нить еще (например, предложив работу у себя)..

у кого нить есть еще идеи? :)

v12aml ★★
()

>В прошлом треде автор рассказывал, что в любом случае будет идти "на таран", даже если гугл запретит ему разработку и будет менять протокол каждую неделю. Правовые вопросы его не интересовали, по его словам. С чего бы такой поворот? :)

Гугл мог бы повернуть все так что автор бы остался должен гуглу много, но гугл абсолютно корректно с автором переписывался и полюбовно договорился.

Metallic
()

>Гугл купила эти фотографии => это их частная собственность и они задают правила пользования этим.

Пускай задают. С этим согласны

>2) Если автор написал программу которая противоречит правилам использования, то он тоже нарушил эти правила, также как и пользователь написанной автором программы.

a) Программа ничему не может противоречить

б)

>он тоже нарушил эти правила

Правила чего ? Пользования этим сервисом ? А кто сказал что он им пользовался ?

>3) Есть правила пользования сервисом, соглашаешься ты или не соглашаешься(можешь даже и не знать об этом), это не освобождает тебя от ответственности.

тоько в случае если используешь сервис.

xnix ★★
()
Ответ на: комментарий от xnix

>a) Программа ничему не может противоречить

Читай Terms of Use гугла до полного просветления ;-)

>Правила чего ? Пользования этим сервисом ? А кто сказал что он им пользовался ?

Автор программы не несет ответственность за её использование, НО т.к. программа противоречит Terms of Use гугла, то соответственно можно подать на автора в суд и в судебном порядке закрыть проект, как подталкивающий к нарушению того же Terms of Use.

>тоько в случае если используешь сервис.

Путь перепишет программу для карт NASA и гугл тогда ему ничего не скажет ;-)

Весь сыр бор не из-за программы, а из-за снимков, которые являются частной собственностью ;-)

Metallic
()

>Гугл мог бы повернуть все так что автор бы остался должен гуглу много, но гугл абсолютно корректно с автором переписывался и полюбовно договорился.

Да, скорее так, чем на один пост выше :) Ну и ко всему прочему - болтать на ЛОРе "я самый страшный и никого не боюсь" и связываться с гуглом, пусть даже и в России - 2 разные вещи. Думаю, у автора затряслись поджилки от "радужных" перспектив бытия :)

ptarh ★★★★★
()

>НО т.к. программа противоречит Terms of Use гугла

бред. А если гугль завтра в этих Terms of Use запретит ходить в сортир ?

Terms of Use гугла - это не закон и он ничего не запрещает, если не пользуешься их сервисом.

>то соответственно можно подать на автора в суд и в судебном порядке закрыть проект, как подталкивающий к нарушению того же Terms of Use.

а еще можно подать в суд на авторов gdb и в судебном порядке закрыть проект, как подталкивающий к нарушению [..]

xnix ★★
()

>бред. А если гугль завтра в этих Terms of Use запретит ходить в сортир ?

Сравнение некорректно ;-)

>Terms of Use гугла - это не закон и он ничего не запрещает, если не пользуешься их сервисом.

Доступ к снимкам есть уже использование сервиса, в Terms of Use оговорено в какой форме разрешено использование.

>а еще можно подать в суд на авторов gdb и в судебном порядке закрыть проект, как подталкивающий к нарушению [..]

Еще раз повторяю, перепешите программу для снимков NASA и гугл вам ничего не скажет, в данный же момент гугл защищает свою частную собственность.

Metallic
()

>Доступ к снимкам есть уже использование сервиса, в Terms of Use оговорено в какой форме разрешено использование.

Кто сказал что автор имел доступ к снимкам ? Он _только_ написал программу.

xnix ★★
()

>бред. А если гугль завтра в этих Terms of Use запретит ходить в сортир ?

Он не сможет запретить ходить в сортир, а вот запретить пользование его сервисом при хождении в сортир - запросто

v12aml ★★
()

>a) Программа ничему не может противоречить

ОК, программа не противоречит... но создание этой программы - противоречит, вы согласны?

v12aml ★★
()
Ответ на: комментарий от v12aml

> ОК, программа не противоречит... но создание этой программы - противоречит, вы согласны?

Да чему противоречит-то? С лицензионным соглашением автор мог не соглашаться, фотографии мог сам не использовать. Делал и расспространял исключительно в образовательных целях. Если кто не так понял - сам виноват.

ero-sennin ★★
()

>Кто сказал что автор имел доступ к снимкам ? Он _только_ написал программу.

Предположим он чисто теоритические написал программу(не нарушая EULA, хотя это и полный бред) и выложил её, пользователь данной программы автоматически нарушает EULA, гугл мог притянуть за уши автора за то что пользователю не выводится EULA гугл например и закрыть проект в судебном порядке ;-) Так яснее мысль?

Metallic
()

>создание этой программы - противоречит, вы согласны?

Нет. Противоречит лишь в том случае, если автор во время создания программы пользовался их сервисом. А это надо доказать.

А вот что использование этой программы противоречит Terms of Use - согласен.

PS.

А Вы уже стерли mplayer ?

xnix ★★
()

>пользователь данной программы автоматически нарушает EULA

это проблемы пользователя а не автора

>гугл мог притянуть за уши автора за то что пользователю не выводится EULA ?

а что автор разьве был обязан это сделать ?

Ну если гугл так хочет - нет проблем, исходники то открыты ;)

xnix ★★
()

>а что автор разьве был обязан это сделать ?

Он должен был в исходниках программы или документации к ней обязательно это указать ;-)

>Ну если гугл так хочет - нет проблем, исходники то открыты ;)

Гугл нарисовали тенденции автору и автор ршил не юлить как некоторые ;-)

Metallic
()

>Гугл нарисовали тенденции автору и автор ршил не юлить как некоторые ;-)

В результате программа останется, кто-нить анонимно форкнет, а google ССЗБ, ибо своим письмом они это пропиарили ;)

xnix ★★
()

>В результате программа останется, кто-нить анонимно форкнет, а google ССЗБ, ибо своим письмом они это пропиарили ;)

Не факт что останется, факт что если в исходниках нет ни слова про EULA гугл то пользователь может подать в суд на автора программы(гугл это поддержит), т.к. автор не указал ничего, т.е. пользователь не знал, соответственно не нарушил, а во всем виновен автор программы.

Вообщем такая же ситуация как и с quake3, движок gpl, графика нет; в гугле же графика бесплатно, но по Term of Use, программа эти Term of Use автоматически нарушает(проще говоря как ни крути автор за все ответил бы).

Metallic
()

>> А Вы уже стерли mplayer ?

> не пользуюсь

Может и Linux'ом не пользуешься? А то вон Балмер говорит, что нарушаются в Linux патенты Microsoft. Или ты SuSe используешь?

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Arceny

>а mp3 слушаете?

mp3 контролировать сложнее чем аэрофотосъемки Земли ;-)

Metallic
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

>Может и Linux'ом не пользуешься? А то вон Балмер говорит, что нарушаются в Linux патенты Microsoft. Или ты SuSe используешь?

Может ты мозгом не пользуешься?

Metallic
()

>т.к. автор не указал ничего, т.е. пользователь не знал

А кто заставлял пользователя пользоваться этой программой, которая под gpl(а gpl освобождает автора от какой-либо ответственности)?

xnix ★★
()

> Гугл нарисовали тенденции автору и автор ршил не юлить как некоторые ;-)

Вообще говоря, по человечески всё понятно и на месте автора я скорее всего также поступил бы. Но сама по себе ситуация спорная: есть контент к которому гугль даёт всем доступ, но только через свой клиент. Опять же, если не искать лазеек, а "по человечески" рассуждать, то почему бы пользователю не использовать какой-нибудь иной клиент?

Кстати, к вопросу о поиске лазеек и сетования на то, что "мы" такие-сякие нехорошие. "У них" уже давно разработан способ написать программу в обход запретов на реверс-инжиниринг, когда один человек расковыривает технологию и составляет документацию, а другой на основе этой документации пишет программу. При этом программист никогда не использует или уверяет всех в этом :-) исследуемый объект.

()

> Нет, все в огг... а какое это отношение имеет к топику?

Я про то, что мп3 проигрыватели тоже американские патенты нарушают, если их специально не лицензировать :)

Arceny ★★
()

>Может и Linux'ом не пользуешься? А то вон Балмер говорит, что нарушаются в Linux патенты Microsoft. Или ты SuSe используешь

Обязательно все ставиьт с ног на голову и преувеличивать? Заявления Microsoft ничего не значят пока нет доказательств, в случае топика нарушение EULA на лицо, каждый его может проверить

P.S. anonymous_incognitoб я вообще лучше о тебе думал

v12aml ★★
()

>А кто заставлял пользователя пользоваться этой программой, которая под gpl(а gpl освобождает автора от какой-либо ответственности)?

Речь идет про морально-этическую сторону: пользоваеля сделали соучастником преступления.

Metallic
()

>пользоваеля сделали соучастником преступления.

s/соучастником/участником/g , автор ничего не совершал.

xnix ★★
()

> Может ты мозгом не пользуешься?

Ибо нефиг мыслепреступления совершать.

Не надо передёргивать. Правовые основания для запрета Gaia и неиспользования mplayer весьма и весьма спорны, что здесь и обсуждается, а если продолжать в том же духе добровольно себя ограничивать, то так можно и Linux перестать использовать. О чём я и сказал.

()

>s/соучастником/участником/g , автор ничего не совершал.

Если автор ничего не сообщил пользователю, то он(автор) организатор.

Metallic
()

>Я про то, что мп3 проигрыватели тоже американские патенты нарушают, если их специально не лицензировать :)

именно по этой причине я не использую mp3, а использую ogg vorbis

v12aml ★★
()

>Не надо передёргивать. Правовые основания для запрета Gaia и неиспользования mplayer весьма и весьма спорны, что здесь и обсуждается, а если продолжать в том же духе добровольно себя ограничивать, то так можно и Linux перестать использовать. О чём я и сказал.

В китае например шпионаж и пиратство поставлено на государственную основу и им всем насрать, они от этого выглядят более уважаемыми в ваших глазах?

Metallic
()

>>Я про то, что мп3 проигрыватели тоже американские патенты нарушают, если их специально не лицензировать :)

>именно по этой причине я не использую mp3, а использую ogg vorbis

P.S. я не за софтварные патенты, более того, я против них, НО я не считаю что объявить их недействительными - моя компетенция

v12aml ★★
()

>Если автор ничего не сообщил пользователю, то он(автор) организатор.

там лицензия прилагется. там написано "everyone understands that there is no warranty for this free software"

xnix ★★
()

> В китае например шпионаж и пиратство поставлено на государственную основу и им всем насрать, они от этого выглядят более уважаемыми в ваших глазах?

Если вдруг китайская армия придёт тебя завоёвывать, выйди навстречу с высоко поднятой головой и раскажи, как ты их не уважаешь. :)

ero-sennin ★★
()

>>именно по этой причине я не использую mp3, а использую ogg vorbis

>P.S. я не за софтварные патенты, более того, я против них, НО я не считаю что объявить их недействительными - моя компетенция

в России все эти претензии необоснованы. Ты живёшь не в России?

Arceny ★★
()

>там лицензия прилагется. там написано "everyone understands that there is no warranty for this free software"

Да, это железная отмазка для автора. То что ты качаешь фильмы из осла программой естественно нарушение сугубо твое. Но гугл представляет бесплатный доступ не за просто так(он мог бы показать фигу), а использование автоматизации акромя web-интерфейса и родной программы гугл является нарушением EULA, т.е. если гугл не одобрил программу то и смысла развивать программу нет.

Metallic
()

>>Не надо передёргивать. Правовые основания для запрета Gaia и неиспользования mplayer весьма и весьма спорны, что здесь и обсуждается, а если продолжать в том же духе добровольно себя ограничивать, то так можно и Linux перестать использовать. О чём я и сказал.

>В китае например шпионаж и пиратство поставлено на государственную основу и им всем насрать, они от этого выглядят более уважаемыми в ваших глазах?

Безусловно.

Ubnormal
()

> Обязательно все ставиьт с ног на голову и преувеличивать? Заявления Microsoft ничего не значят пока нет доказательств, в случае топика нарушение EULA на лицо, каждый его может проверить

Я к тому, что ситуация спорная, а что она спорная показал нарочно гротексным примером.

()

> С чего бы такой поворот? :)

Если исключить "запугали", то остаётся вариант - "проникся, потому что _попросили_". :)

atrus ★★★★★
()

>>Я про то, что мп3 проигрыватели тоже американские патенты нарушают, если их специально не лицензировать :)

> именно по этой причине я не использую mp3, а использую ogg vorbis

Судя по твоему профилю ты живёшь в Москве. В Москве патенты на mp3 ни в коей мере не действуют. Производители российских дистрибутивов ASPLinux и AltLinux по этой причине совершенно спокойно включают в них поддержку этого формата. И я не пойму твоих мотивов себя добровольно ограничить на основании законов совсем других стран.

()

>в России все эти претензии необоснованы. Ты живёшь не в России?

Почему вы все время ищите те часности, которые позволят вам уклониться от исполнения? Да, я живу в России, и мне плевать, что патент в России не действует или действует. Мне НЕ плевать на мнение авторов. А то появится вдруг в стране N закон, который будет объявлять там GPL не действтельным... Что будет? Скорее всего, такие как вы тут же повалят регистрирывать фирмы в той стране, что бы писать шаровары, нарушая GPL! Они ведь нашли ту самую заветную лазейку!!! Им плевать на мнение сообщества, дальше своего кошелька они видеть не желают... типично американский подход, именно американцы думают о себе, а не о своих детях...

v12aml ★★
()

> Почему вы все время ищите те часности, которые позволят вам уклониться от исполнения? Да, я живу в России, и мне плевать, что патент в России не действует или действует.

Так вы определитесь, вы за патенты на ПО, или против? Если против, и живёте в России, почему подчиняетесь американским патентным законам? Вы мазохист и любите издеваться над собой?

ero-sennin ★★
()

> Скорее всего, такие как вы тут же повалят регистрирывать фирмы в той стране, что бы писать шаровары, нарушая GPL! Они ведь нашли ту самую заветную лазейку!!!

Это абсолютно без мазы. :) Дело в том, что раз в России не дейтсвуют патенты, то только здесть их и можно нарушать. На запад такую прогу не отправить. Так же и с GPL. Кому на фиг нужна страна, где не действует GPL? Нарушать его можно будет только там. :)

atrus ★★★★★
()

>Судя по твоему профилю ты живёшь в Москве. В Москве патенты на mp3 ни в коей мере не действуют.

я же выше написал

>P.S. я не за софтварные патенты, более того, я против них, НО я не считаю что объявить их недействительными - моя компетенция

>появится вдруг в стране N закон, который будет объявлять там GPL не действтельным... Что будет? Скорее всего, такие как вы тут же повалят регистрирывать фирмы в той стране, что бы писать шаровары, нарушая GPL! Они ведь нашли ту самую заветную лазейку!!!

если автор хочет ограничиьт пложы его труда, это его право... для меня мнение автора в этом случае важнее законодательства... вобщем, это скорее из чуства солидарности.

v12aml ★★
()

> Почему вы все время ищите те часности, которые позволят вам уклониться от исполнения?

Так, мы уже говорим о gaia или софтверных патентах? Если в случае с gaia я понимаю твою позицию и даже частично её разделяю, хотя и не считаю _юридически_ неправомерной эту программу, то уж в случае софтпатентов извини. Слава Богу, пока эта гадость до нас не добралась6 надеюсь и не доберётся, я полагаю совершенно излишним себя ограничивать по чужим законам. И за авторов софтверных патентов я спокоен: с моей _человеческой_ точки зрения они на них не имеют права, как никто не имеет права патентовать научные результаты.

()

> А то появится вдруг в стране N закон, который будет объявлять там GPL не действтельным... Что будет? Скорее всего, такие как вы тут же повалят регистрирывать фирмы в той стране, что бы писать шаровары, нарушая GPL!

Согласен это будет неэтично и я, например, так не поступил бы. Только надо не забывать, что такие шаровары нигде за пределами такой страны нельзя было бы законно продавать.

()
Ответ на: комментарий от ero-sennin

>Так вы определитесь, вы за патенты на ПО, или против?

Против, но при наличае альтернативы считаю вполне логичным для себя использовать именно альтернативу, таким образом выказывая уважение автору

>Если против, и живёте в России, почему подчиняетесь американским патентным законам?

Я им не подчиняюсь, я просто считаюсь с мнением с автором... Тут дело не в патенте как таковом, а в том, что я уважаю и считаю вполне уместным такое требование автора. Т.е. я согласен с КОНКРЕТНЫМ патеном а не со всеми

v12aml ★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

>Кому на фиг нужна страна, где не действует GPL? Нарушать его можно будет только там. :)

а если под страной N подразумевать Россию (наши политики уже достаточно проявили себя, поэтому я считаю вполне возможным такое принятие закона у нас)?

v12aml ★★
()

> если автор хочет ограничиьт пложы его труда, это его право... для меня мнение автора в этом случае важнее законодательства...

Чтож понятно. Правда, замечу что случаи, когда за хотением автора стоит действительно автор -- очень редки. Особенно в случае софтверных патентов. И хотя патент на mp3 один из немногих в котором заптентовано, что-то большее, чем "двойной клик мышью" он серьёзно вредит свободному обмену информацией.

()

а мне воще пох.. на америкосовские законы, я в казахсане живу. В сша самые нелепые законы ,и че я их должен все исполнять, а вот кертатам . Умно сделали опенбздуны, они штаб квартиру в канаду перенесли и выпускают 2 версии для америкосов(без мппе_мппц итд) и для остального мира где всем обсолютно паролельно, что они там запатентовали(хоть колесо)

fyrer
()

> а если под страной N подразумевать Россию

Всё равно, в мировом масштабе - ничто. У нас _максимум_ 140 миллионов пользователей. По сравнению со всем миром... Тем более, западному разработчику, использовать площадку (или хуже ехать! сюда), что бы комерчески продовать GPL програму с закрытыми исходниками?

atrus ★★★★★
()

> Тут дело не в патенте как таковом, а в том, что я уважаю и считаю вполне уместным такое требование автора. Т.е. я согласен с КОНКРЕТНЫМ патеном а не со всеми

По крайней мере понятно. Я тоже использую ogg по возможности, но не вижу никаких ущемлений для авторов, если я получил музыку в mp3 и слушаю её в Linux'е в xmms. Или даже кодирую её в mp3 по чьей-то просьбе lame'ом.

Кстати, насчёт этики. Институт Фраунгофера (юридическое лицо, а не авторы, заметь) поступил довольно неэтично, когда дождался широкого распространения формата, когда он стал стандартом де-факто, а потом начал крутить гайки.

()

>он серьёзно вредит свободному обмену информацией.

ну это весьма спорный вопрос... сегодня все больше появляется музыки в огг, а мп3 занял такую позицию исключительно благодоря тому, что он был одним из первых и благодаря удачным плеерам, которые его поддерживали в момент его создания.. соответственно, на тот момент он стал довольно популярным. а сегодняшняя его популярность - не более чем "инерция" (очень похоже на тот же MS Windows, коему дал старт удачный маркетинг, а текущая популярность обуславливается именно "инерцией" со стороны девелоперов (коии штампуют софт для пользователей) и пользователей, которые нехотят слазить с _привычного_ софта и ОС)

v12aml ★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

>Всё равно, в мировом масштабе - ничто. У нас _максимум_ 140 миллионов пользователей. По сравнению со всем миром...

ОК, Китай и страны третьего мира

v12aml ★★
()

> ну это весьма спорный вопрос... сегодня все больше появляется музыки в огг,

Да и мне огг нравится даже больше, чем mp3, а для высоких битрейтов, мне кажется разумнее использовать форматы без потери данных. Тем не менее, к сожалению, очень многие об этом формате даже не слышали. И по-любому, скопилось слишком много записей в mp3, которые не получится игнорировать.

()

> Почему вы все время ищите те часности, которые позволят вам уклониться от исполнения? Да, я живу в России, и мне плевать, что патент в России не действует или действует. Мне НЕ плевать на мнение авторов. А то появится вдруг в стране N закон, который будет объявлять там GPL не действтельным... Что будет? Скорее всего, такие как вы тут же повалят регистрирывать фирмы в той стране, что бы писать шаровары, нарушая GPL! Они ведь нашли ту самую заветную лазейку!!! Им плевать на мнение сообщества, дальше своего кошелька они видеть не желают... типично американский подход, именно американцы думают о себе, а не о своих детях...

Дядям в америке и БЕЗ ТЕБЯ хорошо. Ты в любом случае , даже заплатив чтото не смог бы улучшить ихх благосостояние (если тебе так этого хочется). Что юзай/что не юзай мп3 - результат один - для деоржателей патента никакого результата.

Глядя на твои посты начинаешь задумываться о твоей нормальности.

Arceny ★★
()

// оффтопик

Всё, уже в кнопки не попадаю, всем спокойной ночи, до связи.

З.Ы. Надо всё таки определиться о какой составляющей идёт речь. О юридической или морально-этической. Хотя обе они пересекаются...

Arceny ★★
()

>Дядям в америке и БЕЗ ТЕБЯ хорошо. Ты в любом случае , даже заплатив чтото не смог бы улучшить ихх благосостояние (если тебе так этого хочется

Мне абсолютно плевать на их состояние, более того,я об этом даже ни разу не подумал. Но есть такое понятие как совести и этика. Похоже, ни одно из них не знакомо вам. Тогда скажу так: я не святой человек. Я это не скрываю. Я много чего нарушаю, в сегодняшнем мире по другому и нельзя. Но _просто для себя_ я стараюсь быть честным\чистым\правельным хотя бы в этом. Это, знаете ли, успокаивает совесть, немного увеличивает самолюбие, дает некоторое спокойствие и возможность ненадолго забыть об остальной жизни...Я не хочу быть полной мразью, как некоторые, и это - мой способ не опуститься совсем и поднять самоуважение. Хорошо и приятно быть идеалистом хоть в чем то, тем более, это не так сложно.

P.S. попробуйте, вам понравится ;)

P.P.S. я больше чем уверен, что 60% недочитают и\или не поймут того, что я хотел выразить этим постом, прошу их оставить свои язвительные комментарии при себе.

v12aml ★★
()

> Мне абсолютно плевать на их состояние, более того,я об этом даже ни разу не подумал. Но есть такое понятие как совести и этика. Похоже, ни одно из них не знакомо вам. Тогда скажу так: я не святой человек. Я это не скрываю. Я много чего нарушаю, в сегодняшнем мире по другому и нельзя. Но _просто для себя_ я стараюсь быть честным\чистым\правельным хотя бы в этом. Это, знаете ли, успокаивает совесть, немного увеличивает самолюбие, дает некоторое спокойствие и возможность ненадолго забыть об остальной жизни...Я не хочу быть полной мразью, как некоторые, и это - мой способ не опуститься совсем и поднять самоуважение. Хорошо и приятно быть идеалистом хоть в чем то, тем более, это не так сложно.

Да, я согласен, что такие понятия как честь, совесть, собственное достоинство и так далее утеряны напрочь под влиянием запалдной культуры и десятилетий упадка страны. Безусловно, все эти качества должны пресудствовать в сильной здоровой личности, за которой будущее, и которая сможет принести пользу Отечеству. К сожалению, мало что делается, для возрождения патриотизма и моральных качеств нашим правительствоми и гос структурами. Большую роль играет воспитание родителей, среда, книги.

Я считаю себя честным человеком. Но. Вопросы интеллектуальной собственности и программного обеспечения - это вопросы новые, отношение к которым не могло быть привито культурным наследием прошлого и родителями, не знакомыми с компьютером, к примеру. Поэтому вопрос моральной этики в области программного обеспечения каждый решает для себя сам.

Я его решил таким образом, что стараюсь избегать явного ворования программ, однако, иногда приходится идти на это, чтобы , допустим, выполнить институтские задания (по пути наименьшего сопротивления: лучше поюзать некоторое время пиратский софт, чем не сдать, допустим КР, не допуститься до сессии, вылететь из института, пополнить ряды армии).

Твою позицию я в принципе понимаю, но считаю её крайностью. Надеюсь я разъяснил своё мнение по этому поводу.

А честным/справедливым/правильным нужно быть по отношению к другим людям в первую очередь. А не по отношению к себе. Если уж тебе плевать на американцев, недополучивших денежку - то какой смысл не плевать на какие-то там принципы в данном вопросе, и не нарушать американские патенты?

Arceny ★★
()

> P.P.S. я больше чем уверен, что 60% недочитают и\или не поймут того, что я хотел выразить этим постом, прошу их оставить свои язвительные комментарии при себе.

По крайней мере, я тебя думаю, что понял. Состояние когда совесть спокойна очень хорошее и неприятно, если возникает неспокойствие. Но мы можем иметь разногласия относительно конкретных ситуаций, например, в случае с mp3 моя совесть совершенно не волнуется по поводу их использования.

()

> Это, знаете ли, успокаивает совесть, немного увеличивает самолюбие, дает некоторое спокойствие и возможность ненадолго забыть об остальной жизни.

А вот я считаю., что забывать об остальной жизни категорически не следует. Очень часто приводит к фатальным последствием. Лучше смотреть правде/жизни/врагу в лицо, видеть его, следить за его действиями, чтобы в нужный момент среагировать. А спрятать голову под подушку... так это просто... Ну да ладно, это пространно-философские суждения, к сабжу отношения не имеющие.

> Хорошо и приятно быть идеалистом хоть в чем то, тем более, это не так сложно.

Я материалист :-) Хотя нет, не так. Идеализм и материализм это две крайности. Истина, как всегда, посередине....

Модераторам: пожалуйста, не удаляйте как оффтопик. :) Пусть адресант прочитает. А может ещё кому нибудь будет полезно.

Arceny ★★
()

v12aml, кто тебя научил \ ставить? Это по-виндовому, и для a.k.a. используют именно /. Гента мозги захавало? Я предпупреждал... :-)

А в общем, поддерживаю. Google'у дизреспект, но ничего не поделаешь, коль просят не использовать - зачем же зверями быть?

logIN
()

>Твою позицию я в принципе понимаю, но считаю её крайностью. Надеюсь я разъяснил своё мнение по этому поводу.

угуг, разъяснил

>А честным/справедливым/правильным нужно быть по отношению к другим людям в первую очередь. А не по отношению к себе

А вот это, ИМХО, неверно в корне. Надо быть в первую очередь чесным по отношению к себе, иначе просто быть честным с другими не выйдет.

>Я его решил таким образом, что стараюсь избегать явного ворования программ, однако, иногда приходится идти на это, чтобы , допустим, выполнить институтские задания

Тут я с тобой согласен, и такое использование пиртачины не считаю аморальным (скорее считаю в корне не верным подход к образованию, которое фактически вынуждает так поступать)

>Но. Вопросы интеллектуальной собственности и программного обеспечения - это вопросы новые, отношение к которым не могло быть привито культурным наследием прошлого и родителями, не знакомыми с компьютером, к примеру.

Компьютер, ИМХО, в это не принес ничего нового. Все ценности остались прежними. Компьютер же не поменял понятия добра и зла ;) Просто многие, почемуто, посчитали, что если автор не желает, что бы кто угодно мог слушать его музыку (к примеру) без выгоды автору, при этом легко можно сделать себе копию, никто об этом не узнает и физически вроде бы у него ничего неубудет, то они вправе это делать и это не будет аморально; такое воровство очень не понравилось звукозаписывающим компаниям, которые поняли, что они теряют миллионы долларов и принялись бороться, дойдя до крайности - DRP\привязки к устройсту\разового прослушивания, чем вызвали бурное негодовние общественности. Общественность, как ребенок, стала действовать "на зло" (все мы люди, наши психологические модели поведения схожи), позже большинством это стало восприниматься нормой. Вот такая вот печальная история, которую только что придумал я :) На сколько она соответствует реальности - судить вам, все же все что я тут написал, мое субъективное мнение и не более, и краткий его итог - "Вопросы интеллектуальной собственности и программного обеспечения - это вопросы новые" есть не более чем попытка оправдать себя, тем более, что все эти нарушения уже воспринимаються как норма и совесть им уже почти не противится.

P.S. я уже хочу спать, так что излагаю свои мысли не особо четко, уж простите.

P.P.S. я пошел спать, т.к. утром на работу... продолжу дисскуссию уже с работы, если конечно у вас будет желание ее продолжить

v12aml ★★
()
Ответ на: комментарий от logIN

>v12aml, кто тебя научил \ ставить? Это по-виндовому, и для a.k.a. используют именно /. Гента мозги захавало? Я предпупреждал... :-)

>А в общем, поддерживаю. Google'у дизреспект, но ничего не поделаешь, коль просят не использовать - зачем же зверями быть?

Во-первых приветствую, давно тебя не было видно

во-вторых - просто лениво шифт жать, что бы получился нормальный /

В-третьих, тоже дизреспект Google'у, но они четко указали условия использования, потому я так выше высказывался.

ну и на последок, спокойной ночи :D

v12aml ★★
()

и онанимус с тобой солидарен

anonymous
()

>Гугл купила эти фотографии => это их частная собственность и они задают правила пользования этим.

Не купила. Читай лицензию. :)

>Если автор написал программу которая противоречит правилам использования, то он тоже нарушил эти правила, также как и пользователь написанной автором программы.

Правила на использование контента касались только родного клиента и на обратную разработку клиента (последнее нужно еще доказать).

>Есть правила пользования сервисом, соглашаешься ты или не соглашаешься(можешь даже и не знать об этом), это не освобождает тебя от ответственности.

Правила пользования не нарушены - авторы не использовали данные в коммерческих целях. Читай свою же ссылку внимательней.

В реальности гугл слегка облажался с лицензией. Вот и все.

jackill ★★★★★
()

>Компьютер, ИМХО, в это не принес ничего нового.
>v12aml

Он привнес понятие Intellectual Property. С помощью слова property обывателю легко внушить, что это тоже самое что Physical property (ты тоже на это купился), хотя это 3 разных вещи в одном флаконе - Copyright, Patents, и Trademark. Каждая из них живет по своим собственным законам, отличным от законов physical property, которые ты к ним пытаешься применить, а применимость ограничена.

Еще одна твоя принципиальная ошибка - ты пытаешься быть честным по отношению к корпорациям, которые при возможности получить немного больше прибыли на акцию с удовольствием переедут тебя любым нечестным, но законным способом (или таким, что незаконность невозможно доказать).
Есть много нечестных, но законных методов нажится, которыми они активно пользуются. При этом Корпорации держат кучу психологов, чтобы оболванивать даже менее честных людей чем ты. Местами можно им поверить, когда не знаешь всей правды.

szh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от szh

>Еще одна твоя принципиальная ошибка - ты пытаешься быть честным по отношению к корпорациям

Вы хоть понимаете, что вы пытаетесь оправдать преступление словати "так он же богатый"?!

Так давайте примем закон, который будет позволять грабить и убивать безнаказанно любого человека, у которого хоть на 1 копейку, но больше чем!

v12aml ★★
()

Отвечу залпом на все нелепости Metallic-а. Пишу как законопослушный гражданин, никогда ни у кого не воровавший и не использующий проприетарные продукты как аморальные.

> Доступ к снимкам есть уже использование сервиса, в Terms of Use оговорено в какой форме разрешено использование

Означает ли это, что я не имею права просто так проверить на ping www.linux.org.ru или зайти на его порт 80, а если и зайду, то автоматически соглашаюсь на любые Terms of Use данного сайта? Это абсолютно неверно. Сеть так не работает. Если ты настеж открыл порт для всего мира, чтобы из него выдавать всем желающим карты, ты не можешь открыть его под Terms of Use, такого понятия в TCP/IP нет.

Есть общие нормы, верные для всех (например, флудить и подделывать чужие сайты - зло), но Google не может вводить свои собственные правила, например: подключаться к ним с помощью IE - законно, а с помощью Konqueror - незаконно.

> если в исходниках нет ни слова про EULA гугл то пользователь может подать в суд на автора программы(гугл это поддержит), т.к. автор не указал ничего, т.е. пользователь не знал, соответственно не нарушил, а во всем виновен автор программы

Именно для того, чтобы плохие дяди типа Metallic-а не беспокоили по судам хороших парней пишущих свободный софт в лицензии (да и в любом файле .h и .cc в gaia) крупным фонтом написано:

This [...] free software [...] is distributed in the hope that it will be useful, but WITHOUT ANY WARRANTY; without even the implied warranty of MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.

> В китае например шпионаж и пиратство поставлено на государственную основу

То есть государство снаряжает военные корабли, чтобы топить и грабить лодки мирных рыболовов? :)

Тебе и твоим друзьям сюда, уважаемый: http://www.gnu.org/philosophy/words-to-avoid.ru.html#Piracy

mihalych ★★★
()
Ответ на: комментарий от fatroom

>И мопед тоже не его?

Хрен тут докажешь что именно _ОН_ пользовался услугами гугла при написании программы, а не его друг, например.

xnix ★★
()
Ответ на: комментарий от mihalych

>Если ты настеж открыл порт для всего мира, чтобы из него выдавать всем >желающим карты, ты не можешь открыть его под Terms of Use, такого >понятия в TCP/IP нет.

Вот по этому и появляются всякие DRM и прочая шняга, т.к. люди не могут без дверей толщиной в метр и охранников у входа, что не стоит брать то, что не разрешили. Если ты заходишь на сайт, и там написано, что у него есть какие-то terms, можешь их прочитать и не согласится... уйти с сайта. Когда идешь по улице и видишь открытую машину, это не повод становится рядом и давать покататься всем желающим, по той причине, что она открыта.

Возражения про нематериальность - бред. Чтобы разработать продукт (перед тем как его "без затрат" можно будет копировать), нужно вложить вполне себе немалые материальные средства. Т.е. в данном случае отличается способ производства, но итог - материальные затраты (себестоимость) и потенциальная прибыль (она может быть и нулевой, если это альтруист какой, и минусовой - если это меценат, но она по любому есть)

aka50
()

> ОК, Китай и страны третьего мира

Блин. Речь шла об одной стране. Теперь вы взяли Китай и ещё добавили к нему другие страны. Чего мелочится то? Спаршивайте уж сразу - а если GPL запретят во всём мире?

atrus ★★★★★
()

>В китае например шпионаж и пиратство поставлено на государственную основу и им всем насрать, они от этого выглядят более уважаемыми в ваших глазах?

Конечно Китайцы достойны уважения. Надо уважать их за то, что не играют по чужим правилам, когда это не выгодно им.

Хочу напомнить, что в гуманитарной сфере нет очевидных законов, все зависит от выбора точки зрения. Истина для каждого общества своя. И Китай не желает играть в игру, которая лишает его шансов на будущее. Он отвоевывает свое будущее. И он будет это делать, такова воля

Когда то в Англии по закону разрешалось вещать бродяг. За пару десятков лет перевешали несколько десятков тысяч такого народа. А в это время Иван Грозный по разным причинам перевешал в России значительно меньшее количество народу за вдвое больший срок. Но на Западе, да и 90% населения России считают Грозного тираном и злодеем, а английского короля того времени допропорядочным и законопослушным человек.

Все это весьма опасно, юридические законы несколько отличаются от законов физики, закон больше политическое оружие, чем способ познания истины.

Если группа компаний заключила договор, технически явно бессмысленный с требованиями, не выполнимыми, почему я должен придерживаться условий этого договора ? В любом договоре есть кстати обстоятельства непреодолимой силы. Можно некоторое время не форсировать нарушения этого договора из уважения к Гуглю, к тому, что он делает для сообщества, но то что бессмысленно, обязательно отомрет.

argin ★★★★★
()

> P.P.S. я пошел спать, т.к. утром на работу... продолжу дисскуссию уже с работы, если конечно у вас будет желание ее продолжить

Пожалуй не будет. Все останутся при своих мнениях. И точки над i так и не расставят. Общефилосовской дискуссии тут не место, а по сабжу я думаю всё что можно уже сказали. Скажут то же самое другими словами.

Arceny ★★
()
Ответ на: комментарий от robot12

И что именно же я путаю, не менее уважаемый? Может после 15 лет использования, узнаю что-то новое о сети интернет и о том как она работает. Весь мир безвозмездно ходит на порт 80 к www.google.com и весь мир ходит на порт 80 к hz.google.com (через его монополистский проприетарный клиент карт). И каким же образом ходить на первое разрешемо с любого браузера, а на второе не из любого. Где есть такой закон дискриминирующий те или иные клиенты сети? Может быть также регламентировать под каким железом можно подключаться к сети, и под какой конкретно операционной системой?

mihalych ★★★
()

Спору нет, попросить Google может что угодно, и нормальные люди скорее всего просьбу выполнят сразу или после переговоров. Но мы-то обсуждаем законную и моральную сторону дела. Я утверждаю, что у Google в данном случае нет ни юридических ни моральных оснований запретить альтернативные клиенты. Причём неплохо бы обратиться к антимонопольному коммитету - законно ли владельцам мировых карт лицензировать их лишь одному провайдеру (а именну Google Earth).

Что делать автору в данном случае это совсем другой вопрос, и мало кто тут спорит с тем, что автор поступил правильно. Однако вопрос о свободном клиенте к такому ресурсу commodity как мировые карты остаётся нерешённым.

mihalych ★★★
()

Я вообще начинаю подозревать, что, в большинстве случаев, владельцами карт являются правительства соответсвующих стран (а не некоторые мифические частные конторы), и тем более, никак не гугл. Как следствие --- все эти карты доступны вполне свободно для личного некоммерческого использования, как и любая обычная карта на полке книжного магазина.

Aborigen
()

>И что именно же я путаю, не менее уважаемый? Может после 15 лет использования, узнаю что-то новое о сети интернет и о том как она работает. Весь мир безвозмездно ходит на порт 80 к www.google.com и весь мир ходит на порт 80 к hz.google.com (через его монополистский проприетарный клиент карт). И каким же образом ходить на первое разрешемо с любого браузера, а на второе не из любого. Где есть такой закон дискриминирующий те или иные клиенты сети? Может быть также регламентировать под каким железом можно подключаться к сети, и под какой конкретно операционной системой?

Какая то каша ... причём тут порты ? На порты есть RFC - официальные стандарты которые как раз и были разработаны с целью совмещения разных систем. И, увы, это никаким образом не относится к юридическим нормам регулирующим оборот информации с помощью этих протоколов. Так что сравнение попутанное и бестолковое. К тому же Google не является владельцем этих карт и фотографий, и google может получить встречный иск от владельцев карт в связи с бездействием.

robot12 ★★★★★
()

>Вы хоть понимаете, что вы пытаетесь оправдать преступление словати "так он же богатый"?!
>v12aml

Тебя уносит , где я написал про богатый , что за фантазии ?
Я предложил тебе не быть более честным, чем требует закон, по отношению к злостным обманщикам. Ты пытаешься быть джентельменом с подонками, а это бессмысленно и вредно.

szh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от szh

> Ты пытаешься быть джентельменом с подонками, а это бессмысленно и вредно.

Гугл подонки? И только ты на белом коне?

Тема по моему совершенно бессмысленна, потому что из-за других клиентов могут вообще закрыть доступ к картам их собственники. Даже доступ для гугла. Если хочется под другие клиента для другой платформы - так напишите и отдайте гуглу

fatroom
()

> под другие клиента для другой платформы

Пока писал сообщение отвлекся - поэтому такая лажа получилась. Извините

fatroom
()

>> Ты пытаешься быть джентельменом с подонками, а это бессмысленно и вредно.

>Гугл подонки? И только ты на белом коне?

Мля, да мы вообще не о гугле говорим. Разговор начался с mp3 патентов.

szh ★★★★
()

> > Может и Linux'ом не пользуешься? А то вон Балмер говорит, что нарушаются в Linux патенты Microsoft. Или ты SuSe используешь?

> Может ты мозгом не пользуешься?

Балмер вот запатентует "процесс обработки информации" - и придётся тебе либо платить, либо не использовать свой мозг.

pv4 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.