LINUX.ORG.RU

Патч разработчика из Яндекса отклонен проектом Reactor со ссылкой на экспортную политику

 ,


1

6

Разработчик компании «Яндекс» Ахтям Сакаев разместил свой pull request на GitHub в первых числах октября. Запрос висел около месяца и был отклонён.

В качестве причины отклонения запроса был выслан ответ такого содержания (автор ответа – Michael Minella, глава OSS Spring Team at Broadcom):

"Благодарим вас за этот вклад. К сожалению, как проект, реализуемый Broadcom, мы не можем принимать материалы из российских источников из-за экспортной политики Broadcom в настоящее время. Спасибо за то, что вы продолжаете использовать Spring"

Pull request касался проекта Reactor (java-фреймворк для разработки реактивных приложений). Главным разработчиком Reactor является VMware, которая, в свою очередь, принадлежит компании Broadcom (США). Судя по комментарию, подобная политика так же распространяется и на Spring Framework, разработка которого ведется той же компанией.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 11)
Ответ на: комментарий от ugoday

СПО — часть общества. Часть общество, в котором есть неприкосновенные, а есть неприкасаемые. И желание некоторых записаться в парии вызывает у меня тягостное недоумение.

Я весь топик не читал, кто там хочет записаться в парии? Да, разработчики СПО - часть общества и подвержены его влиянию, это понятно, поэтому всякие частные и глобальные конфликты неизбежны.

Но сама идея СПО не конфликтует с любыми политическими режимами/идеологиями и даже этот случай с патчем показывает что попытка притянуть санкции или ещё какие-нибудь политические приколюшки совершенно лишены смысла. И нацист и либерал с коммунистом могут делать вклад и получать выгоду от СПО совместно.

То что кто-то отгородился от части улучшений для своего ПО просто уменьшает возможности по улучшению своего ПО, не более того. ССЗБ.

Куда более опасный вызов для СПО, например, это массовое распространение залоченых смартфонов, где пользователь фактически не может реализовать свои права на копирование, изменение, изучение, распространение изменений и т.п.

sena ★★
()
Ответ на: комментарий от sena

Я весь топик не читал, кто там хочет записаться в парии?

Тот, кто отстаивает право дискриминировать русских по национальному признаку.

И нацист и либерал с коммунистом могут делать вклад и получать выгоду от СПО совместно.

При условии, что они не работают в Яндексе, конечно.

Куда более опасный вызов для СПО,

Мне кажется, что дискриминация по национальному признаку (особенно, когда это моя национальность) вещь более серьёзная, опасная и заслуживающая внимание, нежели какая-то заплатка в каком-то проекта, да и всё СПО вообще.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

И нацист и либерал с коммунистом могут делать вклад и получать выгоду от СПО совместно.

При условии, что они не работают в Яндексе, конечно.

Принципиально работник Яндекса может патч опубликовать, может распространять патченый код и т.п. То есть здесь нет проблемы с СПО, есть организация, которая относится враждебно и не принимает патчи.

Это плохо с точки зрения фрагментации движения СПО. Но сами свободы СПО здесь никак не нарушены.

дискриминация по национальному признаку (особенно, когда это моя национальность) вещь более серьёзная, опасная и заслуживающая внимание, нежели какая-то заплатка в каком-то проекта, да и всё СПО вообще.

Разумеется есть вещи поважнее СПО, с этим никто не спорит. Но это же не значит что нам всё это следует здесь обсуждать? Всё же здесь основная тема СПО.

sena ★★
()
Последнее исправление: sena (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sena

Куда более опасный вызов для СПО, например, это массовое распространение залоченых смартфонов, где пользователь фактически не может реализовать свои права на копирование, изменение, изучение, распространение изменений и т.п.

Нет, вы ошибаетесь. Способность влиять на общественное мнение куда более опасна чем какая то огороженная побрякушка. Как гласит старая мудрость: хитроумный воитель разит не ум и не тело. Если в лобовую нанести удар не представляется возможным, ищатся обходные пути. Приняв во внимание то как наши начали развивать свои дистрибутивы на базе ядра Линукс, да и вообще принимают активное участие в многих проектах, в полне логичнй и закономернй целью компетентных организаций стало мировое опэнсоурс сообщество. Вытаскиваются болевые точки, на которые можно надавить. Обложить со всех сторон. В военной стратегии это называется котёл, и в это влаживаются колоссальные деньги.

UriZzz
()
Последнее исправление: UriZzz (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от UriZzz

Нет, вы ошибаетесь. Способность влиять на общественное мнение куда более опасна чем какая то огороженная побрякушка.

Ну я может непонятно выразился. Речь идёт не об опасности вообще, а об опасности для СПО. Так-то конечно, на свете есть куда более опасные вещи, чем лоченые смартфоны и куда более важные вещи, чем СПО и ПО вообще. Просто они не входят в круг тем, которые здесь стоит обсуждать.

sena ★★
()
Ответ на: комментарий от sena

А как же разобщение сообщества? Многие вещи что ранее были (или считались) не связанными, сейчас во всю связывают. Многие вещи уже не миновать и не обойти, и вот это гадко. Ну ладно, «тебя я понял, умолкаю, а то по шее получу и подвиг свой не совершу» ©️

UriZzz
()
Последнее исправление: UriZzz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от UriZzz

А как же разобщение сообщества? Многие вещи что ранее были (или считались) не связанными, сейчас во всю связывают. Многие вещи уже не миновать и не обойти, и вот это гадко.

Да, это неприятно, но такие конфликты к сожалению неизбежны и здесь повлиять на что-то в рамках СПО невозможно. Невозможно в принципе в общем случае заставить автора принять патч, в рамках философии СПО. Вне рамок можно, если отключить газ, например. :)

Ну и действительно полного разобщения сообщества пока что не произошло. Да, есть пара крайне важных крупных проектов, типа ядра Линукс, которые пользуются своей исключительностью. Надеюсь их монополия будет подорвана.

Тут важно чтобы возникло больше центров компетенции в мире. Если, к примеру, в РФ или в Китае вложатся в разработку ядра (Линукс или альтернативного) путём финансирования имеющихся разработчиков или создания какой-то группы разработчиков, которые бы потянули большую часть работы, то уже такой конфликт скорее всего не возник. А если бы и возник, то это не было бы большой проблемой, так как была бы альтернатива или хотя бы компетенция для её быстрого создания.

sena ★★
()
Ответ на: комментарий от sena

Да, есть пара крайне важных крупных проектов, типа ядра Линукс, которые пользуются своей исключительностью. Надеюсь их монополия будет подорвана

Монополия уже подорвана (GPL), в РФ делают десятки форков внутри компаний, и тянут патчи от версии к версии

Подобный акты - это просто хамство, а последствия не стоят даже 1 страницы обсуждения на ЛОРе

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Монополия уже подорвана (GPL), в РФ делают десятки форков внутри компаний, и тянут патчи от версии к версии

Конечно это огромный плюс, когда исходники открыты. Но есть ещё другая сторона - компетенции и разработчики. Есть ли ещё где-то в мире (я уж не говорю про РФ) группа разработчиков, способная в краткие сроки потянуть проект (не свой патч!) типа ядра? Я имею в виду не потенциально способных, а уже имеющих соответствующие знания, опыт, навыки? Есть ли при этом ещё и организация, готовая взять на себя финансирование их работы? Пока нет и близко. Поэтому лицензия это крайне важно, не недостаточно.

sena ★★
()
Последнее исправление: sena (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от sena

Ну группа-то есть… потянуть могут?

Я не топлю за них. Всё остальное вопрос целесообразности. За Linux стоят дрстаточно мощные финансовые столпы, без которых он быстро превратится в песочницу фриков.

hatred ★★★
()
Последнее исправление: hatred (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hatred

Ну группа-то есть… потянуть могут?

Трудно сказать. Мы даже не знаем, написали ли они свою ОС с нуля или творчески переработали какой-нибудь свободный проект. Полноценной ОС общего назначения это также не является, они сами об этом пишут. Потенциально конечно да.

За Linux стоят дрстаточно мощные финансовые столпы, без которых он быстро превратится в песочницу фриков.

Но при этом не было какой-то корпорации, которая создала Линукс. «Столпы» просто удачно вложились в уже существующий проект. А он в свою очередь возник лишь потому, что возникла необходимая концентрация свободных фриков и субкультура СПО. Поэтому для того чтобы повторить что-то подобное, недостаточно просто денег, я бы даже сказал что финансы это второстепенное. Точнее вложения средств необходимы, но использовать их надо для «разведения» этих самых фриков. А дальше уже просто целенаправленно поддерживать то, что и так уже взлетело.

То есть нужны фрики и их субкультура. А потом ещё нужны люди с деньгами, которые будут мыслить совсем иначе, чем принято. Вложиться своими кровными в открытый проект фриков, под лицензией GPL? До этого надо дорасти.

sena ★★
()
Последнее исправление: sena (всего исправлений: 5)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.