LINUX.ORG.RU

Midnight Commander мертв?

0

0

Павел Роскин, основной разработчик MC уже более пяти лет, объявил о том, что он больше не может заниматься его разработкой в силу различных причин. Павел просит всех желающих написать ему e-mail, если вы _действиьельно_ хотите развивать единственный псевдографический файловый менеджер консоли большинства Unix'ов.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Demetrio ()
Ответ на: комментарий от annonnymous

> Давай так подойдем. ассемблер круче Си? Что ж ты на нем проекты не пишешь?

Я нигде не говорил "круче". Я уже перерос пионерский возраст. Я говорил о функционале и юзабилити shell для опытных пользователей, но ты, видимо, просто меня не понял.

Для каждого дела есть свой инструмент, будь то ассемблер, си, шелл и mc. _Мой_ личный опыт показывает, что те, кто разбил психологический страх перед черным экраном и насущную потребность видеть "голубые панельки" для работы с системой, предпочитают shell, а не mc. Из этого я сделал вывод, что shell удобнее для выполнения соответствующих операций - понятно, что оценить это можно только на выборке из тех, кто имеет опыт работы и с shell и с оболочками. Выборка из людей, вчера поставивших Feodora Core или SuSE, непрезентативна, потому что они не имеют навыков работы в shell, т.о. не могут реально сравнить их функционал и юзабилити.

> Трахаться устаешь?

Взаимное уважение в дискуссиях, говоришь? ;) Мне уровень поднять, что бы ты потом в LOR/LOR плакал про произвол модераторов?

ivlad ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivlad

Я нигде не говорил "круче". Я уже перерос пионерский возраст. Я говорил о функционале и юзабилити shell для опытных пользователей, но ты, видимо, просто меня не понял.

Хорошо. АСМ функциональней Си?

Взаимное уважение в дискуссиях, говоришь? ;) Мне уровень поднять, что бы ты потом в LOR/LOR плакал про произвол модераторов?

А тут есть оскарбление? :) Прости тогда. Я твою культуру не знал уровень. :) Скажи чем заменить это слово русское? мучаться как то не так звучит. :)

annonnymous
()

почему "поменяй местами?"

> сшел более функционален, но мц проще.

Дык и C более функционален, а asm проще.

Dselect ★★★
()
Ответ на: почему "поменяй местами?" от Dselect

? :) ну расскажи как там видеоадаптеры работают. Как там с регистрами надо все, или через чужие писаные библиотеки привык? ;)

annonnymous
()
Ответ на: почему "поменяй местами?" от Dselect

И еще раз повторюсь. Си не может быть функциональней асма. Может быть что просто ты АСМ не знаешь. ;) gcc переводит все в машинный код. Я тебе тайну одну открою. ;)

annonnymous
()

oxonian (*) (25.08.2004 9:16:38) >кто разбил психологический страх перед черным экраном и насущную потребность видеть "голубые панельки"

Кхе интересно, у меня чёрные панельки, мне куда себя относить?? При этом на первой консоли и второй bash на третьей mc, но а остальные консоли уже по необходимости использую.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Кхе интересно, у меня чёрные панельки, мне куда себя относить?? При этом на первой консоли и второй bash на третьей mc

см. oxonian **** (*) (25.08.2004 10:41:11)

ivlad ★★★★★
()

> Си не может быть функциональней асма

дадад. вот только СУБД ты на АСМе писать будешь столетия. уж доказать этот код потом не сможешь вообще.

Eeyore
()
Ответ на: комментарий от Eeyore

дадад. вот только СУБД ты на АСМе писать будешь столетия. уж доказать этот код потом не сможешь вообще.

Я же говорю, что и скрипты писать можно столетиями... ;))

annonnymous
()

> Кхе интересно, у меня чёрные панельки, мне куда себя относить?? При этом на первой консоли и второй bash на третьей mc см. oxonian **** (*) (25.08.2004 10:41:11)

Представляешь уже два года работаю...

И вот что заметил, админил сервак без mc. Нормально было, не стояло его там. Я о нём и не вспоминал. Вобщем через какое-то время, что-то делал, подумал, удобнее бы с mc было б и поставил.

То есть о нём забываешь до поры до времени, а когда с ним удобнее что-то делать, или о нём вспоминаешь и лень поставить или ствишь, но уже после того как всё сделаешь на bash. В итоге он всё равно ставится и используется mc когда нужно.

anonymous
()

мц не проще, а сложнее! Именно по этому он не нужен! Мц не нужен, даже собственному создателю!!!

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

мц не проще, а сложнее! Именно по этому он не нужен! Мц не нужен, даже собственному создателю!!!

Как так сложней? :)) мэны читать не умеем? ;))

annonnymous
()

> Я говорил о функционале и юзабилити shell для опытных пользователей, но ты, видимо, просто меня не понял.

Да нет у нас страха перед черным экраном - БСД тут ставил - не было там mc, не умер. Однако с ним было бы удобнее.

jackill ★★★★★
()

>мц не проще, а сложнее! Именно по этому он не нужен!

Ну не нужен тебе mc, ну и не полуйся им. делов-то. Чего ты так разоряешься? Ведь ты даже не хочешь слышать ни одного довода в пользу mc. Все это напоминает мне анектод про то, как 100 миллионов китайцев решили взломать сервер Пентагона. На 10-миллионной попытке сервер согласился, что рутовый пароль -- маодзедун. Ты думаешь, что повторяя одно и то же, ты в в конце-концов кого-то в чем-то убедишь?

>Мц не нужен, даже собственному создателю!!!

Ты не понял. Он -- emotionaly exhausted NonBP. Это тяжко, надо думать. У него просто нет сил.

ooptimum
()

> Представляешь уже два года работаю...

Так я и думал. Опыта нет, можно сказать.

Вот через годик-другой...

ivlad ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ooptimum

> Он -- emotionaly exhausted NonBP

В описании новости написано, что он был основным разработчиком мц в течении 5 лет.

>Ну не нужен тебе mc,

А вдруг нужен. Вдруг в нём что-то есть. Вот я и прощу объяснить, чего в нём такого рульного.

ugoday ★★★★★
()

>В описании новости написано, что он был основным разработчиком мц в течении 5 лет.

И что, что был? Какая связь между этим и тем, что он "emotionaly exhausted NonBP"?

>А вдруг нужен. Вдруг в нём что-то есть. Вот я и прощу объяснить, чего в нём такого рульного.

Я не знаю, что такое рульное в твоем понимании, но я знаю, что мне иногда удобно пользоваться mc, а иногда -- чистой оболочкой. При этом я сходу пишу скрипты уже много лет и не имею никаких религиозных предрассудков, не позволяющих мне использовать mc тогда, когда я сочту нужным. Не стоит забывать, что mc это такая же программа, как и tar, screen и прочие, никак не отменяющая необходимость иметь оболочку. Практически для любой из этих программ есть замена, будь то другая программа или просто способ выполнения действий, но оболочка остается. В голой оболочке делать практически нечего, для выполнения практически любых действий ты вызываешь внешние программы. Точно то же самое происходит и в mc, ты вызываешь точно те же внешние программы в большинстве случаев. Проведи аналогию между mc и screen. Без них можно обойтись, но иногда с ними просто удобнее. Не понимать или не принимать это -- твое право. Тебя никто не принуждает.

ooptimum
()

Есть две директории (большая и маленькая). Если какой-либо файл есть и в той и другой, то из большой директории его удалить, а в маленькой оставить.

Как это сделать используя мц?

ugoday ★★★★★
()

>Есть две директории (большая и маленькая). Если какой-либо файл есть и в той и другой, то из большой директории его удалить, а в маленькой оставить. Как это сделать используя мц?

Разместить оба каталога на разных панелях, сравнить их (C-x d) по размеру (s), убедиться, что панель с большим каталогом активна, инвертировать выбор (*), удалить (F8). Не так уж и сложно. А вообще, мне по-барабану, как это делать, в mc или как-то еще.

ooptimum
()

самый умный и быстрый чувак. Короче имена файлов вархиве ср1251 у тебя кои. Давай перестраивай локаль подгружай фонты и тд....а там в этом же архиве и кои лежат имена. Я в мц это все обработаю за секунды, а ты?

annonnymous
()

А вот был у меня похожий случай.

Прога на перл писалась 30 мин. работала 140 мин.

Число файлов - несколько сот тысяч. На рейзерфс :)

Ты на мс пиликать будешь до пенсии нах.

Sun-ch
()

> Давай перестраивай локаль подгружай фонты и тд

Это писец #2
1). env LANG=твоялюбимаялокаль
2). iconv -f локаль1 -t локаль2

Уважаемые пользователи mc!
Вас не напрягает, что в *nix нет explorer'а? Без него ведь по папкам скакать совсем нельзя.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

Sun-ch # (*) (25.08.2004 16:08:49)

Саныч ты не тупи хоть. А то знаешь команда фдиск ушатывает диск за пару секунд. Причем тут перл и менеджер файлов?

annonnymous
()

Это писец #2 1). env LANG=твоялюбимаялокаль 2). iconv -f локаль1 -t локаль2

Уважаемые пользователи mc! Вас не напрягает, что в *nix нет explorer'а? Без него ведь по папкам скакать совсем нельзя.

Дааа, а теперь сравни что быстрей F3 или то что ты тут понаписал? И я про имена файлов говорил а не про содержимое. Что ты мне тут пишешь всякую....

annonnymous
()

Это писец #2 1). env LANG=твоялюбимаялокаль 2). iconv -f локаль1 -t локаль2

Так что ты вот эту вот фигню доконца дописывай. А мы подсчитаем твои напряги.

annonnymous
()

Ну дык задача была про синхонизацию директорий?

И имена файлов в 1251, 866?

Давай сделай это за секунду в мс , критерий идент. файлов - это

совпадение md5 хешей

Sun-ch
()

И перекодировка внутри файлов у меня займет Ctrl+T а ты дальше мучься.

annonnymous
()

1). Имена файлов тоже легко перекодируются через iconv. Сюрприз?
2). F3 само умеет определять кодировку? или ты нажимаешь заветную кнопочку и листаешь список кодировок из тысячи позиций?

anonymous
()

> Давай сделай это за секунду в мс , критерий идент. файлов - это

> совпадение md5 хешей

а сравнение по-содержимому уже не котируется?

anonymous
()

2). F3 само умеет определять кодировку? или ты нажимаешь заветную кнопочку и листаешь список кодировок из тысячи позиций?

Прикинь. Да! Нажимаю заветную кнопочку и выбираю список кодировки.

annonnymous
()

Так всё-таки выбираешь? А я-то думал, что mc за тебя думает.

А как именно ты выбираешь кодировку?
У меня их
$ iconv --list | wc -l
945

Неужели ты в среднем 500 раз нажимаешь "вверх" и "вниз"? :)

anonymous
()

кодировки идут на#

> Прикинь. Да! Нажимаю заветную кнопочку и выбираю список кодировки.

Ну и нафиг это счастье?

Dselect ★★★
()

Неужели ты в среднем 500 раз нажимаешь "вверх" и "вниз"? :)

Неужели ты всеми пользуешься? ;))) Не тупите, плиз. Вы меня смешите тока.

annonnymous
()

> Неужели ты всеми пользуешься? ;))) Не тупите, плиз. Вы меня смешите тока.

А ты только CP-1251 пользуешься?

Ну извЕни.

anonymous
()
Ответ на: кодировки идут на# от Dselect

Dselect ** (*) (25.08.2004 16:27:38)

Конечно нафиг это счастье не надо динозаврам. Мы лучше будем через iconv все мутить, да? ;))

annonnymous
()

> Да при том, что для такой простой задачи как синх. дир. мс не подходит.

Как это не подходит??? Там даже специальная кнопочка есть.

anonymous
()

Ну извЕни.

А ты какими пользуешься? ;) все 900 что ли изаешь? Расскажи хоть. Кстати. Как ты определяешь их хоть? ;)

annonnymous
()
Ответ на: кодировки идут на# от Dselect

>> Прикинь. Да! Нажимаю заветную кнопочку и выбираю список кодировки.

> Ну и нафиг это счастье?

А это чтоб узнать, в какой кодировке у тебя сохранился текст. оччччень удобно.

anonymous
()

Как это не подходит??? Там даже специальная кнопочка есть.

Да дело не в этом. в мс и Ф2 есть. Тока понимаешь. сшел это круто! :))

annonnymous
()

> А это чтоб узнать, в какой кодировке у тебя сохранился текст. оччччень удобно.

Нет, всё-таки есть искусственный интеллект в mc.

anonymous
()

А ты только CP-1251 пользуешься?

Ну извЕни.

Вопрос в силе. У тебя текст закодированый какой то кодировкой. Ваши действия определить какая это кодировка. :) iconv + 900 кодировок. Я понимаю что это круто все их юзать, но мне вот интересно как....

annonnymous
()

стати, а что такое "сшел"? Это то, выполнением чего постоянно озабочен mc?

Я понятия не имею что это такое. Я тут только что услышал. До этого мне мс показали.

annonnymous
()

> Вопрос в силе. У тебя текст закодированый какой то кодировкой. Ваши действия определить какая это кодировка. :) iconv + 900 кодировок. Я понимаю что это круто все их юзать, но мне вот интересно как....

Точно так же, как ты в mc. Перебором. Естественно, что перебираться будут не все 900 кодировок.

А вот мне в ответ интересно, как ты будешь в mc дважды закодированный текст декодировать. Или на этот случай мудрые разработчики mc тоже специальную кнопку предусмотрели? ;)

anonymous
()

> Я понятия не имею что это такое. Я тут только что услышал. До этого мне мс показали.

Зачэм тагда спорышъ, да?

anonymous
()

А вот мне в ответ интересно, как ты будешь в mc дважды закодированный текст декодировать. Или на этот случай мудрые разработчики mc тоже специальную кнопку предусмотрели? ;)

А ты часто такой текст видишь? Ну ладно....там кстати как. реадми прилагается как перекодировать или что? Покажи описание сперва или мне iconv 900 кодировок предлагаешь юзать что бы текс понять?

annonnymous
()

Зачэм тагда спорышъ, да?

Да просто так от делать нечего. Сейчас домой пойду. Один хрен бесполезно тут спорить. Тут конструктивного нет ничего. Нет бы согласиться что да! Удобно. Начинают нести....ю про 900 кодировок в iconv не тупо ли?

annonnymous
()

> А ты часто такой текст видишь?

Из почты - бывает.

> Ну ладно....там кстати как. реадми прилагается как перекодировать или что? Покажи описание сперва или мне iconv 900 кодировок предлагаешь юзать что бы текс понять?

cat файл | iconv -f кодировка1 -t кодировка2 | iconv -f кодировка2 -t кодировка3

А вот ты со своим mc обтёк.

anonymous
()

Или этот прикол две три 10 кодировок текст закодировали тоже классный прикол. Еще прилепить в пгп и вообще офигеть как здорово.

annonnymous
()

Лично я делаю так.

%xcode source dest

При этом оно само определяет в какой кодировке был source (ниразу не ошиблось) и записывает его в dest в кодировке koi8-r. Кодировку для source или des можно указать ручками. всего знает 14 руских кодировок. Где я его надыбал не помню.

ugoday ★★★★★
()

cat файл | iconv -f кодировка1 -t кодировка2 | iconv -f кодировка2 -t кодировка3

F2 там выполнить комманду и кайфуй. Ctrl+O и отдыхай. Или iconv это чисто баш у нас? С каких пор? Вот и ты оттек со своим шелом.

annonnymous
()

> Да просто так от делать нечего. Сейчас домой пойду. Один хрен бесполезно тут спорить. Тут конструктивного нет ничего. Нет бы согласиться что да! Удобно. Начинают нести....ю про 900 кодировок в iconv не тупо ли?

НЕУДОБНО использовать mc, НЕУДОБНО.

Вот, блин, наивные вьюноши. Всерьёз думают, что shell используется для демонстрации крутости или от отсталости.

Тебе сотый раз говорят: практически все пользователи shell'а либо начинали с mc, либо использовали его. Но потом всё равно перешли на shell, ибо УДОБНЕЕ.

anonymous
()

> F2 там выполнить комманду и кайфуй. Ctrl+O и отдыхай. Или iconv это чисто баш у нас? С каких пор? Вот и ты оттек со своим шелом.

Глупенкий.

shell - это клей для разный программ. Поэтому использование iconv - это часть работы в shell'е.

В отличии от mc, где для этого подпорка на подпорке. Здесь жмём F3, там F2, а вот тут Ctrl-O и пишем команду (двя пальцами).

Как ты, ксати, в F2 будешь кодировку выбирать? :) Мудрые девелоперы mc ещё одну спец-кнопку для таких инвалидов как ты предусмотрели?

anonymous
()

shell - это клей для разный программ.

mc не позволяет это все сделать?

Как ты, ксати, в F2 будешь кодировку выбирать? :)

Нажми и посмотри.

annonnymous
()

> mc не позволяет это все сделать?

Позволяет. Через Ctrl-O.

Но тогда непонятно, зачем нужен сам mc. Для запуска shell'а? ;)

anonymous
()

> Тебе сотый раз говорят: практически все пользователи shell'а либо начинали с mc, либо использовали его. Но потом всё равно перешли на shell, ибо УДОБНЕЕ.

А все кто ели огурцы в 1804 году - уже умерли ==> огурцы - смертельная отрава.

Может быть все кто пользует шелл - пользовали ранее mc, но из этого не следует автоматически, что все кто пользовал mc отказались от него в пользу единственного шелл.

sin_a ★★★★★
()

>shell используется для демонстрации крутости или от отсталости.

Ну дык так и есть.

Покажь мне свой .profile и сразу ясно ху их ху.

Sun-ch
()

Что за дурацкий вопрос. Скаких это пор шелл должен заниматься перекодировками? У нас юникс или где? шелл гоняет файлы и скливает команды. xcode, tar идр это cli утилиты.

ugoday ★★★★★
()

Я это уже говорил тремя сотнями постов выше. Повторяется история с LR.

ugoday ★★★★★
()

Это чё за профайл?

Нифига не понял.

У меня другой

Уровень: Dragon 34
Здоровье: 527
Класс брони: 44
Хар-ки: Str 39, Dex 10, Con 29,
Int 26, Wis 27, Char 26
CR: 41
Мировоззрение: Chaotic Evil
Специальные способности: Заклинания

Sun-ch
()

Не нервничай, мой профайл из другой RPG. ;)

anonymous
()

неправильный вопрос

> Скаких это пор шелл должен заниматься перекодировками?

IMHO, вопрос должен звучать так: а на кой черт вообще сдались эти придурковатые перекодировки?

Dselect ★★★
()

Позволяет. Через Ctrl-O.

Но тогда непонятно, зачем нужен сам mc. Для запуска shell'а? ;)

Позволяет и через меню...а разве iconv это шел ....еще раз? Мне запрещено в мс юзать ее?

annonnymous
()

Что за дурацкий вопрос. Скаких это пор шелл должен заниматься перекодировками? У нас юникс или где? шелл гоняет файлы и скливает команды. xcode, tar идр это cli утилиты.

Так я что то понять не могу. Шел не может конвертировать файлы???? А что вы мне тогда тут поете?

annonnymous
()

> Позволяет и через меню...а

Через меню он "всё то же самое" делать не может.

> разве iconv это шел

Ещё раз, медленно и печально: shell - это не программа /bin/(sh|zsh|bash|csh|tcsh), а набор программ, где /bin/sh выступает в качестве запускалки и клея. В этом смысле iconv - это часть shell'а (так же, как ls, tar, gzip и всё остальное).

mc же утверждает (или его апологеты так утверждают, что в данном случае одно и то же), что он всё умеет сам и лучше всех. Почитай повыше про стремительные заходы в архивы, ловкие поиски файлов по Ctrl-S и F3 с признаками искусственного интеллекта.

Именно поэтому iconv _можно_ рассматривать как часть shell, но _нельзя_ рассматривать как часть mc.

> ....еще раз? Мне запрещено в мс юзать ее?

Конечно же не запрещено. Через Ctrl-O. Но зачем тогда нужен mc? Чтобы ностальгия по панелькам не мучала? ;)

anonymous
()

Ещё раз, медленно и печально: shell - это не программа /bin/(sh|zsh|bash|csh|tcsh), а набор программ, где /bin/sh выступает в качестве запускалки и клея. В этом смысле iconv - это часть shell'а (так же, как ls, tar, gzip и всё остальное).

mc это часть шела?

Именно поэтому iconv _можно_ рассматривать как часть shell, но _нельзя_ рассматривать как часть mc
man bash
./iconv

Pattern not found (press RETURN)

Отдыхать с частями.

annonnymous
()

> annonnymous (*) (25.08.2004 17:30:43)

Иди отдохни.

У тебя проблемы с пониманием письменной речи.

anonymous
()

> Так почему незя расматривать как часть мс?

Потому что mc сам умеет всё лучше всех.

anonymous
()

> Так зачем нужен шел, если у него нет перекодировщика, а у мс есть? ;))

У него есть перекодировщик. Называется iconv.

anonymous
()

> man bash
> ./iconv

> Pattern not found (press RETURN)

Плохо тебе, ущербному.

$ apropos iconv
iconv (1) - Convert encoding of given files from one encoding to another
iconv (3) - perform character set conversion
iconv_close (3) - deallocate descriptor for character set conversion
iconv_open (3) - allocate descriptor for character set conversion

$ which iconv
/usr/bin/iconv

$ man iconv

anonymous
()

Иди отдохни.

У тебя проблемы с пониманием письменной речи.

Ну че ты. Ну нет в мэне iconv о чем спорить? Может в твоем баше он встроен? ;))

annonnymous
()

Я вообще-то не спец в мц, но что-то мне подсказывает, что вы условие одинаковости файлов, заменили условием одинаковости имён файлов. Это так?

ugoday ★★★★★
()

> Ну че ты. Ну нет в мэне iconv о чем спорить? Может в твоем баше он встроен? ;))

А ну марш на форточки, у нас тут юниксвэй а не дурацкое встраивание.

anonymous
()

ugoday * (*) (25.08.2004 17:36:15)

Так когда там будет скрипт готов с перекодировкой файловой системы из разных кодировок? ;))

annonnymous
()

> И что дальше?

mc - это мааааленкая часть огрооомного мира shell. Можно сказать, что это его клоака.

anonymous
()

Шарик поздравляют тебя, ты балбес.

Ну почему же? Тогда как ты можешь спорить что шел круче если это всего лишь клей, которым пользуется mc? Ты просто не тупи, ладно?

annonnymous
()

А ну марш на форточки, у нас тут юниксвэй а не дурацкое встраивание.

А че вы все обиделись, а? То что я вас носом ткнул что у шела кроме его && & ; etc ничего нету? :)) ну iconv это не шел. Это тулза такая навороченая, но причем тут шел?

annonnymous
()

mc - это мааааленкая часть огрооомного мира shell. Можно сказать, что это его клоака.

Ну я и говорю что это тоже шел, а о чем тогда спор. Работая в мс я работаю в шеле. Да? :)

annonnymous
()

>щё раз, медленно и печально: shell - это не программа /bin/(sh|zsh|bash|csh|tcsh),

Таки нет. шелл это zsh/bash/csh/tcsh.

tar, iconv etc -- это cli программы

ugoday ★★★★★
()

Таки нет. шелл это zsh/bash/csh/tcsh.

tar, iconv etc -- это cli программы

А как ты преимущества этих кли программ за преимущество шела выставить умудрился?

annonnymous
()

А нам в шеле больше ничего и не надо, главное командами крутить как хочешь и "наворочеными тулзами", а вот mc хрен так покрутишь.

anonymous
()

> Таки нет.

Таки да. Сами по себе .*sh никому не нужны. В них даже ls как правило внешняя программа. :)

"Я работаю в shell" подразумевает "я набиваю команды в .*sh и запускаю кучу всомогательных программ".

anonymous
()

А нам в шеле больше ничего и не надо, главное командами крутить как хочешь и "наворочеными тулзами", а вот mc хрен так покрутишь.

:)) Аааачужими командами крутить. ;) ясно тогда все. :) А то я тут недогонял для чего шел. Шел это комманд ком, да? :)

annonnymous
()

command.com ето пародия на шел, если тебе нужен нормальный шел под дос - бери ndos, не прогадаешь!

anonymous
()

command.com ето пародия на шел, если тебе нужен нормальный шел под дос - бери ndos, не прогадаешь!

А что такое шел?

annonnymous
()

Объясняю один раз. Медленно. Шелл это командный интрепретатор. Его преимуществом является возможность объединения большого количества маленьких узкоспециализированных утилит (tar, iconv, mail etc) для достижения общей цели. Этот подход экономит усилия проф. пригодных людей. За это мы его и любим.

Шелл это командный интрепретатор. Его_____ преимуществом является возможность объединения большого количества_____ маленьких узкоспециализированных утилит (tar, iconv, mail etc) для_____ достижения общей цели. Этот подход экономит усилия проф. пригодных_____ людей. За это мы его и любим.____

ugoday ★★★★★
()

>Сами по себе .*sh никому не нужны.

Кстати линукс сам по себе тоже никаму нафиг не нужен.

>В них даже ls как правило внешняя программа. :)

И это правильно. Что ему делать внутри шелла?

> "Я работаю в shell" подразумевает "я набиваю команды в .*sh и запускаю кучу всомогательных программ".

Естественным языкам свойственны двусмысленности, что уж тут поделаешь. Но всё таки шелл это интерпретатор команд, а не сами команды.

ugoday ★★★★★
()

>Есть две директории (большая и маленькая). Если какой-либо файл есть и в той и другой, то из большой директории его удалить, а в маленькой оставить.

>Как это сделать используя мц?

Заходишь в большую директорию и удаляешь этот файлик. Или ты хочешь сначала compare сделать?

У меня к тебе другой вопрос - какой идиот вбил тебе в голову (нет, не гвоздь, как подумали многие), что люди, пользующиеся mc, будут плакать, колоться, но во всех случаях упорно использовать mc, даже когда это неудобно?

А, я понял - вы по себе судите - сами из консоли ни на шаг, даже если очень долго придется командочки набирать. Как же, типа не ламеры...

jackill ★★★★★
()

>А вот был у меня похожий случай. >Прога на перл писалась 30 мин. работала 140 мин. >Число файлов - несколько сот тысяч. На рейзерфс :) >Ты на мс пиликать будешь до пенсии нах

Это та знаменитая прога, весьма полезная, которая нагнула reiser? (Саныч, удали линукс, ты сходишь с ума).

Эту прогу можно было написать, используя редактор mc. :)

jackill ★★★★★
()

>Это писец #2 >1). env LANG=твоялюбимаялокаль >2). iconv -f локаль1 -t локаль2

Мы про названия файлов, а ты не догоняешь.

jackill ★★★★★
()

>1). Имена файлов тоже легко перекодируются через iconv. Сюрприз?

Тогда файл придется перезаписывать - это раз. Во-вторых, ctrl+T быстрее, а тебе еще придется какой-то другой редактор вызывать, чтобы это просмотреть. А если там еще и найти что-то в тексте? Вот так и будешь время терять.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jackill

jackill * (*) (25.08.2004 23:07:05)

Жак Килл. Пошли нахрен с этой темы в другую флеймить. Бесполезно тута. Вот мля удобно и все-а мы ламеры с тобой, потому что мы мц юзаем. Да и пофигу. Мы зато на них клали. Тута ничего не докажешь.

annonnymous
()

>А вот мне в ответ интересно, как ты будешь в mc дважды закодированный текст декодировать. Или на этот случай мудрые разработчики mc тоже специальную кнопку предусмотрели? ;)

А на этот случай будет вызвана консоль, так как случай тяжелый и единичный.

А если их до хрена, то будет написан скрипт.

p.S. Все хочу узнать, когда все mc-ненавистники перестанут тупить?

jackill ★★★★★
()

>cat файл | iconv -f кодировка1 -t кодировка2 | iconv -f кодировка2 -t кодировка3

Он сделает то же самое. Потому что не ограниченный дебил, и не фанатик какого-то одного инструмента.

jackill ★★★★★
()

Мы про названия файлов, а ты не догоняешь.

jackill * (*) (25.08.2004 23:11:03)

Жак. в пиз..у их. Все это можно сделать вогнать в поток переименовать сперва, потом открыть его....но это траханье такое. Пойдем. Мы рекорд побили-хватит. Нас в другом топике ждут. ;)))

annonnymous
()

>ибо УДОБНЕЕ

кто-то просто плохо знает инструмент.

jackill ★★★★★
()

mc - это высокоуровневая надстройка над шеллом, расширяющая его возможности и дающая наглядность и ускорение рутинных одноразовых действий.

А аппологеты чистого шелла за...ли своей ограниченностью.

jackill ★★★★★
()

>./iconv

Тогда давай-ка пойдем дальше и будем рассматривать iconv как часть glibc, в которые она, собственно, входит.

jackill ★★★★★
()

mc - это высокоуровневая надстройка над шеллом, расширяющая его возможности и дающая наглядность и ускорение рутинных одноразовых действий.

А аппологеты чистого шелла за...ли своей ограниченностью.

Жак. Ты это...работаешь сейчас?

annonnymous
()

>Я вообще-то не спец в мц,

заметно

> но что-то мне подсказывает,

святой дух?

>что вы условие одинаковости файлов, заменили условием одинаковости имён файлов. Это так?

Нажми ctrl+x+d и удивись.

Не знаешь предмета спора - помолчи.

jackill ★★★★★
()

Тогда давай-ка пойдем дальше и будем рассматривать iconv как часть glibc, в которые она, собственно, входит.

jackill * (*) (25.08.2004 23:26:37)

Ты вот здесь меня только не задевай. :))) Это была демонстрация того, что их гордость iconv ну никак не принадлежит ни башу ни кому. Это отдельная тулза которую можно при желание прикрутить и к мц. :)))

annonnymous
()

>>щё раз, медленно и печально: shell - это не программа /bin/(sh|zsh|bash|csh|tcsh),

>Таки нет. шелл это zsh/bash/csh/tcsh.

>tar, iconv etc -- это cli программы

А mc - это удобная надстройка над шелл, дающая дополнительные возможности.

И еще скажи, что дополнительных возможностей нет.

jackill ★★★★★
()

>Шелл это командный интрепретатор. Его_____ преимуществом является возможность объединения большого количества_____ маленьких узкоспециализированных утилит (tar, iconv, mail etc) для_____ достижения общей цели. Этот подход экономит усилия проф. пригодных_____ людей. За это мы его и любим.____

Для тех кто в танке, читайте по губам:

А mc - это надстройка над шеллом, дающая дополнительные возможности, необходимые для ускорения работы и улучшения визуализации.

НИЧЕГО НЕ МЕШАЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОДНОВРЕМЕННО MC и ШЕЛЛ, КОМБИНИРУЯ ИХ ВМЕСТЕ И ПОЛУЧАЯ ТЕМ САМЫМ ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ.

jackill ★★★★★
()

>Жак Килл. Пошли нахрен с этой темы в другую флеймить. Бесполезно тута. Вот мля удобно и все-а мы ламеры с тобой, потому что мы мц юзаем. Да и пофигу. Мы зато на них клали. Тута ничего не докажешь.

Не, я есть пошел.

jackill ★★★★★
()

>mc - это высокоуровневая надстройка над шеллом, расширяющая его возможности и дающая наглядность и ускорение рутинных одноразовых действий. А аппологеты чистого шелла за...ли своей ограниченностью.

:-D "рутинные одноразовые действия" - это ты круто сказанул. Сразу видно человека не ограниченного, не зашоренного так сказать догмами. :-)

anonymous
()

Нет, я просто шел по ветками вверх ;)

jackill ★★★★★
()

Ну а хрен ли - скопировал с компашки кучу всего хз в каких каталогах, разобрал их по-быстрому и можно дальше сидеть.

А так мне бы пришлось учить какие там где каталоги, писать километровые строки... Лучше день потерять, затем за пять минут долететь в данном случае не работает.

jackill ★★★★★
()

jackill * (*) (25.08.2004 23:38:36)

Да ты не оправдывайся за доку. Эти лапухи просто не ведают ничего. Вот у меня сборник Sybex Симулятор Циски весит компакт CIM весит компакт. Плюс дока на вообще так по роутерам и тд и тп. 1.5Гб это даже мало. ;))

annonnymous
()

Они привыкли лессом листать текст и архивы. :)) Не ведают что говорят. :))

annonnymous
()

>Я вообще-то не спец в мц, но что-то мне подсказывает, что вы условие одинаковости файлов, заменили условием одинаковости имён файлов. Это так?

Не совсем. Там есть разные критерии. В вопросе, на который я отвечал, насколько помню, была поставлена задача сравнивать файлы по размеру, ну и по имени, разумеется. Можно сравнивать и по содержимому, но это естесственно дольше.

Для меня mc не предмет религиозного помешательства, не фетиш, а всего лишь инструмент, один из многих. Иногда удобный, иногда нет...

ooptimum
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.