В среде разработчиков дистрибутива Fedora вспыхнуло обсуждение перехода дистрибутива на «скользящую» модель обновления, подобной той, что применяется в дистрибутивах Arch, Gentoo, OpenSUSE Tumbleweed.
Стоит заметить, что в настоящее время у Fedora есть специальный репозиторий для «скользящих» обновлений - Rawhide. Но, по словам разработчиков, для постоянного использования этот репозиторий практически непригоден, так как попадающие в него пакеты зачастую нестабильны, а обновления критических компонентов (таких, как ядро и системные библиотеки) из Rawhide могут просто привести систему в неработоспособное состояние, а иногда и привести к потере данных.
Пожалуй, самым интересным предложением, озвученным в процессе обсуждения, стало разделение пакетной базы дистрибутива на три категории: ядро дистрибутива (ядро Linux, glibc, gcc, системные библиотеки, shell), системные компоненты (X11, KDE, GNOME, XFCE, Perl, Python) и пользовательские компоненты (офисные пакеты, браузеры, графические редакторы и всё остальное). Ядро дистрибутива предлагается обновлять раз в 12-18 месяцев, системные компоненты - раз в полгода, а не связанные большим числом зависимостей пользовательские приложения обновлять по мере выхода новых версий, после проведения минимальной стабилизации в тестовых репозиториях.
На данный момент дискуссия продолжается. Самая очевидная трудность на пути внедрения новой модели - острая нехватка человеческих ресурсов. Существующее сообщество разработчиков слишком загружено более насущными проблемами дистрибутива, поэтому есть шанс, что активность вокруг новшества не уйдёт дальше обсуждения в рассылке.
>>> Подробности