LINUX.ORG.RU

Депутат атакует Мининформсвязь/Microsoft

0

0

Депутат Виктор Алкснис намерен инициировать депутатский запрос в Генеральную прокуратуру РФ на предмет проверки деятельности чиновников Мининформсвязи. По мнению депутата, ведомство лоббировало интересы компании Microsoft и пыталось добиться оплаты поставок в российские школы программного обеспечения именно этой компании. Средства, которые понадобились бы для реализации этого проекта, можно направить на создание собственного ПО, считает депутат. Эксперты отнеслись к этой идее с осторожностью.

Ссылка на блог Алксниса

>>> Подробности на cnews.ru

Ответ на: комментарий от Alksnis

>Но если взять все, что уже наработано линуксоидами, провести необходимую переработку и причесывание, можно это сделать? Или нет?

Вы не особо понимаете, что такое ЭВМ, иначе бы у вас не было таких странных предложений и вопросов. Вам возможно кажется, что вы делаете благое дело, но на поверку всё окажется совсем иначе. Может нужно для начала понять суть таких вещей, как п.к и п.о., иначе такими благими намерениями вымощена дорога в ад.

На самом деле задача избавления от зависимости виндовс весьма тривиальна и требует сравнительно немного средств на осуществление. Нужно взять надёжный, стабильный и лицензионно чистый дистрибутив ос линукс. http://www.ru.debian.org/ - debian, лучше всех подходит на эту роль, т.к. единственный дистрибутив относительно не зависимый от коммерческих компаний. Он, весьма прост( хотя требует базовых знаний ос линукс) и содержит хорошо оттестированные версии программ и библиотек( существует ложное мнение, будто софт в нём устаревший). Дистрибутив весьма большой - 3 двд, с огромным выбором софта, обладает базовой русификацией. Далее нужно выбрать требуемые задачи, а следовательно оставить или дополнит свою версию только требуемыми пакетами п.о.( и не обязательно из состава дистрибутива), и произвести ПОЛНУЮ русификацию, после чего собрать установочный диск. Структура линукса такова, что сделать это очень легко. После нужно оттестировать на наличие ошибок и их исправить( т.к. софт уже хорошо протестирован, то титанических усилий не потребуется), написать доходчивую документацию для пользователей и администраторов, и поставить везде( по принципу нажал пару кнопок, прочёл несколько файлов и готово).

Программисты будут нужны в основном для исправления мелких существующих ошибок, разработкой чего-то нового заниматься практически не нужно. Сотни программистов не требуются. Структура организации весьма ясна - одна группа программистов занимается косметическими доводками( исправление ошибок), вторая занимается небольшими улучшениями, третья создаёт новые релизные версии и контролирует весь процесс, создаётся пара центров бета тестирования( нахождение ошибок), и несколько центров для тех. поддержки( написание документации, создание сайтов, поддержка по телефону). Нужен только очень хороший костяк профессионалов-программистов, стоящих во главе. Написание документации и тех. поддержка уже не требует много знаний, только аккуратность и знание азов( т.к. системные утилиты уже оттестированы в исходном дистрибутиве). Разработка и тестирование, если потребуется, пары упрощённых для настройки и использования пакетов - пустяки. В будущем можно создавать команды написания самого разнообразного п.о., которое будет использовано для решения абсолютно любых задач.

Вот предварительный набросок решения.

Другой вопрос: зависимость от иностранного железа - здесь уже потребуются колоссальные вложения и наличие лучших в мире профессионалов, но если ос будет открыта, то даже при создании процессоров собственной архитектуры, достаточно написать совместимый компилятор и доработать ядро, а не делать всё с нуля.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>единственный дистрибутив относительно не зависимый от коммерческих компаний.

КОТОРЫЙ ОТНОСИТЕЛЬНО ПРОСТОЙ И УДОБНЫЙ. про генты всякие не надо.

anonymous
()

>Нужно взять надёжный, стабильный и лицензионно чистый дистрибутив ос линукс. http://www.ru.debian.org/ - debian, лучше всех подходит на эту роль, т.к. единственный дистрибутив относительно не зависимый от коммерческих компаний.

Это что же демьян да всем на рабочий стол? Вы садист.

>Программисты будут нужны в основном для исправления мелких существующих ошибок, разработкой чего-то нового заниматься практически не нужно.

Это фантастика. В случае дебиана как раз придется делать очень много графических утилит управления системой аля drakconf из мандривы.

> Нужен только очень хороший костяк профессионалов-программистов, стоящих во главе.

Заканчивайте уже эту республику ШКИД. Во главе профессионалов-программистов стоят профессионалы-менеджеры.

signal
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

>профессионалы-менеджеры - это оксюмерон?

Ты наверное думаешь что управлять толпой программистов может любая кухарка?

signal
()
Ответ на: комментарий от signal

>>профессионалы-менеджеры - это оксюмерон?

>Ты наверное думаешь что управлять толпой программистов может любая кухарка?

нет конечно: профессионал со вторым экономическим образованием.

Evgueni ★★★★★
()

Даже не любой тупой манагер справится, нужен умный манагер :) Ну за манагером - финансист сидит (в тени) :) Типа, Кудрин сказал - денех не дам, и вполне может случиться, что и не даст :)

anonymous
()

Это скорее к случаю, когда project-manаger --- MBA.

dn2010 ★★★★★
()

>>профессионалы-менеджеры - это оксюмерон?

Управлять толпой программистов, наиболее сложная и не благодарная работа. Сам этим занимаюсь. Толпа, громко сказано, маленькая кучка, и то у каждого свое мнение и самомнение, а так же наилучшее представление о мире.

anonymous_pro
()
Ответ на: комментарий от anonymous_pro

> Управлять толпой программистов, наиболее сложная и не благодарная работа. Сам этим занимаюсь. Толпа, громко сказано, маленькая кучка, и то у каждого свое мнение и самомнение, а так же наилучшее представление о мире.

Скажу Вам по секрету это верно для любой группы людей даже для армии.

Evgueni ★★★★★
()

>> Скажу Вам по секрету это верно для любой группы людей даже для армии.

> У программистов, эти свойства гипертрофированы..

Они не люди? IMHO заблуждение.

Evgueni ★★★★★
()

Да, я, сам программист, себя то я знаю :) Конечно прогаммисты люди, но в любом проекте нужна субординация, иначе проект обречен. А, программисты очень своенравный народ, потому как созидатели, мания величия, понемаешь.

anonymous_pro
()

> Да, я, сам программист, себя то я знаю :) Конечно прогаммисты люди, но в любом проекте нужна субординация, иначе проект обречен. А, программисты очень своенравный народ, потому как созидатели, мания величия, понемаешь.

Это гармоны :) С возрастом проходит. Подобное поведение свойственно любой группе молодых людей собранных вместе.

Evgueni ★★★★★
()

>создаётся пара центров бета тестирования( нахождение ошибок), и несколько центров для тех. поддержки( написание документации, создание сайтов, поддержка по телефону).

ASPLinux и AltLinux чем не такие центры?

anonymous
()

>Это гармоны :) С возрастом проходит. Подобное поведение свойственно любой группе молодых людей собранных вместе.

Ни хрена оно не проходит. У меня сисадмин был под 50, сейчас в банк ушел работать, так тоже иногда был просто неадекватен, иногда ругались так, что чуть не до драки. А мой предшественник, вообще стал бизнесменом, и совладельцем предприятия, другого, но из той же области деятельности, он меня старше, а самомнение только усугубилось.

anonymous_pro
()

>Ни хрена оно не проходит. У меня сисадмин был под 50, сейчас в банк ушел работать, так тоже иногда был просто неадекватен, иногда ругались так, что чуть не до драки. А мой предшественник, вообще стал бизнесменом, и совладельцем предприятия, другого, но из той же области деятельности, он меня старше, а самомнение только усугубилось.

А у нас был инженер под 70, который в микроволновке картошку немытую варил с запахом дерьма. Есть лаборант возраста под 50, отец троих детей. который всех вокруг уже достал планами по переустройству России. Это ничего не говорит.

Evgueni ★★★★★
()

>Заканчивайте уже эту республику ШКИД. Во главе профессионалов-программистов стоят профессионалы-менеджеры.

заканчивайте эту наивность. Задача менеджеров - тихонько сидеть и не вякать, не мешать тем, кто делает (ну, и в параллельном мире - общений с клиентом и создания видимости работы для выше и нижестоящих - считать и показывать себя _значительным_) Бросьте.
Опытный менеджер как врач - "Не навредит", а дураки, пытающиеся строить вертикаль - завалят все проекты.
Даже в компании оффтопика позволяли девелоперам гонять на мотоциклах по коридорам по ночам а работать - когда вздумается - это закон. Всё держится на амбищиях.

Anode
()

> Это гармоны :) С возрастом проходит. Подобное поведение свойственно любой группе молодых людей собранных вместе.

категорически не согласен. Компьютерщики - особый народ.
Была фирма по-продажам - в том-же помещении. Нормальные, средние люди, озабоченные внешним видом, умеющие поддерживать разговор и улыьчивые.

Зато со мной рядом в кубикле - девочка-админ отдыхала под столом сидя (говорила, что так она релаксирует, кстати админившая линукс (RH5.3) в 98 году _девочка_ ;). А парнишка напротив так тряс ногой в процессе программирования, что я думал что землетрясение и только потом мне объяснили - что все к этому привыкли. Говорили. Бесполезно.
О нездоровающихся, невидящих в упор, ходящих в носках по фирме, и налетающих на стены - не говорим (каждый второй, иногда включая меня ;)

Anode
()

> профессионалы-менеджеры - это оксюмерон?

Нет. Суровая правда жизни, могущая уменьшить бардак этого мира. ;)

Skull ★★★★★
()

>Заканчивайте уже эту республику ШКИД. Во главе профессионалов-программистов стоят профессионалы-менеджеры.

Google, MS, Apple, Intell - это все компании, в которых программисты нанимали себе менеджеров а не наоборот

grinn:
>Кстати, мы не напомнили тов. Алкснису одну Важную Вещь: линукс работает не только на i386, но и на других аппаратных платформах (MIPS, ARM, SPARC и т.д.), часть из которых является _открытыми_ !

Linux традиционно портируют на эмулятор разрабатываемого процессора ещё до реализации в железе, примеры- Cell и Бабояновский Эльбрус- так что можно сказать, что Linux поддерживает не только большинство существующих и некоторые будущие процессоры, но даже процессоры из альтернативных веток истории:)

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HAW

> читаем http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/05/21/251019

Плохо то, что в новости делается упор на создание собственной ОС. В этом направлении есть много минусов, в том числе изоляция от остального информационного сообщества. Между тем здесь несколько раз приводился вариант установки в школах существующего linux. А основные усилия концентрировать на локализации этого linux для школы, написании понятной документации на русском языке, создание надежных файловых репозитариев, организация курсов по изучению и созданию программ для этого linux и пр. Поддержку этого linux поручить НЕСКОЛЬКИМ организациям.

По моему мнению на эту роль подходит debian.

Я думаю, если Виктор Имантович рассмотрит в том числе такой вариант распространения linux в школе, то это будет только на пользу ему. Да и не только.

Darkllord
()
Ответ на: комментарий от Darkllord

> Поддержку этого linux поручить НЕСКОЛЬКИМ организациям.

> По моему мнению на эту роль подходит debian.

Как это поручить? А они согласяться поддерживать Debian (впрочем, и любой другой дистрибутив, на развитие которого не в состоянии повлиять?). Я не против Debian и прочих дистрибутивов, но нужно быть реалистами.

Skull ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Darkllord

>Плохо то, что в новости делается упор на создание собственной ОС. В этом направлении есть много минусов, в том числе изоляция от остального информационного сообщества. Между тем здесь несколько раз приводился вариант установки в школах существующего linux.

В. И. Алкснис пока проталкивает саму идею о том, что нужна своя ОС. Если вы почитаете внимательнее обсуждение, то разговор как раз и идет о создании своей ОС *НА БАЗЕ LINUX-А*.

MSH
()
Ответ на: комментарий от MSH

> >Плохо то, что в новости делается упор на создание собственной ОС. В этом направлении есть много минусов, в том числе изоляция от остального информационного сообщества. Между тем здесь несколько раз приводился вариант установки в школах существующего linux.

> В. И. Алкснис пока проталкивает саму идею о том, что нужна своя ОС. Если вы почитаете внимательнее обсуждение, то разговор как раз и идет о создании своей ОС *НА БАЗЕ LINUX-А*.

Эту дискуссию я внимательно прочитал и ВЫДЕЛИЛ для себя достаточные доводы и ОТБРОСИЛ незначимые. А какие выводы сделал для себя В. И. Алкснис - это уже отдельный вопрос.

Я лишь обратил внимание на текст новости.

Darkllord
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.