LINUX.ORG.RU

Уязвимость в процессорах AMD Zen 1-4 позволяет загружать вредоносные микрокоды

 , , , ,


0

2

Исследователи из команды Google Security Team обнаружили уязвимость в процессорах AMD Zen 1-4, которая позволяет злоумышленникам с привилегиями локального администратора загружать вредоносные микрокоды. Эта уязвимость связана с использованием небезопасной хеш-функции при проверке подписи микрокодов.

Согласно сообщению Google, уязвимость позволяет злоумышленникам компрометировать конфиденциальные вычислительные нагрузки, защищенные технологией AMD Secure Encrypted Virtualization (SEV-SNP), а также нарушить динамическое измерение корневого доверия (Dynamic Root of Trust Measurement).

AMD выпустила обновление микрокода, которое устраняет эту уязвимость. Обновление требует установки новой версии BIOS и перезагрузки системы. Пользователи могут проверить наличие исправления через отчет об аттестации SEV-SNP.

Уязвимость затрагивает процессоры серий AMD EPYC 7001, 7002, 7003 и 9004. Подробные версии микрокодов и инструкции по обновлению можно найти в бюллетене безопасности AMD.

Уязвимость получила оценку 7.2 по шкале CVSS, что соответствует высокому уровню опасности. Идентификатор уязвимости: CVE-2024-56161.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: dataman ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Vidrele

прошивка Kindle - тот же Linux и даже с иксами. Исходники выложены в открытый доступ

Сомневаюсь, что из Amazon'овских исходников можно её пересобрать: обычно в таких случаях (по принуждению GPL) корпорации выкладывают какие-то нерабочие ошмётки либо вообще копию оригинального .tar.gz

покупать электронные книги

А зачем?) Их же ни потрогать нельзя, ни перепродать - плата за воздух. Лучше спиратить, а сэкономленное задонатить какому-нибудь годному опенсорсу

взламывать

Эта возможность - как и поддержка опенсорсными прошивками - необходима хотя бы потому, что производитель навыпускает 100500 моделей и забивает на старые, а пользователям хочется комфортно жить и на них

Сам девайс практически неубеваемый, в отличие от Pocketbook, и даже водонепроницаемый

Новые Pocketbook'и тоже и ударопрочные и водонепроницаемые. Единственный недостаток - меньший userbase снижает вероятность каких-то кастомных разработок со стороны сообщества. Зато у них первых начали появляться годные цветные модели - и честно говоря я не совсем понимаю, как можно покупать чёрно-белые книжки в 2025

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Желательно конечно чтобы была поддержка опенсорсными прошивками - тогда и взламывать ничего не придётся, и существенно продлевается жизненный цикл устройства

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

и честно говоря я не совсем понимаю, как можно покупать чёрно-белые книжки в 2025

А зачем для чтения fb2 нужны цветные? Я на читалке кроме fb2 ничего не читаю и желания такого не возникает. Да, кому-то документацию читать в pdf нужно, понимаю, но даже там цвет не так и нужен.

Желательно конечно чтобы была поддержка опенсорсными прошивками

По опыту всяких coreboot и lineageos, опенсорсные прошивки, кривые почти всегда. За редкими исключениями вроде openwrt.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

А зачем для чтения fb2 нужны цветные? Я на читалке кроме fb2 ничего не читаю и желания такого не возникает

Да даже если EPUB и AWZ читать. Всё равно это обычно чёрно-белый текст.

Не вижу смысла в цветных.


Что касается опенсорсных прошивок, у меня была книжка Azbooka, и там всё опенсорсное по умолчанию было. Классная была, только было это давно, и экран там ранних версий eink, серый слишком по сравнению с современными. Жаль они загнулись.

CrX ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Сомневаюсь, что из Amazon’овских исходников можно её пересобрать: обычно в таких случаях (по принуждению GPL) корпорации выкладывают какие-то нерабочие ошмётки либо вообще копию оригинального .tar.gz

Правильно сомневаешься. Всем интересно только обсуждать эти исходники, но не лезть в них. Читалку и библиотеку GPL, вроде бы, не обязывает выкладывать. Остается ядро, иксы и браузер. Нет причин форкать это поделие, потому что есть Linux, Android, *BSD.

А зачем?) Их же ни потрогать нельзя, ни перепродать - плата за воздух. Лучше спиратить, а сэкономленное задонатить какому-нибудь годному опенсорсу.

Тут ситуация примерно как с играми: есть DRM-нутый, но очень удобный Steam с пожизненной лицензией, есть открытый GOG (тоже с пожизненной лицензией, хотя мог бы продавать цифровые копии со всеми положенными правами), есть носители на полках, есть вторичный оборот носителей, есть пиратство со всеми его моральными и аморальными аспектами.

К донатам я охладел по многим причинам.

Эта возможность - как и поддержка опенсорсными прошивками - необходима хотя бы потому, что производитель навыпускает 100500 моделей и забивает на старые, а пользователям хочется комфортно жить и на них

Да, я понимаю.

Новые Pocketbook’и тоже и ударопрочные и водонепроницаемые.

Ну, не знаю. Экслер в своем обзоре примерно 10-летней давности стирал покетбук в машинке и намекал, что экраны трескаются у ССЗБ. Тем временем, отзывы в духе «положил на тумбочку, утром увидел треснутый экран» сыпались, как минимум, до 2023 года.

Единственный недостаток - меньший userbase снижает вероятность каких-то кастомных разработок со стороны сообщества.

Может быть, с читалками дела так и обствоят. Но почему-то для телефонов на Android кастомные прошивки есть, а на айфонах это дело померло.

Зато у них первых начали появляться годные цветные модели - и честно говоря я не совсем понимаю, как можно покупать чёрно-белые книжки в 2025

Цветные экраны дороже. Подавляющее число изданий черно-белые. А для цветных есть планшет.

Vidrele ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Vidrele , Loki13, CrX : у многих физических книг самых разнообразных жанров - от энциклопедий и атласов, до художественной литературы - есть некоторое количество цветных иллюстраций (от небольшого до значительного), а то, что картинки пропали при конвертировании в электронный формат - наверное, из-за ограничений по конкретному формату либо по размеру файла.

Читая электронные книги без цветных иллюстраций, а то и без иллюстраций вообще, вы - сами того не замечая! - теряете существенную часть экспериенса - и всё из-за жадности компании E-Ink, которая намеренно затягивала внедрение технологии цветных электронных чернил с целью продать побольше цветных девайсов впоследствии: так-то цветные книжки должны были пойти в массы ещё лет 10 тому назад! И поддерживать эту жадность своим рублём - мне не кажется разумным. Кстати, если бы E-Ink была аналогичным монополистом в сфере LCD-технологий, вы бы сейчас сидели на ч/б мониторах и утверждали что «консолька и так неплохо выглядит»

Даже говоря про физические книжки, как правило есть выбор по качеству издания: на газетной бумаге, где иллюстраций либо нет либо некачественные, или на офсете с цветными иллюстрациями. Конечно, многие покупают издания первого типа, но исключительно по финансовым соображениям и не доказывают что они лучше

SakuraKun ★★★★★
()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Некоторое время черно-белый Eink действительно был лучше. Дело в том, что цвет создавался с помощью красноватых, зеленоватых и синеватых светофильтров. Контрастность, и без того не самая, лучшая падала, цвета получались различимые, но весьма условные.

Добавлять разноцветные пигменты с разной массой частиц и перетряхивать их сменами полярности догадались сильно не сразу. Контрастность улучшилась, но цвета по-прежнему условные. В черно-белом режиме такие экраны сопоставимы с черно-белыми, но в цветном довольно медленные.

По сути, всё упирается в цену. Купил всю нужную электронику и остались деньги на цветной E-ink - пожалуйста. Нет - не многое мы теряем. Потому что обычно цветных иллюстраций нет ни в художке, ни в технической литературе, ни в большей части научной. А где они есть, на ЖК и на бумаге они будут выглядеть значительно лучше.

Vidrele ★★★★
()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

у многих физических книг самых разнообразных жанров - от энциклопедий и атласов, до художественной литературы - есть некоторое количество цветных иллюстраций (от небольшого до значительного)

Атласов — возможно. Но в художественной литературе, за исключением детской, цветные иллюстрации — большая редкость. Да и чёрно-белые не то чтобы так уж часто встречаются.

Если знать, для чего тебе e-ink читалка, и это не чтение чего-то с цветными иллюстрациями, то её чёрно-белость вообще никак не напрягает. Я вот вообще не помню, чтобы что-то с цветными иллюстрациями за последние лет 10 читал…

CrX ★★★★★
() автор топика

И какое большинству до всего этого дела?!

AnonymUser
()
Ответ на: комментарий от CrX

Любой современный западный учебник или научная монография с цветными иллюстрациями. Сейчас электронные версии научных статей практически во всех журналлах в цвете идут, даже если есть бумажная чб версия.

ogion ★★
()
Ответ на: комментарий от ogion

Я знаю. Но речь была о художественной литературе, что бы специально подчёркнуто.

Научные статьи и монографии я обычно с компа читаю, а на читалке художку. К тому, собственно, и говорю, что пользователю важно понимать, для чего ему читалка, и может оказаться, что ему цвет на ней не пригождается.

CrX ★★★★★
() автор топика

уязвимость в процессорах AMD Zen 1-4, которая позволяет злоумышленникам с привилегиями локального администратора

уязвимость для эксплуатации которой нужен рут? а мир вокруг дегенерирует все дальше и дальше….

antech
()
Ответ на: комментарий от CrX

обычно цветных иллюстраций нет ни в художке, ни в технической литературе, ни в большей части научной

в художественной литературе, за исключением детской, цветные иллюстрации — большая редкость

Vidrele и CrX : в технической и научной литературе цветные иллюстрации часто используются для схем и диаграмм; в чёрно-белом виде они иногда читаются, но во многих случаях - оттенки серого сливаются и непонятно что чему соответствует. А для некоторых категорий, например - медицинский атлас по строению тела человека или по дикорастущим растениям - цвет вообще является жизненно важным.

По художественной литературе, у более-менее популярной книги даже относительно взрослых направлений - часто имеется более дорогое издание на качественной бумаге с цветными иллюстрациями для атмосферности. Взять, например, антиутопии: 1984, Скотный двор, Мы, 451 по Фаренгейту - у всех у них есть такое цветное издание на русском языке, иногда и не одно (разные художники/оформление). Робинзон Крузо полных «взрослых» версий (без сокращений для школьной программы) - также имеется с цветными иллюстрациями; могу привести и массу других примеров.

Книги, передающие практические знания и навыки (рукоделие, ремесло, кулинария, выживание и т.д.) - тоже редко обходятся без цветных иллюстраций того, что хочет донести автор. Некоторые современные книги даже прибегают к QR-кодам, чтобы дать ссылку на внешнее видео, хотя я не одобряю этого т.к. их затруднительно читать без технических устройств + ссылки неизбежно испортятся со временем и будут лишь занимать место...

В-общем, цветных изданий намного больше, чем вам кажется - просто зачастую они проходят мимо «оцифровщиков», ориентирующихся на массовость - и далеко не всегда готовых тратиться на улучшенное издание «с цветом» и возиться с форматами (если эл.книга «кустарного» изготовления), т.к. их усилий бОльшая часть пользователей электронных книг все равно не заметит - вот они вам и не попадались! Но по мере популяризации читалок с цветными чернилами, ситуация должна измениться

SakuraKun ★★★★★
()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Цветные издания для взрослых - это, как правило, поленья от А4 до А5. Есть четыре способа читать их в цвете:

  1. Купить бумажную книгу.
  2. Купить электронную версию с адаптивной вёрсткой, читать на 6-дюймовой или 10-дюймовой читалке.
  3. Купить в PDF или спиратить в PDF или DJVU, читать на 10-дюймовой читалке.
  4. Читать книгу любого происхождения в любом формате на устройстве с ЖК.

У меня на бумаге есть кулинарные книги, энциклопедии, иллюстрированные издания Гарри Поттера, но полностью чёрно-белых бумажных изданий больше. Киндл 6-дюймовый, и там у меня изначально электронные издания с чёрно-белыми картинками или вообще без них. Иметь 10-дюймовый ридер я бы не отказался и если буду брать, то точно возьму цветной. Но если я накоплю лишние 500 баксов, то потрачу их на бюджетную игровую пекарню. И сделаю я это не раньше, чем куплю погружной блендер и аудиосистему 5.1.

К чему этот крестовый поход с передергиваниями и избиением соломенных чучел - решительно непонятно. Все должны мыслить и поступать одинаково? Нет, не должны.

Vidrele ★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.