У ребят, что ни статья, то праздник души какой-то. Вот например, главный редактор этого дерьмеца налабал на коленке статейку http://itoday.ru/blog/personal/225.html .
Фееричненько...
для труЪ
Эпизод войны за Солярис
20 июля 13:09
На прошлой неделе YouTube и примкнувший к нему digg.com решили отказать в обслуживании пользователям браузера Microsoft Internet Explorer 6.0. Это интересное решение имеет смысл обсудить.
Да, IE6 славится странностями. Разработчики сайтов утверждают даже, что им приходится делать двойную работу: один код писать для IE6, другой – для всех остальных браузеров. Это, конечно, далеко не так (разработчики сайтов вообще слишком часто склонны, по моим наблюдениям, к безответственной болтовне – особенно когда речь идет о сроках выполнения работ и об их стоимости), однако отчасти справедливо.
Но IE6 в этом смысле не уникален. Этим грешат и другие браузеры. Для процедуры обхода нестандартных реакций браузера существует даже специальный термин – workaround. Явление вполне типичное.
Так почему же Google выставляет пользователей IE6 за дверь? Неужели у Google нет ресурсов, чтобы, наоборот, поддержать таких пользователей? Ведь их процентов 10 от общего числа, едва ли меньше. Неужели таким количеством народа можно пренебрегать?
Разумеется, нет. Нельзя пренебрегать таким количеством народа. Google и не пренебрегает. Поисковая машина и Gmail исправно поддерживают все мыслимые браузеры, и такое положение дел сохранится, рискнем предположить, неопределенно долгое время. Потому что тут у Google основной бизнес, здесь – вследствие демонстрации рекламных объявлений посетителям поисковой машины – у Google образуется доход. А на YouTube никакого дохода все еще нет.
Ну так что же мешает Google делать то же самое и на не приносящем денег YouTube? Один из вариантов ответа таков: выходка Google в отношении IE6 – мелкий, хотя и знаковый эпизод в только-только начинающейся войне за завтрашний рынок программного обеспечения.
Ну да, речь снова пойдет о cloud computing. Что это такое, в точности никто не знает, но общий смысл не вызывает сомнений уже ни у кого: наша планета постепенно превращается в Солярис. Если помните, одноименный персонаж у Лема – это океан умной протоплазмы. Настолько умной, что планета, на которой он плещется, вопреки законам физики не падает ни на одно из двух солнц, вокруг которых вращается. Cloud computing – ровно то же самое: умная оболочка нашей планеты, состоящая из кремниевых кристаллов, магнитных накопителей и волоконно-оптических каналов передачи данных. Завтра нам с вами для того, чтобы воспользоваться компьютером, не надо будет нести деньги в магазин и отдавать их за коробку с софтом – достаточно будет заказать доступ к этому самому софту, не устанавливая его на принадлежащем лично вам компьютере. Софт этот вы возьмете извне – из некоего облака компьютеров, расположенных где-то на Солярисе.
Это совершенно точная интерпретация термина «cloud computing», к которой можно предъявить одну только претензию: такая интерпретация не содержит детального описания технологии. Ничего страшного. Можно подумать, мы с вами знаем что-то детальное о том, как работает куча металла, пластика, углеводородов и того же кремния под капотом наших автомобилей.
Те, кто считает, что cloud computing – дело отдаленного будущего, смогут пересмотреть свою точку зрения уже в ближайшие месяцы. Особенно такому пересмотру должен способствовать скорый выход новой версии Microsoft Office, которая именно на онлайн-работу и рассчитана.
Далее. А как мы получим доступ к вычислительным ресурсам Соляриса? Ведь какой-нибудь софт, пусть простейший, но должен же стоять непосредственно на нашем личном компьютере? Да, конечно. Какой же? Вариантов два: либо этим софтом будет специальная программа-клиент, обеспечивающая взаимодействие с лежащим в «облаке» сервером, либо это будет браузер.
Браузер, конечно, удобнее. По очевидным причинам, которые даже не станем специально рассматривать. Скажем только, что браузер – универсальное решение, гораздо более удобное с точки зрения пользователя. Вот пример: онлайн-магазин «Утконос». Начинали они с программы-клиента, которую раздавали своим покупателям. Не знаю никого, кто ею пользуется после того, как доступ к магазину стал возможен через браузер.
Вот тут-то и выясняется: тот, кто сегодня поставляет пользователю браузер, тот займет главенствующее положение на завтрашнем рынке софта. Это он будет диктовать условия производителям программных продуктов. Это он будет решать, взять чей-либо софт в «облако» на реализацию или не брать.
Google в этом деле уже – несколько преждевременно, на мой взгляд – дошел крайности. Даже операционную систему в компании считают чем-то вроде стартера, который нужен для того, чтобы как можно быстрее запустить браузер, и только.
Собственно, на этом можно заканчивать. Смысл демарша, предпринятого Google в отношении IE6, понятен и состоит в следующем. Если кто-то из десяти примерно процентов пользователей YouTube, все еще работающих на стареньком IE6, «пересядет» на Chrome, который рекомендует Google, – это будет для Google хорошо. Эти люди вернее станут клиентами Google, когда придет время cloud computing, и софт им будут доставлять домой через окно браузера откуда-то из «облака». Вот и все.