LINUX.ORG.RU

Сообщения AntonyRF

 

Можно ли использовать WD Red не для NAS? И казалось бы причем тут ZFS

Всем привет!

Вот хочу разобрать свой NAS, т.к. больше чем за 5 лет набрал меньше 1тб инфы, которую жалко потерять. В NAS 3 диска по 4тб WD RED.

Собственно, один диск хочу воткнуть в писюк и очень интересно, как сказываются включения\выключения на надежности WD Red? Вроде как он заточен на постоянную работу, будут ли какие-то сайд эффекты на десктопе?

Ну и еще вопрос, если на NAS у меня RaidZ я же могу просто из пула удалить один диск не сломав пул и не потеряв инфу? Я бы на удаленный диск тогда бэкап данных сделал бы.

 , , ,

AntonyRF
()

Что там с Ryzen 7950x на Linux?

Всем привет!

Купил я таки этот камень, NVME ssd wd black, оперативы по больше, Мать Aorus elite ax x670. Вот еще жду пока водянка доедет. Есть ли смысл ставить онтопик? Будет ли стабильно работать?

 

AntonyRF
()

Нужен ли RAID-1?

Всем привет!

В общем, думаю о сборке нового ПК, не знаю как правильно организовать связку SSD и HDD на следующие года.

Увы, но приходиться использовать не только онтопик, но и оффтопик, с кучей программ. Хочу взять по 2тб SSD на каждую из ОС.

И хочу чтобы у меня был HDD или Raid-1 чтобы не потерять самое ценное, не знаю на сколько удобен raid на 8 тб дисках, но памяти примерно столько и надо.

Собственно, вопросы:

  1. Есть ли смысл в raid-1? Я как-то пытался использовать его на 4тб дисках и то ли руки кривые, то ли замена диска действительно длиться больше суток, что как бэ очень долго и выглядит не безопасно. Ну и raid-1 повышает доступность информации, а вот ее сохранность? Ну в общем, не думаю что я тут достаточно компетентен.

  2. А может хватить и одного HDD? Инфа на блинах маловероятно, что исчезнет, да и с мертвых дисков легко инфа восстанавливается путем замены контроллера во многих случаях.

  3. Вопрос в дополнение, если все же реализовать raid-1 средствами материнки, а в какой-то момент что-то крякнет, типа той же матери, на сколько вероятно не подключить имеющийся raid-1 на другом железе?

 ,

AntonyRF
()

Как писать резюме? Если ты знаешь все, но поверхностно

Всем привет!

Остался без работы, вот думаю после небольшого отдыха искать новое место. Зашел на HH и в линкедню, вроде много предложений, но они сильно различны по технологиям и требованиям. Например, вот просят обязательно WebRTC, ну класс, я его последний раз видел 10 лет назад, уже не помню что там.

Или требуют отличное знание асинхронного программирования, а я пару пет-проектов только с этим писал.

А самое печальное, что я уже 10 лет каждый день занимаюсь программированием. Я не могу сказать, что я это знаю, просто гуглю по обрывкам из памяти. И вот теперь не знаю, что писать в резюме? Знаю все, но поверхностно?

 

AntonyRF
()

TODO - прошка

Салют!

Ищу бесплатный (на крайняк оплачиваемый через МИР) софт для Todo под линуксом. По функционалу достаточно todoist. НО

  • Хотелось бы чтобы из-за санкций ни кто не вышвырнул мои задачи на помойку.
  • Еще лучше если оно позволяет сихронизировать задачи с моим сервером (smb, ftp, webdav, etc).
  • Еще лучше если оно может синхронизировать задачи с телефоном.
  • Обязательно отсутствие привязки к гугл-аккам и прочим третьим платформам.

Собственно, посоветуйте что-то, а то замучался я с тем что все по текстовым файлам разложено.

 

AntonyRF
()

Банальный вопрос про оперативку

Однако, здравствуйте!

Вот решил прикупить 64 гигабайта ОЗУ, но комплект 2х32 или 4х16 достаточно дорог. А вот если покупать отдельно, допустим одну модель памяти, но 2 или 4 штуки, то как ни крути, а тысяч на 10 деревянных выходит дешевле.

Собственно вопрос, если все тайминги, частоты и обьемы соблюдены, но память из разных партий будет ли оно работать в двухканальном режиме? Ну и какие могут быть побочки? И как их определить?

 

AntonyRF
()

Как заплатить за LeetCode? Или есть ли локальный аналог?

Всем привет, хотел порешать задачки на leetcode.com, но там оплата сейчас не работает из РФ в свете всем известных событий. Вот стало интересно, как сейчас можно это обойти или может есть РФ аналог?

 ,

AntonyRF
()

3d печать

Всем привет! Ищу какой бюджетный первый 3д принтер взять себе, вижу что ender 3 v2 много кто советует. А так же хотел узнать, под Linux есть ли что-то более удобное чем FreeCad для создания 3д моделей? Я в основном хотел поиграться с редукторами для Nema17

 

AntonyRF
()

Порекомендуйте книги о том как свой стартап делать

Всем привет! Может кто-то встречал классную литературу, в общем интересно:

  • Как создаются малые предприятия в ИТ. Например, стартапы, какие задачи возлагаются на его менеджеров. От куда берут бабло и как выполняют обещания. Если бы еще с какой-то статистикой и ссылками на науч.работы, то было бы супер. В свое время был впечатлен качеством книг Макконела, но он по разработке только.

  • Про всякие успешные конфигурации ролей. Какие люди зачем нужны и как их объединять в команды и главное зачем

  • Ну и как должна быть устроена экономика малых предприятий

Понимаю, что нагуглить можно, но качество статей хабра или аналогов заставляют рыдать.

 

AntonyRF
()

Скрыть активность в гитхабе

Всем привет, вопрос такой. Как скрыть мою активность там, чтобы ни кто не видел на моей странице в какие проекты я делаю коммиты?

 ,

AntonyRF
()

Discovery сервис или как-то так

Вечер в хату линуксойды =)

В общем, вопрос, ранее особо не занимался такими вещами, но есть pet проект, где стали теряться контейнеры-сервисы при малейшем чихе. Нужен сервис или технология, где бы в локальной сетке я бы указывал имена сервисов как URI и они бы все равно получали свои запросы, даже если изменился IP. Я так понимаю, что это что-то вроде discovery сервиса должно быть? Или как вообще правильно это разруливать?

 ,

AntonyRF
()

Что делать если наступила прокрастинация и лень?

Стало лениво ну прям край, все заманало. В отпуске был достаточно недавно. До отпуска еще неделю с ковидом лежал. Сейчас ощущение, что просто сижу перед новыми 4к мониками и пинаю куи.

У кого такое было? Чем лечить?

 ,

AntonyRF
()

Intellij IDEA заманала создавать свои файлы в моем проекте

Собственно, сабж и как запретить это ей делать?

 ,

AntonyRF
()

Удаленка в Сан-Марино, просят налоги им платить

Всем привет! Есть знакомый, который стал работать на фирму в Сан-Марино, не является резидентом Европы.

Бухгалтер говорит, мол надо им платить налоги 20%, тут приходят деньги на ИП тоже в РФ платить налоги. Между странами есть договор о запрете двойного налогооблажения.

Кто сталкивался? Кто знает? Звучит как отжимание денег с зп, так как был такой же договор на оказание услуг и в Германии ни кто не платил налоги, но возможно локальные приколы =\

 ,

AntonyRF
()

Есть ли тут кто шарит в Substrate?

Всем привет!

Нужно заменить формат адресов с ss58 на Bech32, но я туплю и не знаю как сделать, в этих ваших интернетах ничего нет про такой финт ушами, однако китайский дядька из core оговорился, что такое возможно но подробностей не дал =(

Буду благодарен за любую помощь

 ,

AntonyRF
()

Рабочее место - как быть?!

Всем привет!

В общем, старый стал. Синдром сухого глаза, переутомление. А ещё из программиста превратился в постоянного совещателя. В общем, настало время улучшить ситуацию.

Что хочу?

  • удобное кресло, чтобы 10 часов в день сидеть с удовольствием.

  • монитор, а лучше два чтобы глаза не вставали. С защитой от синего, мерцаний и вообще лучшее что может быть по цветам и качеству. И по qhd чтобы ещё и текст писать комфортно было. И фотки чтобы можно было обработать.

  • хорошую вебку с качественным звуком.

  • и видюху, желательно без проблем под онтопиком.

Сможете что-то посоветовать? Деньги не вопрос

 ,

AntonyRF
()

Работа по удаленке на забугор

Всем привет! Есть у кого опыт в сабже? Чем отличается от наших?

Провел несколько собеседований, вот сказали мол все норм по технической таске, теперь созвон на последний стейдж. И надо подготовить вопросы для работадателя? А какие? Что делать, чтобы все же захайриться?

Т.к. сижу в РФ сейчас, то в целом по налогам и ценам не кусается. До этого работал в Германии на русскую фирму, но таки ощущение было как будто в Мск в офисе.

 ,

AntonyRF
()

CMS в деплой и домашняя поделка

Всем привет!

В общем, есть некий бекенд, который делает основную функцию на расте, вокруг есть куча страниц, которые в целом особо на главную функцию не влияют. И вот пришла мысль, вдруг кто-то делал такое раньше?!

Мы берем и устанавливаем CMS, в ней делаем страницу с основной функцией, а остальные можно редактировать через CMS. После деплоя по средствам CI\CD все разворачивается на сервере. Все это:

  • Бекенд на расте
  • PostgreSQL для бека на расте
  • CMS
  • БД для CMS (может таже самая)

Вопрос как запускать на локальной машине такое поделие? Как интегрировать регистрацию \ логин. И вообще сделать связь между зареганными функциями и их данными на стороне раста. Стоит ли выкинуть раст и просто взять какой-то готовый конструктор типа Django?

p.s. Опыта в вебне нет, по этому извращаюсь.

 ,

AntonyRF
()

Вопрос хипстерам в программировании

Последнее время заметил тенденцию, что типовые вещи стали выносить в отдельные сервисы, использовать новомодные микросервисные архитектуры и т.д.

Так вот захотел я сделать парочку пет-проектов для себя ну и потыкать все это дело, один из них школа английского.

Раньше бы я сделал фронт (или попросил бы сделать front-end программера), написал бы POST\GET\WebSocket методов и обменивался бы информацией с бекендом + хранил бы данные в PostgreSQL. Соответственно, аутентификация была бы закостылина в код.

А сейчас я так понимаю, что модно взять и поставить k8s, внутри развернуть поды с сервисом, который отвечает за функционал, отдельный сервис за аутентификацию, отдельный сервис за хранение данных, все связать очередью типа RabbitMQ, поставить сервис API Gateway и все это скрыть за NGINX?

 

AntonyRF
()

Комп чтобы компилировать (Rust)

Всем привет!

В общем, затеял я тут из поганой Гермашки релокейт в зад, в святую Русь. И следующее время хочу находиться в Мск и в Влг обл. Работать буду на удаленке, скорее всего Rust. Но большие проекты на моём Dell m4800 собираются около двух минут. И это без тестов =(

Вот думаю, может поднять дома сервер и к нему подключаться через удаленный рабочий стол? А с другой стороны, какое железо нужно чтобы быстро компилял LLVM? Может что-то можно и на ноуте оптимизировать?

CPU: i7-4930MX 3.00GHz

DDR3: 16Gb

SSD: Samsung 850 pro

 ,

AntonyRF
()

RSS подписка на новые темы