LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения Evgueni

шрифты для LaTeX

Форум — General

Уважаемые пользователи LaTeX, поделитесь, пожалуйста, какими шрифтами для документов вы пользуетесь и где их берёте.

Мне нравятся шрифты pscyr, но этот пакет есть не во всех дистрибутивов, да и ставить его геморно.

Нужен шрифт и с засечками и без, который выглядел бы аккуратно и в наклонном начертании и в формулах. Ну и, конечно, чтоб имел кириллицу.

 , ,

Deleted
()

Учебник по геометрии под свободной лицензией

Новости — Open Source
Группа Open Source

Пользователем jemmybutton выложена оригинальная вёрстка учебника геометрии Оливера Бирна (на английском языке).

Оформление книги сделано в (La)TeX и доступно для повторного использования в производных работах. Все иллюстрации книги параметризованы и генерируются автоматически.

>>> Основная ссылка на журнал автора

 , , ,

psv1967
()

wifi колонка

Форум — Multimedia

Хочу странного (?): переносную звуковую колонку, на которую можно транслировать звук из компьютера под топиком через WiFi.

Мощности Bluetooth не хватает чтобы добить до кухни. Сверхкачество для воспроизведения не особо важно. Нужно будет в основном для прослушивания передач/аудиокниг из Firefox.

Какие есть варианты?

P.S. В принципе если есть что-то помощнее bluetooth (радиоканал?), то такие варианты тоже интересны. Главное, чтобы работало в GNU/Linux.

Update: В принципе есть это: http://www.webupd8.org/2016/03/how-to-stream-audio-to-chromecast-or.html , но хотелось бы чего-то попроще. Видимо, это на сегодня наиболее близкий к желаемому вариант.

Update 2: В силу того, что chromecast уже был куплен — он был воткнут в телевизор в искомой окрестности и был использован выше изложенный рецепт. Всё сработало замечательно.

Update 3: Внезапно выяснилось, что телевизор умеет dlna, то есть всё работает и так, в смысле без chromecast.

 , звуковая колонка

Evgueni
()

Пропала сеть в Ubuntu 14.04 после обновления

Форум — Admin

Помогите, пожалуйста: в Ubuntu 14.04 после очередного обновления системы пропал значок сети и сама сеть, не могу выйти в интернет. Погуглил, поискал на конференции здесь - не нашел ответ.

Переустанавливать систему не хочется.... все работает, кроме сети...

 ,

Idris
()

Сканера выбора тред

Форум — Talks

а) Имеет ли вообще дома иметь сканер?

б) Какой сканер для дома более-менее разумный? Фирма? Модель?

Граничные условия: поддержка GNU/Linux

 

Evgueni
()

Neural Doodle превращает рисунки из Paint в художественные шедевры с помощью нейросетей

Новости — Open Source
Группа Open Source

Австрийский программист Alex J. Champandard создал программу, превращающую рисунки, нарисованные в графическом редакторе Paint, в художественные шедевры с помощью нейросетей. Анализируя алгоритмы рисования многих известных художников, программа обрабатывает рисунок, нарисованный пользователем, и стилизует его. На выходе получаются красивые картины.

>>> Подробности

 , ,

karton1
()

emacsclient русская раскладка

Форум — General

Использую следующий костыль для работы хоткеев в русской раскладке, нашёл когда-то на просторах LOR'а

(defun reverse-input-method (input-method)
  "Build the reverse mapping of single letters from INPUT-METHOD."
  (interactive
   (list (read-input-method-name "Use input method (default current): ")))
  (if (and input-method (symbolp input-method))
      (setq input-method (symbol-name input-method)))
  (let ((current current-input-method)
	(modifiers '(nil (control) (meta) (control meta))))
    (when input-method
      (activate-input-method input-method))
    (when (and current-input-method quail-keyboard-layout)
      (dolist (map (cdr (quail-map)))
	(let* ((to (car map))
	       (from (quail-get-translation
		      (cadr map) (char-to-string to) 1)))
	  (when (and (characterp from) (characterp to))
	    (dolist (mod modifiers)
	      (define-key local-function-key-map
		(vector (append mod (list from)))
		(vector (append mod (list to)))))))))
    (when input-method
      (activate-input-method current))))

(reverse-input-method 'russian-computer)
Но при запуске emacs server + emacsclient он не считывается, приходится принудительно выполнять eval-buffer в .emacs, после этого всё снова работает. Подобная проблема встречается только в gtk-версии, в терминале (в обычном и эмуляторах) всё в порядке.

 

Karthago
()

Любимые/удобные/постоянно используемые пакеты/расширения в emacs

Форум — Talks

Я не программист, хотя программы на C++/python/perl писать приходится. Везде использую умолчание, разве что для perl запускаю иногда cperl-моду. Хотелось бы понять чего в emacs я упускаю.

Постоянно использую auctex+reftex, org-mode (в основном для структурированных заметок без наворотов, иногда таблицы для черновика), flyspell (предпочитаю через ispell, если возможно перетащить Лебедевский словарик с ё, исключительно по привычке) и eshell для простейших консольных команд. Эпизодами запускаю calc.

Раскладку настраиваю через quail (в паре мест отличается от стандартной). В .emacs есть функция перевода с латиницы в кириллицу и обратно в случае, если забыл переключить раскладку. Использую внутреннюю переключалку emacs скорее по привычке, но к сожалению похоже пока ещё нет рецепта под все возможные варианты сред с которыми мне приходится сталкиваться. Было бы интересно изучить состояние дел на сегодня в этой области. Сейчас у меня везде unicode, кроме некоторых старых текстов, где кодировка указана явно через переменную codepage.

Поддержку контроля версий использую встроенную. Для контроля версий использую сейчас исключительно git и вынужденно кое-где CVS/SVN. Имеет ли смысл перейти на что-нибудь более git-ориентированное или умолчание сойдёт? Для сравнения файлов использую ediff.

Запускаю при старте emacs emacs-server (server-start) и emacs больше не закрываю — он постоянно весит. По возможности всё остальное открываю через emacsclient. Активно использую разделение на окна и фреймы. Между окнами переключаюсь по ^x+стрелка.

Для удалённого редактирования по ssh заценил tramp, но пока его особо часто не использую — предпочитаю консольную версию emacs через ssh. Как вариант иногда запускаю GUI-версию через x2goclient, если возможно.

Потыкал палочкой elpa, но как-то там всего слишком много и не понятно что добавлять.

Да, вопрос: А что ты используешь, читатель, в emacs и зачем?

 ,

Evgueni
()

Делимся списками VPN сервисов, платными и бесплатными

Форум — Talks

И так, нашел вот это сервис: https://cryptostorm.is/join.html Сервера в Канаде и Исландии. Есть оплата биткойнами.

Кто что думает?

Мой юзкейс не подразумевает каких-то криминальных/нелегальных действий, просто хочется самому выбирать и иметь право читать в этих ваших Интернетах.

 , , , ,

Oxdeadbeef
()

Как правильно научить Emacs обрабатывать хоткеи в рускоязычной раскладке?

Форум — General

 ,

deterok
()

Небольшой мануал по проверке орфографии в emacs

Форум — Desktop

Тут иногда проскакивают вопросы о том, как настроить проверку орфографии в emacs. Я недавно по мере сил исследовал этот вопрос и что бы усилия не пропали даром, решил оформить в виде пары статей, вот что получилось:

Двуязычная проверка орфографии по словарю: http://reangdblog.blogspot.com/2015/06/emacs.html

И расширенная проверка пунктуации, стиля и т.п. через languagetool: http://reangdblog.blogspot.com/2015/06/emacs_28.html

 ,

ReanGD
()

Первые пять томов Полного собрания сочинений Василя Быкова доступны для скачивания.

Форум — Talks

Пять томов собрания сочинений Быкова, которые начали печатать в 2005 году Союз белорусских писателей, Гражданская инициатива «Воля народа» и московское издательство «Время», появились на сайте СБП в электронном варианте в формате ePub.

Качать можно бесплатно. Акция приурочена к дням памяти Василия Владимировича. В скором времени на сайте будут доступны остальные пять томов - с шестого по десятый - все, которые на данный момент увидели свет из предполагаемых 14-ти

Тома Быкова можно скачать здесь:

http://www.lit-bel.org/by/lib/epub.html

 

int13h
()

GNU MediaGoblin 0.8.0

Новости — GNU's Not Unix
Группа GNU's Not Unix

Вышла новая версия GNU MediaGoblin — свободной (AGPL) системы публикации мультимедиа-информации, создававшейся в качестве замены YouTube, которую можно разместить на собственном сервисе, но в дальнейшем приобретшей и дополнительные (в сравнении с YouTube) функции, например, возможность загрузки не только видео, но и изображений и музыкальных файлов.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 ,

svobodka_fighter
()

Открыта регистрация на LVEE 2015

Новости — Конференции и встречи
Группа Конференции и встречи

11-я международная конференция разработчиков и пользователей свободного ПО “Linux Vacation / Eastern Europe” пройдет 25-28 июня под Гродно (Беларусь).

Мероприятие ориентировано на специалистов и энтузиастов в области свободного ПО и не ограничивается GNU/Linux. В тематику входит разработка и сопровождение свободного ПО, внедрение и администрирование решений на основе свободных технологий, особенности использования свободных лицензий. Конференция охватывает широкий круг платформ – от рабочих станций и серверов до встраиваемых систем и мобильных устройств. Формат конференции включает главным образом доклады и краткие выступления; возможны также круглые столы, workshop’ы и код-спринты.

Конференция проходит на турбазе посреди лесного заказника, поэтому для участников предусмотрена централизованная доставка из Минска к месту проведения и обратно. Несмотря на относительно неформальный характер LVEE, оргкомитет предоставляет докладчикам конференц-зал и все необходимое звуковое и проекционное оборудование (в т.ч. для той части докладов, которая проходит на открытом воздухе). К началу конференции планируется издание печатного сборника тезисов. Также видео докладов, тезисы и презентации выкладываются на сайте конференции.

Докладчики, представители спонсоров и прессы освобождаются от уплаты организационного взноса.

Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте конференции lvee.org не позднее 11 июня. Докладчикам необходимо представить к этому сроку тезисы докладов через механизм онлайнового редактирования и рецензирования тезисов на сайте.

Список IT-компаний, выразивших желание оказать поддержку LVEE 2015, на текущий момент включает SaM Solutions, EPAM Systems, Wargaming.net, myCloud.by, ITS Partner, hoster.by.

>>> Подробности

 , ,

fiowro
()

HP Proliant MicroServer Gen8, вопросы

Форум — Talks

Счастливые обладатели,
Я честно гуглил. Статьи, смотрел фотки потрохов.

Но не смог понять вот что:
Туда реально вставить видеокарту? Мне кажется, что хрен. Т.к. от слота до край материнки (и стенки корпуса) расстояние какое-то подозрительно большое

Есть мысль купить сабж. Но запилить на нем не только файлопомойку и хост для одной нужной виртуалки, но и плеер киношек для ТВ. Чтоб ТВ подключен к видяхе был, а не посредством тупых прошивок «смарт тв» смотреть.

Еще вопрос в том, потянет ли штатный мелкий радиатор (тот, что на селероне\пентиуме стоит) ксеон, хотя бы младший в линейке?

И шум:
Если основной вентиль довольно крутой, то вертушка на БП дико смущает размером (мелкий диаметр = шум). Шумит?

 

dk-
()

Помогите разобраться с LaTeX/eskdx в LyX

Форум — General

Задача довольно частая - оформить диплом в LaTeX.

Требуется оформление по стандартам, погуглил узнал о eskdx, скачал его поставил по не сложной инструкции

Вот тут ещё дополнены некоторые действия для того чтобы eskdx заработал в LyX

А сама проблема видна тут Не найден lastpage.sty где его взять и для чего он ума не приложу.

 , ,

Diman95
()

Посоветуйте UNIX-хостинг

Форум — General

Посоветуйте хостинг.
Обязательное условие - PostgreSQL.
Бесплатный навряд ли возможен, а с ценовой планкой не знаком, поэтому с удовольствием заслушаю варианты.
Цель - обкатка собственных проектов, ведение тематических разделов на околотехнические темы.

 ,

Deleted
()

Релиз Gadgetbridge 0.1.0 — свободного приложения для работы с умными часами Pebble

Новости — Android
Группа Android

Gadgetbridge позволяет подключать умные часы Pebble. До недавнего для подключения их к телефону можно было использовать лишь официальное проприетарное приложение.

В планах добавить поддержку браслета Mi Band и, вероятно, других устройств.

Возможности:

  • уведомления о входящих и исходящих звонках;
  • отклонение звонков;
  • отображение СМС;
  • расширенные уведомления от K-9 Mail;
  • отображение обычных системных уведомлений;
  • управление музыкой, отображение информации о треке.

Известные проблемы:

  • нет автоматического переподключения к устройству, при обрыве соединения нужно вручную восстановить связь;
  • возможные проблемы при одновременной обработке нескольких уведомлений.

Поддержка ОС: Android 4.4+

Исходный код на GitHub

>>> Страничка проекта в F-Droid

 , , gadgetbridge, ,

derlafff
()

Закрывается хостинг Google Code

Новости — Google
Группа Google

Руководитель OpenSource-подразделения корпорации Google сообщил о прекращении работы хостинга свободных проектов Google Code в 2016 году.

Регистрация новых проектов прекращается уже завтра. В августе планируется перевести все страницы в режим «только чтение». 26 января 2016 года будет отключено всё, кроме вики-страниц, багтрекера и доступа к архивам с исходным кодом. В конце 2016 года хостинг полностью прекратит своё существование. Исключение будет сделано лишь для проектов Android и Chromium, а также для зеркал самых важных репозиториев, например, kernel.org.

Разработчики могут легко перенести свои наработки на другие хостинги, такие как GitHub (кнопка Export to GitHub), BitBucket и SourceForge (инструкция).

Причиной закрытия хостинга названо снижение его популярности. Большинство проектов постепенно переехало на GitHub, а оставшиеся создают слишком много проблем, поскольку, в основном, занимаются спамом и злоупотреблениями, вынуждая обслуживающий персонал тратить на это большую часть времени.

>>> Подробности

 , ,

anonymous
()

Пакет для рисования иллюстраций в учебные пособия fiziko 0.1

Новости — Open Source
Группа Open Source

Очень часто иллюстрации в учебных пособиях становятся настолько трудоемки для достойного вывода на печать, что авторы вынуждены просто отказываться от их использования в своих пособиях.

Пакет для создания иллюстраций к учебным пособиям fiziko 0.1 позволяет быстро вносить в иллюстрации объекты реального мира, выполненные в стиле «рисунок со штриховкой».

Все объекты задаются параметрически и идеально адаптируются к каждой ситуации их использования. Второе преимущество — данный тип графики по силам типографскому оборудованию, реально используемому при печати тиража учебников.

>>> Подробности

 , ,

psv1967
()