LINUX.ORG.RU

Сообщения ITdreamer

 

Странное поведение курсора в Konsole

Други, не подскажете, может кто сталкивался.

При наборе команд в Konsole в KDE Plasma в какой-то момент курсор перескакивает в начало той же строки и набор продолжается как бы поверх уже напечатанного текста в той же строке. т.е. я набирая дальше команду, как бы затираю ее. Хотя если потом запустить ее, то ошибок не будет. Команда отработает как и должна, если только она сама по себе не содержала ошибок.

Причем что интересно, чем больше у меня размер окна Konsole тем больше я могу набрать символов до момента когда курсор перескочит.

Что это такое, понять не могу. Может кто сталкивался?

Перемещено hobbit из general

 

ITdreamer
()

Двусторонняя печать не работает с десктопа

Ребята, не поможете разобраться.

Есть система Arch Linux. Подрублен принтер. На десктопе юзаю KDE Plasma. Когда отправляю на печать документ (печать двусторонняя, по любой стороне, что длинная, что короткая), документ отправляется на печать, печатает одну сторону, далее принтер затягивает обратно лист, для печати второй стороны, но в итоге просто проглатывает его и отдает обратно ничего не напечатав на второй стороне. И далее продолжает печатать вторую страницу на новом листе, хотя она должна была быть на обратной стороне первого листа.

Никто с таким не сталкивался?

Причем при отправке на печать с телефона, двусторонняя печать работает без проблем.

Перемещено hobbit из general

 

ITdreamer
()

Убить процесс при перезагрузке или выключении

Ребята, подскажите, как это лучше сделать.

У меня на рабочих компах есть процесс. Скажем он называется goddamnproccess, который при перезагрузке система не может вырубить.

т.е. когда я перегружаю комп, то у меня в терминале висит сообщение

Waiting to process to shutdown (dodamnprocess)

Но этот процесс не убивается автоматически, и система не может в перезагруз уйти.

При этом если перед перезагрузкой я процесс убью прост по kill, то все будет ок и система перегрузится и при запуске снова запустит этот процесс, как мне и нужно.

Скажите, можно как-то настроить автоматически, чтобы этот процесс убивался при перезагрузке?

OC Arch Linux если что

 

ITdreamer
()

NFS шара на ZFS

Ребята, вопрос

У меня собственно z пул шарится через nfs, по средством zfs set sharenfs.

Если глянуть вывод exportfs -v, то вывод такой

/mnt/zdata 192.168.0.0/24(sync,wdelay,hide,crossmnt,no_subtree_check,mountpoint,anonuid=1000,anongid=1000,sec=sys,rw,insecure,root_squash,all_squash)

Как видно root_squash и all_squash включены Если я создаю любым юзером или через sudo на шаре директорию, то она имеет владельцем 1000:1000. Кажись все верно.

Но если я захожу непосредственно на сервак физически или скажем через ssh и там в той папке, что я шарю создаю создаю директорию с владельцем 0:0, т.е. root, то глядя через клиентские машины, я да она появляется и я вижу что владелец папки root, но какого мое удивление было когда я смог ее удалить будучи обычным пользователем, хотя права на ней самые стандартные 755. И получается что squash вроде и работает и не работает. Не пойму почему.

Подскажите плиз. По идее же я не должен иметь возможность удалять папки в шаре, владелец которых root и права на которых 755?

 

ITdreamer
()

Нужен совет по организации ZIL и L2ARC в ZFS

Ребята помогите финально разобраться, т.к. я только начинаю свое общение с ZFS

Имеется ZFS пул на 8 SAS дисках объединенных в raidz3

Во всех мануалах упоминается такая вещь как ZIL и L2ARC

Я хочу выделить на эти вещи по отдельному SSD диску, что как я понимаю увеличит скорость работы рейда в целом.

Вопрос. Если я правильно понял:

  1. ZIL и L2ARC крайне желательно разводить на отдельные SSD, а не делать их на одном. Так ли это?
  2. Также, как я понял, рекомендуют как под ZIL так и под L2ARC отводить отдельные vdev в которых по 2 ssd объеденены в mirror. т.е. под ZIL отвести 2 SSD в режиме mirror, и под L2ARC отвести 2 SSD в режиме mirror. Так ли это? Или в принципе достаточно под каждую их них отвести по одном отдельному SSD и будет норм.
  3. Планирую на эти цели добавить M.2 SSD диски. Нужно ли для этого использовать какие-то более дорогие SSD скажем на MLC памяти или достаточно нормальных, но недорогих на TLC типо Samsung EVO или A-DATA.

Помогите в этих моментах разобраться. Спасибо, други.

Перемещено hobbit из general

 

ITdreamer
()

Фризится изображение при загрузке через ASMB10-iKVM

Добрый день

Ребята, может кто сталкивался.

Есть сервер на базе Asus P12R-E с BMC модулем ASMB10-iKVM

Проблема в том, что при удаленном упралении, все хорошо отображается, включая BIOS, до момента загрузки ОС.

На сервере установлен Arch Linux, и при загрузке системы в окне удаленного управления все хорошо отображается до определенного момента. А именно, я включаю машину (удаленно), тесты проходят, доходит до окна выбора загрузки systemd-boot, я выбираю Arch Linux и загрузка начинается, но фризится на фразе

:: running early hook [udev]

Starting systemd-udevd version 253.4-1-arch

:: running hook [udev]

:: Triggering uevents …

И вот на этом изображение фризится, хотя сама система загружается до окна логина нормально. т.е. физически если я подойду к компу и взгляну на монитор, то там будет приглашение к логину, а если смотрю через окно удаленного упраления то вижу застывшую фразу

:: Triggering uevents …

Может кто сталкивался, подскажите, что это может быть?

 

ITdreamer
()

Не восстанавливается картинка после выхода из кибернации

Ребята, подскажите.

На ноуте установил Arch, все отлично работает. Но проблема только в одном.

Когда я закрываю ноут, он видимо уходит в ждущий режим или кибернации, а если после этого открыть его, что он вроде как оживает, судя по тому, что врубается подсветка клавиатуры, но при этом экран так и остаётся черным. Причем сброс видеорежимов, Ctrl+Alt+Del и т.п. не помогают. Только долгое нажатие Power.

Подскажите, что не так может быть.

 ,

ITdreamer
()

Не грузится systemd-modules-load.service

Други, помогите идентифицировать проблему

Поставил на ноут свой свежий Arch. Все отлично работало, обновлялось. Но в какой-то момент обновился и полезли ошибки. Начал искать.

Оказалось не грузится этот модуль при загрузке.

Попробовал ради эксперимента поставить Арч снова, начисто. И столкнулся с той же проблемой при первой же загрузке.

systemd-modules-load.service error

Саму ошибку я вижу и знаю. Но понять, что ее вызывает не могу.

Подскажите, как ее идентифицировать?

 

ITdreamer
()

Странное поведение тачпада

Други подскажите, что может быть не так

Настроил на ноуте свежий Arch Linux и KDE Plasma, все работает отлично, однако обратил внимание на некоторые моменты.

При использовании тачпада, особенно в браузере Firefox, например если я делаю двумя пальцами прокрутку, а дальше хочу сделать клик, то он как будто не выходит из режима прокрутки. Я делаю прокрутку двумя пальцами, и потому казалось бы могу кликнуть уже одним пальцем на кнопку или ссылку и это должен быть как бы клик, но не тут то было. Система продолжает работать в режиме прокрутки, даже если я уже дальше скролю одним пальцем. И мне чтобы выйти из этого режима приходится делать реальное нажатие на тачпаде (не касание как я привык, а именно нажатие до клика). Причем даже это иногда не совсем помогает, т.к. приходится как-то поводить курсором, в пустых местах покликать, он в итоге сбрасывает режим прокрутки и можно дальше уже далеть клики на кнопки или ссылки. Причем что интересно, если в начале у меня все клики получается делать касанием, без прожатия реального, то после выхода из этого режима, если я и могу далее хотя бы прожатием делать клик, то по касанию клик уже не работает. Или к примеру начинает работать не как клик левой клавишей мыши, а правой. Через какое-то время вероятно касание опять возвращается, но закономерности я пока не выявил.

Может кто подскажет, куда копнуть?

 

ITdreamer
()

Лицензии на 100Гбитные порты коммутатора Huawei

Коллеги, добрый день

Купили недавно коммутатор Huawei CloudEngine CE6820-48S6CQ, в котором 48 10Гбит портов SFP+, и 6 100гигабитных QSFP28 портов.

А на днях узнал, что оказывается эти 6 портов QSFP28 будут работать на полной скорости только при наличии специальной лицензии. Без нее они работают как и остальные на 10гигабитах.

Я начал гуглить какие они есть, но если честно, сломал мозг, т.к. их там дофига, и цены от норм до каких-то космических.

Подскажите, кто знает, какая нужна лицензия, чтобы эти порты заработали на полную?

 ,

ITdreamer
()

SFP трансивер в коммутаторе с SFP+

Други, подскажите плиз.

Есть коммутатор Huawei на большое количество портов SFP+

И есть обычный роутер Mikrotik с 4мя портами rj45

Мне нужно подрубить этот роутер к коммутатору, чтобы можно было раздавать айпишники на другие машины подключенные по SFP+ к коммутатору.

Первое и самое очевидное, что мне пришло в голову, это купить трансивер SFP+ у которого вход rj45 и далее в подсоединить витой парой. Но я перерыл инет и все трансиверы на rj45, что виду в магазинах это SFP, а не SFP+.

Вопрос, есть ли вообще трансиверы SFP+ нормальные и относительно недорогие, чтобы на них был вход rj45? Или можно купить SFP трансивер и воткнуть в SFP+ разъем и он будет работать?

Посоветуйте как лучше быть? Спасибо

Сразу скажу, в свитче только SFP+ входы, других нет.

 ,

ITdreamer
()

Изменение скорости текущего хранилища NAS

Други, подскажите

В связи с тем, что мы планируем обновление файлохранилища в компании, дабы понимать прогресс, я решил заморочиться оценками текущей производительности нашего файлохранилища. Но если честно, я не очень знаю как сделать это максимально приближенно к реальности. Быть может вы подскажете.

Итак имеется 10гигабитная локальная сеть, в которой порядка 20 рабочих станций работающих одновременно с файлохранилищем, которое монтируется на каждую машину по nfs.

Файлохранилище организовано на базе mdadm, где поднят RAID 6 (chunk 512k), на 8 HDD 7200rpm

Сеть проверил через iperf связь каждой машины с хранилищем стабильно порядка 9.5 Гигабит/c.

Далее, для чистоты эксперимента, я выбрал момент, когда в офисе никого не было и ни одна машина не обращалась к хранилищу, чтобы постараться получить данные по максимальной скорости работы в идеальных условиях, когда не приходится делить ни трафик, ни мощности рейда на много машин.

Итак, тест я делал так:

dd if=/dev/zero of=/mnt/server/Trash/test.img bs=8k count=256k По результатам нескольких попыток подряд средняя скорость записи в хранилище была 505 Мб/с

dd if=/mnt/server/Trash/test.img of=./test.img По результатам нескольких попыток подряд средняя скорость чтения из хранилища была 150 Мб/с

dd if=/mnt/server/Trash/test.img of=./test.img bs=8k По результатам нескольких попыток подряд средняя скорость чтения из хранилища была 510 Мб/с

dd if=/mnt/server/Trash/test.img of=./test.img bs=64k По результатам нескольких попыток подряд средняя скорость чтения из хранилища была 600 Мб/с

dd if=/mnt/server/Trash/test.img of=./test.img bs=512k По результатам нескольких попыток подряд средняя скорость чтения из хранилища была 600 Мб/с

Таким образом! Скорость записи в хранилище оказалось порядка 505 М/c. Скорость чтения в среднем 150 М/c без параметра bs, а с bs=8k скорость выше почти в 3.5 раза, а с bs=64k или 512k (тут я особой разницы не заметил) скорость чтения выше почти в 4 раза.

Вопрос. Ребята, скажите:

  1. вообще насколько этот тест отвечает реалиям?
  2. насколько данные результаты адекватны имеющейся конфигурации сети и рейда, если учесть что сеть 10 Гигабит, а рейд 6 на 8 дисках 7200 rpm.
  3. почему скорость чтения без bs такая низкая, а при наличии параметра bs увеличивается в разы и с какой тогда скоростью в реальности происходит чтение файлов, когда люди работают с хранилищем.
  4. если такой способ тестирования не очень адекватен, подскажите как тогда можно лучше затестить эти данные?

И на серваке и на рабочих станциях установлен Arch Linux

Понимаю, что мои данные это не идеальный тестовый стенд в идеальных условиях, но все же мне бы хотелось базово оценить, насколько я вообще смог выжать максимум из имеющейся сети и из рейда по производительности. И если не смог, то дальше найти где затык. К примеру, мне почему-то кажется, что скорость чтения с рейда даже при наличии параметра bs низковата. Что скажете, други?

 ,

ITdreamer
()

RAID массив на 24 SAS диска

Други, подскажите, никогда не сталкивался с таким количеством дисков при построении рейда.

Максимум делал на 10ти дисках.

Но щас возникла необходимость создать Raid массив на 24х SAS 3.5’ дисках.

И я щас пытаюсь понять на каком оборудовании такое лучше собрать.

До этого я имел дело только с софтверными рейдами, через mdadm, которые прекрасно себя показывали. Жёсткие диски подрубал напрямую в мать, просто брал матери с достаточным количеством разъемов. И до этого случая всегда собирал на SATA дисках, а щас возникла необходимость сделать на SAS из-за более высоких скоростей и duplex режима.

Но для этого случая материнок с таким количеством SAS портов, как я понимаю, нет, во всяком случае я не нашел.

Знающие люди, дайте совет, как лучше собирать такую машину? И на чем?

 ,

ITdreamer
()

Максимальные обороты вентилятора

Ребята, вопрос такой

Есть серверная материнка которая охлаждается 6ю вентиляторами для 1U серверов.

Проблема в том, что количестово оборотов для охлаждения регулируется, на мой взгляд, непонятным образом.

Мне нужно чтобы вентиляторы работали на максималках всегда. В биосе настройку скорости вращения вентиляторов я не нашел.

Возникла идея просто аппаратно принутительно заставить вентиляторы крутится на максималках.

Все вентиляторы 4х пиновые. Вопрос! Насколько я знаю 4х пиновые вентиляторы они как раз с рекулировкой скорости вращения. Верно? Могу ли я заставить вентилятор вращаться на максималках просто перерезав провод отвечающий за регулировку или типо того? Ну типо из 4х пинового, сделав 3х пиновый вариант.

И если да. То какой из 4х проводов нужно резать? Спасибо ))

 

ITdreamer
()

Основной из 2х мониторов

Всем привет

Вопрос такой. Есть 2 монитора,, включены в rtx 3060.

Один по hdmi, второй по dp.

На карте имеется hdmi0, dp0, dp1, dp2, dp3

Монитор подключен к hdmi0 и второй к dp0

При включении компа изображение сначала появляется на Монике идущем с dp0, а на том, что с hdmi0 изображение появляется только при старте X.

Вопрос в следующем. Мне по хорошему монитор, что на dp0 не всегда нужен. А вот на hdmi0 нужен постоянно. Как то можно сделать так, чтобы основным при загрузке всегда был тот что с hdmi0 подключен?

И вообще есть ли какое то правило какой порт главнее при наличии нескольких мониторов?

Перемещено hobbit из general

 

ITdreamer
()

Перенос RAID mdadm на другую машину

Ребята, вопрос

Скажите. Возникла необходимость перенести RAID массив собранный на mdadm на базе одной материнки, на другую машину с другой материнкой с достаточным количеством сата портов

Возможно ли это без потери данных и какие могут быть подводные камни?

Обе машины на Debian

 

ITdreamer
()

Комп бьет статическим электричеством иногда

Ребята, подскажите, может кто сталкивался.

Кто как борется со статическим электричеством на компьютерах? Я ни разу с таким не сталкивался, но в последнее время в студии некоторые компы систематически бьют током, через мышку например. Коснешся мышки, она долбанет, аж монитор гаснет на мгновение и дальше работаешь спокойно.

Розетки все заземлены, проверял.

 

ITdreamer
()

Смотировать удаленную папку и запустить с нее сервис systemd

Други, подскажите такую вещь

Есть сервак в локальной сети. Когда рабочие станции загружаются они с помощью automount в systemd монтируют удаленные папки.

В одной из этих папок есть файл сервиса, который нужно запустить при каждой загрузке удаленной станции. НО, проблема в том, что файл сервиса изначально не виден удаленной машиной при перезагрузке.

Мне нужно:

  1. при загрузке системы примонтировать удаленные папки
  2. далее запустить сервис, который существует в виде ссылки в /etc/system/systemd на файл сервиса, который фактически находится на удаленной машине с папке которая монтируется в пункте 1.

Вот я пока не понимаю как это сделать. Подскажите. Если я просто копирую физически этот файл сервиса в /etx/systemd/system, то само собой разумеется все хорошо запускается. Но мне нужно чтобы он физически находился на серваке, чтобы я всегда мог его поменять если, что и не копировал бы на каждую рабочую машину.

 

ITdreamer
()

Не отключается спящий режим

Ребята подскажите, как на 100% отключить кибернацию и спящий режим?

Система Arch Linux, KDE Plasma

Уже вроде все сделал, дaже suspend и hibernation сервисы линканул на /dev/null

Все равно уходить в спячку со временем комп.

 

ITdreamer
()

Не включается монитор, если включить комп при выключенном мониторе.

Ребята, подскажите. Как это можно лечить и что это вообще может быть?

На некоторых компах, я обратил внимание, что если его включать при выключенном мониторе то некоторые включаются и показывают картинку, а некоторые нет.

Вот щас например у меня такой есть комп. На i9 10900k, мать Асус хорошая. В общем новый комп. Видюха 1070 Ti. Если включить комп при вырубленном монике и дать прогрузиться до иксов, то при включении монитора, он говорит, что нет сигнала по дисплей порту.

Стоит перегрузиться и все норм.

Или например бывают случаи, когда заснул комп, моники выключились, но когда приходит время просыпаться система просыпается, а Моники пишут что нет сигнала.

Что тут может быть подскажите?

 

ITdreamer
()

RSS подписка на новые темы