Чем вы пользуетесь для чтения книг со смартфона? Требуется масштабирование в широких пределах и поддержка основных форматов: FB2, EPUB, DJVU, PDF, CBZ. Совсем хорошо, если есть CBR, MOBI, AWX3 и reflow в PDF.
Ebook Droid ограничивает увеличение шрифта.
FBReader имеет неотключаемую фичу – добавляет дефис при переносе строк. Очень коварная вещь в математических формулах и текстах программ.
К текстовому редактору (конечно же, vim) или imagemagick-у в консоли все привыкли, этим никого особо не удивишь. Аналогично, moc или calcurse тоже, наверное, нельзя назвать неожиданным поворотом мысли. А вот какие программы приходят вам на ум, если нужно называть самые необычные/неожиданные/удивительные варианты? В духе «вот уж не ожидал, что кто-то такое всерьёз напишет, а потом этим ещё и можно будет пользоваться»?
У меня это sc-im (vim-подобные электронные таблицы) и visidata (верный друг дата-сайентолога).
Есть сервер который что то долго и много считает и генерит кучу данных. Я могу войти туда по ssh. Хочется из этих данных строить картинки (графики y(x), как правило гнуплотом), при этом сами данные к себе не выкачивать. И хочется эти картинки сразу видеть, без всяких scp/sshfs, прямо вот в терминале. Без какого то интерактива вроде выделения фрагментов, смены масштаба и пр - просто увидеть картинку глазами, эдакий предпросмотр данных.
Вход по ssh -X или vgl работает но лагает жутко, канал все таки хиленький. У gnuplot-а есть терминал dumb:
Пробовал обновить на текущем сервере падает в ошибку data dictionary и больше не заводится (из-за ошибочных временных таблиц), благо делал для тестов копию сервера.
Собственно какие варианты? Как действовать, на сервере постоянно работают пользователи
Можно ли как то не сильно напрягаясь создать локальный репозитарий на своем жестком диске и выкачать туда нахрен все пакеты из онлайн репозитария и дальше его выключить, оставив только офлайн репо?
Думаю, тебе будет интересно. Курьер Амазона обвинил клиента в расистских высказываниях, которые тот не делал и даже не присутствовал при этом, и за это Амазон отключил этому клиенту все умные устройства, подключённые к его учётной записи, в том числе: умные динамики с Алексой, дверной звонок, систему видео наблюдения и так далее. У пользователя ушла неделя, чтобы доказать ложность этих обвинений и восстановить доступ к его же собственной технике, стоящей у него дома.
Скажи, ЛОРовец, а ты не боишься, что за твои посты на ЛОРе тебе тоже заблокируют ану^Wчто-нибудь? Я бы вот опасался, но у меня из умного дома только я сам.
Дано:
1) Dovecot maibox info@domain.ru in /home/vmail/domain.ru/info/
# tree -da /home/vmail/domain.ru/info/
/home/vmail/domain.ru/info/
├── cur
├── .Drafts
│ ├── cur
│ ├── new
│ └── tmp
├── new
├── .Sent
│ ├── cur
│ ├── new
│ └── tmp
├── .Spam
│ ├── cur
│ ├── new
│ └── tmp
├── tmp
└── .Trash
├── cur
├── new
└── tmp
22 directories
#
2) iSync mailbox mailbox@yandex.ru in /home/vmail/Mail/mailbox@yandex.ru
# tree -da /home/vmail/Mail/mailbox@yandex.ru
/home/vmail/Mail/mailbox@yandex.ru
├── .Archive
│ ├── cur
│ ├── new
│ └── tmp
├── .&BB4EQgQ,BEAEMAQyBDsENQQ9BD0ESwQ1-
│ ├── cur
│ ├── new
│ └── tmp
│ ├── cur
│ ├── new
│ └── tmp
├── .&BCAENQQ3BD4EOwROBEYEOAQ4-
│ ├── cur
│ ├── new
│ └── tmp
├── .&BCcENQRABD0EPgQyBDgEOgQ4-.template
│ ├── cur
│ ├── new
│ └── tmp
├── .&BCEEPwQwBDw-
│ ├── cur
│ ├── new
│ └── tmp
├── .&BCMENAQwBDsENQQ9BD0ESwQ1-
│ ├── cur
│ ├── new
│ └── tmp
├── cur
├── new
└── tmp
Задача:
Пользователю Dovecot info@domain.ru подключить письма из /home/vmail/Mail/mailbox@yandex.ru
Есть проект на Python, к которому хотелось бы приложить документацию в виде блок схем (отношение между ключевыми сущностями, уровни абстракции, правила импортов, направление стрелок зависимостей от одних абстракций к другим).
Где вы размещаете подобные схемы и в чем их рисуете?
Хотелось бы держать это близко к коду, чтобы оно не протухало.
Пока вариант Shinx + png + исходник этого png (в любом формате в котором человек его рисовал, например drawio или tikz или svg)
Были на старом сервере такие правила для защиты, потом после обновление и переезда на новые сервера эти правила не получается переделать в новый формат для nftables. Прошу помощи в переделки этих правил:
Конвертировать эти правила автоматом используя iptables-restore-translate не получается.
# Создаем список "BRUTESCAN", строгие правила для проверки хакеров, проверяем brute force и сканирование портов
iptables -N BRUTESCAN
# Если на легитимный порт входит хакер который сканировал нас, мы его блочим
iptables -A BRUTESCAN -m recent --update --seconds 600 --hitcount 10 --name ScanPort -j DROP
# Если за последний час с одного адреса было 10 или более новых соединений — блокируем этот адрес
iptables -A BRUTESCAN -m conntrack --ctstate NEW -m recent --update --seconds 3600 --hitcount 10 --name BruteForce --rsource -j DROP
# В противном случае - разрешаем, и при этом заносим в список IP откуда зашли
iptables -A BRUTESCAN -m recent --set --name BruteForce -j ACCEPT
# Создаем список "ONLYSCAN", простые правила для проверки хакеров, только на сканирование портов
iptables -N ONLYSCAN
# Если на легитимный порт входит хакер который сканировал нас, мы его блочим
iptables -A ONLYSCAN -m recent --update --name ScanPort --seconds 60 --hitcount 10 -j DROP
# В противном случае - разрешаем, и при этом IP никуда не заносим
iptables -A ONLYSCAN -m recent --set --name AcceptMiniCheck -j ACCEPT
# вытаскиваем из черного списка IP, если он там есть, используя Port Knocking
iptables -A INPUT -p icmp -m length --length 123 -m recent --remove --name ScanPort -j DROP
iptables -A INPUT -p icmp -m length --length 123 -m recent --remove --name BruteForce -j DROP
iptables -A INPUT -p icmp -m length --length 123 -m recent --set --name UnBanIPicmp -j DROP
P.S. Это только часть правил и это их параноидальная часть :-)
# ip link list
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN mode DEFAULT group default qlen 1000
link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
2: eno1: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc fq_codel state UP mode DEFAULT group default qlen 1000
link/ether d8:bb:c1:95:4d:c7 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
3: ppp0: <POINTOPOINT,MULTICAST,NOARP,UP,LOWER_UP> mtu 1400 qdisc fq_codel state UNKNOWN mode DEFAULT group default qlen 3
link/ppp
Надо, чтобы всё ходило по дефолту через eno1, а ppp0 засунуть в namespace так, чтобы потом можно было сделать, например
Доступен новый релиз WindTerm – бесплатного клиента для протоколов SSH/Sftp/Shell/Telnet/Serial.
WindTerm является проектом с частично открытым исходным кодом, и исходный код будет постепенно открываться. Весь опубликованный на текущий момент исходный код предоставляются на условиях лицензии Apache 2.0. Исключение составляет код сторонних разработчиков. WindTerm полностью бесплатен, в том числе для коммерческого использования.
Система: Linux Mint 20.3
Есть жёсткий диск 2 Тб (внешний), необходимо сделать разметку gpt и файловую систему NTFS. Размер раздела 2 тб. Диск используется на ТВ.
Проблема: когда делаю указанные действия в утилите «Диски» по окончании процедуры в начале и конце диска образуется не распределённое место, в начале 34 мб, в конце 15 мб. Почему это происходит?
VLC - мощнейший аудиовидео плеер, но не только, с его помощью можно вести записи в видеокамеры.
Попробовал сделать на его основе видеорегистратор. Получилось легко, т.к. в его опциях есть фича, которая называется «Детектор движения».
Можно так же его использовать и через командную строку -
vlc --video-filter=motion
В тоже время обнаружилась серьезная проблема - этот детектор слишком чувствительный и обнаруживает малейшие движения, например, шелестение даже мелких листьев на удаленном дереве, и из-за этого запись, по сути, вообще не прекращается, идет постоянно.
По идее разработчики должны были предусмотреть регулировку чувствительности детектора движения, чтобы использовать его для разных условий. Увы, не нашел такой возможности ни в самом VLC, ни в плагинах для него
Может у вас найдутся креативные идеи? Не хочется для такой простой задачки использовать монстров вроде ZoneMinder, AVReg, Xeoma и пр.
Нужно мне сделать очень странную вещь: пробросить Ethernet-соединение через COM-порт. Да, я знаю что это дичь, что такое никому не нужно, что будет медленно работать. Но таковы нынешние реалии.
Итак, имеется две машины, на одной стоит Linux, на второй Windows. Они находятся в физически разных Ethernet-сетях. Между ними нужно сделать иногда включаемое Ethernet-соединение. Из дополнительного оборудования - только шнур для соединения по COM-порту компьютер-компьютер (DTE-DTE DB9). Шнур проверен, соединение между терминалами lin+minicom <-> win+putty работает без вопросов.
То есть, еще раз: нужна Ethernet-сеть через физический COM-порт. Весь интернет забит решением совершенно противоположной задачи - как сделать проброс COM-порта через Ethernt-сеть. А вот как пробросить Ethernet через COM-порт - такого не нашел ни в рунете, ни в англонете.
Насколько я понял, возможно, под Linux можно будет обойтись одним только socat (а возможно и нет, я не специалист в этих делах). Вроде как socat умеет создавать виртуальное сетевое TUN-устройство, которое можно связать с COM-портом. Но у меня это сделать не получилось.
Что делать на стороне Windows - вообще ума не приложу, но вроде имеется socat for windows.
У меня есть подозрение, что одним только socat обойтись не получится, и в Linux придется еще крутить что-то наподобе ip net tap, а на стороне Windows брать кусок OpenVPN, через который создастся виртуальные сетевой интерфейс, и на него завернуть COM-порт через socat for Windows.
Чтобы это сделать мне нужно понять как действовать глобально (какую схему применить) и какими командами все это пытаться собрать вместе. Возможно, что вообще есть другое готовое opensource решение, а я о нем просто не знаю.
И еще, я все никак не могу понять синтаксис socat: что указывается в качестве первого и второго адреса в параметрах? Для стороны Linux надо первым указать сетевое устройство, вторым - COM-порт или наоборот? А на стороне Windows как?
А в чем сейчас хорошо в локальной сети хранить файлы?
Интересует в первую очередь доступ для роботов, поэтому ownclowd и ему подобные не предлагать сразу.
ftp - всякими разными способами устарел, плюс дохнет на большом количестве маленьких файлов
WebDav - неоправданно медленно
sshfs - тоже медленно, плюс излишние телодвижения с ключами.
samba - оно дико странное и пахнет виндой.
Хочется чего: небольшой сервис на стороне клиента написанный на неитерпретируемом языке, который по логину-паролю умеет раздавать и принимать файлы из заданного поддерева файловой системы. К которому можно обращаться из скрипта, и который можно подмонтировать через fuse.
Критична простота и быстрота. Безопасность вторична, поскольку все будет строго в локальном периметре.
Бывает ли на свете такое? Может что-то из олдскульного годного еще есть, о чем я не знаю?