По сообщениям РИА Новости, ссылающегося на источник в ракетно-космической отрасли, с сегодняшнего дня все попытки связаться со станцией «Фобос-грунт» станут бессмысленными. «Поскольку солнечные батареи аппарата раскрылись и, учитывая то, что он сориентирован на Солнце (так называемая „закрутка на Солнце“), баллистическое окно отлета „Фобос-грунта“ к Марсу ограничено до 21 ноября», - приводит агентство слова источника.
Таким образом, первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, предназначавшаяся для полета к Марсу и доставки образцов грунта со спутника Марса, теперь, скорее всего, начнет падать и взорвется в плотных слоях атмосферы.
Глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что станция продержится на орбите до января включительно. По его словам, обломки «Фобос-грунта», если он начнет падать, вряд ли долетят до Земли, так как полностью сгорят в атмосфере. По его словам, на станции 7,5 тонн топлива, которое содержится в алюминиевых баках, и у специалистов нет сомнения, что оно взорвется при входе в плотные слои атмосферы. Правда, отдельные фрагменты «Фобос-грунта», прежде всего, тугоплавкие части все же долетят до Земли, но они не будут представлять опасности. Глава космического агентства также опроверг информацию о конструктивных недостатках космического аппарата, которые могут мешать установлению с ним связи.
Нештатная ситуация после запуска станции «Фобос-грунт» могла произойти, как говорят специалисты, из-за сбоя программного обеспечения или поломки датчиков, или приборов непосредственно на борту аппарата.
После того, как «Фобос-грунт» официально признают потерянным, будет создана спецкомиссия. Она и определит окончательную причину нештатной ситуации, а уже потом будут сделаны оргвыводы по предприятиям и ответственным лицам. Прежде всего, под удар может попасть НПО имени Лавочкина, поскольку оно разрабатывало аппарат.
Специалист в сфере программных расчетов космической баллистики, много лет проработавший в отечественной космической отрасли, заявил ранее, что нештатная ситуация со станцией произошла из-за того, что космическое программирование в России сегодня находится в глубоком кризисе - основные школы программирования для космической отрасли находятся в упадке, ведущие специалисты ушли из профессии, а система контроля за продуктом, используемым на космических аппаратах, развалена.
В свою очередь редактор-обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов говорит о том, что попытки соединиться со станцией еще нужно продолжать. Он считает, что в случае успеха станцию еще можно использовать, отправив ее на Луну. Также, говорит Лисов, можно «подловить» какой-нибудь астероид и отправить станцию на него. Однако специалист подчеркивает, что все эти теоретические возможности откроются только, если связь с аппаратом будет налажена.