LINUX.ORG.RU

Сообщения Obey-Kun

 

Amarok Insider 12

Группа KDE

Вышел очередной выпуск Amarok Insider. В нём много внимания уделено разрабатываемому Amarok 2: его визуальной составляющей, использованию технологий Plasma, работе с Web-сервисами (Magnatune, last.fm и т.п.), интеграции в MacOS X. Также рассказано о выставках, где участвовали или будут участвовать люди из команды Amarok, приведены интервью с некоторым сумасшедшими фанатами Amarok... Приятного чтения!

>>> Подробности

 , ,

Obey-Kun
()

Big Buck Bunny готов

Группа Open Source

Сегодня состоялась премьера второго в мире "свободного" мультфильма под названием Big Buck Bunny. Он сделан в основном с помощью свободного ПО: Blender, GIMP, CinePaint и проч., лишь звук создан с помощью проприетарной программы - Reaktor. Ролик будет свободно распространяться, как и 3D-модели и прочие материалы. Первым подобным мультфильмом был Elephants Dream, он вышел в 2006 году.

Над новой короткометражкой работала та же студия, что и над Elephants Dream (Orange Open Movie Project из Нидерландов), в разработке мог, как и в любом свободном проекте, участвовать любой желающий. Сейчас проходит закрытая демонстрация фильма в кинозале "Studio K" (носителем является 35мм плёнка, звук - в электронном формате), но проект очень скоро будет доступен и для свободной загрузки через интернет.

>>> Подробности

 , , elephants dream, orange open movie project, peach

Obey-Kun
()

Аарон Сейго говорит о светлом будущем Kontact

Группа KDE

Аарон Сейго (Aaron J Seigo), вице-президент KDE e.V. и один из главных руководителей разработки KDE, дал очередное интервью. Диалог ведётся о KDE 4, коммуникациях при разработке, о влиянии Windows и MacOS на разработку KDE и способах привлечения пользователей с этих платформ к переходу на KDE. Сейго сравнивает четвёртую, третью и вторую ветку KDE.

Много внимания уделено персональному информационному менеджеру Kontact: "Скоро, как только Kontact станет доступен на большем количестве платформ, появится уйма интересных разработок. Например, наконец-то будет доступен groupware (ПО для совместной работы группы людей), который будет одинаково выглядеть и работать на всех платформах, а также сможет использовать множество различных groupware-серверов. Kontact (как клиент) будет первым серьёзным противником господствующей связке MS Exchange + Outlook."

>>> Подробности

 , , ,

Obey-Kun
()

Визуальный обзор KDE 4.1 (Rev 790000)

Группа KDE

На PolishLinux опубликован очередной обзор разрабатываемой KDE 4.1. Предыдущий был сделан месяц тому назад. Освещены изменения в Plasma, Dolphin, Amarok, Kget, KWin и так далее. Из интересного: поддержка в Plasma виджетов MacOS X (Dashboard), настройка автозапуска в Системных Настройках, курсоры для темы Oxygen и прочее.

Из обзора: "Теперь я могу быть точно уверен, что с выходом KDE 4.1 я смогу попрощаться со старой доброй KDE 3.5".

>>> Подробности

 ,

Obey-Kun
()

Обзор KDE 4.1 и digiKam под KDE 4

Группа KDE

На портале PolishLinux размещён обзор KDE 4.1 (trunk). "Вы обычно не видите таких вещей в официальных списках изменений, но разработка идёт с невероятной скоростью." Помимо этого, рассмотрен порт digiKam под четвёртую ветку KDE, в котором также много интересных изменений - например, интеграция с Google Maps или апплет Timeline для эффективной сортировки фотографий.

>>> Обзор новшеств KDE 4.1

>>> Обзор порта digiKam под KDE4

>>> Источник

 , ,

Obey-Kun
()

Правительство американского штата пострадало от авторского права

Группа Проприетарное ПО

При попытке аудита (проверки) систем голосования, учрежденного правительством американского штата Нью-Джерси, произошло интересное событие. Вице-президент компании Sequoia Voting Systems, которая разработала эти устройства, выслал экспертам официальное предупреждение, в котором сказано, что при любых попытках проверки (даже при самом поверхностном анализе) будет начато судебное преследование на почве защиты авторских прав.

>>> Подробности

 sequoia, , ,

Obey-Kun
()

Microsoft впервые будет участвовать на конференции SambaXP

Группа Проприетарное ПО

В недавно опубликованной программе Samba eXPerience 2008, основной конференции по свободным решениям в области файловых серверов и служб каталогов, упоминается Microsoft. Представители этой корпорации представят два доклада: "Model-Based Quality Assurance of the SMB2 Protocol Document" и "SMB Version 2: Scaling From Kilobits to Gigabits". Это первый официальный визит Microsoft на эту конференцию (а она проводилась ежегодно с 2002 года). Конференция пройдёт в немецком городе Гёттинген.

>>> Программа

 , ,

Obey-Kun
()

Маттиас Эттрих: Человек-KDE!

Группа KDE

Маттиас Эттрих (Matthias Ettrich), основатель KDE, дал интервью для EFYtimes. Беседа ведётся о истории KDE, о роли Маттиаса в Trolltech, о KDE 4 и прочем.

"Попробуйте сравнить Windows XP и KDE 3: никто в здравом уме не предпочтёт Windows системе GNU/Linux, основываясь на соображениях удобства использования в качестве десктопа. Проблемы с Web также решены. Miscrosoft вчистую проиграла Web-войну -- они не смогли улучшить Web своими проприетарными путями. Всё, что остаётся -- проблемы с мультимедиа из-за патентов (и они могут быть почти решены), проблемы с офисными документами и ужасное количество приложений (в основном, игр), предназначенных только для Windows."

>>> Подробности

 , , ,

Obey-Kun
()

Tobias König рассказывает о разработке Akonadi

Группа KDE

Tobias König - студент из Дрездена и один из главных разработчиков Akonadi, важной технологии, которая будет введена в 4-й ветке KDE.

Akonadi - это независимое хранилище и слой абстракции для PIM (персональных менеджеров информации, будь то почтовая программа, органайзер, адресная книга и т.п.) что-то вроде Solid для оборудования или Phonon для мультимедиа. С помощью Akonadi можно создать, например, базовую почтовую программу менее чем за 10 минут.

В интервью Tobias König делится впечатлениями о интеграции в KDE, разработке и о функциях этого движка.

>>> Интервью

 , , ,

Obey-Kun
()

KDE 4.0.2

Группа KDE

Вышел KDE 4.0.2. В этой версии, по сравнению с предыдущей, исправлено много ошибок, сильно доработана Plasma. Теперь можно изменять размер главной панели и перемещать её. Доступно 49 языков (новые - персидский и исландский), в скором времени добавится ещё несколько. Сильно доработаны KHTML, Okular и Kopete.

>>> Подробности

 

Obey-Kun
()

AMD: открыт новый сайт с документацией к графическим процессорам

Группа Hardware and Drivers

AMD анонсировала открытие нового сайта со свободной документацией к их GPU, где можно найти документацию для низкоуровневой работы с некоторыми графическими процессорами ATI (на сегодня только для R5xx и R6xx).

Раннее эта документация уже выкладывалась на http://www.x.org/docs/AMD

>>> AMD Open GPU Documentation

 , , ,

Obey-Kun
()

Yellow Dog Linux 6.0

Группа Linux General

Terra Soft выпустила Yellow Dog Linux v6.0 - новую версию дистрибутива для компьютеров с архитектурой Power: приставок Sony PlayStation 3, компьютеров Apple G4/G5 и IBM System p. YDL v6.0 построен на основе CentOS, включает некоторые компоненты Fedora 7, а также десктоп E17 (возможно использование KDE или Gnome).

>>> Подробности

 , , yellow dog linux

Obey-Kun
()

Может ли KDE спасти умирающую платформу Windows?

Группа KDE

Достаточно долгое время многим пользователям KDE приходилось иногда использовать и Windows. Станет ли недавний анонс и доступность порта KDE для Windows (http://windows.kde.org/) воплощением мечты в реальность? "Выпуск KDE 4.0.0 - большая радость. Не менее важно, что теперь существует более-менее хороший порт под Windows." Блоггер MrCopilot сделал большой обзор с более чем 50 скриншотами KDE в действии на этой операционной системе и пытается дать ответ на этот вопрос. KDE на Windows ещё не пригодна для массового использования, но, если повезёт, будет объявлена стабильной с выходом версии 4.1.

http://mrcopilot.blogspot.com/2008/01...

>>> Источник

 ,

Obey-Kun
()

Интервью с Аароном Сейго

Группа KDE

На конференции linux.conf.au Аарон Сейго (Aaron J Seigo), вице-президент KDE e.V. и один из главных руководителей разработки KDE, дал интервью журналу Computerworld. Он рассказал о целях 4-й линейки KDE, о будущем Plasma, а также о приобретении компанией Nokia компании Trolltech.

http://www.computerworld.com.au/index...

>>> Источник

 , , ,

Obey-Kun
()

Intel выпустила руководства по обращению с их чипсетами для программистов

Группа Hardware and Drivers

Intel выпускает свободные драйвера для своего железа вот уже несколько лет, но с документацией к ним всё было немного хуже. Однако, на конференции linux.conf.au Intel анонсировала релиз мануалов для своих чипсетов 965 Express и G35. "1600 страниц Руководства для программистов включают всё от низкоуровневых register definitions до объяснений принципов работы каждого чипсета путём описания его архитектуры." Распространяются мануалы под лицензией Creative Common.

http://intellinuxgraphics.org/

>>> Источник

 , ,

Obey-Kun
()

Дешёвый телефон с Linux на борту

Группа Hardware and Drivers

NXP (производитель полупроводников, дочерняя компания Philips) и Purple Labs (лидер на рынке мобильных применений Linux), анонсировали недорогой Linux-мобильник. Как они утверждают, стоить он будет дешевле $100, будет работать в сетях 3G, поддерживать видеотелефонию, проигрывать музыку и видео и так далее. Продаваться он будет в магазинах юго-восточной Азии, восточной Европы и Латинской Америки.

>>> Подробности

 ,

Obey-Kun
()

23000 компьютеров с Linux для филиппинских школьников

Группа Linux General

Правительство Филиппин закупило 23000 компьютеров для средних школ: 13000 c Fedora и 10000 с Ubuntu. Они начали обращать внимание на мир свободного ПО ещё мае прошлого года, когда сотрудники департамента социального обеспечения и развития были обучены азам работы в PCLinuxOS (курсы шли в течение марта и апреля).

>>> Подробности

Obey-Kun
()

KDE 4.0 вышел в свет

Группа KDE

Хочу всех поздравить, KDE 4.0 вышел в свет! Эта версия начинает четвёртое поколение передовой графической среды и открывает новую эру -- эру KDE 4.

Основные изменения:

  • Переход на Qt 4, а значит поддержка (двухмерного) аппаратного ускорения (Arthur), гораздо более быстрая работа и ещё много-много вкусностей.
  • Phonon - инфраструктура, позволяющая всем программам KDE поддерживать работу с мультимедиа на всех операционных системах и на самом разном оборудовании. Стандартный движок - Xine.
  • Solid - инфраструктура, которая позволяет программам взаимодействовать с аппаратным обеспечением. Стандартные движки - HAL, NetworkManager и Bluez.
  • Plasma - многофункциональная интерактивная оболочка рабочего стола. Виджеты, приборная доска (dashboard), новая панель, новое революционное главное меню KickOff и так далее - всё это Plasma.
  • Oxygen - новое оформление: значки, тема, новый уровень эргономичности, использование векторной графики везде, где только возможно (от игр до виджетов) и так далее.
  • KWin, менеджер окон, стал гораздо более функциональным и приблизился по функциональности к Beryl. Теперь его можно назвать действительно композитным менеджером окон.
  • Konqueror теперь превращается из комбайна в веб-браузер, многие его старые функции перенесены в другие приложения, значительно доработан KHTML. Теперь он поддерживает современные стандарты вроде CSS 3.
  • ThreadWeaver - высокоуровневый интерфейс для создания многопоточных программ (для лучшей работы приложений на современных многоядерных процессорах).
  • Изменения в списке поставляемых приложений: убран мусор вроде KEdit, добавлены Okular (просмотрщик документов), Gwenview (просмотрщик рисунков), Dolphin (файловый менеджер) и так далее.
  • Новый интерфейс для Центра Управления - System Settings; улучшенный KSysGuard...
  • И многое, многое другое!..

Теперь будет вестись активная разработка KDE 4.1, выход планируется на ближайшее лето.

В анонсе дана информация о появлении KDE 4 в различных дистрибутивах Linux, даны ссылки на визуальные туры с огромным количеством отменных скриншотов.

>>> Полный анонс на русском

>>> Полный анонс на английском (kde.org)

Obey-Kun
()

Первый взгляд на KDE 4.0.0

Группа KDE

Маркус Маудер (Markus Mauder) рассмотрел в своём блоге свежий SVN KDE 4, описал основные нововведения и сделал кучу снимков экрана, которые разместил в фотоальбоме. Рассмотрены в основном изменения, которых в предыдущих пререлизах не наблюдалось.

Тем временем, до релиза KDE 4 осталось 2 дня и выйдет оно в пятницу и разработчики приглашают всех желающих на #kde4-release-party @ Freenode накануне этого большого события.

Обзор - http://drowstar.blogspot.com/2008/01/...

Альбом - http://picasaweb.google.com/mmauder/K...

>>> Источник (dot.kde.org)

Obey-Kun
()

Вышел RPM 5.0.0

Группа Open Source

После семи месяцев разработки, вышел RPM 5.0.0. Это форк RPM, созданный Джеффом Джонсоном (Jeff Johnson), а не тот RPM, что используется во многих дистрибутивах Linux сегодня.

"Возобновление работы над RPM весной 2007 года и сегодняшнее появление RPM 5 знаменует собой важную веху в развитии менеджера пакетов, ранее предназначавшегося для Linux. RPM теперь, наконец, превратился в полностью кросс-платформенный и годный для долгого использования менеджер пакетов."

>>> Пресс-релиз

Obey-Kun
()

RSS подписка на новые темы