1С извеcтила пользователей и партнеров о начале поддержки процессоров Эльбрус-8С с версии 8.3.22 платформы «1С:Предприятие».
Ранее сообщество уже проводило определённые изыскания на тему возможности запуска платформы 1С на этих процессорах с использованием бинарного транслятора и с соответствующим ущербом в производительности. Логично ожидать, что сборка в родной для процессора архитектуре такой проблемы иметь не будет. Более того, правильное использование явного параллелизма в архитектуре VLIW потенциально может дать преимущество именно клиент-серверным информационным системам (к которым относится 1С:Предприятие, а также различные РСУБД) по сравнению с неявным параллелизмом внутренней архитектуры RISC современных x86-процессоров.
Совсем скоро планируется выход новой версии операционной системы Simply Linux 10.1. Этот хорошо зарекомендовавший себя бесплатныйпродукт рекомендуется разработчиками в том числе для организаций малого и среднего бизнеса, самозанятых и ИП. Пригоден он и для бытового, домашнего использования, а также для слабого оборудования и недорогих одноплатных компьютеров. Чтобы сделать взаимодействие с системой ещё проще и удобнее, предполагается обеспечить дополнительную совместимость «из коробки» с некоторыми отечественными программами, востребованными в этих сегментах.
Разработчики заранее, до окончательного завершения разработки, хотя и на стадии уже достаточно готового продукта, обращаются к общественности за возможными мнениями по обеспечению совместимости (в основном, со сторонним ПО, и не только). Мысли и идеи принимаются как непосредственно на email (см. Подробности), так и на ресурсах сообщества.
Давно интересовала тема минимально пригодного настольного компа. И вот время отчёта.
В конце прошлого года, с первого сообщения о грядущем выходе Альт Рабочей станции под архитектуру ARM 64bit, заказал комплект для самосборки Raspberry Pi 4 4Gb. Дистрибутив сперва был Альт Рабочая станция альфа, потом бета, релиз-кандидат, сейчас релиз. Теперь это мой основной домашний комп. С ним пережил весь московский карантин, управляя корпоративным облаком из дома, за что ему весьма благодарен. А MATE - он и в Африке MATE.
Самый шумный компонент системы - блок питания монитора. Но монитор можно и пригасить, благо у Samsung T200 управление сенсорное. Ваттметр китайский за сто рублей с доставкой, весьма прикольно наблюдать как варьируется энергопотребление в зависимости от рода работы. И вообще красиво. Горка ручек лежит исторически, убирать не стал - для масштаба.
Только что по спискам рассылки сообщества ALT прошло известие о публичной доступности первых сборок для недорогих доступных одноплатных компьютеров RaspberryPi 4 на базе репозитория свободного программного обеспечения Sisyphus. Префикс regular в наименовании сборки означает, что теперь она будет производиться на регулярной основе по актуальному состоянию репозитория. На самом деле, прототипы уже были представлены публике недавно в кулуарах конференции OSSDEVCON-2019 в Калуге. Автору довелось лично убедиться, что производительность рабочего стола на RPi4 уже соответствует оценке «достаточно комфортная». Более того, приятно удивила способность одноплатника не перегреваться при отсутствии активного охлаждения и даже радиаторов - чипы ощущались как тёплые, но не горячие. Очевидно, что для более серьёзных задач качественное питание и охлаждение всё же понадобятся, тем не менее результат всё равно впечатляет.
Сборки на основе Sisyphus, а также стабильной ветки p9 (архитектура старших моделей RPi в них обозначена как aarch64) работают уже на моделях Raspberry Pi 3 В и B+, соответственно с их аппаратными возможностями. Инструкции по установке и запуску также публично доступны. С нетерпением ожидаем начала сборки для RPi4 официальных дистрибутивов семейства Альт.
На официальном сайте опубликована программа пятой по счёту научно-практической конференции OS Day, запланированной на 17-18 мая в Москве, в главном здании Академии наук. Нынешнее мероприятие организаторы собираются посвятить, прежде всего, вопросам надёжности операционных систем во всех её аспектах. К нашей теме мероприятие имеет отношение постольку, поскольку содержание значительной части запланированных выступлений так или иначе касается ОС на основе ядра Linux. И, в кулуарах,- выставка разработок.
Также хочется обратить внимание на отчёты о предыдущих OS Day, 2014-17 годов, опубликованные на том же сайте.
EGroupware GmbH объявила релиз-кандидат версии 17.1 одноимённого интегрированного пакета веб-приложений для организации коллективной работы. Обсуждение было тут. Это второй релиз (предыдущий был 16.1) после отделения коллектива разработчиков в самостоятельную компанию.
В пятницу 25 апреля немецкая компания Stylite http://www.stylite.de/ объявила через рассылку о начале публичного бета-тестирования обновлённой версии программного комплекса для организации коллективной работы EGroupware, разработчиком которого является.
В новой версии кардинально переработана поддержка шаблонов встроенных приложений (eTemplates2 вместо прежних eTemplates) - увы, с потерей обратной совместимости. Из ожидаемого в релизе:
EGroupware CRM (управление взаимодействием с клиентами)
Редактирование диалогов в основных модулях
Управление инцидентами
Свободная (GPL) и распространяемая в исходном коде (PHP5), EGroupware отличается от многочисленных подобных рекордной функциональностью «из коробки» при самых скромных требованиях к оборудованию. Встроенный email клиент, контакты, календари, задачи, проекты, трекер, вики, файлы, база знаний, новости, управление сайтом и так далее, синхронизация с мобильными устройствами по протоколам ActiveSync, WebDAV, GroupDAV. И это при самой тесной интеграции данных приложений «все со всем». Разработчики Stylite самостоятельно поддерживают установочные пакеты для основных дистрибутивов Linux: Debian, Ubuntu, Fedora/RHEL, SUSE/SLES. Прочие поддерживаются силами партнёров — например, в России это ALT Linux. Из архива tar возможна установка на *BSD и вообще любую платформу, удовлетворяющую системным требованиям. Последнее столь крупное обновление — до версии 11.1 — происходило в 2010 году.
EGroupware (в ранних вариантах eGroupWare) появилась около десяти лет тому назад как форк phpGroupWare и до сих пор имеет значительное сообщество, в основном западно-европейское. По данным апстрима, число скачиваний только коммерческой версии превышает два миллиона.