LINUX.ORG.RU

Сообщения Zhbert

 

OpenAI против SJW в нейросетях: нет подхалимству и избеганию деликатных тем

Форум — Talks
Компания OpenAI выпустила расширенную версию «Спецификации моделей» (Model Spec) — документа, определяющего поведение моделей искусственного интеллекта. Компания сделала его бесплатным для использования и изменения любым желающим.

Документ объёмом 63 страницы (предыдущая версия содержала всего 10 страниц) содержит рекомендации относительно того, как модели ИИ должны обрабатывать запросы и реагировать на устанавливаемые пользователями настройки. В нём подчёркиваются три основных принципа: настраиваемость, прозрачность и «интеллектуальная свобода» — последнее означает возможность для пользователя исследовать и обсуждать различные вопросы без произвольных ограничений. В документе упомянуты получившие наибольшую огласку инциденты, связанные с этикой ИИ и произошедшие за последний год.

В публикации корпоративного блога OpenAIприводится множество примеров запросов и надлежащих ответов, а также вариантов, нарушающих требования документа. Например, модели ИИ не должны воспроизводить защищённые авторским правом материалы или использоваться для обхода платного доступа. Модель не может поощрять членовредительство — в индустрии ИИ бывали и такие инциденты. Изменения коснулись также участия ИИ в обсуждении спорных тем: моделям следует не проявлять крайнюю осторожность, а «искать истину вместе» с пользователями, придерживаясь при этом строгих моральных позиций по таким вопросам, как дезинформация или причинение вреда. То есть ИИ должен предлагать обоснованный анализ, а не избегать обсуждения. OpenAI также пересмотрела свою позицию в отношении материалов для взрослых: компания изучает возможность разрешить некоторые их виды, но сохранить строгий запрет на явно противоправный контент.

Новые принципы позволяют ИИ преобразовывать материалы деликатного характера, но запрещают создавать их. Например, можно перевести текст, связанный с веществами в ограниченном обороте, с одного языка на другой; можно проявлять эмпатию, но без явно неискренних эмоций. Следует соблюдать границы, но при этом максимально повышать полезность ИИ. К этому, в той или иной мере, стремятся и другие разработчики ИИ, но не все готовы открыто это формулировать.

Особое внимание уделяется проблеме «подхалимства ИИ» — модели склонны демонстрировать покладистость, даже когда следовало бы возразить или выступить с критикой. ChatGPT должен давать одинаковые фактические ответы независимо от формулировки вопроса, честную обратную связь вместо пустых похвал — вести себя как вдумчивый коллега, а не стремиться угодить. Если пользователя интересует критика работы, ИИ должен предоставлять конструктивные замечания, а не утверждать, что всё идеально. Если же пользователь делает неверное утверждение, его следует вежливо исправить, а не подыгрывать ему.

В спецификации представлена чёткая «цепочка команд», определяющая приоритет инструкций: на первом месте — нормы OpenAI, за ними следуют рекомендации разработчиков, а затем предпочтения пользователей. Такая иерархия проясняет, какие аспекты ИИ можно изменять, а какие ограничения остаются неизменными. Документ распространяется под лицензией Creative Commons Zero (CC0), что фактически переводит его в общественное достояние: компании и исследователи в области ИИ могут свободно внедрять, изменять или дополнять эти рекомендации. OpenAI не обещает мгновенных изменений в поведении ChatGPT или других своих продуктов, но новые модели будут постепенно приводиться в соответствие с новыми нормами. Компания также публикует список контрольных запросов, используемых для проверки соответствия моделей рекомендациям.

>>> источник

>>> оригинал

 ,

Zhbert
()

Вышел PaleMoon v33.6.0

Новости — Интернет
Группа Интернет

Cостоялся выпуск браузера PaleMoon v33.6.0. Он включает в себя исправления ошибок и улучшения безопасности.

( читать дальше... )

Важно: при обновлении браузера до этой версии при первом запуске выполняется одностороннее обновление базы данных cookie в профиле браузера. Новая база данных cookie не имеет обратной совместимости, то есть использовать профили браузера, обновленные этой версией или более поздней, с любыми предыдущими версиями браузера без потери данных не получится.

>>> Подробности

 ,

Zhbert
()

В PyPI появилась возможность переместить пакеты в архив

Новости — Разработка
Группа Разработка

В Python Package Index (PyPI) – каталоге пакетов для Python – появилась поддержка маркировки проектов, как архивных. Теперь мейнтейнеры пакета могут архивировать проект, чтобы дать пользователям знать, что он не будет больше получать обновлений.

Это позволит пользователям принимать более обоснованные решения о том, от каких пакетов зависит разрабатываемый ими софт, особенно в отношении безопасности цепочки поставок, поскольку архивные проекты чётко сигнализируют о том, что не следует ожидать никаких будущих обновлений или исправлений безопасности.

Особенности:

  • архивация проекта не является удалением — пакет не удаляется из индекса и не мешает пользователям устанавливать его;
  • архивация — это маркер для пользователей, который дает владельцам проекта возможность сигнализировать о статусе проекта;
  • PyPI не планирует удалять архивированные пакеты.

Владельцы проекта могут архивировать его, перейдя на страницу настроек проекта и прокрутив страницу вниз до раздела «Archive Project». Также рекомендуется сделать финальный релиз перед архивацией, обновив описание проекта и добавив больше информации об архивации.

Также владельцы проекта всегда могут разархивировать проект при необходимости.

>>> Подробности

 , ,

Zhbert
()

DeepSeek, кажется, решето

Форум — Talks
Эксперты американского IT-стартапа Wiz, специализирующегося на решениях в области облачной безопасности, проанализировали китайскую платформу DeepSeek на уязвимости. В итоге они наткнулись на открытую базу данных с 976 тысячами строк логов, включающую конфиденциальную информацию пользователей — как оказалось, она была просто оставлена «без присмотра».

В ходе тестирования платформы эксперты наткнулись на два открытых порта (8123 и 9000), ведущих к базе данных, даже не защищённой паролем: к ней можно было обращаться с помощью текстовых команд. После нескольких запросов специалистам удалось извлечь из неё журнал log_stream, содержащий 976 тысяч строк. Самые интересные поля выглядят так:

    * timestamp — логи с 6 января 2025 года, включающие время сеансов работы;
    * string.values — текстовые журналы с историей чатов, ключами API, сведениями о серверной части и метаданными;
    * _source — информация о происхождении запросов журнала, содержащая историю чатов, ключи API, структуры каталогов и журналы метаданных чат-бота.

По словам экспертов, используя найденную «дыру», злоумышленники могли получить конфиденциальные данные пользователей, включая их сообщения в чате в формате обычного текста, а также похитить пароли и локальные файлы с серверов компании. При этом они не уточнили, связаны ли обнаруженные данные с аккаунтами пользователей, или обезличены.

На момент написания новости уязвимость уже была устранена, однако официального заявления на этот счёт от разработчиков DeepSeek так и не последовало.

Источник

Оригинальный источник

 ,

Zhbert
()

Ядро Linux преодолело 40 млн. строк кода

Новости — Linux General
Ядро Linux преодолело 40 млн. строк кода
Группа Linux General

Количество строк кода в ядре Linux преодолело рубеж в 40 миллионов, из них последние 20 млн. оно набрало за последние 10 лет (с 2015 года).

Пруф с терминалом, где это самое число измерено.

Поздравим разработчиков с юбилеем! %)

>>> Подробности

 

Zhbert
()

С Новым годом!

Новости — Linux.org.ru
С Новым годом!
Группа Linux.org.ru

Администрация форума поздравляет всех форумчан, анонимусов и просто причастных к миру Linux и Open Source с наступающим (или уже у кого-то наступившим) Новым 2025 годом!

Желаем вам как всегда долгого аптайма и стабильного коннекта, а также здоровья и успешного исполнения всех желаний и не только, запланированных на будущий год.

В этом году мы решили устроить небольшой конкурс, и посмотрели внимательным взглядом в статистику, чтобы порадовать вас некоторыми цифрами и подвести итоги года.

( читать дальше... )

 

Zhbert
()

To buddhist на тему Столярова

Форум — Linux-org-ru

В той теме обсуждать не принято, так что отвечу тебе отдельным сообщением.

  1. Я не вижу причин удалять тему про отношения Столярова к современному вебу и его адептам. Она вполне себе в тему относительно технологий и веяний, а в самой теvе вполне нормально обсуждают, можно сказать, технические вопросы. Да и если потереть тред и забанить ТСа для каждой темы, провоцирующей дискуссию, то ЛОР и правда вымрет.

  2. не первый раз вижу, что ты влетаешь в срач с двух ног и продолжаешь весело в нём кувыркаться — это про единственный комментарий в теме? Не сказал бы, что я там кувыркаюсь, хотя мне есть, что сказать на некоторые тамошние высказывания. Просто руки не дошли.

Ты лучше поясни, что конкретно в той теме тебе кажется недопустимым, что ее надо аж снести?

 

Zhbert
()

Arch Linux, KDE 6

Галерея — Скриншоты

Че-то вроде тут тем про шестые кеды я еще не видел в галерее (или плохо смотрел?). А ведь они давно уже вышли…

Итак, Арч с шестыми кедами. Тема дефолтный полутемный бриз (почему-то не стал включать полностью темное оформление, хотя обычно делаю именно так), оформление контролов фьюжн как обычно.

Почему арч? Ну, наверное, решил снова почувствовать себя школьником :) Хотя на самом деле просто захотел че-то без снапа, со свежими пакетами и без лишних сущностей. Ну и чтобы не компилять, все-таки годы уже не те.

Работает все стабильно, плазма не падает, все шустро быстро. Стоит на моем стареньком Х230, что видно из локалхоста. Довольно оригинальным показалось решение с настройкой панели, когда она в свободном состоянии висит в стороне от края экрана, а при разворачивании окошка плавно занимает всю область «классически».

 ,

Zhbert
()

В Ubuntu 24.04 LTS не будут включать стандартные игры GNOME

Новости — Ubuntu Linux
Группа Ubuntu Linux

В следующей LTS-версии дистрибутива Ubuntu 24.04 разработчики уберут из состава пакетов стандартные игры GNOME, такие как пасьянсы Aisleriot, Маджонг, Мины и Судоку. Решение объясняется тем, что эти игры «перестали демонстрировать, что Ubuntu и Linux-сообщество в целом может предложить геймерам».

Также удаление этих игр поможет сократить объем ISO-образа дистрибутива на 65 Мб. Тем не менее, при необходимоси их можно установить из репозиториев или Snap.

Примечательно, что ранее в 2010 году уже проводилось удаление игр из стандартной поставки GNOME – тогда их количество было сокращено с 15 до 4 штук.

>>> Подробности

 , ,

Zhbert
()

В Fedora 41 планируется убрать сеанс Х11 из базового набора компонентов

Новости — Linux General
Группа Linux General

Fedora Engineering Steering Committee (FESCo), отвечающий за техническую часть разработки дистрибутива комитет, 5го марта принял решение об удалении поддержки сеанса Х11 из базовой установки дистрибутива Fedora 41. Теперь по умолчанию останется только Wayland.

Установка поддержки Х11 остается доступной из репозиториев в виде пакета gnome-session-xsession.

Основная причина прекращения поддержки Х11 в Fedora – переход X.Org-сервера в категорию устаревших в RHEL 9 и решение об его удалении в RHEL 10.

>>> Подробности

 , ,

Zhbert
()

В postmarketOS добавили поддержку systemd

Новости — PDA
Группа PDA

5го марта разработчики postmarketOS, дистрибутива Linux для смартфонов, основанного на Alpine Linux, объявили о добавлении в него поддержки системного менеджера systemd вместо использовавшегося ранее OpenRC.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , ,

Zhbert
()

С Новым годом!

Новости — Linux.org.ru
С Новым годом!
Группа Linux.org.ru

Администрация форума поздравляет всех форумчан, анонимусов и просто причастных к миру Linux и Open Source с наступающим (или уже у кого-то наступившим) Новым 2024 годом!

Желаем вам стабильного коннекта, долгого аптайма, а также здоровья и благополучия во всех ваших начинаниях и не только!

С Новым годом!

 

Zhbert
()

Debian 12 Bookworm, кеды, дефолт

Галерея — Скриншоты

Приобрел я еще один Thinkpad (уже третий) и начал ставить на него ОС. До этого долго время пользовался Ubuntu LTS — работает, жрать не просит, не падает, проблем с нем нет. Но последнее время она начала немного раздражать. Даже не она, а политика ее главных разработчиков:

  • Сначала они все стали засовывать в Snap. Я сильно офигел, когда узнал, что предлагается ставить kubectl через снап, хотя это, по сути, один бинарник! И пусть это в вариантах установки от самого Kubernetes, но как-то заставляет скривиться и мысленно поставить еще один минус в пользу убунты.
  • Затем стали радовать предложением купить платную подписку PRO прямо в терминале после завершение apt update.

В общем, посмотрел я на все это дело и понял, что чем ставить последнюю убунту и заниматься выпилом оттуда снапа и прочей ереси, проще использовать другой дистрибутив.

И спустя некоторое время я вспомнил о новом релизе Debian.

Да, он «stable», то есть там немного устаревшие версии пакетов, но ИМХО для рабочего ноута это не критично совсем. Все равно нужный софт (IDEA, Docker, Go и Java) ставятся руками и другими средствами, а не из штатных реп. А какая там версия Flacon будет конвертить мне музычку — совершенно индифферентно.

ДЕ у меня как всегда кеды, причем внешне это почти что дефолт — заменил только главную заставку SDDM и перенес панель наверх.

Проблем с дебианом также не было, разве что по умолчанию на 4К экране он отображает текст загрузки в TTY крайне мелким шрифтом, и пока не поставишь в настройках применение настроек масштабирования КДЕ к SDDM последний тоже отображается мелким. Кеды сами по себе автоматом подцепили масштабирование под 4К, и выглядят как обычно на обычном FullHD. Разве что некоторый софт наподобие IDEA и GoLand пришлось ручками масштабировать.

З.Ы. Картинка может быть немного мыльная — оригинал весит 5,6 метра и не влезает в ограничения ЛОРа.

 , , ,

Zhbert
()

Разработчики Thunderbird выявили распространение своего ПО c вредоносными включениями

Новости — Безопасность
Группа Безопасность

В Mozilla обнаружили, что почтовый клиент Thunderbird стал распространяться на различных сторонних сайтах с вкомпилированным в него вредоносным ПО.

В рекламной сети Google появились объявления с предложением установить «готовые сборки» клиента. После установки такой сборки она начинает собирать конфиденциальную информацию о пользователе и отправлять ее на серверы мошенников, а затем пользователям приходит письмо с предложением заплатить за сохранение конфиденциальности.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , ,

Zhbert
()

Российский «антишпионский» защищенный Р-фон оказался... китайцем

Форум — Talks

Компания АО «Рутек» запустила 11 сентября этого года выпуск российского смартфона под управлением российской ОС «РОСА-Мобайл» на мощностях завода в Саранске.

НТЦ «ИТ Роса» представляет смартфон как российский, разработанный специально под ОС компании — «Роса Мобайл» — и включающий в себя специальные антишпионские функции. На заводе производится поверхностный монтаж печатных плат и полная сборка устройства.

Тем временем на рынках Бангладеша обнаружился полностью аналогичный смартфон Symphony Helio 80, корни которого уходят в Китай. Смартфон идентичен Р-Фону вплоть до расположения камер на задней панели и многих характеристик «железа».

( читать дальше... )

Подробности

Оф. канал разработчиков с ответами на вопросы.

Перемещено maxcom из pda

 ,

Zhbert
()

Н17И-Т — 17-дюймовый российский ноутбук от компании «Гравитон» с сертифицированной поддержкой Astra Linux и РЕД ОС

Новости — Hardware and Drivers
Н17И-Т — 17-дюймовый российский ноутбук от компании «Гравитон» с сертифицированной поддержкой Astra Linux и РЕД ОС
Группа Hardware and Drivers

29 сентября компания «Гравитон» объявила о выходе нового 17-дюймового ноутбука с сертифицированной поддержкой российских ОС Astra Linux SE и РЕД ОС.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , , ,

Zhbert
()

Государственная Дума переходит на российское ПО: Astra Linux и «Мой Офис»

Новости — Linux в России
Группа Linux в России

Аппарат Госдумы приобрел для своих сотрудников 1800 лицензий отечественного ПО для замены используемых сейчас Microsoft Windows и Office. В качестве замены ОС выбран российский дистрибутив «Astra Linux», а для офисного пакета — «МойОфис».

На закупку потрачено 52,5 млн рублей, из которых 23,1 ушли на офисные пакеты, а 29,3 на дистрибутивы российской ОС. Закупка производилась по тендеру, но в нем участвовал всего один подрядчик — компания Step Logic, она и поставила чиновникам необходимое количество лицензий на ПО.

В пресс-службе Госдумы подтвердили закупку ПО. Сейчас на российское ПО переводятся компьютеры, работающие с внешней сетью, а в следующем году планируется перевести на него также и ПК, работающие только с внутренними ресурсами.

Переход на непривычное ПО всегда требует постепенного переобучения сотрудников, отмечают эксперты. (c)

>>> Подробности

 , ,

Zhbert
()

Google реализовала фунциональность для запрета сканирования сайтов роботами нейросетей

Новости — Google
Группа Google

Компания Google сделала возможность запретить сканирование сайта роботами, использующимися для обучения нейросетей компании.

Скрыть содержимое сайта можно от роботов Bard и VertexAI, при этом такой запрет не повлияет на индексирование сайта самим поисковиком. Для этого нужно добавить в robots.txt соответствующую запись.

С расширением базы моделей ИИ Google планирует автоматически расширять и возможность запрета индексации сайта этими ИИ.

>>> Перечень всех ботов и способы их отключения

Ранее в августе этого года подобную функицональность представила компания OpenAI, реализовав запрет индексации сайта ботами ChatGPT.

>>> Подробности

 , ,

Zhbert
()

В Exim обнаружили критические уязвимости, позволящие выполнить на сервере произвольный код

Новости — Безопасность
Группа Безопасность

ZDI (Zero Day Initiative) опубликовали сведения о трех найденных критических уязвимостях в почтовом сервере Exim, позволяющих выполнить произвольный код от имени процесса сервера, открывшего 25й порт. Для проведения атаки аутентификация на сервере не требуется.

  1. CVE-2023-42115 — позволяет добиться записи своих данных за границами выделенного буфера. Вызвана ошибкой проверки входных данных в сервисе SMTP.
  2. CVE-2023-42116 – вызвана копированием данных от пользователя в буфер фиксированного размера без проверки необходимого размера.
  3. CVE-2023-42117 – также вызвана отсутствие проверки входных данных на 25 порту SMTP-сервиса.

Уязвимости отмечены как 0-day, что говорит о том, что их не исправляют, хотя по словам ZDI разработчики Exim уже давно предупреждены об их наличии. Возможно, исправление будет в версии 4.97 сервера, но это не точно.

В качестве защиты от этих уязвимостей на данный момент предлагается ограничение доступа к SMTP на 25 порту.


UPD. Похоже, что все не так страшно. Эти уязвимости носят локальный характер. Они не работают, если сервер не использует NTLM и EXTERNAL аутентификации, не закрыт за прокси, не использует потенциально опасные DNS-серверы и не использует spf в acl. Подробнее…

>>> Подробности

 , ,

Zhbert
()

«Мой Офис» и «Роса» объявили о полной совместимости своих продуктов

Новости — Linux в России
Группа Linux в России

Научно-технический центр информационных технологий «Роса» и российский разработчик офисного программного обеспечения «Мой офис» провели тестирование и по его итогам подтвердили полную совместимость своих продуктов.

«Мой офис Стандартный» версии 2.6 без проблем устанавливается и работает на ОС «Роса Хром 12» и «Роса Кобальт 7.9». Это поможет корпоративным заказчикам сократить время и финансовые затраты на внедрение импортозамещенных решения на своих предприятиях и перевод пользователей на российское ПО для работы с документацией.

>>> Подробности

 , ,

Zhbert
()

RSS подписка на новые темы