Иногда бывает лажа, когда что-то происходит на магистральных каналах интернетов, обрывы, сбои, релоады и прочее. При этом рвутся соединения, простой очень маленький, как правило не более 2-х минут, но тем не менее, иногда по этому поводу приходится морозиться от глупых вопросов «у меня отвалилось», «у меня не открывается», «репликация не работает, ААА!!!» и т.п. С локальными провайдерами понятно что делать, а с магистральными - существуют ли какие информативно-отчетные ресурсы в сети по данным вопросам?
Не видал ли кто информации, можно ли за обозримое время забрутить passphrase приватного ключа RSA openssh, состоящего скажем из 12 символов не по словарю? Если применить все сегодняшние достижения, скажем пяток i7 или GTX'ов, а то и кластер из PS3, закончивший считать ядрену мину....
зы. спraшиваю собственно не потому, что надо что-то поломать, а пытаюсь оценить уровень надежности доступа к sftp при передаче ключа не то чтобы ненадежным, а больше неаккуратным людям, с виндовсом головного мозга, троянами, широко открытыми wifi-ями, и т.д.
Доброго времени суток.
Подвернулось мне такое счастье - ATI x1650 + S-Video и меготелевизор, с низкочастотным видеовходом. Подключил S-Video к телеку - BIOS показывает, и винда тоже. Беру любой livecd из доступных (бубунта в частности) - грузится норм, как только доходит до gdm - весь экран плывет и мигает, как будто сбилась частота развертки.
Вопрос - это можно вылечить настройкой modeline или это баг непоправимый?
Кристоф Ламете (Christoph Lameter), мэйнтейнер многих подсистем ядра Linux, консультирующий одну из крупнейших бирж по вопросам масштабирования и оптимизации, выступит на конференции LinuxCon с докладом, в котором будет обобщен опыт использования Linux в биржах и финансовых компаниях. В докладе утверждается, что Linux становится доминирующей платформой в финансовом секторе, так как в настоящее время только Linux может обеспечить требуемую быстроту передачи сообщений, позволяя достигнуть минимальных задержек при проведении торговых операций. Классические Unix-системы, такие как HP-UX, AIX и Solaris, не могут догнать Linux в этой области и не могут похвастаться близкой скоростью передачи сообщений между системами.
Кроме того, цикл выпуска обновлений для классических Unix-систем слишком длителен - до момента внесения нужного изменения может пройти два-три года, в то время как можно добиться интеграции нужного исправления или улучшения в Linux за несколько месяцев. Более того, так как код Linux открыт, исправление в ядро можно внести самостоятельно и реализовать собственные методы оптимизации, не дожидаясь их появления в основной ветке. В качестве примера стандартной биржевой нагрузки приводится Нью-Йоркская фондовая биржа, которая благодаря использованию Linux смогла обеспечить производительность обработки каждую секунду полутора миллиона котировок и 250 тысяч заказов, при скорости обработки каждой транзакции в пределах двух миллисекунд.
Интерес вызывает также информация, о том что для обеспечения работы торговой платформы крупнейшей биржи NASDAQ, являющейся рекордсменом по скорости обработки торговых операций, используется собственный Linux-дистрибутив, основанный на технологиях Gentoo Linux. Другие биржи, напирмер, Чикагская и Нью-йоркская товарные биржи, Франкфуртская и Филлипинская фондовые биржи, а также объединение Eurex, используют дистрибутив Red Hat Enterprise Linux. Лондонская фондовая биржа использует SUSE Linux.
Попытки использования Windows для обеспечения биржевого ПО не увенчались успехом, что доказывает опыт Лондонской фондовой биржи, которая потратила несколько лет на перевод первичных систем на Linux. До Linux в Лондонской бирже использовалась платформа TradeElect, основанная на технологии Microsoft .NET. Несмотря на попытки компании Microsoft исправить ситуацию, некоторые недостатки TradeElect так и не удалось преодолеть. В частности, платформа тратила на обработку запроса до 2000 микросекунд, в то время как производительность новой платформы на базе Linux была выше в 10-20 раз. Ежегодно на поддержание системы TradeElect в работоспособном состоянии тратились большие средства - экономия от новой Linux-платформы составит примерно 16 млн долларов в первые два года после внедрения. Также наблюдались проблемы с надежностью - платформа TradElect многократно становилась причиной возникновения многочасовых сбоев, приводивших к длительной остановке торгов (на восстановление самого длительного сбоя понадобилось 8 часов).
Ну пусть даже два человека, в сегодняшних реалиях, создать нечто большое, хорошее, чуть ли не грандиозное в сфере IT (процессор, видеоускоритель, ОС, DE, офисный пакет, да что угодно, достаточно большое)? Имеется ввиду не придумать, а именно создать, от идеи до продукта, без копирастии и проприетарщины. Пример Торвальдса показателен, но не всеобъемлющ, т.к. прошло 20 лет, многое изменилось, сегодня даже просто обзавестись сообществом молодым проектам очень тяжело.
Не юзал кеды с 3.5.10. В гноме по большому счету я ненавидел всего-лишь одну вещь - диалог открытия файлов в Gtk+ - сделан идиотами для идиотов и по-идиотски.
У меня были исключительно теплые воспоминания о ламповом КДЕ-шном диалоге, и это было поставлено в колонку жирных плюсов, при принятии решения о возвращении на КДЕ.
И что я вижу? В новом диалоге КДЕ4 нельзя переименовать файл а также скопировать/переместить! Это проделки Gnome Insiders или КДЕшники прониклись гномохигом?
Доброго времени суток
Замутил себе KDE4 на двухмониторной конфигурации, с раздельными скринами (не через RandR/Xinerama, для каждого монитора ":0.0" и ":0.1" - свой набор окон, окна не перетаскиваются - ну удобно мне так, типа TwinView, только для xf86-video-ati).
Все вроде торт, но одна мелочь осталась - глобальные хоткеи работают только если фокус на одном мониторе - на втором не работают.
пробовал запускать kglobalaccel на ":0.1" - не идет, молчит, xsession-errors тоже не вещает.
куда можно покопать? гугл вообще не вкурсе, единственный толковый линк - на срачЪ о божественности KDE3 и угшности KDE4 :(
люди, посоветуйте дистро, чтобы с KDE 4.7.х, с минимальной задержкой по времени при появлении новой версии того самого КДЕ, но не -9999 или -svn, и чтобы обязательно с пакетами debug-информации. Да, корованы тоже желательно.
Пару месяцев назад попробовал я Gnome3 для себя, и с удивлением обнаружил, что функции «Перезагрузить компьютер» там просто нету.
«Ну и идиоты», подумал я и забил на третьегном.
Сегодня пришлось обновить бубунту на одной из машин до 11.11alpha, в надежде что заработает гребанный звук ALC887, заодно в тестировании помогу людям. И что я вижу в новой Unity? Нету функции перезагрузки!
Ненависть прямо-таки зашкаливает. Эти гномоунитовцы там вообще упоролись что-ли? Скоро реально гном будет сразу выключать компьютер после загрузки, потому что это слишком сложно для пользователя. Надеюсь, разработчики КДЕ никогда не придут к такому глубокомысленному «решению».
Линус вообще чертовски прав. Надо воскрешать либо гном2 либо кде3, так дальше нельзя.
Пишу в толксы, т.к. нужен быстрый совет. купил Seagate Barracudda 2ТБ, он при первом запуске издал пищание немеханического происхождения (в винты спикеры уже встраивают?), и после следующего перезапуска радостно отрапортовал о том что он 1ТБ объемом. Видимо отвалился один блин. Мне такая «отбраковка» не совсем нравится. Проверил на 2-х материнках, в BIOSах, в линуксах - все говорят 1ТБ. dmesg говорит такое:
ata3.00: HPA detected: current 1953569134, native 3907029168
вопрос - повод ли это для гарантии, и могу ли я сам что-то с этим делать (восстановление, перепрошивка, анлок, етц) и обязательно ли для этого иметь офтопичную ОС?
Институт инженеров электроники и электротехники (IEEE) завершил разработку стандарта IEEE 802.22, описывающего беспроводные сети большого радиуса действия.
Стандарт предполагает применение неиспользуемых частот между ТВ-каналами (так называемых пробелов) для сетей Wi-Fi. Эти частоты, не задействованные для вещания, не требуют лицензирования и могут применяться для передачи каких-либо данных.
Линии IEEE 802.22 (или Super Wi-Fi) теоретически смогут обеспечивать пропускную способность до 22 Мбит/с; радиус их действия может достигать 100 км. При этом сети Super Wi-Fi не будут создавать помех для телевизионных каналов.
у меня одного такое ощущение, что программизды в своих изобретениях стали стесняться показывать сообщения об ошибках? это HIG? или мода такая?
Evolution - вообще пожизненный молчок. может я неправильно им пользовался, но если пропадает инет, или IMAP посылает на 3 буквы - он тупо молчит. Нету почты и все тут.
на андроиде каждая вторая софтина с таким приколом - нету сети - ничего не работает, и _молча_.
Примеров еще много, сейчас не вспомню все, но собственно последняя капля, спровоцировавшая данный пост - HomeBank - закончилось место на диске (да, бывает такое несчастье), нажимаю на «Сохранить» - оно _молчит_, и выдает файл на 0 байт. Я потерял историю домашнего бюджета за 2 недели (да, бекапы, но как-то получилось что последний бекап - 2-х недельной давности, и бекапы не должны решать кривизну софта).
Есть 2 генты - ~amd64 и ~x86, и есть желание прогнать пару тестов на одинаковом железе, в следующих категориях:
* ~x86, собранные с разными наборами CFLAGS
* ~amd64, собранные с разными наборами CFLAGS
* одинаковые ядра
* одинаковый набор софта
* одна версия gcc.
можно взять еще пару бинарных дистров для обострения срача
Предлагаю вместе выработать методику тестирования - какое ПО использовать для тестов, какие наборы CFLAGS, версии ядра и gcc, и развенчать или подтвердить виртуозность генты. На каждый тест фороникса, тут находится с десяток аналитиков осуждающих - может че дельное подскажете?
(может быть боян, конечно, ткните ссылкой тогда)
машинка для тестов:
ноут, Phenom II P820, 3 ядра, lshw: http://pastebin.com/n3q2S9z1
Хочу собрать себе в дуалбут (пока) ~x86, ибо ~amd64 достал пожиранием памяти. Вот думаю, а не заценить ли мне сабж?
Собственно интересует
* насколько беден их портаж, по сравнению с гентушным?
* насколько все глючит в тестинге?
* можно ли прикручивать гентушные оверлеи?
* палудис - долго ли ковырять, если немного разбираешься в emerge? конфиги portage можно будет просто скопировать?
есть в задачах «автоматизация работы предприятия», идет закупка оборудования. Подстраиваю все под Ubuntu LTS 10.04.
Стоит вопрос в юзерах. Нашел пару хороших (?) книг по 10.04, будем заставлять читать, возможно сделаем короткий опус, по типу HowTo, из наиболее часто встречающихся вопросов в повседневном пользовании.
И вот в моих красных глазах засверкали 2 вопроса:
* Ubuntu или Kubuntu? Kubuntu недавно пробовал, оказалась очень даже годной (неожиданно, правда).
* Если Ubuntu - кто-то видел сертификационные курсы/тесты Ubuntu? гугл только на аппаратную сертификацию указывает...
!Ъ - http://www.securitylab.ru/news/406170.php
Ъ - Производитель пива Heineken заключил многомиллионный рекламный контракт с поисковиком Google. Как сообщает Reuters, их сотрудничество начнется с запуска глобальной онлайн-кампании на видеохостинге YouTube.
...
Heineken планирует использовать платформу Google не только для глобальных кампаний, но и для локальных рекламных акций. Google, в свою очередь, предоставит производителю пива доступ к базе данных о потребителях.
Потрясающе.
самое время спросить - как наиболее эффективно порезать длинный нос гугла на своих машинах? От жмыла я и так уже запланировал отказаться в пользу собственного MTA.