LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения igor_kr

VIM vs EMACS vs NANO (кто во что умеет)

Форум — Talks

 , , ,

q11q11
()

Android File Transfer for Linux

Новости — Мультимедиа
Группа Мультимедиа

Наверняка многие из вас используют MTP, наверняка кто-то успешно, но может быть у кого-то (как у меня) всё время случаются недокачанные файлы, пропавшие тэги, отсутствие обложек, обрывы соединения, зависания, отключения устройства, жуткие тормоза, замедление закачки при закачивании целых каталогов. Это всё из-за печально известной libmtp. Меня такое положение дел давно не устраивало и я написал свой MTP клиент, на c++11, с референсной реализацией модели для Qt.

Минимальный ui, создание папки, закачка папки, закачка альбома (с автоматической подборкой и установкой картинки). Никаких fuse, libmtp, libptp, только libusb и Qt, только хардкор.

Очень жду фидбека и хотелок в тракере github, обещаю пилить, так как постоянно использую сам.

>>> Исходный код на github

 ,

whoozle
()

Выпущен свободный редактор Valentina 0.3.0 для создания выкроек одежды

Новости — Open Source
Группа Open Source

После трех месяцев разработки представлен релиз свободного графического редактора для создания выкроек одежды Valentina 0.3.0.

Valentina — это свободный графический 2D-редактор, построенный на основе библиотеки Qt 5. Исходные тексты публикуются под свободной лицензией GPL v3+. Основной целью проекта является создание свободного инструмента для создания 2D-чертежей одежды. В приложении используется свой собственный формат данных.

Краткий список изменений:

( читать дальше... )

>>> Блог проекта

 , , ,

dismine
()

Кто то еще считает Столмана параноиком?

Форум — Talks

http://ekniga.livejournal.com/1500948.html

Эпический случай с покупкой книг защищенных DRM. (изложен на русском языке)

 , , ,

psv1967
()

Пакет для рисования иллюстраций в учебные пособия fiziko 0.1

Новости — Open Source
Группа Open Source

Очень часто иллюстрации в учебных пособиях становятся настолько трудоемки для достойного вывода на печать, что авторы вынуждены просто отказываться от их использования в своих пособиях.

Пакет для создания иллюстраций к учебным пособиям fiziko 0.1 позволяет быстро вносить в иллюстрации объекты реального мира, выполненные в стиле «рисунок со штриховкой».

Все объекты задаются параметрически и идеально адаптируются к каждой ситуации их использования. Второе преимущество — данный тип графики по силам типографскому оборудованию, реально используемому при печати тиража учебников.

>>> Подробности

 , ,

psv1967
()

Делимся полезными кусками из ~/.vimrc и показываем свои статусные строки 2015 тред

Форум — General

Как говорили древние отцы-основатели редактирования текстов: « Damnosa quid non imminuit dies¹ ? »

Но мы им отвечаем: « Tempora mutantur et nos mutamur in illis² ! »

Делимся полезными и интересными кусками из своих конфигов, а также демонстрируем, кто на какой статусной строке в данный момент остановился и использует. Также это касается не общеизвестных плугинов или настройки/интеграции общеизвестных и общеиспользуемых. В общем синтастик или ЗадротДерево сюда не нужно, наверное, писать.

Я могу предложить (кое-что известное, но будет полезно новичкам, если такие есть):

  • Автопаста — не нужно нажимать :set paste перед пастой, чтобы сохранялись отступы, работает автоматически, добавить и забыть навсегда.
  • Кайфовставка — позволяет по хоткею кушающему моушины «замещать», т.е. заменять целевое слово (или моушин-цель) на то, что сейчас в буфере, с трудом вспоминаю, что я делал без этого хоткея.
  • Более лучший фолдинг — информация про к-во сложенных линий теперь справа + добавляет % от всего документа, картинка с этим и без.
  • Пипетка для верстальщиков — по хоткею вызывается пипетка (в зависимости от ОС — разная, на линуксе это zenity или Yad) с текущим значением на курсоре и авт. меняет при изменении.
  • Автопереключение раскладки — при переходе в normal mode и обратно, после настройки включает английский язык когда переходим в normal mode из insert mode, где был включен другой язык. Очень удобно, уже давно привык.
  • Удобно двигать строки/блоки — придумал чем занять бесполезные стрелки, используется vim-move, кстати предлагаю особо наглым упороться hardmode.
  • tmux-complete — комплитит в виме (добавляет в omnicomplete, т.е. безразлично какой комплитер используете neocomplete/YCM/etc) содержимое окон/панелей/сессий тмукса, в которых необязательно вим, может быть другое приложение либо просто выхлоп.
  • Переход на средину строки — текущей реальной (не виртуальной).
  • Режимо-зависимые курсоры — для тех, кто использует GUI-версию вима, я лично не использую.

А теперь по статусной строке. Почти два года сидел на airline, но вот недавно перешел на lightline, которая быстрее стартует и легче кастомизируется, а также не содержит кучу неиспользуемых (лично мной) возможностей. Попробовал еще ezbar, но японец пилит его под себя, хотя там есть кое-что интересное, насчет скорости:

lightline: 229.019  000.003: 
ezbar:     250.312  000.002: 
airline:   276.823  000.003: 
(если что, у меня еще около ~80 плагинов подгружаются), powerline не имеет смысла сюда рядом ставить, там секунды вместо миллисекунд :)

Вот такая у меня статусная строка: картинка, настройка здесь и здесь. Середина прозрачная, выведен размер файла, имя файла справа, голубой квадратик с + это модифицированный, но не сохраненный файл.

Показывайте ваши ништяки.

--------

¹ - лат. что не изменит губительное время
² - лат. времена меняются и мы меняемся с ними

 , ,

redhat
()

Игры для будущих программистов

Форум — Games

https://blockly-games.appspot.com
наткнулся на вот такой вот сайт-игру, интересно, и познавательно, к своему стыду застрял на лабиринте 10).
Наслаждайтесь и детям свои покажите (и не только детям)

 ,

novichek01
()

Простой и удобный i3, веб головного мозга и минимализм

Галерея — Скриншоты

Вот такой у меня десктоп, все обычно, но очень удобно. Наконец-то я свалил с глючных DE и получил железно работающую систему. Никаких глюков в помине, сам i3 со всеми панелями жрет 100 МБ, и то, потому что стандартный i3status на С заменен py3status на Python. Ну и плюс нотификаторы иногда парсят веб-страницы и JSON с ЛОРа, Bloomberg и Yahoo Finance. Иначе было бы 40 МБ

Для не понимающих пользователей Gnome/KDE, зачем человеку в 21ом веке тайловый менеджер - обьясняю. Он был не нужен в 20ом веке, и даже наверное до 2010 года. А теперь у обычного пользователя есть одно приложение - браузер, в нем все остальные. У программиста обычно два приложения - браузер и терминал, в нем все остальные. Опционально что-то вроде Steam или IDEA. Но так или иначе это удобно, когда у тебя включается комп и открывается терминал и браузер сразу в нужных workspace. И можно переключаться через Win+1 и Win+2. Не надо никаких сложных комбинаций, не надо быть клавиатурным задротом, эти две комбинации - 90% взаимодействия с i3. Есть экономия места на экране, никаких глюков, никакой лишней памяти, тормозов. Один раз сварганил простой текстовый конфиг, залил на github и потом копипастишь его везде - на ноуте, на работе. Bезде одни цвета, одни комбинации, одни приложения в автозапуске и в тех же workspaces. Никакой возни.

К ней легко писать нотификаторы, как вы видите внизу. ЛОР проверяется не всякими попытками заставить RSS нормально работать, а реально проверяет URL уведомлений. Причем когда некоторое время не видит изменений, то уходит в еще более щадящий режим. Но во время активной дискуссии обновляется часто. Клик мышью по панели открывает «Уведомления» в браузере.

Gentoo, ядро последнее gentoo-sources.

SSD + systemd, скорость загрузки до логина - несколько секунд

Шрифты - Infinality, различные Droid for Powerline.

Вот софт который использую

  • roxterm - нет глупых комбинаций клавиш, которые мешают работать настоящим комбинациям клавиш в консольном софте
  • fish - удобнее подсказки, всегда могу перейти в bash, потому проблем не испытываю
  • tmux - могу заходить с рабочего ноута по ssh и кодить, не засоряя рабочий ноут. Там сразу открываются терминалы как я их оставил. Так как у меня еще есть домен через DynDNS, то могу так делать например из кафе. В ssh доступ только по ключу, потому не боюсь торчать в Интернет.
  • Pendatactyl - кто не знает, это плагин, который делает из Firefox vim. Клавиатурным фанатизмом не страдаю, но зато на экране только страница, никаких тупых панелей, табов, адресных строк.
  • Firefox - только под него есть Pendatactyl, сижу в основном в нем
  • Chrome - нужен чтобы кастить по UPnP/DLNA видео из папки с торрентами, YouTube, Google Music на Chromecast. Запускаю только для этого, и то, когда нет рядом телефона.
  • Google Doc, наконец-то могу не париться с всякими либрами и OOo и делать еще много всяческих вкусных штук
  • vim - осилил vim, чему очень сильно рад. Использую для Python/C++ домашнего говнокодинга.
  • Docker - из дому могу гонять жестко огороженые сайты для личного использования.
  • Общаюсь в Hangouts - 80% знакомых, семья. Facebook - 20%
  • systemd, Avahi, NetworkManager, Pulseaudio - не знаю зачем страдать всяким костыльным дедовским софтом, которы любят другие пользователи минималистичных десктопов, когда есть автоматизированый, современный и все равно не жрущий много памяти софт. Avahi используется для .local доменных имен

Не использую множество десктопного софта - офисы, плееры, файловые менеджеры, почтовые клиенты, GUI к архиваторам, тетрисы, просмотрщики фото, мессенджеры и прочий шлак. Планирую даже инфу о системе, из /sys и /proc в браузер пробросить, как полагается, с графиками, HTML 5, JS, CSS3 и responsive UI ;)

 , , , ,

vertexua
()

Дебажим освещение...

Галерея — Рабочие места

На даче проблема - светодиодные лампы на дохнут аки мухи от дихлофоса: в сети ~240 и народ еще постоянно варит, драйвера дохнут быстро и с дымовыми эффектами. Потому решил решить проблему освещения раз и навсегда, заодно добавить колдунство и эльфиек, куда ж без них. Для реализации я вооружился: atmega328p, PT4115 из китаев и nrf24l01. Собственно BOM вышел очень дешев влезает в 5$ не считая самой платы.

Вот теперь и сижу тихо мирно отлаживаю свой адов светодиодный драйвер, получивший кодовое имя «Кровавая Мэри Поппинз» за цвет паяльной маски. Фичи:

  • Есть фича обновления фирмвари по-воздуху
  • До трех программируемых выключаетелей (действия задаются в конфиге).
  • 6 каналов для светодиодов со стабилизацией по току и диммингом. На каждый ток до 1.2А (макс. ток задается смд резистором).
  • 256 уровней яркости на каждый канал. Если нужного номинала токоограничивающего резюка нет, можно дополнительно ограничить яркость в конфиге, пожертвовав некоторым количеством уровней яркости.
  • Есть управление по беспроводному интерфейсу через мою RPC-like приблуду, чтобы потом добавить управление голосом, как дойдут руки.
  • В фоне по нему же сливает периодически данные о напряжениях (цифра / питание диодов / температура (встроенный в atmega328p термодатчик)

Сама железка в окружении bus pirate, uISP + nrf24l01, 6x3W светодиодов (10W больно по глазам бьют. Да и даже от трехватных уже за время отладки плачу, словно эмо).

Видео первого теста с 10W диодом: https://www.youtube.com/watch?v=fnd1b0jGTpM

Собственно, на скриншоте можно увидеть емакс, конфигурационный файл самописного формата (tinyconf), который тупо шьется в eeprom и парсится на железке, кусок ядра самой системы (по привычке все железо-специфичное регистрирую в одном единственном платформо-зависимом файле, так что если припрет эту хрень можно будет без особых проблем перетащить на другую аппаратную платформу). В консоле отладочный выхлоп с платы. Плату для этого прототипа делал сам ЛУТом, в виде маски - тонер цветного принтера. Но так как все тьфу тьфу завелось на следующей неделе буду отправлять заказ на завод, чтобы запилили штучек эдак 30 таких малышек.

Ну и, конечно, proud to be - 146% arduino free!

 , , ,

ncrmnt
()

Openbox без панелек

Галерея — Скриншоты

Сто лет не постил скриншот рабстола.

На картинке Openbox, Conky, Emacs и терминал с Ranger. Остальное свёрнуто. Никаких панелек не использую, чтобы не занимать место на экране. Вместо них использую клики по рабстолу: левый клик - список окон и столов, правы клик - меню с часами и зарядом батарейки, скролл - переключение рабочего стола.

Справа и слева есть области шириной в 7 пикселей, которые всегда свободны от окон - распахнутые окна туда не залазят, перетакиваемые упираются в барьер. Туда я кликаю, если нужно вызвать список окон или меню (на скриншоте с правой стороны емакса как раз такая ситуация) - для этого нужно просто сдвинуть мышь до упора влево или вправо.

На самом деле, меню я использую редко, потому что большинство частоиспользуемых действий (и запусков программ) забиндено на клавиши с модификатором Meta. Например, очень часто используемые комбинации - Meta+Left, Meta+Right - распахивают окно на половину экрана слева или справа (емакс на скриншоте распахнут таким образом).

Собственно, всё.

Скриншот подвергся редактированию в гимпе, т.к. я не смог нажать на правую и левую кнопку одновременно в разных местах рабочего стола, чтобы показать список окон и меню на одной картинке.

PS: Забыл сказать: это Debian Jessie на ThinkPad x230.

 

Puzan
()

Светлая тема налаживающейся жизни

Галерея — Скриншоты

Темная тема есть, теперь нужна светлая

GTK - FlatStudioLight на этот раз.

На скриншоте:

- libreoffice writer

- xournal - слабоватая наверно для таких дел программка, но сойдет пока что - легкое домашнее задание для заочника без строгих требований.

Вот еще скриншотики:

раз

два

три

 , ,

votafak
()

i3, numix, v0.3

Галерея — Скриншоты

Итак, тема Numix перепилена, конфиги i3 тоже, но самое главное - изменена тема саблайма (оригинальная - Spacegray), чтобы вписывалась.

В итоге - полная плоскота.

Панелька i3bar была перенесана наверх и теперь всегда видна.

На скриншоте 2 монитора - сверху самблайм, снизу пустой раб. стол.

И да, коньки тоже перепилены.

 ,

Deleted
()

интерактив по VIM

Форум — Talks

Может кому будет полезна ссылка.

 

splinter
()

Mias Uzte Cold

Галерея — Скриншоты

Openbox/GTK: Mias Uzte с другими цветами.
Ничего тут такого особенного нет.

 ,

zezic
()

Флэтово

Галерея — Скриншоты

GTK2/3: Iris Light
Иконки: Flattr
Шрифты: не осилил
Обоина: отсюда

P.S. Не удалось загрузить эту же картинку в формате PNG или GIF. Из-за вертикальности?

PNG (1366x1536, 1330 Kb)

 , ,

zezic
()

Индикатор батареи устройств

Галерея — Скриншоты

В общем, у меня уже пару лет как созревала идея — отображать состояние батареи телефона на десктопе. Обычно приходишь домой, бросишь телефон как попало, а она разряжается. Планшетку так тем более могу пару дней в руки не брать.

Так бы оно и оставалось, если бы Аппле недавно сами не сделали такую фичу. Подумав «чем же я хуже?» я сел пилить. Хорошо, что девайсы все рутованые, поэтому поддерживают ADB по Wi-Fi (а сеть на них постоянно включена всё равно). Достаточно дергать нужные файлы в /sys/class.. через adb shell.

Результат на скриншоте. Когда заряд любого из устройств ниже 10%, появляется сообщение справа вверху. Окно справа внизу вылазит когда навести на иконку батареи.

Остальное с прошлого раза особо не менялось.

 

unlog1c
()

Новая версия GPSMTA - GPS трекер / GPS мониторинг для Android (ver 3.02.00)

Новости — Android
Группа Android

Изменения в версии:

  • Новый георежим «GPS через SMS»

Описание нового георежима
Сайт программы

Основная новость о выходе программы: GPSMTA - GPS трекер / GPS мониторинг для Android

>>> Подробности

 , , , ,

edoroe
()

Книга «Свободные программы в офисе и дома»

Новости — Документация
Группа Документация

Опубликована и доступна бесплатно книга «Свободные программы в офисе и дома». Каждый раздел книги является практическим руководством для выполнения какого-либо одного вида работы с определенным контентом. Материал книги основан на использовании свободного программного обеспечения - офисного пакета LibreOffice, компьютерной издательской системы Scribus, редактора растровой графики GIMP, редактора векторной графики Inkscape, приложения для создания структурных схем Dia, а также пакета для 3D моделирования Blender. Книга адресована широкому кругу читателей, которые используют компьютер для подготовки текстовых, графических и других материалов как на работе, так и дома. В какой-то степени она будет интересна и специалистами в области информационных технологий, потому что профессионалы, как правило, не уделяют достаточно внимания подобным задачам. Данная книга может использоваться как пособие для самостоятельной подготовки, как справочный материал в рамках обучения сотрудников организаций, а также для подготовки соответствующего курса в различных учебных заведениях.

>>> Перейти на страницу книги "Свободные программы в офисе и дома".

 ,

anonymous
()

Рабочее место Линуса Торвальдса

Галерея — Рабочие места

Youtube. В качестве бонуса обзоры рабочих мест Грега Кроа-Хартманна , вся серия.

 

timuaz
()

Девушка хочет изучать Java

Форум — Development

Добрый день! Одна девушка сказала, что хочет стать программистом, хоть она и не программировала никогда, но хочет пойти учиться на курсы. Попросила меня дать ей советов.

Я ей посоветовал Java и курсы при Бауманке, правильно ли я поступил?

Еще ей было бы интересно узнать, возьмут ли ее на работу после этих курсов куда-нибудь джуниором?

И что вообще ей придется писать на Java? Что делают в основном современные джава-программисты, и какие смежные области кроме самой JavaSE нужно учить? Ну SQL там, HTML/CSS, что еще нужно ей будет дополнять к своим знаниям?

 

Smorodin
()