Novell остановилась на GNOME в качестве основной десктопной среды для своих продуктов SuSE Linux Enterprise Server и Novell Linux Desktop. Qt/KDE все же будет включен в стандартную поставку, однако конфигурационные утилиты и прочий специфичный для SuSE софт будет перенесен на Gtk+/GNOME. Это был последний крупный enterprise-ориентированный дистрибутив, использующий KDE в качестве стандартного окружения.
Закон, регулирующий патенты на программное обеспечение в Евросоюзе - "Computer Implemented Inventions Directive" - был принят Советом ЕС (EU Council), и в ближайшее время по нему будет проведено голосование в Европарламенте. Закон был принят в версии с поправками, допускающими практически неограниченное патентование программ. Европарламент должен будет либо принять закон в этом виде, либо отклонить его, причем в последнем случае против закона должно проголосовать 2/3 всех депутатов, что маловероятно. Таким образом, угроза присоединения Европы к модели патентного законодательства США - "никаких ограничений на патенты" - становится реальностью, со всеми вытекающими последствиями для Open Source Software в этом регионе.
Компании IBM и Zend Studios (разработчик PHP) объявили о начале партнерских отношений с целью создания платформы для Web-разработки Zend Core, которая будет включать в себя язык PHP, и embedded СУБД Cloudscape. Кроме того, компании планируют продвигать в среду PHP-разработчиков идеологию работы с enterprise-решениями, такими, как корпоративные СУБД и Web-сервисы, для чего IBM откроет на своем сайте раздел, посвященный разработке приложений такого рода на PHP. Сам же продукт Zend Core будет доступен для свободного скачивания до конца этого года.
По утверждениям IBM, они не отказываются от поддержки Java, и будут продолжать развивать эту технологию и свои продукты, связанные с ней, такие, как WebSphere. Увлечение PHP - это стремление расширить свой рынок, в особенности за счет малого и среднего бизнеса, где простота и дешевизна разработки на PHP перевешивает преимущества Java.
Корпорация IBM выложила 30 проектов с открытым исходным кодом на SourceForge. Кроме того, IBM также расширила developerWorks - раздел на своем сайте, посвященный разработке софта - материалами по работе с открытыми средствами разработки, такими, как PHP и Apache Derby.
Согласно отчету аналитической компании Gartner, продолжающий быстро завоевывать популярность браузер Mozilla Firefox, скорее всего, удержит свои уже немалые позиции на рынке браузеров, потеснив основного игрока - Internet Explorer. Доля Firefox в ближайшее время достигнет отметки, когда с его существованием придется всерьез считаться web-дизайнерам и IT-менеджерам. Как следствие, сайты и web-приложения с логотипом "IE-only" больше не прокатят.
Вышла новая стабильная ветка легковесного текстового процессора AbiWord. Из нововведений:
- порт на MacOS X
- оглавления
- история документа и ревизий
- улучшенная поддержка неевропейских языков
- сворачивающиеся списки
- обтекание текста вокруг изображений
- более быстрая отрисовка
- много-много исправлений и багфиксов
Как и обещалось в феврале этого года, в новой линейке процессоров от Intel наличествует поддержка архитектуры x86-84 (она же AMD64). Правда, явно об этом не говорится: вместо этого используются таинственные термины "Intel EM64T" ("Extended Memory 64 Technology") и "IA-32e". Ни одного прямого упоминания о совместимости с AMD64, или даже о том, что этот набор инструкций изначально был разработан AMD, не наличествует, однако знающие люди, ознакомившись со спецификациями, подтвердили: новое "изобретение" Intel - это x86-64, с добавленным набором векторных инструкций SSE3.
Тем временем, не совсем ясно, как называть данную архитектуру. На LKLM, после некоторого обсуждения (http://kerneltrap.org/node/view/2466), было решено остановиться на x86-64, как более нейтральной, хотя Линус и высказал свое раздражение явным нежеланием Intel признаваться в том, что им пришлось использовать технологические наработки своего основного конкурента. В то же время большинство дистрибутивов Linux, и других UNIX-like OS заняли противоположную точку зрения на этот вопрос, и решили использовать имя amd64. Это, в частности: Debian (http://lists.debian.org/debian-amd64/...), RedHat, SuSE, Solaris, FreeBSD, NetBSD и OpenBSD.
На конференции в Сингапуре 18-го ноября CEO Microsoft Стив Баллмер заявил, что азиатские правительства, в последнее время активно продвигающие Linux в качестве своей основной ОС, будут преследоваться судом за нарушение патентов на интеллектуальную собственность (IP). По утверждению Баллмера, Linux нарушает более 228-ми разнообразных патентов. Хотя ни разу не было сказано, что иски будет подавать именно Microsoft, но подтекст высказывания вполне четок: Microsoft начинает IP-войну против сообщества Open Source. Строгое соблюдение прав на интеллектуальную собственность является одним из условий вступления страны в ВТО, куда сейчас вступают многие азиатские страны. Как сказал Баллмер, "рано или поздно, во всех странах, вступивших в ВТО, кто-то будет искать свои потерянные деньги, которые ему должны за использование его IP rights."
Novell выпустила свою давно обещанную версию enterprise-десктопа на базе SuSE Linux - Novel Linux Desktop 9. По сути, это SuSE 9, но с Gnome в качестве основного десктопа, и подборкой софта по принципу "одна задача - одно приложение". В состав дистрибутива входят Mozilla Firefox, Novell Evolution 2, OpenOffice.org Novell Edition, GAIM, и Red Carpet. Evolution поставляется со включенным Exchange connector, а в Gaim добавлена поддержка Novell GroupWise Messenger. Цена всего этого добра - $35 за коробку.
Более подробное описание и неплохое демо на Flash - здесь:
NetBSD Foundation объявила о завершении конкурса на новый логотип NetBSD. Победителем стал австралиец Грант Биссетт, чья работа была отобрана из более чем четырехсот принявших участие в конкурсе.
На днях появилась первая альфа-версия TCCBOOT - загрузчика ядра Linux, который позволяет динамически компилировать ядро из исходников во время загрузки. Для сборки ядра используется исключительно быстрый компилятор TCC (Tiny C compiler) того же автора, что позволяет собрать ядро за 15 секунд на P4 2.4GHz. На данный момент TCCBOOT протестирован только с ядром 2.4.26, для которого требуется небольшой патч, исправляющий некоторые не поддерживаемые (пока) TCC синтаксические конструкции.
Благодаря усилиям образованной недавно группы PUBPAT (Public Patent Foundation), US Patent Office признал патент, выданный Microsoft на файловую систему FAT, недействительным. Это первые результаты деятельности PUBPAT в борьбе против современной системы software-патентов в США. Однако радоваться победе еще рано: Microsoft имеет возможность подать апелляцию.
David Wheeler выпустил новую версию своей работы по исследованию Open Source и Free Software, и сравнению их с проприетарным софтом. В документе сравниваются и анализируются конкретные цифры: надежность, масштабируемость, скорость, доля рынка и темпы роста. Весьма интересное чтиво в контексте майкрософтовской компании "Get The Facts", и недавних изысканий Gartner.
Результаты исследования, проведенного компанией Gartner, неутешительны: на 40% десктопных компьютеров с предустановленным Linux вскоре после покупки устанавливается пиратская копия Windows. Более того, в регионах "динамично развивающегося IT-рынка" - тех странах, где наблюдаются наиболее высокие цифры продаж Linux - эта цифра достигает 80%.
Таким образом, официальная статистика доли рынка десктопов, основанная на количестве проданных с предустановленным Linux, ошибочна. Если судить по этим цифрам, доля Linux на десктопе составляет 5% по всему миру, и 10.5% в Азии. Однако реальная доля систем, на которых Linux продолжает работать после покупки, составляет лишь 1.3%.
Исследовались gcc 3.3, 3.4 и 4.0, а также Intel C++ Compiler 8.1. Тесты проводились как на процессорах от Intel (Pentium 4), так и от AMD (Opteron). Отмечены заметные улучшения в оптимизации кода у gcc 3.4 в сравнении с 3.3, и особенно у gcc 4.0 в сравнении с веткой 3.x. Впрочем, наблюдается и деградирование в отдельных бенчмарках. В общем же, gcc еще есть куда расти: на интеловском P-4 icc все еще обгоняет gcc практически во всех бенчмарках, но особенно сильно в расчетных задачах.
Во время саммита KDE-разработчиков aKademy'2004 группа хакеров за четыре дня перенесла Gecko на Qt. Теперь Qt можно использовать в качестве бэкенда Mozilla наравне с Win32, Gtk или Aqua. Коду уже отведено место на CVS-сервере Mozilla Foundation, и он будет поддерживаться разработчиками как KDE, так и Mozilla.
Однако на этом планы не останавливаются: в данный момент идет работа над реализацией Gecko в виде KPart, и последующей интеграцией с Konqueror - сюда, в частности, входит поддержка KWallet и KCookieJar. Эта часть проекта, разумеется, является специфичной для KDE, и живет на их серверах.
Таким образом, в ближайшем будущем в Konqueror появится возможность сменить движок KHTML, используемый по умолчанию, на предпочитаемый многими Gecko.
Sybase, Inc. объявила о выходе бесплатной ("free as in beer") версии своего основного продукта для Linux под названием "Sybase ASE Express Edition for Linux". Несмотря на бесплатность, код остается закрытым. У данной версии имеются следующие ограничения на железо: только один CPU, объем данных не более 5GB, и до 2GB памяти. Тем не менее, этого вполне достаточно для разработки, а также для подавляющего большинства небольших десктопных и веб-приложений, что позволяет говорить об этой редакции как конкуренте MySQL и PostgreSQL. Кроме того, используемый Sybase диалект Transact-SQL применяется также в MS SQL Server, и теперь можно будет легко переносить заточенные под MSSQL программы на Linux+Sybase.
Sybase также предлагает платную поддержку этой версии. Цены на поддержку начинаются с $2200 в год.
OPEN-XCHANGE Server - это "движок" для SuSE Linux OpenExchange Server (http://www.suse.com/us/business/produ...), корпоративного groupware-решения, продвигаемого, как замену Microsoft Exchange. В качестве клиента можно использовать MS Outlook, а также любой веб-браузер. Novell, развивая свою OpenSource-политику, добралась и до этого продукта SuSE, объявив об открытии его исходного кода под GPL. Исходники обещаются выложить на http://www.open-xchange.org/ в конце августа.
В портах появилась окончательная версия патча для перехода на X.Org, и теперь последний стал дефолтным X-сервером в FreeBSD-CURRENT. Предшествующие версии сохраняют XFree86, однако можно легко перейти на X.org, удалив порт XFree86, установив порт xorg, и поправив значение переменной X_WINDOW_SYSTEM в /etc/make.conf. Возможность опционального использования XFree86 на новых версиях также сохраняется.
Год прошел с момента начала совместной инициативы между Fink, Darwinports и Gentoo по прикручиванию системы Portage к Mac OS X и Darwin. И вот, наступило время первого релиза. Результаты впечатляют: уже сейчас в дереве портов для Mac OS большое количество OpenSource-приложений, которые можно легко собрать и поставить одной командой; при этом, вся гибкая система настройки Portage - USE-флаги, возможность маскировать портежи, и так далее - полностью сохранена. Планируется развить эту систему до состояния, когда с ее помощью можно будет целиком собрать Darwin, как это сейчас сделано с Gentoo Linux. Но на данный момент приоритетным направлением является именно интеграция с Mac OS. Планируется включение в дерево портежей не только OpenSource, но и проприетарных приложений: дополнительных виджетов для Dashboard, таких утилит, как Desktop Manager, и большого количества других программ.
Установка Portage под Mac OS производится GUI-инсталлятором, который, помимо всего прочего, обнаруживает и включает в список установленных портежей весь софт, имеющийся в системе; таким образом, производится полноценное отслеживание зависимостей.
В планах команды: полноценный Cocoa-интерфейс для Portage, позволяющий сочетать гибкость системы с удобством пользовательского интерфейса Mac OS; интеграция с iSync, позволяющая сделать emerge на одной машине, и реплицировать установку на другие маки в сети; и возможность создания LiveCD на основе Darwin при помощи Catalyst.