LINUX.ORG.RU

Сообщения master_0K

 

Компьютер может имитировать bluetooth-клавиатуру(мышку)?

Есть «железные» bluetooth-клавиатуры, есть приложения под android делающие из всяких «смартов» bluetooth-клавиатуры. Должен(?) быть способ сделать тоже самое на ПК с linux?

Перемещено hobbit из general

 , , ,

master_0K
()

Отговорите

Увидел на местной (относительно моей локации) онлайн-барахолке Lenovo Thinkpad T410s. Возникла идея «купить» (всего 40 с хвостиком «шкурок того самого енота»). Сознание «против».

Всем спасибо. Безумная идея забракована, ЛОРу хвала.

 , ,

master_0K
()

Необычное(?)

Есть идея поставить некоторую ОС в виртуальную машину, но… для юзера это должно выглядеть, как если бы эта ОС стояла непосредственно на ПК.

Есть такое?

 ,

master_0K
()

«Требуются пояснения»

Браузер firefox по некоторым ссылкам открывает документы (PDF-ки) как локальные file:///home/username/Downloads/file.pdf. В других случаях необходимо «открыть и загрузить» или наоборот «загрузить и открыть».

Но сегодня заметил, что после закрытия браузера удаляются файлы, которые открывались как file:///home/username/Downloads/file.pdf. Раньше вроде бы не было такого? Или я просто забыл?

 

master_0K
()

Два «системника» vs один монитор

Возникла необходимость возможность использовать два компьютера с одним монитором.

У одного компьютера используется выход VGA. У второго компьютера выход только HDMI.

У монитора два входа VGA и DVI-D (24 «гнезда» – как правильно назвать?). Для подключения к разъёму DVI-D кабеля HDMI используется переходник DVI-I (18 «штырьков»).

Всё работает, если включен (активен) один компьютер.

Идея заключалась в «горячем» переключении каналов сигнала. Но так не работает: пишет, что источник сигнала на DVI отсутствует. При усыплении компьютера с VGA обнаруживается источник сигнала на DVI.

Виноват переходник? Желаемое вообще за гранью достижимого?

 ,

master_0K
()

Нуб и chromium

Основная тема

Сегодня пришлось установить chromium. Я совершенно не знаю и не понимаю «как с этим жить». Нет, не так… Поделитесь опытом и навыками «юзанья» этого ПО. Я не ожидал такого «культурного шока» – все же современные браузеры «близнецы-братья» (думал я). В действительности: всё как бы тоже самое, но нет…

Дальше читать не обязательно… (эмоции / поток)

Как докатился до такой жизни

Есть у меня необходимость посещать один сайт. Для работы с ним нужно пройти авторизацию. Это сделать возможно одним из двух способов:

  • зарегистрироваться, указав адрес электронной почты, пароль, номер телефона, ФИО и ещё ряд данных

  • или просто указать ряд сведений о себе в форме авторизации

и всё это работает в рамках протокола http – и ничего с этим поделать нельзя, увы.

Сегодня меня «выбросило» с сайта во время работы с ним. И войти обратно не получилось несколько раз подряд.

Как-то только паника спала я обнаружил, что меня угораздило попасть на обновление сайта: изменились некоторые элементы оформления и расположение функциональных элементов. Суть осталась прежней, «мебель передвинули». И конечно, что-то сделали с jаvаscript-ом сайта: firefox говорит что-то о несоответствии типов (я не углублялся).

Дальше был небольшой успешный квест с установкой chromium («консоль и пакман форева» :).

Теперь вот пишу эту тему и пытаюсь понять новый для меня мир

 , ,

master_0K
()

Подскажите рабочий картридер (опционально: USB 3.0)

Основной мой ноутбук не имеет встроенного картридера. У меня есть «древний» картридер lapara «что-то там». Современные карты SDXC он не может читать. Был современный* «дешман»-картридер. Но временами он портил ФС на карточках (возможно даже повредил одну карточку или она была бракованная – не знаю). После очередного сбоя я его уничтожил (чтобы никто больше не пострадал) и выбросил.

Дальше стал мониторить интернет в поисках нового годного картридера. Безрезультатно: цена никак не раскрывает качество товара. Описания скудные и в целом бесполезные.

Подскажите модель или посоветуйте направление для поиска. Спасибо.

Update. Скорее всего я не смогу оперативно участвовать в этом обсуждении – это не значит, что я потерял к теме интерес.

 ,

master_0K
()

Чехарда с временем в RTC

Я тут «узнал», что LinuxMint в редакции Live может себе позволять лишнее:

  • во-первых, он устанавливает аппаратные часы в соответствии с UTC
  • во-вторых, команды исправляющие такое «умничание» имеют силу только во время его работы – после перезагрузки аппаратные часы показывают время UTC

Эта мелочь имеет значение для работы на «не своих» компьютерах с Windows.

LinuxMint Live используется для некоторых занятий, которые ему удаются лучше других дистрибутивов. С другими Live (Debian based, Arch based) такого не наблюдается.

Как его «обуздать»?

Решение

Добавление в параметры ядра строчки live-config.utc=no защищает RTC от изменения (что и требовалось).

Перемещено hobbit из general

 , ,

master_0K
()

Kali-тред только без Kali

Прошу прощения за столь провокационный заголовок. В оправдание скажу, что он символически точно отражает ситуацию над которой я бьюсь этим вечером.

На старом нетбуке Asus 1005 HAB c microSD загружен Debian Live 11 (32-bit). Я оставлял его без присмотра на какое-то время, не усыпил. В итоге «отвалилась» ФС (вероятно, перегрелся картридер). Большая часть программ не работает.

Консоль и bash доступны, в том числе с root-сеансом. Частично работает apt – пакеты скачивает, установка завершается ошибками. Машина в локальной сети присутствует, интернет тоже доступен.

Хотелось бы забекапить некоторые файлы. Вот только как? Самый простой и очевидный вариант (флешка) без mount невозможен.

Могу получить шелл через локалку. Толку-то, без cp, mv, rsync, dd, cat

Может есть простое (или сложное) средство для решения?

Всем спасибо. Я выключил нетбук, после того как работать apt перестал скачивать пакеты.

Шансы на успех были: комментарий mky

 , , , ,

master_0K
()

Сбросить или «взломать» или «развести руками»?

Не было печали… Вызвался решить проблему «Заказчика» с бытовым роутером TP-Link TL-MR3020v1: WiFi-сеть без доступа в интернет. Причина неизвестна («пропал интернет»). Роутер перезагружали (и я тоже). Первоначально я предполагал через web-панель выяснить и устранить проблему…

  1. Умолчательные «логин/пароль» (admin/admin) не принимаются. Роутер работает давно (более 5 лет) и пароль (а возможно и логин) сменили тогда. Что было после никто не помнит. «Бумажка» с новыми «логин/пароль» не обнаружена (ожидаемо).

  2. «Ладно,» -подумал Штирлиц я – «сбросим и перенастроим…» Но предварительно поинтересовался настройками провайдера: естественно, эта «бумажка» тоже канула в неизвестном направлении. Поддержка провайдера сказала, что по телефону они такую информацию не предоставляют и нужно посетить офис с договором и документами.

  3. Дальше, больше… «Заказчик» не является «Клиентом» провайдера. «Клиент» в отъезде и вернётся не ранее, чем через неделю. Современный человек столько без интернета похоже жить неспособен.

Технический пат. Может я что-то упускаю и есть какой-то рабочий трюк?

Спасибо, ребята. Я немного колебался с отказом от этого заказа. Это было самое очевидное и верное решение.


Ситуация «решилась» (я не удержался и поучаствовал в её решении).

 ,

master_0K
()

Продолжение последовало («Звоночек»)

Проблема поднятая в прошлый раз продолжает развиваться.

Как было

Коротал время «слонясь» по ЛОРу. «Вышел» в реальность на некоторое время. Manjaro отправил в suspend. Вход в suspend выглядел, как обычно. По моим оценкам минут через 30..40 вернулся. Ноутбук не проснулся.

Включил ноутбук, перешёл в Setup. Убедился, что сбой повторился : 2016/01/01 00:58:*.

Первый момент, который меня смущает это время. От сбоя до включения прошёл почти час. По моей субъективной оценке заметно меньше.

Сейчас я полагаю, что скорее всего оценил время «паузы» неверно.

Другой непонятный момент это заряд аккумулятора. После включения в оболочке Setup уровень заряда аккумулятора значился 78%. На момент «усыпления» PowerManager сообщал о 81%. Т.е аккумулятор вроде бы не «убит», заряд держится.

В паузах между «сном» ноутбука и его работой до экрана логина мелькала ошибка manjaro kernel: Bluetooth: hci0: Malformed MSFT vendor event: 0x02. Перед последним «засыпанием» было уже 5-6 таких сообщений. (Эта ошибка скорее всего не влияет: Bluetooth работает, я включаю его только по необходимости)

Далее только гипотезы и догадки. Есть какие-то новые идеи? (по прошлому треду я склоняюсь к замене CMOS)

Update

Текущий рейтинг вероятных причин сбоя:

  • микросхема CMOS
  • элемент питания CR2032 (у производителя в сервис-мануале есть RTC connector; мое обратили на видео, на которых возможно показан CR2032)
  • электролиты
  • софтварные проблемы с аппаратной платформой (как со стороны ОС, так и со стороны «прошивки») – очень слабая гипотеза (моя)

Перемещено hobbit из general

 ,

master_0K
()

duckduckgo.com «сломался»?

Гуглил чисто технические аспекты одной проблемы. Слишком «умные» поисковики выбесили своим пониманием того, что я хочу уточнить. Firefox отказывается открывать https://duckduckgo.com/

Secure Connection Failed

An error occurred during a connection to duckduckgo.com. SSL received a record with an incorrect Message Authentication Code.

Error code: SSL_ERROR_BAD_MAC_READ

Что там опять случилось?!

Update. Пока что работает. Видимо, так совпало.

Перемещено hobbit из general

 , , ,

master_0K
()

Правка комментария

Наблюдаю следующую ситуацию.

Пишу комментарий. Публикую. Если затем его править в браузере открывается страница с комментарием и формами для редактирования. Всё работает, кроме кнопки «Отменить изменения». Это только у меня?

Manjaro, firefox 108.0.1 (64-bit)

Если ошибся разделом поправьте.

 , ,

master_0K
()

«Звоночек»?

Отправил ноутбук в «сон». Подключил к БП. Через время попытался разбудить: ноутбук был выключен. Включил, запустил…

Теперь выясняются интересные моменты: аппаратные часы ушли в 2016 год.

Т.е. не просто ОС, а именно ноутбук «сбойнул»? Какая может быть причина?

 ,

master_0K
()

Распечатать фотокопию бланка с качеством «ксерокопия»

Есть задача распечатать фотоснимок «в качестве ксерокопии». Вопрос «как»? Если просто отправить фото на печать получается «ужас-ужас»: печается серым белый фон бумаги. Нужна подготовка фото к печати, но я «не в курсе».

Ответы на логичные вопросы:

Взять оригинальный бланк сложно (нужно совершить пеший переход «туда-обратно»: а это время, да и погода не вдохновляет). Затем выбраться в в места обитания ксероксов (эта затея из-за одной бумаги совсем не рассматривается).

Есть принтер. Есть проприетарные дрова к нему. Есть LinuxMint «он умеет» :) с этой стороны всё хорошо.

Update. Прошу прощения, что не ответил на большую часть сообщений. Немного занят вне ЛОРа. ;)

Я постараюсь возвращаться в топик по мере возможности.

«Бумаги» я отправил адресату. Но тема оказалась глубже и содержательней, чем я думал.

 ,

master_0K
()

Эксперты по ext* есть?

Карта памяти в картридере. На карте два раздела: FAT32 и ext4. ФМ не смог смонтировать раздел ext4 карты памяти. В терминале fsck «исправило» ФС окончательно: Testdisk раздел не видит.

Есть методы/инструменты найти/посмотреть содержимое каталогов (имена файлов)?

Update

R-Studio for Linux снял большинство вопросов по содержимому раздела.

 , ,

master_0K
()

«Оставить так нельзя исправить» ? ","

В прошлой теме мне помогли наладить взаимодействие с телефоном с помощью Bluetooth. Это было необходимо, т.к. я «ушатал» комплектный USB-кабель.

Всё бы ничего, но в какой-то момент что-то снова произошло (как вариант я что-то сделал) и обмен посредством Bluetooth обрёл свои особенности:

  • некоторые команды вводят в «ступор» порт, сам телефон спокойно переносит ситуацию

AT+CNUM

+CNUM: .... выводится, Ok уже никогда не прийдёт и на последующие команды ответа не будет.

Именно эта команда изначально «отвалилась» при переходе на общение по Bluetooth.

  • вместо простого ответа в порт идёт бесконечное эхо

AT

Ok\n\n\n\n\n\n\n\n\...\n

Поиск по LOR дал stty -F /dev/<port_name> 115200 -echo. После общение выглядит «нормальным» // но

  • ответы модема вместо стандартных \r\n завершаются \n\n (только сейчас заметил)

«Раритетный» кабель я восстановил*. Но и через кабель работает также.

Вопрос: дело в телефоне или нужно stty ещё «подкрутить».


stty -F /dev/<port_name> 115200 -echo -icrnl вернуло окончание строк к виду \r\n Спасибо @mky

Перемещено hobbit из general

 ,

master_0K
()

часть 1. Большой файл. FAT32 (windows7). fsck

История эта началась с рутинного действия. По моей просьбе пользователь Windows 7 загрузил на свой компьютер большие файлы (у меня не было стабильного интернета). Большие файлы представляли собой «нарезку» образов под лимиты ФС FAT32. Человек скопировал файлы на мою флешку.

Поскольку я знаю, как обычные люди пользуются флешками на компьютерах с «виндой», то флешку ждала fsck. Первые строки вывода команды вроде бы подтверждали мои ожидания…

There are differences between boot sector and its backup.

fsck слегка призадумалась и после некоторой паузы выдала (подобных строк было много; для иллюстрации я оставил одну строчку)

[manjaro manjaro]# fsck /dev/sdb1
fsck from util-linux 2.37.4
fsck.fat 4.2 (2021-01-31)
...
/path/file.img
  File size is 4294963200 bytes, cluster chain length is 0 bytes.
  Truncating file to 0 bytes.
...

Такого я ещё не видел.

Первая мысль: флешку выдернули не просто без выполнения команды «Извлечь», но даже дописать файлы на флешку не дали. Я соглашаюсь с предложенным fsck лечением. Получаю в итоге файлы нулевой длины.

Дальше я напрашиваюсь в гости к моему добровольному помощнику – файлы-то мне забрать необходимо. Выполняю весь процесс самостоятельно: копирую файлы, делаю hash файлов, безопасно извлекаю флешку.

Подключаю флешку к своему ноутбуку. Для fsck ничего не изменилось

...
/path/file.img
  File size is 4294963200 bytes, cluster chain length is 0 bytes.
  Truncating file to 0 bytes.
...

В этот раз я от «лечения» флешки отказываюсь. Монтирую флешку в ro. Файлы читаются полностью. Хеш «оригиналов» совпадает с хешами файлов на флешке.

Где баг?

  • FAT32
  • fsck
  • ?

@Gonzo вот так выглядит моё «очевидное-невероятное» :)

Сперва я думал создать вопрос в General.

После того как я убедился в целостности файлов эта история больше, чем на Talks «не тянет».

Итог: «баг» ожидаемо оказался в fsck.fat. Спасибо @i-rinat: «пришёл и расставил все точки, где надо» :). В AUR есть пакет с фиксом.

 , ,

master_0K
()

Что это было? (2.0)

Сегодня заметил, что less изменила своё поведение:

  • под пользователем, как «обычно» длинные строки отображаются от начала и до границы «экрана»
  • из под sudo сперва такая строка тоже показывается от начала и до и до границы «экрана». Но при прокрутке вниз, от длинной строки остаётся «хвост»

Кто знает чего я «поломал»?

Update. В эмуляторе терминала «поведение» less стало однобразным (как под пользователем), в консоли всё так же.

Update.2 В консоли тоже исправил… Осталось понять из-за чего этот «атракцион» вообще начался.

@hobbit У меня вечер «глюков» какой-то. Я набирал «прошлую» тему и … в какой-то момент в «окошке» Сообщение курсор мигал, а текст не набирался. Дальше я как-то попал по кнопке Поместить (иначе, как она «ушла в эфир»?). Я не специально, сам не понимаю что такое.

 

master_0K
()

Прогресс (ТМ) (!=™)

Потребовалось пообщаться с «древним» мобильным телефоном с помощью последовательного порта Bluetooh. «Пара, пустяков», - подумал я. И был не прав:

  • из bluez выбросили rfcomm-«фунционал» как устаревший и небезопасный («неожиданно»).

Взамен «предлагают» использовать API D-Bus – только вот никаких упоминаний serial port/rfcomm я там не заметил. Успешных историй на основе API D-Bus что-то не нагугливается.

Самое смешное, что в blueman «изкаропки» есть плагины Serial Manager, DUN/PAN/... Support (несколько разных плагинов; в рамках темы разница в них не важна), которые заведомо не работают – им требуется устройство /dev/rfcomm* для фактического функционирования.

Что делать? Что писать в строку поиска?

Большое огромное спасибо @mittorn за «пинок-в-правильном-направлении» : bluez-rfcomm-example собрать я не осилил, но … входе процесса нашлось что-то похожее на Python. Пока я уговаривал себя «похожее» попробовать, гугл (хорошие люди в треде тоже говорили) указал на пакет в AUR. (позор мне, позор)

хорошие люди – @dmitry237 Спасибо! @eternal_sorrow Спасибо!

Тема закрыта. Написавшим очевидные советы «спасибо, но не сегодня».

 , , ,

master_0K
()

RSS подписка на новые темы