LINUX.ORG.RU

Сообщения mipt_student

 

Apple сняла ограничения на средства разработки для iOS

Группа Apple

Компания Apple внесла изменения в iOS Developer Program license (пункты 3.3.1, 3.3.2 и 3.3.9), разрешающие разработку приложений для iOS на языках, отличных от C, C++ и Objective-C.

По словам Мигеля де Иказы, теперь разработчики могут вернуться к использованию MonoTouch. В связи с этим можно ожидать развития таких открытых проектов, как MonoDevelop и платформы mono в целом.

Официальное заявление Apple

>>> Пост в блоге Мигеля де Иказы

 , , , , ,

mipt_student
()

Execute Query 3.2.1

Группа Java

Execute Query - это кроссплатформенная утилита для работы с БД с открытым исходным кодом. Совместима с базами любых поставщиков при наличии JDBC-драйвера.

Ключевые возможности:

  • SQL-консоль с подсветкой синтаксиса и автодополнением
  • Навигация по структуре БД
  • Импорт/экспорт данных (форматы XML, CSV, XLS)
  • Графические диалоги создания таблиц и индексов
  • Генерация ERD-диаграмм по существующей схеме и генерация SQL по построенной диаграмме

Версия 3.2.1 отличается от предыдущей небольшими улучшениями и багфиксами (changelog).

Для загрузки доступны deb-пакет, tarball и java installer (os-independent).

Скриншоты

>>> Скачать

 , , ,

mipt_student
()

Релиз openSUSE Li-f-e 11.2

Группа Novell

openSUSE Li-f-e (Linux for education) - это дистрибутив, основанный на openSUSE.

Отличие состоит в том, что обновления для Li-f-e выходят ежемесячно и кроме патчей из официальной ветки содержат обновленные версии многих приложений.

Кроме того, в состав LiveDVD по умолчанию включено:

  • множество обучающих программ
  • ряд систем управления образовательным процессом (openSIS, Moodle, OpenBiblio, ATutor, FreeSMS)
  • графические редакторы GIMP и Inkscape, система 3D-моделирования Blender, издательская система Scribus
  • средства разработки для обучения программированию (LAMP, Bluej, Eclipse, NetBeans, Monodevelop, Code::Blocks, Anjuta)
  • простой в использовании терминальный сервер KIWI-LTSP, позволяющий использовать компьютеры в качестве «тонких клиентов» без модификации установленной на них ОС.

Скачать (ISO-образ подходит также для создания LiveUSB)

>>> Подробности

 li-f-e, ,

mipt_student
()

Вышел KOffice 2.1

Группа KDE

После 6 месяцев разработки вышла новая версия офисного пакета KOffice за номером 2.1. Этот релиз содержит множество исправлений. Особое внимание было уделено поддержке ODF. Что касается важных изменений в конкретных приложениях пакета:

  • KWord (текстовый процессор): новая реализация таблиц, добавлена возможность детального отслеживания изменений в документе.
  • KPlato (менеджер проектов): реализован редактор зависимостей, просмотр статусов и расписаний.
  • Karbon (редактор векторной графики): появился фреймворк для разработки плагинов, реализующих эффекты для SVG, добавлена поддержка импорта PDF.
  • Krita (редактор растровых изображений): добавлены новые кисти, эмуляция силы нажатия при помощи мыши.

Кроме того, появился компонент для редактирования формул (Formula). По заказу Nokia был значительно улучшен импорт и экспорт в форматы MS Office (.doc и .ppt).

Однако, данный релиз все еще позиционируется как предварительный и не рекомендован для повседневного использования, за исключением приложений Krita и Karbon, которые были объявлены стабильными.

>>> Подробности

 , ,

mipt_student
()

Ребрендинг KDE

Группа KDE

В ближайшее время бренд KDE подвергнется значительным изменениям:

  • Аббревиатура KDE больше не будет означать «K Desktop Environment», а будет использоваться как синоним «KDE community» и как общее наименование различных технологий, входящих в состав DE
  • Для составных частей KDE будут использоваться отдельные названия: «KDE Plasma Desktop» (для рабочего окружения), «KDE Platform» (для сервисов, таких как Akonadi и Phonon), «the KDE Applications» (для приложений, входящих в состав DE)
  • Следующие релизы KDE будут носить название «KDE Software Compilation»

Кроме того, разработчики предлагают ввести мораторий на добавление новой функциональности в Plasma после выхода KDE 4.4, для того чтобы к версии 4.5 «навести лоск».

>>> Подробности

 ,

mipt_student
()

Создатель PulseAudio отвечает на критику

Группа Мультимедиа

Создатель известного звукового сервера Леннарт Поттеринг в интервью интернет-порталу CIO ответил на критические замечания о PulseAudio. По его словам, большая часть технических специалистов не разделяет позицию людей, критикующих PulseAudio на форумах, а большинство проблем, о которых они говорят, возникает из-за ошибок в драйверах и пользовательских приложениях.

Также он сообщил, что сервер будет активно развиваться в направлении адаптации для мобильных устройств (что подразумевает снижение энергопотребления) и улучшения качества поддержки оборудования (автоопределение возможностей звуковых карт, выбор оптимальных параметров).

>>> Подробности

 , ,

mipt_student
()

IntelliJ IDEA станет открытой

Группа Java

Как сообщается в блоге компании JetBrains, девятая версия популярной среды разработки IntelliJ IDEA будет выпущена в двух редакциях: Community Edition и Ultimate Edition. Исходники Community Edition будут доступны по лицензии Apache 2.0, уже сейчас можно скачать public preview. К сожалению, поддержка JavaEE и некоторых других фич планируется только в коммерческой версии.

>>> Подробности

 , , , , , , , ,

mipt_student
()

Обзор расширений для офисного пакета OpenOffice.org

Группа Офисные приложения

В статье рассмотрено 8 полезных расширений для OpenOffice.org, в числе которых:

  • Writer's Tools - предоставляет набор действий, упрощающих работу с документами, создание резервных копий и т.д.;
  • Professional Template Pack II - большая коллекция шаблонов для документов и презентаций;
  • Alternative dialog Find & Replace for Writer - добавляет возможность поиска в документе по регулярному выражению, подсчет числа вхождений, поиск объектов и т.д.;
  • History Master - различные улучшения списка последних открытых документов (для OpenOffice.org версий >= 3.1.0).

>>> Подробности

 

mipt_student
()

Компания IBM высказалась в поддержку патентной системы

Группа Open Source

В рамках судебного разбирательства о патентовании абстрактных и математических методов решения задач компания IBM высказалась в поддержку существующей патентной системы:

...патентование способствует свободному распространению исходных кодов на условиях обладателя патента и бурному росту разработки СПО...

...патенты на ПО обеспечивают значительные экономические, технологические и общественные выгоды...

Позиция FSF по этому вопросу остается неизменной.

>>> Подробности

 ,

mipt_student
()

KDE 4 запустили под ReactOS

Группа KDE

Пользователь ReactOS Davy Bartoloni сообщил об успешном запуске приложений KDE 4 под управлением этой операционной системы. В частности, была продемонстрирована работа таких приложений, как KStars, Kolourpaint, KCalc и KGeography. Ожидается поддержка данного начинания со стороны проектов KDE on Windows и ReactOS.

ReactOS - это свободная реализация архитектуры Windows NT (XP/2003) с целью обеспечения бинарной совместимости приложений и драйверов. Ранее предпринимались попытки запуска KDE 3 под управлением ReactOS с помощью Cygwin, но на этот раз использовалась нативная сборка, представленная проектом KDE on Windows (запущенные приложения были предварительно скомпилированы в Windows).

>>> Подробности

 , ,

mipt_student
()

Выпущен новый патч для снятия патентных ограничений на файловую систему VFAT

Группа Ядро Linux

Andrew Tridgell опубликовал новый патч, снимающий с ядра Linux патентные ограничения, накладываемые на код, реализующий одновременную запись длинного и короткого имени файла в файловой системе VFAT. В отличие от предыдущей версии, которая урезала возможность записи длинного имени, новый патч позволяет записывать либо короткое, либо длинное имя файла, но не оба вместе. Функция vfat_build_dummy_83_buffer() заполняет поле для короткого имени последовательностью символов, некорректных для FAT, поэтому, с технической точки зрения, запись имени файла не производится.

Авторы патча не разглашают всех юридических тонкостей во избежание использования этой информации противоположной стороной (Microsoft) в потенциальном судебном иске, однако дают некоторые комментарии в специально составленном FAQ.

>>> Подробности на lwn.net

 ,

mipt_student
()

Вышла новая стабильная версия realtime-ядра Linux

Группа Ядро Linux

Организация Open Source Automation Development Lab (OSADL) выпустила новую стабильную версию realtime-ядра Linux, основанную на ядре 2.6.29 основной ветки. По сравнению с прошлой стабильной версией (2.6.26.8-rt) удалось значительно уменьшить время средней и максимальной задержки при отправке сигналов между процессами. Данное ядро используется в коммерческих продуктах таких компаний, как MontaVista, Red Hat, Novell.
Часть кода, разработанного в рамках проекта и позволяющего организовать многопоточную обработку прерываний включена также и в свежее "ванильное" ядро (2.6.30). Проект нацелен на полную интеграцию своего кода в основную ветку.

>>> Результаты тестов

 osadl, ,

mipt_student
()

Запуск Android-приложений в Ubuntu

Группа Ubuntu Linux

Компания Canonical представила прототип среды выполнения Android-приложений, позволяющей запускать их в Ubuntu.

Платформа Android использует ядро Linux, но не является Linux-платформой, поскольку предоставляет собственное Java-окружение. Приложения, написанные для Android, нельзя запустить на существующих виртуальных машинах Java. Разработка Canonical позволяет запускать их так же, как и обычные Linux-приложения, предоставляя им необходимую виртуальную инфраструктуру.

На данный момент реализованы далеко не все специфические особенности платформы. Возможность запуска приложений Android важна, прежде всего, для использования на нетбуках.

>>> Подробности

 , ,

mipt_student
()

Обнаружена уязвимость в OpenSSH

Группа Безопасность

Исследователи из Royal Holloway, University of London обнаружили уязвимость в OpenSSH, позволяющую злоумышленнику с вероятностью 2^{-18} (один случай из 262,144) расшифровать кусок передаваемых данных длиной в 32 бита.

Злоумышленник перехватывает зашифрованные блоки, посылаемые клиентом, и пересылает их на сервер. Подсчитывая количество байт, переданных до разрыва соединения сервером, он может определить содержимое первых четырех байт незашифрованного блока.

Такая атака основывается на дырах в дизайне OpenSSH, в то время как предыдущие уязвимости в основном относились к ошибкам в коде.

>>> Подробности

 ,

mipt_student
()

RSS подписка на новые темы