LINUX.ORG.RU

Сообщения shimon

 

[жж] Вот все пишут...

...что в Thinkpad Edge 13 позапрошлогодний можно вставить максимум 4 гигабайта ОЗУ. Ну так вот, это неправда. Я вставил восемь — и вот в кои веки на нем эклипс не тормозит.

 

shimon
()

Куда копать с udev и JACK?

В общем и целом, я победил проблему http://linuxsound.ru/forum/viewthread.php?thread_id=182&pid=1534#post_1534

Но осталось вот такое вот: надо, чтобы при любой погоде и порядке загрузки модулей встроенная звуковая называлась hw:0, воткнутый в один USB-порт девайс назывался hw:1, и так далее — то есть конкретному порту отвечает конкретный же индекс (идея в том, чтобы при запуске графической сессии у меня запускались alsa_in с правильными параметрами).

Кто может помочь с тем, куда копать?

shimon
()

Не-тайловый оконный менеджер для почти однозадачной системы

Посоветуйте, пожалуйста.

Не тайловый.

Нужно, чтобы при запуске всегда запускались одни и те же программы, а их окна были раскиданы всегда одним и тем же предопределенным образом. Можно делать текстовые конфиги.

Предназначение — очень специализированная система, из которой все лишнее оторвано с корнями. Грузится из USB-носителя, умещается на рамдиске, встроенный жесткий диск используется только для записи данных, никакого свопа, никакой работы с сетью. Скорее всего — что-то лфсообразное.

shimon
()

Специалистам по искусству и искусствоведению (да, такое мета)

А как вы отличаете китч от не-китча? Есть какие-то критерии, кроме «ИМХО, безвкусица»? Есть ли критерии отличия не столь явной безвкусицы от настоящего искусства?

Или достаточно наслаждаться тем, что понравилось, и не париться?

Само собой, я и про живопись, и архитектуру, и музыку, и где там еще применимо.

shimon
()

Глупейшего вопроса о дизайне тред

Интересно, что мешало тем, кто проектировал разъемы USB, сделать так, чтобы было пофигу, какой стороной ты их вставляешь в гнездо? Я вот в темноте почти всегда промахиваюсь. Неужели это настолько дороже, что надо платить неудобством пользователя?

shimon
()

Вербального мазохизма тред

Я переносил хомяк с одной машины на другую. Дотфайлы решил сохранять выборочно, потому что нужны они мне были далеко не все, а некоторые приводили к тому, что соответствующий софт вел себя странно.

И в этой суматохе забыл забекапить .ssh.

Сейчас сижу как старуха у разбитого корыта, на половину своих рабочих хостов зайти не могу, жалуюсь на судьбинушку.

Расскажите мне, какой я растяпа и вообще. Модераторы, не трите мат и оскорбления, я их жажду.

Так должно быть с каждым, кто забывает забекапить $HOME/.ssh.

shimon
()

[fedora][selinux] Развалилось после переноса с винта на винт

После того, как я перенос систему с одного винчестера на другой (и /dev/sdb2 стал /dev/sda5), SELinux запрещает чуть ли не всем подряд процессам читать чуть ли не все подряд файлы. В результате загрузка не происходит. Возможность загрузить какое-то rescue есть. restorecon -r / не помогает. Запустил autorelabel, который мне посоветовал гугл; он уже три часа что-то делает, а что — и делает ли — посмотреть невозможно. И поможет ли, неизвестно, потому что selinux вроде самому процессу relabel'а мешает.

Вопрос, а есть ли каноничный способ починки SELinux'а без его отключения? (Ясен пень, после отключения все работает, но не хочется отключать почем зря.)

 ,

shimon
()

Не, ну почему здесь так ненавидят питон?

В каждой теме, где хотя бы боком упомянут питон или программа на нем, должен отметиться хотя бы один пользователь, который обязательно упомянет, что питон ему не нравится/мерзок/не нужен/ненавистен ему. По-моему, даже PHP не снискал такого пристального внимания от своих антифанатов.

И да, я не верю, что нормальный взрослый белый мужчина может испытывать боль в заднем проходе по поводу отступов, которые он все равно делает в своем коде на C, C++, Java, Lisp, Ruby, и даже Visual Basic.

Вопрос даже не в быстродействии — доказано, что о быстродействии в основном хнычут недопрограммисты на C, переписавшие свои алгоритмы на питоне 1 в 1, не удосужившись разобраться, почему они в таком виде тормозят. Просто, наверное, это модно «ненавидеть пестон всеми фибрами души».

Желаю этим ненавистникам отступов до конца дней править ошибки в чужом перловом коде.

shimon
()

[жж] Про переехавших

В галерее то и дело попадаются скриншоты тех, кто переехал то с убунты на генту, то с генты на арч. У меня возник закономерный вопрос, почему при таком большом количестве переезжающих в галерее все еще нет фотографий счастливых арчеводов в обнимку с топ-моделями на фоне собственной виллы с яхтой, подписанной «Арч изменил мою жизнь!» или «xmonad принес мне успех».

Еще можно запилить раздел с историями успеха, фотками до и после, жизнеописаниями в стиле «как арч изменил мою жизнь» в лучших традициях МЛМ и Кашпировского.

 

shimon
()

[Киев, Львов] С благодарностью обменяю

...две штуки микрофонов Samson C03U (которые USB) на две штуки Samson C03 (которые XLR). Разница в нацвалюте между этими девайсами — около 200 грн. в пользу модели с USB, но с меня хватит, если другая сторона проставится чорным пивом и закусью.

Комплект поставки — микрофоны, чехлы, адаптеры для микрофонной стойки, кабели USB (A to B) из поставки. Коробок с бумажками нет, увы. При переезде ими пришлось пожертвовать. Состояние — работают как новенькие.

Линукс здесь при том, что с ним означенные микрофоны прекрасно работают, если не извращаться.

shimon
()

[wiki] Расширить бы и углубить

www.linux.org.ru/wiki/en/User:shimon/PythonMagic

Тут у меня пока что один рецепт, но помню, в свое время мне пришлось потратить много нервов, чтобы к нему прийти.

Если у вас есть аналогичные штуки (именно про Python), которые неочевидны, не описаны в документации, трудногуглимые, но вам известные, есть большая просьба не жадничать и выкладывать либо туда, либо сюда.

Или если вам кажется, что я хреновый писатель, не стесняйтесь улучшать страничку.

P. S. Вот бы подсветку синтаксиса на wiki...

 

shimon
()

Возможность снять за сообщение score — без удаления

Было бы хорошо такое сделать.

Модераторы тоже люди и периодически нуждаются в добротных лулзах.

shimon
()

[жж][почти пятница] Расскажите что-нибудь доставляющее, пожалуйста

Ёлки-палки, я никогда не думал, что опущусь до создавательства пятницотредов, да еще и в четверг.

Но настроение черное-черное, что твоя консоль.

RSS не радует. Работа не идет. Забухать даже, и то не хочется. Музыка не слушается. Проза и поэзия не читаются. Зомбоящик не смотрится. Во сне туфта всякая снится.

Помогите, кто чем может. С миру по комментарию — бедному хорошее настроение.

 ,

shimon
()

[реквестирую матчасть] Распределенный сервер приложений

Захотелось замутить что-нибудь эдакое. Постряхивал я пыль с набросков годичной давности (там даже что-то работало). Хочется довести дело до релиза, только матчасти не хватает.

Суть где-то такова. Есть N сервисов, которые могут между собой общаться, и которые свои услуги экспортируют наружу через M протоколов. Набор и количество сервисов конфигурируется, все сервисы можно переконфигурировать централизованно и на лету. Их также можно произвольно размазывать между процессами-работниками и между хостами (это тоже на лету), и все это just works в подавляющем большинстве случаев. Лицензия — примерно на все GPL, на кое-какие компоненты — MIT.

Интересует, какие сейчас *книги* котируются по организации таких облаков: какие камни стоит учесть (в частности распределение нагрузки и расшаривание состояния между нодами для различных протоколов), как такие штуки проектируются. Интересует не то, как нагнуть существующие сервера для работы в облачном окружении, а именно проектирование ПО, которое с самого начала заточено под облака.

Авторы, названия, ISBN?

shimon
()

Кастую немцев

Давным-давно, в далекой галактике, когда Premiere транслировался по аналоговому ТВ, по нему иногда в открытом доступе показывали какую-то программу, где ведущий (или их было двое? Один был толстяк, по имени Оливер, кажись, мордой похож на Олега Филимонова из «Джентльмен-шоу») делал стебные обзоры других телепередач. Ни названия, ни фамилию ведущего я не запомнил, потому что не знаю немецкого.

Дело было в конце 1990-х. Помогите вспомнить, что тогда могло идти.

Кастую dikiy, кто там еще немецкое ТВ смотреть может.

shimon
()

Мат на ТВ, радио и в этих ваших инфернетах

Меня одного бесит, если ведущий передачи, колумнист или диктор регулярно матерится, это предусмотрено сценарием, но при этом весь этот мат тщательно запикивается, цензурится и т. п.?

Лично моя точка зрения — либо не материться, либо не запикивать.

А вы что скажете?

shimon
()

[не он][дискач-тред] Опыт

Здравствуйте, дорогие кухонные системные архитекторы.

Всем известно, что опыт делится на три категории:
1) полезный
2) бесполезный
3) вредный

Вот я за без малого 10 лет в отрасли почувствовал, что больше всего накопил третьего опыта, немного второго и совсем кроху — первого. На второй взгляд беспочвенные, но весьма упертые стереотипы, страхи. Появляется чуйство, что хороший код я не начну писать никогда, потому что тем, кто плотют деньги — они же «ынтырпрайз» — хороший код не нужен, им нужно что-то, что минимально работает за минимальный срок и стоит минимальных денег.

От такого подхода веет дремучим совком (раз допуск ±0,1 мм, то и надо делать одну деталь с +0,1 мм, а другую с -0,1 мм, обязательно!), но я себя побороть не могу. Любой шаг влево или вправо доказывает, что так оно и есть. Что творить что-то разумное, доброе и вечное можно только в рамках диссертации по разумному, доброму и вечному или у себя дома ради идеи, а в реальной жизни все решают в лучшем случае спички и желуди, а в среднем — скотч и сопли.

Дискасс.

shimon
()

[Он][Музыка] Темы музыки вашего народа в иностранных произведениях

Здравствуйте, мои дорогие любители митола и флуда. Я не r_asian, поэтому толсто нацполить не буду. Но мне очень нравятся познавательные темы, и сегодня я бы хотел, чтобы вы, если позволяют собственные знания или гугл-фу, пополнили копилку знаний на вот какую тему.

Назовите, пожалуйста, иностранные музыкальные произведения, о которых достоверно известно, что они были вдохновлены или даже прямо цитируют вашу народную или эстрадную музыку (но не классику!).

Еще раз: произведение может быть классическим, но использовать неклассическую музыку в качестве основы/орнамента. То есть если какой-то рокер цитирует Рахманинова — то это не то. А если Пуччини цитирует песню про, допустим, березку — то это самое оно!

Причина проста: «Полет шмеля» не играл только ленивый, Рахманинова и Чайковского буржуи исполняют даже чаще своих, классику не цитировать — себя не уважать.

Я вот с ходу могу назвать:

  • Западных славян, певших одно время украинскую «Черемшину» — Чеслав Немен (Польша), Арсен Дедич (Югославия тогда еще) — и еще какой-то японский коллектив, следов которого я до сих пор найти не могу,
  • Джорджа Гершвина, вдохновившегося украинской же колыбельной «Ой ходить сон», которую тогда в США гастролирующий хор исполнял, и написавшего «Summertime»,
  • Вагифа Мустафу-заде (Азербайджан), не раз и не два писавшего джазовую музыку на украинские мотивы,
  • (в копилку россиян) Chanticleer, исполнявшие «Коробейников».

А вот Леонтович и его «Щедрик» не проходит по моим же критериям — он нынче считается классикой. Хотя и мегахит, конечно.

Хотя да, интересуют не столько известные коллективы, исполнившие песню без купюр и на родном для песни языке, а написавшие что-то свое под вдохновением/влиянием народного творчества. Тогда из моих примеров остаются только Гершвин и Мустафа-заде. О влиянии русской народной музыки на зарубежных музыкантов мне неизвестно практически ничего.

Помогите пополнить копилку знаний. По возможности, со ссылками.

 ,

shimon
()

Ресивер USB DVB-S

Подскажите, пжлст, что сейчас из гаджетов котируется, которое под линуксом работает нормально, и которое реально приобрести в вот этой вот стране (Украина).

Хочется по праздникам смотреть какое-то HDTV имени Discovery, а в основном слушать радио (klassikradio.de в нормальном качестве, и еще что-то есть хорошее джазовое то ли от немцев, то ли от голландцев — в каком-то баре засек на днях). Можно, конечно, слушать это все через интернет, но я, во-первых, разницу в качестве между 128 и 192 кбит/с отчетливо слышу и 128 мне субъективно не нравятся, а во-вторых, некоторые передачи в качестве выше среднего хочу иметь возможность дампить и сбрасывать на айпод.

И еще немножко про тот самый зонд. Платное спутниковое сейчас через карточки, подключаемые по CI, или еще как-то?

Извините за тупые вопросы, но я смотрел спутниковое ТВ в последний раз тогда, когда H.264 там гоняли разве что в порядке эксперимента.

shimon
()

Умер Майкл Стерн Харт

Это тот человек, который основал проект «Гутенберг».
Это тот человек, который в 1971 году изобрел электронные книги как таковые.

В июле 2011 года он написал:
«Одна из вещей, о которой многие люди даже не задумываются — это повсеместная доступность электронных книг. Это наверняка первое, что доступно нам в любых желаемых количествах, если не считать воздух. Задумайтесь об этом на минутку и вы поймете, что наше дело правое.»

И еще он дал совет всем, кому небезразлична доступность литературы, в особенности детям:

«Обучение — само себе награда. Не могу назвать ничего, что было бы лучше».

Майкл Харт был найден мертвым у себя дома в четверг, 8 сентября 2011 года. Ему было 64 года.

Мы будем его помнить как человека, пожертвовавшего личным достатком ради сохранения человечеством фактических прав на то, что считается общественным достоянием, и ресурсов, таковым достоянием являющимся.

http://www.gutenberg.org/wiki/Michael_S._Hart — некролог на странице проекта.

А что делаешь ради распространения и свободы знаний ты, $USERNAME, окроме флуда на форумах?

shimon
()

RSS подписка на новые темы