LINUX.ORG.RU

Сообщения siberean

 

Утилитка для перегонки файлов с русскими буквами в латиницу (транслит) или транскодинга из кодировки в кодировку

Собственно, аналог iconv для виндузятников, с гуи, и работающая с транслитом на выходе (iconv тоже не идеальна: -t ASCII/TRANSLIT не работало у меня на 2х системах, а транскодинг даже без TRANSLIT наворачивался под цигвином). Поэтому утилитка может быть полезна.

Я её использую для поддержания одной мастер-копии, например, генеалогического древа (текстовый файл GEDCOM) в русских буквах, но когда нужна английская версия - она быстро генерится из русской. Естественно, можно перегонять не только GEDCOM файлы, но и любые текстовые файлы.

https://sourceforge.net/projects/aisgedcom/

 gedcom, , , transliterator

siberean
()

[школьная задачка][математикам][тупняк] Найти следующий член последовательности

-3 2 1 0 5 22 57 116 ?

Задали шестикласснику в матшколе, а папа с мамой так и не решили. Предыдущие подобные задачи подразумевали квадраты, кубы, монотонные функции, или простые манипуляции с цифрами, а здесь что-то странное... Ну, или семейный тупняк.

Причём здесь линукс? Ну, линуксоиды же самые умные...

 

siberean
()

Английская википедия в блэкауте (недоступна)

Протестует против SOPA и PIPA.

Что ж гугл не подтянулся? яху?

siberean
()

Мозговая деятельность как композиция 3х элементарных мат. операций

Мозговая деятельность как композиция 3х элементарных операций, возникших на различных стадиях эволюции.

Любую функцию можно представить как сюрьекцию+инъекцию, а человеческая память ассоциативна (а не адресна, как компютеры). Зная, что инъекция делается на первичном уровне процессингового пайплайна (об этом - в статье 2007 года калифорнийских медиков), зная что в сохранении ассоциативной памяти участвуют более поздние отделы мозга (чем в случае зрительного кортекса): гиппокампус и начало неокортекса, можно предположить - что сюрьекция или способность разбиения на группы и присваивание языковых или ассоциативных «лейблов» возникло только с появлением неокортекса и дало возможность появлению языка. Т.е. развитие неокортекса можно связать именно с категоризацией и язык - это лишь следствие, а не причина. Does it make any sense? (помогите пожалуйста с критикой, с прояснением этого вопроса, который меня мучает уже давно: http://siberean.livejournal.com/14041.html)

siberean
()

[школьная задачка][математикам][тупняк]Папа у Васи силён в математике...

Либо торможу, либо условие «each different letter in this addition problem stands for a different digit» неправильное, и скопировано из других подобных задач, где действительно все цифры разные. А здесь - ну нукак не получается... (два часа уже потратили с женой, пора бы уже)


H E
S E T
T H E
--------------
T E S T

Решение где две буквы используются под одну цифру на даю, - чтобы не вносить биасов. Если интересно рассуждение - дам позже.
Но решение должно быть доступно 6-класснику, т.е. систем уравнений, матриц и других формализмов им не давали: всё основано на чистом рассуждении на пальцах, да чётные/нечётные, LCM, простые они хорошо уже знают)

линукс тут при том - что если постольку сидеть со школьными задачками - то и до линукса не доберёшся.

 

siberean
()

IBM объявила о релизе первых работающих чипов, работающих по принципу работы человеческого мозга

Так-называемые «нейро-синаптические» или «когнитивные» чипы представляют собой радикальное отклонение от традиционного Вон-Неймановского дизайна и обещают уменьшение энергетического потребления на несколько порядков, в то же время увеличивая как скорость, так и мощности вычислений. Первые чипы содержали 256, 256х256=65536, и 262144 синапсов (реализованные с помощью стандартного 45-нанометрового процесса) и могли играть в игры типа Pong. Следующий этап проекта SyNAPSE - создать систему с 10 миллиардами нейронов и 100 триллионов синапсов (в 10 раз больше чем в человеческом мозгу), умещающуюся в корпус современного PC и потребляющую 1 квт энергии. Будущий компьютер будет не только анализировать поступающую информацию параллельно, но и изменять себя, взаимодействовать с окружением, самообучаться и предназначается для будущего решения сложных проблем, например планирования водных ресурсов, собирая данные из множества разнородных датчиков, прогноза землятрясений, мониторинга пищевой продукции, выявления опасных для движения перекрёстков, и других проблем, слишком сложных для традиционных компьютеров. Разработка спонсировалась DARPA и велась четырьмя университетами и шестью лабораториями IBM. Для второй фазы подключается большее количество университетов.

http://venturebeat.com/2011/08/17/ibm-cognitive-computing-chips/ http://www-03.ibm.com/press/us/en/pressrelease/35251.wss http://business.financialpost.com/2011/08/18/bootup-ibm-creates-chips-modeled...

Линукс здесь при том - что если направление пойдёт и чипы будут доступны - то скоро ведь интерфейсы и драйвера придётся писать, а что как не линукс предоставляет самые удобные и надёжные средства работы с железками и устройствами периферии. А может они и вообще линукс используют? (ведь проект спонсируется DARPA, что фактически DOD, а в нём - самые высокие показатели по открытым технологиям)

siberean
()

«Их работа - это нажива для себя. Ваша работа - это общественное благо»

-- сказал профессор Гарвардской Школы Права представителям государственных структур на саммите G8 во Франции. Их - это менеджеров музыкальной индустрии, телевидения и кино, ищущих покровительства государства в защите интеллектуальной собственности в интернете, которые пытались заполучить протекции государственных структур и использовать саммит для лоббирования более строгих копирайтовых законов.

Профессор лидирующей по рейтингам школы права добавил, что государства должны осуществлять только лишь лёгкое регулирование интернета, иначе возникает опасность разрушения пока ещё молодого Интернета, нанесения ему вреда.

Основатель Facebook Марк Цукерберг и босс Гугла Ерик Шмидт также предостерегли государства от регулирования интернета.

http://www.bbc.co.uk/news/technology-13553943

siberean
()

Суперкомпьютер приблизил разгадку ответа на вопрос справедливости т.н. «антропного принципа»

Немецкие физики (в сотрудничестве с американскими) с большой точностью вычислили т.н. «состояние Хойла», возбуждённое (резонансное) состояние Углерода-12, необходимое для ядерного синтеза в тяжёлый звёздах (тех которые тяжелее солнца, т.н. Красных гигантов), сжигающих Гелий. Это высокоэнергетическое состояние, позволяющее происходить тройной гелиевой реакции, было предсказано Фредом Хойлом в 1954 на основании наблюдаемого изобилия тяжёлых элементов во Вселенной. После более 50 лет безуспешных поисков подтверждения гипотезы - наконец, с помощью суперкомпьютера, найдено численное решение, параметры которого с большой точностью совпали с параметрами «состояния Хойла», подтвердив предположение Хойла. Слава робот^Wсуперкомпьютерам!

Следующими вехами, вероятно, будут уже рассчёты собственно синтеза этого возбуждённого состояния углерода из 3х ядер гелия, а также варьирование параметров (энергии).

http://www.sciencedaily.com/releases/2011/05/110509113254.htm

Да, на суперкомпютере JUGENE (почти 300 тыс. нодов, 144 terabyte RAM, 6 petabyte disk space на 72 стойках), работавшем над задачей неделю - Линукс!

siberean
()

Вау, джава не медленнее Си на обработке больших текстовых массивов

Только что портил некоторые тулзы, обрабатывающие генетическую информацию с ANSI C на джаву, строка-в-строку.
И был очень удивлён, что разница - в пределах ошибки.
Тулзы типа транспонируют матрицы, ну просто крутят данные, а данных могут быть многие гигабайты. Только одна строка - порядка миллиона аллелей, а их может быть много.
Дык вот, на Си, скажем, миллион рекордов обрабатывается в 1.5-1.8 секунд. На джаве - 2.5 секунд вместе с загрузкой виртуальной машины, но саму строку обрабатывает 1.8 секунд (колеблется в приделах 20% в моём ленивом семпле из 5 запусков). Т.е. когда количество строк будет очень большим - загрузкой VM можно пренебречь, а данные колошматят как Си (gcc -O2) и джава - с одинаковой скоростью.

Детали: маллоками не пользуюсь, всё делаю на стеке. В джаве тоже всё в стиле Си (немногие классы - как сишные структуры с публичным доступом - на частые операции, в основном - функции). Никакого юникода (его в тех форматах не предвидится), поэтому читаю асками, как intы и кастю в char под конец, только что нужно. Т.е. оптимизированнее некуда.

Этак можно на Си забить для подобных задач (я давно тестил одну и ту же большую экстракцию данных из базы - разницы не заметил, но там ясно: чистое ожидание IO, в базах на Си давно забил. Потом тестил хэши, работа с большимы хешами также в джаве оказалась даже быстрее). А тут такое. С большими локальными файлами и их обработке. Однако...

siberean
()

Опен-сорс чертежи для цивилизации

Посадить 100 деревьев в день, спрессовать 5000 кирпичей в день, построить трактор за 6 дней - возможно самому! Фермер Марчин Якубовски доказал это на практике, также организовав и репозиторий опен-сорс чертежей (на сегодняшний момент составляющий 50 машин) для сельского хозяйства. Он надеется что это послужит основой более эффективного хозяйства благодаря доступности и более эффективному хозяйствованию во всём мире. Это опен-сорс рекоммендация для цивилизации?

Демо проекта Мартином на ТЕДе: http://www.ted.com/talks/lang/eng/marcin_jakubowski.html (есть титры на русском)

Ссылка на wiki

Перемещено maxcom из OpenSource

siberean
()

Темплейт для быстрого создания простых фильтрационных проектов на ANSI C

Заметил, что уже в шестом мелком проектике на си (где не надо поддиректорий для файлов, т.е. вложенных Makefiles, и количество файлов не превышает сотни) - использую один и тот же темплейт проекта. Где меняю только имя проекта (один стринг в Makefiles), пару описаний в позиксовом getopt и модифицирую help. А далее - имплементирую функции самого преобразования в process, и добавляю файлы по мере необходимости, для чего нет необходимости добавлять таргеты в Makefiles (он сам генерирует таргеты).
Мои подобные проектики обычно связаны с эффективной обработкой очень больших файлов, где каждая строка может иметь миллионы символов, и таких строк тоже может быть очень много. Один из простых проектиков, которые в публичном доступе: ped2raw (на сорсфордже).
Там и таргеты удобные, которые я не менял давно (make debug- для самого девелопмента, make pedantic - для проверки насколько чист код посиксно, и make release - для финального бинаря).
Компилит без проблем и под цыгвином - когда есть только оффтопик.

Я подумал, что кому-то этот темплейт может тоже прогодиться и поместил его в отдельный проект: convertctempl, и даже в случае если никому не будет полезно - я сам буду в будущем брать темплейт оттуда.

siberean
()

Идентифицирован регион, ответственный за самосознание

Им оказался регион TPJ (temporo-parietal junction), критический за субъективное чувство локализации в пространстве и восприятия мира именно из этой точки пространства. Аномалии в деятельности этого региона - приводят к ощущению «отрыва от тела», «парения над телом» и всякое подобное.
Эксперименты проводились над здоровыми людьми и активность в регионе соответствовала изменению восприятия людей, вызываемых экспериментально. И наоборот - люди у которых были нарушено чуство локализации и присутствовал опыт «парения над телом» (нейрологические пациенты) - имели мозговые повреждения именно в TPJ.
Результаты учёные Швейцарии опубликовали сегодня в статье журнала «Neuron».

http://www.sciencedaily.com/releases/2011/04/110427131818.htm

siberean
()

Нейроинтерфейс работает!

Чип, имплантированный в мозг 1000 дней назад, даёт точность управлением курсором (пойнт+клик) 91.3% ± 0.1% (mean ± s.d.)

Ура, товарищи!

http://iopscience.iop.org/1741-2552/8/2/025027/

siberean
()

Японский физик отправляет нас в будущее

До 2100 года:
* Интернет будет в ваших контактных линзах
* Вы будете контролировать компьютеры и устройства крошечными сенсорами, получающими сигналы напрямую из сканов мозга
* Сенсоры в вашей одежде, ванной, устройствах будут мониторить ваши основные жизненные органы, и нанороботы будут сканировать вашу ДНК и клетки на предмет опасности, позволив кардинально увеличить продолжительность человеческой жизни
* Радикально новые космические корабли могут заменить сегодняшние дорогие химические ракеты
* Вы сможете получить возможность подняться сотни миль в космическое пространство просто нажав кнопку лифта

http://www.skeptic.com/upcoming-lectures/the-physics-of-the-future/

siberean
()

Всем - мерри кристмас! (политически корректно - с праздниками!)

Пошло поехало - у нас уже начинают праздновать.

siberean
()

Гугл покупает группон за 6 миллиардов.

Вот, учитесь: уже в пост-фейсбуковскую эру с нуля музыкант делает 6 (нет, не миллионов) миллиардов.

http://www.reuters.com/article/idUSTRE6AT0Y020101201

Кто не знает что такое группон. Этим во-всю пользуется молодёжь (и не только) - по-крайней мере в штатах (не знаю как в Европе).
Местный фотограф, скажем, делает большие профессиональные фотографии, или местный парикмахер стрижёт по какой-то цене. бизнес налажен, скидки редко и всего на несколько процентов. Этот парикмахер заинтересован в огромном наплыве (и рекламме) местной публики. Он обращается в групон и они делают массовую расылку в данной местости. Причём цена кладётся скажем с 20 до 5 долларов. Или смена масла+мытьё машины (пакет) с 120 - до 20. Т.е. во много раз. Бизнес получает дикое количество людей, вкалывает несколько дней, когда идёт сплошной поток, и получает и рекламму и вал, сумев работать по казалось бы немыслимым скидкам (демпинг фактически, но законный).
Это отличается от спама, так как получается рассылка от одной компании, с которой есть договор, периодическая (спам же оседает в спамоящике).
Например, я получаю периодически мейл со списком текущих группоновых скидок и смотрю - что меня интересует. Вот не пошёл бы в пейнтбол пострелять за $60, а тут пришло за $15, и сходил - узнал что это такое - всего-то за цену обеда.

Вот что такое гениальная идея: проста как твиттер. Но миллионы используют. Казалось бы для суперпуперпузоэнтерпрайзов - это маленький проектик, не стоящий рассмотрения. А миллиарды платят риальным и ровным пацанам с улицы почему-то.

siberean
()

Слепота может быть излечена!

Группа учёных Торонтовского университета восстановили зрение слепым мышам с помощью стволовых клеток. Так как механизм зрения у человека не отличается от мышиного - учёные оптимистичны в избавлении многих людей от такого древнего недуга как слепота из-за возрастной мышечной дегенерации (AMD). Напомним, что риск этого распространённого заболевания есть у каждого старше 45 лет.

Здесь есть тест, по которому можно проверить состояние ваших глазных на AMD: http://www.amdreport.com/#Age-related%20Macular%20Degeneration

Успех учёных настолько заметен в учёном сообществе, что даже такие противники исследования стволовых клеток как Американская администрация по питанию и медикаментам - дала Массачусетской компании разрешение на исследование лечения стволовыми клетками одной из форм наследственной слепоты.

Об успехе Торонтовских исследователей:
http://www.theglobeandmail.com/life/health/stem-cells-give-sight-to-blind-mic...

Эта тема касается каждого, но тем более тех - кто просиживает у компьютера много времени, особенно линуксоидов, по этому связь с Линуксом очевидна.

siberean
()

JXLPOI - библиотека адаптер (wrapper): JXL API -> POI API

JXLPOI - маленькая библиотека - адаптер, позволяющая переводить существующие аппликации, интенсивно использующие JXL API для доступа к Эксель-файлам, на Apache POI API, который поддерживает 2003+ и xml-евые 2007+ таблицы. (Кстати, 3 дня назад вышла новая версия POI 2.7, впервые поддерживающая многие новые форматы, с исправленными багами и увеличенной производительностью).

Библиотека JXL была популярна много лет у жава-девелоперов для быстрого доступа к существующим эксель-файлам а также для генерации таблиц, совместимых с оффисом от Microsoft. Это была лёгкая и очень быстро работающая библиотека. Поэтому много аппликций было понаписано и до сих пор работающих в продакшене (ещё до тех пор - когда появились распоследние форматы и POI стала production-ready). К сожалению, простая и быстрая библиотека поддерживает только Excel 95, 97, 2000 и не поддерживает последние форматы таблиц. Юзера всё больше и больше сохраняют и посылают таблицы созданные в новых версиях Оффиса на те легаси аппликации, которые уже не поддерживают новые форматы. Порой бывает очень сложно или даже невозможно полностью переписать бизнес-логику, завязанную на JXL API, из-за того что методы доступа и итерации различаются. Проще использовать враппер, заменив пекеджи и автоматически переименовав классы (например, скриптом) в легаси-коде, не меняя структуру кода. JXLPOI позволяет это сделать.

Я решил, что если библиотечка была мне полезна в 3х жаба-проектах - то она возможно может быть полезна и в чьём-то ещё проекте.

Первая версия поддерживает минимальный API, который встретился мне в 3х аппликациях. Если в вашей аппликации встретятся другие использования (и вы получите эксепшены) - легче добавить простой код в библиотеку (враппер), чем изменять бизнес код - особенно когда он очень сложный (уменьшается риск введения ошибки). Ну и велкам добавлять ваши изменения в общую копилку!

<a href=http://sourceforge.net/projects/jxlpoi/>here</a>

siberean
()

[гады][www][раньше_трава_была_зеленее] Yahoo может быть куплена

Yahoo может не справиться с финансовыми трудностями и окружившими её исками, и скорее всего будет 2я попытка за последние 3 года продажи компании.
Вспомнился вчерашний топик, где была затронута наука и хайтек компании, инвестировавшие в неё. Я упоминал там про сгинувший Сан, но забыл про старую-добрую вебовую компанию. Так вот, в Яхе серьёзно занимались вебом, жаба-скриптом, а также сёрч-технологиями (вспомним 90е: где был тогда Гугл, и где - Яху). Их API всегда отличались чистотой, простотой, открытостью, лицензионной чистотой, и главное для девелоперов - стандартизированностью. Это было справедливо и для их карт и геосервисов, которые они предоставляли свободно, в отличие от. Многие пользуются их удобным веб-клиентом. Итд.
Имхо вот уж в какую сторону могли бы посмотреть (и посчитать) российские инвесторы в Сколковы а не в сторону Куршавелей - если им вообще интересен IT-шный хайтек. А не отдавать компанию на растерзание проприетарщикам.

Вот и в сети появилось тоже: http://blogs.wsj.com/deals/2010/10/14/will-yahoo-actually-sell-this-time/

 

siberean
()

Только что удалили топик «Хокинг: Вселенная возникла без участия Бога!»

Я протестую. Дискуссия была цивильной, научной и интересной. Удаляюсь с этого форума. Велкам в ПГМ-нутое общество. Счастливо оставаться.

siberean
()

RSS подписка на новые темы