LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения sudo

Способы программирования

Форум — Talks

Привет, ЛОР!

Есть базовые знания пары языков программирования. Есть пару книг по этим языкам, библиотекам(Qt4).

Вопрос в следующем. Как научиться абстрагироваться от возможностей языка или неполных знаний языка и построить модель будущей программы так, чтобы продумать все детали и не переписывать код по 2-3 раза, после нахождения лучшего варианта? Или делать сложные вещи сначала простым способом, а потом после детального изучения предметной области, сделать как надо?
Есть необходимость в поддержке и дописывании неких программ, но никто не знает что, как сделано и по какой модели дальше вести разработку, чтобы у всех на выходе было то, что нужно.
Можно ли делать так, что модель построена, а некоторые ветки будут висеть как нереализованные долгое время? Что делать если нереализованная ветка будет стопорить дальнейшую разработку?
Есть книжка по UML 2.0, а строить модели пока побаиваюсь.

Благодарю за ответы!

 , ,

xwicked
()

IDE для проектов

Форум — Development

Салям!

Надоело рисовать на бумажках, зачеркивать кружочки, сканить диаграммы, а простого текста слишком часто не хватает. Бывает, накидываешь какие-то мысли, структуру, и надо бы их оформить, но заниматься рутиной в к-л глупом графическом редакторе совсем неохота и сбивает рабочий потенциал. Да и лес надо беречь. В общем-то хватило бы вот чего:

  • Markdown или викиразметка и активный предпросмотр. Ссылки.
  • Рисование коробочек с текстом и стрелочек между ними (цвет, курсив, прямоугольник, круг, список, можно перетаскивать).
    • ИЛИ встроенный в разметку синтаксис для рисования подобного.
  • Если стрелочки можно подписывать — это плюс.
  • Если можно делать zoom-in/out и дописывать что-то меньшим шрифтом — это очень плюс. (Я знаю, что этого нет в природе, но вдруг.)
  • Доступность на локалхосте или приватность — желательно. Разумного кол-ва денег не жалко.

В принципе ненужное, но интересное, если будет встроено:

  • План-факт работ по проекту.
  • TODO/FIXME-трекер.
  • Интеграция с RCS.

Самые важные — первые два пункта. Что это? MSProject? FogBugz? Redmine? Может что-то очевидное вроде «слепи dia и md перлом, повесь md2html и автоапдейт на 1сек»?

Направьте в нужную сторону, плиз. Спасибо!

 

arturpub
()

Посоветуйте дистрибутив

Форум — Desktop

Посоветуйте дистрибутив который из коробки умеет работать из рамы с флешки и при выключении сохранять установленный софт и закладки браузера.

 

biteme
()

Apple открыла исходный код Swift

Новости — Apple
Группа Apple

Стал доступен исходный код языка программирования Swift от Apple. Теперь сторонние разработчики могут присылать багфиксы, улучшения и приносить Swift на другие платформы.

Исходный код доступен под лицензией Apache License 2.0.

Репозиторий на GitHub

>>> Подробности

 apache license, , , ,

a1batross
()

PHP 7.0.0

Новости — Open Source
Группа Open Source

Команда разработчиков PHP рада сообщить о релизе PHP 7.0.

Несмотря на тот факт, что этот релиз является мажорным, усилия были направлены на то, чтобы сделать миграцию настолько безболезненной, насколько это возможно. Удаление устаревшей функциональности и устранение несоответствий в языке — основные направления для этой версии.

( читать дальше... )

>>> Руководство по миграции с PHP 5.6.x

>>> Исходники для загрузки

>>> Список изменений

 , ,

Kilte
()

Семинар по аутентификации и авторизации в корпоративных системах (мск)

Новости — Конференции и встречи
Группа Конференции и встречи

IT-компания CUSTIS приглашает студентов и молодых специалистов на бесплатный семинар «„Стой! Кто идет?“: аутентификация и авторизация в корпоративных системах», который состоится в этот четверг, 22 октября, в офисе компании (в Москве).

Владислав Иофе, архитектор, расскажет все, что важно знать разработчикам, тестировщикам и пользователям о контроле доступа в корпоративных приложениях.

На семинаре мы:

  • рассмотрим разные методы аутентификации и авторизации, попробуем обойти их;
  • познакомимся с промышленными стандартами и современными трендами в этой сфере;
  • дадим ответы на вопросы о системах контроля доступа с позиций с позиций проектировщика, пользователя, разработчика, тестировщика и инженера сопровождения;
  • уделим особое внимание архитектуре и юзабилити.

Все вопросы организаторам вы можете задать в группе CUSTIS Young.

>>> Подробности и регистрация

 , ,

w1nner
()

xiccd - управление цветовыми профилями в X

Новости — Мультимедиа
Группа Мультимедиа

Сегодня вышла новая версия xiccd - демона, управляющего цветовыми профилями мониторов.

xiccd работает совместно с colord и позволяет автоматически настраивать цветовые профили (icc) в графических средах, подобных Xfce, в которых подобная функциональность не встроена. До сих пор такая возможность существовала лишь в Gnome («из коробки») и в KDE (при использовании colord-kde). Пользователям других оболочек приходилось загружать цветовые профили вручную с помощью xicc, dispwin или dispcalGUI, что может не работать в конфигурациях с несколькими мониторами или при использовании некоторых colord-совместимых графических пакетов.

После установки xiccd список существующих мониторов и пользовательских цветовых профилей становится доступен в colord, что позволяет средствами colord устанавливать и выбирать нужный цветовой профиль. Корректно обработано «горячее» подключение и отключение мониторов. Тем самым, например, при подключении к ноутбуку проектора его цветовой профиль подгружается автоматически. При отсутствии точного цветового профиля создается приближенный по EDID-информации монитора.

В отличие от демонов, подобных colord-kde, xiccd не зависит ни от каких пакетов, от которых не зависит colord (за исключением X), что позволяет использовать его в любых системах в любом окружении. На сегодняшний день поддерживается загрузка профилей в X и чтение пользовательской директории профилей. Для работы необходима поддержка XRandR 1.3 и выше.

В сегодняшней версии 0.2.2 исправлены падения и откорректировано опознание мониторов в режиме «Mirror screen».

>>> Скачать xiccd

 , ,

Yampp
()

Диплом бакалавра ГОСТ/ДСТУ в LaTeX

Форум — General

Пришло время садиться за диплом. Писать его буду в соответствии со стандартами либо ГОСТ, либо ДСТУ, непонятно, в Крыму пока вроде делаем по ДСТУ.

Так вот дабы не писать с нуля собственный шаблон, хотелось бы найти максимально приближенный к реальному шаблон диплома бакалавра, который я по необходимости допилю.

Пока нашел только это: http://habrahabr.ru/post/144648/ и это https://github.com/protsenkovi/latex-ssau-gost-style

Там Eddy_Em вроде что-то говорил про собственный шаблон, то ли диссертации, то ли диплома.

Может кто поделится?

UPD: 30.04.2015

Кому лень листать весь тред, можно прочитать этот коммент, надеюсь поможет: Диплом бакалавра ГОСТ/ДСТУ в LaTeX (комментарий)

 

Amet13
()

Напомните ресурс про обучение ЯП

Форум — Talks

Недавно тут на лоре проскакивал какой-то интерактивный ресурс, где можно было обучаться языкам программирования, в частности питону. Выглядело это так: человек регистрируется на ресурсе, получает задания начального уровня и начинает их прям там выполнять. Если правильно выполняет - переходит к другим задачам. Как оно называлось?

 , , ,

Siado
()

RFID-метки, вшитые в одежду

Форум — Talks

Только что наткнулся на футболку с вшитой фактически в неё RFID-меткой. Ну как в неё. Была в тканевом чехольчике в одной «стопке» с ярлыком с составом ткани на изнаночной стороне (эти ярлыки отрезать не рекомендуется). Заметил абсолютно случайно.

Вопрос: они там не совсем обнаглели?

 , , ,

te111011010
()

Посоветуйте свободную музыку

Форум — Talks

Посоветуйте какую-нибудь энергичную свободную музыку, орентируясь на предпочтания: http://www.youtube.com/watch?v=2WPCLda_erI http://www.youtube.com/watch?v=QbzE8jOO7_0 https://www.jamendo.com/en/list/a135593/cosmic-dreams — весь альбом, в меньшей степени. Желательно без слов.

Подходят CC-BY, CC-BY-SA, CC0 (не NC и не ND)

 ,

Klymedy
()

Выпущена новая версия выпадающего терминала Guake 0.7.0

Новости — Linux General
Группа Linux General

Guake — выпадающий эмулятор терминала для среды GNOME, всплывает при нажатии определенной клавиши, затем, при нажатии этой же клавиши убирается обратно (по умолчанию - F12). Эта особенность напоминает поведение терминала в игре Quake, отсюда программа и берет свое название. Похожие программы: Yakuake и Tilda. Несмотря на то, что поведение программы похоже на Yakuake или Tilda, приложение было написано полностью «с нуля», с использованием библиотеки Gtk. Guake обладает широкими возможностями настройки через графический мастер настроек. Релиз выпадающего терминала Guake 0.7.0 состоялся 2 мая 2015 года. В нем были сделаны некоторые важные исправления, а также добавлены новые возможности по сравнению с более ранней версией 0.6.2.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 ,

Odalist
()

Тайлинг моей мечты

Форум — Talks

В последнее время занимался немного оптимизацией управления окнами в awesome, и теперь получившейся хренью сил нет охота поделиться. Из интересного есть специальный графически оформленный (да, нужен compton) режим для манипуляции окнами, собственная «полуручная» схема тайлинга, нескучные заголовки с табами.

Видео чтобы не описывать: раз, два.

Конфиги можно потыкать палочкой все там же. Отзывы и мнения приветствуются.

 

Worron
()

Тестовое задание для Linux администратора

Форум — Admin

Много лет в своем быту использую Linux системы, но на хлеб насущный зарабатываю администрируя в госконторе Windows зоопарк. Хочу проверить свои навыки в области Linux, но для этого необходимо придумать задачу.

Посоветуйте тестовое задание, которое должен уметь выполнить Linux администратор среднего уровня.

 

Pirr
()

Куда и каким образом установлены ваши линуксы?

Форум — Talks

Пришло время пересобрать ядро! А заодно стало интересно узнать ваш юзкейс, каким конкретно образом у вас установлен линукс.

1) Загрузчик? Сколько и какие установлены ОС? — Загрузчик не используется, а точнее UEFI, использую efibootmgr для управления, ОС одна единственная CRUX на SSD 64GB

2) Таблица разделов? Особенности разбивки диска(ов)? — GPT, использовал parted, разбито на /dev/sda1 512MiB (fat32), /dev/sda2 32GiB (ext4), остальное не размечено, экономлю ресурс.

3) Файловые системы? Используете ли RAID, шифрование, явки пароли? - Один единственный простой ext4 раздел на 32гб.

Просто думаю, какие любопытные конфигурации у ЛОРовцев существуют, и может тоже слепить какой-нибудь массивчик из дисков, just4fun.

 , ,

Spoofing
()

Домашний сервер

Форум — Talks

Посоветуйте как лучше организовать дом. сервер.

Сейчас планирую поставить 120гб ссд(потому что есть, и девать некуда) + 2 диска по 2тб(софтварный рейд, мб).

В основном будет файлопомойка\веб сервер\медиа сервер(хранить медиафайлы, не играть).

Вопрос, что еще добавить интересного? =)
И как лучше всего организовать раздачу контента на девайсы - Андроид, айпад, Вында, линукс. Контент - фильмы и лослесс аудио.

ПыСы, в толксах ради более широкого и нестандартного мышления

 

shuck
()

Вульпекула

Галерея — Рабочие места

Настало время пятничного поста в /workspaces!

Сегодня на суд ЛОРа выставляется лежачее рабочее место под названием «Посадочный Модуль „Вульпекула“. (названный так по имени линейного корабля, участвовавшего в знаменитой атаке против ксеносов Сарути и предателей на 56-Изар).

Модуль представляет собой кронштейн из композиции двух дешевых икеевских стеллажей „Hyllis Shelving Unit“ и сложного деревянного выноса, закрепленного монтажной лентой, замками Bulat и пятью струбцинами, утяжеленного чугунными болванками, двух матрасов (один из них - медицинский), двух подушек, компьютеров Apple Mac Mini (MacOSX) и мощного самосбора (Linux), древней беспроводной клавиауры Logitech Cordless Desktop EX110 и трекпада Apple Magic Trackpad. Теоретически, монитор закреплен на легко вынимаемой из док-станции платформе (нужно всго лишь отстегнуть замки Булат и отвернуть струбцины).

На момент публикации модуль уже технически устарел и будет заменен на новый, который кроме кардинальных улучшений дизайна будет, возможно, содержать и принципиальные технические новшества типа автоматической авторизации по инсигнии Инквизиции. Перед уничтожением модуля, хотелось бы поделиться фотографиями с ЛОРом. Учтите, что все фотографии строго секретны, и после их просмотра, при опасности попадания вас в руки Хаоса, вы знаете что делать. Следи за собой и буть осторожен, юзернейм.

Вот краткая процедура сборки модуля.

( читать дальше... )

>>> Просмотр (800x600, 563 Kb)

 еретики, ксеносы, ,

stevejobs
()

Теперь функцией прослушки Skype может воспользоваться любой

Форум — Talks

Желтизна

Проблема в Skype позволяет легко организовать прослушку и наблюдение за собеседником незаметно для него. Об этом сообщил пользователь с ником Ponkers на социальном сайте Reddit. Он назвал это «кошмарным сном» людей, уделяющих повышенное внимание охране своей личной жизни.

Для того чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо наличие двух устройств с приложением Skype. На обоих устройствах абонент А должен войти в одну и ту же учетную запись Skype. Оба устройства должны быть подключены к сети. Затем абонент А осуществляет вызов абонента Б, у которого устройство на Android. Во время дозвона (когда идут гудки) абонент А отключает от сети устройство, с которого осуществлялся вызов. После этого Android-устройство абонента Б автоматически перезвонит на второе устройство абонента А, на котором он также вошел в свою учетную запись. Когда абонент А снимет трубку, между устройствами будут установлены голосовая и видеосвязь, и он сможет слышать и видеть все, что происходит на другом конце линии. Второй собеседник об этом может не знать.

Ponkers сказал, что обнаружил проблему при использовании целевого устройства на Android. Он не знает, можно ли использовать этот метод с аппаратами на других платформах. Он также сообщил, что контакт ему удавалось установить не всегда, а только примерно в одном случае из трех.

Абонент Б в данной ситуации сможет узнать, что за ним наблюдают, если увидит экран смартфона — на нем будет видно приложение Skype. Он также сможет узнать, что его смартфон перезванивал собеседнику.

Запись на сайте Reddit собрала множество комментариев. Многие подтвердили информацию, попытавшись воспроизвести проблему на различных устройствах, включая Nexus 5, Samsung Galaxy S4 и персональный компьютер. Некоторые заявили, что теперь вынуждены удалить Skype.

Пользователь Ponkers, сообщивший о проблеме, сказал, что с ним немедленно связалась корпорация Microsoft, с целью сотрудничества. Он предполагает, что проблема будет устранена в самое ближайшее время.

Оригинал.

 , , , ,

CYB3R
()

Ищу свободный Git-хостинг для зеркалирования проектов

Форум — General

Сейчас используется Gitorious (который под AGPL). Хочу найти ещё хотя бы один для зеркалирования.

Нужно:

  • Бесплатный для СПО.
  • Серверная часть должна быть свободной. AGPL - лучший вариант.

 , ,

Chaser_Andrey
()

Кто что скажет про HipChat?

Форум — Talks

Открыл для себя HipChat от Atlassian. Что вижу навскидку:
— Отсутствие в бесплатной версии ограничений на число комнат, приватных юзеров и т.п. Лимит только на объём аттачей (5Гб) и видеофайлы
— Поддержка XMPP
— Широкий выбор клиентов (Web (с системными нотификациями), Linux, Windows, Android, MacOS, iOS)
— jQuery-плагин для интеграции с сайтами
— Интеграция с Bitbucket
— Поддержка аттачей, гостевые входы, приватные комнаты и т.п.

В общем, мне сильно понравилось. Думаю и чат своего сайта на HipChat перевести, и по разработке народ подключить туда. Какие подводные камни я не заметил?

 , hipchat, ,

KRoN73
()