Как сделать, чтобы архив начинался с определённой директории?
Делаю
tar cf ttt.tar.xz /dir1/dir2/dir3
Делаю
tar cf ttt.tar.xz /dir1/dir2/dir3
Посоветуйте аниме, не сериал, полнометражку. Какую-нибудь фантастику, cyberpunk... ghost in the shell смотрел.
1) Допустим надо сконвертировать из одного формата в другой, но СОХРАНИВ ПО МАКСИМУМУ КАЧЕСТВО.
Есть например музыка в wma, нужно сконвертировать, например, во flac или mp3. Есть ли универсальные способы для этого? Или нужно каждый раз ему указывать битрейт, частоту дискретизации и подобную шелуху? т.е как задать брать по максимуму возможного качества по всем параметрам?
2) Он (ffmpeg) падла портит качество, если всего лишь нужно склеить дорожки из разных файлов, хотя я его не просил портить качество!
При попытке сделать -map 0:1 -map 1:0 он делает перекодирование не спросив меня об этом!!!
Есть ли универсальный ключь типа --save-quality?
Нужно как для перекодирования, так для склейки дорожек.
Есть ноут, на нём старая гента, которая уже несколько лет не обновлялась. Уже не обновляется из-за циклических блокировок пакетов, там старые иксы из-за fglrx — только переустанавливать на новую систему, но сейчас не до этого, нужно временно обновить браузер.
Вопрос: можно ли обновить firefox, каким-нибудь flatpack'ом или ещё чем? Ни разу не пользовался никакими флатпаками, какие требования у системы? Проблема в том, что там старое ядро (4.5.7) и glibc...
Заодно, может, кто посоветует, чем заменить это убожество firefox на нормальный браузер, и чтоб на нём вконтакте работало...
Создаю порты для CRUX для сборки toolchain'а по LFS, чтоб можно было развёртывать новые сборки из чистого тулчейна, используя ПМ CRUX'а.
застрял на сборке gcc pass1.
Помню, в более ранних версиях LFS там надо было в корне хостовой системы создавать симлинк /tools, сейсас в книге этого нет... длпустим, собираемый тулчейн у меня в /some_dir1/some_dir2/toolchain. собранный binutils pass1 почему-то устанавливается в /some_dir1/some_dir2/toolchain/some_dir1/some_dir2/toolchain/tools, т.е. путь продублировался... а gcc pass1 ругается cc1: error: /some_dir1/some_dir2/toolchain/usr/include: Permission denied. стало быть как-то неправильно указаны --prefix= и --with-sysroot=, сейчас toolchain=/some_dir1/some_dir2/toolchain; --prefix=«$toolchain/tools» --with-sysroot=«$toolchain». Как надо правильно?
Помогите разобраться
Есть ли жизнь на rc (из plan9) или других shell'ах? Хочется что-то лучше чем bash в качестве интерактивного и скриптового шелла
Есть ли поддерживаемые? под линь? интересуют как cli, так и графические; как полноценные, так и тока для сообщений
CRUX. Как задать nice для сборки портов (вообще для всех процессов сборки и их потомков)?
Помогите подобрать ноутбук
Также рассматривается выбор ПК или какого-то SOM или SOC с пассивным охлаждением, максимально свободным и самое главное чтоб ВСЁ железо в компе работало под линуксом (и желательно не только под ним)
# cat test
#!/bin/bash
su - user -c "bash -c \"$@\""
# ./test ls -l
su: invalid option -- '"'
зарепортите, у кого есть аккаунт на гитхабе.
Есть ли альтернативные варианты su?
1) Почему такая низкая скорость скачивания с ютуба? Порядка 60 KiB/s. Перепробовал все возможные ключи. Не пробовал только прокси, менять код страны (на какой?) и User Agent. Есть смысл это попробовать? Что прописать?
2) В Pkgfile порта youtube-dl прописано
/usr/bin/python3 setup.py build
/usr/bin/python3 setup.py install --root=$PKG --optimize=1 --skip-build
/usr/bin/python3 -mcompileall $PKG
/usr/bin/python3 -O -m compileall $PKG
/usr/bin/python3 -OO -m compileall $PKG
3) Какую оптимизацию нужно (-O)? Почему в порте 3 раза -m compileall с разными оптимизациями?
пробую sed -n '/qwerty/p; /ysabcef/p'
или sed -n '/qwerty/p; s/abc//'
— в первом случае как-будто оба выражения срабатывкют независимо, во втором — как-будто второе не срабатывает.
как сделать чтобы второе выражение обработало то, что вывело первое (p)?
пробовал комбинации с двумя -e — тоже что-то не так
1) как можно получить (скачать) порт определённой версии (например предыдущий)?
2) плохо ли для пакетного менеджера, если в /usr/ports/*/.checkouts есть то, чего реально нет в этой директории? подправил ключи для rsync в /etc/ports/drivers/rsync, добавив --exclude-from=/path/to/file --delete-excluded во второй вызов rsync в этом файле, там где # now really run rsync. там скрипт на перле. перл не знаю, что прописать, чтобы он полный список сохранял, допустим, в .checkouts.all, а в .checkouts — отфильтрованный?
1) Если я задам -march=amdfam10, будет работать на вообще ВСЕХ процах AMD последующих поколений, или не на ВСЕХ (3DNow! и т.д.)?
Или всё же лучше -march=x86-64 -m64 -Wa,--64,-march=generic64,-mamd64 ?
Как если надо чтобы работало на всех AMD (не интел) процах начиная где-то с 2010-ых?
2) Почему если задать -Wa,-march=generic64, или -Wa,-march=amdfam10 в CFLAGS,
glibc выдаёт ошибку при сборке?:
gcc ../sysdeps/x86/libc-start.c -c -std=gnu11 -fgnu89-inline -Wa,-march=generic64 -O2 -Wall -Wall -Wwrite-strings -Wundef -fmerge-all-constants -frounding-math -fno-stack-protector -Wstrict-prototypes -Wold-style-definition -fmath-errno -fPIC -fno-stack-protector -DSTACK_PROTECTOR_LEVEL=0 -funwind-tables -ftls-model=initial-exec -I../include -I/w/w/src/build/csu -I/w/w/src/build -I../sysdeps/unix/sysv/linux/x86_64/64 -I../sysdeps/unix/sysv/linux/x86_64 -I../sysdeps/unix/sysv/linux/x86/include -I../sysdeps/unix/sysv/linux/x86 -I../sysdeps/x86/nptl -I../sysdeps/unix/sysv/linux/wordsize-64 -I../sysdeps/x86_64/nptl -I../sysdeps/unix/sysv/linux/include -I../sysdeps/unix/sysv/linux -I../sysdeps/nptl -I../sysdeps/pthread -I../sysdeps/gnu -I../sysdeps/unix/inet -I../sysdeps/unix/sysv -I../sysdeps/unix/x86_64 -I../sysdeps/unix -I../sysdeps/posix -I../sysdeps/x86_64/64 -I../sysdeps/x86_64/fpu/multiarch -I../sysdeps/x86_64/fpu -I../sysdeps/x86/fpu -I../sysdeps/x86_64/multiarch -I../sysdeps/x86_64 -I../sysdeps/x86 -I../sysdeps/ieee754/float128 -I../sysdeps/ieee754/ldbl-96/include -I../sysdeps/ieee754/ldbl-96 -I../sysdeps/ieee754/dbl-64/wordsize-64 -I../sysdeps/ieee754/dbl-64 -I../sysdeps/ieee754/flt-32 -I../sysdeps/wordsize-64 -I../sysdeps/ieee754 -I../sysdeps/generic -I.. -I../libio -I. -nostdinc -isystem /usr/lib/gcc/x86_64-pc-linux-gnu/10.3.0/include -isystem /w/w/pkg/usr/include -D_LIBC_REENTRANT -include /w/w/src/build/libc-modules.h -DMODULE_NAME=libc -include ../include/libc-symbols.h -DPIC -DSHARED -DTOP_NAMESPACE=glibc -o /w/w/src/build/csu/libc-start.os -MD -MP -MF /w/w/src/build/csu/libc-start.os.dt -MT /w/w/src/build/csu/libc-start.os
gcc ../sysdeps/unix/sysv/linux/x86_64/sysdep.S -c -I../include -I/w/w/src/build/csu -I/w/w/src/build -I../sysdeps/unix/sysv/linux/x86_64/64 -I../sysdeps/unix/sysv/linux/x86_64 -I../sysdeps/unix/sysv/linux/x86/include -I../sysdeps/unix/sysv/linux/x86 -I../sysdeps/x86/nptl -I../sysdeps/unix/sysv/linux/wordsize-64 -I../sysdeps/x86_64/nptl -I../sysdeps/unix/sysv/linux/include -I../sysdeps/unix/sysv/linux -I../sysdeps/nptl -I../sysdeps/pthread -I../sysdeps/gnu -I../sysdeps/unix/inet -I../sysdeps/unix/sysv -I../sysdeps/unix/x86_64 -I../sysdeps/unix -I../sysdeps/posix -I../sysdeps/x86_64/64 -I../sysdeps/x86_64/fpu/multiarch -I../sysdeps/x86_64/fpu -I../sysdeps/x86/fpu -I../sysdeps/x86_64/multiarch -I../sysdeps/x86_64 -I../sysdeps/x86 -I../sysdeps/ieee754/float128 -I../sysdeps/ieee754/ldbl-96/include -I../sysdeps/ieee754/ldbl-96 -I../sysdeps/ieee754/dbl-64/wordsize-64 -I../sysdeps/ieee754/dbl-64 -I../sysdeps/ieee754/flt-32 -I../sysdeps/wordsize-64 -I../sysdeps/ieee754 -I../sysdeps/generic -I.. -I../libio -I. -nostdinc -isystem /usr/lib/gcc/x86_64-pc-linux-gnu/10.3.0/include -isystem /w/w/pkg/usr/include -D_LIBC_REENTRANT -include /w/w/src/build/libc-modules.h -DMODULE_NAME=libc -include ../include/libc-symbols.h -DPIC -DSHARED -DTOP_NAMESPACE=glibc -DASSEMBLER -I/w/w/src/build/csu/. -Werror=undef -Wa,--noexecstack -o /w/w/src/build/csu/sysdep.os -MD -MP -MF /w/w/src/build/csu/sysdep.os.dt -MT /w/w/src/build/csu/sysdep.os
../sysdeps/x86/cpu-features.c: Assembler messages:
../sysdeps/x86/cpu-features.c:154: Error: `xgetbv' is not supported on `generic64'
make[2]: *** [/w/w/src/build/sysd-rules:891: /w/w/src/build/csu/libc-start.o] Error 1
make[2]: *** Waiting for unfinished jobs....
make[2]: Leaving directory '/w/w/src/glibc-2.32/csu'
make[1]: *** [Makefile:470: csu/subdir_lib] Error 2
make[1]: Leaving directory '/w/w/src/glibc-2.32'
make: *** [Makefile:9: all] Error 2
Как можно фильтровать по регулярке (1|a|c|2|3|b|v)
с сохранением сортировки по шаблону, если текст:
2
a
v
3
b
f
o
a
2
3
b
v
grep -f </file_with_filter_lines /text
, но если в /file_with_filter_lines есть регулярки — почему то не работает.Так и не смог найти толкового объяснения, для чего нужен RPC. И что за NIS...
Нужны ли мне в моей сборке CRUX библиотеки libtirpc и libnsl? Что без них не будет работать?
Пока в моей сборке от них зависят только perl, python и lsof.Пробовал собрать perl без libnsl, подправив configure, но она всё-равно прилинковалась.(не тот configure правил, ща вроде должно собраться без них) Научите патчить, чтобы собирать с возможностью отключать линковку выборочно.
UPDATE: perl собрался без них. Т.е. они мне не нужны? Они типо по сути нужны только для распределённых по сети вычислений, правильно я понимаю? Или для чего ещё они нужны?
Как сделать, чтобы при нажатии CTRL+C не происходил посыл SIGINT, а выполнялся мой обработчик? Например, чтобы выполнялся kill -9 -$$.
Т.е. мне надо переназначить обработку для вообще ВСЕХ программ, всяких nano, lynx, less, и вообще всего запускаемого в интерактивном режиме; ну кроме самого текущего интерпретатора и терминала (при этом должно действовать на всех остальных потомков), т.е., возможно, с каким-то списком исключений.
Это маразм, когда нет возможности гарантированно остановить работу исполняющейся программы и всех её потомков. Постоянно сталкиваешься с хернёй, когда скрипт или программа (например rsync) не реагирует на ^C. Я один раз даже столкнулся с тем, что ping, запущенный в скрипте, не отриогировал на SIGINT.
Нужно 100% рабочее решение, гарантирующее моментальное прекращение работы ЛЮБОЙ программы и всех её потомков.
trap из bash не работает.
bind не получилось настроить.
Многие годы я жил в заблуждении. Думал, что можно проверить
[[ -z "${ARRAY[@]}" ]]
Как сделать, чтобы awk возвращал false?
Вот, например,
awk '$2 == "aa" {print; exit}' /file
Прочитав уязвимости i2p в википедии, понял, что i2p не даёт гарантии 100% анонимности, не говоря уже про TOR, наверное, уже половина, если не больше, выходных узлов которого контролируют спецслужбы.
Можно ли через yggdrasil выходить в интернет?
Делает ли yggdrasil подмену ip-адреса на каждом узле, как i2p?
Есть ли вообще способы децентрализованного шифрованного выхода в интернет с подменой ip-адреса, чтоб никакие спецслужбы не могли вычислить?
VPN, VPS, proxy не предлагать, т.к. нет гарантии честности ресурса, и нужно именно децентрализованное решение, над которым нет контроля ни у одного человека, т.к. на любого можно "надавить".
Понятно, что ко мне могут прийти с паяльником, или допущу какую-то оплошность вроде место и время, или там всякие отпечатки, которые отправляет браузер, но хотелось бы иметь решение, которое от меня не зависит и даёт хоть какую-то гарантию анонимности.
← назад | следующие → |