LINUX.ORG.RU

Сообщения vikos

 

Как избавиться от проблем установки ПО в GNU/Linux

Группа Документация

Установка программ в GNU/Linux всё ещё создаёт жуткие проблемы. Почему так происходит и что можно сделать для исправления ситуации? Тони Мобили (Tony Mobily) предлагает свой вариант управления программным обеспечением в Линукс.

>>> Подробности

 

vikos
()

Минимизация системы

Группа Документация

В статье Gene Sally рассматриваются разные подходы к проблеме уменьшения системы за счет экономии на ядре и на корневой файловой системе. Статья предназначена для инженеров встраиваемых систем.

>>> Подробности

 , ,

vikos
()

Два обзора ПО для конкретных задач

Группа Документация

На сайте http://rus-linux.net опубликованы два небольших обзора программных средств для Линукс: обзор новых версий архиваторов "Новые возможности в мире сжатия файлов" http://rus-linux.net/lib.php?name=/My... и обзор открытых программ для создания и редактирования файлов PDF: 55 открытых/бесплатных программ на замену Adobe Acrobat http://rus-linux.net/lib.php?name=/My....

>>> Подробности

 , ,

vikos
()

Обработка аргументов командной строки с помощью precess-getopt

Группа Документация

Анонсируемая статья посвящена простому способу привести ваши скрипты в порядок, чтобы их работа была предсказуема, а опции и аргументы соответствовали соглашениям, принятым в Unix.

>>> Ссылка

vikos
()

Безопасная настройка Samba для начинающих

Группа Документация

В серии из 4 статей Мика Бауэра (Mick Bauer, перевод: А.Тарасов) "Безопасность Samba" рассматривается вопрос, как установить и настроить безопасный файловый сервер на Samba для локального (не-интернет) использования.

В статьях сделан обзор целей построения такого сервера, объяснено, почему Samba наилучшим образом подходит для настройки "сетевых дисков" для клиентов в локальной сети, определены понятия и концепции Samba, и рассказано, как установить демоны сервера Samba, клиентские утилиты и веб-интерфейс для конфигурирования Samba - SWAT.

В двух последних частях рассказано о том, как настроить файловый ресурс, доступный лишь для всех и для одного пользователя, а также как монтировать файловые ресурсы.

>>> Первая часть

 , , ,

vikos
()

«Ассемблер в Linux для программистов C»

Группа Документация

Д.Грибенко, "Ассемблер в Linux для программистов C" Эта книга ориентирована на программистов, которые уже знают Си на достаточном уровне. Используя Си и ассемблер вместе, применяя каждый язык для определённых целей, можно добиться очень хороших результатов.

>>> Подробности

 ,

vikos
()

Как Линукс работает с виртуальной памятью

Группа Документация

На сайте "Виртуальная энциклопедия "Linux по-русски" опубликована одна из частей большого цикла Ульриха Дреппера (Ulrich Drepper) "Что каждый программист должен знать о памяти." - "Виртуальная память". В статье рассказано об актуальных деталях реализации подсистемы виртуальной памяти и связанных с этим издержках.

>>> Подробности

 

vikos
()

Синхронизация файлов на нескольких компьютерах

Группа Документация

В статье Д.Бартоломью "Синхронизация вашей жизни" приведены способы синхронизации файлов между несколькими компьютерами: ssh, rsync, git, wua.la и dropbox. Рассмотрены преимущества и недостатки каждого из них.

>>> Подробности

 

vikos
()

Настройка «проброса» порта через IPtables

Группа Документация

Вам хотелось бы иметь доступ к своему домашнему файловому серверу, при этом не открывая широко ваш пакетный фильтр для атак? Проще всего это сделать в Linux. В статье М.Вальдо рассказано как "запереть" ваш пакетный фильтр и реализовать проброс портов, который позволит вам проникать в защищаемую зону.

>>> Подробности

 , , ,

vikos
()

Шаблоны и обработка строк в shell-скриптах

Группа Документация

Сергей Супрунов перевел статью Питера Сибаха (Peter Seebach) "Patterns and string processing in shell scripts", которая является отрывком из недавно изданной книги "Beginning Portable Shell Scripting" (Основы разработки переносимых скриптов на языке командной оболочки).

Программирование на языке командной оболочки тесно связано с обработкой строк. Часто при этом бывает нужно определить, соответствует ли заданная строка заданному шаблону; этот процесс называется сопоставлением с шаблоном. Командная оболочка предоставляет довольно развитые средства сопоставления. К тому же многие стандартные утилиты Unix, такие как grep и sed, также предоставляют функции сопоставления с шаблоном. Обычно эти программы используют более мощную разновидность сопоставления, называемую "регулярными выражениями". Регулярные выражения, поскольку они отличаются от шаблонов командной оболочки, играют решающую роль для максимально эффективной работы shell-скриптов. Так как сама оболочка не обладает встроенной поддержкой переносимых регулярных выражений, программы на shell во многом полагаются на внешние утилиты, многие из которых используют регулярные выражения.

>>> Подробности

 ,

vikos
()

Nix - пакетный менеджер для всех дистрибутивов

Группа Документация

В статье "Nix - инструмент, помогающий выбраться из "ада зависимостей" (авторы - Pjotr Prins, Jeeva Suresh, Eelco Dolstra, перевод: Юрий Овчаренко) приведен обзор универсального пакетного менеджера Nix, не основанного на других системах управления пакетами. В Nix присутствует поддержка широкого спектра Linux дистрибутивов, имеется возможность одновременной установки нескольких версий одной программы, гибкие средства для обновления пакетов или возврата в состояние на несколько шагов назад. Пакеты, установленные через Nix, самодостаточны и устанавливаются в отдельные директории в дереве /nix/store.

>>> Подробности

 ,

vikos
()

E-GroupWare в качестве семейного органайзера

Группа Документация

Mike Diehl в статье "Управление своим временем с помощью eGroupWare" (перевод: Александр Тарасов) дает краткое описание веб-системы для организации совместной работы E-GroupWare, которая содержит календарь, адресную книгу, вики, почтовый веб-клиент и другие приложения для организации работ. Работает под управлением Apache+PHP.

>>> Подробности

 ,

vikos
()

Третья статья о процессе компиляции

Группа Документация

В предыдущих двух статьях, написанных Mike Diehl для Linuxjournal.com, рассказывалось о том, какие шаги проделывает компилятор GCC в процессе компиляции программы. Автор не планировал, что это будет серия из трех статей, просто в какое-то время понял, что не рассказал об утилите make, хотя нельзя рассказывать о разработке ПО и не упомянуть make. Поэтому он решил расширить серию еще одной статьей. А Александр Тарасов ее перевел.

>>> Ссылка

 

vikos
()

Еще одна статья о процессе компиляции

Группа Документация

18-19 ноября 2008 г. на сайте http://rus-linux.net был опубликован перевод статьи М.Дила (Mike Diehl) "Как происходит компиляция", в которой рассмотрены этапы компиляции, выполняемые компилятором GCC - обработка препроцессором, трансляция, ассемблирование и линковка. Публикация вызвала оживленное обсуждение на ЛОРе. В одном из постов была упомянута статья "Linkers and Loaders" (автор - Sandeep Grover). Сегодня опубликован перевод и этой статьи.

>>> Подробности

 

vikos
()

Знаете ли вы команду dd?

Группа Документация

Команда dd практически ровесник ОС Unix, однако ее синтаксис кардинально отличается от синтаксиса большинства остальных команд этой ОС. В статье Алексея Дмитриева "dd: Команда, которая не похожа на другие" даны практические рекомендации по использованию команды dd.

>>> Подробности

 

vikos
()

Как быть хорошим (и ленивым) сисадмином

Группа Linux General

Рассуждения M.Diehl-а о том, что как хороший администратор, вы должны выполнять свою работу в срок, однако как ленивый сисадмин - вы должны сделать ее, особо не напрягаясь. В этой статье рассказано о некоторых приемах, благодаря которым можно облегчить работу сисадмина.

>>> Подробности

 ,

vikos
()

Компиляция

Группа Документация

В заметке "Как происходит компиляция" (автор Mike Diehl, перевод А.Тарасова) подробно объясняется ход процесса компиляции исходного текста в исполняемую программу. В первой части рассмотрены этапы компиляции, выполняемые компилятором GCC - обработка препроцессором, трансляция, ассемблирование и линковка. Во второй части процесс линковки рассмотрен более подробно. Также описаны системные вызовы Linux и то, как компилятор GCC проводит оптимизации.

>>> Подробности

 ,

vikos
()

Нужна ли дефрагментация в Ext3fs?

Группа Документация

Ext3 — это стандартная файловая система для Линукс — надежная, быстрая, устойчивая к ошибкам, подходит для любой сферы использования. Однако, с точки зрения эффективности, Ext3 может стать узким местом. Даже по поводу фрагментации к этой файловой системе есть вопросы. Проблема настройки Ext3fs рассматривается в статье Оливера Дидриха (Oliver Diedrich, перевод: А.Дмитриев) "Фрагментация под Linux: Настройка файловой системы Ext3".

>>> Ссылка

 , ,

vikos
()

BashDiff

Группа Документация

BashDiff - это патч для оболочки Bash, который расширяет существующие функции Bash, добавляет приемы языка awk, а также некоторые функции C; добавляет механизм исключений, а также новые возможности функционального программирования, такие как генераторы списков и map-функции; позволяет работать с GTK+2 и базами данных, даже добавляет в стандартную bash-оболочку веб-сервер. Небольшой рассказ об этом патче вы найдете в статье Б.Мартина (Ben Martin, перевод - Александра Тарасова) "BashDiff: новые приемы в оболочке Bash".

>>> Подробности

 ,

vikos
()

UDEV: Написание правил

Группа Документация

А.Дмитриев перевел статью Д.Дрейка (Daniel Drake) "UDEV: Установление правил".

Вот список некоторых задач, решить которые можно с помощью правил udev:

  • Изменить имя файла устройства с умолчального на какое-либо другое.
  • Создать альтернативное/постоянное имя файла устройства, путем создания символической ссылки на файла по умолчанию.
  • Проименовать файл устройства на основании вывода (output) произвольной программы.
  • Изменить права доступа и владельца файла устройства.
  • Запустить скрипт, которым создается (либо удаляется) файл устройства (обычно, когда устройство подключается или отключается).
  • Переименовать сетевые интерфейсы.

// Внимание, перевод содержит много неудобоваримых калек с английских терминов. (Shaman007)

>>> Подробности

 ,

vikos
()

RSS подписка на новые темы