Syncthing 0.9 — программа для синхронизации и резервного копирования
Состоялся очередной выпуск Syncthing — открытой кросслатформенной программы для синхронизации и резервного копирования. По своим возможностям она аналогична BitTorrent Synс: заявлена синхронизация файлов между узлами в P2P-сети без участия сервера. Для этого используется собственный открытый протокол BEP («Block Exchange Protocol»).
Возможности программы:
- Синхронизация директорий и файлов по дате последнего изменения (пока без поддержки версионности).
- Поддержка синхронизации на уровне блоков. При малом изменении в большом файле будет синхронизироваться лишь изменившаяся часть.
- Возможность явно указать, каким узлам будет доступна синхронизируемая директория.
- Опция «master-slave», благодаря которой другие узлы будут лишь синхронизироваться с данной директорией, но не смогут изменять её содержимое.
- Управление через отзывчивый веб-интерфейс.
- Кроссплатформенность. Поддерживаются операционные системы Linux, Mac OS X, Windows, FreeBSD и Solaris. Существует неофициальный клиент для Android.
- Одинаково хорошая работа в пределах LAN и через Интернет.
- Безопасность и приватность. Данные хранятся на клиентских машинах, не требуется взаимодействие со сторонним сервером. Поддерживается TLS.
- Каждый узел в сети идентифицируется по стойкому сертификату.
- Открытый исходный код приложения и открытый протокол.
Изменения в версии 0.9
- Утеряна совместимость с предыдущими версиями (0.8.x). Необходимо обновить все ноды до актуальной версии. Обновить придётся весь кластер, поскольку syncthing 0.9 не может обмениваться данными с более старыми версиями. Рекомендуется проводить обновление, когда все ноды синхронизированы. Потребуется полное перестроение индексов для всех файлов. Старые индексы и файлы конфигурации будут сохранены в отдельном каталоге «backup-of-v0.8».
- Графический интерфейс переведён на различные языки: русский, английский, немецкий, испанский, французский, итальянский, португальский, греческий и шведский.
- Заметно уменьшено потребление памяти в больших кластерах за счёт несколько возросшей нагрузки на процессор и незначительного снижения производительности.
- Графический интерфейс стал событийно-ориентированным. Устранена проблема, из-за которой графический интерфейс иногда вызывал чрезмерно высокую нагрузку на процессор.
- Алгоритм сжатия пересылаемых данных изменён с deflate на LZ4, что заметно разгружает центральный процессор. Сжатие можно отключить через графический интерфейс управления узлом для каждого узла в отдельности.
- Обновление можно производить прямо из графического интерфейса (эта функция пока не поддерживается в версии для Windows).
- Обновлен формат идентификаторов нод, для проверки добавлены контрольные суммы.
- Больше не синхронизируется время изменения каталогов (однако, не исключено, что это будет когда-нибудь включено вновь).
- Если включено версионирование файлов, каталог .stversions не будет расползаться по всем узлам, а храниться только в корне репозитория. При обновлениях придется чистить содержимое этого каталога вручную.
- Устранена порция мелких ошибок и недоработок. Разумеется, добавлены новые.
Доступны готовые сборки под все основные десктопные платформы, скриншоты, руководство по быстрому запуску и прочая документация.
>>> Подробности
()